Пищевые цветы для украшения торта

Обновлено: 10.05.2024

Торт с живыми цветами фото

Женщины их обожают, в праздники продавцы срывают на них куш, при этом иногда они могут не прослужить и дня. Догадались, о чем это? Конечно, о живых цветах!

Их используют для многих прекрасных творений. В том числе и для кондитерских изделий. Но как в любом декоре здесь есть свои нюансы.

Что важно знать перед тем, как украшать торт живыми цветами?

Эстетичная композиция из цветов прекрасно вписывается в свадебные торты, торты на дни рождения и так далее. Однако обратите внимание, что далеко не все цветы пригодны для декора! Некоторые даже опасны. Всегда спрашивайте у флориста, можно ли конкретному цветку находиться рядом с пищей.

Но и самому кондитеру нужно быть знакомым с запрещенным списком цветов. Сохраняйте и никогда не украшайте этими цветами свои торты:

  • Лилия
  • Калла
  • Гиацинт
  • Ландыш
  • Жасмин
  • Подснежник
  • Тюльпан
  • Гортензия
  • Стрелиция
  • Гвоздика

Красный бархат с живыми цветами фото

Эти цветы токсичны и могут вызвать отравление, даже если вы хорошо их обработали и изолировали.

А вот эти цветы отлично подойдут для декора ваших десертов:

  • Роза
  • Эустома
  • Орхидея
  • Ромашка
  • Петуния
  • Тигровая лилия
  • Васильки
  • Лизиантус

Важные советы от BonBon

  1. Всегда выбирайте максимально свежие цветы. Это самый важный этап, ведь, если упустите его – никакая обработка не поможет. Опытные флористы предпочитают брать даже ещё полузакрытые цветы - это гарант их свежести, при этом за пару дней дома они распустятся и будут во всей красе.
  2. Покупайте цветы накануне мероприятия, чтобы они не стояли долго в тепле, ведь в цветочных магазинах они хранятся в холодильной витрине. Замечали?
  3. Отпоите цветы. Привезли из магазина - подрежьте и поставьте в вазу. Обрезали бутоны - опустите их в тару с водой напитаться влагой.
  4. Оформлять торт цветами советуем непосредственно перед подачей на стол или отдачей его заказчику: свежие и отпоенные цветы прекрасно сохранятся на торте в холодильной камере в течение нескольких часов.

Обработка живых цветов для декора торта

Торт с живыми розами фото

Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

  1. Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник на ночь. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
  2. Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть. Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.


Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

  1. Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник на ночь. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
  2. Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть. Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.
  3. Срежьте бутоны со стеблей, оставляя ножку 2-3 см.
  4. Обработайте цветок спиртом, особенно те места, которые будут соприкасаться с тортом.
  5. Когда растение просохло, обклейте его флористической тейп-лентой. Заворачивайте от бутона, постепенно двигаясь вниз, и обязательно запечатайте кончик стебля. Такая лента помогает лучше удерживать влагу, защищает цветок от пересыхания.
  6. Поверх тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.
  7. По этой схеме обработайте все цветы, а затем приступайте непосредственно к декору.

Варианты оформления торта живыми цветами

С цветами важно не переборщить. Поэтому не советуем вам полностью застилать ими верхушку – так можно сотворить клумбу, за которой не будет видно кондитерского произведения. Ограничьтесь небольшими букетиками.

И располагайте их сверху торта, у подложки, между ярусами, если это большой торт. Разбавляйте цветы зеленью, например, фисташкой или эвкалиптом, так композиции будут более гармоничными. Можно также разбавлять композиции лепестками.

Составляйте полумесяцы и каскады – творите и не забывайте про чувство меры.

При желании разбавляйте цветы ягодами, макаронс и безе. Кстати, об украшении торта ягодами подробнее читайте здесь

Наиболее гармонично смотрятся композиции, составленные по следующему принципу: сначала берите крупные цветы, а вокруг них располагайте более мелкие. Большие цветы обычно первыми бросаются в глаза, поэтому лучше начинать декор именно с них.

А ещё в современных тенденциях есть вариант положить цветы не на торт, а в эффектную прозрачную многоярусную подставку. Посмотрите наш обзор, мы как раз недавно заказали такую.

Цветы в сочетании с гирляндами будут смотреться в ярусах просто великолепно! Кстати, мы там вам ещё и приятную скидку на такие подставки дарим!

Торт с живыми цветами фото

Женщины их обожают, в праздники продавцы срывают на них куш, при этом иногда они могут не прослужить и дня. Догадались, о чем это? Конечно, о живых цветах!

Их используют для многих прекрасных творений. В том числе и для кондитерских изделий. Но как в любом декоре здесь есть свои нюансы.

Что важно знать перед тем, как украшать торт живыми цветами?

Эстетичная композиция из цветов прекрасно вписывается в свадебные торты, торты на дни рождения и так далее. Однако обратите внимание, что далеко не все цветы пригодны для декора! Некоторые даже опасны. Всегда спрашивайте у флориста, можно ли конкретному цветку находиться рядом с пищей.

Но и самому кондитеру нужно быть знакомым с запрещенным списком цветов. Сохраняйте и никогда не украшайте этими цветами свои торты:

  • Лилия
  • Калла
  • Гиацинт
  • Ландыш
  • Жасмин
  • Подснежник
  • Тюльпан
  • Гортензия
  • Стрелиция
  • Гвоздика

Красный бархат с живыми цветами фото

Эти цветы токсичны и могут вызвать отравление, даже если вы хорошо их обработали и изолировали.

А вот эти цветы отлично подойдут для декора ваших десертов:

  • Роза
  • Эустома
  • Орхидея
  • Ромашка
  • Петуния
  • Тигровая лилия
  • Васильки
  • Лизиантус

Важные советы от BonBon

  1. Всегда выбирайте максимально свежие цветы. Это самый важный этап, ведь, если упустите его – никакая обработка не поможет. Опытные флористы предпочитают брать даже ещё полузакрытые цветы - это гарант их свежести, при этом за пару дней дома они распустятся и будут во всей красе.
  2. Покупайте цветы накануне мероприятия, чтобы они не стояли долго в тепле, ведь в цветочных магазинах они хранятся в холодильной витрине. Замечали?
  3. Отпоите цветы. Привезли из магазина - подрежьте и поставьте в вазу. Обрезали бутоны - опустите их в тару с водой напитаться влагой.
  4. Оформлять торт цветами советуем непосредственно перед подачей на стол или отдачей его заказчику: свежие и отпоенные цветы прекрасно сохранятся на торте в холодильной камере в течение нескольких часов.

Обработка живых цветов для декора торта

Торт с живыми розами фото

Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

  1. Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник на ночь. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
  2. Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть. Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.


Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

  1. Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник на ночь. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
  2. Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть. Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.
  3. Срежьте бутоны со стеблей, оставляя ножку 2-3 см.
  4. Обработайте цветок спиртом, особенно те места, которые будут соприкасаться с тортом.
  5. Когда растение просохло, обклейте его флористической тейп-лентой. Заворачивайте от бутона, постепенно двигаясь вниз, и обязательно запечатайте кончик стебля. Такая лента помогает лучше удерживать влагу, защищает цветок от пересыхания.
  6. Поверх тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.
  7. По этой схеме обработайте все цветы, а затем приступайте непосредственно к декору.

Варианты оформления торта живыми цветами

С цветами важно не переборщить. Поэтому не советуем вам полностью застилать ими верхушку – так можно сотворить клумбу, за которой не будет видно кондитерского произведения. Ограничьтесь небольшими букетиками.

И располагайте их сверху торта, у подложки, между ярусами, если это большой торт. Разбавляйте цветы зеленью, например, фисташкой или эвкалиптом, так композиции будут более гармоничными. Можно также разбавлять композиции лепестками.

Составляйте полумесяцы и каскады – творите и не забывайте про чувство меры.

При желании разбавляйте цветы ягодами, макаронс и безе. Кстати, об украшении торта ягодами подробнее читайте здесь

Наиболее гармонично смотрятся композиции, составленные по следующему принципу: сначала берите крупные цветы, а вокруг них располагайте более мелкие. Большие цветы обычно первыми бросаются в глаза, поэтому лучше начинать декор именно с них.

А ещё в современных тенденциях есть вариант положить цветы не на торт, а в эффектную прозрачную многоярусную подставку. Посмотрите наш обзор, мы как раз недавно заказали такую.

Цветы в сочетании с гирляндами будут смотреться в ярусах просто великолепно! Кстати, мы там вам ещё и приятную скидку на такие подставки дарим!

Приветствую дорогих читателей! Способов украшения тортов множество, но не каждый доступен без специальных навыков. Скажем, розы из мастики. Вкусно, красиво, безопасно. Но половина домохозяек не умеет их лепить, а вторая не захочет тратить свое время.

Есть ли решение? Украшение живыми цветами торта – вариант немного винтажный, но все еще красивый и простой. Здесь нужна только теоретическая база и немного времени.

  1. Зачем
  2. Какие цветы можно использовать
  3. Съедобные соцветия
  4. Ядовитые цветы
  5. Опасность неядовитых цветов
  6. Как быть
  7. Как подготовить
  8. Как декорировать
  9. Другие способы украсить торт дома
  10. Примеры работ
  11. Приятного аппетита

Зачем

Магазинные торты уже давно не в моде из-за своего сомнительного состава и вкуса. Заказывать у именитых кондитеров часто бывает дорого или хочется чего-то домашнего и родного. И тут хозяюшки вспоминают, что испечь корж и сделать крем – не слишком сложная задача.

Украшение живыми цветами торта1

После чего встает вопрос украшений. Вариантов много, каждая найдет по душе. Украшение живыми цветами – один из них. Можно даже устроить свой мастер-класс, как украсить выпечку цветами, не думаете?

Почему описывается домашнее приготовление? Потому что не рекомендуется вообще заказывать торты с живыми цветами у кондитеров. Слишком большой риск отравиться.

Цветы редко используют кондитеры, поэтому тортик будет выглядеть свежо и небанально. К тому же, некоторые соцветия съедобны и вкусные. А запах… натуральный ароматизатор жасмина или розы, не мечта ли?

Какие цветы можно использовать

Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.

Съедобные соцветия

  • Роза, королева цветов. Кроме нежного аромата дарит нам неплохой вкус. Съедобны лепестки и бутоны.
  • Орхидея.
  • Календула. Обладает медицинским действием, использовать осторожно.
  • Настурция.
  • Василек.
  • Одуванчик.
  • Ромашка.
  • Фиалка.
  • Клевер.
  • Хризантема.
  • Маргаритка.
  • Акация.
  • Лаванда.
  • Сирень.
  • Герань.
  • Жасмин.

Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.

Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети. Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.

Ядовитые цветы

Есть цветы, которые есть нельзя ни в коем случае. Список ядовитых бутонов, для которых нежелательно даже соприкосновение с едой:

  • Ландыш, лекарственное сердечное растение. Может вызвать остановку сердца.
  • Анемон.
  • Тюльпан.
  • Гиацинт.
  • Калла.
  • Лилия.
  • Нарцисс.
  • Подснежник.
  • Гортензия.
  • Гвоздика.

Это почти полный список ядовитых цветов. Но каждый выбранный цветок рекомендуется проверить на ядовитость в открытых источниках.

Большинство же цветов, если они не вошли ни в один из этих списков, можно использовать для декора, но есть нельзя. Вообще лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из колбочек или пищевой пленки.

Опасность неядовитых цветов

Вы увидели, что очень много неядовитых цветов, они все красивы и здорово смотрятся на торте. Почему же кондитеры избегают декора бутонами? Давайте проследим путь цветка от семечка до покупателя.

С оговоркой, что большинство цветов масс-маркета выращиваются за пределами России. Хотя и в РФ не все красиво. Семечко сажают, и производитель хочет растение покрасивее за более короткий срок. Какое решение?

Удобрения, пестициды, акарициды. Так как цветы в пищу не употребляют, то на границе и перед магазином их проверяют только на наличие паразитов. Вся химическая обработка остается на растениях. И далее, если Вы будете невнимательны, — на Вашем торте.

Теперь перевозка. Растения должны выдержать пару дней дороги и приехать в магазин свежими и красивыми. В дело опять идет обработка химическими растворами и газами, они называются биоциды.

В некоторых магазинах такая обработка тоже проводится, цветы стоят в растворе химических веществ для продления свежести. Уже страшно? На самом деле решение есть.

Украшение живыми цветами торта2

Как быть

Первое и очевидное – вырастить цветы самим. Тогда Вы точно будете знать, что они ничем не обработаны и пригодны в пищу. Второй вариант, чуть более сомнительный, купить цветы у «бабушек». Сомнения заключаются в отсутствии гарантий.

Может клумбу полили пестицидами, а может и нет. На помощь придут знакомые, проверенные продавцы. Кстати, если продажа происходит у дороги, то безопасность цветочков тоже под сомнением.

Самый безопасный вариант, покупка на ЭКО-фермах. Производитель гарантирует, что цветы ничем не были обработаны. Такие растения полностью безопасны. Продавец должен предоставить сертификаты, гарантирующие безопасное выращивание растений.

Совершенно точно не рекомендуется покупать растения у непроверенных продавцов и в масс-маркетах. Цветы там красивы для букетов, но опасны для использования с пищевыми продуктами.

Продавец должен предоставить документы, гарантирующие безопасное выращивание цветов. Те же документы обязан предоставить кондитер, в случае заказа торта.

Еще одна опасность – аллергия на пыльцу или определенный вид цветов. Приступ аллергии у гостя может испортить весь праздник. Рекомендуется предупредить гостей о наличии живых цветов.

Как подготовить

Вот Вы выбрали растения, производителя и точно уверены в их безопасности. Что дальше? Дальше записываем в календарик, что цветы покупаются за сутки до непосредственно украшения. И кстати на торте красиво смотрятся около суток.

Покупаем вечером цветочки, отрезаем ножку так, чтобы от бутона осталось около 10 см. Полученные цветочки ставим в воду и в холодильник на ночь. Неплохо бы цветы сполоснуть, смыть пыль и грязь.

Украшение живыми цветами торта3

Утро начинаем с выпекания торта. До обеда справитесь? Если нет, то начинайте раньше. Торты тоже долго не хранятся, во всяком случае без добавления консервантов.

Когда торт готов, достаем цветы. Отчищает от некрасивых листочков, лепестков и оставшегося мусора. Далее обрабатываем с помощью пульверизатора раствором спирта, примерно в половину разбавленная водка. Ждем пока цветочки высохнут и приступаем к непосредственно подготовке.

Есть несколько способов обезопасить крем торта от травянистого привкуса, веществ в растении и излишней влаги:
• Несколько слоев фольги вокруг ножки.
• Несколько слоем пищевой пленки вокруг ножки.
• Купить специальные флористические колбы (пробирки). В них наливается немного воды, что также продлит свежесть бутонов.

Выбирайте понравившийся вариант и начинайте декорировать. Если ножка не выглядит твердой или хочется подстраховаться, в том числе обеспечив дополнительную защиту еды, то ее можно обернуть в флористическую ленту или, дома, в обычный скотч. Флористическая лента укрепляет стебель, кроме того она при растяжении становится липкой и прекрасно сохраняет влагу.

Как декорировать

Общая рекомендация по созданию декора только одна – помните, что Вы втыкаете несъедобный объект в торт. Как бы нам не хотелось, а гости на тарелке вынут цветочек и останется у них тортик с дыркой.

Чтобы минимизировать негативные ассоциации, флористы рекомендуют цветочную композицию делать с одной стороны изделия, лучше кучно. А в идеале использовать бутоньерки.

Украшение живыми цветами торта4

В остальном же, только Ваша фантазия может сделать торт уникальным и красивым. Многоярусные торты украшают либо каждый ярус, либо делают цветочную шляпку сверху.

Другие способы украсить торт дома

Как еще можно украсить торт в домашних условиях? На некрупные торжества можно испечь не требующий украшения торт. Например, муравейник, наполеон. Но как свадебный торт он, конечно же, не подойдет. В дело должна вступить фантазия! Какие идеи я могу придумать:

Конфеты

Украшение живыми цветами торта5

Фрукты и ягоды. Клубника – классический вариант.

Украшение живыми цветами торта7

Украшения из крема

Украшение живыми цветами торта9

Крем, шоколад и немного фантазии. Украшение шоколадными фигурками – классика среди кондитеров и богатое поле для фантазии.

Украшение живыми цветами торта10

Вариантов украшения тортов множество, и выбирать нестандартные – значит запомниться гостям и получить по-настоящему уникальное творение. Какие еще идеи приходят на ум? Может, что-то нестандартное, чего мы еще не видели в интернете?

Примеры работ

Какие же торты делают мастера из цветов?

Украшение живыми цветами торта11

Украшение живыми цветами торта13

Интересно, как такую красоту разрезать?

Украшение живыми цветами торта15

Украшение живыми цветами торта17

Приятного аппетита

Украшение торта живыми цветами – очень интересная и живая идея. Такие торты не встречаются в масс-маркете, выглядят нежно и немного винтажно. Или нет? Можно найти вполне современные и яркие варианты, а нежность оставить любителям кремовых цветочков.

При грамотном выборе цветов и фантазии в оформлении можно получить действительно уникальный в своем роде торт, а главное – вкусный и абсолютно безопасный.

Для некоторых цветов тортик будет еще и полностью съедобен, что особенно важно на праздниках с детьми. Хорошего Вам дня и напишите, приходилось ли Вам украшать торт цветами? И как вообще такая идея? Пишите в комментариях свои идеи, а я на этом закончу наш вкусный обзор.

Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд. Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм - а можно ли есть цветы?

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.

Какие цветы можно есть - список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Можно Нельзя
василек
душица (орегано)
душистый горошек
иван-чай
клевер
мальва
настурция
огуречная трава (бораго)
одуванчик
петуния
подсолнечник
ромашка
роза
сирень
цикорий
цветы яблони
цветы апельсина
цветы липы
цветы цукини
тыква
тигровая лилия
тимьян (чабрец)
эхинацея
аквилегия
амариллис
белая лилия
бегония
гиацинт
георгин
гортензия
дельфиниум (живокость)
жасмин
ирис
ландыш
лилия Калла
лютик
люпин
наперстянка
нарцисс
олеандр
тюльпан
паслен
розовая гвоздика
стрелиция
цветки картофеля

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красный гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевый календула, бархатцы, настурция
Желтый роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленый фенхель, укроп, цветы липы
Голубой огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синий василек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовый лесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневый анис, мята, анютины глазки, сирень
Розовый роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белый роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветные львиный зев, анютины глазки, душистый горошек

Съедобные садовые цветы:

  • Ромашка
  • роза
  • петуния
  • цветы яблони
  • цветы апельсина
  • настурция
  • тигровая лилия
  • василек
  • тыква

Съедобные домашние и комнатные цветы:

  • Герань душистая
  • амарант
  • гибискус
  • хризантема

Съедобные полевые цветы

  • Клевер
  • тимьян (чабрец)
  • душица (орегано)
  • василек
  • огуречная трава (бораго)

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция

Настурция - популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Приветствую дорогих читателей! Способов украшения тортов множество, но не каждый доступен без специальных навыков. Скажем, розы из мастики. Вкусно, красиво, безопасно. Но половина домохозяек не умеет их лепить, а вторая не захочет тратить свое время.

Есть ли решение? Украшение живыми цветами торта – вариант немного винтажный, но все еще красивый и простой. Здесь нужна только теоретическая база и немного времени.

  1. Зачем
  2. Какие цветы можно использовать
  3. Съедобные соцветия
  4. Ядовитые цветы
  5. Опасность неядовитых цветов
  6. Как быть
  7. Как подготовить
  8. Как декорировать
  9. Другие способы украсить торт дома
  10. Примеры работ
  11. Приятного аппетита

Зачем

Магазинные торты уже давно не в моде из-за своего сомнительного состава и вкуса. Заказывать у именитых кондитеров часто бывает дорого или хочется чего-то домашнего и родного. И тут хозяюшки вспоминают, что испечь корж и сделать крем – не слишком сложная задача.

Украшение живыми цветами торта1

После чего встает вопрос украшений. Вариантов много, каждая найдет по душе. Украшение живыми цветами – один из них. Можно даже устроить свой мастер-класс, как украсить выпечку цветами, не думаете?

Почему описывается домашнее приготовление? Потому что не рекомендуется вообще заказывать торты с живыми цветами у кондитеров. Слишком большой риск отравиться.

Цветы редко используют кондитеры, поэтому тортик будет выглядеть свежо и небанально. К тому же, некоторые соцветия съедобны и вкусные. А запах… натуральный ароматизатор жасмина или розы, не мечта ли?

Какие цветы можно использовать

Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.

Съедобные соцветия

  • Роза, королева цветов. Кроме нежного аромата дарит нам неплохой вкус. Съедобны лепестки и бутоны.
  • Орхидея.
  • Календула. Обладает медицинским действием, использовать осторожно.
  • Настурция.
  • Василек.
  • Одуванчик.
  • Ромашка.
  • Фиалка.
  • Клевер.
  • Хризантема.
  • Маргаритка.
  • Акация.
  • Лаванда.
  • Сирень.
  • Герань.
  • Жасмин.

Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.

Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети. Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.

Ядовитые цветы

Есть цветы, которые есть нельзя ни в коем случае. Список ядовитых бутонов, для которых нежелательно даже соприкосновение с едой:

  • Ландыш, лекарственное сердечное растение. Может вызвать остановку сердца.
  • Анемон.
  • Тюльпан.
  • Гиацинт.
  • Калла.
  • Лилия.
  • Нарцисс.
  • Подснежник.
  • Гортензия.
  • Гвоздика.

Это почти полный список ядовитых цветов. Но каждый выбранный цветок рекомендуется проверить на ядовитость в открытых источниках.

Большинство же цветов, если они не вошли ни в один из этих списков, можно использовать для декора, но есть нельзя. Вообще лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из колбочек или пищевой пленки.

Опасность неядовитых цветов

Вы увидели, что очень много неядовитых цветов, они все красивы и здорово смотрятся на торте. Почему же кондитеры избегают декора бутонами? Давайте проследим путь цветка от семечка до покупателя.

С оговоркой, что большинство цветов масс-маркета выращиваются за пределами России. Хотя и в РФ не все красиво. Семечко сажают, и производитель хочет растение покрасивее за более короткий срок. Какое решение?

Удобрения, пестициды, акарициды. Так как цветы в пищу не употребляют, то на границе и перед магазином их проверяют только на наличие паразитов. Вся химическая обработка остается на растениях. И далее, если Вы будете невнимательны, — на Вашем торте.

Теперь перевозка. Растения должны выдержать пару дней дороги и приехать в магазин свежими и красивыми. В дело опять идет обработка химическими растворами и газами, они называются биоциды.

В некоторых магазинах такая обработка тоже проводится, цветы стоят в растворе химических веществ для продления свежести. Уже страшно? На самом деле решение есть.

Украшение живыми цветами торта2

Как быть

Первое и очевидное – вырастить цветы самим. Тогда Вы точно будете знать, что они ничем не обработаны и пригодны в пищу. Второй вариант, чуть более сомнительный, купить цветы у «бабушек». Сомнения заключаются в отсутствии гарантий.

Может клумбу полили пестицидами, а может и нет. На помощь придут знакомые, проверенные продавцы. Кстати, если продажа происходит у дороги, то безопасность цветочков тоже под сомнением.

Самый безопасный вариант, покупка на ЭКО-фермах. Производитель гарантирует, что цветы ничем не были обработаны. Такие растения полностью безопасны. Продавец должен предоставить сертификаты, гарантирующие безопасное выращивание растений.

Совершенно точно не рекомендуется покупать растения у непроверенных продавцов и в масс-маркетах. Цветы там красивы для букетов, но опасны для использования с пищевыми продуктами.

Продавец должен предоставить документы, гарантирующие безопасное выращивание цветов. Те же документы обязан предоставить кондитер, в случае заказа торта.

Еще одна опасность – аллергия на пыльцу или определенный вид цветов. Приступ аллергии у гостя может испортить весь праздник. Рекомендуется предупредить гостей о наличии живых цветов.

Как подготовить

Вот Вы выбрали растения, производителя и точно уверены в их безопасности. Что дальше? Дальше записываем в календарик, что цветы покупаются за сутки до непосредственно украшения. И кстати на торте красиво смотрятся около суток.

Покупаем вечером цветочки, отрезаем ножку так, чтобы от бутона осталось около 10 см. Полученные цветочки ставим в воду и в холодильник на ночь. Неплохо бы цветы сполоснуть, смыть пыль и грязь.

Украшение живыми цветами торта3

Утро начинаем с выпекания торта. До обеда справитесь? Если нет, то начинайте раньше. Торты тоже долго не хранятся, во всяком случае без добавления консервантов.

Когда торт готов, достаем цветы. Отчищает от некрасивых листочков, лепестков и оставшегося мусора. Далее обрабатываем с помощью пульверизатора раствором спирта, примерно в половину разбавленная водка. Ждем пока цветочки высохнут и приступаем к непосредственно подготовке.

Есть несколько способов обезопасить крем торта от травянистого привкуса, веществ в растении и излишней влаги:
• Несколько слоев фольги вокруг ножки.
• Несколько слоем пищевой пленки вокруг ножки.
• Купить специальные флористические колбы (пробирки). В них наливается немного воды, что также продлит свежесть бутонов.

Выбирайте понравившийся вариант и начинайте декорировать. Если ножка не выглядит твердой или хочется подстраховаться, в том числе обеспечив дополнительную защиту еды, то ее можно обернуть в флористическую ленту или, дома, в обычный скотч. Флористическая лента укрепляет стебель, кроме того она при растяжении становится липкой и прекрасно сохраняет влагу.

Как декорировать

Общая рекомендация по созданию декора только одна – помните, что Вы втыкаете несъедобный объект в торт. Как бы нам не хотелось, а гости на тарелке вынут цветочек и останется у них тортик с дыркой.

Чтобы минимизировать негативные ассоциации, флористы рекомендуют цветочную композицию делать с одной стороны изделия, лучше кучно. А в идеале использовать бутоньерки.

Украшение живыми цветами торта4

В остальном же, только Ваша фантазия может сделать торт уникальным и красивым. Многоярусные торты украшают либо каждый ярус, либо делают цветочную шляпку сверху.

Другие способы украсить торт дома

Как еще можно украсить торт в домашних условиях? На некрупные торжества можно испечь не требующий украшения торт. Например, муравейник, наполеон. Но как свадебный торт он, конечно же, не подойдет. В дело должна вступить фантазия! Какие идеи я могу придумать:

Конфеты

Украшение живыми цветами торта5

Фрукты и ягоды. Клубника – классический вариант.

Украшение живыми цветами торта7

Украшения из крема

Украшение живыми цветами торта9

Крем, шоколад и немного фантазии. Украшение шоколадными фигурками – классика среди кондитеров и богатое поле для фантазии.

Украшение живыми цветами торта10

Вариантов украшения тортов множество, и выбирать нестандартные – значит запомниться гостям и получить по-настоящему уникальное творение. Какие еще идеи приходят на ум? Может, что-то нестандартное, чего мы еще не видели в интернете?

Примеры работ

Какие же торты делают мастера из цветов?

Украшение живыми цветами торта11

Украшение живыми цветами торта13

Интересно, как такую красоту разрезать?

Украшение живыми цветами торта15

Украшение живыми цветами торта17

Приятного аппетита

Украшение торта живыми цветами – очень интересная и живая идея. Такие торты не встречаются в масс-маркете, выглядят нежно и немного винтажно. Или нет? Можно найти вполне современные и яркие варианты, а нежность оставить любителям кремовых цветочков.

При грамотном выборе цветов и фантазии в оформлении можно получить действительно уникальный в своем роде торт, а главное – вкусный и абсолютно безопасный.

Для некоторых цветов тортик будет еще и полностью съедобен, что особенно важно на праздниках с детьми. Хорошего Вам дня и напишите, приходилось ли Вам украшать торт цветами? И как вообще такая идея? Пишите в комментариях свои идеи, а я на этом закончу наш вкусный обзор.

Читайте также: