Пита арабская лепешка рецепт от джейми оливера
Обновлено: 04.05.2024
Для тех, кто следит за питанием и не употребляет в пищу дрожжевой хлеб – у меня есть альтернатива. Предлагаю вам приготовить изумительно вкусные и нежные лепешки чапати, рецепт которых порадует вас своей простотой и не отразится на фигуре.
- Как выглядит хлеб в Индии
- Почему чапати лучше хлеба
- Что важно учитывать при готовке лепешек
- Простой вариант приготовления чапати
- Возможные способы приготовления чапати
- Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера
- Разновидности чапати
- С чем можно кушать чапати
- Где купить готовые чапати
- Новый вкус на вашей кухне
Как выглядит хлеб в Индии
У индийцев ценится свежеиспеченный домашний хлеб. В ведической культуре Индии нет места дрожжевым батонам и булочкам, к которым мы так привыкли. Зато у них огромное разнообразие бездрожжевых лепешек.
Роти, пулка, наан, парата, пури, чапати – это разновидности индийского хлеба. Готовится он ежедневно непосредственно перед трапезой в каждой индийской семье. Процесс готовки лепешки не трудоемкий и не займет у вас много времени.
Несмотря на то, что чапати — индийские лепешки, они очень похожи на привычный для нас армянский лаваш. В Индии нет столовых приборов, и аборигены едят руками, а вместо ложек используют лепешки, захватывая с их помощью еду.
Почему чапати лучше хлеба
Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.
Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.
В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.
Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.
Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:
- группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- холин.
Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- цинк;
- хлор;
- молибден;
- марганец;
- медь.
Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.
Благотворно влияют они и на сердечнососудистую систему, предупреждают атеросклероз. Наличие витаминов группы В поможет вам укрепить нервную систему, улучшить память и настроение.
Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.
Что важно учитывать при готовке лепешек
Мы с вами уже разобрали, что цельнозерновая мука грубого помола – незаменимый ингредиент при приготовлении этих нежных лепешек, индийцы называют ее «Атта». Без нее в Индии не готовится ни один хлеб.
В специализированных азиатских магазинах вы можете приобрести индийскую муку грубого помола для чапати. Но если в вашем регионе нет в продаже муки «Атта», не беда. Ее можно заменить ржаной мукой, мукой низшего сорта, мукой с отрубями.
Главное, запомните основное правило: если вы хотите чтобы лепешки получились мягкими и нежными, никогда не используете при готовке только муку высшего сорта. В этом случае вы рискуете обнаружить, что ваши индийские лепешки по вкусу больше напоминают резину и разочароваться в рецепте. Чем грубее помол муки, тем вкуснее получатся чапати.
Простой вариант приготовления чапати
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 – 0,7 стакана горячей воды;
- 1 чайная ложка соли;
- масло гхи (топленое масло, допустимо заменить сливочным).
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:
- В большой миске смешиваем муку и соль.
- Добавляем заранее подогретую воду.
- Хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, сдабривая мукой, оно не должно липнуть к рукам.
- На этом этапе оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
- На средний огонь ставим чугунную сковородку.
- В это время отщипываем от теста куски и катаем в шарики, диаметром 4 см.
- Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, чтобы было проще – слегка вращаем скалку по часовой стрелке.
- Когда сковорода достаточно нагрелась, аккуратно выкладываем чапати и ждем, пока на поверхности лепешки не начнут появляться пузырьки.
- Переворачиваем ее на другую сторону и жарим до раздувания хлеба.
- Складываем горячие чапати стопкой в закрытую посуду, смазав с обеих сторон маслом гхи (можно сливочным).
- Кушать чапати желательно пока они не остыли.
Возможные способы приготовления чапати
В Индии эти лепешки традиционно готовят на большой сухой сковороде, а затем на открытом огне. В домашних условиях сделать это сложнее, но вполне возможно. Для этого нам понадобятся сковородка и мелкая решетка, как, например, в аэрогриле.
Для начала обжариваем чапати с обеих сторон на сковороде без масла, затем кладем на решетку, установленную над конфоркой. После надувания лепешки, убираем ее с огня, здесь главное не передержать, иначе чапати будет сухой.
Не менее вкусными индийские лепешки получаются, когда их пекут в духовке. Для этого необходимо выставить температуру на максимум и выложить на решетку духовки чапати. Преимущество приготовления в духовке – равномерное выпекание лепешки без подгорания.
Чапати с успехом готовится на электроплите или блиннице. Сейчас продаются специальные мини плиты, которые так и называются – чапатницы.
Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера
Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:
- готовые лепешки разложить на столе;
- сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
- равномерно посыпать куркумой;
- после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.
Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.
Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.
Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.
Разновидности чапати
Чапати – великолепный выбор для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Индийские лепешки станут находкой для вегетарианцев, потому что не содержат в своем составе яиц. Чапати готовят двумя способами:
- вариант без начинки;
- вариант с начинкой внутри.
Первые скорее подойдут тем, кто следит за фигурой, вторые же порадуют гурманов. Время приготовления лепешек зависит от того, на каком варианте остановитесь лично вы.
С чем можно кушать чапати
Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр
После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:
- паприка;
- огурцы;
- морковь;
- томаты;
- шпинат;
- кабачки;
- авокадо;
- салат листовой и другая зелень.
В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.
чапати с начинкой
Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:
- спаржей в соусе;
- тушеными баклажанами;
- приготовленной в соусе чечевицей с овощами;
- жареными грибами с тертым сыром;
- вареным рисом;
- фасолью в томате;
- хумусом;
- картофельным пюре с зеленью;
- творогом, кинзой и чесноком;
- гороховым пюре.
После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.
Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.
Где купить готовые чапати
Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция фирмы «Мэри». Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.
Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий фирмы «Мэри». Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:
- узбекский;
- грузинский;
- армянский;
- пита;
- чапати.
Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки фирмы «Мэри». Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.
Новый вкус на вашей кухне
Думаю, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Я не прошу вас отказаться от хлеба. Я призываю поменять его на лепешки чапати. Рецепт, предложенный в статье, поможет вам в этом.
Другие варианты приготовления индийских бездрожжевых лепешек вы найдете в рецептах с фото или видео рецептах на просторах интернета. Надеюсь, что вы приготовите эти замечательные и полезные лепешки. Освоив любой из понравившихся способов приготовления чапати, вы сделаете шаг в сторону здоровья.
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Рецепт лепешек пита очень удобный для всех вкусных начинок. Лепешки получаются с кармашком, куда можно положить начинку!
Готовим питы из непросеянной муки, фаршированные жареными овощами и сыром халуми.
Продукты на 8 порций
2½ ч. л. без верха сухих дрожжей
1 ч. л. меда
170 мл теплой воды
130 г пшеничной муки
130 г непросеянной муки
60 мл оливкового масла
1 ч.л. соли
Жареные овощи (такие как баклажан, помидоры, кабачок и лук) и цацики или йогурт греческого стиля (10% жирности)
Овощи для начинки можно приготовить на гриле, или заполнить питу куриным мясо с овощами.
Вкусно с копченым мясом, которое можно приготовить даже самому! Достаточно приобрести домашнюю коптильню… Посетите сайт https://www.bradleysmoker.su/ — вы будете приятно удивлены богатым выбором коптилен.
Найдете на сайте не только коптильню www.bradleysmoker.su , но и топливо для нее. Здесь также рецепты и советы!
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт лепешек пита
Шаг 1.
Перемешать дрожжи, мед и воду в миске.
Оставить, пока не образуется пенистая шапочка.
Шаг 2.
В другой миске смешать муку и соль.
Добавить дрожжевую смесь в муку и перемешать просто руками.
Шаг 3.
Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Вымесить тесто, при необходимости подсыпая муку.
Готовое тесто будет гладкое и эластичное.
Можно вымесить тесто в кухонном комбайне или миксером.
Шаг 4.
Скатать тесто в шар, поместить в слегка промасленную миску, закрыть.
Оставить тесто для подхода — около 2 часов.
Тесто должно удвоиться в объеме.
Шаг 5.
Нагреть духовку до 220°С.
Поставить в духовку противень внутрь и оставить нагреваться в течение 10 минут.
Шаг 6.
Посыпать мукой рабочую поверхность.
Тесто выложить и месить в течение приблизительно 3 минут.
Нарезать на 8 кусков равного размера и руками скатать каждый кусочек в шар.
Руками кусочки расплескать в овалы.
Шаг 7.
Вынуть горячий противень из духовки, посыпать немного мукой и положить лепешки.
Печь в течение приблизительно 10 минут, перевернув после 5 минут.
Готовые лепешки вздуются и приобретут золотистый цвет.
Шаг 8.
Питы достать из духовки и сложить в льняное полотенце, чтобы сохранять их теплыми и мягкими.
Разрезать сбоку острым ножом и положить внутрь жаренные сезонные овощи, по желанию, сыр, ложку цацики или йогурта.
Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки - от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).
Ингредиенты для «Арабские полые лепешки "Пита"»:
- Мука пшеничная / Мука (по 200 г) — 6 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3792.9 ккал | белки 93.2 г | жиры 42.1 г | углеводы 772.9 г |
Порции | |||
ккал 474.1 ккал | белки 11.7 г | жиры 5.3 г | углеводы 96.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.1 ккал | белки 6 г | жиры 2.7 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Арабские полые лепешки "Пита"»:
В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи
Через 15 минут получаем пенную шапку
Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут - час
Когда тесто поднимется.
. выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем "колбаску". Одновременно - разогреваем духовку - до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.
Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой - если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла.
Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно - раскатывала по 3 лепешки. Толщина - около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки - обычная чайная ложка.
Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов - иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух
Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку
Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале - почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты. При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся
Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее - ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь - пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента "подъёма" запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся
Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня - стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки - от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).
Другие варианты рецепта
Пита классическая с кармашком
- 340
- 2199
- 48493
- 178
- 1364
- 105951
Арабские полые лепешки "Пита"
- 47
- 712
- 11808
Арабская лепешка с начинкой "Пита"
- 44
- 505
- 7466
Пита по русской технологии
- 5
- 165
- 2742
Пита с овощами и мясом
- 23
- 163
- 10704
Пита "Выручалочка"
- 42
- 47
- 12401
Пита - карман с сыром
- 2
- 43
- 14467
Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой
- 27
- 25
- 6049
Пита с острой начинкой
- 19
- 25
- 12608
Пита с мясом курицы
- 17
- 24
- 9036
Бутерброд "Спонтанный перекус"
- 15
- 24
- 10110
Похожие рецепты
Лепешки с зеленью
- 7
- 234
- 3412
Сырная лепешка
- 18
- 695
- 9156
Лепешки "Итальяно"
- 90
- 617
- 6504
Постные лепешки гриль из семолины
- 84
- 96
- 3106
Хычины
- 8
- 43
- 27274
Лепешки с цукини и кориандром
- 9
- 85
- 1239
Лепешки из полыни
- 4
- 20
- 2050
Пышки с медом
- 16
- 239
- 4214
Лепешки с курицей и зелёным луком
- 27
- 278
- 3507
Фотографии «Арабские полые лепешки "Пита"» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 октября 2019 года бейба 205 #
17 января 2019 года Фируза-ханум #
18 января 2019 года Perfectionist # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Т-пушка #
13 июня 2016 года Ирушенька #
13 июня 2016 года Т-пушка #
13 июня 2016 года Ирушенька #
20 июня 2016 года Т-пушка #
20 июня 2016 года Ирушенька #
13 июня 2016 года Т-пушка #
18 января 2019 года Perfectionist # (автор рецепта)
18 января 2019 года Т-пушка #
1 июня 2016 года Sherl #
Питы-это не символ достатка. Скорее наоборот,у самых бедных слоёв общества может не быть никакой еды, и единственной их едой остаётся пита с хумусом. Так кстати на всём востоке. кстати,питы должны быть румяными,но из-за некоторого нарушения в технологии, в вашем рецепте-они у вас до румяности не доходят-сохнут. Но это всё не важно,главное что вам и вашим близким нравится этот вариант пит(а рецептов пит множество). Но если вдруг решите усовершенствоваться,посмотрите тут
31 мая 2016 года Шерка67 #
31 мая 2016 года Pilligrimka #
29 мая 2016 года Т-пушка #
17 мая 2016 года mariana82 #
14 мая 2016 года ирга42 #
13 мая 2016 года Рузалья #
12 мая 2016 года Инночка07 #
11 мая 2016 года mike_sv #
11 мая 2016 года user56996 #
10 мая 2016 года olga2121972 #
10 мая 2016 года Kf55 #
10 мая 2016 года Tatanj #
10 мая 2016 года галочка59 #
10 мая 2016 года белошвейка #
10 мая 2016 года pchelka3343 #
10 мая 2016 года kitanacat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Подпишись 👆
Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм - 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.
Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!
Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.
В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.
Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.
Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.
Месила меньше минуты.
Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.
Далее тесто делю на 4 части.
Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром
15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.
Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.
Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.
Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка - сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.
Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.
Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.
Только теперь переворачиваю на другую сторону.
Обратная сторона печётся уже меньше минуты.
Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.
Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇
Никто не останется голодным
Многие диетологи говорят, что в день должно быть 5-6 приемов пищи, в том числе и 2 перекуса. У известного британского шеф-повара Джейми Оливера есть множество идей, чтобы разнообразить ваше питание, в том числе и легкие закуски для ланчей или полдников.
Классический гуакамоле
Время на приготовление: 10 минут
Ингредиенты:
- ½ небольшого красного лука
- 1-2 свежих красных перца
- 3 спелых авокадо
- 1 пучок свежего кориандра
- 6 спелых помидоров черри
- сок из 2-х лаймов
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Удалите семена из перцев. Мелко нарежьте все ингредиенты (или смешайте в блендере), добавьте столовую ложку оливкового масла и соль с перцем по-вкусу. Если любите более острые блюда, можно вместо красного перца положить перец чили.
Свежие новости
Омлет с капустой, рикоттой и тыквой
Время на приготовление: 20 минут
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- несколько листьев капусты или салата
- 2 столовые ложки сыра рикотта (или другого мягкого сыра)
- 150 г запеченой мякоти тыквы
- оливковое масло
- пармезан
Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр рикотта, измельченные листья капусты и тыквенную мякоть. Перемешайте эти ингредиенты в блендере. Налейте в сковородку немного оливкового масла, вылейте смесь в сковородку, готовьте пару минут, пока края не запузырятся и не появится золотистого оттенка. Посыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку с функцией гриля на 3-5 минут (или продолжите готовить на сковороде до появления золотистой корочки).
Классическая томатная сальса
Время на приготовление: 2о минут
Ингредиенты:
- 6 спелых помидоров
- 1 большой пучок свежего кориандра
- 1 луковица
- 2 свежих халапеньо или 1 зеленый чили-перец
- 1 большой зубчик чеснока
- сок из 2-х лаймов
- оливковое масло первого отжима
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Готовить по аналогии с гуакамоле. Перемешав, оставьте смесь настаиваться несколько минут.
Простые лепешки
Время на приготовление: 35 минут
Ингредиенты:
- 350 г муки (+ 1 чайная ложка разрыхлителя)
- морская соль
- 350 г натурального йогурта
Для чесночного масла:
- 2 зубчика чеснока
- свежие травы (петрушка, эстрагон, базилик, укроп)
- 40 г сливочного масла
Добавьте все ингредиенты для лепешек в одну миску, смешайте ложкой, затем вымешивайте тесто чистыми руками. Это не традиционный рецепт хлеба, потому не обязательно тщательно его замешивать, главное, чтобы тесто стало однородной массой. Накройте миску с тестом полотенцем и отставьте.
Пропустите чеснок через чеснокодавку, нарежьте мелко зелень (или измельчите чеснок и зелень в блендере). Затем растопите масло в кастрюле, добавьте туда смесь из чеснока и зелени и отставьте в сторону.
Вернитесь к тесту. Разделите его на 6 равных по размеру частей. Сначала растяните тесто руками, затем раскатайте скалкой (должны получиться блинчики толщиной в 2-3 мм). Каждую лепешку надрежьте по центру (по 6 небольших надрезов на каждой лепешке). Используйте сковороду-гриль. поставьте ее на сильный огонь и обжаривайте лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны. Смажьте лепешки чесночным маслом и подавайте к столу.
Маффины из батата (или тыквы)
Время на приготовление: 50 минут
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 600 г сладкого картофеля или ½ маленькой тыквы
- зеленый лук, 4 перышка
- 1-2 красных перца
- 6 крупных яиц
- 3 столовые ложки творога
- 250 г муки грубого помола с добавлением разрыхлителя
- 50 г пармезана
- 1 столовая ложка подсолнечных семечек
- 1 столовая ложка мака
Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте формы для выпекания. Очистите батат или тыкву и натрите на терку. Мелко нарежьте лук, перец. Взбейте яйца, добавьте к ним творог и муку, а так же тертый сыр пармезан. Приправьте морской солью и черным перцем. Смешайте все ингредиенты. Равномерно разделите полученное тесто по формочкам, посыпьте маком и семечками и выпекайте в духовке в течении 45-50 минут.
Белый смузи
Время на приготовление: 10 минут
Ингредиенты:
- 1 банан
- 250 мл молока
- 3 столовые ложки молотого миндаля
- 1 столовая ложка жидкого меда
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
Читайте также: