Пирог со сливами на ржаной муке
Обновлено: 18.05.2024
Предлагаю вам рецепт песочного пирога со сливами и яблоком. Пирог на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!
Ингредиенты пирога со сливами
Тесто
- Мука ржаная обдирная — 1,5стакана.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана.
- Коричневый сахар — примерно ¾ стакана.
- Растительное масло — тоже ¾ стакана.
- Соль — щепотка.
- Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.
Начинка
- Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
- Крупное яблоко — 1 штука.
- Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.
Как приготовить пирог со сливами — рецепт
Сначала готовим песочное тесто.
Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Тщательно перетираем муку с маслом руками и вымешиваем сухое тесто-крошку.
Примерно полстакана или чуть больше крошки откладываем. Она понадобится для посыпки пирога.
Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.
Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.
Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.
Основа для пирога готова. Теперь приступаем к начинке.
Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.
Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.
Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.
Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.
Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.
Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Как я сливы люблююю! А пироги со сливами еще больше! Сегодня пекла очень интересный пирог! Попробуйте! Думаю, что и вам понравится!
Ингредиенты для «Пирог "Сливовая галета"»:
- Мука ржаная — 250 г
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Корица — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Повидло (ук меня джем) — 4 ст. л.
- Слива — 20 шт
- Мак — 3 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Крахмал — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3659.7 ккал | белки 39.8 г | жиры 190.4 г | углеводы 471.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.6 ккал | белки 2.6 г | жиры 12.2 г | углеводы 30.2 г |
Рецепт «Пирог "Сливовая галета"»:
В миске смешать муку, сахар, корицу, цедру апельсина.
Добавить мягкое масло и замесить рукой тесто.
Скатать в шар и оставить в холодильнике на 30 минут.
Сливы помыть, удалить косточку и нарезать на четвертинки.
Форму 28см. прикрыть бумагой для выпечки.
Выкладываем тесто, формируя бортики.
Выкладываем сливовый джем по всей поверхности.
На верх посыпать сухой мак.
Отступив от края выкладываем четвертинки сливы.
В мисочке развести крахмал и воду. Размешать ложкой.
Полить крахмальной водой по всем сливам.
посыпать сахаром и 1 ч. л. корицы! Конечно!
Аккуратно ножом завернуть края теста на сливы.
Вот так!
Смазать взбитым желтком.
Выпекать при 200гр 25 минут.
Перед тем, как резать полностью остудить!
Как видно на фото. пробу уже сняли!
Угощайтесь и вы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как я сливы люблююю! А пироги со сливами еще больше! Сегодня пекла очень интересный пирог! Попробуйте! Думаю, что и вам понравится!
Похожие рецепты
Пирог «Семейный» с тремя начинками
- 60
- 66
- 2192
Сдобные пирожки с индейкой
- 75
- 186
- 2709
Постный пирог "Луковник"
- 41
- 198
- 6841
Кулебяка на быструю руку
- 3
- 150
- 5340
Пирог с горбушей и маринованными кабачками
- 38
- 35
- 629
Творожная запеканка с манкой и сухофруктами
- 4
- 27
- 708
Пирог-перевертыш с яблоками в медовой карамели
- 12
- 28
- 13793
Закрытый сырный тарт со шпинатом
- 51
- 165
- 4009
Луковый пирог
- 113
- 978
- 59850
Фотографии «Пирог "Сливовая галета"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 августа 2017 года subsidii66 #
8 августа 2017 года Беннито # (автор рецепта)
7 августа 2017 года subsidii66 #
7 августа 2017 года veronika1910 #
8 августа 2017 года Беннито # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года nusehka #
6 сентября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Таш #
1 сентября 2016 года Беннито # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Таш #
29 августа 2016 года Архипова2111 #
29 августа 2016 года Викукса #
29 августа 2016 года Olga-Helga #
30 августа 2016 года Викукса #
28 августа 2016 года Мирр-а #
28 августа 2016 года sizova valya2014 #
27 августа 2016 года osh ka 77 #
27 августа 2016 года ved-marina #
25 августа 2016 года Суслик Маринка #
24 августа 2016 года krolya13 #
24 августа 2016 года veronika1910 #
24 августа 2016 года Беннито # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ms cuh #
25 августа 2016 года Стаккато #
23 августа 2016 года КотТуся #
23 августа 2016 года mariana82 #
24 августа 2016 года Беннито # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ogiway #
24 августа 2016 года Беннито # (автор рецепта)
25 августа 2016 года ogiway #
23 августа 2016 года Покусаева Ольга #
24 августа 2016 года Беннито # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Mary Stone #
24 августа 2016 года Беннито # (автор рецепта)
23 августа 2016 года anilah #
23 августа 2016 года Беннито # (автор рецепта)
23 августа 2016 года lelikloves #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: admin Дата записи
Сливы пользуются широкой популярностью в кулинарии. К числу лучших сортов слив относятся Синяя ранняя, Виктория, Анна Шпет, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана и др. Высокие диетические и вкусовые качества слив определяются гармоничным сочетанием в них кислот и сахаров. В свежих сливах сахаров содержится 10-12%, а кислот – приблизительно 1%. Очень большой популярностью пользуется сушеная слива – чернослив.
Но слива хороша не только в сушеном виде, а также в свежем – в качестве десерта, начинки для пирогов, пирожков, кексов и т. д. Приготовьте необычные кексы из ржаной муки со свежими сливами, которые станут идеальным дополнением к чаепитию. Пригласите подруг, заварите хороший чай и получайте удовольствие! А если вы не знаете, как правильно заваривать чай пуэр , то добрые люди в Сети всегда подскажут.
• сливы – 200 г;
• сухари панировочные – 3 ст. л.;
• яйца – 4 шт.;
• сахарная пудра – ? 200-мл чашки;
• мед – 1 ст. л.;
• мука ржаная – 150 г;
• изюм – 3 ст. л.;
• корица молотая – 1 ч. л.;
• разрыхлитель – 2 ч. л.;
• соль – 1 щепотка;
• растительное масло для смазывания формы.
Изюм промыть холодной водой и замочить на 30-40 минут.
Сливы вымыть и разрезать каждую на 6-8 частей, предварительно удалив косточки.
Сложить нарезанные сливы в глубокую тарелку, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать.
Желтки отделить от белков. Мисочку с белками поставить в холодильник.
Желтки взбить в пену с медом и сахарной пудрой при помощи миксера. К желткам добавить просеянную муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Все перемешать.
Изюм отжать и добавить в тесто. Затем добавить смешанные с сухарями сливы.
Охлажденные белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и аккуратно подмешать к тесту.
Всё еще раз тщательно перемешать.
Формочки для выпекания смазать растительным маслом. Заполнить формочки тестом так, чтобы до краев оставалось около 0,5 см. Выпекать при температуре 180° C 20-25 минут. Готовность кексов проверять при помощи деревянной палочки.
Форму с кексами вынуть из духовки, дать постоять 15-20 минут, затем вынуть кексы на блюдо. Охлажденные кексы посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита! (Фото ниже кликабельны)
Кексы из ржаной муки со сливами
Кексы из ржаной муки со сливами
Анна специально для Обед из Ничего
Говорят же, век живи, век учись. Я всегда ответственно подходила к работе с дрожжевым тестом. Считала, что его нужно мять и лелеять, причём, чем дольше, тем лучше. А после нужно ждать, чтобы оно хорошо поднялось, чтобы выпечка получилась пышной.
А буквально вчера в интернете увидела один интересный рецепт пирога из дрожжевого теста. Девушка готовила пирог по принципу заливного. И он получился таким пышным, что я, не откладывая идею в долгий ящик, решила последовать её примеру, внеся лишь незначительные изменения в рецептуру.
И была приятно удивлена результатом!
Какие продукты понадобятся
· растительное масло – 50 г;
· ванильный сахар – 1 пакетик;
· сливочное масло – 50 г;
Приготовление
В стакан налейте подогретую до 30° воду, насыпьте дрожжи и оставьте на несколько минут, чтобы появилась «шапочка».
В миску насыпьте сахар, разбейте яйца.
Взбейте смесь венчиком. Продолжая взбивать, влейте кефир.
Добавьте разведённые дрожжи.
Всыпьте муку, ванильный сахар и соль.
Перемешайте, чтобы не было комочков, и тесто получилось однородным.
Влейте растительное масло и ещё раз хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Накройте крышкой и оставьте для подъёма на 1—2 часа.
Пока тесто поднимается, освободите сливы от косточек.
Приготовьте посыпку. Для этого в чашку насыпьте сахар и муку. Положите масло (размягчать его не нужно).
Руками превратите массу в крошку.
Возьмите разъёмную форму, слегка смажьте маслом (чтобы бумага не скользила) и застелите пергаментом. Выложите тесто, разровняйте.
Сливы нарежьте ломтиками и выложите поверх теста в произвольном порядке. Накройте форму полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Выпекайте при 185° примерно 45—50 минут.
Оставьте пирог в форме минут на 10, затем освободите от кольца.
Вместе с пергаментом переложите на поднос и оставьте остывать до тёплого состояния. Затем перенесите на блюдо.
Нарежьте на порции.
Если вам не хватает сладости в пироге, посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог получается высоким и очень мягким, словно воздушным!
Показать панель управления
Комментарии • 40
Выпечка с ягодами и фруктами clip-share.net/p/PL5Ar_4YxHLoVkU6rrtvjszjzJOz9CBjLF
В описании под видео есть все ингредиенты, рекомендации по их замене и подробное описание процесса приготовления.
Хорошего просмотра и удачных кулинарных экспериментов!
Ура! Рецепт из муки не высшего сорта!
Пекла вчера Вкуснятина. На начинку взяла мороженную сливу, прогрела ее в м/в, потом добавила подсластитель и чуть крахмала. Получилось почти варенье. После выкладывания ее на тесто, сверху добавила еще дольки яблок. Аромат стоял до самого вечера.
Супер.
Спасибо за рецепт. 👍👍👍♥️
Спасибо! Я теперь постоянно пеку галету по Вашему рецепту. Правда, смешиваю ржаную муку с кукурузной. Начинки разные. Очень вкусно 😍
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, быстро и без заморочек. Люблю выпечку где много фруктов и низкая калорийность)
Добрый день! Скажите,пожалуйста, можно ли это ржаное тесто ,приготовленное на кефире и раст.масле, замораживать? Спасибо.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно с рисовой мукой?
Очень люблю ваши рецепты, но получился ржаной хлеб с вареньем🥴
Увы, гарантировать, что всем 100% зрителей понравится рецепт я не могу)
Ирочка, из кукурузной муки можно?Подскажите форма ваша какого размера?Обожаю Вас смотреть, восхищаюсь вашим профессионализмом! Желаю больше подписчиков! Однозначно класс!👍👍👍😋😋😋
Зоя, спасибо большое! Можно попробовать на половине порции ингредиентов. Размер формы 34*24 см
Шедевр. Такая красивая подача рецептов👍
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько минут выпекать, если сделать маленькие галетки, по типу "калиток". Спасибо!
Приятного аппетита! Благодарю ВАС!
Добрый день! Можно сократить время на 5 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке.
С благодарностью. Отличная галета! Пекла с нектаринами, сливами и несладкой начинкой (яйцо+зеленый лук). Вкуснятина! Даже на следующий день.
Просто подсела на ваши рецепты! Вчера лаваш, сегодня галета. Сливу куплю и заморожу, чтобы делать такое еще. Это очень вкусно. Как я люблю - не сладко (мед и сахар не добавляла, на мед у меня аллергия, а слива и так сладкая). Были сомнения по поводу ржаной муки, но получилось отменно! Очень удачный рецепт. На вечер у меня галета (пирог) с баклажанами. Тесто уже готово)))
Как-то не очень. Тесто все равно очень липло, но коврижка испеклась нормально. А вот вкус не впечатлил. Если хотите сэкономить время и усилия - намажьте кусок черного хлеба вареньем, ничего не потеряете.
@Оксана Шибко Тут не поспоришь.
Эта галета намного полезнее дрожжевого хлеба.
@Приятного аппетита! Спасибо за ответ. Согласна, видимо, в этом случае просто не совпали вкусы. Но рецепты вы снимаете замечательно! У Марты Стюарт такой же лаконичный подход)) Так что что-то другое попробую приготовить это точно!
Я предлагаю точные рецепты блюд, гарантировать, что всем 100% зрителей понравится результат, увы не могу)
Приготовила , интересно получилось. Но вот возник вопрос бывает ли ржаная мука разная или от помола , от фирмы зависит. Раньше готовила на ржаной, получалось довольно рассыпчатое тесто даже постное , а в этом варианте более хлебное тесто на вкус получилось
Благодарю за ответ , будем экспериментировать )
Спасибо за отзыв! Мука бывает разного помола, вкус и консистенция зависит от других ингредиентов, на воде и растительном масле - будет более "крекерным", на кисломолочных продуктах - ближе к хлебу.
Сделала я галету, получилась на вкус как фрукты с черным хлебом, но мне понравилось.
@Kate Shane Молодец ребятенышь,нерастирялся сьел вкусняшку-серединку ,а все остальное пусть родители едят)))))
Нашла ответ на свой вопрос )) Все таки значит так и задумано , что вкус хлебный . В след раз попробую из смеси муки сделать , а то ребёнок только начинку съел , а тесто оставил , хотя хлеб любит 😬😄
Спасибо за отзыв! Да, вкус очень похож на хлебный, но мед придает особый акцент)
Пекла вчера. Начинку сделала из груш и яблок. Получилась бесподобная галета. Даже не ожидала, что корж из чисто ржаной муки такой вкусный! Спасибо за рецепт!
Ирина, огромное спасибо за ссылку на статью про мед. прочитала с интересом.получила полезные знания. 👍♥️🙌
Спасибо за напоминание про галету, из пшеничной цельнозерноаой муки пробовала делать, из ржаной пока нет. Ирочка, а если с грушами, то крахмал нужен?
Марина, пожалуйста! Все зависит от груш, если они слишком сочные, то крахмал нужно добавить, если достаточно твердые, то рекомендую слегка проварить в сахарном сиропе, в таком случае, крахмал можно не добавлять.
Читайте также: