Пирожок это кулинарное блюдо

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Классический пирожок

Этот рецепт прочла у Сталика Ханкишева. Блюдо подкупает простотой исполнения и получается очень достойным на вкус.

Ингредиенты для «Классический пирожок»:

  • Баранина (или свинина) — 2 кг
  • Картофель — 1,5 кг
  • Сало (курдючное)
  • Соль
  • Зира
  • Куркума
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3631.7 ккал
белки
352.4 г
жиры
470.9 г
углеводы
206 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
15.5 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Классический пирожок»:

На дно холодного казана (или гусятницы) уложим сало, нарезанное кубиками или любым другим способом, для нас самое главное — все дно казана должно быть выложено салом.

Картошку почистим (если картошка молодая, то можно ни чистить, а просто хорошо помыть) и сделаем глубокие надрезы — для того, чтобы она лучше пропиталась маслом и мясным соком. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем ее пополам, а нет, оставим целой. Поверх сала уложим картошку, которую подсолим и посыплем приправами.

Мясо нарежем крупными кусками, по 200 — 250 г. Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем специями. Если среди мяса окажутся кусочки с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы «мясная крышка» для картошки — сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо — готовиться на парах от воды и жира. Уложив все красиво в казан, закроем его как можно более плотно. Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, чтобы растопилось сало и все содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до уровня «чуть выше среднего». После этого оставляем готовиться на 2 часа.

Через 2 часа открываем казан. Мясо отложим в сторону, а запеченный с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое предварительно подогретое блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, чтобы оно как следует пропиталось, и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем все блюдо и подаем.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Классический пирожок

Рецепт: Классический пирожок

Этот рецепт прочла у Сталика Ханкишева. Блюдо подкупает простотой исполнения и получается очень достойным на вкус.

Похожие рецепты

Отбивная в сырной панировке

  • 150
  • 1872
  • 123961

Куриные рулеты с мясным фаршем

  • 36
  • 68
  • 5755

Котлеты с фаршем, рисом и кабачком

  • 216
  • 332
  • 28519

Базельский шницель "Кордон блю" по-русски

  • 100
  • 322
  • 30415

"Токань семи вождей"

  • 37
  • 59
  • 15178

Стейк из бизона "Инукшук" с салатом из чечевицы

  • 46
  • 16
  • 6902

Люля-кебаб на углях

  • 11
  • 139
  • 6542

Мясо в сладком соусе

  • 37
  • 57
  • 17929

Котлетки "В гостях у мамы"

  • 6
  • 15
  • 2462

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На каждый день"

  • 279
  • 664
  • 62587

Канапе с беконом

  • 33
  • 972
  • 39776

Коржики

  • 84
  • 1436
  • 24692

Фотографии «Классический пирожок» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 ноября 2016 года Евгения 1976 #


1 декабря 2016 года Ннатали_D #

1 декабря 2016 года Евгения 1976 #

1 декабря 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года lemonywater #

23 ноября 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)

17 октября 2015 года pupsik27 #

17 октября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

12 июня 2015 года vera titova 59 #

12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Oksunchik #


12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Oksunchik #

12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года tomi_tn #

17 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года O Foxx #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года iren0511 #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Vicentina #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Хаврошечка #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Хаврошечка #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Хаврошечка #

15 февраля 2015 года Aigul4ik #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года kiwi-mar #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года chica_rubia #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года veronika1910 #

15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года топиарий #

14 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года яся1975 #

14 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

Нежные и мягкие пирожки с вкусной и сочной начинкой с пылу, с жару! Работать с тестом на кефире .


Готовить Просто 7 апреля 2020

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

Жареные пирожки с капустой
легко

Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи .

Итальянские жареные пирожки с салями и моцареллой
легко

Такие пирожки хорошо подавать со свежими овощами (особенно помидорами).

Жареные пирожки из творожного теста
средне

А еще творог – прекрасный ингредиент для теста, из которого можно приготовить пирожки с любой .


Евгения Леонова 13 марта 2019

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных .

Жареные пирожки с мясом
средне

Вкусные, сытные , золотистые жареные пирожки с мясом!


Елена Мойшук 27 декабря 2017

Любимые пирожки с вишней из детства! Мягкие, ароматные, обжигающие пальцы и язык вытекающим вишневым .

Нам кажется, что даже рьяные сторонники правильного питания не смогут удержаться от дегустации .

Жареные пирожки с баклажанами и мясом
средне

Наверняка вы еще не пробовали жареные пирожки с такой начинкой. Впрочем, к этому быстрому .

Большая круглая сомса с мясом
средне

Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте .

Тесто пресное для самсы
средне

Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, .

Самса с тыквой
средне

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные .

Жареные пирожки с груздями
сложно

При отсутствии времени на приготовление дрожжевого теста можете сделать эти пирожки из готового .

Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком
средне

Если вы никогда не пробовали запекать чеснок, обязательно попробуйте – это совсем другой вкус. От .

Пирожки румяные Елочки
легко

Румяные, закусочные пирожки, оформленные в виде елочек. Тесто готовится без яиц на сметане и .


Ольга 7 февраля 2021

В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Очень ароматное тесто на .


Марина 5 февраля 2021

Тесто фило - идеально для приготовления хрустящих пирожков с мясной начинкой. Это блюдо - настоящая .

Как приготовить беляши с сочной начинкой
средне

Главный секрет беляшей заключается в сочной ароматной начинке! Да, ещё и в тонком .

Пирожки с черносливом из дрожжевого теста
средне

Такие пирожки не только легко и просто готовить, но и получаются достаточно дешевыми по .


Наталья 4 декабря 2020

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков. Их можно подавать на завтрак, обед или ужин, .


Konstanta 1 декабря 2020

Курник – это пирог с разными начинками, часто начинки разделяются внутри на слои тонкими блинами. У .


Елена Некрасова 1 декабря 2020

Подавайте пирожки теплыми или холодными - в качестве закуски или к первым блюдам вместо хлеба.

Пирожки с рисом и горбушей
средне

Вкуснейшие жареные пирожки из тонкого творожного теста с начинкой из копченой горбуши с рисом – .

Расстегаи с капустой и мясом
легко

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными .


Ольга 17 октября 2020

К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.

Постные Спасские пирожки с яблоками и грушами
легко

На праздник Преображения Господня, что в народе называется Яблочным Спасом принято освящать .


Полежаева Анна-София 26 августа 2020

Вкусные и хрустящие пирожки с начинкой из свежего кабачка, фарша и сыра. Это фавориты: мы их берем с .


OZornik 15 августа 2020

Предлагаю испечь в сезон малины вкусные и ароматные пирожки с этой чудесной ягодой.


Tamara Shepeleva 4 июня 2020

На Пасху мы варим и украшаем очень много яиц, но вот праздник закончился, а яйца остались. Предлагаю .


Лидия Филатова 2 мая 2020

Пирожки с черемшой и яйцом, они просты в приготовлении и подойдут как самостоятельное блюдо для .


Дневник Неплохой Хозяйки 25 апреля 2020

Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы .


Готовить Просто 10 апреля 2020

Пирожки в будний день? А почему бы нет! Если приготовить начинку из обжаренного фарша и использовать .

Пирожки с мясом и рисом
средне

Вкусные и пышные пирожки с мясной начинкой.


Наталья 27 февраля 2020

Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .


Rita Pirko 27 февраля 2020

Это, конечно, не настающая узбекская самса, но очень хорошая ее альтернатива.


Rita Pirko 25 февраля 2020

Всё доступно, всё понятно, всё просто, всё (что опробовано в дачных условиях) вкусно. У меня внутри .


Ольга Сивова 14 февраля 2020

Для расстегаев с рыбой или мясом тесто делается немного крутым, чтобы можно было вливать ароматный и .


Ольга Сивова 13 февраля 2020

Пробовали ли Вы Гавайскую пиццу? Я ее пробовала и в пиццериях и у подруг. Но даже сказать .


Ольга Сивова 11 февраля 2020

Меня всегда восхищают рецепты из совершенно "неприглядных" продуктов из которых получается очень .


Ольга Сивова 9 февраля 2020

Молдавские хрустящие красивые и вкусные пирожки со свежей капустой из необычного теста, похожего на .


Елена Некрасова 21 января 2020

Картофельные пирожки с грибами или их еще называют картофельные зразы — это тесто на основе вареного .


Готовить Просто 15 декабря 2019

Мягкое тесто, яркая, ароматная начинка!


Ирина 30 октября 2019

На днях, у входа на одну из станций метро я увидел на книжном развале…Чудо! И сделал себе подарок - .


Касым Эристов 30 октября 2019

Очень "осенние" пирожки, когда тыквы так много, что одними кашами и супами уже не .

Яблочные булочки
средне

Мягкие, нежные, с ароматной, пряной начинкой. Такие яблочные булочки украсят осеннее чаепитие!


Ирина 12 октября 2019

Пирожки с яйцом и зеленым луком можно печь хоть каждый день, по поводу и без, настолько они просты в .

Испокон веков домашний уют и изобилие символизировали пироги. Их начинкой может служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа.

Принято считать, что самые первые пироги имели мясную начинку, были довольно высокими и закрытыми. При их приготовлении специально делали корочку настолько зажаренной, что есть ее было невозможно. По сути, она служила в качестве формы для приготовления начинки. Имеются основания предполагать, что первыми, кто начал выпекать пироги, были древние греки. В тоже время подобные кушанья с начинкой изображены в гробнице фараона Рамзеса II. В древнем Риме предпочитали использовать рыбу и морепродукты в блюдах, подобных нынешним пирогам. Пироги — интернациональное блюдо, которое у каждого народа имеет определенные особенности. Несмотря на их многовековую историю, первые упоминания о пирогах в кулинарных книгах появились только в 16 столетии.

Русские корни пирогов


Изначально пирог на Руси считался праздничным блюдом.

Русские люди настолько полюбили пироги и умели так мастерски их готовить, что блюдо стало частью национальных традиций. Оно упоминается в заметках Адама Олеария, немецкого путешественника и географа. Пироги поразили его своим разнообразием и незабываемым вкусом. Особенно он был удивлен русским обычаем угощать гостей этим блюдом в знак особого внимания и почтения. На самом деле, такого изобилия вкусов не встречается ни в одной кухне. Буквально все продукты, которыми щедро одарила природа человека, идут в дело, а варианты теста и разнообразие форм не поддается счету.

Пироги изначально считались у русских людей праздничным блюдом. Слово «пирог» имеет корень, происходящий от пиршества, пира. Это свидетельствует о значимости блюда, ведь ни одно торжественное событие не проходило без них. Определенный вид пирогов соответствовал каждому конкретному случаю, что объясняет разнообразие выпечки и множество видов начинок.

Именины праздновали обязательно с подачей на стол пирога, начиненного капустой. На Крещение готовили выпечку в виде креста, для которой использовали кислое тесто. В них было принято класть монету или пуговицу, которая приносила счастье.

Для русских христиан именины — особый праздник, поэтому и традиции в этот день были особые. Готовились специально для этого события разнообразные пироги, которые могли быть и сладкими, и солеными. Они предназначались для рассылки родне и близким людям в качестве приглашения на это торжество. Как правило, для крестных пекли сладкую выпечку, что было знаком особого отношения к этим людям. На столе у именинника находился каравай. Традиционно кульминацией празднества был ритуал разламывания его над головой у виновника торжества, в процессе которого начинка просыпалась на него. Это символизировало общее пожелание гостей изобилия и благополучия человеку.

Присутствие пирогов на столе служило издавна признаком достатка. С юных лет девочки обучались искусству их приготовления. Старая традиция обязывала невесту на следующий день после свадьбы испечь для гостей пирог, что служило показателем ее хозяйственности.

Со временем пироги стали присутствовать на столе как повседневная пища. Уникальность блюда заключается в том, что в них содержатся все традиционные продукты, которые крестьяне употребляли ежедневно. Особенно полюбилась миниатюрная форма пирогов — пирожки. Такое пристрастие имеет исключительно практическое значение. Дело в том, что изначально пекли большой пирог на всю семью, который употребляли в соответствии с определенным порядком. Первыми отламывали себе куски мужчины по старшинству, а после них пища доставалась женщинам и детям. Такое положение дел перестало устраивать, и хозяйки начали формировать небольшие пирожки и класть в них начинку. Кроме того, что выпечку в таком виде удобнее употреблять, ее можно было брать с собой на работу в поле, давать путешествующим членам семьи или кормить играющих вне дома детей.

У наших предков пироги были пряжеными и подовыми, то есть имели различные способы приготовления. Для подовых пирогов использовалось только квасное тесто, а пряженые могли готовиться и любого теста, в том числе и из пресного. Чаще всего мука использовалась ржаная, а более дорогостоящие сорта пшеничной или крупчатой — довольно редко. Размеры выпечки отличались большим разнообразием, но при этом соблюдалась продолговатая форма. Начинка пирогов, предназначенных для употребления в скоромные дни, состояла из различного вида мяса, но при этом обязательно в ней присутствовала каша.

Несколько секретов


Особенные вкусовые качества и пышность придает выпечке приготовление теста с помощью опары. Без молока и масла не получится ни один пирог, а яйца присутствуют в блюде редко, как правило, в сладкой выпечке. На выбор вида жира оказывала влияние начинка. Для овощной, фруктовой или рыбной начинки использовалось масло растительного происхождения, а птица требовала применения сливочного масла.

Обязательное условие, которому должна соответствовать консистенция теста — это рыхлость. При его приготовлении опара должна была подходить 2-3 раза. Наложение теста осуществляется различными способами. В результате могут получаться закрытые, решетчатые или открытые виды выпечки. Тесто обязательно должно закрывать начинку из мяса, рыбы, а также сложные конструкции и продукты, имеющие свойство рассыпаться. Простую начинку с достаточной влажностью, как правило, не закрывают. Она может быть закреплена плетенкой из теста.

Существуют такие пироги полузакрытого типа, которые готовятся с отступлением от общего правила. Начинка в них полностью закрывается, но тесто защипывается таким образом, что в центре остается маленькая щель. Такое отверстие в процессе выпекания расширяется, и часть начинки становится открытой, то есть создается впечатление, что пирог расстегнут. Такая выпечка имеет небольшие размеры и называется расстегаем.

Кулебяка имеет сложную конструкцию начинки и отличается наличием узоров, которые выполняются тестом. Все слои разделяются между собой тонкими блинчиками. Еще одна отличительная особенность кулебяки заключается в том, что количество начинки в ней больше, чем теста. В обычных пирогах соблюдается обратная пропорция. Технология приготовления теста должна обеспечить достаточную прочность, но при этом иметь небольшую толщину. Ограничением числа слоев служит возможность теста выдержать нагрузку. В старые времена традиционная кулебяка имела форму вытянутого овала, сейчас можно встретить изделие квадратной формы.

Курник — оригинальный пирог русской кухни, начинка которого обязательно состоит из куриного мяса. Форма его представляет собой конус, на вершине которого проделано отверстие. Когда блюдо доставали из печи, сверху оно парило, что делало его подобным ожившему вулкану. Долгое время ни один свадебный стол на Руси был немыслим без курника. Такая выпечка имела много слоев, большую высоту и украшения в виде различных фигурок, вылепленных из теста. Тонкие блины служили разделителями каждого из слоев. Построение такой кулинарной пирамиды — довольно трудоемкий процесс, но результат просто поражает.

Традиционно русский обед представляет собой постоянную смену разнообразных яств. В этой череде блюд отводилось определенное место и пирогам. Их подавали следом за рыбными блюдами или до мясных горячих блюд и каш. Позднее подача происходила после того, как едоки отведали суп или закончили кушать второе блюдо. К середине 19 столетия появился обычай подавать слоеные пироги к супам. Участие пирогов в меню завтрака или ужина стало нормальной практикой в начале 20 века. Сладкие пироги — традиционное сопровождение любого чаепития.

Влияние зарубежной кухни никак не отразилось на рецептуре русских пирогов, поэтому это национальное блюдо хорошо изучено. Определенный интерес представляют кулинарные традиции других народов при выпечке своих пирогов.

Традиции других народов

Осетинские пироги


В осетинских пирогах основным компонентом начинки является сыр.

Осетинская кухня сама по себе очень самобытна, кроме этого, к ней последнее время проявляется живой интерес. Для осетин пироги имели такое же значение, как и у русских при определении хозяйственности молодой женщины. Осетины придают большое значение каждой мелочи при приготовлении пирогов: от вкуса начинки до степени раскатки теста. Количество видов пирогов у осетин не такое большое, как в русской кухне, но каждый из более чем десятка вариантов оригинален по-своему. Основным компонентом их начинки служит сыр, но имеются и другие начинки, из овощей. Нередко в выпечку кладут фасоль, тыкву или мясо. Существует множество способов приготовления теста, но основой каждого из них традиционно его делают из муки, воды, дрожжей и щепотки соли.

Несмотря на свою простоту, из-под рук мастериц выходит тесто, которое может соперничать со сдобным. Пироги — обязательное блюдо осетинского застолья, а в торжественных случаях на столе располагаются тарелки с тремя пирогами. Если люди за столом собрались по случаю скорби, то кладут два пирога. Застолье, обычно, предваряет обращение старейшины к божественным силам, и расстановка пирогов осуществляется так, чтобы было хорошо видно их количество — три. Традиционно осетины придают пирогам форму круга диаметром приблизительно 30 см. Культовые блюда приготавливаются треугольными и имеют начинку из сыра внутри.

Тирольский пирог

Со сладким тирольским пирогом в России познакомились давно. Это блюдо — представитель австрийской кухни. Согласно одной из легенд, происхождение этого пирога связано с императором Францем Иосифом. Австрийский правитель при возвращении с охоты заблудился вместе со свитой в лесах Тироля. На их пути попался дом простых крестьян, которые не могли щедро угостить охотников и подали то, что было. На стол императору был подан пирог, начиненный лесными ягодами, который привел его в восторг. После возвращения в свою резиденцию Франц Иосиф щедро отблагодарил гостеприимных хозяев лесной хижины и велел им поставлять свое блюдо ко двору.

Тирольский пирог имеет множество разновидностей, однако видов его только три. В первом из них бисквит выпекают, добавив в него пряности и фрукты. Второй рецепт предполагает, что бисквит готовится отдельно, а начинку выкладывают сверху и заливают желе. Третий вариант готовится из предварительно испеченного бисквита, который потом соединяют со свежими фруктами и заварным кремом.

Наиболее сложный этап приготовления австрийского блюда состоит в технологии выпекания бисквита. Как правило, он имеет масляную основу и требует осторожности при выборе температурного режима. Рекомендуется использовать умеренную температуру духовки и следить за процессом подъема теста. Если пренебречь этим советом, то бисквит покроется коркой, которая затормозит рост объема, и выпечка не станет воздушной. При получении сухого бисквита получится блюдо, далекое от тающего во рту тирольского пирога.

Пироги во Франции

Французы не меньшие любители пирогов, чем мы. Киш-лорен и прочие виды кишей — традиционные блюда французской кухни. Название блюда произошло при сочетании немецкого и французского слова. Кuchen по-немецки означает пирог, а лорен — французского звучания Лотарингии — родины блюда. Под этим красивым именем скрывается пирожок открытого вида, основой которого является рубленое тесто. В смешанные яйца, молоко и сыр добавляют копченую грудинку, и все это заливают в киш. Вариантов приготовления этого блюда столько, сколько имеется во Франции кулинаров, однако все они используют для его приготовления чугунные или глиняные сковородки. Всем известный литературный персонаж, комиссар Мэгре, с большим удовольствием ел киш.

Клафути отдаленно напоминает киш, но имеет существенное отличие — он сладкий. Этот пирог готовится в такой же посуде, что и киш. Для приготовления пирожка-клафути приготовленное яичное тесто заливается в сковороду, в которую уложены фрукты. Вишня с косточкой — классическая начинка для него. При приготовлении пирожка из другого фрукта, размеры частичек начинки подгоняют под величину вишенки.

Полезное видео по теме

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Александра Макарова

Наверное, каждый из нас с детства любит пирожки. Ароматные, горячие, с разными начинками, приготовленные бабушкой по секретному рецепту… Что и говорить, это традиционное блюдо русской кухни давно стало национальной гордостью. А что насчет других стран? Оказывается, там их тоже готовят и любят. И сегодня, пока реальные путешествия недоступны, мы отправимся с вами в кулинарное, чтобы узнать рецепты необычных «заграничных» пирожков.

Эмпанадас

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Предлагаем начать с Испании, ведь в одном из ее регионов — Каталонии — когда-то появились пирожки эмпанадас (или эмпанада). Благодаря мореплавателям, совершившим в свое время великие географические открытия, они стали широко известны в странах Латинской Америки, поэтому теперь это блюдо считают своим и мексиканцы, и аргентинцы, и венесуэльцы. Начинка у таких пирожков может быть абсолютно любая, например говяжий фарш, картофель и даже морепродукты. Мы же предлагаем вам приготовить вариант с кукурузой, сыром и перцем чили!

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 1 щепотка

  • консервированная кукуруза — 200 г
  • твердый сыр — 100 г
  • перец чили молотый — 1 ч. л.

Для смазывания пирожков:

  • яичный желток — 1 шт.

В сотейнике слегка растопите сливочное масло, влейте молоко, подогрейте все вместе и снимите с огня. Добавьте соль, сахар и яичный белок (желток отставьте в сторону — им мы будем смазывать пирожки перед выпечкой). Муку смешайте с разрыхлителем, влейте молоко с маслом и замесите тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции — она должна быть плотной и эластичной. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Натрите сыр, с кукурузы слейте жидкость. Перемешайте начинку и приправьте перцем чили. Раскатайте тесто толщиной 2–3 мм, вырежьте кружки. На середину выложите начинку, сложите тесто пополам, защипните края, предварительно смочив их водой, и пройдитесь по ним вилкой для создания нужной формы. Смажьте пирожки сверху взбитым желтком. Выпекайте эмпанадас в разогретой до 190 °C духовке 20–25 минут.

Панцеротти

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Италия не была бы кулинарной законодательницей мод, если бы не придумала свои собственные пирожки панцеротти. Считается, что впервые их приготовили на юге страны, в красочной Апулии, хотя жаркие споры об этом ведутся до сих пор — что ж, такова участь любого национального блюда. Мы спорить не любим, а вот вкусно есть — да. Поэтому сделаем вместе с вами панцеротти с очень итальянской начинкой из моцареллы с томатным соусом.

  • мука — 400 г
  • теплая вода — 200 мл
  • оливковое масло — 50 мл.
  • дрожжи сухие — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ⅓ ч. л.

  • томаты — 3–4 шт.
  • моцарелла — 200 г
  • прованские травы — по вкусу

  • масло для жарки — 200 мл

Дрожжи растворите в теплой воде с сахаром, оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки. Муку просейте, добавьте соль. Сделайте небольшое углубление и постепенно вливайте сначала оливковое масло, затем — опару. Заместите тесто и оставьте подниматься на 1,5 часа. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками, положите в сотейник с оливковым маслом, доведите до кипения и добавьте специи. Соус готов. Тесто раскатайте тонко и вырежьте кружки. Каждый смажьте томатным соусом, сверху положите моцареллу. Края смочите водой и защипните. Обжарьте пирожки на растительном масле до золотистой корочки, после чего выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Корнуоллские пирожки

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Великобритания всегда славилась своими традициями, в том числе и в вопросах кулинарии. Именно поэтому до нас практически без изменений дошел рецепт корнуоллских пирожков, которые в свое время достопочтенные миссис готовили своим мужьям шахтерам. Не трудно догадаться, что придумано это блюдо было в графстве Корнуолл. Начинки могли быть самыми разнообразными: от сытных мясных до сладких фруктовых, а лучшим считалось сочетание мясного фарша, картофеля и брюквы. Мы с вами не будем сильно отступать от классического рецепта и сделаем начинку из курицы, картофеля и лука.

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 150 г
  • холодная вода — 4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

  • куриное филе — 300 г
  • репчатый лук — 150 г
  • картофель — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до образования крошки. Постепенно влейте воду и добавьте соль, заместите тесто. Остудите его в холодильнике в течение получаса. Картофель очистите и отварите, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, измельчите, обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности. Добавьте мелко нарезанное куриное филе и обжаривайте до легкой зажаристости. Объедините картофель, курицу и лук. Тесто разделите на 6 частей, каждую раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте круги, в середину положите начинку, защипните края. Выпекайте около 15–20 минут при 200 °C.

Тиропитакья

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Теперь переместимся на самый юг Балканского полуострова — на берега Эгейского и Ионического морей. Здесь, в солнечной Греции, очень любят выпечку под названием «тиропитакья» из теста фило. В переводе это слово буквально означает «маленькие пирожки с сыром», поэтому о классической начинке гадать не приходится. Тем не менее иногда можно встретить варианты с творогом, например. Мы же приготовим греческое угощение с брынзой!

  • мука — 600 г
  • теплая вода — 240 мл
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу

  • брынза — 200 г
  • укроп — 50 г
  • кинза — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.

В теплую воду добавьте растительное масло, яйцо и соль (если будете использовать соленую брынзу, то соль можно не добавлять), перемешайте. Всыпьте муку и заместите тесто. Вы можете сделать это при помощи хлебопечки или кухонного комбайна. Если же вымешиваете вручную, то вам понадобится минут 15–20 (по окончании тесто нужно слегка отбить об стол). Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на полчаса-час. Зелень мелко нарежьте, смешайте с брынзой и яйцом. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом или мукой. Разделите тесто на 6 частей и начинайте раскатывать очень тонко, затем смажьте его растительным маслом и растягивайте практически до прозрачности (должны получиться длинные полоски). На край каждой полоски выложите начинку и сворачивайте тесто в несколько слоев, чтобы получились треугольники. Сверху смажьте пирожки растительным маслом и отправьте в духовку при температуре 180 °C на 25–30 минут.

Немецкие пирожки

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Всем известно, что кухня Германии очень сытная, и национальные пирожки не исключение. Если приготовить их с утра, можно решить проблему ланча и полдника, а для кого-то они могут стать и полноценным обедом! Ведь начинка у этой выпечки тоже по-немецки классическая и, скажем так, насыщенная — мясной фарш и капуста. Предлагаем перейти от слов к делу и приготовить эти чудесные пирожки.

  • мука — 500 г
  • сыр твердый — 100 г
  • теплое молоко — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 2 щепотки

  • говяжий фарш — 220 г
  • капуста — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

  • яйца куриные — 1 шт.

Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и дождитесь появления пены. Муку с солью просейте, добавьте дрожжевую смесь. Замесите тесто, постепенно вливая молоко и всыпая тертый сыр. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте часа на 2. В это время нашинкуйте капусту. Фарш обжарьте на растительном масле, пока он не станет чуть зажаристым. Добавьте капусту и специи, влейте воду и тушите все вместе под крышкой до мягкости капусты. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на прямоугольники. Выложите начинку в центр и защипните края. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте при 180 °C 25–30 минут.

Бурекасы

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Теперь переместимся в Турцию, тем более что здесь готовят бурекасы — пирожки из слоеного теста или теста фило с несладкими начинками. Эта выпечка стала популярна и в других странах Ближнего Востока, поэтому мы можем встретить ее в Израиле и Иордании. И, кстати, именно эти пирожки стали прародителями татарских чебуреков! А теперь о нашем сегодняшнем рецепте: приготовим бурекасы с картофелем и шпинатом.

  • мука — 600 г
  • кефир — 200 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

  • картофель — 300 г
  • молоко — 2 ст. л.
  • шпинат — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

  • кунжут — 1 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.

Просейте муку в миску, добавьте размягченное сливочное масло и кефир, тщательно перемешайте. Добавьте уксус и оливковое масло, замесите крутое тесто и поставьте в холодильник на 30 минут. Картофель очистите и отварите до готовности, добавьте молоко и растолките в пюре. Посолите и добавьте порванный руками шпинат. Тесто раскатайте и нарежьте прямоугольными полосками. С одного края выложите начинку, накройте другой частью теста, чтобы получились треугольники. Пирожки смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

Пастицци

Пирожки из разных стран: лучшие рецепты и секреты приготовления

Какие ассоциации у вас вызывает Мальта, кроме одноименного ордена, старинной архитектуры, красивых пляжей и того, что здесь снимали фильм «Гладиатор»? Кулинары наверняка вспомнят и о местной выпечке — слоеных пирожках пастицци, приготовленных в форме лодочек, с начинкой из соленого творога и гороха. Их-то мы и приготовим.

  • мука — 600 г
  • холодная вода — 300 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  • замороженный зеленый горошек — 200 г
  • соленый творог — 250 г
  • яйца куриные — 1 шт.

В миску влейте холодную воду, добавьте лимонный сок и яйцо, перемешайте (по желанию можно добавить соль, но имейте в виду, что творог в начинке также соленый). Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите на 2 части, раскатайте каждую в тонкий пласт и смажьте сливочным маслом. Уложите первую часть на вторую и сверните в рулет. Положите в морозилку на 20–25 минут. Горошек отварите до готовности, остудите и смешайте с творогом и яйцом. Тесто достаньте и раскатайте в тонкий пласт, вырежьте небольшие овалы. Начинку выложите в центр, сформируйте лодочки, края защипните. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.

Вот такой набор заморских пирожков мы припасли для вас. А какие рецепты знаете вы? Делитесь в комментариях!

-Музыка

-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Ссылки

-Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой внучек Микеле
Мой внучек Микеле 09:14 27.02.2014 Фотографий: 4 Посмотреть все фотографии серии Встреча Нового 2013 г. в Германии и в Австрии
Встреча Нового 2013 г. в Германии и в Австрии 14:15 07.01.2013 Фотографий: 12 Посмотреть все фотографии серии Защита диплома в Италии (медицина-хирургия) 16.03.
Защита диплома в Италии (медицина-хирургия) 16.03. 00:55 17.03.2012 Фотографий: 5

-Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток










-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Ещё раз про "Пирожок" - узбекское блюдо - и его вариации.

Ну что, продолжим? С удовольствием!
Однако, давайте сначала мы вернёмся к нашему предыдущему рецепту, для того, что бы понять и разложить по полочкам, что же именно мы в том рецепте делали, какие кулинарно-казанные действия, так сказать, производили и как нам их в дальнейшем называть.
На первом этапе мы разогревали казан. Для приготовления многих блюд это действие абсолютно необходимо, поэтому, когда я в следующий раз скажу "разогреем казан", то буду опускать подробности. Но есть и такие блюда, в которых пустой казан не прогревается, а продукты укладываются именно в холодный казан.
На втором этапе вытапливали сало и упоминали, что иногда это действие может заменяться прокаливанием масла.
На третьем этапе мы обжаривали мясо на большом огне. Это очень распространённый приём в любой Средне-Азиатской кухне. Если мясо правильно обжарить, то оно имеет особую фактуру в готовом блюде и придаёт всему блюду именно тот, "узбекский" вкус. Правильно обжарить - означает обжарить мясо с корочкой. Некоторые делают типичную ошибку: кладут слишком много мяса в небольшой казан или в казан, под которым недостаточной силы пламя. Тогда мясо, не успев обзавестись корочкой, начинает выпускать свой сок и в этом соке тушиться, превращаясь совсем не в то, что нам надо.
На четвёртом этапе мы опустили в казан лук и плотно закрыли его крышкой -металлической чашкой, которую по-другому называют миской, но вообще она больше похожа на обыкновенный тазик. Кстати, для того, что бы закрыть большой казан, именно тазы обычно и применяют. Так вот опустили лук, уменьшили огонь и закрыли. В луке содержится очень много сока, который сразу начнёт выделяться. Сок будет попадать на дно казана, где у нас очень горячо, и испаряться. Пары будут оставаться под плотной крышкой. Таким образом, внутри казана образуется горячий пар, который естественным образом внутри казана циркулирует. Это действие в узбекской кулинарии называется "думляш" - в буквальном переводе на русский язык "запарка". Да, на первый взгляд это напоминает тушение, да и на самом деле, то, что находится внизу казана, в соках продуктов, именно и тушится. Но всё, что находится в верхней части казана, готовится при этом на пару. В предыдущем рецепте это была та часть лука, что оказалась над поверхностью образовавшегося сока, но что мешает нам в следующий раз положить в казан что ни будь ещё? Однако, это получится уже другое блюдо, о котором мы позднее обязательно поговорим. Пока запомним, что запаривание - довольно часто используемый кулинарный приём для всех Средне_Азиатских кухонь.
А сегодня мы поговорим о блюде, в котором казан открывает нам ещё одну свою способность - запекать
.

Возьмём пару килограмм хорошей баранины: корейку, седло барашка, или верхнюю часть его задних ног. Временно отсутствующую баранину можно заменить свининой, но не от молодого порося, а от вполне зрелого животного. Оценив количество жира на мясе, возьмём немного курдючного сала - так, что бы в итоге у нас из мяса и сала вытопилось бы грамм 250 масла. Если нет сала, то заменяем его растительным маслом без запаха. В случае, если готовим с жирной свининой, можно обойтись и вовсе без масла. Полтора килограмм картошки возьмём и соли, зиры и, по вашему выбору, набор из сухих трав и красного перца - острого и не острого.

После такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое, круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им, и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!


Вот в Коканде это же блюдо готовят несколько иначе.
В разогретом казане вытапливают сало, в этом сале обжаривают картошку, но обжаривают её не до полной её готовности, но лишь до корочки, как на приложенной фотографии.


Что бы картошка получилась такою, надо опускать её в казан частями. Перед каждой следующей партией картошки маслу дают разогреться. После обжаривания картошку посыпают солью и держат в тёплом месте, но не накрывая её, что бы корочка на ней не отмокла.
После картошки точно так же обжаривают крупные куски мяса. Обжаривают в течении 10-12 минут, так что в мясе остаётся ещё довольно сока, но при этом мясо покрыто румяной корочкой.


После этого из казана убирают лишнее масло, оставляя лишь грамм 50-100, убавляют силу пламени и укладывают в казан мясо, которое солят и посыпают частью специй, а поверх мяса укладывают картофель. По стеночке казана, что бы не смыть с картошки и мяса соль и специи, наливают немного кипятка - буквально несколько столовых ложек, но не более полу стакана. Теперь, всё как обычно: накрывают плотной крышкой, подпирают её грузом и оставляют казан на небольшом огне на 30-40 минут. Время зависит от возраста барана и размеров кусков картофеля. Хорошо бы здесь соотнести: если баранина в возрасте и требует долгого приготовления, то и куски картофеля должны быть крупнее.

Но это блюдо по своим вкусовым качествам не особо отличается от приготовленного первым методом, разве что мясо получается слегка тушёным. А для тех, кто хочет придать этому блюду более праздничный вид, я предлагаю приготовить это блюдо несколько сложнее.

Хорошо отмоем крупные, продолговатые картофелины без изъянов. В казан установим металлическую сетку, на которую уложим картофелины целиком, в мундире.


Закроем плотной крышкой, поставим казан на средний огонь и запечём картофель до полной готовности в течении 50-70 минут. Кстати, в городских условиях, я всё-таки предложил бы воспользоваться для этого обыкновенной духовкой.
Готовому картофелю дадим остыть, что бы можно было спокойно держать его в руке. За это время вытопим немного сала в казане и обжарим в нём мясо до полу готовности.
Каждую картофелину разрезаем вдоль и выскребаем из неё большую часть, оставляя немного на стенках. Из полученной массы делаем стандартное картофельное пюре, в которое добавляем немного молока и сливочного масла. В готовое пюре можно добавить по вашему выбору мелко порезанных грибов или лука-порея, или какой другой начинки. Вмешать в пюре тёртого сыра твёрдых сортов и начинить этим половинки картофеля с небольшой горкой.
Оставив немного масла в казане, уложим в него мясо, мясо посолим и посыплем специями, а поверх мяса аккуратно, в один ряд, уложим фаршированный картофель. Если есть желание, то между мясом и картофелем можно уложить несколько болгарских перцев целиком, вместе с семенами и плодоножкой.
Накроем казан, поставим его на огонь - первые пять-десять минут на огонь выше среднего и остальное время на огонь ниже среднего. При этом надо следить, чтоб казан был достаточно горяч и в верхней его части, потому что нам надо, что бы фарш прихватился добавленным в него сыром. Всего закрытый казан должен простоять минут 20-30.
Подавая это блюдо можно так же присыпать его зеленью либо тонко порезанным луком, спрыснутым столовым уксусом или лимоном.

Читайте также: