Пирожные на свадьбу вместо торта фото

Обновлено: 27.04.2024

Капкейки на свадьбу: особенности, оформление и подача

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Преимущества и недостатки
  2. Варианты оформления
  3. Как подавать?
  4. Как украсить своими руками?
  5. Красивые примеры

На свадебном торжестве особенное место отводится торту. Обычно он имеет большие размеры, украшен фигурками невесты и жениха, парой голубей или лебедей. Но мода меняется, сегодня многие молодожёны отказывают от привычного торта. Разнообразить ситуацию позволяют оригинальные и эффектные композиции из капкейков. С их помощью можно проявить фантазию, воплощать в реальность различные задумки и необычные идеи. Стоит рассмотреть подробнее плюсы и минусы таких композиций, варианты подачи и оформления, а также яркие примеры.





Преимущества и недостатки

Слово «капкейки» пришло к нам из английского языка. Для нас же более привычным названием является пирожные. Эти названия являются практически заменяемыми. Другими словами, капкейк – это миниатюрный тортик, рассчитанный на одного человека. Сегодня довольно модно использовать именно их на свадебном торжестве. Они могут быть представлены как отдельное блюдо, так и подаваться в тандеме с тортом. Достаточно использовать многоярусную подставку, чтобы конструкция капкейков на свадьбе выглядела эффектно и незабываемо.

Если верить рассказу о появлении этого тортика, то ещё три века назад один из кондитеров испёк маленький десерт в чаше из алюминия, отсюда и пошло его необычное название – «тортик в чашке». Этот десерт не стоит рассматривать как небольшой кекс с кремом, наоборот, его можно смело называть тортом, так как современные повара создают настоящие произведения искусства, экспериментируя с начинкой, тестом и декором.





Сегодня популярность этого десерта довольно большая, его применяют не только на свадьбах, но и на днях рождениях, различных годовщинах, романтических свиданиях и так далее.

Капкейки обладают многими преимуществами.

  • Независимо от того, как красиво выглядит торт, но у каждого гостя на свадьбе окажется всего лишь небольшой кусочек, который смотрится не так привлекательно. Миниатюрный же тортик является частью в красивой композиции, а также красиво выглядит и в отдельности на тарелке.
  • Капкейк является порционным, поэтому его не нужно делить. Разрезая торт на свадьбе, следует учитывать примерное количество гостей, чтобы в результате каждому достался хотя бы небольшой кусочек. С капкейками всё гораздо проще, следует заказать такое же количество десерта, сколько будет приглашённых.
  • Самыми эффектными являются композиции, которые представлены на нескольких ярусах. Так, на свадьбу из 60 человек можно сделать великолепный вариант из четырёх ярусов. Если рассматривать торт, то на 150 человек подойдёт всего лишь трёхъярусный десерт, но при этом он будет весить около 15 килограммов.



  • Небольшие пирожные довольно просто транспортировать, их можно с лёгкостью доставить на любое торжество. Чтобы привезти большой торт, потребуется особенное мастерство: нужно избегать резких поворотов и резких торможений на дороге, иначе можно повредить такой десерт. Каждый капкейк можно с лёгкостью упаковать в отдельную коробочку, поэтому, даже если несколько из них будут повреждены во время транспортировки, то их можно просто изъять из общей композиции. По этой причине желательно всегда заказывать немного больше экземпляров, чем приглашённых гостей — тогда точно каждому достанется лакомый десерт.
  • Одновременно можно использовать различные разновидности капкейков. Это позволяет каждому гостю подобрать тот вариант десерта, который ему больше нравится. Например, детей можно порадовать фруктовыми лакомствами, а для девушек идеальным решением станут низкокалорийные десерты.
  • Даже при замене торта на капкейки можно сохранить традицию разрезания свадебного торта, ведь на самом верхнем ярусе можно расположить тортик с фигурками лебедей или голубей, именно его молодожёны и будут резать, а все остальные ярусы при этом будут заполнены маленькими пирожными.
  • Обычно сладкое подают в конце свадьбы, когда все гости уже насытились пищей. Довольно часто они просто не могут уже отведать вкусное лакомство. Капкейк в упаковке с лёгкостью можно взять с собой домой. Обычно возле каждой тарелки ставят бумажный пакетик, гость вправе упаковать пирожное с собой.





Но, как и любой десерт, капкейк имеет и некоторые недостатки, тем более если сравнивать его с традиционным тортом.

  • Небольшие пирожные принято подавать на фуршетах, а вот приверженцы классики не понимают, как можно вместо шикарного торта поставить небольшой капкейк. Отсутствие большого торта может расстроить некоторых гостей.
  • Поскольку свадебный торт имеет большие размеры, такой десерт станет украшением свадебных фотографий. Миниатюрные тортики не смотрятся так эффектно на фотоснимках.



Варианты оформления

Обычно пирожное украшено сверху шапочкой, изготовленной из крема, хотя довольно часто применяется как глазурь, так и мастика. В принципе такого верха может быть достаточно, но многие кулинары используют дополнительные декоры, чтобы их десерты можно быть назвать настоящими произведениями искусства. Сливочный крем и бисквит великолепно сочетаются с различными ягодами. Часто капкейки дополняют малиной, клубникой, ежевикой, чёрной смородиной или черникой. Такой вариант пользуется большим спросом в летнее время.

Не менее эффектно выглядят небольшие кусочки фруктов сверху на капкейках. Сами пирожные делают в молочно-белых тонах, а яркие фрукты придают им красок. Многие выбирают в качестве украшений ананасы и персики. Стоит обратить внимание, что яблоки и бананы для этих целей категорически не подходят, ведь они не могут долго сохранять привлекательный внешний вид. Идеальным дополнением станут топперы, что представлены в виде небольших надписей на бумаге, расположенной на тонкой палочке. Они вставляются в пирожные, тем самым делая их особенными и оригинальными.





Великолепно смотрится десерт, дополненный айсингом – сахарно-белковой массой, которая является очень сладкой. Она позволяет кулинарам почувствовать себя настоящими художниками. Очень красиво выглядят лакомства, украшенные цветами, при этом можно подобрать такой же цветок, что представлен в букете невесты. Для создания цветка кондитер применяет крем, мастику или сахарную глазурь. Но, конечно, ничто не может сравниться с живыми цветками. Их можно использовать для декорирования подставки, на которой будут расположены капкейки.

А вот надписи или фигурки встречаются редко при оформлении пирожных. Хотя можно применять инициалы молодых или фигурки жениха и невесты. Красиво выглядит два обручальных кольца. Вообще, можно применять различные парные украшения. Но главное – капкейки должны гармонично вписываться в общую стилистику свадебного торжества.

Сегодня представлено разнообразие рецептов приготовления этих удивительных лакомств, поэтому даже начинающий кулинар сможет подобрать оптимальный вариант, придумав своё необычное оформление.





Как подавать?

Согласно свадебной традиции к десертам всегда переходят уже в конце праздничного тождества. Многие гости даже отказываются от него, ведь до этого уже отведали много калорийных и сытых блюд. Но небольшие десертики, которые можно с лёгкостью упаковать, конечно, станут отличным выходом из такой ситуации. Хотя это всего лишь один из практичных способов подачи десерта.

Важно! Следует знать точное количество гостей, чтобы заказать нужное количество капкейков, но при этом всегда стоит брать с запасом. А способ подачи может быть любым, все зависит от фантазии мастера и заказчиков.



Стоит рассмотреть следующие оригинальные и необычные варианты подачи этого удивительного лакомства.

  • Можно наверху расположить торт, а на нижних ярусах – пирожные. Такое решение выглядит в виде пирамиды.
  • Если количество капкейков ограничено, то можно их расположить на нескольких подносах. В таких случаях обычно присутствует ещё и торт, как главное сладкое угощенье.
  • Мини-тортик можно поставить каждому гостю на тарелку, но такой вариант не смотрится изысканно.

Иногда на свадьбе присутствует фуршетный стол, где можно найти и капкейки. В этом случае каждый гость может в любое время насладиться десертом. Если сладкое подаётся в конце торжества, тогда этот момент можно украсить фейерверками или свечами.




Как украсить своими руками?

Чтобы красиво украсить капкейки, стоит полностью положиться на свой вкус и предпочтения, ведь декоры могут быть разнообразными. Но следует помнить главное – маленькие пирожные не стоит перегружать, избыток элементов будет смотреться нелепо и безвкусно. Используя помадку, обсыпку и несколько приёмов, можно создать удивительные лакомства своими руками. Следует комбинировать простые элементы, тогда вместе они будут смотреться изысканно и аккуратно.

Глазурь является довольно востребованной при украшении капкейков. Чтобы декорировать большое количество тортиков, верными спутниками являются насадки и кондитерский мешок. Чтобы создавать удивительные дизайны, достаточно запастись всего лишь насадкой в виде звёздочки и круглой формы. С помощью круглой насадки можно сделать простой завиток, красивые лепестки, шарик из сливочного масла. Насадка в виде звезды подойдёт для создания обычного завитка, розочки или гортензии.



Чтобы придать десертам красок, стоит обратить внимание на довольно простые украшения. Обсыпка позволяет быстро и легко декорировать капкейки. Достаточно дополнить лакомство одним цветочком и кондитерской обсыпкой – и изысканный десерт готов!

Очень часто для декора применяют помадку, ведь из неё можно сделать отдельные элементы, которые даже могут длительное время храниться, конечно, если они будут находиться в герметично закрытом контейнере при комнатной температуре. Стоит рассмотреть несколько вариантов создания «вкусных» декоров.

  • Чтобы создать обычные цветочки, необходимо раскатать помадку, при этом её слой должен составлять примерно 3 мм. Используя вырубок, нужно сделать заготовки для цветков, просушить их и сделать любимые цветы.
  • Изысканным дополнением к цветам станут листья. Нужно взять помадку зелёного цвета, сделать из неё шарик, размером не больше горошины. Сделать из него каплю, при этом максимально плоскую. После придания нужной формы, следует ножиком сделать прожилки на «листьях».



Красивые примеры

Великолепно для свадьбы подходят капкейки в молочно-белых тонах. Белоснежные бантики, розовые цветки являются очень изысканными и элегантными украшениями. Такое лакомство можно использовать для празднования льняной свадьбы.


Пирожные можно подобрать на любую годовщину свадьбы. К примеру, на третий год совместной жизни можно использовать несколько декоров. Конечно, вариант с цифрой 3, лакомство с именами мужа и жены, а также пирожные с сердечками и цветами. Красный цвет придаёт десертам яркости и необычности.


Роскошным украшением праздника станет композиция в виде пирамиды. Шоколадный бисквит, украшенный розовым или белый кремом, смотрится потрясающе. Чередование ярусов является изюминкой десерта. И неоспоримым украшением всей композиции выступает верхний торт, украшенный розовой мастикой и дополненный небольшими цветками, что также сделаны из мастики.



О том, как сделать капкейки, смотрите в видео ниже.

Разновидности десертов на свадьбу

На свадебном торжестве обязательным элементом меню являются сладкие блюда. Долгожданным моментом на вечере для гостей это подача десерта, и все ожидают яркого и красивого процесса. Сейчас кондитеры предлагают большое количество разнообразных тортов и вариантов того, как их можно украсить. Иногда молодым хочется немного разнообразить десертную составляющую меню, удивить гостей оригинальными десертами и сладостями. Рассмотрим основные современные варианты свадебных десертов.

Выбираем торт на свадьбу

Виды тортов ан свадьбу

Торт является традиционным украшением свадебного банкета, который выносят или вывозят в конце вечера и разрезают для угощения гостей.

С тортом при желании можно обыграть весьма оригинальные и веселые фотосессии.

Выбираем мини-десерты

Пирожные

Виды пироженых

Здесь плюсом является разнообразие в выборе пирожных, и потому они пользуются спросом. Выбор и правда большой: шоколадные, фруктовые, ягодные, ванильные, бисквитные, с разными начинками.

Можно заказать выложенный слоями торт из пирожных, и каждый гость выберет то, что ему по душе, тирамису или медовое.

Капкейки

Капкейки – это небольшие порционные пирожные, как мини-тортики. В отличии от обычных пирожных украшают их также вкусно и красиво, как и торт. И их удобно подать гостям, не нужно разрезать.

Виды капкейков

Заказать капкейки можно различных вкусов, и украсить легким и вкусным кремом с ягодами или фруктами.

Можно разместить их в виде большого многоярусного торта, который состоит из таких вот маленьких пирожных. Будет удобно раздавать их гостям, не нужно думать как разрезать и раздавать гостям.

По внешнему виду это такой же кекс, но в тесто добавляют еще и алкоголь, например, шампанское, коньяк, ликер, мартини, ром. Таким образом, можно разнообразить меню на свадебном банкете, это будет необычно и очень вкусно.

Кейк-попсы

Виды кейк-попсов

Это необычные маленькие пирожные на палочке. Особенно такие угощения порадуют детей, присутствующих на банкете.

Такие кейк-попсы могут быть различной формы и с разной начинкой, например ягодные, шоколадные, фруктовые и какие только пожелаете.

По вашему желанию на них можно нанести ваши имена, дату свадьбы, любой знак.

Тирамису

Виды тирамису

Название десерта переводится как «подбодри меня», и это не просто так, ведь в составе тирамису есть глюкоза и кофеин.

По вашему желанию в тирамису могут добавить ликер, вино, украсить шоколадом. Обычно тирамису это торт. Но на свадебные банкеты десерт подается в небольших креманках.

Макаруны

Виды макаруны

Макаруны представляют собой небольшие яркие миндальные пирожные, между собой две штуки склеивают кремом или джемом. Начинку вы можете выбрать на свой вкус, какую пожелаете.

В последнее время такие десерты часто заказывают на свадебные банкеты. Это необычно, смотрится аккуратно и красиво, они могут быть нейтральных цветов или под цветовую гамму вашей свадьбы.

Подавать их можно отдельно или выстроив пирамидкой, в виде торта или просто в вазочках.

Пряники

Свадебные пряники

В качестве свадебного десерта хорошо подойдут и традиционные пряники. Это изделие из теста, которое можно сделать различной формы, украсить вкусной и сладкой глазурью. Это символ счастья и сладости и жизни в достатке для молодых.

Количество пряников должно соответствовать числу гостей или чуть больше. Для молодых выпекается отдельный большой пряник в виде сердечка, голубей или любой другой.

Чизкейки

Виды чизкейков

Сегодня чизкейк – это популярный, простой и вкусный творожный десерт. Его основной элемент в начинке творог или мягкий сыр. Чизкейк пришел к нам из Древней Греции.

И такой десерт можно украсить шоколадом, фруктами, ягодами. За счет этого у десерта будет привлекательная окраска. В чизкейк также можно добавить кофе или, например, ликер.

Холодные десерты

Виды холодных дисертов

Сейчас продается много формочек для заморозки, можно сделать самостоятельно десерт в виде льда из различных ягод, совмещая вкусы, например клубнично-малиновый. Добавить кусочки сочных и ярких фруктов.

Можно использовать такой вариант, как торт-мороженое. Правда это сложно в плане температурных условий хранения и доставки.

Но зато как вкусно! В такой торт можно добавить слой бисквита, ягоды, фрукты, шоколад. Благодаря этому торт будет более устойчивым.

Сюда же отнесем замороженные фрукты в формочках. Но для их хранения нужен большой холодильник, или емкость со льдом.

Сорбент

Это такой легкий десерт, состоящий из фруктов и ягод с сиропом. Сначала его замораживают, потом взбивают и такой десерт не содержит жира и хорошо охлаждает. В сорбент можно добавить алкоголь.

Парфе

Виды парфе дисерта

Этот десерт пришел к нам из Франции, делают его из взбитых сливок, которые потом замораживают. В парфе добавляют кофе, какао, фрукты в виде пюре, шоколад.

Замораживают десерт в формочках или стаканчиках, в них удобно подавать гостям на стол. Для более свадебного вида в такой десерт добавляют фрукты и ягоды.

Candy bar

Кенди бар на свадьбу

Это современное веяние на свадьбах, появилось недавно. Это отдельный стол, красиво и оригинально украшенный, где стоят различные сладости.

Тут может быть и мармелад, различное печенье, зефир, конфеты и леденцы. Такой десертный стол подойдет вашей яркой и необычной свадьбе.

Свадебный карвинг

Карвинг десерты на свадьбу

Если ваша свадьба проходит летом, то оформить свадебный стол при помощи карвинга будет особенно актуально.

Ведь именно летом много фруктов, ягод, которые можно использовать для декорирования свадьбы. Наиболее часто используемыми для карвинга являются арбузы, дыни, груши, яблоки, апельсины, киви.

Шоколадный фонтан

Варианты шоколадного фонтана

Очень необычное свадебное лакомство и пользуется сейчас популярностью. Фонтан ставят в центр стола со сладостями, и гости могут сами выбрать фрукты или другие лакомства и полить их вкусным шоколадом.

Обычно как основной свадебный десерт используют зефир, маленькие эклеры, мармелад, чернослив. Шоколадный фонтан обязательно украсит ваш праздник!

Традиция угощать гостей на свадьбе тортом существует уже четыре столетия, но рано или поздно любой обычай претерпевает изменения. Иногда молодожены заказывают маленькие порционные десерты на свадьбу вместо пышного торта.

десерты на свадьбу 1

Они не только привлекательно выглядят, но и гораздо удобнее в обращении, а нередко и дешевле, чем свадебный торт. Чтобы определиться, какие именно подойдут свадебные десерты гостям, нужно проанализировать их вкусы и подключить фантазию.

Особенности

По традиции во время чаепития в конце банкета жених и невеста вместе разрезают торт и раздают каждому гостю по кусочку. Этот процесс занимает много времени, особенно если на свадьбе присутствует большое количество друзей и родственников. Заранее подготовленные порционные десерты на свадьбу позволяют избавиться от ненужных хлопот во время праздника и сэкономить время для более приятных занятий, нежели скрупулезное нарезание торта.

Кроме того, маленькие сладости удобнее в транспортировке. Если торт обычно богато украшен, а нередко еще и состоит из нескольких ярусов, то довезти его в целости и сохранности до выбранного заведения непросто. Мини-десерты в этом неприхотливы – нужно лишь положить их в достаточно высокую коробочку, чтобы верхушка осталась нетронутой. Гостям тоже будет удобнее везти домой маленькое лакомство, нежели кусок торта, если они не смогли попробовать угощение из-за сытности основного меню.

десерты на свадьбу 2

В отличие от свадебного торта, небольшие сладости можно подать еще до начала банкета – они расставляются на отдельном сладком столе, который на западный манер называют кэнди-баром. Преимущество такого решения в том, что можно расставить несколько видов угощений, а каждый гость сможет попробовать именно то, что ему по вкусу.

Еще один вариант подачи сладкого – после основного блюда. В этом случае официанты разносят порционные лакомства для каждого гостя. При этом можно не сомневаться, что всем друзьям и родным достанется поровну, и никто не будет обделен каким-то видом угощения. Нужно только подобрать лакомства таким образом, чтобы они нравились по вкусу большинству людей.

Угощения в стаканчиках

Особенно необычно смотрятся сладости в прозрачных стаканчиках (трайфлы). Это свадебные десерты вместо торта, которые готовятся из нескольких сочетающихся ингредиентов, укладывающихся слоями, в результате чего сквозь стекло видна структура лакомства. Обычно используется три основных составляющих – бисквит, начинка и крем, а сверху трайфлы украшаются ягодами, вафлями, сиропом и другими ингредиентами.

десерты на свадьбу 3

Такие сладости не только привлекательно выглядят – они еще и вкусные, особенно если безошибочно подобрать сочетание. Существует бесчисленное множество вариаций угощений в стаканчиках, ведь смешать можно абсолютно любые сладкие ингредиенты.

Есть несколько популярных вариантов, которые можно взять за основу при продумывании собственной идеи:

  1. Бисквит, пропитанный красным вином, чередующийся с йогуртом, смешанным с медом, и дольками персиков. Украшается свежими ягодами и фруктами.
  2. Бисквит, пропитанный ликером и клубничным конфитюром, чередующийся с ягодами клубники и сливочным кремом. Украшается мятой, миндалем, клубникой и взбитыми сливками.
  3. Творог, взбитый с вареной сгущенкой, чередующийся слоями с консервированными ананасами. Украшается тертым шоколадом.
  4. Бисквитное печенье, пропитанное смесью ликера и кофе, чередующееся с молочным кремом, бананами и взбитыми сливками. Украшается миндалем и корицей.
  5. Чередующийся шоколадный и сливочный пудинг. Украшается ягодами клубники, вафлями или кусочками шоколада.
  6. Кусочки яблока, затем мороженое с раскрошенным печеньем, кружочки банана, снова мороженое с печеньем, кусочки груши, еще мороженое с печеньем, дольки мандарина. Сверху поливается смесью из сметаны и сгущенки, украшается ягодами и фруктами.

Такой десерт на свадьбу вместо торта подойдет для любого торжества, как классическом, так и тематическом стиле. Для составления трайфла можно использовать ингредиенты, сочетающиеся по оттенку с оформлением праздника. Десерт на свадьбу в стаканах, из чего бы он ни был, нужно подавать в охлажденном виде, поэтому лучше разнести его гостям после основного блюда.

Пирожные

десерты на свадьбу 5

Один из популярных вариантов замены свадебному торту – маленькие порционные пирожные. Можно подобрать любой рецепт из разных кухонь мира, что будет особенно символичным, если торжество организуется в соответствии с какой-либо тематикой. Пирожные можно сделать самостоятельно, если невеста обладает достаточным количеством свободного времени перед свадьбой.

Чаще всего свадебные пирожные вместо торта делают с бисквитной основой – вкус получается легким и ненавязчивым. Начинка подбирается в зависимости от предпочтений жениха и невесты, но лучше обойтись без экзотики, остановившись на универсальном варианте, например, ванильном, ореховом и шоколадном. Сверху пирожные украшаются легким кремом или взбитыми сливками.

Как и свадебный торт, пирожные можно оформить мастикой или марципаном. Это разновидности эластичной кондитерской пасты, из которой можно сделать любые плоские или объемные фигурки. Такой вариант хорошо подойдет для тематического торжества, если нужно сделать характерные детали украшения десерта, которые не продаются в магазине.

Свадебный распорядитель


Маленькие десерты все чаще встречаются на свадьбах в качестве замены торту. Сладкий стол получается оригинальным и выглядит богато, особенно если подобрать несколько разных сладостей.

Елена Соколова

Шеф-повар


Можно совместить сразу две идеи – сделать верхний ярус в виде тортика, а нижние элементы подставки заполнить пирожными.

Алогрина Виктория

Другие лакомства

Если на банкете по случаю бракосочетания не будет торта, но будущие молодожены все же хотят соблюсти традицию, то они могут оформить мини-десерты в виде многоярусного шедевра. Для этого нужна только подставка, на которую расставляются лакомства в несколько слоев.

десерты на свадьбу 6

Свадебные десерты на фото получаются красивыми и необычными. В этом случае лучше выбрать следующие лакомства.

  • Кексы (капкейки)из обычного или шоколадного теста с жидкой начинкой, сухофруктами или орехами. Сверху украшаются кремом, яркими сыпучими ингредиентами, вафлями и другими сладостями.
  • Макаруны одного или разных оттенков, выложенные на подставку в виде пирамидки. Основу делают яркой, если свадьба оформляется в конкретной палитре.
  • Тарталетки с кремом или йогуртом с кусочками фруктов и ягод. Основа чаще всего делается из песочного теста.
  • Карамельные палочки, закрепленные в несколько ярусов, имитирующие торт.
  • Меренга (безе) расставляется в несколько слоев по кругу или в виде пирамидки. Можно сделать любого оттенка, добавив пищевой краситель.
  • Многоярусный торт из блинов, промазанных легким кремом, украшенный фруктами, ягодами и карамелью.
  • Пончики в глазури с яркой обсыпкой расставляются в виде пирамидки.

Все эти угощения необязательно делать в форме торта – их можно расставить в произвольном порядке на сладком столе. Свадебные десерты в стаканчиках непременно придутся по душе всем присутствующим.

В дополнение к этому можно обратить внимание на следующие лакомства:

десерты на свадьбу 7

  • фруктовое суфле или мусс;
  • мороженое;
  • воздушный рис;
  • поп-кейки (пирожные на палочках);
  • вафли с сиропом или глазурью;
  • шоколад и шоколадные трюфели;
  • булочки с корицей, маком и шоколадом;
  • яблоки в карамели;
  • сладкая вата.

Интересно! Ознакомьтесь с рекомендациями по правильному выбору обручальных колец и свадебного платья.

Желательно подобрать десерты таким образом, чтобы получилось сделать разные вкусы – тогда все гости останутся довольны. Изготовление сладостей можно доверить опытному кондитеру, а можно заняться готовкой самостоятельно – небольшие лакомства сделать гораздо проще, нежели свадебный торт.

Дополнительные советы

Выбирая десерт на свадьбу, нужно учитывать вкусы большинства друзей и родственников, причем желательно еще и выделить особые группы – аллергиков, диабетиков, постящихся, худеющих и т.д. Если такие гости есть в списке, нужно либо подобрать универсальный вариант лакомства, который подойдет для всех, либо сделать несколько разных видов.

десерты на свадьбу 8

Что касается аллергии, то чаще всего встречается непереносимость орехов, цитрусовых и меда, поэтому такие продукты лучше сразу исключить из рассматриваемых вариантов.

Несмотря на то, что десерты будут маленькими, они тоже должны отображать общую концепцию свадьбы. Будет достаточно даже инициалов молодоженов, чтобы декорировать поверхность лакомства, но иногда жених и невеста хотят сделать оформление эффектным.

В этом поможет только опытный кондитер, поскольку без соответствующих навыков этот процесс займет много времени, учитывая, что гостей будет много.

Все традиции рано или поздно обрастают новыми подробностями, поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь свадьба должна запомниться яркой и необычной.

Как известно, общее представление о свадебном торжестве складывается по банкетному меню, в частности по свадебному торту. Чтобы произвести уникальное впечатление на гостей, об организации сладкого лакомства необходимо позаботиться заранее.

Напомним, что традиция заказывать шикарные свадебные торты пришла к нам в 70-х годах прошлого века. А до этого вообще не было никаких тортов, максимум, чем угощали гостей после застолья – каравай.

Ваша свадьба должна стать индивидуальной и харизматичной, поэтому не бойтесь отходить от укоренившихся представлений из прошлого. Следуйте модным веяниям, которые подскажут вам, как сделать ваш праздник более эффектным и запоминающимся.

В данной статье вы вместе с сайтом www.svadebka.ws рассмотрите альтернативные варианты свадебных сладостей, которые присутствуют на современных свадебных банкетах и успешно заменяют классический торт.

Свадебные мини-кейки

Миниатюрные свадебные торты – новый тренд, который позволяет заменить традиционный свадебный торт большого размера. Тортов может быть несколько. Они могут отличаться по стилю, цвету, вкусу, а также декоративному оформлению. Кроме всего прочего, мини-торт не лишает вас традиции разрезать свадебный торт. Только представьте, насколько необычными могут получиться ваши свадебные снимки с таким роскошным и необычным десертом.

Вместо торта. Плюсы и минусы

Итак, что же выбрать? Большой торт или множество маленьких? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы капкейков вместо свадебного торта.

Вместо торта. Плюсы и минусы, кексы, маффины…

Плюсы:

  • Капкейки можно испечь ровно по количеству гостей, тогда их легко можно будет распределить. Это очень удобно (не надо разрезать), плюс каждая порция будет одного размера.
  • Капкейками можно дополнить основной небольшой торт, предназначенный для того, чтобы молодожёны его разрезали.
  • Каждый капкейк можно оформить по-своему, сделав его отдельным произведением искусства. Главное – соблюдать единый стиль.
  • Капкейкам можно сделать разные начинки, чтобы гости смогли выбрать именно то, что им хочется.
  • Их проще печь.

Минусы:

  • Несмотря на то, что капкейки печь проще, времени на их изготовление может уйти больше, чем на большой торт, потому что украшать придётся каждый тортик по отдельности.
  • Если планируется сделать капкейки с разными наполнителями, времени и сил уйдёт ещё больше.
  • Если весь торт заменить на капкейки, свадьба лишится красивой традиции совместного разрезания торта молодожёнами.
  • В плане внешнего вида огромный многоярусный торт всё равно смотрится намного более выигрышно.
  • Капкейки хорошо подойдут для маленькой свадьбы, в большом количестве на многоярусных подносах они смотрятся уже не так декоративно.

Французские макаруны

Изысканные французские пирожные известные в мире под названием «макаруны» станут идеальным угощением на свадьбе. Легкие, воздушные, с разной вкусовой прослойкой, эти пирожные завоюют сердце каждого.

Из макарун можно составлять удивительной красоты башни, пирамиды, либо их можно использовать для украшения торта. Благодаря гладкой поверхности этих пирожных, можно наносить различные декоративные узоры, что делает макаруны еще более привлекательными и аппетитными.

Креативные тарталетки

Такое угощение, как тарталетки, прекрасно впишется в формат свадьбы в виде фуршета. Тарталетки могут быть большие и маленькие. Начинка у них также отличается разной палитрой вкусов. Основа данного типа пирожных может быть из безе, слоеного, бисквитного теста. Небольшой нюанс, связанный с подачей тарталеток на свадьбе: невозможность гармонично сервировать разные по форме пирожные.

Пироженки и тарталетки

Оформление, начинка




Что такое торт из кексов

Кексы на свадьбу или панкейки представляют собой небольшие порционные угощения из бисквита и крема, украшенные в стиле свадьбы. Они обычно имеют индивидуальную упаковку, а дизайн может быть одинаковым для всех или различаться. Обычно панкейки или капкейки раздаются гостям, а молодожены по традиции разрезают верхушку торта. Пирожные укладываются на двух нижних ярусах в по числу гостей или превышая его.


Почему кексы на свадьбу вместо торта так полюбились молодоженам:

  • оригинальная подача: цветные кексики выглядят очень симпатично;
  • легкость приготовления: сама невеста вместе с мамой или подругами сможет выпечь кексики дома и украсить их;
  • не дорого – такой вариант свадебного угощения помогает значительно сократить бюджет банкета;
  • молодым не надо резать весь торт;
  • порционность – каждый гость может легко взять себе любое приглянувшееся пирожное, не испачкав руки.


Есть классическая альтернатива кексам — это торт. Предлагаем большой выбор фото свадебных тортов для организации торжества. Выберите для себя подходящий вашему бюджету вариант.

Виды свадебных кексов

Глядя на фото свадебных панкейков, вы убедитесь в многообразие их приготовления. Они бывают из светлого или темного (шоколадного) теста, а может использоваться и то, и другое. Начинка может располагаться как внутри пирожного, так и сверху.

Верхушка капкейков на свадьбу украшается глазурью, взбитыми сливками или кремом, сердечками из шоколада, розочками, бусинами или даже фигурками. Цвет верхушки будет определять вид такого оригинального тортика. Обычно цвет подбирается к стилю свадьбы и её оформлению. Просмотрев картинки пирожных на свадьбу, вы легко подберете свой вариант или вдохновитесь на создание собственного шедевра.




Миниатюрные капкейки

Свадебные капкейки – настоящее произведение искусства. Милое европейское лакомство размером с кофейную чашечку произведет фурор на вашем свадебном торжестве. Нежный декор, утонченный вкус, изящные узоры – такие лакомства идеально подойдут для свадебного торжества.

Шоколад

По мнению портала Свадебка.ws, ограниченное внимание к шоколаду, как к свадебному десерту, совершенно не оправдано. Шоколад универсальное лакомство, из которого можно сделать различные фигурки, надписи. Из шоколадных конфет можно собрать красивую горку, сымитировать дерево или любые другие формы. Можно установить шоколадные фонтанчики или фондю и наслаждаться вкусом шоколада с кусочками свежих фруктов.

Шоколадный фонтан

Удивительный маршмеллоу и разноцветные леденцы

Под столь загадочным названием маршмеллоу скрывается жевательный зефир. Расставьте на столике для сладостей декоративные стеклянные вазы с маршмеллоу разной формы и расцветки. Данный десерт подходит для фондю, поэтому вы можете смело подавать маршмеллоу с шоколадным фондю или фонтаном.

Цветные леденцы на палочке дополнят композицию сладкого Candy bar на свадьбе. Только не переборщите, чтобы свадьба не превратилась в детский праздник.

Пряники и печенье на свадьбе для гостей

Красивый и удобный вариант для наполнения свадебного сладкого стола – это печенье. Оно должно быть выполнено в необычном, романтическом оформлении. Например, украсить цифрами даты праздника, разными милыми рисунками: сердечками, бабочками, кольцами.

Также печенье может быть самой разной формы: круглой, квадратной или фигурной. Например, как мексиканское свадебное печенье с орешками. Оно считается одним из самых популярных видов печенья для свадьбы.

К печенью нужно обязательно заказать небольшие бумажные конверты, чтобы гостям было удобнее лакомиться десертом – так крошки от десерта не попадут на наряды

Свадебные пряники с инициалами новобрачных – отличный десерт, который подходит для свадьбы в любой тематике. Они могут быть фигурными, например, пряники жених и невеста – смотрится забавно и мило. Важно и то, что пряничные изделия долго хранятся, так что приготовить их можно немного заранее свадьбы, а не накануне.

Кстати, оригинальные имбирные пряники в фатине гостям можно преподнести как небольшой сладкий подарок в благодарность за то, что они пришли разделить радостное событие жениха и невесты. Гости могут взять их с собой домой и угоститься через некоторое время после праздника.



Фото свадебных имбирных пряников для гостей



Свадебное печенье в виде сердец с инициалами

Прохладное мороженое и замороженные коктейли

Подавать мороженое в качестве десерта более уместно на летней свадьбе. Освежающее мороженое в жаркую погоду будет одобрено больше, чем приторный традиционный торт. Наверняка, для кого-то такая идея покажется странной и одновременно удивительной. К сожалению, этот десерт не украсит ваш сладкий стол, поскольку его подают непосредственно перед употреблением.

Гостям можно также предложить освежающие замороженные коктейли. Они могут иметь форму мороженого на палочке. Популярные коктейли: «Мохито», «Пина Колада» и т.д. Они удивят гостей необычной подачей.

Коктейли на палочке замороженные

чем заменить свадебный торт 3

чем заменить свадебный торт 4

Сладкий стол: главное


В идеале стоит организовать выкладку сладкого стола
на специальном охлаждающем оборудовании
. Если такой возможности нет, то лучше выбрать изделия, которые смогут выдержать время и не потерять свой первоначальный аппетитный вид.

2.
Прекрасно смотрятся и долго не теряют внешний вид пирожные, покрытые велюром.
Главные преимущества такого покрытия — это разнообразная палитра цветов от нежных до ярких, кислотных красок. Таким образом, стол можно легко стилизовать под любой декор. Правильно завелюренное пирожное может до 4 часов спокойно стоять при комнатной температуре +18С.

Важно: при этом лучше разместить стол так, чтобы на него не попадали солнечные лучи и прямой электрический свет.

3.
Если позволяют погодные условия
(температура до +22С), можно выбрать покрытие из шоколада и шоколадной глазури.

4. Точно не подведут вас изделия на агар-агаре

, например, птичье молоко, желе с фруктами и ягодами.

Важно: не стоит выбирать покрытия на желатине, при высокой температуре эти кондитерские изделия могут «заплакать и поплыть».


Топ-5 изделий для сладкого свадебного стола:

Эклеры

Профитроли

Корзиночки с меренгой и ягодами

Безе

Мармелад

Забавные кейк-попсы

Безумно вкусные и красивые круглые кейк-попсы составят достойную альтернативу свадебному торту. Маленькие круглые пироженки на палочке порадуют вас разнообразными вкусами и оригинальным способом подачи. Удивите своих гостей и близких шоколадными, клубничными, вишневыми кейк-попсами.

Пончики

Увидеть пончики на свадебном торжестве весьма странно, но оригинально. Попробуйте составить красивый торт из пончиков, либо башенку с разными вкусами и топпингом.

Такое лакомство станет запоминающейся визитной карточкой вашего торжества.

Идеи подачи пончиков

Заварной крокембуш

Под крокембушем подразумевается французское лакомство в виде горки из заварных пирожных с кремом. Горка декорируется карамельными нитями, засахаренными цветами, миндалем, или фруктами. Десерт выглядит очень оригинально и креативно.

Крокембуш с цветами

Десерты без выпечки

Ягодно-фруктовые десерты ко дню рождения, которые порадуют детей и станут украшением праздника:

  • Ломтики банана в застывшем молочном шоколаде. Такое лакомство можно приготовить, растопив на малом огне плитку шоколада. Банан, нарезанный кружочками, следует выложить на блюдо, а поверх этого слоя вылить размягченный шоколад. Блюдо поместить в холодильник на пару часов. Перед тем как подавать к столу, нарезать десерт квадратиками или порционными кусочками другой формы.


  • Рожки с фруктами. Для этого варианта потребуется закупить готовые вафельные стаканчики, которые затем наполнить ягодами и дольками фруктов. При желании верх рожка можно украсить шоколадом и сливками, а также покрыть кокосовой стружкой. Дети могут выбрать наполнитель по своему желанию.


  • Мини-парфе. Этот десерт — прекрасная альтернатива торту. В качестве основы берут хлопья, заправленные греческим йогуртом и медом. Но в действительности парфе имеет вид ассорти, так как порционный стаканчик дополняется значительным количеством компонентов в виде измельченного кокоса, шоколадной крошки, апельсиновой цедры, орешков, корицы. Если в гости ожидаются малыши до года, то мед можно заменить кленовым сиропом.


  • Ягодные шашлыки. Это угощение понравится гурманам любого возраста. «Шашлыки» представляют собой ягодный микс на шпажках. Самые маленькие ягоды можно надеть на зубочистки. Шпажки следует уложить в прозрачные емкости соответствующего размера. В качестве дополнения можно предложить гостям медовый или йогуртовый соус.


  • Фруктовая пицца. Чтобы пицца получилась максимально полезной, для ее приготовления рекомендуется использовать печенье из цельнозерновой муки. Первый слой — основа, второй — спред из сливок с йогуртом. При желании можно добавить сыр. Сверху по окружности блюда от края к центру выкладываются чередующиеся ряды из ягод и фруктов.


  • Клубника. В качестве основы — протеиновый порошок в сочетании с йогуртом. Если положить в заправку кокосовую стружку, десерт будет выглядеть еще наряднее.

Капкейки вместо торта: как выбрать десерт на свадьбу

Традиция печь сладкий пирог на свадьбу восходит к временам расцвета Римской империи. Тогда жених в обязательном порядке должен был съесть кусочек ячменного хлеба, возложенного на голову невесты. С тех пор многое изменилось, но торт всегда оставался неотъемлемым атрибутом свадьбы. Однако в последние годы он заметно сдал позиции небольшим кексам — капкейкам, ставшим настоящим хитом последнего десятилетия.

Этот тренд пришел с Запада вместе с фуршетами и выездными церемониями. Формат фуршета на открытом воздухе дает гостям большую свободу в выборе блюд, в том числе и десертов. Здесь не уместен тяжелый свадебный торт, который на природе очень быстро потеряет форму.

Достоинства и недостатки капкейков


Прежде чем остановить свой выбор на капкейках, необходимо рассмотреть все их плюсы и минусы. Сначала о положительных моментах. Во-первых, делать их гораздо легче, чем многоярусные торты, поэтому с их изготовлением справится даже любитель, а это неплохая экономия для свадебного бюджета. Во-вторых, они дают возможность предложить гостям угощение с разными вкусами и начинками. В-третьих, капкейки предоставляют шанс реализовать множество идей, чего не скажешь о торте, который оформляется в одном стиле.

Но есть у этих небольших кексов и несколько отрицательных черт. Они могут оказаться дороже торта, особенно, если увлечься украшательством. Кроме того, придется потратиться на специальный стенд, который обеспечит свободный доступ к каждому пирожному. Также свадебный банкет будет лишен традиционной церемонии разрезания торта. Но эту проблему можно решить, если на вершину стенда с капкейками поставить небольшой 15-сантиметровый торт.

Как выбрать начинку капкейка для свадьбы


В первую пятерку вкусов среди свадебных кексов во всем мире входят: ваниль, тыква, банан, кофе и шоколад.

Ванильный кекс — классика жанра. Это один из самых популярных ароматов. Такое пирожное состоит из белого или желтого бисквита с толстым слоем сливочной глазури.

Тыквенный кекс очень популярен в осенне-зимний период, особенно в Северной Америке. Этот овощ добавляется прямо в тесто, а украшается такой капкейк сахарной глазурью оранжевого цвета.

Банановый сплит. Этот десерт имеет очень приятный аромат бананового мороженого. Чаще всего такие капкейки покрывают сливками и украшают свежими ягодами клубники или малины.

Кофейный вкус. Кекс с характерным ароматом кофе отлично сочетается с любым сладким кремом или глазурью: шоколадом, ванилью, ирисом, миндалем, малиной и так далее.

Шоколадный кекс. Этот вкус обожают все от мала до велика, а значит, свадебный капкейк с шоколадом понравится очень многим. Кексы с большим количеством какао лучше сочетать с белым кремом, а сливочные — с ганашем.

Помимо перечисленных кексов, большой популярностью пользуются морковные, лимонные, ореховые капкейки и бисквит «красный бархат» в его классическом сочетании со сливочным сыром.

Соперничество тортов и кексов, наверняка, продлится еще долго. Но, как показывает история, в конечном счете всегда побеждает традиция, и когда увлечение капкейками пройдет, торты останутся в тренде свадебной моды.

Если вы все-таки склоняетесь в сторону свадебного торта, а не капкейков или других десертов, то вам сюда

Обожаю эти маленькие красивые кексики!)) Мы пока только планируем свадьбу, поэтому статья оказалась очень полезной. Думаю от традиционного торта мы не откажемся, но в качестве дополнения обязательно закажем несколько капкейков) Смотрятся они бесподобно)

Я очень хотела капкейки на свою свадьбу — видела такие и в журналах, и даже в фильме каком-то! Мне показалось это очень оригинальным — я даже начала продумывать дизайн, искать хорошую кондитерскую. Дошло до того, что я начала расспрашивать гостей по электронной почте кто какую начинку любит. Это не прошло мимо моей мамы — она устроила скандал, что, мол, у нас это не принято и вообще люди не поймут… В общем — вся моя идея просто… накрылась общественным мнением. Мои подруги меня утешали потом и мы вместе решили, что девичник и последующие женские посиделки у нас именно с капкейками и будут 🙂 Так теперь и делаем 🙂 Очень весело и вкусно, ведь, в отличие от торта, у которого 1 вкус, каждый капкейк можно заказать с разной начинкой 🙂

полностью согласна с предыдущими комментариями))
Капкейки — очень удобно, современно и что самое главное — вкусно!)
у меня была подобная ситуация, правда мне удалось переубедить родителей не брать торт, а заказать свадебные капкейки, это же намного лучше смотрится и правда можно заказать множество разных вкусов, кроме того капкейки являются отличным элементом свадебного декора.
Так что будущим молодоженам советую заказывать на свадьбу именно капкейки)не пожалеете, это уж точно)

Всем привет! 🙂 У нас будут кексы, а наверху- торт, да еще я разработала печать на пищевом принтере с нашими фотографиями и фото родителей, чтобы удобно было разрезать :-))) Мы вообще родителей не посвящаем в свадебные дела, я сама всем занимаюсь.

Читайте также: