Пирог с рисом и изюмом и черносливом

Обновлено: 01.05.2024

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

сладкий пирог с рисом и изюмом рецепт

Этот большой, сытный, сладкий пирог с рисом и изюмом, рецепт в духовке которого я хочу вам сегодня предложить, по выходным часто готовит моя свекровь. Выкладывает она его прямо на противень, поэтому накормить таким пирогом можно с десяток человек. Очень удобно, тем более, если вот-вот должна собраться дружная семья, любящая вкусно покушать.

Сладкий пирог с рисом и изюмом — рецепт

Чтобы пирог получился таким же вкусным, как и вишневый, рецепт которого я вам предлагала ранее, очень важно выбрать качественные ингредиенты для начинки, в этом случае — изюм. Он не должен быть слишком мелким, также предпочтение стоит отдать темному сорту. В остальном же все проще простого, тем более, что тесто в этом случае используется без дрожжей, а значит, на все приготовления уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты для пирога

Чтобы приготовить эту выпечку, нам понадобятся простые продукты, запас которых найдется на кухне почти у каждой хозяйки. Обратите внимание, что в состав теста входит майонез, который делает его очень эластичным. Это позволяет легко его раскатать до нужной нам толщины.

Итак, для выпекания этого сладкого пирога с изюмом и рисом приготовьте следующие продукты:

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

  • 800 граммов риса
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 300 граммов изюма
  • 300 граммов сливочного масла

Пошаговое приготовление с фото

1. Смешиваем в миске сметану, майонез, растительное масло, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Тщательно размешиваем компоненты между собой.


2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому смотрите сами, готовое тесто не должно прилипать к рукам.


3. Для начинки берем рис, отвариваем его до полуготовности, после этого хорошо промываем прохладной водой.


4. Добавляем к рису заранее мытый изюм и сахарный песок, тщательно перемешиваем начинку.


5. Тесто делим на две части, одна из которых должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в достаточно тонкий пласт.


6. Переносим этот раскатанный пласт на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла. Края теста должны выходить за противень, учитываем это при раскатке.


7. Выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем. Сдабриваем начинку растопленным сливочным маслом.


8. Тонко раскатываем вторую часть теста и накрываем ею выложенную начинку. Красивой косичкой соединяем края теста.


9. Выпекаем пирог в заранее нагретой до 180-ти градусов духовке около часа. Время выпекания зависит от размера пирога и возможностей духовки. Ориентируемся на золотистую корочку. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

сладкий пирог с рисом и изюмом рецепт

Я уверена, что такой сладкий пирог с изюмом и рисом придется по вкусу всем – как деткам, так и взрослым. Этот простой рецепт с выпеканием в духовке не раз вас выручит, если вы ожидаете гостей. Приятного аппетита!

Сладкий рис с изюмом

Приготовил : Ольга Макарова

10.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если не можете придумать, что подать новенького на завтрак, то мы посоветуем приготовить полезное, диетическое и вкусное блюдо: сладкий рис с изюмом. Это отличное лакомство для детворы.

Сладкий пирог с рисом и изюмом — рецепт

Чтобы пирог получился вкусным, очень важно выбрать качественные ингредиенты для начинки, в этом случае — изюм. Он не должен быть слишком мелким, также предпочтение стоит отдать темному сорту. В остальном же все проще простого, тем более, что тесто в этом случае используется без дрожжей, а значит, на все приготовления уйдет совсем немного времени.


Ингредиенты для теста:

  • 3-4 стакана муки (сколько возьмет тесто);
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 граммов риса;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов сливочного масла.

Пошаговое приготовление с фото

1. Смешиваем в миске сметану, майонез, растительное масло, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Тщательно размешиваем компоненты между собой.



2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому смотрите сами, готовое тесто не должно прилипать к рукам.



3. Для начинки берем рис, отвариваем его до полуготовности, после этого хорошо промываем прохладной водой.



4. Добавляем к рису заранее мытый изюм и сахарный песок, тщательно перемешиваем начинку.



5. Тесто делим на две части, одна из которых должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в достаточно тонкий пласт.



6. Переносим этот раскатанный пласт на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла. Края теста должны выходить за противень, учитываем это при раскатке.



7. Выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем. Сдабриваем начинку растопленным сливочным маслом.



8. Тонко раскатываем вторую часть теста и накрываем ею выложенную начинку. Красивой косичкой соединяем края теста.



9. Выпекаем пирог в заранее нагретой до 180-ти градусов духовке около часа. Время выпекания зависит от размера пирога и возможностей духовки. Ориентируемся на золотистую корочку. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирог Губадия с мясом, пошаговые рецепты с фото
  • Цветаевский яблочный пирог – рецепт приготовления вкусного пирога
  • Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

сладкий пирог с рисом и изюмом рецепт

Я уверена, что такой сладкий пирог с изюмом и рисом придется по вкусу всем – как деткам, так и взрослым. Этот простой рецепт с выпеканием в духовке не раз вас выручит, если вы ожидаете гостей. Приятного аппетита!

Пирог с изюмом и рисом

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и сытной выпечкой к чаю, испеките этот пирог с изюмом и рисом. Рецепт пирога потребует от вас минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Пирог с изюмом и рисом

Ингредиенты:

  • 450 гр муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 мл кефира любой жирности;
  • 150 гр сухого риса;
  • 100 гр кураги;
  • 100 гр изюма;
  • 1 яйцо (по желанию);
  • 4-5 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • пол-ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды (гашеной уксусом).

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис хорошенько промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Варить рис около 15 минут практически до готовности. Тем временем приготовить тесто для пирога с изюмом и рисом.
  2. Масло (оставить 50 гр для начинки) слегка подогреть на водяной бане до мягкости. Соединить теплое масло с кефиром, 2 ст.л. сахара и тщательно растереть все до однородной консистенции. Постепенно просеять через сито половину муки и вымесить до полной однородности.
  3. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, снова перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости, скатать шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить тесто в холодильник настаиваться на 20 минут.
  4. Яйцо положить в кастрюлю с кипящей водой и варить его примерно 10 минут. После этого слить горячую воду, залить холодной водой и оставить на пару минут остывать. Очистить остывшее яйцо от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Изюм сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 10 минут. Когда рис почти дойдет до готовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить рис с изюмом, сахаром, яйцом и перемешать.
  6. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Тесто разделить на две неравные части (примерно 3:2). Большую часть теста раскатать и уложить в форму. Края теста должны свисать с бортиков формы на 1-2 см.
  7. В форму, застеленную тестом, выложить начинку из риса и изюма. Оставшееся масло (50 гр) мелко порезать и равномерно покрыть им начинку. Тесто тонко раскатать и уложить поверх начинки.
  8. Накрыть пирог краями теста нижнего слоя, защипать их с верхним слоем теста. Если у вас осталось лишнее тесто, можно из него вырезать фигурки и выложить поверх пирога. По желанию, можно смазать поверхность пирога желтком. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  9. Выпекать пирог с изюмом и рисом примерно 20-30 минут до готовности. После этого вынуть форму из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Пирог с рисом и изюмом вкусный и в горячем и в холодном виде. приятного аппетита!

Описание приготовления:

Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками.
Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Сладкое География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты для похудения

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • кефир или сыворотка – 150 гр;
  • рис – 200 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • курага – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.


Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.


Татарский праздничный пирог Губадия

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

  • яйцо вареное – 6 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 300 г.
  • рис – 1,5 стакана.
  • изюм – 150-200 г.
  • перец молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • говядина (фарш) – 0,5 кг.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.

Для творожной начинки

  • творог – 300 г
  • ряженка – 0,5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.

  • мука – 3,5-4 стакана
  • масло сливочное – 300 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • кефир – 300 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2 Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3 Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния «крошки». В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки — тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4 Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5 Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

Рецепт Губадии с манной крупой

Губадия, оформленная на манной крупе, получается более рассыпчатой и одновременно пышной.

Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Губадии на манной крупе понадобятся:

  • кефир с долей жира от 1,5 % — 150 мл;
  • творог. Необходимо выбрать продукт с умеренной жирностью и без крупных комочков – 500 г;
  • манка – 700 г;
  • натуральное мягкое сливочное масло – 250 г +200 г для начинки;
  • белый сахарный песок – 50-60 г;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • соль мелкая – 6-7 г;
  • свежий виноград без косточек – 150 г;
  • пропаренный белый рис – 200 г;
  • готовый корт – 300 г.

В начинку можно использовать дополнительные сухофрукты.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания Губадии на манке следующая:

  1. Первым шагом следует оформить тесто. Для теста требуется положить творог в блюдо и размять его с применением вилки.
  2. Положить к творогу сливочное масло (200 г) и продолжать процесс растирания вилкой. Ингредиенты должны хорошо перемешаться.
  3. Далее в содержимое следует добавить соль, кефир и сахар. Тщательно перемешать составляющие.
  4. Затем в полученную массу необходимо добавить разрыхлитель и манную крупу. Вымесить из содержимого тесто и дать ему полежать примерно 30 мин. Манка должна успеть набухнуть.
  5. После создания теста требуется подготовить продукты для начинки. Сначала следует отварить рис.
  6. Далее нужно вымыть виноград и вытереть его.
  7. Разделить готовое тесто на 1/3 и 2/3 части.
  8. Раскатать 2/3 части теста в пласт и положить его в промасленную форму.

Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

  • Положить поверх теста сначала рис, потом виноград.
  • Поверх винограда следует положить корт.
  • Далее нужно нарезать 200 г масла пластинками и положить их поверх корта.
  • Раскатать оставшееся тесто и прикрыть им начинку. Прочно скрепить края теста.
  • Поставить Губадию выпекаться при 180 градусах около 40-45 мин. Ориентировочно за 5 мин до готовности, изделие следует промазать 50 г сливочного масла и продолжить процесс выпекания.
  • Готовая губадия должна отдохнуть примерно 10 мин.

    Рецепт: Пирог с черносливом и изюмом

    Уважаемые поварята, предлагаю рецепт пирога с черносливом и изюмом. Любимый пирог моей мамы. Простой в приготовлении и очень вкусный!

    Ингредиенты для «Пирог с черносливом и изюмом»:

    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сахар — 1 стак.
    • Сметана — 1 стак.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Чернослив — 100 г
    • Изюм — 50 г

    Время приготовления: 35 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3060.5 ккал
    белки
    54.2 г
    жиры
    66.8 г
    углеводы
    568.3 г
    100 г блюда
    ккал
    286 ккал
    белки
    5.1 г
    жиры
    6.2 г
    углеводы
    53.1 г

    Рецепт «Пирог с черносливом и изюмом»:

    Яйца разбиваем в емкость.

    Добавляем сахар и размешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.

    Добавляем сметану и соду и вымешиваем тесто

    Добавляем муку. Мешаем до однородности.

    Моем и замачиваем чернослив и изюм. Можно использовать любые сухофрукты или вяленую ягоду.

    Выкладываем тесто на лист. Если используете силиконовый коврик, маслом смазывать не надо. Если без коврика, форму надо смазать.

    Добавляем чернослив и изюм к тесту, слегка утапливаем ягоды.

    Убираем форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно на 30 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог с черносливом и изюмом

    Рецепт: Пирог с черносливом и изюмом

    Уважаемые поварята, предлагаю рецепт пирога с черносливом и изюмом. Любимый пирог моей мамы. Простой в приготовлении и очень вкусный!

    Похожие рецепты

    Пирожки жареные

    • 76
    • 429
    • 16310

    Насыпной пирог с грушами

    • 8
    • 156
    • 1687

    Пирог "Калифорнийская гроздь"

    • 43
    • 332
    • 23248

    Грушево-миндальный пирог-пудинг

    • 12
    • 145
    • 1724

    Пирог "Свершение"

    • 17
    • 597
    • 4038

    Жареные слоeные пирожки с необычной начинкой

    • 1
    • 64
    • 19895

    Творожно-яблочный пирог

    • 351
    • 4389
    • 103822

    Пирог с творогом "Зимний цветок"

    • 36
    • 137
    • 1272

    Рассыпчатый творожный пирог с помадкой

    • 11
    • 181
    • 2794

    Фотографии «Пирог с черносливом и изюмом» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    7 сентября 2017 года Демурия #


    7 сентября 2017 года yugai ludmila65 #

    8 сентября 2017 года Демурия #

    8 сентября 2017 года vin80 # (автор рецепта)

    48 месяцев назад inulia68 #

    7 апреля 2017 года vin80 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Балиш с рисом

    Необычный и очень вкусный пирог по татарски! Балиш – закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой. Сегодня предлагаю испечь балиш с рисом, изюмом и курагой)

    Ингредиенты и как готовить


    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность состава:314 ккал
    Белков:8 гр
    Жиров:6 гр
    Углеводов:56 гр
    Б/Ж/У:11 / 9 / 80
    Н 55 / С 45 / В 0

    Время приготовления: 2 ч 20 мин

    способ приготовления

    1. Рис моем в холодной воде 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем до полной готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем под проточной водой (промывание нужно для того, чтобы добиться рассыпчатости риса) и оставляем на 10 минут, чтобы жидкость полностью стекла.

    Изюм очищаем от палочек, моем, заливаем горячей водой вместе с курагой, и оставляем набухать в течение 10 минут.

    Сливочное масло режем на пару частей, выкладываем в кастрюлю и немного подтапливаем на огне. Добавляем к маслу рис и сухофрукты, тщательно перемешиваем.

    2. Тесто обминаем, разделяем на три равных части, две из которых соединяем и раскатываем в один тонкий пласт, затем размещаем его в форме для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Выкладываем начинку на тесто, распределяем равномерным слоем. Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, края защипываем. Если остались обрезки теста, то из них можно сделать украшение для пирога в виде веточек.

    Отправляем балиш в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение часа.












    В духовке без дрожжей

    Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:


    • • муки – стакан;
    • • сахарного песка – ¾ стакана;
    • • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
    • • сырые яйца – 4 шт.;
    • • кураги – граммов 100.

    Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

    Вкусный рецепт! Как красиво оформить рыбный пирог

    Балиш с тыквой и рисом

    – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

    Начинка состоит из картофеля и любого мяса – говядина , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из тыквы и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.



    Балиш с тыквой и рисом

    • Яйцо – 1 шт ( не обязательно)
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Маргарин размягченный – 100 гр
    • Вода – 0,5 стакана
    • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)
    • Соль
    • Мука
    • Тыква – 800 — 900 гр
    • Рис – 1,5 стакана
    • Изюм – 1 стакан
    • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 0,5 стакана ( по желанию)
    • Кипяток – 1 стакан
    • Сливочное масло – 100 гр

    Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

    Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

    Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

    Тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть ( размером больше диаметра формы ) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

    Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.


    Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.


    Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

    Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.



    Балиш с тыквой и рисом

    Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном ( растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).



    Балиш с тыквой и рисом

    Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как пирог, он развалится. Мы любим поедать большой балиш

    всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

    Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

    Ингредиенты:

    • Рис — 120 Грамм
    • Курага — 50 Грамм
    • Изюм — 50 Грамм
    • Маргарин — 80 Грамм
    • Сода — 0,5 Чайных ложки
    • Сметана — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Мука — 1 Стакан (тесто)
    • Мука — 2 Ст. ложки (крошка)
    • Сахар — 1 Ст. ложка (тесто)
    • Сахар — 50 Грамм (крошка)
    • Сахар — 50 Грамм (начинка)
    • Сливочное масло — 30 Грамм (крошка)
    • Сливочное масло — 30 Грамм (начинка)

    Количество порций: 6-8

    Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии!

    Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

    Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.


    Пирог с рисом и изюмом

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

    • 1 ст. круглого риса
    • 1 ст. изюма без косточек
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 кг готового дрожжевого теста
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 1,5 ст. л. муки
    • соль по вкусу


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.


    Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.


    Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.


  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

    • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.


    Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.


    Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.


    Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.


    Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!


    Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.


    Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.


    Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!



    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Комментарии

    Ну, вообще-то делать из мясного пирога с картошкой (именуемого по-русски «беляш») сладкий пирог с начинкой из похоронной кутьи — это какое-то особого рода извращение… У татар я такого ни разу не пробовал…

    Читайте также: