Пирог с рисом и шпинатом

Обновлено: 04.05.2024

Пирог с рисом, яйцами и шпинатом.

Очень вкусный и нежный пирог, питательный , но не тяжелый. Готовить не сложно, но часа 2. Подходит к празднику Пасхи, кроме традиционных по этому поводу крашеных яиц, творожной пасхи с изюмом, пасхального сдобного кулича. Еще, конечно, вы приготовите зеленые салаты, жареное мясо. На стол поставите красное вино. Может, приготовите окрошку или лапшу из жирной курицы. Но, займемся пирогом:

5-6 чашек пшеничной муки высшего сорта,
30 г свежих дрожжей,
50-70 г сливочного масла,
100 мл молока или воды,
1 чашка кислого молока или кефира,
2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.

4-5 отварных яиц,
0,5 чашки риса,
2 ст.л. растительного масла,
150-200 г шпината,
немного зелени петрушки, зеленого лука или чеснока,
2 головки репчатого лука,
соль, черный молотый перец, толченый кориандр – по вкусу.


Отварите яйца для начинки. Отварите рис, откиньте на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода.

На разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, добавьте нарезанный шпинат, протушите 1-2 мин, помешивая. Засыпьте нарезанную зелень, размешайте, выключите огонь. Добавьте нарезанные яйца и рис, посолите, поперчите, посыпьте толченым кориандром ( 0,5 ч.л. ), размешайте – начинка готова.

В пол-литровой чашке приготовьте опару – раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, влейте 100 мл воды или молока, размешайте, оставьте – пусть подойдет.

В просторную мисочку всыпьте 5 чашек муки, добавьте 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, размешайте. Оформите углубление посередине и в него поместите размягченное сливочное масло. Пальцами разотрите масло, смешивая с мукой в углублении.

Влейте подошедшую опару, размешивая. Затем подмешайте чашку кислого молока, вбейте яйцо и белок второго яйца, оставив желток для намазывания. Вымесите вилкой тесто консистенции густой сметаны, оставив вокруг еще достаточно муки для дальнейшего и окончательного вымешивания. Накройте полотенцем и оставьте , чтобы подошло – это 15-20 мин.

Вымесите мягкое тесто, разделите на две части. Раскатайте, подпыляя мукой, одну часть в прямоугольный пласт, толщиной в палец или чуть тоньше. Смажьте тонко просторный противень подсолнечным маслом. Перенесите раскатанную часть теста на противень. Это можно сделать, намотав пласт на скалку, но не плотно, а еще можно тесто раскатывать на листе пергамента и с ним перенести на противень. Я решаю эту задачу с помощью скалки, а у вас может быть свой способ.

Выложите начинку, не доходя до краев. Раскатайте второй пласт и закройте начинку. Защипите края, намажьте желтком, проколите вилкой верхний слой в нескольких местах. Оставьте расстояться на 15-20 мин.

Выпекайте в разогретой духовке при средней температуре 20-30 мин – пока появятся зажаристая корочка и запах вкусного пирога.

Спасибо, Лариса, за полузабытые подробности.
У бабушки вкусненными получались подобные пироги.
Так что завтра и сделаем!
:)))

Напишите, как получится. У меня муж сегодня от этого пирога аж задохнулся, чтоб не мешать заглатыванию.
Да, пекли пироги раньше, а сейчас катастрофа с питанием в больших городах, особенно.Счастье, если с кем живет бабушка. Даже есть домпомошница - как мама и бабушка не приготовит.
С уважением

Да уж, Вашему мужу можно только позавидовать!
Обязательно отпишу о результатах!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


Вегетарианский пирог с начинкой из риса и шпината готовится из дрожжевого теста. В сравнении с другими пирогами, рецепт очень быстрый. В пост рецепт пирога придётся как нельзя кстати. Если позовёте к столу гостей, они обязательно будут интересоваться, как такой вкусный пирог приготовить. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Общее время приготовления – 2 часа 30 минут.

Ингредиенты

  • 150 мл воды
  • 9 грамм прессованных дрожжей
  • 265 грамм муки высшего сорта
  • 15 мл растительного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка мелкой соли без горки
  • Кунжут, семечки – по вкусу.

  • 100 грамм риса
  • 200 грамм замороженного шпината
  • 80 грамм репчатого лука
  • 100 грамм лука-порея
  • 1 стручок перца чили
  • Растительное масло для жарки
  • Чёрный молотый перец
  • Мелкая соль – по вкусу.

Как приготовить "Вегетарианский пирог с рисом и шпинатом"


Воду для теста берите с температурой примерно 36 градусов. В тёплой воде дрожжи лучше разойдутся, тесто хорошо поднимется. Если взять слишком горячую воду, дрожжи сварятся, тесто не поднимется вообще. Если взять воду холодную, тесто будет подниматься долго. Растворите в тёплой воде соль, сахар и дрожжи, добавьте растительное масло. Просейте муку и частями вместите в тесто. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не липким. Положите его в большую миску и накройте полотенцем. Оставьте на час в тепле. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.


Рис тщательно промойте в холодной воде, чтобы вода стала прозрачной. Залейте промытый рис водой в пропорции на стакан риса 2 стакана воды. Лучше брать длиннозёрный рис для начинки. Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь, посолите и дождитесь закипания. Как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 20 минут. После чего газ выключите, а крышку не открывайте ещё 20 минут. Рис должен дойти за это время.

А пока варится рис, подготовим другие ингредиенты для начинки. Лук порей и репчатый лук мелко порубите. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда рис дойдёт, добавьте его в обжаренный лук. Выложите замороженный шпинат и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока шпинат полностью не оттает.


Перец чили тщательно вымойте, уберите семена и мелко порубите. Поперчите молотым чёрным перцем начинку для пирога, добавьте перец чили, посолите и перемешайте. Остудите. Начинку можно выкладывать на тесто только остывшую.


Если тесто уже поднялось, отделите от него примерно 30 грамм, которые отложите в сторону для украшения пирога. Остальное тесто раскатывайте в один пласт толщиной около сантиметра. Положите тесто в форму для выпечки, оставляя широкий край.


Выложите начинку, приминая её силиконовой лопаткой или ложкой. Натяните широкие края и залепите их так, чтобы осталось отверстие только в центре. Оставить его нужно для того, чтобы пар беспрепятственно выходил.


Возьмите тесто, которое было оставлено для украшения. Скатайте из него жгут и украсьте края отверстия в центре пирога.


Сбрызните вегетарианский пирог с рисом и шпинатом водой, посыпьте семечками и кунжутом. Оставьте пирог на полчаса в тёплом месте. Можете поставить в духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Разогрели, выключили, дверцу открыли, пирог поставили. Тем самым, температура в духовом шкафу упала примерно до 35 градусов, что идеально для подъёма теста.


Когда пирог поднимется, выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут.

Рецепт: Слоеный пирог с рисом и шпинатом

Я приготовила всем давно знакомый пирог с рисом и зеленью. Отличие от привычного пирога или пирожков в том, что он многослоен. И, конечно же, рис Акватика MIX и шпинат делают его особенным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в холодном.

Ингредиенты для «Слоеный пирог с рисом и шпинатом»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (упаковка) — 950 г
  • Рис (акватика mix от копании "Мистраль") — 100 г
  • Шпинат — 200 г
  • Фета — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 6 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6397.6 ккал
белки
136.5 г
жиры
412.4 г
углеводы
520.6 г
Порции
ккал
799.7 ккал
белки
17.1 г
жиры
51.6 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
349.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
22.5 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Слоеный пирог с рисом и шпинатом»:

Рис промыла и отварила по инструкции на упаковке, шпинат и яйца нарезала (яйца - помельче), фету - размяла руками.

Смешала все в большой миске, хорошо посолила и немного помяла руками.

Раскатала тесто довольно тонко (3 -5 мм), вырезала по шаблону, соответствующему внутренним размерам формы для выпечки. Обрезки раскатала и запекла в духовке до румянца.
Сливочное масло растопила.

На дно керамической формы, выстеленной пекарской промасленной бумагой, уложила лист теста.

Смазала его растопленным сливочным маслом, сверху уложила начинку, немного придавливая ее.

Так и продолжала: слой теста, масло, начинка. Закончила тестом, получилось у меня 6 слоев, смазала маслом - и в духовку, нагретую до 180 град., на 40 - 50 минут.

Вот таким я его достала.

Конечно, чтобы подать его красиво, над ним еще надо потрудиться (правда, первые пару кусков отбить не удалось, пришлось уступить).
Запеченные обрезки теста остудила и размяла в крошку Пирог обрезала острым ножом, смазала обильно растопленным сливочным маслом и посыпала крошками.




Мне будет приятно, если пирог понравится и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Слоеный пирог с рисом и шпинатом

Рецепт: Слоеный пирог с рисом и шпинатом

Я приготовила всем давно знакомый пирог с рисом и зеленью. Отличие от привычного пирога или пирожков в том, что он многослоен. И, конечно же, рис Акватика MIX и шпинат делают его особенным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в холодном.

Похожие рецепты

Пирог "Йогуртовый"

  • 108
  • 423
  • 30285

Дрожжевой тыквенный пирог с изюмом

  • 19
  • 62
  • 12404

Пирог с зеленью и яйцом

  • 22
  • 62
  • 6371

Теплый пирог

  • 20
  • 39
  • 3504

Пирог по-гречески

  • 60
  • 46
  • 4685

Сырник с яблоками

  • 22
  • 394
  • 4112

Закусочный пирог с курицей и яблоком

  • 24
  • 26
  • 957

Бабка "Фруктово-ягодная"

  • 53
  • 64
  • 5227

Пирог "Грибная поляна

  • 22
  • 77
  • 2247

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 февраля 2015 года korolina #

16 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года diana1616 #

10 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Wera13 #

6 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Dania Happy #

6 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года para_gn0m0v #

5 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года mariana82 #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Ros66 #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года avani #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года tanek706 #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года в744нт #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Ма17рина #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Т-пушка #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года GuberNaToR #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Т-пушка #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года sally2006 #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года luneva_e #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Arin4ic #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Loverna #

4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.

( для формы диаметром 24 см )

  • мука пшеничная цельнозерновая или обычная ( 230 - 250 г );
  • вода ( 100 мл );
  • масло растительное ( 150 мл );
  • рис ( 100 г );
  • лук репчатый ( 1 кг );
  • шпинат ( 200 - 300 г );
  • морковь ( 1 шт .);
  • зелень петрушки или укропа ( 50 г );
  • сухой базилик .

1. В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая , но если таковой в ваших закромах не оказалось , смело используйте белую пшеничную . Пропущенную через сито муку ( 200 г ) соедините с сухим базиликом ( другой пряностью по вашему вкусу ), парой щепоток соли и маслом растительным ( 50 мл ).

ш-1

2. В полученную смесь влейте меру воды . Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее . Вымешивая , заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой . Слепив комок , оставьте его на пару - тройку минут , после передышки он станет податливее .

ш-2

3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость . Прикройте заготовку , чтобы поверхность не присыхала , и отправьте в холодильник . Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови , все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся .

ш-3

4. Рис определите на плиту – вариться . Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния , когда он уже утратил упругость , но еще не стал прозрачным . Далее заготовку томите со шпинатом и морковью .

ш-4

5. Рис соединить с измельченной петрушкой ( или другой зеленью по вашему вкусу ) и яркой овощной зажаркой . Присолите смесь . Дадим начинке время остыть.

ш-5

6. Если колобок не пересушен избытком муки , он отлично трансформируется в тонкий пласт . Разделите тесто на части – большую ( две трети ) и меньшую ( одну треть ). Часть большую раскатайте в полотно , размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом .

ш-6

7. Определите тесто в форму , аккуратно распределите , выравнивая складки . Выложите подготовленную начинку лукового пирога , утрамбуйте, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом .

ш-7

8. Меньшую часть раскатайте в пласт , ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском . Придавливая , соедините два полотна , запечатав начинку пирога . Верхний пласт следует надрезать , чтобы не вздулся от жара духовки , смазать сиропом ( или же яйцом – для тех , кто не постится ).

ш-8

9. Жар ( 180 - 200 градусов ) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна . Практический опыт показывает , что дозревает выпечка через 40 - 50 мин. пребывания в печи .

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью - пошаговый фоторецепт

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.

( для формы диаметром 24 см )

  • мука пшеничная цельнозерновая или обычная ( 230 - 250 г );
  • вода ( 100 мл );
  • масло растительное ( 150 мл );
  • рис ( 100 г );
  • лук репчатый ( 1 кг );
  • шпинат ( 200 - 300 г );
  • морковь ( 1 шт .);
  • зелень петрушки или укропа ( 50 г );
  • сухой базилик .

1. В списке ингредиентов для лукового пирога указана мука цельнозерновая , но если таковой в ваших закромах не оказалось , смело используйте белую пшеничную . Пропущенную через сито муку ( 200 г ) соедините с сухим базиликом ( другой пряностью по вашему вкусу ), парой щепоток соли и маслом растительным ( 50 мл ).

ш-1

2. В полученную смесь влейте меру воды . Жидкость должна быть комнатной температуры или даже немного теплее . Вымешивая , заготовку постепенно присыпайте оставшейся мукой . Слепив комок , оставьте его на пару - тройку минут , после передышки он станет податливее .

ш-2

3. Обмятый до однородной консистенции колобок поместите в емкость . Прикройте заготовку , чтобы поверхность не присыхала , и отправьте в холодильник . Пока вы будете увлечены созданием вкуснейшей начинки из риса, лука, шпината и моркови , все составляющие теста для постного пирога отлично подружатся .

ш-3

4. Рис определите на плиту – вариться . Измельченный средне репчатый лук нужно довести при небольшом огне до состояния , когда он уже утратил упругость , но еще не стал прозрачным . Далее заготовку томите со шпинатом и морковью .

ш-4

5. Рис соединить с измельченной петрушкой ( или другой зеленью по вашему вкусу ) и яркой овощной зажаркой . Присолите смесь . Дадим начинке время остыть.

ш-5

6. Если колобок не пересушен избытком муки , он отлично трансформируется в тонкий пласт . Разделите тесто на части – большую ( две трети ) и меньшую ( одну треть ). Часть большую раскатайте в полотно , размер которого – диаметр дна формы плюс высота бортиков с запасом .

ш-6

7. Определите тесто в форму , аккуратно распределите , выравнивая складки . Выложите подготовленную начинку лукового пирога , утрамбуйте, но без особого фанатизма – только чтобы поверхность стала ровной. Излишек теста осторожно удалите острым ножом .

ш-7

8. Меньшую часть раскатайте в пласт , ориентируясь на размер дна формы с небольшим припуском . Придавливая , соедините два полотна , запечатав начинку пирога . Верхний пласт следует надрезать , чтобы не вздулся от жара духовки , смазать сиропом ( или же яйцом – для тех , кто не постится ).

ш-8

9. Жар ( 180 - 200 градусов ) должен хорошенько прогреть духовку. Готовность закрытого лукового пирога со шпинатом оценивайте по степени зарумянивания верхнего полотна . Практический опыт показывает , что дозревает выпечка через 40 - 50 мин. пребывания в печи .

Читайте также: