Пирог с рисом и шпинатом
Обновлено: 04.05.2024
Пирог с рисом, яйцами и шпинатом.
Очень вкусный и нежный пирог, питательный , но не тяжелый. Готовить не сложно, но часа 2. Подходит к празднику Пасхи, кроме традиционных по этому поводу крашеных яиц, творожной пасхи с изюмом, пасхального сдобного кулича. Еще, конечно, вы приготовите зеленые салаты, жареное мясо. На стол поставите красное вино. Может, приготовите окрошку или лапшу из жирной курицы. Но, займемся пирогом:
5-6 чашек пшеничной муки высшего сорта,
30 г свежих дрожжей,
50-70 г сливочного масла,
100 мл молока или воды,
1 чашка кислого молока или кефира,
2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.
4-5 отварных яиц,
0,5 чашки риса,
2 ст.л. растительного масла,
150-200 г шпината,
немного зелени петрушки, зеленого лука или чеснока,
2 головки репчатого лука,
соль, черный молотый перец, толченый кориандр – по вкусу.
Отварите яйца для начинки. Отварите рис, откиньте на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода.
На разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, добавьте нарезанный шпинат, протушите 1-2 мин, помешивая. Засыпьте нарезанную зелень, размешайте, выключите огонь. Добавьте нарезанные яйца и рис, посолите, поперчите, посыпьте толченым кориандром ( 0,5 ч.л. ), размешайте – начинка готова.
В пол-литровой чашке приготовьте опару – раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, влейте 100 мл воды или молока, размешайте, оставьте – пусть подойдет.
В просторную мисочку всыпьте 5 чашек муки, добавьте 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, размешайте. Оформите углубление посередине и в него поместите размягченное сливочное масло. Пальцами разотрите масло, смешивая с мукой в углублении.
Влейте подошедшую опару, размешивая. Затем подмешайте чашку кислого молока, вбейте яйцо и белок второго яйца, оставив желток для намазывания. Вымесите вилкой тесто консистенции густой сметаны, оставив вокруг еще достаточно муки для дальнейшего и окончательного вымешивания. Накройте полотенцем и оставьте , чтобы подошло – это 15-20 мин.
Вымесите мягкое тесто, разделите на две части. Раскатайте, подпыляя мукой, одну часть в прямоугольный пласт, толщиной в палец или чуть тоньше. Смажьте тонко просторный противень подсолнечным маслом. Перенесите раскатанную часть теста на противень. Это можно сделать, намотав пласт на скалку, но не плотно, а еще можно тесто раскатывать на листе пергамента и с ним перенести на противень. Я решаю эту задачу с помощью скалки, а у вас может быть свой способ.
Выложите начинку, не доходя до краев. Раскатайте второй пласт и закройте начинку. Защипите края, намажьте желтком, проколите вилкой верхний слой в нескольких местах. Оставьте расстояться на 15-20 мин.
Выпекайте в разогретой духовке при средней температуре 20-30 мин – пока появятся зажаристая корочка и запах вкусного пирога.
Спасибо, Лариса, за полузабытые подробности.
У бабушки вкусненными получались подобные пироги.
Так что завтра и сделаем!
:)))
Напишите, как получится. У меня муж сегодня от этого пирога аж задохнулся, чтоб не мешать заглатыванию.
Да, пекли пироги раньше, а сейчас катастрофа с питанием в больших городах, особенно.Счастье, если с кем живет бабушка. Даже есть домпомошница - как мама и бабушка не приготовит.
С уважением
Да уж, Вашему мужу можно только позавидовать!
Обязательно отпишу о результатах!
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Вегетарианский пирог с начинкой из риса и шпината готовится из дрожжевого теста. В сравнении с другими пирогами, рецепт очень быстрый. В пост рецепт пирога придётся как нельзя кстати. Если позовёте к столу гостей, они обязательно будут интересоваться, как такой вкусный пирог приготовить. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Общее время приготовления – 2 часа 30 минут.
Ингредиенты
- 150 мл воды
- 9 грамм прессованных дрожжей
- 265 грамм муки высшего сорта
- 15 мл растительного масла
- 2 столовых ложки сахара
- Чайная ложка мелкой соли без горки
- Кунжут, семечки – по вкусу.
- 100 грамм риса
- 200 грамм замороженного шпината
- 80 грамм репчатого лука
- 100 грамм лука-порея
- 1 стручок перца чили
- Растительное масло для жарки
- Чёрный молотый перец
- Мелкая соль – по вкусу.
Как приготовить "Вегетарианский пирог с рисом и шпинатом"
Воду для теста берите с температурой примерно 36 градусов. В тёплой воде дрожжи лучше разойдутся, тесто хорошо поднимется. Если взять слишком горячую воду, дрожжи сварятся, тесто не поднимется вообще. Если взять воду холодную, тесто будет подниматься долго. Растворите в тёплой воде соль, сахар и дрожжи, добавьте растительное масло. Просейте муку и частями вместите в тесто. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не липким. Положите его в большую миску и накройте полотенцем. Оставьте на час в тепле. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Рис тщательно промойте в холодной воде, чтобы вода стала прозрачной. Залейте промытый рис водой в пропорции на стакан риса 2 стакана воды. Лучше брать длиннозёрный рис для начинки. Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь, посолите и дождитесь закипания. Как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 20 минут. После чего газ выключите, а крышку не открывайте ещё 20 минут. Рис должен дойти за это время.
А пока варится рис, подготовим другие ингредиенты для начинки. Лук порей и репчатый лук мелко порубите. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда рис дойдёт, добавьте его в обжаренный лук. Выложите замороженный шпинат и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока шпинат полностью не оттает.
Перец чили тщательно вымойте, уберите семена и мелко порубите. Поперчите молотым чёрным перцем начинку для пирога, добавьте перец чили, посолите и перемешайте. Остудите. Начинку можно выкладывать на тесто только остывшую.
Если тесто уже поднялось, отделите от него примерно 30 грамм, которые отложите в сторону для украшения пирога. Остальное тесто раскатывайте в один пласт толщиной около сантиметра. Положите тесто в форму для выпечки, оставляя широкий край.
Выложите начинку, приминая её силиконовой лопаткой или ложкой. Натяните широкие края и залепите их так, чтобы осталось отверстие только в центре. Оставить его нужно для того, чтобы пар беспрепятственно выходил.
Возьмите тесто, которое было оставлено для украшения. Скатайте из него жгут и украсьте края отверстия в центре пирога.
Сбрызните вегетарианский пирог с рисом и шпинатом водой, посыпьте семечками и кунжутом. Оставьте пирог на полчаса в тёплом месте. Можете поставить в духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Разогрели, выключили, дверцу открыли, пирог поставили. Тем самым, температура в духовом шкафу упала примерно до 35 градусов, что идеально для подъёма теста.
Когда пирог поднимется, выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут.
Я приготовила всем давно знакомый пирог с рисом и зеленью. Отличие от привычного пирога или пирожков в том, что он многослоен. И, конечно же, рис Акватика MIX и шпинат делают его особенным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в холодном.
Ингредиенты для «Слоеный пирог с рисом и шпинатом»:
- Тесто слоеное бездрожжевое (упаковка) — 950 г
- Рис (акватика mix от копании "Мистраль") — 100 г
- Шпинат — 200 г
- Фета — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное (вареное) — 6 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6397.6 ккал | белки 136.5 г | жиры 412.4 г | углеводы 520.6 г |
Порции | |||
ккал 799.7 ккал | белки 17.1 г | жиры 51.6 г | углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.6 ккал | белки 7.5 г | жиры 22.5 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Слоеный пирог с рисом и шпинатом»:
Рис промыла и отварила по инструкции на упаковке, шпинат и яйца нарезала (яйца - помельче), фету - размяла руками.
Смешала все в большой миске, хорошо посолила и немного помяла руками.
Раскатала тесто довольно тонко (3 -5 мм), вырезала по шаблону, соответствующему внутренним размерам формы для выпечки. Обрезки раскатала и запекла в духовке до румянца.
Сливочное масло растопила.
На дно керамической формы, выстеленной пекарской промасленной бумагой, уложила лист теста.
Смазала его растопленным сливочным маслом, сверху уложила начинку, немного придавливая ее.
Так и продолжала: слой теста, масло, начинка. Закончила тестом, получилось у меня 6 слоев, смазала маслом - и в духовку, нагретую до 180 град., на 40 - 50 минут.
Вот таким я его достала.
Конечно, чтобы подать его красиво, над ним еще надо потрудиться (правда, первые пару кусков отбить не удалось, пришлось уступить).
Запеченные обрезки теста остудила и размяла в крошку Пирог обрезала острым ножом, смазала обильно растопленным сливочным маслом и посыпала крошками.
Мне будет приятно, если пирог понравится и вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Я приготовила всем давно знакомый пирог с рисом и зеленью. Отличие от привычного пирога или пирожков в том, что он многослоен. И, конечно же, рис Акватика MIX и шпинат делают его особенным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в холодном.
Похожие рецепты
Пирог "Йогуртовый"
- 108
- 423
- 30285
Дрожжевой тыквенный пирог с изюмом
- 19
- 62
- 12404
Пирог с зеленью и яйцом
- 22
- 62
- 6371
Теплый пирог
- 20
- 39
- 3504
Пирог по-гречески
- 60
- 46
- 4685
Сырник с яблоками
- 22
- 394
- 4112
Закусочный пирог с курицей и яблоком
- 24
- 26
- 957
Бабка "Фруктово-ягодная"
- 53
- 64
- 5227
Пирог "Грибная поляна
- 22
- 77
- 2247
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 февраля 2015 года korolina #
16 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года diana1616 #
10 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года Wera13 #
6 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года Dania Happy #
6 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года para_gn0m0v #
5 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года mariana82 #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Ros66 #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года avani #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года tanek706 #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года в744нт #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Ма17рина #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Т-пушка #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года GuberNaToR #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Т-пушка #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года sally2006 #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года luneva_e #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Arin4ic #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Loverna #
4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.
( для формы диаметром 24 см )
- мука пшеничная цельнозерновая или обычная ( 230 - 250 г );
- вода ( 100 мл );
- масло растительное ( 150 мл );
- рис ( 100 г );
- лук репчатый ( 1 кг );
- шпинат ( 200 - 300 г );
- морковь ( 1 шт .);
- зелень петрушки или укропа ( 50 г );
- сухой базилик .
1. В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая , но если таковой в ваших закромах не оказалось , смело используйте белую пшеничную . Пропущенную через сито муку ( 200 г ) соедините с сухим базиликом ( другой пряностью по вашему вкусу ), парой щепоток соли и маслом растительным ( 50 мл ).
2. В полученную смесь влейте меру воды . Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее . Вымешивая , заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой . Слепив комок , оставьте его на пару - тройку минут , после передышки он станет податливее .
3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость . Прикройте заготовку , чтобы поверхность не присыхала , и отправьте в холодильник . Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови , все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся .
4. Рис определите на плиту – вариться . Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния , когда он уже утратил упругость , но еще не стал прозрачным . Далее заготовку томите со шпинатом и морковью .
5. Рис соединить с измельченной петрушкой ( или другой зеленью по вашему вкусу ) и яркой овощной зажаркой . Присолите смесь . Дадим начинке время остыть.
6. Если колобок не пересушен избытком муки , он отлично трансформируется в тонкий пласт . Разделите тесто на части – большую ( две трети ) и меньшую ( одну треть ). Часть большую раскатайте в полотно , размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом .
7. Определите тесто в форму , аккуратно распределите , выравнивая складки . Выложите подготовленную начинку лукового пирога , утрамбуйте, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом .
8. Меньшую часть раскатайте в пласт , ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском . Придавливая , соедините два полотна , запечатав начинку пирога . Верхний пласт следует надрезать , чтобы не вздулся от жара духовки , смазать сиропом ( или же яйцом – для тех , кто не постится ).
9. Жар ( 180 - 200 градусов ) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна . Практический опыт показывает , что дозревает выпечка через 40 - 50 мин. пребывания в печи .
Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.
( для формы диаметром 24 см )
- мука пшеничная цельнозерновая или обычная ( 230 - 250 г );
- вода ( 100 мл );
- масло растительное ( 150 мл );
- рис ( 100 г );
- лук репчатый ( 1 кг );
- шпинат ( 200 - 300 г );
- морковь ( 1 шт .);
- зелень петрушки или укропа ( 50 г );
- сухой базилик .
1. В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая , но если таковой в ваших закромах не оказалось , смело используйте белую пшеничную . Пропущенную через сито муку ( 200 г ) соедините с сухим базиликом ( другой пряностью по вашему вкусу ), парой щепоток соли и маслом растительным ( 50 мл ).
2. В полученную смесь влейте меру воды . Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее . Вымешивая , заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой . Слепив комок , оставьте его на пару - тройку минут , после передышки он станет податливее .
3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость . Прикройте заготовку , чтобы поверхность не присыхала , и отправьте в холодильник . Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови , все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся .
4. Рис определите на плиту – вариться . Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния , когда он уже утратил упругость , но еще не стал прозрачным . Далее заготовку томите со шпинатом и морковью .
5. Рис соединить с измельченной петрушкой ( или другой зеленью по вашему вкусу ) и яркой овощной зажаркой . Присолите смесь . Дадим начинке время остыть.
6. Если колобок не пересушен избытком муки , он отлично трансформируется в тонкий пласт . Разделите тесто на части – большую ( две трети ) и меньшую ( одну треть ). Часть большую раскатайте в полотно , размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом .
7. Определите тесто в форму , аккуратно распределите , выравнивая складки . Выложите подготовленную начинку лукового пирога , утрамбуйте, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом .
8. Меньшую часть раскатайте в пласт , ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском . Придавливая , соедините два полотна , запечатав начинку пирога . Верхний пласт следует надрезать , чтобы не вздулся от жара духовки , смазать сиропом ( или же яйцом – для тех , кто не постится ).
9. Жар ( 180 - 200 градусов ) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна . Практический опыт показывает , что дозревает выпечка через 40 - 50 мин. пребывания в печи .
Читайте также: