Пирог ягодный дрожжевое тесто

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт: Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.

Ингредиенты для «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Сахар (50 - в тесто; 80 - в начинку) — 130 г
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 8 г
  • Смородина черная (для начинки) — 130 г
  • Яблоко (для начинки) — 80 г
  • Крахмал картофельный (для начинки) — 20 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3014.4 ккал
белки
71.5 г
жиры
60.1 г
углеводы
550.1 г
Порции
ккал
753.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
137.5 г
100 г блюда
ккал
251.2 ккал
белки
6 г
жиры
5 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:

Продукты, которые потребуются.

Замешиваем дрожжевое тесто. В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Ставим тесто в теплое место для подъема, делаем две обминки.

Готовим начинку: яблоко трем на крупной терке, смородину (если она замороженная) размораживаем, добавляем сахар и крахмал.

Ингредиенты для начинки перемешиваем.

По этому рецепту теста получается больше, чем надо для пирога. Берем 250 грамм теста, тонко раскатываем. Если вы захотите сделать пирог большего размера из всего замешанного теста, тогда надо увеличить количество начинки.

Распределите начинку, как на фото.

Берем край теста, заворачиваем на начинку и защипываем его, чтобы в дальнейшем начинка не вытекла.

Берем тесто и раскатываем его тонко, нарезаем полосочки шириной 0,5 см.

Делаем сетку из нарезанных полосок.

Берем еще кусочек теста, раскатываем и вырезаем украшение.

Кладем вырезанные украшения на пирог.

Обязательно даем пирогу подняться минут 30.

Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку выпекаться при t=200C.

Выпекаем до золотистого цвета.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Рецепт: Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.

Похожие рецепты

Пирог "Нежность"

  • 25
  • 201
  • 2380

Хрустящий кокосовый тарт с лимоном

  • 28
  • 32
  • 1642

Творожный пирог с луково-яичной начинкой

  • 30
  • 138
  • 1508

Шарлотка постная "Секретная"

  • 44
  • 285
  • 12633

Заливной пирог "Нежный"

  • 135
  • 2408
  • 91686

Шарлотка с черешней без взбивания

  • 9
  • 244
  • 3750

Фруктовый легкий пирог

  • 22
  • 13
  • 6866

Бабушкин пай

  • 45
  • 204
  • 11921

Пирог "Находка"

  • 71
  • 163
  • 6393

Фотографии «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 января 2019 года Демурия #


24 января 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

24 января 2019 года wise1288 #

24 января 2019 года Демурия #

27 ноября 2016 года filly #

6 июня 2016 года mediyarova #

7 июня 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Горностай2 #

4 сентября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Tanita333 #

30 марта 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 января 2013 года ALadda #


27 января 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

24 декабря 2012 года luydik #

25 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

11 декабря 2012 года krasavica_i #

11 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 ноября 2012 года Таш #

29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 ноября 2012 года Таш #

29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года luydik #

17 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

31 октября 2012 года Оксана Скуратова #

1 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

31 октября 2012 года мисс #

31 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2012 года Сикараха #

30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2012 года Tasha_1980 #

30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2012 года Katya C #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года интересная такая #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года AnnaSi #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года адалия #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года barska #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги с ягодами можно испечь с любой ягодной начинкой. Особенно вкусны пироги со свежими ягодами, но и мороженые ягоды так же можно использовать в качестве начинки, будет не менее вкусно, но прежде ягоды нужно разморозить.

С такими ягодами, как черника, черная смородина, крыжовник, брусника, лучше печь открытые пироги. Вишня, черешня, малина, клубника хороши и в закрытых, особенно слоеных пирогах. Бруснику, алычу, сливы и абрикосы рекомендуется предварительно смешивать с сахаром. Прежде чем печь пироги с ягодами крыжовника, смородины, черники, ягоды нужно ошпарить кипятком.

Пирог с брусникой

Вкусный пирог с брусникой, кислосладкий вкус начинки и вкусное тесто, простой рецепт приготовления

Очень вкусный пирог с брусникой, неповторимый вкус никого не оставит равнодушным

Ингредиенты для теста: яйца 2 — 3 шт, сахар 0, 7 стакана, сметана 0, 7 стакана, сода ½ чайной ложки, мука 1 стакан.

Ингредиенты для начинки: брусника 1, 5 стакана, сахар по вкусу, сметана для взбивания крема 1 стакан, сахар для взбивания 0,5 стакана.

Приготовление

Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, соду, все хорошо размещайте, добавьте муку и хорошо размешайте, тесто должно быть, чуть гуще, чем сметана.

В смазанную форму постелите промасленную бумагу и на неё выложите процеженную от сока бруснику (можете добавить сахар, по вашему вкусу). Залейте бруснику тестом и поставьте выпекать в духовку на 45 минут. Готовый пирог переверните, верх покройте взбитой сметаной.

Чтоб взбить сметану с сахаром, сметану охладите, взбивайте венчиком, добавляя сахар. Если плохо взбивается, добавьте загуститель для сметаны. Обычно взбивается хорошо.

Пирог с вишнями

Пирог с вишнями - вкусный десерт с вишней, можно использовать мороженые и свежие ягоды

Пирог с вишнями — вкусный пирог, рецепт простой, совсем немного ингредиентов. вместо вишни можно использовать другие ягоды

Ингредиенты: мука 2 стакана, масло или маргарин 1 стакан, сахар 1 стакан, лимон 1 шт.

Приготовление

Масло разотрите с сахаром, мукой, натертой цедрой и соком лимона. Тесто раскатайте, накройте салфеткой и вынесите на холод на 6 — 8 часов. Затем сделайте открытый пирог, положите вишни, посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Можно сделать решетку из теста, для этого часть теста оставьте и после того, как вишню положите на пирог, сверху уложите полоски теста, смажьте пирог яйцом и отправьте выпекать.

Пироги с ягодами всегда вкусны и начинка может быть разная. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу, можно смешать разные ягоды. Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подайте с холодным молоком.

Пирог с малиной

Вкусный пирог с ягодной начинкой, малиной или вишней, тесто дрожжевое, простой рецепт

Пирог с ягодами (малиной, вишней) — вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодной начинкой, рецепт простой, результат восхитительный

Ингредиенты: мука 700 г, молоко 200 г, дрожжи 20 г, яйца 2 -3 шт, соль, сахар, малина по вкусу.

Приготовление

Замесите дрожжевое тесто, сделайте круглый пирог. Малину выложите толстым слоем на тесто, посыпьте сахаром, наложите сверху решеткой полосы из теста и выпекайте в духовке.

Пирожки с крыжовником

Пирожки с крыжовником - вкусные пирожки из дрожжевого теста с начанкой из крыжовника - вкусная выпечка

Пирожки с крыжовником — вкусные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ягод крыжовника, вкусные пирожки с кисловатым приятным вкусом

Ингредиенты для теста: мука 700 г, молоко 200 г, дрожжи 20 г, яйца 2 -3 шт, соль, сахар, крыжовник по вкусу.

Ингредиенты для начинки: крыжовник 400 г, сахар 3 — 4 столовые ложки, крахмал картофельный 2 столовые ложки

Приготовление

Замесите дрожжевое тесто.

Сначала сделайте опару. Разведенные теплым молоком дрожжи соедините с сахаром, добавьте оставшиеся теплое молоко и, всыпав примерно половину муки, поставьте опару в теплое место подходить на 2 — 3 часа до тех пор, пока она не увеличится в 1,5 — 2 раза. Как только тесто начинает опадать, опара готова. Теперь можно добавить в неё растворенную соль, оставшуюся муку и хорошенько перемешайте. Постепенно добавляя размягченный жир, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, легко отстающим от стенок посуды и рук. Чем больше жира и сахара в тесте, тем дольше оно будет подниматься, но перестоявшее тесто становится кислым на вкус, жидким, и изделия из такого теста опадают.

Хорошо выстоявшееся тесто должно быть мягким, эластичным, нажмешь на него пальцем — и углубление быстро исчезнет.

Начинка: для пирожков крыжовник нужно очистить, подержать в кипятке 5 — 7 минут, посыпать сахаром, затем добавить крахмал и перемешать . В ягоды можно добавить орехи грецкие и миндаль

Из готового теста и начинки сформируйте пирожки. Противень подсыпьте мукой или смажьте растительным маслом. Готовые пирожки оставьте на противне минут на 15 для того, чтоб они расстоялись (поднялись). Затем выпекайте в духовке. Готовые пирожки смажьте маслом и оставьте отдохнуть на несколько минут под салфеткой.

Слоеный пирог с клубникой

Клубника основной ингредиент пирога с клубникой, крупные ягоды разрезаем на половинки

Пирог с клубникой — вкуснейший из пирогов, крупную клубнику для начинки разрезаем на части

Готовое слоеное тесто разделите на 4 части. Раскатайте толщиной 1,5 см. На один пласт положите слой мелкой, крепкой клубники, накройте другим, снова положите клубнику, пласт теста, закройте пирог по краям полоской теста, соедините кромки теста и поставьте в духовку. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с черникой

Вкусный пирог с ягодами по простому рецепту легко приготовить, в качестве начинки хорошо подойдет черника

Черника — вкусная ягода, домашний пирог с черникой испечь не трудно, порадуйте близких вкусным пирогом с черникой

Ингредиенты: мука 2 стакана, масло 200 г, яйца 2 шт, сахар 100 — 150 г, , разрыхлитель 1 чайная ложка, соль на кончике чайной ложки, ванилин, черника 1 — 1,5 стакана, сахарная пудра

Приготовление

Замесите тесто, масло разотрите с сахаром и яйцами, добавьте разрыхлитель, соль, ванилин, замесите тесто. Тесто выложите в предварительно смазанную форму или на противень, можно использовать пекарскую бумагу, разровняйте и слегка приподнимите края. Чернику выложите на тесто присыпьте сахаром и крахмалом, разровняйте. Второй вариант начинки — чернику смешайте с сахаром, оставьте на час, затем добавьте 1 столовую ложку крахмала или муки, аккуратно перемешайте и выложите на тесто. Можно закрыть тесто решеткой, для этого кусочек теста нужно заранее отрезать от основного куска.

Выпекайте в духовке при температуре 180 — 200 градусов в течении 35 — 40 минут, время выпекания зависит от толщины теста. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.

Корзиночки с ягодами

Порадуйте близких вкусными корзиночками из теста, наполненными ягодами, ягоды можно использовать любые по вкусу

Корзиночки с ягодами — вкусный десерт, можно приготовить корзиночки с разными ягодами, дополнить кремом, очень вкусно

Из песочного теста сделайте корзиночки. Для этого разделите пласт теста на кружки, вдавите их в формы, аккуратно выровняйте края и поставьте в духовку. Когда корзиночки будут готовы, постукивая по дну формы, выньте их, начините любыми ягодами.

Например, вишню очистите от косточек, пересыпьте сахаром, дайте постоять до появления сока. Сок слейте, а вишню припустите, добавьте сахар и ваниль по вкусу. Когда остынет, положите ложку сметаны и начините остывшие корзиночки. Так же можно начинить корзиночки черникой, голубикой, малиной

Воздушный пирог с ягодами

Воздушный пирог с ягодами, ягоды в качестве начинки можно брать любые, пирог вкусный

Воздушный пирог с ягодами очень вкусный, взбитые яйца с протертыми ягодами, немного муки и можете радовать близких вкусным пирогом

Ингредиенты: ягоды ( земляника, клубника или малина) 400 г, мука 2 — 3 столовые ложки, белки 6 — 7 яиц, сахар по вкусу.

Приготовление

Ягоды протрите сквозь сито, прибавьте 2 столовые ложки муки, по вкусу сахар, 6 — 8 хорошо взбитых охлажденных белков, выложите в форму и выпекайте в горячей духовке до образования корочки. Пирог сразу подавайте к столу с молоком или сливками.

Фруктовый или ягодный пирог с желе

Вкусный пирог с фруктами или ягодами и желе, простой рецепт приготовления, песочное тесто и ягоды, вот и все ингредиенты

Вкусный домашний пирог с фруктами или ягодами и желе, простой рецепт, а как вкусно, приготовьте, порадуйте близких

Ингредиенты: мука 3 стакана, масло или маргарин 250 г, сахар 1 стакан, соль ¼ ложки, желтки 3 шт, желе, консервированные фрукты или ягоды.

Приготовление

Приготовьте песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин, разотрите с сахаром и яичными желтками, добавьте соль, муку, замесите тесто. Приготовленное песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 — 1,5 см, вырежьте круг по форме, в которой будет выпекаться пирог, уложите его в форму, посыпанную мукой.

Из обрезков теста скрутите жгутик, уложите его по краям формы и смажьте яйцом. Выпекайте при температуре 230 — 250 градусов. В выпеченный и остывший пирог уложите до бортиков консервированные фрукты или ягоды ( можно и свежие), залейте охлажденным желе. Желе можно приготовить самим, а можно купить в магазине готовое желе в пакетиках.

Желе из желатина

Желе из желатина на основе сиропа или сока для заливки ягод на пироге

Желе приготовленное из желатина и сиропа из ягод или фруктов применяется в кулинарии или как самостоятельное блюдо

Самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.

Ингредиенты: вода 1 л, желатин 40 г

Желатин поместите в стакан, залейте водой комнатной температуры и оставьте минут на 40 для набухания время от времени помешивая. Набухший желатин вылейте в кастрюлю, налейте оставшееся количество воды и на малом огне при помешивании начните нагревать. После того, как желатин полностью растворился, раствор можно разлить по формам, оставить до полного остывания и затем убрать в холодильник.

Для того, чтоб желе получилось с каким то определенным вкусом, вместо воды используйте компот, сок, разведенное в воде варенье или другую вкусную или сладкую жидкость.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Описание

    Сонячний коровай – дрожжевой пирог со свежими ягодами!

    Вы смотрели в детстве мультфильм «Сонячний Коровай»? Это удивительная сказка о том, как бабушка замесила на ночь дрожжевое тесто, а оно сбежало из кадки в лес и путешествовало там, пока под жаркими лучами солнышка получился румяный, ароматный, золотистый Солнечный каравай!

    дрожжевые пироги с ягодами

    Я видела этот мультик когда-то давно, и он мне запомнился. Вы только представьте, какой необычный и вкусный этот лесной каравай, полный ягод и согретый солнышком! А что, если мы попробуем спечь такой? Давайте фантазировать! Больше всего похож на каравай из мультика дрожжевой пирог с ягодами.
    Правда, как сделать, что ягоды были в тесте и не раздавились при замешивании, я не знала. И поэтому решила опробовать два варианта.
    Первый: сделать негустое тесто, чтобы ягоды «утонули» в нём.

    дрожжевой пирог с ягодами Солнечный Каравай

    Второй: сделать из теста рулетики или порционные пирожки с ягодами, и выпечь их рядышком в форме, чтобы получился целый большой пирог.

    дрожжевой пирог с ягодами Летний букет

    Какие пироги получились, сейчас расскажу!

    Ингредиенты:

    ингредиенты для дрожжевых пирогов с ягодами

    Для сдобного дрожжевого теста:

    • 100 г свежих дрожжей;
    • 0,5 стакана молока или воды;
    • 5 яиц;
    • 200 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • ¼ стакана растительного масла;
    • Мука – 4 стакана (для 1 варианта, где тесто негустое), 5,5- 6 стаканов (для 2 варианта).
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Для ягодной начинки – малина, черника, ежевика, смородина!

    И картофельный крахмал, которым нужно притрусить тесто, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённости.

    Как испечь:

    как приготовить сдобное дрожжевое тесто

    Дрожжи растираем с 1-1,5 столовыми ложками сахара до жидкого состояния, затем вливаем 0,5 стакана тёплой воды, перемешиваем, просеиваем 1 стакан муки, ещё перемешиваем. Получившуюся опару ставим в тепло на 10-15 минут.

    Остальной сахар взбиваем с яйцами, масло растапливаем. Добавляем взбитую смесь и тёплое масло в опару, перемешиваем. Постепенно просеиваем муку – за 3-4 приёма, перемешивая и поглядывая на густоту теста – оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. В конце замешивания, вместе с последней порцией муки, вливаем растительное масло.

    Хорошо вымешиваем тесто и ещё на 10-15 минут ставим в тепло, накрыв чистым полотенцем.

    Теперь начинаем импровизировать! Я специально сначала положила в тесто меньше муки, чем нужно – месить его руками не выйдет, будет прилипать, зато в таком тесте, по идее, утонут ягодки, что и требуется. Помните, мы с Вами пекли по такому принципу дрожжевой пирог с яблоками? То была тоже импровизация на тему секретного рецепта.

    Смазываем герметичную форму или сковороду растительным маслом, ложкой накладываем тесто, распределяем его нетолстым слоем, смазав руки растительным маслом.

    распределяем по форме нижний слой теста

    Притрусив крахмалом, живописно рассыпаем по нему разные-разные ягоды!

    насыпаем на тесто чуть крахмала и ягоды

    Сверху ещё чуточку крахмала, и накрываем тестом – удобно также смазать пальцы подсолнечным маслом и «залатать» верх пирога кусочками теста в технике «печворк».

    поверх ягод - верхний слой теста

    Выпекаем при 180-200С 25-30 минут до румяной корочки.

    выпекаем солнечный каравай!

    А украшение для каравая я испекла отдельно, так как, если положить на него шишечки, розочки и листочки в сыром виде – они могли утонуть в тесте; в полуготовом – пирог просел бы; а в готовом – был риск, что пирог подгорит, а украшения, наоборот, не пропекутся. Приклеив украшения взбитым яйцом, ещё на 5-10 минут ставим пирог в духовку.

    украшаем пирог ягодами

    Затем достаём, даём чуть остыть, перекладываем из формы на блюдо и украшаем свежими ягодами. Настоящий Сонячний Каравай!

    дрожжевой пирог с ягодами

    Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.

    посыпаем пирог с ягодами сахарной пудрой

    Вот какой он в разрезе.

    дрожжевой ягодный пирог

    Давайте экспериментировать дальше:)
    Второй вариант дрожжевого пирога с ягодами делаем так. В оставшееся тесто домешиваем ещё 1 стакан муки. Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 0,5 см.

    посыпаем раскатанное тесто ягодами

    Притрушиваем крахмалом, посыпаем ягодами и сворачиваем в рулет!

    сворачиваем рулет

    Рулет нарезаем на кусочки толщиной 5-6 см.

    нарезаем рулет на кусочки

    И укладываем рядышком в круглую форму, застеленную бумагой и смазанную подсолнечным маслом.

    выкладываем кусочки рулета в форму

    Пусть пирог подойдёт – я поставила его сверху на плиту, пока в духовке пекся первый пирог.

    пирог с ягодами здорово подошёл

    Ставим пирог в духовку и выпекаем также при 180-200С примерно полчаса.

    дрожжевой пирог с ягодным ассорти

    Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда пирог уже пропёкся, смазываем его взбитым яйцом и ещё на 5 минут ставим в духовку, немного прибавив огонь.

    красивый пирог с ягодами

    Вот каким румяным становится пирог! А так как он сложен из "розочек", то давайте назовём его "Летний букет".

    притрусим пирог сахарной пудрой

    Пусть пирог немного остынет в форме, затем посыпаем его сахарной пудрой.

    Аккуратно раскрываем форму и перекладываем наш шикарный ягодный пирог на блюдо.

    Какой восхитительный аромат сдобы и лета стоит в кухне, когда пекутся дрожжевые пироги с ягодами! А какие они оба получились шикарные, нарядные!

    Пирог по первому рецепту получился очень рассыпчатый и пушистый, его даже нарезать было трудно. Ягоды не распределились по тесту, как я думала, зато получилась нежная ягодная прослойка. Правда, немного кисловатая, так что советую брать сладкие ягоды (от добавления сахара ягоды пускают сок, и начинка становится жидкой, потому лучше не сыпать сахар, а просто брать сладкую малинку, землянику).

    дрожжевые пироги с ягодами фото

    А пирог по второму рецепту вышел очень интересным - его удобно отламывать по булочке, порциями, даже резать не надо. Тесто здесь не такое крохкое, потому что больше муки, но столь же пышное и пушистое. И самое интересное, во втором варианте таки удался тот эффект, которого мне хотелось - ягоды в рулете живописно распределились по тесту внутри пирога, как будто созвездия из ягод получились.

    пышный сдобный пирог с ягодами

    Оба пирога с ягодами - красивые и вкусные! А вот и тот самый мультфильм, который вдохновил меня их испечь:)

    Друзья, приветствую всех на своём канале "Вкусняшки"

    Сегодня хочу поделиться с Вами "шустрыми" рецептами пирогов с замороженными ягодами- слишком просто и вкусно, чтобы не приготовить. У меня всегда в холодильнике много замороженных ягод , чтобы разгрузить холодильник к новому сезону, мне на помощь приходят вот такие рецепты.

    1. Пирог с вишней и штрейзельной крошкой. Необыкновенно мягкий и пушистый, кисленькая вишня и хрустящий штрейзель отлично дополняют друг друга. Такой пирог можно испечь не только с вишней, а с любыми свежими или замороженными ягодами и фруктами.

    • Яйца -4 шт.
    • Сахар -150 гр.
    • Мука -200 гр.
    • Сливочное масло -60 гр.
    • Растительное масло -2 ст.л.
    • Разрыхлитель -10 гр.
    • Вишня -300 гр.
    • Крахмал кукурузный -1 ст.л

    • Сахар -50 гр.
    • Мука -50 гр.
    • Сливочное масло -40 гр.
    • Ванилин – 1 пачка

    Способ приготовления смотрите в видео:

    2. Пирог с творогом и вишней (Тарт с творогом). Сочетание сладкой творожной начинки и кисло-сладких вишен просто бесподобно. Чем-то напоминает Королевскую ватрушку. Рекомендую, тем более готовится легко, попробуйте.

    • Мука -250 гр.
    • Сливочное масло -100 гр.
    • Разрыхлитель -1 ч.л.
    • Соль -1/4 ч.л.
    • Сахар -1 ст.л.
    • Ванильный сахар -1 пачка
    • Желток -1 шт.
    • Сметана -1-2 ст.л.

    Для начинки:

    • Творог -500 гр.
    • Яйцо -3 шт.
    • Сахар -100 гр.
    • Кукурузный крахмал -2 ст.л.
    • Ягоды - по вкусу

    Способ приготовления смотрите в видео:

    3. Быстрый пирог к чаю. Испечь такой пирог очень просто. Аромат пирога такой, что невозможно устоять, чтобы не слопать кусочек. Получается нежный, вкусный, просто тает во рту.

    4

    • Сливочное масло (или маргарин) -100 гр.
    • Сахар -200 гр.
    • Сметана -200 гр.
    • Яйцо -2 шт.

    • Мука -260 гр.
    • Разрыхлитель -1,5 ч.л.
    • Соль-1/4 ч.л.
    • Ягоды ( у меня замороженная вишня) -250 гр.

    Способ приготовления смотрите в видео:

    4. Пирог с фруктами и ягодами , который всегда получается вкусным. Удивит вас пышным ароматным тестом и невероятной начинкой. На приготовление у вас уйдет 15 минут, без учета выпекания. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!

    • Яйцо – 3 шт.
    • Ванилин – по вкусу
    • Сахар – 200 гр.
    • Мука – 200 гр.
    • Разрыхлитель -1 ч.л.
    • Груша – 2 шт. (или др. фрукты)
    • Брусника – 100 гр. (или др. ягоды)

    Форма диаметр – 24 см.

    Способ приготовления смотрите в видео:

    И не могу с Вами не поделиться вот таким вкусным рецептом из замороженных ягод:

    Ягодные конфеты (Ягодное суфле). Это рецепт мне помог разгрузить морозильную камеру от замороженных ягод. По консистенции получаются как птичье молоко. Готовятся очень просто, ягоды подойдут замороженные и свежие, можно использовать фрукты или тыкву, например. Можно облить шоколадом, обвалять в какао или кокосовой стружке.

    • Ягоды -250 гр.
    • Сахар -100 гр.
    • Сок лимона -1 ст.л.
    • Желатин быстрорастворимый -20 гр.

    Способ приготовления смотрите в видео:

    Буду рада, если статья Вам окажется полезной!

    Читайте также: