Пирог с творогом яблоками изюмом и маком
Обновлено: 28.04.2024
Любителей творожной выпечки приглашаю на чаепитие! В оправе из нейтрального теста сладкая творожная начинка с изюмом, маком и ломтиками сочных яблок!
Ингредиенты для «Творожный пирог с маком и яблоками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст.л. при необходимости) — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное (охлажденное) — 160 г
- Желток яичный — 1 шт
- Вода (+ 1 ст.л. при необходимости, ледяная) — 4 ст. л.
Начинка
- Творог — 400 г
- Яйцо куриное (+ 1 белок, который остался при приготовлении теста) — 2 шт
- Сахар — 160 г
- Ванильный сахар — 1.5 ч. л.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Мак — 100 г
- Изюм — 75 г
- Яблоко (среднего размера) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4415.3 ккал | белки 136.7 г | жиры 220.8 г | углеводы 501.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.6 ккал | белки 8.3 г | жиры 13.4 г | углеводы 30.4 г |
Рецепт «Творожный пирог с маком и яблоками»:
Для теста: в миске соединить муку и щепотку соли. Добавить кусочки охлажденного сливочного масла и перетереть все руками в крошку.
Добавить яичный желток и влить 4 ст. л. ледяной воды.
Быстро замесить тесто, собирая его в шар.
Если при замесе тесто все еще рассыпается или же, наоборот, липнет к рукам, то добавьте 1 ст. л. воды или же 1 ст. л. муки - соответственно.
Чуть вымесить тесто до гладкого состояния.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод минут на 30.
Для начинки: творог пробить блендером или просто перетереть через сито.
Добавить к творогу яйца и яичный белок, который остался после приготовления теста, сахар и ванильный сахар, крахмал и сметану.
Добавить мак и изюм (изюм предварительно залить кипятком, дать постоять 10-15 минут, затем воду слить, изюм просушить),
перемешать творожную массу.
Охлажденное тесто раскатать в круг, аккуратно перенести его в форму для выпечки (диаметр 20 см, дно я застелила пергаментом, бортики чуть смазала растительным маслом), сформировать бортики 3,5-4 см. Наколоть тесто по всей поверхности вилкой.
Отправить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
Яблоко нарезать пластинами.
Затем форму вынуть из духовки, аккуратно влить творожно-маковую начинку и вставить в тесто пластинки яблок.
Снова отправить пирог в духовку и выпекать до готовности 30-35 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Любителей творожной выпечки приглашаю на чаепитие! В оправе из нейтрального теста сладкая творожная начинка с изюмом, маком и ломтиками сочных яблок!
Похожие рецепты
Пирог "Слезы ангела"
- 193
- 2498
- 132224
Ватрушки с рикоттой из слоёного теста
- 14
- 40
- 596
Пирог с лисичками
- 3
- 116
- 1926
Пирог «Фаршированные помидоры в сливках»
- 27
- 171
- 2247
Фруктовая галета на тыквенном тесте
- 30
- 26
- 1193
Пирог с творогом и шпинатом
- 38
- 42
- 7964
Пирог с тыквой "Осенние листья"
- 88
- 1890
- 102354
Сметанный тарт со свежими ягодами
- 116
- 543
- 13311
Пирог "Груши в сливках"
- 66
- 1254
- 20222
Фотографии «Творожный пирог с маком и яблоками» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 февраля 2019 года Larrissa1 #
28 февраля 2019 года PYMA-2016 #
28 февраля 2019 года Larrissa1 #
28 февраля 2019 года Mara2181 #
28 февраля 2019 года Larrissa1 #
28 февраля 2019 года Mara2181 #
28 февраля 2019 года Лиса Петровна #
28 февраля 2019 года Larrissa1 #
3 марта 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года wise1288 #
15 ноября 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года Демурия #
18 сентября 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
4 октября 2018 года Larrissa1 #
4 октября 2018 года Демурия #
15 ноября 2018 года wise1288 #
15 ноября 2018 года Демурия #
14 июня 2018 года TaniaOgrenda #
17 июня 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
21 мая 2018 года Юлетта1977 #
22 мая 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года wise1288 #
8 мая 2018 года F-M #
15 мая 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года wise1288 #
25 апреля 2018 года гурман1410 #
15 мая 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
10 апреля 2018 года Волкова Алла #
15 мая 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года Юлетта1977 #
7 апреля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Марина Indus #
7 апреля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Вика-camomile #
7 апреля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
30 марта 2018 года 9225470788t #
7 апреля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
29 марта 2018 года nadin0930 #
30 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
30 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Alice Ricci #
30 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Kuss #
29 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Демурия #
29 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
28 марта 2018 года mariana82 #
29 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Ирушенька #
29 марта 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта пирога вам потребуется:
- масло сливочное - 150г
- мак - 3 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- творог (жирность 9%) - 200г
- яблоко - 2 шт.
- крупа манная - 3 ст.л.
- сметана (жирность 20%) - 200г
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- мука - 2 стакана
- сахар - 100г.
Рецепт приготовления пирога:
В кастрюльке растопить сливочное масло. Всыпать половину сахара, разбить два яйца. Перемешать, для удобства можно воспользоваться миксером.
Добавить половину сметаны.
Смешать, всыпать разрыхлитель и треть муки. Муку предварительно просеивать необязательно. Снова поработать миксером. Когда венчики уже не будут справляться, всыпать остальную муку и продолжить вымешивание вилкой или лопаточкой. Должно выйти густое, маслянистое, но при этом мягкое, тесто.
Получившееся тесто разделить на неравные части: две трети и одна треть. Большой колобок поместить в холодильник, а маленький в морозилку.
Теперь необходимо заняться приготовлением начинки. В миску выложить творог, оставшуюся сметану и сахар. Перемешать венчиками. Если хотите однородную массу без крупинок, можно пробить блендером или протереть творог через сито. Добавить яйцо.
Перемешать, всыпать манку и мак.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, натереть на крупной терке. Можно порезать брусочками или тонкими ломтиками. Выложить в начинку. Все перемешать.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его ровным слоем по дну и бортикам формы. Для выпечки пирога удобнее использовать разъемную форму. Смазывать посуду не нужно, тесто и так достаточно маслянистое и не прилипнет. Переложить и разровнять начинку.
Тесто из морозильной камеры к этому времени уже должно немного подмерзнуть, и его будет легко натереть на крупной терке прямо на пирог.
Выпекать пирог с творогом и маком при 170С 40-50 минут. Ориентироваться следует по легкому подрумяниванию с краев и верха пирога. Перед подачей лучше дать готовому пирогу слегка остыть. Получаса будет вполне достаточно. Творожный пирог с маком порезать на кусочки и подавать к столу.
Здесь огромное поле для экспериментов, замените яблоко на грушу или персик, и на столе уже совершенно другой пирог. Попробуйте, и такой вариант теста и начинки станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
Творожно-маковый пирог с клюквой
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Маргарин - 100 г
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Яйца взбить с сахаром, добавить творог и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Можно предварительно протереть творог через сито
Добавляем молоко и растопленный и уже подстывший маргарин, взбиваем. Добавляем мак и перемешиваем
Добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем.
Пирог с творогом, маком и орехами
Мука пшеничная - 2 стак.
Маргарин - 100 г
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 4 шт
Растереть маргарин с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Всыпать муку и соду и замесить тесто. В форму, смазанную маслом, выложить половину теста.
Начинка: Смешать творог, мак и орехи.
Маково-творожный пирог
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 5 шт
Мука пшеничная - 1 стак.
Краситель пищевой - 5 г
Масло сливочное - 150 г
Яйца с ванилином и сахаром взбить
Добавить растопленое и остывшее масло и мак, взбить. Добавить разрыхлитель и муку, быстро взбить.
Для начинки взбить тщательно творог, сахар, яйцо и пудинг. Добавить краситель и немного взбить.
Творожные маффины с рикоттой и маком
Ванилин - по вкусу
Сыр рикотта - 200 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Манная крупа - 4 столовые ложки
Мак залить кипятком, оставить на 15 минут. Затем слить воду и просушить мак.
Творог размять вилкой, добавить к нему рикотту, 2 яйца, сахар, ванилин и щепотку соли. Хорошенько перемешать смесь до однородности.
Добавить в тесто манку, хорошо перемешать.
пирог творожно-маковый с ягодами
1стак. Муки или крахмала
Сок половинки лимона
100г молотого мака
100г сливочного масла
Мелко раскрошить сухари, смешать с растопленным маслом и корицей. Выложить в разъемную форму.
Отделить белки от желтков.
Смешать творог с желтками, сахаром, соком лимона, маком и мукой.
Взбить белки с щепоткой соли, соединить с творогом.
Творожный пирог с маком
Для начинки: 500г мягкого творога, 200г сахара, 4 столовые ложки мака, 3 столовые ложки муки.
Для теста: 9 столовых ложек муки, 125г маргарина, 200г зерненого творога, 10 столовых ложек сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванилина.
Все ингредиенты для теста, за исключением муки, помещаем в емкость и перемешиваем миксером 1-2 минуты. Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
Готовое тесто выкладываем в форму( диаметр 24-26см), смазанную растительным маслом, сверху на тесто- начинку и в духовку при 160-180С на 30-40 минут.
Творожно-зефирный пирог
Маргарин - 250 г
Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
Сахарная пудра - 1 стак.
Мука пшеничная - 3-4 стак.
Яйцо куриное - 5-6 шт
Берём следующие продукты.
Делаем тесто: сахарную пудру смешаем с мукой.
Добавляем размягчённый маргарин, яичные желтки, соду, гашенную уксусом, и делаем тесто.
Пока тесто немного постоит, готовим белковую массу:
Взбиваем белки в крепкую пену и добавляем понемногу сахар.
Хорошенько взбиваем белки до устойчивой крепкой пены.
Пирог творожно-маковый
Ванильный сахар - 1 пакет.
Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 50 г
Масло сливочное - 20 г
Яйца веничком взбить с сахаром, добавить ванилин,
Влить тёплое молоко, добавить мягкое масло, всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Всё тщательно вымесить, получится тесто консистенции густой сметаны.
Для приготовления макового слоя перемешать составляющие
Я использовала готовую маковую начинку
Творог смешать с сахаром (я пробила погружным блендером), добавит.
Творожно-абрикосово-маковый пирог
Ванильный сахар - 1 пакет.
Мука пшеничная - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 10 г
Яйцо куриное - 4 шт
Масло сливочное - 200 г
Готовим начинку. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар. Соединяем с творогом, взбиваем.
Абрикосы режем кубиками, добавляем к творожной массе и всыпаем мак. Всe тщательно перемешиваем. Начинка получается жидкой.
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем замороженной масло, натeртое на тeрке, и сахар.
Творожный пирог с маком
сахар 1,5 стакана
сметана(лучше домашняя) 100г.
Корж: размягчённое сливочное масло выложить в миску, добавить 70 г. сахара, соль, сметану, мак, соду гашенную уксусом и муку. Замесить тесто, выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и раскатать по ней руками. положить в духовку, через минут 15 тесто набухнет, его нужно будет ещё немного размазать по сковороде. Через 5-10 минут после этого нанести тво.
творожно-маковый пирог
для теста-100грам масла,2ст муки,50 гр сахара,150 гр сметаны. для начинки-300гр творога,200гр мака,100 гр сахара,3 ст.л муки,1п розрих.пол стакана сметаны.для помадки-плитка шоколады
1.из составляющих продуктов замесить тесто и руками розложить по форме,так как тесто мягкое и может рватся.2.приготовыть начинку.для етого сначала мак залить кипятком и подождать 10-15минут.3.воду слить а мак розбить блендером до состояния крема.4.добавить творог,сахар,сметану и вымешать еще раз.5.в конце добавить муку и розрыхритель.начинку вылеваем в форму.
Творожно-маковый пирог
слоёное тесто-400 гр. (можно покупное, но я делала сама)
сахар-1 ст.(200 гр.)
Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
Слоёное тесто распределить по смазаной маслом форме для выпекания.
Взбить вместе творог, сахар, сметану и яйца.
Просеять муку и смешать её с разрыхлителем.
В творожную массу добавляем по очереди муку и ванилин.
Запареный мак, отжати и добавить в твороги осторожно перемешать.
Маково-творожный пирог
Яичный белок - 6 штук
Пшеничная мука - 250 г
Сливочное масло - 100 г
Яичный желток - 5 штук
Манная крупа - 3 столовые ложки
Крахмал - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - ½ чайной ложки
Яблоко - 2 штуки
Сгущенное молоко - 200 г
Для основы смешать растопленное масло, сахар, желток, разрыхлитель и муку, выложить в форму (бортики я не делала) и убрать в холодильник
Для макового слоя натереть яблоки на мелкой терке, 2 желтка растереть с сахаром, манкой, добавить мак, яблоки. Все 6 белков взбить до пиков, половину аккуратно перемешать с маковой начинкой, вылить на основу.
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Крупа манная – 7 ст.л. без верха
Миндальный экстракт – несколько капель
Песочное тесто:
Масло сливочное – 125 г
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 1,5 ст.л.
- 325 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любителям маковой выпечки предлагаю приготовить ароматный пирог на нежной песочной основе. Пирог получается достаточно большим по размеру. Верхняя корочка получается хрустящей, а яблоки придают маковому слою сочность и аромат.
Для приготовления маково-яблочного пирога на песочной основе беру продукты по списку.
Сначала готовлю песочное тесто. Муку просеиваю вместе с разрыхлителем.
К муке добавляю сахар, яйцо, сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю тесто легкими движениями. Убираю тесто в холодильник.
Яйца взбиваю с сахаром до получения пышной массы.
К яичной массе добавляю манную крупу, вымытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм, мак, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры, миндальный экстракт. Маковую массу немного взбиваю миксером.
Очищенные от кожуры яблоки натираю к маковой массе на средней терке (я натерла на крупной терке, и слой не получился таким однородным, как хотелось бы).
Перемешиваю ингредиенты ложкой и убираю в сторону.
Пирог я выпекаю в прямоугольной форме размером 30*23 см. Форму смазываю растительным маслом. Охлажденное песочное тесто распределяю в форме равномерным слоем без бортиков.
Затем маково-яблочную массу выкладываю в форму на тесто, с помощью ложки тоже распределяю ее равномерным слоем.
Духовку разогреваю до 170-180 градусов. Выпекаю пирог 45-50 минут, вынимаю из духовки. Его обязательно нужно остудить! Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко.
Маково-яблочный пирог с песочным слоем готов!
Творожные запеканки необычайно популярны в моей семье, и лично я могу есть это лакомство из творога в течение всего дня – на завтрак, полдник или ужин, причем к запеканкам я пристрастилась много лет назад в процессе успешного похудения и до сих пор считаю их неизменной частью сбалансированного диетического рациона. Ведь несмотря на то, что творожная запеканка обычно содержит в себе сахар, яйца, муку и имеет не самую маленькую калорийность, она даже в небольших количествах очень быстро и надолго насыщает организм, позволяет ему выработать эндорфины и благодаря этим качествам делает процесс похудения легким, абсолютно безболезненным и чрезвычайно эффективным. Кроме того, творог содержит в себе много белка, который при физических нагрузках участвует в формировании мышц и таким образом подтягивает худеющее тело, а кальций, которым также богат этот кисломолочный продукт, укрепляет кости и суставы, помогая улучшить осанку, походку и общее состояние опорно-двигательной системы. Хотя для похудения обычно рекомендуют есть натуральный нежирный творог без добавок, надо признать, что он не настолько вкусен и не тянет на полноценный прием пищи, тогда как совсем небольшая порция лакомой творожной запеканки способна на несколько часов утолить голод и полностью удовлетворить потребность в сладком, не добавляя нам лишних калорий.
Сегодня я хочу предложить вам довольно простой, но весьма интересный рецепт творожной запеканки, которая состоит из двух разных слоев, один из которых содержит в себе ароматные зернышки мака, а другой – кисло-сладкие ломтики яблок. Ранее я уже размещала на сайте отличный вариант традиционной запеканки с яблоками, а мак мне приходилось добавлять в состав необычайно красивой полосатой запеканки с тыквой, но в данном случае я решила объединить два вида начинки в одном блюде послойно, что дает возможность в процессе еды постепенно раскрываться разным ароматам и вкусам. Творожная запеканка с яблоками и маком, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно красивой и аппетитной в разрезе, а ее сложный многогранный вкус понравится даже тем, кто считает скучной и неинтересной классическую запеканку из творога, ведь яблочная кислинка хорошо вписывается в сладкое творожное тесто, а терпкий ароматный мак вносит в это блюдо пикантную и очень интересную нотку. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Как приготовить двухслойную запеканку с яблоками и маком — простой рецепт вкусной творожной запеканки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г творога 9 – 18%
- 150 г сахара
- 4 средних яйца
- 2 ст. л. манки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 средних яблока
- 30 г мака
- 1/2 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками и маком, прежде всего творог следует протереть через сито, чтобы он приобрел гладкую и нежную консистенцию. Если вы будете использовать однородный творог в мягких пачках, то эта процедура необязательна, хотя она все равно рекомендована, чтобы полностью избавиться от крупинок, которые могут попадаться в твороге.
2. Затем к творогу надо добавить сахар, манку, разрыхлитель и четыре куриных яйца.
3. Все ингредиенты тщательно перемешать, желательно с помощью миксера, но при отсутствии такового можно воспользоваться и обычной вилкой, хотя работать при этом придется долго и энергично.
4. Чтобы подготовить оригинальные наполнители для этой творожной запеканки, мак нужно заранее залить кипятком и оставить на 20 – 30 минут, после чего воду слить, а набухшие зернышки или растолочь пестиком в ступке, или смолоть в чаше блендера, пока масса не станет более светлой из-за выделившегося сока.
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками, после чего их надо сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона. Яблоки можно использовать любые – хоть кислые, хоть сладкие, главное в этом деле – чтобы они не были слишком мягкими и дряблыми.
6. Готовое творожное тесто для запеканки необходимо разделить на две равные части и одну из них ложкой смешать с яблоками, а другую – с правильно подготовленным маком.
7. Форму для запекания размером примерно 20 х 20 см следует смазать сливочным маслом и обсыпать со всех сторон манкой, после чего выложить сначала тесто с маком и аккуратно его разровнять.
8. Сверху равномерно распределить творожное тесто с яблоками и пару раз стукнуть формой по столу, чтобы оно выровнялось и из теста вышел лишний воздух.
9. Поставить творожную запеканку в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовность запеканки можно определить по красивой румяной поверхности и появлении аппетитного запаха, который сочится из духовки и распространяется на весь дом.
Готовую двухслойную запеканку с яблоками и маком следует заметно остудить перед подачей на стол и кушать в теплом или даже прохладном виде, по желанию полив ее сметаной или, к примеру, сгущенным молоком. Эта необычная, но очень аппетитная и вкусная творожная запеканка может выступить в роли полноценного завтрака или десерта к чашечке чая или кофе, а поскольку калорийность одной порции составляет всего лишь 258 ккал, то при умеренном употреблении этого полезного блюда из творога за свою фигуру можно не беспокоиться. Приятного аппетита!
Читайте также: