Пирог с творогом и вареньем и сметаной

Обновлено: 03.05.2024

Согласитесь, устоять перед кусочком сдобного и ароматного домашнего пирога очень сложно, если, конечно, вы не придерживаетесь строгой диеты и любые мучные изделия для вас под запретом. Пирог с творогом и вареньем – это угощение «2 в 1». Сочетание отличного вкуса и несомненной пользы, ведь в качестве начинки используется ценный кисломолочный продукт и полностью натуральное домашнее варенье.


Время от времени подобное лакомство может позволить себе даже самый заядлый приверженец диет и принципов правильного питания. Тем более приготовить его вовсе несложно. Следуя пошаговым рецептам, пирог с творогом и вареньем смогут без проблем испечь даже начинающие хозяйки.

Творожный пирог с вареньем на песочном тесте

Устройте чаепитие в кругу семьи, угостив домашних вкуснейшим песочным пирогом с творогом и вареньем. Рассыпчатое, практически невесомое, тающее во рту тесто, нежная творожная прослойка и сладкое варенье понравятся и детям, и взрослым.

  • Мука – 180 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Желток – 1 шт;
  • Сметана –100 г;
  • Творог – 250 г;
  • Варенье – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.


Варенье – любимое многими сладкое лакомство, станет прекрасной начинкой для пирога. Оно добавит выпечке ярких фруктово-ягодных ноток и даст возможность насладиться совершенно новым вкусом.

Пирог на песочном тесте с творогом и вареньем

  1. Муку несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы избавить слежавшийся продукт от комочков и обогатить кислородом.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли.
  3. Положить нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло и сахарную пудру и растереть все компоненты до состояния мелкой крошки. За счет отсутствия крупинок сахарная пудра лучше растворяется, а потому готовое тесто получается более мягким и шелковистым.
  4. Ввести к получившейся массе желток и добавить пару ложек сметаны, замесить тесто и скатать его в шар. Отставить его минут на десять «отдохнуть».
  5. В это время заняться начинкой, подготовив любимое варенье и смешав творог со сметаной.
  6. Вернемся к тесту: разделить шар на 2 части из соотношения 4:1, оставив меньшую для украшения.
  7. Большую часть теста раскатать в пласт, придав ему любую форму. Тесто очень податливое и приятное в работе, поэтому делать пирог и него одно удовольствие.
  8. Уложить раскатанное тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и распределить по нему слой творожной начинки, а сверху – варенье.
  9. Из остатков теста скрутить жгутики и оформить ими пирог, скрепив элементы в местах соприкосновения.
  10. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать около 25-30 минут при температуре 180° С.
  11. Присыпанный сахарной пудрой пирог приобретет завершенный вид – теперь его можно подавать к столу.

Пирог с начинкой из творога и варенья


Из песочного теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать тертый пирог с творогом и вареньем. Количество ингредиентов останется неизменным, основное отличие – в технологии использования теста. Предварительно охлажденное, оно просто натирается на терке в форму для выпекания. Принцип формирования насыпного пирога предполагает наличие четырех слоев: теста, мягкой и нежной творожной начинки, варенья и снова рассыпчатого теста.

Пирог с творогом, малиновым вареньем и сметанной заливкой


Этот рецепт песочного пирога с творогом и вареньем – отличный пример незатейливого, бюджетного, но от этого не менее вкусного угощения. Оно отлично разнообразит повседневное меню и вполне подойдет для воскресного чаепития с гостями.


Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль.

  • Творог – 400 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Малиновое варенье – 200 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 1 ч.л.

  • Сметана – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г.


Для украшения – свежие ягоды.

Песочный пирог с малиновым вареньем и творогом

  1. Маргарин достать из холодильника до начала приготовления, чтобы он стал мягким.
  2. Перетереть маргарин с сахаром, добавить яйца и довести все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Всыпать к сладкой смеси тщательно просеянную муку и быстрыми движениями замесить тесто.
  4. Сформировать из теста шар и, обернув пищевой пленкой, убрать его в холодильник на полчаса.
  5. В малиновое варенье добавить ложку крахмала, хорошо размешать.
  6. Творог взбить с сахаром и ванилином.
  7. Для приготовления заливки сметану взбить с сахаром и яйцами.
  8. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру на 180 С, а в это время заняться сборкой пирога.
  9. Раскатать тесто и с помощью скалки перенести его в форму для выпечки. Слегка прижать основание пальцами и сделать бортики, срезав излишки теста.
  10. Разровнять по тесту творожную начинку.
  11. Следующий слой – смешанное с крахмалом варенье.
  12. Завершает все сладкая сметанная заливка.
  13. Поставить в духовку на 40-45 минут. О готовности пирога с малиновым вареньем и творогом можно судить по подрумянившейся верхней части пирога и восхитительному аромату.


Когда изделие полностью остынет, его можно украсить свежими ягодами, нарезать порционными кусочками и подать к столу с чашечкой ароматного чая, кофе или стаканом молока.

Дрожжевой пирог с творогом и вареньем


Если в кладовой застоялось несколько баночек варенья, самое время пустить их в дело, приготовив дрожжевой пирог с творогом и вареньем. А что? Отличный способ утилизации прошлогодних запасов. Яркое, ароматное и невероятно вкусное угощение приведет в восторг всех, собравшихся за столом. Варенье можно использовать любое, какое найдется. Зато каждый раз выпечка будет радовать новым вкусом.


Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Соль.

  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Варенье – 250 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Дрожжевой пирог с начинкой из творога и варенья

  1. В теплом (38-40° С) молоке развести сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки.
  2. Поставить опару в теплое место на полчаса – на ней должна появиться пышная пенная шапочка.
  3. В отдельной посуде смешать сахар, яйца, размягченное сливочное масло, соль и ванилин.
  4. Выждав 330 минут, добавить к ингредиентам опару и, постепенно подсыпая просеянную муку, хорошо смешать все составляющие дрожжевого теста.
  5. Не менее 5 минут вымесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  6. После этого переложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, отставить в теплое место на час.
  7. Через час еще раз хорошенько обмять тесто и выждать 30-40 минут, прежде чем приступить к работе с ним.
  8. Для приготовления творожной прослойки взбить творог с яйцом, сметаной и сахаром.
  9. Варенье смешать со столовой ложкой крахмала, чтобы оно не растекалось при выпечке.
  10. Тесто разделить на две части, оставив небольшой кусочек для оформления.
  11. Основную часть теста раскатать в круг и выложить в форму, сделав невысокие бортики.
  12. Аккуратно разровнять творожную начинку, а поверх нее – варенье.
  13. Оставшееся тесто раскатать, нарезать обычным или фигурным ножом на полоски и оформить верхнюю часть пирога, уложив их крест накрест.
  14. Загнуть выступающие бортики внутрь, прижав их полоскам из теста.


Выпекать дрожжевой пирог с творогом и вареньем в духовке 35-40 минут.

Рецепт: Тёртый пирог с творогом и вареньем

Тёртый пирог с рикоттой, творогом и клубничным вареньем. Ароматный, пышный и безумно вкусный пирог. Хрустящий сверху и нежный внутри :)

Ингредиенты для «Тёртый пирог с творогом и вареньем»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 70 г
  • Масло сливочное (холодное, чтобы легче было натирать на тёрке, обваливают в мучной смеси) — 150 г
  • Сметана (я брала 18% жирности) — 125 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Начинка

  • Творог — 150 г
  • Рикотта (можно заменить творогом) — 250 г
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Клубника (можно заменить на свежие или консервированные абрикосы) — 400 г
  • Варенье (клубничное или абрикосовое) — 250 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4657.8 ккал
белки
116.5 г
жиры
207.5 г
углеводы
633.7 г
Порции
ккал
582.2 ккал
белки
14.6 г
жиры
25.9 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
235.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
32 г

Рецепт «Тёртый пирог с творогом и вареньем»:

1. Просейте муку. Смешайте все сухие ингредиенты. Натрите сливочное масло на крупной терке. Аккуратно перемешайте.

2. Сделайте лунку, вбейте два желтка.

3. Добавьте сметану (у меня 18% жирности). Замесите тесто.

4. Разделите тесто на 5 равных частей и замотайте их в пищевую плёнку. Отправьте в морозильную камеру.

5. Взбейте белки до пиков вместе с ванилином.

6. Добавьте творог и рикотту (можно рикотту заменить творогом).

7. Влейте варенье и добавьте крахмал. Перемешайте.

8. Натрите 3 подмёрзших кусочка теста на крупной тёрке. Уложите в форму, сформировав бортики.

9. Влейте начинку.

10. Выложите ягоды. У меня не было свежих, поэтому я использовала ягоды из варенья.

11. Сверху натрите оставшиеся кусочки теста, равномерно распределив, отправьте пирог в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут, до появления золотистой корочки. Вкусный и ароматный пирог готов. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тёртый пирог с творогом и вареньем

Рецепт: Тёртый пирог с творогом и вареньем

Тёртый пирог с рикоттой, творогом и клубничным вареньем. Ароматный, пышный и безумно вкусный пирог. Хрустящий сверху и нежный внутри :)

Похожие рецепты

Яблочный экспромт

  • 17
  • 7
  • 2343

Пирог постный "Три в одном"

  • 93
  • 624
  • 8497

Тыквенно-сырный пирог с капустой и яйцом

  • 36
  • 70
  • 5985

Ливийские лепёшки с перцем

  • 51
  • 194
  • 4131

Пышный заливной пирог с яйцом и луком

  • 40
  • 609
  • 53754

Дрожжевой пирог "Овечка"

  • 52
  • 75
  • 1755

Острые фасолевые пирожки по-грузински

  • 69
  • 472
  • 5299

Открытый пирог от мамы

  • 31
  • 31
  • 3863

Пирог "Ягоды и ананас под снегом"

  • 18
  • 49
  • 2948

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 июня 2017 года Wasssabi #

17 июня 2017 года liebste2016 #

17 июня 2017 года liebste2016 #

17 июня 2017 года katazyna # (автор рецепта)

17 июня 2017 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тертый пирог с вареньем и творогом – это очень вкусный, ароматный и аппетитный вариант выпечки к чаю или кофе, который готовится в домашних условиях из полностью натуральных продуктов и потому помимо удовольствия приносит и несомненную пользу. А что же может быть приятней, чем беззаботно наслаждаться десертом, зная, что он несет в себе не так уж много лишних калорий, но при всем при этом способен снабжать организм разнообразными необходимыми для него веществами. Ведь пирог, который я сегодня приготовлю, содержит в качестве начинки много полезного творога и натурального домашнего варенья, а подобные лакомства вполне может позволить себе время от времени каждый, даже заядлый любитель диет и здорового образа жизни. Кроме того, домашняя выпечка из качественных составляющих, заведомо не содержащих маргарина, красителей и консервантов, гораздо лучше подходит для питания детей, чем сомнительные покупные сладости.

Этот изумительный тертый пирог готовится не слишком сложно и состоит из двух слоев сладкого песочного теста, которое не раскатывается скалкой, как это часто принято у пирогов, а трется на крупной терке прямо в форму для выпекания. Благодаря такой простой технологии приготовления, слои теста становятся довольно легкими, рыхлыми и очень рассыпчатыми, поэтому они приятно хрустят на зубах и практически тают во рту. Начинка из густой творожной массы получается очень мягкой и нежной, а варенье вносит в этот пирог освежающую фруктово-ягодную нотку и за счет своего яркого кисло-сладкого оттенка весьма оживляет его вкус. Даже внешний вид этой прекрасной выпечки с завитушками теста и пробивающимися из-под них капельками джема или варенья вызывает неумеренный аппетит и желание поскорее налить себе чашечку чая или кофе и приняться за дегустацию свежеиспеченного домашнего пирога.

Тертый пирог с вареньем и творогом, приготовленный по этому рецепту, непременно понравится всем взрослым и детям и вполне может стать вашим любимым вариантом выпечки, способным собрать всю семью и близких друзей за совместным чаепитием длинными уютными вечерами. Такое великолепное сочетание вкусных и натуральных ингредиентов подарит много удовольствия и внезапный подъем настроения, а кроме того, может принести и немало пользы для здоровья. Этот прекрасный домашний пирог по своему качеству и вкусовым свойствам не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями промышленного производства, поэтому в умеренных количествах его может позволить себе каждый человек, независимо от возраста, веса и состояния здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом — рецепт вкусного пирога из тертого песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 – 4 ст. л. воды

  • 350 г творога 9 — 18%
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. манки
  • щепотка ванилина
  • 250 г кисло-сладкого варенья или джема


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для тертого пирога

В чашу комбайна просеять муку

1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, сначала нужно замесить рассыпчатое песочное тесто. Для этого муку следует просеять в большую миску или чашу комбайна.


2. Добавить к просеянной муке размягченное сливочное масло.Добавить сливочное масло

3. Муку с маслом перемешать и добавить в тесто сахар, соду и яйцо.Добавить сахар, соду и яйцо

4. Замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Затем необходимо добавлять в тесто воду по одной столовой ложке, тщательно перемешивая, пока оно не начнет собираться в плотный комок.
Тесто собрать в шар

5. Получившееся эластичное тесто надо разделить на две неравные части – побольше для основы и поменьше для верха, скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 30 минут.Тесто разделить на два шарика

Творожная начинка для тертого пирога

6. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого в миску выложить творог, яйца и сахар.

В миску выложить творог, яйца и сахар

7. Взбить все блендером в однородную массу без комочков. Добавить манку и ванилин и еще раз взбить. Творожная начинка для тертого пирога готова! Творожная начинка для тертого пирога

Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом

8. Большую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо в форму, равномерно распределив стружку теста по дну.

Большую часть теста натереть на крупной терке в форму

9. На тесто выложить творожную начинку и аккуратно ее разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут, чтобы творожная начинка немного схватилась.На тесто выложить творожную начинку

10. Затем форму вынуть из духовки и равномерно распределить поверх творога варенье или джем.

На творог положить варенье или джем

11. На джем натереть оставшуюся часть теста и равномерно распределить его руками или ложкой по поверхности пирога.На джем натереть оставшуюся часть теста

12. Выпекать тертый пирог с вареньем еще 20 минут до легкого зарумянивания.
Тертый пирог

Пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме перед тем, как резать и подавать на стол, иначе тесто может развалиться, а варенье начнет вытекать. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Нежный, рассыпчатый и очень ароматный тертый пирог с вареньем и творогом готов!
Тертый пирог с вареньем и творогом

Тёртый пирог с творогом и вареньем

Уверена, что тёртые пироги любят в каждой семье и готовить их можно с различными начинками. Сегодня хочу предложить вам рецепт тёртого пирога с творогом и вареньем. Тесто в пироге песочное, рассыпчатое. И, благодаря начинке из творога и варенья, выпечка становится нежной и необычайно вкусной. Испеките такой пирог к вечернему чаю, ваши родные будут вам благодарны!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале замесим песочное тесто, для этого нужно просеять муку в миску, всыпать сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Холодное масло нарезать кубиками, добавить его в муку.

Вначале замесим песочное тесто, для этого нужно просеять муку в миску, всыпать сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Холодное масло нарезать кубиками, добавить его в муку.

Перетереть получившуюся смесь руками в крошку, затем добавить одно сырое яйцо и сметану.

Перетереть получившуюся смесь руками в крошку, затем добавить одно сырое яйцо и сметану.

Замесить плотное, но достаточно мягкое тесто, поместить его в целлофан и отправить в морозилку на 1 час.

Замесить плотное, но достаточно мягкое тесто, поместить его в целлофан и отправить в морозилку на 1 час.

Для приготовления начинки нужно к творогу добавить сахар, сметану и ванильный сахар.

Для приготовления начинки нужно к творогу добавить сахар, сметану и ванильный сахар.

Тщательно перемешать и творожная начинка для песочного пирога готова.

Тщательно перемешать и творожная начинка для песочного пирога готова.

Подмёрзшее тесто разделить на 2 части. В форму для запекания (у меня размер - 22 см х 15 см) натереть на крупной тёрке одну часть теста, разровнять.

Подмёрзшее тесто разделить на 2 части. В форму для запекания (у меня размер - 22 см х 15 см) натереть на крупной тёрке одну часть теста, разровнять.

Поверх теста выложить творожную массу.

Поверх теста выложить творожную массу.

И сверху равномерно разложить густое варенье.

И сверху равномерно разложить густое варенье.

Закрыть равномерно начинку второй частью теста, натёртой на тёрке.

Закрыть равномерно начинку второй частью теста, натёртой на тёрке.

Выпекать тёртый пирог с творогом и вареньем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут.

Выпекать тёртый пирог с творогом и вареньем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут.

Дать пирогу остыть, посыпать его сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю. Приготовьте этот простой тёртый пирог с начинкой из варенья и творога и порадуйте наивкуснейшей домашней выпечкой своих близких!

Здравствуйте, рады видеть Вас на нашем кулинарном канале " Простые пошаговые фото рецепты ". Сегодня я хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления вкусного творожного пирога к чаю с вареньем. Такой десерт готовится из творожного теста очень легко и просто.

Ингредиенты для пирога:

  • 200 грамм творога
  • 200 грамм размягченного сливочного масла или маргарина
  • 180 грамм сахарного песка
  • 1 куриное яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 4 столовые ложка варенья или джема (на Ваш вкус)
  • 1 куриное яйцо для смазывания пирога
  • растительное масло для смазывания

Как приготовить творожный пирог с вареньем к чаю:

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

Творог перетираем через мелкое сито , чтобы творожное тесто у нас получилось мягкое. Добавляем к протертому творогу размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

Добавляем к творожной массе 180 грамм сахара и разбиваем 1 куриное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты.

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

Муку смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя для теста. Просеиваем муку частями в творожную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Замешиваем творожное тесто. Готовое тесто убираем накрыв пищевой пленкой на 20 минут в холодильник. (Количество муки смотрите по получаемому тесту, вам может понадобиться чуть больше или меньше!)

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

От готового творожного теста отрезаем примерно 1/5 часть на приготовления полосок для украшения пирога.

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

Эту меньшую часть раскатываем в лепешку и нарезаем её на полоски.

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выложив в неё оставшуюся большую часть творожного теста, равномерно его растягиваем по форме.

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

В середину выкладываем примерно 4 ст. ложки варенья или джема (у меня малиновый джем) и равномерно распределяем его.

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

Украшаем пирог приготовленными полосками из теста. По краю для красивого бортика также выложим полоски. Если тесто осталось можно сделать какое нибудь украшение (пофантазируйте).

Вкусный творожный пирог с вареньем. Простой рецепт

В миске размешиваем 1 куриное яйцо и смазываем им наш подготовленный пирог. Отправляем творожный пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут.

Пирог из творожного теста с вареньем

Приятного Вам чаепития желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

Рекомендуем посмотреть видео рецепт:

Читайте также: