Пита арабская лепешка рецепт от джейми оливера

Обновлено: 04.05.2024

лепешки чапати

Для тех, кто следит за питанием и не употребляет в пищу дрожжевой хлеб – у меня есть альтернатива. Предлагаю вам приготовить изумительно вкусные и нежные лепешки чапати, рецепт которых порадует вас своей простотой и не отразится на фигуре.

  1. Как выглядит хлеб в Индии
  2. Почему чапати лучше хлеба
  3. Что важно учитывать при готовке лепешек
  4. Простой вариант приготовления чапати
  5. Возможные способы приготовления чапати
  6. Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера
  7. Разновидности чапати
  8. С чем можно кушать чапати
  9. Где купить готовые чапати
  10. Новый вкус на вашей кухне

Как выглядит хлеб в Индии

У индийцев ценится свежеиспеченный домашний хлеб. В ведической культуре Индии нет места дрожжевым батонам и булочкам, к которым мы так привыкли. Зато у них огромное разнообразие бездрожжевых лепешек.

Роти, пулка, наан, парата, пури, чапати – это разновидности индийского хлеба. Готовится он ежедневно непосредственно перед трапезой в каждой индийской семье. Процесс готовки лепешки не трудоемкий и не займет у вас много времени.

индийский хлеб чапати

Несмотря на то, что чапати — индийские лепешки, они очень похожи на привычный для нас армянский лаваш. В Индии нет столовых приборов, и аборигены едят руками, а вместо ложек используют лепешки, захватывая с их помощью еду.

Почему чапати лучше хлеба

Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.

Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.

В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.

Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.

Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:

  • группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • холин.

Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь.

Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.

Благотворно влияют они и на сердечнососудистую систему, предупреждают атеросклероз. Наличие витаминов группы В поможет вам укрепить нервную систему, улучшить память и настроение.

Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.

Что важно учитывать при готовке лепешек

Мы с вами уже разобрали, что цельнозерновая мука грубого помола – незаменимый ингредиент при приготовлении этих нежных лепешек, индийцы называют ее «Атта». Без нее в Индии не готовится ни один хлеб.

В специализированных азиатских магазинах вы можете приобрести индийскую муку грубого помола для чапати. Но если в вашем регионе нет в продаже муки «Атта», не беда. Ее можно заменить ржаной мукой, мукой низшего сорта, мукой с отрубями.

мука для чапати

Главное, запомните основное правило: если вы хотите чтобы лепешки получились мягкими и нежными, никогда не используете при готовке только муку высшего сорта. В этом случае вы рискуете обнаружить, что ваши индийские лепешки по вкусу больше напоминают резину и разочароваться в рецепте. Чем грубее помол муки, тем вкуснее получатся чапати.

Простой вариант приготовления чапати

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 – 0,7 стакана горячей воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло гхи (топленое масло, допустимо заменить сливочным).

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:

  1. В большой миске смешиваем муку и соль.
  2. Добавляем заранее подогретую воду.
  3. Хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, сдабривая мукой, оно не должно липнуть к рукам.
  4. На этом этапе оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  5. На средний огонь ставим чугунную сковородку.
  6. В это время отщипываем от теста куски и катаем в шарики, диаметром 4 см.
  7. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, чтобы было проще – слегка вращаем скалку по часовой стрелке.
  8. Когда сковорода достаточно нагрелась, аккуратно выкладываем чапати и ждем, пока на поверхности лепешки не начнут появляться пузырьки.
  9. Переворачиваем ее на другую сторону и жарим до раздувания хлеба.
  10. Складываем горячие чапати стопкой в закрытую посуду, смазав с обеих сторон маслом гхи (можно сливочным).
  11. Кушать чапати желательно пока они не остыли.

Возможные способы приготовления чапати

В Индии эти лепешки традиционно готовят на большой сухой сковороде, а затем на открытом огне. В домашних условиях сделать это сложнее, но вполне возможно. Для этого нам понадобятся сковородка и мелкая решетка, как, например, в аэрогриле.

Для начала обжариваем чапати с обеих сторон на сковороде без масла, затем кладем на решетку, установленную над конфоркой. После надувания лепешки, убираем ее с огня, здесь главное не передержать, иначе чапати будет сухой.

приготовление чапати

Не менее вкусными индийские лепешки получаются, когда их пекут в духовке. Для этого необходимо выставить температуру на максимум и выложить на решетку духовки чапати. Преимущество приготовления в духовке – равномерное выпекание лепешки без подгорания.

Чапати с успехом готовится на электроплите или блиннице. Сейчас продаются специальные мини плиты, которые так и называются – чапатницы.

Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера

Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:

  • готовые лепешки разложить на столе;
  • сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
  • равномерно посыпать куркумой;
  • после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.

Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.

Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.

Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.

Разновидности чапати

Чапати – великолепный выбор для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Индийские лепешки станут находкой для вегетарианцев, потому что не содержат в своем составе яиц. Чапати готовят двумя способами:

  • вариант без начинки;
  • вариант с начинкой внутри.

Первые скорее подойдут тем, кто следит за фигурой, вторые же порадуют гурманов. Время приготовления лепешек зависит от того, на каком варианте остановитесь лично вы.

С чем можно кушать чапати

Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр

После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:

  • паприка;
  • огурцы;
  • морковь;
  • томаты;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • авокадо;
  • салат листовой и другая зелень.

В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.

чапати с начинкой

чапати с начинкой

Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:

  • спаржей в соусе;
  • тушеными баклажанами;
  • приготовленной в соусе чечевицей с овощами;
  • жареными грибами с тертым сыром;
  • вареным рисом;
  • фасолью в томате;
  • хумусом;
  • картофельным пюре с зеленью;
  • творогом, кинзой и чесноком;
  • гороховым пюре.

После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.

Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.

Где купить готовые чапати

Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция фирмы «Мэри». Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.

Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий фирмы «Мэри». Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:

  • узбекский;
  • грузинский;
  • армянский;
  • пита;
  • чапати.

Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки фирмы «Мэри». Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.

Новый вкус на вашей кухне

Думаю, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Я не прошу вас отказаться от хлеба. Я призываю поменять его на лепешки чапати. Рецепт, предложенный в статье, поможет вам в этом.

Другие варианты приготовления индийских бездрожжевых лепешек вы найдете в рецептах с фото или видео рецептах на просторах интернета. Надеюсь, что вы приготовите эти замечательные и полезные лепешки. Освоив любой из понравившихся способов приготовления чапати, вы сделаете шаг в сторону здоровья.

recept-lepeshek-pita

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Рецепт лепешек пита очень удобный для всех вкусных начинок. Лепешки получаются с кармашком, куда можно положить начинку!

Готовим питы из непросеянной муки, фаршированные жареными овощами и сыром халуми.

Продукты на 8 порций

2½ ч. л. без верха сухих дрожжей
1 ч. л. меда
170 мл теплой воды
130 г пшеничной муки
130 г непросеянной муки
60 мл оливкового масла
1 ч.л. соли

Жареные овощи (такие как баклажан, помидоры, кабачок и лук) и цацики или йогурт греческого стиля (10% жирности)

Овощи для начинки можно приготовить на гриле, или заполнить питу куриным мясо с овощами.
Вкусно с копченым мясом, которое можно приготовить даже самому! Достаточно приобрести домашнюю коптильню… Посетите сайт https://www.bradleysmoker.su/ — вы будете приятно удивлены богатым выбором коптилен.
Найдете на сайте не только коптильню www.bradleysmoker.su , но и топливо для нее. Здесь также рецепты и советы!

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт лепешек пита

Шаг 1.

1-lepeshki

Перемешать дрожжи, мед и воду в миске.

Оставить, пока не образуется пенистая шапочка.

Шаг 2.

В другой миске смешать муку и соль.

Добавить дрожжевую смесь в муку и перемешать просто руками.

Шаг 3.

2-lepeshki

Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Вымесить тесто, при необходимости подсыпая муку.

Готовое тесто будет гладкое и эластичное.

Можно вымесить тесто в кухонном комбайне или миксером.

Шаг 4.

3-lepeshki

Скатать тесто в шар, поместить в слегка промасленную миску, закрыть.

Оставить тесто для подхода — около 2 часов.

Тесто должно удвоиться в объеме.

Шаг 5.

Нагреть духовку до 220°С.

Поставить в духовку противень внутрь и оставить нагреваться в течение 10 минут.

Шаг 6.

4-lepeshki

Посыпать мукой рабочую поверхность.

Тесто выложить и месить в течение приблизительно 3 минут.

5-lepeshki

Нарезать на 8 кусков равного размера и руками скатать каждый кусочек в шар.

Руками кусочки расплескать в овалы.

Шаг 7.

pita

Вынуть горячий противень из духовки, посыпать немного мукой и положить лепешки.

Печь в течение приблизительно 10 минут, перевернув после 5 минут.

Готовые лепешки вздуются и приобретут золотистый цвет.

Шаг 8.

Питы достать из духовки и сложить в льняное полотенце, чтобы сохранять их теплыми и мягкими.

Разрезать сбоку острым ножом и положить внутрь жаренные сезонные овощи, по желанию, сыр, ложку цацики или йогурта.

Рецепт: Арабские полые лепешки Пита

Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки - от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).

Ингредиенты для «Арабские полые лепешки "Пита"»:

  • Мука пшеничная / Мука (по 200 г) — 6 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3792.9 ккал
белки
93.2 г
жиры
42.1 г
углеводы
772.9 г
Порции
ккал
474.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
96.6 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
6 г
жиры
2.7 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Арабские полые лепешки "Пита"»:

В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи

Через 15 минут получаем пенную шапку

Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут - час

Когда тесто поднимется.

. выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем "колбаску". Одновременно - разогреваем духовку - до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.

Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой - если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла.

Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно - раскатывала по 3 лепешки. Толщина - около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки - обычная чайная ложка.

Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов - иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух

Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку

Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале - почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты. При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся

Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее - ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь - пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента "подъёма" запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся

Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня - стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Арабские полые лепешки "Пита"

Рецепт: Арабские полые лепешки Пита

Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки - от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).

Другие варианты рецепта

Пита классическая с кармашком

  • 340
  • 2199
  • 48493
  • 178
  • 1364
  • 105951

Арабские полые лепешки "Пита"

  • 47
  • 712
  • 11808

Арабская лепешка с начинкой "Пита"

  • 44
  • 505
  • 7466

Пита по русской технологии

  • 5
  • 165
  • 2742

Пита с овощами и мясом

  • 23
  • 163
  • 10704

Пита "Выручалочка"

  • 42
  • 47
  • 12401

Пита - карман с сыром

  • 2
  • 43
  • 14467

Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой

  • 27
  • 25
  • 6049

Пита с острой начинкой

  • 19
  • 25
  • 12608

Пита с мясом курицы

  • 17
  • 24
  • 9036

Бутерброд "Спонтанный перекус"

  • 15
  • 24
  • 10110

Похожие рецепты

Лепешки с зеленью

  • 7
  • 234
  • 3412

Сырная лепешка

  • 18
  • 695
  • 9156

Лепешки "Итальяно"

  • 90
  • 617
  • 6504

Постные лепешки гриль из семолины

  • 84
  • 96
  • 3106

Хычины

  • 8
  • 43
  • 27274

Лепешки с цукини и кориандром

  • 9
  • 85
  • 1239

Лепешки из полыни

  • 4
  • 20
  • 2050

Пышки с медом

  • 16
  • 239
  • 4214

Лепешки с курицей и зелёным луком

  • 27
  • 278
  • 3507

Фотографии «Арабские полые лепешки "Пита"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 октября 2019 года бейба 205 #


17 января 2019 года Фируза-ханум #

18 января 2019 года Perfectionist # (автор рецепта)

13 июня 2016 года Т-пушка #


13 июня 2016 года Ирушенька #

13 июня 2016 года Т-пушка #

13 июня 2016 года Ирушенька #

20 июня 2016 года Т-пушка #

20 июня 2016 года Ирушенька #

13 июня 2016 года Т-пушка #

18 января 2019 года Perfectionist # (автор рецепта)

18 января 2019 года Т-пушка #

1 июня 2016 года Sherl #

Питы-это не символ достатка. Скорее наоборот,у самых бедных слоёв общества может не быть никакой еды, и единственной их едой остаётся пита с хумусом. Так кстати на всём востоке. кстати,питы должны быть румяными,но из-за некоторого нарушения в технологии, в вашем рецепте-они у вас до румяности не доходят-сохнут. Но это всё не важно,главное что вам и вашим близким нравится этот вариант пит(а рецептов пит множество). Но если вдруг решите усовершенствоваться,посмотрите тут

31 мая 2016 года Шерка67 #

31 мая 2016 года Pilligrimka #


29 мая 2016 года Т-пушка #

17 мая 2016 года mariana82 #


14 мая 2016 года ирга42 #

13 мая 2016 года Рузалья #

12 мая 2016 года Инночка07 #

11 мая 2016 года mike_sv #

11 мая 2016 года user56996 #

10 мая 2016 года olga2121972 #

10 мая 2016 года Kf55 #

10 мая 2016 года Tatanj #

10 мая 2016 года галочка59 #

10 мая 2016 года белошвейка #

10 мая 2016 года pchelka3343 #

10 мая 2016 года kitanacat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подпишись 👆

Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм - 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.

Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.

В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.

Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.

Месила меньше минуты.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.

Далее тесто делю на 4 части.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром

15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.

Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка - сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.

Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Только теперь переворачиваю на другую сторону.

Арабская лепешка Пита - простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Обратная сторона печётся уже меньше минуты.

Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.

Как рыба-луна 🤣🤣🤣

Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Никто не останется голодным


Многие диетологи говорят, что в день должно быть 5-6 приемов пищи, в том числе и 2 перекуса. У известного британского шеф-повара Джейми Оливера есть множество идей, чтобы разнообразить ваше питание, в том числе и легкие закуски для ланчей или полдников.

Классический гуакамоле

закуски оливер

Время на приготовление: 10 минут


Ингредиенты:

  • ½ небольшого красного лука
  • 1-2 свежих красных перца
  • 3 спелых авокадо
  • 1 пучок свежего кориандра
  • 6 спелых помидоров черри
  • сок из 2-х лаймов
  • оливковое масло
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Удалите семена из перцев. Мелко нарежьте все ингредиенты (или смешайте в блендере), добавьте столовую ложку оливкового масла и соль с перцем по-вкусу. Если любите более острые блюда, можно вместо красного перца положить перец чили.

Свежие новости

Омлет с капустой, рикоттой и тыквой

закуска оливер

Время на приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • несколько листьев капусты или салата
  • 2 столовые ложки сыра рикотта (или другого мягкого сыра)
  • 150 г запеченой мякоти тыквы
  • оливковое масло
  • пармезан

Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр рикотта, измельченные листья капусты и тыквенную мякоть. Перемешайте эти ингредиенты в блендере. Налейте в сковородку немного оливкового масла, вылейте смесь в сковородку, готовьте пару минут, пока края не запузырятся и не появится золотистого оттенка. Посыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку с функцией гриля на 3-5 минут (или продолжите готовить на сковороде до появления золотистой корочки).

Классическая томатная сальса

закуски оливер

Время на приготовление: 2о минут

Ингредиенты:

  • 6 спелых помидоров
  • 1 большой пучок свежего кориандра
  • 1 луковица
  • 2 свежих халапеньо или 1 зеленый чили-перец
  • 1 большой зубчик чеснока
  • сок из 2-х лаймов
  • оливковое масло первого отжима
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Готовить по аналогии с гуакамоле. Перемешав, оставьте смесь настаиваться несколько минут.

Простые лепешки

закуски оливер

Время на приготовление: 35 минут

Ингредиенты:

  • 350 г муки (+ 1 чайная ложка разрыхлителя)
  • морская соль
  • 350 г натурального йогурта

Для чесночного масла:

  • 2 зубчика чеснока
  • свежие травы (петрушка, эстрагон, базилик, укроп)
  • 40 г сливочного масла

Добавьте все ингредиенты для лепешек в одну миску, смешайте ложкой, затем вымешивайте тесто чистыми руками. Это не традиционный рецепт хлеба, потому не обязательно тщательно его замешивать, главное, чтобы тесто стало однородной массой. Накройте миску с тестом полотенцем и отставьте.

Пропустите чеснок через чеснокодавку, нарежьте мелко зелень (или измельчите чеснок и зелень в блендере). Затем растопите масло в кастрюле, добавьте туда смесь из чеснока и зелени и отставьте в сторону.

Вернитесь к тесту. Разделите его на 6 равных по размеру частей. Сначала растяните тесто руками, затем раскатайте скалкой (должны получиться блинчики толщиной в 2-3 мм). Каждую лепешку надрежьте по центру (по 6 небольших надрезов на каждой лепешке). Используйте сковороду-гриль. поставьте ее на сильный огонь и обжаривайте лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны. Смажьте лепешки чесночным маслом и подавайте к столу.

Маффины из батата (или тыквы)

закуски оливер

Время на приготовление: 50 минут

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • 600 г сладкого картофеля или ½ маленькой тыквы
  • зеленый лук, 4 перышка
  • 1-2 красных перца
  • 6 крупных яиц
  • 3 столовые ложки творога
  • 250 г муки грубого помола с добавлением разрыхлителя
  • 50 г пармезана
  • 1 столовая ложка подсолнечных семечек
  • 1 столовая ложка мака

Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте формы для выпекания. Очистите батат или тыкву и натрите на терку. Мелко нарежьте лук, перец. Взбейте яйца, добавьте к ним творог и муку, а так же тертый сыр пармезан. Приправьте морской солью и черным перцем. Смешайте все ингредиенты. Равномерно разделите полученное тесто по формочкам, посыпьте маком и семечками и выпекайте в духовке в течении 45-50 минут.

Белый смузи

оливер закуски

Время на приготовление: 10 минут

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 250 мл молока
  • 3 столовые ложки молотого миндаля
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.

Читайте также: