Пироги в духовке по госту
Обновлено: 04.05.2024
Несмотря на поздний час, не могу не поделиться этим восхитительным рецептом. Что тут говорить, ГОСТ есть ГОСТ. Пирожки пекла с капустой, но скопирую полностью рецептуру, может пригодится кому.
Рецептуры на различные виды теста даны с учетом потерь при брожении, замесе, хранении.
Расход полуфабрикатов дан с учетом потерь при разделке. Количество муки, расходуемой для подпыла (подсыпки), указано в рецептурах (4-6% от общего количества муки).
1089. Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов - 640 г
Сахар – 46 г
Маргарин столовый – 69 г (у меня сливочное масло)
Меланж – 69 г
Соль – 8 г
Дрожжи (прессованные) - 23 г
Вода – 170 г
Выход: 1000г
ОПАРНЫЙ СПОСОБ
В дежу вливают подогретую до температуры 35-40°С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35% от общего кол-ва. В сборникt написано, что муки можно класть от 35% до 60%, но опытным путем понятно, что тогда получается слишком тугое тесто для опары) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин.
Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.
1115. Фарш мясной с луком
Говядина (котлетное мясо) – 880 г
Маргарин столовый - 28 г (у меня растительное масло)
Лук репчатый - 70 г (у меня 50% лук+50% морковь)
Мука пшеничная - 7 г
Перец черный молотый - 0,35 г
Соль - 7 г
Петрушка (зелень) - 7 г
Выход: 700г
1. Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают.
2. Второй способ приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.
Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.
При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц
1091. Пирожки печеные из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое - 1000 г
Мука на подпыл - 30 г
Фарш № 1115 – 700 г
Жир для смазки листов - 5 г
Меланж для смазки пирожков - 31 г
Выход: 16 - 18 шт массой по 100г
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, выкладывают на подпыленный мукой стол, отрезают от него кусок массой 1-1,5 кг, закатывают его в жгут и делят на куски требуемой массы (58, 64, 43 и 22 г соответственно). Затем куски формуют в шарики, дают им рас- стояться 5-6 мин и раскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш и защипывают края, придавая пирожку форму «лодочки», «полумесяца », цилиндрическую и др.
Сформованные пирожки укладывают швом вниз на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200-240°С 8-10 мин.
Я же как всегда прошляпила и опару замесила густую.
Вот такая она у меня получилась:
115 г воды, 225 г муки, 23 г дрожжей.
-Рубрики
- АНАНАСЫ (59)
- Бог мой, храни меня (367)
- БРЮГГЕ (76)
- ВАЛЯНИЕ (252)
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИРЛАНДИЯ (155)
- ВОЗДУШНЫЕ КРУЖЕВА НА ВИЛКЕ (16)
- ВОРОТНИЧКИ (15)
- Всё для МУЖЧИН (18)
- ВСЁ О ЦВЕТАХ (147)
- ВЫТЫНАНКИ (18)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ (315)
- Вязание для детей (361)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1054)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (499)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (470)
- ДАЧА (97)
- ДАЧА - ДАЧА (297)
- ДЛЯ ДУШИ (106)
- ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК (67)
- ДОМОВОДСТВО (232)
- ЖАККАРД (135)
- ЖУРНАЛЫ (400)
- ЗАГОТОВКИ (59)
- ЗОЛОТЫЕ РУКИ ШВЕИ (7)
- ИГРУШКИ (207)
- ИНТЕРЕСНОЕ (967)
- ИСТОРИЧЕСКОЕ (127)
- Алексеевка - - Самара - Кинель (13)
- К ПРАЗДНИКУ (208)
- КАЙМА, ТЕСЬМА (57)
- КЛАД ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (415)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (36)
- НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (276)
- НАПИТКИ (48)
- НЕСРАВНЕННАЯ ФИЛЕЙКА (252)
- НОРКА ХОМЯЧЬИХ УЗОРОВ (334)
- ОДЁЖКА ДЛЯ ГОЛОВЫ (228)
- ОДЁЖКА ДЛЯ РУЧЕК (16)
- ОДЁЖКИ ДЛЯ НОЖЕК (57)
- ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ (169)
- РАЗНООБРАЗИЕ РУКОДЕЛИЯ (317)
- РУКОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ (87)
- РУСИЧИ (190)
- САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ и ПОКРЫВАЛА (340)
- СТИХИ (436)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (54)
- УКРАШЕНИЯ (107)
- УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА (300)
- ФЭН-ШУЙ, СИМОРОН И ЕЩЁ. (947)
- ЧЕГО НЕ КУПИШЬ (769)
- ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ (331)
- ШКОЛА ДИАБЕТА (12)
- ЭТО ВКУСНО. (300)
- Я ПЕКУ, ПЕКУ, ПЕКУ. (36)
-Цитатник
.КАЙМА В ФИЛЕЙНОЙ ТЕХНИКЕ. https://www.stranamam.ru/post/10120047.
"Танцы мух" от By Beleza Источник .
"Лала" шелковое вязаное крючком филейное платье с вышивкой. Для вдохновения. Источник htt.
Кардиган Frederick от Michele Wang. Размеры: окружность груди – 85 (110.5, 136.
ФАРТУК ВЯЗАНЫЙ КРЮЧКОМ Фотографии пользователяОльга_СанФАРТУК ВЯЗАНЫЙ КРЮЧКОМРазмещено с помощью .
-Музыка
-Ссылки
-Поиск по дневнику
-Статистика
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО(как пух)/ПО СОВЕТСКОМУ ГОСТУ! . (подборка теста).
Дрожжевое тесто на опаре для пирогов, булочек, пирожков и д.р
Дрожжи(сухие) - 10 гр.
Маргарин или слив. масло - 100 гр.
Легкий и быстрый способ приготовления дрожжевого теста.
Вы научитесь готовить тесто, а значит научитесь готовить очень вкусные пироги и пирожки!
Рецепт от моей мамочки.
Рецепт для дрожжевого теста:
Молоко- 2 стакана
Дрожжи ( сухие-7 гр., сырые-21-30 гр.)
Мука 350 гр. + 4 ст/ложки
Масло растительное - 80 гр.
мука - 15 ст ложек
вода - 1 стакан (250 гр)
молоко - 100 миллиграмм
соль - 1 ч ложка
сахар - 1 ч ложка
дрожжи - 12 грамм
масло подсолнечное - 2 ст ложки
картофель - 500 грамм
выжарки - 150 грамм
масло для жарки - 3 ст ложки
соль, перец - по вкусу
(масло для жарки пирожков - 250 грамм)
(соль для варки картофеля - 1 ст ложка)
Пирожка и духовке
Пирожки с картошкой и грибами
2 ч.л. сухих дрожжей
60 мл растительного масла
300 гр муки (тесто) + 80 гр муки (для подсыпки)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 13
- 10704 просмотра
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов - 640 г
Сахар – 46 г
Маргарин столовый – 69 г (у меня сливочное масло)
Меланж – 69 г
Соль – 8 г
Дрожжи (прессованные) - 23 г
Вода – 170 г
Пекла по этой рецептуре, привожу ее дословно.
1089. Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов - 640 г
Сахар – 46 г
Маргарин столовый – 69 г (у меня сливочное масло)
Меланж – 69 г
Соль – 8 г
Дрожжи (прессованные) - 23 г
Вода – 170 г
Выход: 1000г
ОПАРНЫЙ СПОСОБ
В дежу вливают подогретую до температуры 35-40°С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35% от общего кол-ва. В сборникt написано, что муки можно класть от 35% до 60%, но опытным путем понятно, что тогда получается слишком тугое тесто для опары) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин.
Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.
В качестве начинки у меня капуста, но дам еще рецптуру приготовления фарша.
1115. Фарш мясной с луком
Говядина (котлетное мясо) – 880 г
Маргарин столовый - 28 г (у меня растительное масло)
Лук репчатый - 70 г (у меня 50% лук+50% морковь)
Мука пшеничная - 7 г
Перец черный молотый - 0,35 г
Соль - 7 г
Петрушка (зелень) - 7 г
Выход: 700г
1. Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают.
2. Второй способ приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.
Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.
При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц
1091. Пирожки печеные из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое - 1000 г
Мука на подпыл - 30 г
Фарш № 1115 – 700 г
Жир для смазки листов - 5 г
Меланж для смазки пирожков - 31 г
Выход: 16 - 18 шт массой по 100г
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, выкладывают на подпыленный мукой стол, отрезают от него кусок массой 1-1,5 кг, закатывают его в жгут и делят на куски требуемой массы (58, 64, 43 и 22 г соответственно). Затем куски формуют в шарики, дают им рас- стояться 5-6 мин и раскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш и защипывают края, придавая пирожку форму «лодочки», «полумесяца », цилиндрическую и др.
Сформованные пирожки укладывают швом вниз на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200-240°С 8-10 мин.
Я прочитала невнимательно и опару замесила густую.
Вот такая она у меня получилась:
115 г воды, 225 г муки, 23 г дрожжей.
Наверное каждый, чье детство прошло в Советском союзе, вспоминают вкусную еду того времени. Мороженое, печенье, булочки, хлеб и много другое готовилось по строгим правилам. Конечно, полностью повторить эти рецепты в домашних условиях может быть непросто. Поэтому мы собрали рецепты, максимально приближенные к «золотым» стандартам.
Песочные кольца
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
- 350 г муки;
- 1 яйцо куриное;
- 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 взбитый желток;
- 65 г измельченных орехов.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
- Взбивать миксером до полного растворения сахара.
- Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
- Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
- Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
- Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
- Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
- Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.
Сдобные булочки
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 23о гр;
- вода тёплая — 90 мл;
- дрожжи свежие -15 гр;
- молоко тёплое -110 мл.
- опара — вся;
- дрожжи свежие — 15 гр;
- сахар — 200-220 гр;
- соль — 15 гр;
- вода тёплая — 80-100 мл;
- мука пшеничная в/с -520 гр;
- яйцо — 2 шт;
- ванилин или ванильный сахар — 3 гр;
- маргарин или масло сливочное растопить — 110 гр;
- яйцо для смазки — 1 шт.
Приготовление:
В скобках указано время как в оригинале.
- Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа).
- Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
- Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
- Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.
Творожный кекс
Ингредиенты:
- творог — 130 г;
- мука — 150 г;
- масло сливочное — 75 г;
- сахар — 165 г;
- изюм — 1 горсть;
- масло растительное — для смазывания формы;
- яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- готовая помадка — по вкусу.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром. Взбить венчиком.
- Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
- Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
- Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
- Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
- Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
- Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
- Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.
Рулет
Ингредиенты:
- 90 г муки;
- 3 яйца;
- 90 г сахара.
Приготовление:
- Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 5 минут, яйца с сахаром до растворения сахара до получения белой и пышной массы.
- Просеиваем муку и смешиваем аккуратно лопаткой до однородного состояния.
- Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Распределяем тесто по всей поверхности.
- Выпекаем 13-17 минут при 190 С . Готовность проверяйте зубочисткой.
- Выкладываем бисквит на полотенце и заворачиваем. Оставляем остывать в таком состоянии.
Затем удаляем бумагу.
Намазываем кремом (любым по вкусу). Сворачиваем рулет и даем ему пропитаться.
Ореховый кекс
Ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 180 грамм сахара;
- 50 грамм орехов;
- ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Орехи рубим на небольшие кусочки и перекладываем на сухую сковороду. Обжариваем их в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- В миске смешиваем растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. В получившуюся массу вбиваем куриные яйца и взбиваем миксером 2 минуты. После этого добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все снова тщательно перемешиваем.
- В получившееся тесто добавляем подготовленные орехи и перемешиваем.
- Берем форму для выпечки и промазываем сливочным маслом. А потом выкладываем в нее подготовленное тесто.
- Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, затем достаем и оставляем в таком виде до полного остывания. А потом подаем к столу.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.;
- сахар 125 гр.;
- мука 125 гр.;
- какао 1 ст.л.
- сгущенное молоко вареное 200 гр.;
- масло сливочное 200 гр.;
- какао 50 гр.;
- масло растительное 10 гр.
- сахар 75 гр.;
- вода 75 мл.;
- коньяк 20 мл.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао.
Перемешать аккуратно. - Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
- Пока печется корж приготовим крем.
Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом.
Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада - Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта
Пропитайте сиропом каждый корж - Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами. Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи.
Аппетитные оладушки
Ингредиенты:
- 350 г сгущенного молока;
- мука высшего сорта;
- 2 яйца;
- на кончике ножа сода.
Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.
Приготовление:
- В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
- Добавить соду, соль.
- Порционно ввести муку.
- Замесить крутое тесто.
- Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
- Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
- Воздушны оладьи с секретом
Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г вареной сгущенки;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
- Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
- Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
- Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
- Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
- Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.
Молочные коржики
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 80 мл;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для кексов вырезать коржики.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её кукурузным маслом.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное, не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты:
- сливочное масло — 205 гр.;
- сахар-песок — 200 гр.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука пшеничная — 265 гр.;
- разрыхлитель теста — 10 гр.;
- сахар ванильный — 10 гр.;
- изюм темный — 150 гр.;
- сахарная пудра — 10 гр.
Приготовление:
- Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
- Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
- Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
- Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
- Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
- Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
- Кекс готов.
Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома. Попробуйте! Вам понравится!
Опара
Мука - 100 гр.
Вода 35С - 75 мл.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 6 гр.
Тесто
Опара вся
Мука - 300гр.
Вода - 170мл.
Сахар - 90 гр.
Яйцо - 1 шт. крупное
Масло сливочное - 80 гр.
Пудра ванильная - 1 ч.л.
Сироп
Сахар - 90 гр.
Вода - 90 мл.
Коньяк - 10 мл.
Крем
Масло сливочное - 80 гр.
Сахарная пудра - 45 гр.
Сгущённое молоко - 35 гр.
Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.
Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.
Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!
Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль.
Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.
Переложить в смазанную форму.
Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.
Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж "порвало" так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)
Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.
В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.
Оба коржа пропитать сиропом.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Оставить на столе на пару часов.
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: