Пирог со щавелем рецепт из песочного

Обновлено: 29.04.2024


Если вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным.

Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов.

Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты.

Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста


Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г + -
  • Сахар-песок белый — 4-5 ст.л. + -
  • Щавель свежий — 300 г + -
  • Крахмал — немного + -
  • Масло сливочное — 80 г + -
  • Соль — 1 щепотка + -
  • Яйца куриные — 1 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -

Как испечь песочный пирог с щавелем

Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста. Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус.

Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя.

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью.
  2. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см.
  1. На время убираем тестовую массу в холодильник.
  2. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем.
  3. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем.
  4. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку.
  5. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть.
  6. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля.

pirog-so-shhavelem-recept-iz-pesochnogo-testa.2jpg

  1. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C.

На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу.

Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой

Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас.

Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2,5 ст. по 200 г;
  • Щавель – 1 кг;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.

pirog-so-shhavelem-recept-iz-pesochnogo-testa

Рецепт песочного пирога со щавелем в духовке

  1. В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол.
  2. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
  3. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками.
  4. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки. Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу.
  5. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник.
  6. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем.
  7. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой.
  8. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой.
  9. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе.
  10. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут.
  11. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена.
  12. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  13. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать.

pirog-so-shhavelem-recept-iz-pesochnogo-testa.5jpg

14. Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков.

15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено.

Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!

Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.


Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.

Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.

Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.


2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.


3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.


4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.


5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!



Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.


Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.


3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.


Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.


2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.


3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.


4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.


Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.


2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.


3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.


4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!


Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.


А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).


3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.


4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.


Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.



Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.



3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.



4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!


Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

Пирог с щавелем из песочного теста рецепт

Тестовая основа для данной выпечки может быть самая разнообразная. Я предлагаю приготовить пирог с щавелем из песочного теста. Пирог по этому рецепту получается невероятно вкусный и очень нежный, буквально тает во рту!
Вдвойне приятнее осознавать, что это лакомство не только вкусное, но и при этом очень полезное! Пирог достаточно простой и быстрый в приготовлении, набор продуктов небольшой , а вкус очень достойный! Пикантный, сочный и невероятно ароматный, он непременно вас покорит, попробуйте!

  • мука — 2 стакана.
  • маргарин — 160 грамм.
  • сахар — 2 ст. ложки.
  • сметана — 4 ст. ложки.
  • сода — 1 ч. ложка.
  • соль — 0,5 ч. ложки.

  • щавель — 600 грамм.
  • сахар — от 2/3 до 1 стакана (по вкусу)
  • крахмал — 1 ст. ложка.

  • сухари для панировки — 3 ст. ложки.
  • желток — 1 шт.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:

Щавель хорошо промойте, встряхните и разложите на чистое полотенце. Дайте ему обсохнуть.


Тем временем нужно приготовить песочное тесто. Для этого насыпьте в глубокую емкость пшеничную муку. Добавьте к ней нарезанное небольшими кубикам сливочное масло или маргарин, сахар, соль, соду и сметану.


Перемешайте смесь ложкой, затем руками замесите не тугое однородное тесто. Соберите тесто в комок, заверните в полиэтилен и уберите в холодильную камеру на полчаса.


В это время приготовьте начинку. Щавель нарежьте и сложите в глубокую чашку.


Добавьте одну-две щепотки соли и хорошо помните руками. Всю жидкость, которая будет образовываться необходимо хорошо отжать.


Достаньте тесто и разделите его на два кусочка. Один кусочек немного раскатайте и аккуратно перенесите в форму для выпечки. Руками равномерно распределите по дну, и сформируйте бортики не мене 2-3 см в высоту. Диаметр формы у меня 22 см. Посыпьте тесто молотыми сухарями.


Добавьте к щавелю сахар по вкусу и крахмал. Перемешайте и выложите в форму. Сверху примните начинку руками.


Второй кусок теста раскатайте примерно по размеру формы, аккуратно перенесите и накройте начинку. Края теста защипните любым удобным способом. Сделайте сверху на пироге проколы вилкой для выхода пара и смажьте тесто яичным желтком при помощи кулинарной кисти.


Готовьте пирог при 180*С около 30-40 минут, пока верх не приобретет аппетитную румяную корочку сверху.


Повторюсь, что выпечка получается очень нежная! Наберитесь терпения и дайте пирогу полностью остыть, лишь после этого его можно будет спокойно нарезать на порции и подать к столу.

Пирог с щавелем получается очень вкусный и исчезает со стола практически моментально! Тесто нежнейшее, тающее во рту, начинка сочная и ароматная, попробуйте! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Вкусный пирог со щавелем

Песочное тесто для пирога:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • растительное масло либо маргарин – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – половина чайной ложки без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 750-800 г.

Для начинки возьмите щавель, сахар. Один нюанс. Щавель – достаточно кислая трава. Чтобы избежать лишней кислоты в начинке, смешайте щавель со шпинатом. Нарежьте листочки одинаково. Используйте в рецепте пирога.

Добавьте к списку продуктов один желток из куриного яйца. Зачем он нужен? Для смазки полуфабриката перед выпечкой. Этаким простым способом пирог после выпечки будет обалденно румяный и аппетитный на вид.

Вы можете изменить состав рецепта. Каким образом? Ориентируйтесь на те продукты, которые есть под рукой. В рецептуре данного теста легко заменить:

  • кефир на густую сметану (часть или весь объем);
  • сахар обычный тростниковым коричневым сахаром (пирог получится очень сладким);
  • одно яйцо в тесте реально заменить одним небольшим бананом (фрукт следует очистить и потолочь до пюре).

Вы рвете щавель прямо с грядки? Выберите утреннее время для сбора. Тогда в листьях много сочности и меньше кислоты. Листочки переберите, удалите лишние примеси. Щавель тщательно промойте. Лучше мыть, несколько раз меняя воду. Так удалится вся грязь и песок. А песка в зеленых листиках прячется ой как много!

Чистые сухие листья нарежьте тонкими полосками. Для этого соберите щавель в стопку. Нарежьте все сразу.

Как нарезать щавель

Тесто для рецепта необходимо песочное на кефире. Как его сделать:

В чашу вылейте кефир комнатной температуры. Используйте мерный стакан или кухонные весы. Так не ошибетесь с пропорциями. Добавьте мягкий маргарин или масло. Насыпьте сахар, соль. Разбейте яйца.

Тщательно перемешайте до однородности. Сахар и соль быстрее разойдутся, если кефир будет теплый.

Жидкие ингредиенты

Муку в отдельной миске соедините с разрыхлителем. Перемешайте. В идеальном варианте следует просеять смесь.

Мука в чаше

Соедините обе заготовки. В жидкую подсыпайте муку понемногу. Постепенно под руками сформируется тесто. Обомните ком вручную, чтобы исключить неоднородности. Мягкое нежное тесто.

Ком теста в чаше

Оберните ком пленкой. Оставьте созревать на столе.

Через 30-40 минут разделите тесто на 2 части. Одна часть пусть будет чуть больше другой.

Части теста на столе

Возьмите большую часть. На столе раскатайте в толстый пласт.

Тонкий пласт на столе

Сложите в 2 раза.

Как сложить тесто

Переложите на противень с низкими бортиками. Предварительно смажьте противень маслом или застелите пекарским пергаментом.

Тесто на противне с бумагой

Расправьте пласт руками. Сверху выложите нарезку щавеля.

Щавель на тесте

Посыпьте ее сахаром.

Сахар со щавелем

На столе раскатайте второй пласт.

Пласт теста на столе

Здесь будет чудо. Возьмите фигурную скалку для теста. Такая, как на фото, делает идеальные разрезы. Пирог получается просто шикарный. Сквозь разрезы проходит горячий воздух при выпечке. Начинка идеально пропекается. Тесто не становится сырым и не лопается в неожиданных местах.

Нарезанное тесто на столе

Что делать, если фигурного валика нет? Покройте пластом щавель. С краев защипните. В центре сделайте отверстие. Или проколите верхний слой полуфабриката вилкой. Так тоже можно сделать фигурные рисунки. Суть одна – проделать в верхнем слое теста отверстия для выхода горячего пара.

Полуфабрикат пирога

Вернемся к рецепту с фото. Посмотрите, какой полуфабрикат получился. С краев тесто аккуратно защипнуто. Сверху красивые прорези. Когда все идет, как задумано, у повара отличное настроение!

Повар в рецепте

Кстати, фотограф для данного рецепта – мой муж. Спасибо тебе, Шурик! Люблю тебя, мой хороший!

Итак, большая часть работы закончена. В маленькую миску разбейте яйцо. Взболтайте вилкой до однородности.

Взболтать яйцо

Смажьте яйцом верх будущего пирога. Используйте кулинарную кисть. Очень удобная штука.

Яйцом смазать пирог

Разогрейте духовку до 190℃. Поставьте в жар противень. Пеките до румяного цвета. Здесь времени ушло 45 минут. Смотрите по ситуации. Если верх достаточно подрумянился, все готово. Доставайте из духовки выпечку. И наслаждайтесь. Смотрите, какой аппетитный пирог.

Румяный пирог на столе

Кусочки пирога

Два кусочка пирога на тарелке

Рецепт: Сладкий пирог со щавелем

Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.

Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (350-380 г) — 3 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода (125 мл) — 3/4 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Сахар (или 2) — 1 ч. л.
  • Соль (большая) — 1 щепот.

Начинка

  • Щавель — 500 г
  • Сахар (от 2/3 до 1 стакана) — по вкусу
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Корица (с верхом) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3411 ккал
белки
58.2 г
жиры
173.3 г
углеводы
413.8 г
100 г блюда
ккал
171.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:

Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.

Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.

В просеянную муку всыпать дрожжи,

Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.

Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.

Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.

Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).

В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.

Выложить щавель в тестяную форму.

Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.

Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.

Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.



Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.



Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.



Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.



Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.



А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сладкий пирог со щавелем

Рецепт: Сладкий пирог со щавелем

Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.

Похожие рецепты

Крестьянский рыбный пирог

  • 64
  • 283
  • 10062

Пирожки с яблоком и бананом

  • 84
  • 345
  • 27989

Пироги с капустой "Мой идеал"

  • 7
  • 74
  • 6187

Пирог "Сарафи"

  • 124
  • 1861
  • 29382

Пирог "Шоколадное настроение"

  • 60
  • 164
  • 7561

Тыквенные пирожки из фильма "Гарри Поттер"

  • 9
  • 46
  • 3744

Баница

  • 100
  • 401
  • 106587

Сливовый пирог

  • 27
  • 48
  • 6646

Кубэте

  • 14
  • 23
  • 4871

Фотографии «Сладкий пирог со щавелем» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 мая 2019 года Венса #


24 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 мая 2019 года wise1288 #

25 мая 2019 года Венса #

24 сентября 2018 года Lena38 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 августа 2018 года o-kondra #

13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Нина В М #

25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Тортишка #


25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Тортишка #

19 июля 2017 года katia1217 #

21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Касьяно #

20 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июня 2017 года rozic2 #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 июня 2017 года rozic2 #

19 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Olesenka555 #

5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Olesenka555 #

9 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 мая 2017 года Shokoki #

21 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2016 года 16tanya09 #

10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года cornflake_girl #

15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Ленок281 #

2 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 июля 2016 года ВишИрВик #


21 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 июля 2016 года farfalla #

12 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года olga2121972 #

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: