Пирог ватрушка с повидлом

Обновлено: 28.04.2024

Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой, которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, варенье и др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным, бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продукты должны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.

Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходить на работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученный результат понравится всем без исключения.

Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.

Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно. Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.

апперитные ватрушки на деревянной доске

Рецепты приготовления

Ватрушки с повидлом: классический рецепт

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 40-50 мл постного масла;
  • половину ч.л. соли;
  • полтора стакана повидла.

Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:

  1. Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите дрожжи.
  2. Всыпьте сахар с солью, размешайте.
  3. Вбейте два яйца, взбейте.
  4. Просейте муку и положите ее в общую массу.
  5. Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
  6. Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток времени сделайте обминку.
  7. Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
  8. Пусть тесто немного разойдется. Для этого не трогайте его минут десять.
  9. Потом при помощи стакана (обратной стороной), сделайте в каждом круге углубление.
  10. Каждую лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
  11. В углубления выложите повидло.
  12. Сформированные ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около 190 градусов.

Быстрый рецепт ватрушек с повидлом

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
  • 1-2 яйца;
  • 300-400 г повидла;
  • 100 г орехов.

Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:

  1. Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
  2. Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в небольшие лепешки.
  3. В каждой сделайте углубления, в них будете выкладывать повидло.
  4. Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном огне. После их измельчите.
  5. В центр лепешек кладите повидло и присыпайте сверху орешками.
  6. Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
  7. Духовку за это время прогрейте до 200 градусов. Пеките ватрушки четверть часа.

Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.

Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Ингредиенты:

  • пакетик дрожжей;
  • 120 мл воды;
  • полкилограмма муки;
  • яйцо;
  • 200-250 мл кефира;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400-500 г повидла;
  • 35-45 мл рафинированного масла;
  • соль.

Описание приготовления:

ватрушки на кефире

  1. Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
  2. В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
  3. Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
  4. Всыпьте муку (просеянную).
  5. Произведите замес мягкого теста.
  6. Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
  7. Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
  8. Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
  9. В каждое кладите немного повидла.
  10. После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
  11. Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.

Ватрушки с повидлом из теста на сметане

Ингредиенты:

  • 200-250 мл сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • пакет разрыхлителя;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 400-500 г муки;
  • 300 г повидла.

Описание приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  2. Соедините его со сметаной, размешайте.
  3. Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
  4. Смешайте сметанную смесь с яичной.
  5. После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
  6. Замесите тесто.
  7. Положите готовое тесто в холодильную камеру на полчаса.
  8. Потом достаньте и сделайте лепешки с углублениями.
  9. В каждое кладите по ложке повидла.
  10. На масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Ватрушки с повидлом на кислом молоке

Ингредиенты:

  • молока — 250-300 мл;
  • постного масла — 150 мл;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • сахара — столовая ложка;
  • сухих дрожжей — пачка;
  • муки — 400 г

Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:

ватрушки в карзине с повидлом из ягод

  1. Кислое молоко слегка подогрейте.
  2. В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
  3. После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
  4. Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
  5. Сформируйте шары, в центре ямки.
  6. В каждую кладите повидло.
  7. Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
  8. Духовку прогрейте до 200 градусов.
  9. Пеките изделия не менее 15-20 минут.

Советы к рецептам

Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:

  1. При добавлении крахмала в повидло, вы можете быть уверенны в том. Что повидло не растечется.
  2. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. При формировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразно иногда опускать его в муку.
  3. Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте в духовку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
  4. Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичным желтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
  5. Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое, оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
  6. Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочное масло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствовать поднятию.
  7. Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки — орехи, какао, цукаты, мармелад.
  8. Если хотите приготовить ватрушки быстро, купите уже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
  9. Делая дрожжевое тесто самостоятельно, предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они были действующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 25 градусов.
  10. Перед тем, как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой в холодный духовой шкаф.
  11. Ватрушки после их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволит выпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной и аппетитной.

Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.

Видео рецепты

Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.

Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.

Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста

  • Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  • В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  • Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  • Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  • Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  • В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  • Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  • Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.

Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста

Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Полезный вариант выпечки

Ингредиенты

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • очищенный грецкий орех — 200 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • любой джем — 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  • Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
  • В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
  • Убрать в теплое место для поднятия на час.
  • Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
  • Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
  • Сделать углубление стаканом для начинки. №2
  • Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.

Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку

Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело

Ингредиенты

  • баранки — 350 г;
  • батон — 0,5 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Размочить баранки в молоке. №3
  • Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
  • Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
  • Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
  • На них положить размоченные баранки.
  • В центр выложить немного джема.
  • Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.

Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.

Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 1 пачка;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
  • Разрезать на квадраты 15-20 см.
  • Сделать надрезы как на фото. №4
  • Поместить джем.
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Перед запеканием баранки помещаются в молоко

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Красивая форма слойки получается простым способом

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука525 г
сахар70 г
молоко210 мл
дрожжи сухие11 г
масло подсолнечное105 мл
яйца2 шт.
повидло675 г
желток1 шт.
соль5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
    Просейте муку для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
    Взбейте жидкие ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
    Смешайте все ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
    Тесто для ватрушек с повидлом готово.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом разделите тесто на кусочки.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом выложите шарики на противень перед тем как делать ватрушки с повидлом
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом выложите начинку на тесто.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
    Вкуснейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста готовы.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

Добрые советы

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.

Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука525 г
сахар70 г
молоко210 мл
дрожжи сухие11 г
масло подсолнечное105 мл
яйца2 шт.
повидло675 г
желток1 шт.
соль5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
    Просейте муку для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
    Взбейте жидкие ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
    Смешайте все ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
    Тесто для ватрушек с повидлом готово.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом разделите тесто на кусочки.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом выложите шарики на противень перед тем как делать ватрушки с повидлом
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом выложите начинку на тесто.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
    Вкуснейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста готовы.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

Добрые советы

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.

Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Ватрушки с повидлом - новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки

Ватрушки с повидлом - одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже - слоеное. Начинка для ватрушек из варенья - самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло - оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ватрушки с повидлом

Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

  • мука - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишневое повидло - 160 г;
  • желток - 1 шт.

  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом

Ватрушка из слоеного теста с повидлом

Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, - сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

  • слоеное тесто - 350 г;
  • абрикосовое повидло - 150 г;
  • клубника - 10 шт.;
  • тыквенные семечки - 50 г.

  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

Ватрушки с творогом и вареньем

Ватрушки с творогом и вареньем

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

  • мука - 875 г;
  • сахар - 160 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • маргарин - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 250 г;
  • творог - 300 г;
  • черничное повидло - 80 г.

  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  4. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  5. Защипите края и уложите швом вниз.
  6. Сделайте выемки и начините повидлом.
  7. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки из песочного теста с вареньем

Ватрушки из песочного теста с вареньем

Ватрушки с повидлом - рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

  • мука - 250 г;
  • масло - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • яблочное повидло - 300 г.

  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с яблочным повидлом при 180 градусах 25 минут.

Французская ватрушка с вареньем

Французская ватрушка с вареньем

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

  • мука - 330 г;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вишневое повидло - 350 г.

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху - положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с повидлом

Постные ватрушки с повидлом

Постные ватрушки с вареньем - находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • мука - 480 г;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 60 г;
  • сливовое повидло - 180 мл.

  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Королевская ватрушка с повидлом - рецепт

Королевская ватрушка с повидлом - рецепт

Одна большая ватрушка с вареньем в духовке - это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку - лакомство достойное истинных королей.

  • масло - 200 г;
  • мука - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • творог - 500 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яблочное повидло - 200 г;
  • крахмал - 20 г;
  • яйцо - 3 шт.

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Перемешайте повидло с крахмалом.
  4. Выложите часть крошки на дно формы.
  5. Положите творог, а сверху - варенье.
  6. Посыпьте оставшейся крошкой.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Читайте также: