Пироги из пестиков рецепт

Обновлено: 12.05.2024

В нашем материале — ответы на эти вопросы и рецепт от шеф-повара ресторана коми-пермяцкой кухни

Так выглядят пистики — та часть, которую едят

Так выглядят пистики — та часть, которую едят

Фото: Елена Истомина

Интересно, что это растение дожило до нашего времени еще с эпохи динозавров. Люди издавна употребляют его в пищу в свежем и варёном виде. Готовят из него пирожки, запеканки, каши, окрошку, салаты, соусы и начинки для пирогов. Но многие все же даже слова такого не знают, а если и слышали, то не знают, что это. Сегодня мы решили побаловать читателей 59.RU гастороническими открытиями. Наш эксперт — шеф-повар единственного в крае ресторана коми-пермяцкой кухни «Национальный» Константин Коньшин поделится своими неприевшимися рецептами приготовления пистиков.

Сразу поясним: пистик — это всего лишь местное название, вообще же речь идет о хвоще полевом, а, точнее, «шишечках» его молодых побегов. Начинка из пистиков в пирожках напоминает печень (а еще они «поют» при жарке, как птицы в лесу, — это не шутка), в других блюдах вкус более травянистый. И если сегодня это диковинка коми-пермяцкой кухни, то в годы войны в тех краях пистики были чуть ли ни единственной пищей.

Разглядеть молодые побеги хвоща в лесу не так просто, но надо знать, что искать

Фото: Елена Истомина

— Когда я был маленький, очень часто слышал рассказы от бабушки про пистики. Как мы выжили благодаря этому чудесному растению в годы Великой Отечественной войны. Пистики богаты микроэлементами, белками, витаминами. И за счет этого люди в те годы не испытывали недостатка в этом.

Как, когда, где собирать и как заготавливать

Чаще всего этот хвощ встречается по берегам рек, озёр, на сырых лугах и полях. Причём в дело идут все части растения, правда, каждая в своё время. Пистики имеют два вида побегов — весенние и летние.

— Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются сырьём.

Константин Коньшин — шеф-повар ресторана коми-пермяцкой кухни «Национальный»

Фото: личный архив Константина Коньшина

А еще важно помнить, что для сбора пригодны только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, так как в неблагоприятных местах они хорошо впитывают в себя все токсические вещества из воздуха. Тут по сути все, как с грибами. Сбор хвоща для сушки лучше производить в сухую солнечную погоду после того, как на растениях высохнет роса. Ведь несмотря на кажущуюся сухость стеблей, хвощ при неправильном сборе темнеет и быстро портится. Срезают стебли у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 30 см.

— Сушат хвощ под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции воздуха. Стебли нужно периодически перемешивать, чтобы они не сопрели и не начали портиться. Правильно высушенное сырьё серовато-зелёного цвета, стебли — цельные или измельчённые, запах слабый, вкус кисловатый, а сухие стебельки хвоща легко ломаются. В сырье допустимо наличие примеси других растений не более чем 1%.

Хранить высушенный хвощ Константин советует в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом прохладном месте без доступа света. Срок хранения 2–3 года. Если хранить дольше, полезных свойств будет меньше. А ещё их можно замораживать, но до этого нужно перетереть в фарш.

В Перми пистики продают на площади Дружбы

Фото: Тимур Хусаинов

— Кстати, разновидностей хвоща много и чтобы не получить отравления от сбора растений, которые могут быть ядовитыми, нужно уметь их различать. Только у хвоща полевого стебли растут вверх, а спороносный побег отмирает. У других видов нелекарственных хвощей колоски растут на концах вегетативных стеблей, а сами стебли направлены или в стороны, или вниз. Также может отличаться и цвет самих растений. И поэтому если есть хоть малейшие сомнения в пригодности растения, его заготавливать нельзя.

По совету шефа смело отправляться за «витаминами под ногами» лучше всего в Коми-Пермяцкий округ. А если конкретнее, в село Ёгва Кудымкарского района, посёлок Харино Гайнского района, сёла Капилино и Зуево Юсьвинского района. Правда, если не хотите тратить время на дорогу, в продаже они появляются и в Перми — у бабушек. Цена невысокая — всего около ста рублей за литровое ведерко.

Крем-суп из пистиков

На фото один из самых любимых рецептов шеф-повара — крем-суп из пистиков

Фото: из личного архива Константина Коньшина

  • пистики (протёртые в блендере) — 6–7 столовых ложек;
  • белый лук — одна небольшая луковица;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • сливки 22% — 2 стакана;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: обжарить лук на сливочном масле до размягчения. Влить куриный бульон, немного уварить. Добавить пистики и сливки. Помешивая ложкой, не доводить до кипения (сливки могут быстро свернуться, и ничего не получится), добавить соль и перец. Взбить суп блендером до однородного состояния. И немедленно подавать к столу.

Фото: из личного архива Константина Коньшина

На 1 кг теста нам понадобятся:

  • мука — 700 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 15 г.;
  • вода — 280 г.

  • пистики — 550 г.;
  • жирная свинина — 300 г.;
  • сметана — 100 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: замешать из всех ингредиентов тесто. Пистики и свинину пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйцо, соль, перец. Тесто раскатать на небольшие сочни, начинить их фаршем из пистиков. Придать форму пельменей. Варить 8–10 минут. Подавать со сметаной и зелёным луком.

Каша из пистиков

Фото: из личного архива Константина Коньшина

На три порции нам понадобится:

  • пистики молотые — 500 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 80 г.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное или растительное — 10 г.

Приготовление: пистики взбить блендером, добавить яйцо, молоко, соль. Ещё раз взбить в однородную массу. Влить полученную массу в форму для запекания. Выпекать при температуре 200 градусов 25–30 минут. При подаче сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Суфле из пистиков

Фото: из личного архива Константина Коньшина

Да, в стопочке — суфле из пистиков. Почти то же самое, что и пистиковая каша, только запекается в стопочке в микроволновке. Оформляем жареным луком-пореем. При желании можно украсить творожным сыром.

Кстати, в Перми о пистиках впервые услышал ведущий передачи «ПроСТО кухня» Александр Белькович и захотел их попробовать. Ранее мы рассказывали о еще одной диковинке местной кухни — посикунчиках. Да не просто рассказывали, а сделали обзор этого блюда в пермских кафе. Отдельный материал мы посвятили и блогерам-кулинарам.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 1

Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе это растение называют пистик.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 2

Каждую весну начинается "тихая охота" на пистики. Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. Пистики - первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 3

Вот он, урожай! Осталось пистики почистить и пустить в дело. Из пистиков пекут вкуснейшие пироги, делают запеканки, суп-пюре.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 4

Для фарша пистики пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 5

Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное - кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 6

Такими пирогами у нас угощают дорогих и важных гостей. Приятного аппетита!

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 7

сапфирика

Очень заинтриговало название. Интересный рецепт. Много знаю диких трав, которые употребляют в пищу, но про хвощ не знала. теперь в курсе. Тащу в копилку.

Франтишка

Да, название веселое. Буду рада, если такие пироги понравятся.

сапфирика

Обязательно попробую приготовить.

HELENA24

Вкуснятина !Моя бабушка их называла песты (они правда на палец похожи), варили на молоке и я аховский едок -трескала до писка за ушами

Франтишка

А я предпочитаю пирожки. Сколько этих пистиков мы в детстве собирали!

HELENA24

У меня прям ностольгия проснулась

Франтишка

Ну раз ностальгия. добавлю еще воспоминаний, не против?

Как хочется опять вернуться в детство

И беззаботно бегать по полям.

Как хочется опять туда вернуться,

Но кто подскажет

путь нам к детства берегам?

Промчалось время… Годы пролетели

И с завистью мы смотрим на детей

повзрослеть быстрей хотели,

Теперь по детству мы тоскуем

И звонкий смех, и радость, и веселье,

И добрый мамин взгляд,

и строгий взгляд отца…

«Прощай !» — сказали мы однажды детству,

Теперь, лишь в мыслях,

HELENA24

Елена Премудра

Знаю знаю , очень мне нравились такие пирожки, мне бабушка пекла, обьедение .

Франтишка

А где жила бабушка? Мне интересно, где еще такие пирожки пекут кроме Коми-округа.

Roha

У нас их называют пестики, с ними делают омлет - очень вкусно

Франтишка

Да, я читала о том, что в Кировской области в Зюздино-Афанасьево живут коми-пермяки и пистики у них тоже в большой любви.

petrova

Ох, Иришка, с каким удовольствием у тебя в гостях побывала, и блины, и шанежки, и пироги с пистиками попробовала (столько нового узнала про коми-пермяцкой кухни. ) , а как приятно на огонь в печи посмотреть - тепло и уютно стало, спасибо!

Франтишка

Дорогая Танечка, здравствуйте! Как я рада Вас видеть! Только вчера про Вас вспоминала, хотела в личку написать. Как Ваши дела, давненько Вы сюда не заходили.

гость

А почему не написано что их лучше чистить? У нас все чистят от шелухи их, а потом уже готовят.

К.Ира

Заинтересовало название. Заглянула на страничку и не пожалела, так как узнала для себя новое про хвощ, хотя. как оказалось, для некоторых областей России собирание и поедание хвоща - дело привычное до банальности. Вид раскаленного печного чрева прямо таки согрел, такое до боли родное и приятное ощущение. Пироги в печи пекли та-а-а-к давно! Интересно, а вкус приготовленного хвоща не похож на вкус спаржи?

Франтишка

Ирина, в нашей местности хвощ - супер-продукт, заготавливают все, причем, его в больших количествах закупают в Кудымкаре для кафе "Блюз" (в этом кафе очень много блюд коми-пермяцкой кухни). А вот спаржу я не пробовала, хотя в огороде растет, как декоративное растение. Ну а русскую печь я топлю, конечно, это происходит не часто, но тогда я использую ее на все сто, и пироги пеку и овощи запекаю и мясо с перловкой готовлю, как в детстве у бабушки - объядение!


Весной на верхушках побегов Хвоща полевого появляются овально-цилиндрические спороносные колоски: спорангии. Хвощ полевой находит широкий спектр применения в медицине с древних времен. Трава хвоща содержит витамин С, каротин, органические кислоты, флавоноиды: кверцетин и др.; кислоты: аскорбиновую, кремниевую, яблочную, щавелевую; горечи, дубильные и смолистые вещества; минеральные соли; макроэлементы: калий, кальций, магний; микроэлементы. В современных исследованиях обнаружено довольно интересное свойство хвоща удерживать кальций в костях и препятствовать развитию остеопороза, а также способствовать ускорению срастания костей при переломах. Кремний, к тому же, откладывается вокруг пораженных участков в легких, предотвращая дальнейшее разрушение лёгочной ткани.


Ингредиенты:
✔ морковь 1 шт.
✔ мука 1 ст. ложка
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление оладий с хвощом:
Вымытую и очищенную морковь трем на терке, добавляем муку, яйца, соль и нарезанные побеги хвоща полевого. Все тщательно перемешиваем.

Массу выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.


Ингредиенты:
✔ горох 1 стакан.
✔ перец черный 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление оладий из гороховой муки с хвощом:
Горох смололи в кофемолке, добавили к гороховой муке соль, яйца, перец молотый и измельченные травы: сныть и побеги хвоща полевого.


Все тщательно перемешиваем.

Гороховую массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.



Ингредиенты:
✔ картофель 2 шт.
✔ перец белый и красный молотые по 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ имбирь и репчатый лук по вкусу
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль

Приготовление картофельных драников с хвощом и имбирем:
Вымытый и очищенный картофель натерли на терке, добавили к тертому картофелю соль, яйца, перец молотый, имбирь и репчатый лук, затем добавляем измельченные дикие травы: сныть и побеги хвоща полевого.


Все тщательно перемешиваем.

Картофельную массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем картофельные драники с хвощом с обеих сторон. Подаем к столу горячими.

Пока побеги хвоща молодые и еще не успели накопить горьких веществ Хвощ имеет кисловатый вкус. Спороносные побеги хвоща можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. Побеги Хвоща вкусны, из них готовят супы, пюре, салаты, запеканки, омлет; солят, используют как начинку в пироги. Пестики хвоща жарят в сметане, обваляв их в сухарях. Делают зразы: смешивают 1 часть вареной на молоке манной каши с 4-мя частями измельченных пестиков хвоща, из полученной массы формуют котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают в растительном масле, или запекают в духовке. В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и, из них можно готовить такие же блюда, как и из картофеля.

✔ 300 г пестиков хвоща,
✔ 300 г картофеля,
✔ 2 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, добавить соль, зелень и специи по вкусу, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.

2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, несколько веточек щавеля или зеленого лука, свежий огурец, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.



Для приготовления грибного супа из хвоща, на 1 л воды: 100 - 250 г свежесобранных «пестиков» хвоща, берем молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики, 1 перец, грибы, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зелень петрушки, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.


Сварить хвощ с картофелем и грибами, добавить обжаренную с луком морковь, зелень, соль-перец по вкусу.

Состав: хвощ полевой (пестики) 100 г, манная крупа 1 ст. ложка, панировочные сухари 1 ст. ложка, маргарин 10 г, молоко 100 мл.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Вымоченные сухие грибы 50 г пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками 200 г, посолить, добавить укроп, зелень петрушки, лук репчатый или зеленый, положить в металлические формочки, полить сметаной 2 ст. ложки и запечь в духовке.

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля 150 г, затем слой кусочков мяса 200 г. и слой пестиков 200 г. Залить сметаной 50 г. Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира 1 ст. ложка. Запекать в духовке.

Тщательно перемешать сырые яйца 2-3 шт., молоко 0,5 - 1 стакан и рубленые пестики 0,5 - 1 стакан, вылить полученную массу на смазанную маслом 1 ст. ложка, разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать различную зелень и тертый сыр 30 г.

За его длительную историю существования, а это растение считается древним. Ведь оно прекрасно росло и развивалось во времена буйства и процветания первых папоротников, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд. Сегодня из статьи вы узнаете, как используют это растение в кулинарии, рецепты блюд из веточек, клубней, пестиков.

И не удивительно, трава эта многолетняя, которая каждый летний сезон образует яркие сочные стебли и листья, содержащие кладезь полезных веществ. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах.

Если вы хотите больше узнать про его лечебные свойства, пройдите по ссылке: Лечебные свойства хвоща

Хвощ полевой в кулинарии

Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом.

Его добавляют для приготовления запеканок, пирожков и блинчиков, вареных и жареных блюд. Готовят с ним жаркое, добавляя мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными.

В статье употребляется синоним хвоща, вернее, одно из его народных названий — толкачик.

Какие блюда можно приготовить из этого растения

Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность и вкус пестиков будет утрачен.

Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить.

что применяется в пищу

После рассыпания спор из земли вылазят другие веточки — с листьями, которые тоже можно пустить в кулинарную обработку.

А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Конечно, они невелики по своим размерам, но стоит хоть однажды докапаться до них, ведь они находятся глубоко в земле. Клубеньки богаты крахмалом, поэтом их любят свиньи и с удовольствием их поедают. А народ прозвал растение еще и свинячником. Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.

Применение в кулинарии и рецепты блюд

Вычитала несколько интересных народных рецептов применения толкачика, блюда которых придутся по вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни:

Жаркое с мясом и картофелем. На смазанную маслом форму выкладывают порезанный картофель, затем слой маленьких кусочков мяса, следующий слой — порезанные пестики хвоща. Заправляют специями, заливают сметаной и ставят в духовку для запекания.

Суп из пестиков с курицей. Варится обычный суп с курицей, добавляется немного картофеля. В конце варки — закладывают в суп пестики, лук. Можно добавлять и другие овощи (морковь, горошек).

суп из курицы

Жаркое с грибами. Подготовленные пестики в количестве 200 г, перемешать с вымоченными и пропущенными через мясорубку грибами, посолить. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Суп из пестиков (верхушек). Суп готовят из сочных верхушек растения, собранных ранней весной. Для этого, в 700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики, доводят до кипения, добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Еще один вариант супа: Отварить в воде 2-3 порезанного брусочками картофеля и 300 г измельченных пестиков, добавить в суп обжаренные морковь (1 шт.) и луковицу (средняя). Добавляют специи и соль по вкусу. На столе порционно кладется в тарелки сметана.

Пестики жареные. Около 200 г порезанных молодых верхушек хвоща, обсыпают сухарной крошкой, добавляют специи и соль и обжаривают на сметане.

Есть и немного видоизмененный рецепт жареного хвоща. Обсушенные после мытья побеги растения обмакните во взбитое яйцо, немного подсоленное и обваляйте в сухарной крошке. А затем обжарьте на масле.

Начинка для пирожков готовится из 200 г пестиков хвоща, яйца, 60 г репчатого лука и 4-5 ложек сметаны. Пестики после мытья мелко порезать, вместе с яйцом и луком, и перемешать, добавив сметану.

начинка для пирожков

Манные биточки с пестиками. Предварительно из 20 г крупы манной сварите кашу на молоке, перемешайте ее со 100 г рубленных пестиков толкачика, сформуйте биточки и обваляв их в крошке сухарной, запеките в духовке.

Применение в салате . Приготовить его просто, главное — собрать их. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют листочки щавеля, можно и шпинат, и заправляют сметаной.

Запеканка с картофелем. В приготовленное пюре картофельное добавляют побольше нарезанных побегов толкачика, добавляют смесь яиц с молоком и запекают до готовности в духовке.

Окрошка с хвощем. Приготовьте: веточки хвоща (до 1 стакана), листочки щавеля- штучек 10, две картошки, отваренные в мундире, вареной колбаски — 50 г, одно или два отварных яйца. Ингредиенты измельчить и залить 500 мл кваса. Окрошку заправить хреном и горчицей, добавить сметану и подсолить.

Запеканка с веточками хвоща и грибами . Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Омлет с толкачиком. Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в форму для запекания, сверху можно посыпать сыром.

Котлетки с веточками . Сварите кашу из 40 г манной крупы на 200 мл молока. Смешайте ее с 200 г порезанных веточек хвоща, подсолите. Сформуйте котлетки, обваляйте их в сухариках и пожарьте на сковороде или духовом шкафу.

блюда из хвоща

Чай из веточек. Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Гарнир из корневых клубеньков. Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Хвощ всегда выручал людей в трудные периоды их жизни. Особенно много воспоминай встречается от людей военного времени, которых спасали от голодной смерти многие лекарственные растения.

Сейчас хвощ полевой в кулинарии применяется как блюдо экзотическое, но кто запрещает нам пользоваться этими дарами природы, для улучшения своего здоровья? Поэтому, используйте рецепты блюд с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а самое важное здоровой пищей.


Сезон на хвощ стремительно утекает сквозь пальцы, сама уже выискиваю северные склоны, что бы собрать его в правильном виде. Когда пестик уже перезревший, то при прикосновении он пускает зеленую пыльцу. Если вы помните статья про сапонины, то хвощ как раз в том списке трав, но не пестиками, а зеленой частью.

Equisétum arvénse — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощёвые. Другие названия — хвощ обыкновенный, хвощик, толкачик, земляная шишка, падиволос, пестышки, пряска, свинячник, струки, хвойка, столбец болотный, елка полевая, мариюнка, метелка, кошачий хвост.

Хвощ полевой представляет собой растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли, которые собственно и используют для медицинских целей.

В медицине в качестве лекарственного сырья используют бесплодные весенние побеги — траву хвоща (лат. Herba Equiseti). Сырьё заготовляют летом, срезая траву серпами или косой, и высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50 °С. Срок хранения сырья 4 года. Основные действующие вещества сырья — флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кемпферола и кверцетина; содержатся также фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, много производных кремниевой кислоты.
Трава хвоща полевого содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1,6%, жирного масла до 3,5%, следы алкалоидов, каротин до 4,7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк и др.

Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.


Хвощ полевой применяют при:
— выводит камни из мочевыделительной системы, и очищает ее от шлаков;
— используют при лечении камней в мочевом пузыре, уменьшает боли в случае воспаления;
— стимулирует функции надпочечников;
— лечит не только почечнокаменную болезнь, но и желчнокаменную;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает в организме водно-солевой обмен;
— выступает как отличное витаминное средство;
— улучшает работу стенок кровеносных сосудов;
— избавляет от отеков;
— лечит сердечно-сосудистую недостаточность;
— способствует свертываемости крови;
— выводит соли и токсины;
— заживляет язвы, фурункулы;
— снижает артериальное давление;
— обладает противоопухолевыми свойствами;
— используется при лечении туберкулеза;
— благодаря содержанию кремния способствует росту волос;
— его используют для похудения;
— его используют для купания детей в случаях простуды;

В виде добавок к ваннам или чая, хвощ прекрасно влияет на сопротивляемость организма.
При стоматитах и других воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости применяют в виде полосканий.
В виде присыпок – в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства для лечения язв и ран.

Но при всех его волшебных свойствах у него есть противопоказания и важно не назнчать препораты с ним в самостоятельном режиме, если вы не проф.травник или врач.
Противопоказания хвоща полевого
— Хвощ полевой противопоказан людям страдающими заболеваниями почек, такими как нефроз и нефрит;
— Беременным женщинам;
— Препараты на основе хвоща могут вызывать раздражения почек.

В кулинарии
В пищу употребляют молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. Употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.

Пирожки


Нам понадобится:
Тесто
Мука пшеничная — 500 гр.
Куриный бульон — 300 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль
Сахар — 1 ст.л.
Начинка
Лук репчатый — 2 шт.
Картошка — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Песты полевого хвоща — 60 гр.Собирать надо совсем молодые песты, сквозь чешуйки должна быть видна зеленая часть, еслли они перезрели, то при движение из них полетят зеленые споры. При употребление можно снять со стебля эти черные чешуйки, но мы не снимали.
Что бы быть на сто процентов уверенным, что вы собрали именно тот вид хвоща, то идите в поле. Там лесной хвощ на растет.


Муку просеять.
В теплый бульон добавить дрожжи, соль, сахар, накрыть блюдцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Масло растопить. Оно должно быть комнатной температуры.
Смешать муку, масло и дрожжи. Вымесить тесто.
Поставить его в теплое место на 1 час. В моем случае это духовка, которую я грею до 45С.
Обмять тесто и поставить еще на 30 минут.

Лук мелко нарубить, пассеровать до прозрачности. Остудить.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Остудить
Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками. Остудить.
Песты промыть, обсушить, мелко нарезать
Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто раскатать и вырезать кружки. В них класть начинку и залепить, формируем пирожки.
Пирожкам дать постоять 15-20 минут. Смазать желтком.
В это время греем духовку до 200С. В идеале на дно духовки поставить кипящую воду.
Выпекать пирожки 30 минут.

Оставить комментарий Отменить Ответить

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Читайте также: