Пирог с соленой капустой и картошкой

Обновлено: 30.04.2024

Как приготовить пирог с квашеной капустой в духовке по пошаговому рецепту и фото

Что может быть лучше домашней выпечки, когда в доме витает аромат свежеиспеченных пирогов и десертов! Для того чтобы порадовать себя таким счастьем, не нужно иметь специальных навыков. Нужно немного терпения, времени и желания. Не помню ни одного праздника, который бы обошелся без пирога, соленого или сладкого.

Поделюсь с вами парочкой рецептов самых вкусных пирогов из квашеной капусты. Самые распространенные – это белорусский пирог с квашеной капустой из картофельного теста и капустный пирог с грибами.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Ингредиенты

Картофель5-6 шт.
Мука50-60 г.
Яйцо2 шт.
Соль1 ч. л.
Квашеная капуста200-300 г
Луковица1 шт.
Сало (свиное)40-50 г
Вода100 мл
Сливочное масло60 г
Специипо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для пирога берем квашеную белокочанную капусту. Домашняя квашеная капуста должна храниться в холодильнике. Сок в банке должен полностью покрывать капусту и быть прозрачного цвета.
  • Если в наличии нет домашней заготовки, то покупаем ее в супермаркете. При покупке обратите внимание на цвет капусты. Хорошая капуста имеет кремовый или почти золотистый цвет, но никак не серый или полностью белый. В составе не должно быть уксуса. Это означает, что капуста маринованная.

Пошаговое приготовление

Подготовим тесто для нашего пирога. Следует взять: картофель, яйцо, муку и соль.

  1. Очищаем картофель овощечисткой. Для теста понадобится приблизительно 5-6 средних картофелин.
    Для приготовления нам понадобится картофель, поэтому моем и чистим его.
  2. На разогретую плиту ставим вариться картофель в подсоленную воду.
    Картошку ставим вариться.
  3. Через 20 минут сливаем с готовой картошки воду и возвращаем на плиту. Подсушиваем картофель на слабом огне примерно 2-3 минуты, не больше. Следим, чтобы картофель не подгорел.
    С готового картофеля сливаем воду и ставим его назад на плиту немного подсушиться.
  4. Выкладываем вареный картофель в миску и перетираем в пюре толкушкой.
    Разминаем картошку в пюре.
  5. Добавляем одно яйцо.
    Добавляем в пюре яйцо.
  6. Всыпаем немного муки.
    Добавляем в тесто немного муки.
  7. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.
    Перемешиваем ингредиенты и получается нежное картофельное тесто.

Приступим к начинке из квашеной капусты для пирога. Для этого нам нужно взять квашеную капусту и среднюю луковицу, небольшой кусочек сала и специи.

  1. Из капусты выжимаем жидкость и мелко шинкуем.
    Квашеную капусту мелко нарезаем.
  2. Мелко нарезаем на небольшие кубики луковицу и кусочек сала.
    Мелко рубим луковицу.
  3. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и прожариваем до появления жира.
    Нарезав кусочками сало, отправляем его на сковороду.
  4. Добавляем к салу лук и пассеруем до мягкости.
    Немножко поджарив сало, добавляем к нему лук.
  5. Отправляем на сковороду квашеную капусту. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
    Теперь выкладываем на сковородку капусту.
  6. Вливаем немного воды, добавляем специи по вкусу и тушим на слабом огне под накрытой крышкой примерно 10 минут.
    Начинка из квашеной капусты для пирогов должна быть сочной, поэтому доливаем в сковороду немного воды и тушим.
  7. Добавляем кусочек сливочного масла в сковороду и перемешиваем до растапливания.
    Под конец приготовления выкладываем в начинку сливочное масло.

Тесто на месте, начинка готова. Подготовим пирог для запекания.

  1. На противень выстилаем пергамент и смазываем сливочным маслом.
    Противень, на котором будем печь пирог, застилаем пергаментом и смазываем его маслом.
  2. Поверх посыпаем небольшим количеством муки.
    Слегка присыпаем противень мукой.
  3. Картофельное тесто выкладываем на противень. Оставляем небольшое количество теста для того, чтоб покрыть пирог.
    Равномерным слоем распределяем на пергаменте картофельное тесто.
  4. Выкладываем капусту.
    Отступив от краев, выкладываем на тесто начинку.
  5. И заворачиваем лопаткой края теста поверх начинки.
    Аккуратно при помощи лопаточки заворачиваем края теста на начинку.
  6. Сверху добавляем остатки теста и формируем рулет.
    Остатки картофельного теста выкладываем на начинку, чтобы сделать пирог закрытым.
  7. Для румяности пирог можете смазать немного взбитым яйцом.
    Для румяности можно смазать пирог взбитым яйцом.
  8. Запекаем пирог в духовке при 180°С 10-15 минут.
    Такой пирог с квашеной капустой и картошкой является национальным белорусским блюдом.

Пирог подавать немного охлажденным, украшенным зеленью и с хорошим настроением!

Видеорецепт пирога с квашеной капустой и картошкой

Как правильно смешать тесто и аккуратно завернуть его вокруг начинки, подробно покажет видео. Смотрим и готовим с удовольствием.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты

Мука просеянная700 г
Сливочное масло180 г
Вода125 мл
Сухие дрожжи6 г
Кефир125 мл
Соль/сахарпо вкусу
Капуста (квашеная)400-500 г
Грибы300-400 г
Лук (средняя)1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Специипо вкусу
Растительное маслодля тушения

Как выбрать ингредиенты

  • Грибы для начинки выбираем лесные, если есть такая возможность. Обязательно хорошо промыть и очистить. Если они замороженные или сушенные – залить на некоторое время холодной водой, перед тем как промывать.
  • Если нет лесных грибов, под рукой всегда доступные вешенки или шампиньоны. Достаточно отправиться в любой супермаркет. Выбирайте тщательно! Грибы не должны быть помятые или вялые.

Пошаговое приготовление

Для быстрого теста нам понадобятся: мука просеянная, кефир, сливочное масло, вода и дрожжи, специи по вкусу.

  1. Полпачки сливочного масла перетираем с 3 стаканами просеянной муки.
    Чтобы приготовить тесто, сначала перетираем масло с мукой.
  2. Добавляем к смеси муки с маслом 6 г сухих дрожжей и сахар с солью. Соли, как и сахара, уйдет примерно пол чайной ложки. Все тщательно перемешиваем.
    Добавляем к масляно-мучной смеси соль.
  3. Вливаем в смесь кефир и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставляем тесто на 20-30 минут подойти, пока будем готовить начинку.
    Добавляем кефир и замешиваем тесто.
  4. Подготовьте капусту, грибы, лук, чеснок и специи. Все очистить и промыть. Одну среднюю луковицу мелко нарезаем кубиками.
    Для приготовления начинки мелко нарезаем лук.
  5. К луку выдавливаем или мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока.
    Вместе с луком измельчаем и чеснок.
  6. Мелко нарезаем грибы.
    Маленькими кусочками режем грибы.
  7. Отправляем все на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяности.
    Лук, чеснок и грибы выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем.
  8. Примерно полкилограмма капусты промываем проточной водой и отжимаем от лишней влаги. Мелко шинкуем, добавляем в сковороду и перемешиваем. Оставляем тушиться на среднем огне.
    Добавляем в сковороду капусту.
  9. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного любимых специй. Оставляем тушиться под накрытой крышкой.
    Солим начинку, добавляем специи по вкусу.
  10. Настоявшееся тесто разделяем на 2 части. Раскатываем в тонкие пласты.
    Разделив тесто пополам, раскатываем каждый пласт.
  11. На смазанный маслом противень выкладываем одну часть раскатанного теста.
    Одну часть теста выкладываем на противень, формируя основу для пирога.
  12. Поверх раскладываем готовую начинку из квашеной капусты и грибов.
    Распределяем равномерным слоем капустно-грибную начинку.
  13. Во втором пласте теста делаем надрезы или отверстия вилкой.
    Верхний пласт теста украшаем надрезами.
  14. Накрываем начинку сверху и слепливаем красиво края с нижним слоем теста. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
    накрыв начинку украшенным пластом теста, тщательно скрепляем края основы и верха пирога.
  15. Отправляем сформированный пирог в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Такой пирог с квашеной капустой и грибами будет печься всего полчаса.

  • По истечении времени достаем пирог и подаем на стол горячим. Пирог из квашеной капусты и грибов готов!
  • Видеорецепт пирога с квашеной капустой и грибами

    Также в видео можно увидеть, как украсить красиво пирог и приготовить начинку в чугунном казане. Так начинка приобретет еще более насыщенный вкус.

    С чем подать капустный пирог

    Выпечку можно подать с соусом из сметаны и зелени. Блюдо прекрасно сыграет роль холодной закуски к чаепитию. Так, кстати, по традиции подают его в Греции. Чай должен быть крепким и сладким. На праздничном столе пирог будет хорошо сочетаться с любыми овощными салатами.

    Украсить пирог можно косичкой из теста по контуру. Если сделать надрезы в верхнем слое теста, то, растянув его, вы получите интересный геометрический узор. А для тех, кто любит лепить из теста, любой пирог – это просто повод для творчества. Пирог может быть не только вкусным, но и красивым.

    Несколько полезных советов

    • Если потушить капусту с добавлением молока, а не воды, начинка будет еще более сочной и душистой.
    • Если вы используете растительное масло – не злоупотребляйте им, чересчур много жира испортит вкус пирога.
    • Для картофельного теста картошку лучше варить в кипяченной воде, это улучшит качество пюре.
    • Кефир в дрожжевое тесто добавляйте теплым. Так кефир лучше сцепляется с другими ингредиентами, а тесто лучше поднимется.
    • Когда выбираете специи для начинки из квашеной капусты, учтите, что лучше всего подчеркивает ее вкус тмин, кориандр и анис.

    Другие варианты приготовления пирога

    Универсальность и доступность продуктов дает возможность экспериментировать и испечь быстрый и простой пирог с капустой. Капусту можно использовать не только квашеную, но и свежую. Для постного пирога подойдет как белокочанная, так и пекинская капуста. Для выпечки не обязательно использовать духовку, попробуйте испечь пирог из капусты в мультиварке. Эта незаменимая современная помощница на кухне творит чудеса с любым блюдом, делая их не менее вкусными и полезными.

    Если нет времени на пирог из дрожжевого теста, можно использовать покупные полуфабрикаты: слоеное или дрожжевое тесто. Еще один вариант для занятых хозяек – приготовить заливной пирог с капустой на основе майонеза или сметаны, не нужно замешивать тесто, но результат не хуже, чем у пирога в духовке.

    Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

    Как приготовить пирог с квашенной капустой

    Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.




    В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

    Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

    Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются дрожжевое и слоеное, можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

    Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

    Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку

    Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

    • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
    • 400 гр. капусты квашеной;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо (для смазки);
    • 2-3 ложки масла растительного;
    • специи по вкусу.

    Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

    Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

    Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

    Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами

    Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

    Основа:

    • 200 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка (неполная) соли;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 3 стакана муки.

    Начинка:

    • 500 гр. капусты квашеной;
    • 150 гр. опят;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • пряности по вкусу;
    • 1 яйцо (для смазки).




    Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

    Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

    Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

    В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

    Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

    Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

    Пирог с кислой капустой, яйцом и рыбными консервами

    Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту с яйцом и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

    • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
    • 600 гр. капусты квашеной;
    • 2 луковицы;
    • 50 гр. растительного масла;
    • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
    • 3 вареных яйца;
    • 1 сырое яйцо для смазки;
    • соль и специи по вкусу.




    Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

    Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

    Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

    Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.


    Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

    Пирог с капустой и копченым мясом

    Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

    Основа:

    • 350-400 гр. муки;
    • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
    • 200 мл молока;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • соль и приправы по вкусу.

    Начинка:

    • 1 кг квашеной капусты;
    • 300 гр. мясных продуктов;
    • сахар по вкусу;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • 100 гр. сметаны;
    • специи по вкусу.




    Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

    Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

    Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

    Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.


    Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

    Заливной пирог на кефире с капустой и филе индейки

    С квашеной капустой можно приготовить и заливной пирог. Испечь его можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто для выпечки замесим на кефире, а начинку дополним филе индейки. Можно вместо индейки взять курицу.

    Тесто:

    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 280-350 гр. муки (сколько «возьмет» тесто);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 500 гр. капусты квашеной;
    • 200 гр. филе индейки или курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.

    Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

    В сотейник выкладываем квашеную капусту, доливаем немного воды и тушим на медленном огне. Пробуем капусту, если очень кислая, можно приправить её сахаром по вкусу. Смешиваем готовую капусту с мясом птицы и луком, остужаем.

    Для основы пирога смешиваем кефир с сырыми яйцами, добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Вливаем масло, затем подсыпаем понемногу муку. Масса должна получиться, как на оладьи.

    Выкладываем часть теста в смазанную форму, распределяем по нему начинку. Сверху прикрываем остатками теста. Готовим 45-50 минут при 180 градусах.

    Если будем готовить в мультиварке, то готовить пирог нужно на программе «выпечка» в течение 60 минут с одной стороны. Затем нужно аккуратно перевернуть изделие и допекать еще 40 минут в том же режиме.

    Пирог с квашеной капустой и фаршем в духовке

    Сытным и вкусным получается пирог с фаршем и квашеной капустой.

    Основа:

    • 400 гр. муки пшеничной;
    • 2 яичных желтка (1 шт. в тесто, 1 – для смазки);
    • 180 гр. масла сливочного;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 1 кг квашеной капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 2 вареных яйца;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 300 гр. фарша мясного (любого, на ваш вкус).

    Растираем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Сметану соединим с желтком одного яйца, сахаром и солью. Выливаем сметанную смесь в мучную крошку, замешиваем. Выносим его на холод на полчаса, завернув в пленку.

    Потушим капусту квашеную. Отдельно поджарим лук с добавлением мясного фарша, соли и перца. Смешаем капусту (без жидкости) с готовым фаршем и нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто делим на две части, одна из которых существенно больше по объему. Раскатываем большой и малый пласты. Большой выкалываем в форму так, чтобы концы свисали за бортики. Излишки теста срезать. Выложим на тесто начинку, прикроем малым пластом. Защипываем края «веревочкой». В центре сделаем разрез крест-накрест. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Поверхность смазываем яйцом и выпекаем изделие в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Пирог с квашеной капустой и картошкой

    Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

    Тесто:

    • 3 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • 0,5 стакана майонеза;
    • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка:

    • 4 картофелины;
    • 400 гр. квашеной капусты;
    • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
    • масло растительное (по желанию).

    Заливка:

    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • специи по вкусу.

    Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

    Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

    Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

    Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.

    Ингредиенты

    Мука - 2.5-3 стакана

    Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

    Растительное масло - 2-3 ст.л.

    Начинка:

    Картофель - 3 шт.

    Растительное масло - 3 ст.л.

    Смесь перцев - по вкусу

    Сметана для смазки - 1 ч.л.

    • 163 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Я люблю простые пироги, которые готовятся с сырой начинкой и в большинстве своем на пресном тесте. Сегодня я немного пофантазировала и приготовила пирог с полусырой начинкой. Он прекрасно пропекся и получился довольно сочным и вкусным.

    Если вы опасаетесь готовить пирог с сырой начинкой из-за того, что она не успеет дойти до полной готовности, то этот способ для вас.

    Тесто получается в меру мягким и слегка рассыпчатым, очень приятным по своей структуре.

    Чтобы приготовить начинку для пирога с картошкой и капустой в духовке, возьмем следующие продукты.

    Ингредиенты для начинки

    В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить, буквально 1-2 минуты. Нужно, чтобы лук стал отдавать свой запах.

    Обжарить лук

    Сразу же добавить тонко нашинкованную капусту и натертую на терке морковь. Помешивая, обжаривать 2 минуты.

    Положить капусту и морковь

    Далее добавить мелко нарезанный картофель, перемешать. Держать на огне до приемлемой вами готовности. Можно даже влить пару-тройку ложек воды, чтобы продукты обдало водяным паром.

    Положить картофель

    Посолить и поперчить, учитывая, что картофель возьмет на себя лишнюю соль. В общей сложности начинка готовится 5-6 минут и остается в полусыром виде. Но она пропитывается маслом и соками друг друга. Выложить начинку на блюдо и остудить.

    Всыпать специи

    Для приготовления теста возьмем следующие продукты.

    Ингредиенты для теста

    В миске смешать воду, масло и сметану. Добавить сахар и соль, перемешать.

    Соединить масло, воду и сметану

    Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить очень мягкое тесто. Мне понадобилось 2,5 стакана муки и еще немного на подсыпку для вымешивания теста. Если вам сложно работать с мягким и липким тестом, то смажьте руки растительным маслом при замесе теста на столе. Возможно, муки понадобится чуть больше, на полстакана.

    Всыпать муку и разрыхлитель

    Тесто получается очень мягким, как дрожжевое, оно даже дышит и пузырится. Оставить тесто в покое на 15 минут, а затем разделить на две части.

    Замесить тесто

    Одну часть теста распределить в форме. Моя форма имеет диаметр 22-24 см, и я ее не смазывала, тесто достаточно жирное.

    Выложить тесто в форму

    Положить на тесто начинку

    Закрыть второй частью теста. Тщательно подвернуть края внутрь и закрепить. По центру сделать дырочку для выхода пара. Смазать пирог чайной ложкой сметаны или яйцом. Выпекать пирог с капустой и картошкой в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета. Если верх начнет гореть, то чуть уменьшить температуру и накрыть пирог фольгой. Время выпечки - примерно не менее 35 минут, это зависит от свойств вашей духовки.

    Смазать тесто сметаной

    Готовый пирог я проткнула острием ножа и смазала маслом. Нужно дать пирогу слегка остыть, а затем извлечь из формы.

    Фото пирога с капустой и картошкой в духовке

    Пирог с капустой и картошкой готов. Подать его с кисло-молочными продуктами или острыми соусами.

    С началом осени открывается сезон пирогов с квашеной капустой, и продолжается до следующего лета (может, и дольше). Это вкусная, ароматная, очень полезная и сытная выпечка, которая делается легко. В помощь хозяюшкам мы подготовили 8 способов приготовления пирога с квашеной капустой, рецепты помогут разнообразить чаепитие.

    Стандартный рецепт вкусной выпечки

    В классическом рецепте предлагается использование сдобного теста, и его мы сделаем сами, не покупая в магазине дороже в несколько раз.


    • молоко — 1 ст.;
    • дрожжи сухие — 1/2 пакетика;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • мука — 1,5-2 ст.;
    • капуста квашеная — 400 г.

    1. Молоко разогрейте в металлической миске до 40 градусов, в него добавьте сахар, дрожжи, соль, четверть стакана муки. Заведите жидкую смесь, это опара, благодаря которой дрожжи начнут «работать» быстрее.
    2. Через 10 минут опара начнет активно пениться, в нее добавьте яйцо, остатки муки, замесите руками. Тесто положите в кастрюлю и оставьте подниматься.
    3. Капусту промойте холодной водой, оставьте стекать в дуршлаге.
    4. Разделите тесто на две части, одну сделайте больше, ее и выложите на дно формы, раскатав. Должны получиться бортики по краям противня. Распределите капусту, раскатайте вторую половину теста, поместите на начинку и закрепите края.
    5. Запекайте примерно полчаса при 190 градусах.

    Пирог достаньте из формы лопаткой, уложите на полотенце, смажьте сливочным маслом бока и верх, накройте полиэтиленом на 5 минут.

    Слоеный пирог с квашеной капустой

    Из слоеного теста всегда пироги отменные, нежные и вкусные. Основу можно приобрести в магазине, так как самостоятельное приготовление отнимет уйму времени и сил.


    • тесто слоеное — 500 г;
    • капуста квашеная — 400 г;
    • яйца — 2 шт. (если крупные, то достаточно одного).

    1. Тесто нужно очень тонко раскатать, разделить пополам.
    2. Капусту промойте, после стекания воды поместите в миску. Вбейте сырые яйца, перемешайте с основным ингредиентом начинки.
    3. Один пласт теста положите в противень или на лист для запекания, на него начинку, сверху вторую половину теста. Скрепите края.
    4. Запекайте до румянца.

    Во время приготовления тесто поднимется, станет слоиться, а во рту будет таять.

    Как испечь с консервированной рыбой

    Начинка для пирогов с квашеной капустой не всегда состоит из одного ингредиента. В данном случае предлагаем использовать рыбные консервы, с которыми сытность выпечки повысится, а вкусовые качества заставят скушать лишний кусочек.




    • тесто сдобное (по рецепту в первом разделе) — 500 г;
    • капуста квашеная — 300 г;
    • консервы рыбные в масле (скумбрия, сардины, иваси, горбуша — по желанию) — 1 б.;
    • лук — 1 маленькая головка или 1/4 большой;
    • масло сливочное — 20 г + на смазывание пирога.

    1. Консервы откройте, выложите рыбу в отдельную миску, выньте косточки, раздавите вилкой или же разберите на мелкие части.
    2. Лук нашинкуйте мелко, затем слегка припустите на сковороде в сливочном масле, так выйдет горечь, но останется аромат. Вместе с маслом влейте в консервы.
    3. Капусту хорошо промойте, дайте воде стечь, затем соедините с рыбной частью.

    Соберите в противне пирог, запеките до румянца. Затем смажьте маслом, накройте пленкой на 3-5 минут.

    Из дрожжевого теста

    В первом разделе мы описали рецепт теста на дрожжах. Но его можно приготовить и другим способом. Пироги выходят пышными и румяными, а продуктов потребуется минимальное количество.


    • молоко (можно и кислое) — 0,5 л;
    • дрожжи — 1 ч. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • мука — 2-3 ст.;
    • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
    • квашеная капуста — 0,5 кг.

    1. Молоко согрейте, растворите в нем дрожжи, сахар и соль. Добавьте немного муки, примерно половину стакана, размешайте.
    2. Через 10-15 минут введите 2 ст. л. масла, остатки муки, замесите.
    3. Оботрите тесто 1 ст. л. масла, уложите в емкость подниматься.
    4. Капусту промойте, воде дайте стечь.
    5. Как и в прочих рецептах, сформируйте пирог, запеките до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

    Обязательно по готовности смажьте маслом сливочным или маргарином, прикройте пакетом. Так румянец станет на корочке более выраженным, а тесто более нежным и мягким. Но не передерживайте под целлофаном, иначе корочка размокнет, достаточно 5 минут.

    Пирог с квашеной капустой и картофелем

    Такой пирог некоторые хозяйки готовят, предварительно обжарив квашеную капусту, но этого делать не нужно. Во-первых, повышаете калорийность за счет растительного масла. Во-вторых, тратите время. Наконец, квашеная капуста прекрасно запекается в пироге. Итак, приступим.


    • тесто дрожжевое (рецепт выше или в первом разделе) — 500 г;
    • картошка — 3 клубня;
    • капуста квашеная — 400 г;
    • луковица красная — 1 головка;
    • укроп.

    По желанию можно добавить петрушку и другую зелень.

    1. Клубни сварите в «мундире», затем остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
    2. Капусту промойте.
    3. Зелень нарубите, а луковицу нашинкуйте мелко. Смешайте капусту, картошку, зелень и лук.
    4. На смазанный лист для духовки выложите пласт теста. На него начинку, затем еще тесто. Слепите края, запекайте при 190 градусах, по готовности смажьте маслом.

    Получается очень ароматная выпечка, полезная, вкусная. Просто не оторваться!

    Готовим заливным способом

    Заливной пирог с квашеной капустой — это самое простое и быстрое, что можно приготовить из выпечки.

    Рецепт пригодится, когда вы не знаете, с чем попить чаю, или нежданно приехали гости. Минимум физических затрат, и у вас на столе сытное угощение!




    • яйца — 2 шт.;
    • сметана — 1 ст.;
    • вода или молоко — 0,5 ст.;
    • мука — 1-1,5 ст.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сода гашеная — 1/4 ч. л.;
    • капуста квашеная — 400 г.

    1. Смешайте сметану с водой или молоком, добавьте яйца, соль и соду (погасите уксусом). Засыпьте муку, перемешайте тесто вилкой или венчиком, оно жидкое.
    2. Промойте капусту, выложите на дно смазанной или застеленной бумагой формы.
    3. Залейте тестом, уберите в разогретую до 170 градусов духовку.

    Температуру выше не устанавливайте, так как середина пирога не пропечется, когда верх и низ будут уже готовы.

    Вариант для тех, кто постится

    Пост — не повод отказываться от выпечки. Тем более что имеется масса рецептов для тех, кто временно или постоянно не употребляет пищу животного происхождения. Предлагаем рассмотреть один вариант приготовления теста, где нет ни грамма животных продуктов, но оно выходит нежным и пышным. Для начинки же применим квашеную капусту, и получим в итоге вкуснейшее кушанье.


    • вода — 1,5 ст.;
    • дрожжи сухие — 1 уп.;
    • масло растительное — 60 мл;
    • мука — 2 ст.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • капуста квашеная — 500 г.

    1. Соедините теплую воду с солью, дрожжами и сахаром, добавьте 1/4 часть от подготовленной муки, заведите опару.
    2. Через 15 минут отправьте в опару остальную муку, растительное масло. Замесите тесто, уберите подниматься в тепло.
    3. Капусту ополосните в воде, отожмите, дайте остаткам жидкости стечь.
    4. Соберите постный пирог привычным способом.

    По готовности нужно смазать выпечку, для этого сгодится подсолнечное масло.

    Быстрый пирог с квашеной капустой в мультиварке

    Если времени или сил на готовку совершенно нет, воспользуйтесь следующим рецептом. Тесто выходит отменным, не хуже дрожжевого по качеству и вкусу, но на его приготовление потребуется всего 15 минут!


    • кефир — 1,5 ст.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 1,5-2 ст.;
    • соль — щепоть;
    • сахар — 0,5 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 уп.;
    • капуста квашеная — 400-500 г;
    • зелень.

    1. Замесите тесто из кефира, одного яйца, разрыхлителя, муки, сахара и соли. Уберите в холодильник на 10 минут.
    2. Сварите 2 яйца, очистите и измельчите через терку.
    3. Капусту обязательно промойте, иначе получится слишком кислая начинка. Смешайте с яйцами и зеленью.
    4. В мультиварку поместите один лист теста, на нем разложите начинку, закройте вторым пластом.
    5. Установите «Выпечку». По готовности пирог переверните, поставьте на 3 минуты опцию «Жарка», так верхняя корочка получится более румяной.
    6. Далее все, как при приготовлении из дрожжевого теста: смажьте верх и бока маслом, оставьте для смягчения корочек на 5 минут под целлофаном.

    Рекомендуем дрожжевому тесту давать подняться трижды, первые два раза «опуская» его руками. Таким образом, выпечка выходит нежней и пышней, чем при использовании теста, поднявшегося один раз.

    Мы рассмотрели 8 легких рецептов, которые помогут испечь красивый и вкусный пирог с квашеной капустой. Можете добавлять в начинку еще овощи, маринованные грибы, мясной фарш (обжаренный), зелень. В любом случае выпечка порадует семью и гостей, а хозяюшка получит заслуженные комплименты по поводу своего кулинарного мастерства. Приятного аппетита!

    Рецепт: Пирог с картофелем и квашеной капустой

    Хочу поделиться рецептом очень вкусного пирога из доступных, обычных ингредиентов. Красивый, сытный, может служить и основным блюдом.

    Ингредиенты для «Пирог с картофелем и квашеной капустой»:

    • Яйцо куриное (3 - тесто, 2 - заливка) — 5 шт
    • Сметана (тесто) — 1 стак.
    • Майонез (тесто) — 0,5 стак.
    • Мука пшеничная / Мука (с горкой, тесто) — 7 ст. л.
    • Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
    • Картофель (начинка) — 4 шт
    • Капуста квашеная (начинка) — 400 г
    • Изюм (начинка) — 3 ст. л.
    • Молоко (заливка) — 1 стак.
    • Соль
    • Перец черный
    • Масло растительное (для жарки)

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2505.1 ккал
    белки
    88.8 г
    жиры
    85.7 г
    углеводы
    352.4 г
    Порции
    ккал
    417.5 ккал
    белки
    14.8 г
    жиры
    14.3 г
    углеводы
    58.7 г
    100 г блюда
    ккал
    126.5 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    17.8 г

    Рецепт «Пирог с картофелем и квашеной капустой»:

    Приготовим начинку. Капусту потушить в небольшом количестве воды и масла растительного до мягкости, добавить изюм, перемешать. Я еще добавила карри.

    Картофель очистить, натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу.

    Для теста 3 яйца взбить с майонезом и сметаной, добавить где-то 0,5 ч. л. соли.

    Добавить соду, муку просеянную и хорошо перемешать. Я все делала миксером. Для заливки 2 яйца взбить с молоком, присолить.

    Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать маслом, выложить тесто, на него - капусту, сверху - картошку и равномерно полить заливкой. Выпекать 40-50 минут. Я после 30 минут прикрыла пирог фольгой, так как духовка не очень у меня.

    Вот такой пирожок получается!

    Угощайтесь! Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог с картофелем и квашеной капустой

    Рецепт: Пирог с картофелем и квашеной капустой

    Хочу поделиться рецептом очень вкусного пирога из доступных, обычных ингредиентов. Красивый, сытный, может служить и основным блюдом.

    Похожие рецепты

    Пирог "Клюковка"

    • 19
    • 66
    • 5014

    Рыбный пирог

    • 9
    • 91
    • 5064

    Ляваш

    • 96
    • 591
    • 8200

    Песочный ягодный пирог на растительном масле

    • 25
    • 239
    • 7281

    Слоеный пирог с творогом

    • 22
    • 57
    • 26260

    Кухен с черничным пудингом

    • 139
    • 577
    • 7050

    Творожно-маковый пирог с персиками

    • 6
    • 106
    • 1318

    Пирог с тремя начинками

    • 44
    • 80
    • 5886

    Гречневый пирог с лёгким и грибами

    • 16
    • 61
    • 1281

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    28 января 2016 года Manastia #

    28 января 2016 года julia1211 # (автор рецепта)

    2 сентября 2015 года Рузалья #

    2 сентября 2015 года julia1211 # (автор рецепта)

    14 ноября 2014 года мамця1 #

    14 ноября 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    26 июля 2014 года Anna Sk #

    26 июля 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    23 июля 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    28 января 2014 года Надежда Зайка #

    28 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    28 января 2014 года Silverina1 #

    28 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    28 января 2014 года pupsik27 #

    28 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    27 января 2014 года Wera13 #

    27 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    27 января 2014 года Ros66 #

    27 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    27 января 2014 года Л-ля65 #

    27 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    27 января 2014 года mamaliza #

    27 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    27 января 2014 года лентяйкка #

    27 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    27 января 2014 года Pulcherima #

    27 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    26 января 2014 года mtata #

    26 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    26 января 2014 года mtata #

    26 января 2014 года Svetlr #

    26 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    26 января 2014 года avani #

    26 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    26 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    26 января 2014 года ПантерРрочка #

    26 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    26 января 2014 года ФаинаС #

    26 января 2014 года julia1211 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: