По утрам печет пирог он ароматный

Обновлено: 04.05.2024

Соколова Наталья Ивановна

Формировать у детей в игровой форме представления о хлебе как одном из величайших богатств на земле поможет материал развлечения "Вот он - хлебушко душистый!". Воспитатели смогут расширить и закрепить в сознании детей представление о том, как выращивают хлеб; воспитать у детей чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

ВложениеРазмер
prazdnik_vot_on_hlebushko_dushistyy_2.docx 34.16 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий развлечения для детей подготовительной группы

«Вот он - хлебушко душистый. »

- формировать у детей представления о хлебе как одном из величайших богатств на земле.

- учить дошкольников ценить и беречь хлеб;

- расширить и закрепить в сознании детей представление о том, как выращивают хлеб;

- воспитывать у детей чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Создание в группе условий для осуществления совместной деятельности по теме: «Вот он – хлебушко душистый!»:

- беседы о хлебе, о людях разных профессий, которые выращивают, пекут и продают хлеб;

- рассматривание иллюстраций с изображением колосьев, зерна, муки, хлеба, сельскохозяйственной техники;

- разучивание с детьми пальчиковой гимнастики «Повар Булочка»;

- загадывание загадок о хлебе и хлебобулочных изделиях;

- заучивание стихотворений и пословиц на заданную тематику;

- чтение произведений К.Ушинского «Хлеб», А.Якима «Пшеница», И.Токмаковой «Что такое хлеб?», С.Погореловского «Вот он – хлебушко душистый»

- стол, каравай хлеба на подносе с расшитым полотенцем, соль, ваза

с колосьями пшеницы, тарелочка с зерном;

- шапочки для детей - «калачиков»;

- музыкальный центр, музыкальные фонограммы, фотоаппарат, мультимедийная установка с проектором, презентация «Как хлеб на стол пришел?».

Угощение: сушки «челночёк».

Герои (взрослые): ведущий, повар Булочка.

Под музыку песни «Гимн хлебу» дети проходят по залу, садятся на заранее подготовленные места

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас всех на празднике. Сегодня мы собрались поговорить о самом святом продукте на земле – хлебе. (Ведущий берет со стола поднос с караваем, читает стихи):

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Забывать мы не вправе:

«Хлеб - всему голова» -

В поле, в доме, в державе!

Песенка «О хлебе»

Ведущий: С давних времен люди относились к хлебу по-особенному. Его сравнивали с золотом, с солнцем, с жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. С раннего детства учили детей ценить и беречь кусок хлеба, как самое большое на земле богатство. Сейчас очень трудно представить наш стол без хлеба.

Народная мудрость гласит: «Хлеб на стол, так и стол престол, ни хлеба куска – так и стол доска». О хлебе в народе всегда говорили как о живом существе – «хлеб-кормилец», «хлеб-батюшка».

Хлеб, хлебушек… Мягкий, ароматный. Ребята, а вы есть любите хлеб? (Ответы детей). Ребята, знаете ли вы, чем пахнет хлеб? (Ответы детей). Хлеб пахнет полем, речкой, печью, небом. А главное - работой пахнет хле

Чтение детьми стихотворений о хлебе

Ребенок 1: Вот он - хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Ребенок 2: В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Ребенок 3: Черная земелюшка, а милее нет,

Черная земелюшка – белый, белый хлеб.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, откуда к нам на стол приходит хлеб? (Ответы детей: из магазина). Как хлеб попадает в магазин? (Ответы детей). Очень долгий путь преодолевает хлеб прежде, чем попадает к нам на стол. Много сил нужно приложить хлеборобам, чтобы вырастить на поле пшеничные колосья (показывает колоски). Зрелые пшеничные колоски нужно обмолотить, из полученных маленьких зернышек на мельнице сделать муку, из белоснежной муки испечь ароматный хлеб и отправить его в магазины.

Презентация «Откуда хлеб пришел на стол?» в сопровождении слайдов чтением стихов

Ведущий: Ведь не сразу станут зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Нужно долго и упорно

Потрудится на земле.

По весне все трактора

Выезжают из двора.

Пашут землю, боронуют,

Сеют спелое зерно.

Поле хлебное созреет,

Жатва жаркая придет.

И комбайн проворно, смело

Колоски все соберет.

Хлеб пожнет и в тот же миг

Нам нагрузит грузовик.

С поля ехать в магазины

Зерну очень рановато.

И ведет машину быстро

Наш шофер на элеватор.

В элеваторе для нас

Хранят зерна про запас.

Спешит на мельницу оно.

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве,

По воле электричества.

А в пекарне из муки

Пекарь тесто делает.

И поскачут из печи

Хлеб, батоны, калачи.

Из пекарни мчат машины –

Везут булки в магазины.

Очень долго хлеб к нам шел.

В нем земли родимой соли,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки –

И расти богатырем!

Много людей самых разных профессий (трактористов, комбайнеров, шоферов, пекарей, продавцов) ежедневно трудятся, чтобы у нас с вами каждый день на столе был хлеб. Ребята, давайте представим, что мы с вами хлеборобы и попробуем вырастить хлеб.

Игра «Как растет хлеб»

(Дети идут по кругу, имитируют движения по тексту)

Бороним землю, сеем семена.

Просим дождик: «Дождик, лей-лей!»

Просим солнышко: «Солнышко, свети!»

Прорастают колоски, качаются на ветру.

Жнем серпами колосья, вяжем в снопы.

Пошли молотить. Поехали на мельницу.

На мельнице большие жернова

Превратили зернышки в муку.

Ведущий: Молодцы, получили из зернышек муку. Настоящие хлеборобы! А теперь из муки нам с вами нужно испечь что-то вкусненькое. Ребята, вы знаете, что у хлеба очень большая семья! Из муки пекари готовят самые разнообразную выпечку. Давайте с вами назовем мучные изделия.

Викторина «Вкусное название»

Дети по цепочке называют мучные изделия: сушки, бублики, баранки, лепешки, ватрушки, батоны, кексы, сухарики, пряники, лаваши, куличи, блины, печенье, калачи и т.д.

Ведущий: Молодцы, ребята! А теперь давайте мы с вами побудем в роли пекарей и попробуем испечь из муки оладушки.

Пальчиковая игра «Ладошки-ладушки»

Мы печём оладушки (хлопки в ладоши).

Замешиваем тесто, (имитируют помешивание по кругу).

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на пол (присели),

Тесто убежало (лёгкий бег на месте),

Ведущий: Ребята, убежало наше тесто. Как же нам быть? (думает).

Повар Булочка: Здравствуйте, ребятки! Что это вы такие грустные? Я слышал, что у вас не получилось испечь оладушки. Так это не беда. Это мы мигом исправим.

Малоподвижная игра «Повар Булочка»

(Дети стоят по кругу, имитируют движения по тексту).

Мы поставим в печь пирог и достанем из печи.

Из трубы идет дымок такой приятный.

Там за лесом, за рекой

Повар Булочка живет.

По утрам печет пирог он ароматный.

Ведущий: Повар Булочка, а пирожки ты умеешь печь?

Повар Булочка: Пирожки? Умею. Это я мигом. Ребята, поможете мне пирожки испечь?

Пальчиковая игра «Я пеку, пеку, пеку…»

Я пеку, пеку, пеку

Деткам всем по пирожку,

А для милой мамочки

Испеку два пряничка,

На тарелку положу,

«Кушай, мамочка», - скажу.

А ребяток позову

Ведущий: Повар Булочка, а я слышала, что ты умеешь печь замечательные калачи.

Повар Булочка: Калачи, так калачи с пылу, с жару, из печи… (гладит себя по животу). Горячие калачи любят есть не только люди, но и грачи.

Подвижная игра «Кто быстрее найдет свой калачик»

Три ребенка в шапочках разных «калачиков» выходят в центр. Дети становятся каждый возле своего «калачика». Дети идут по кругу, произнося под русскую народную музыку слова:

Бай, качи, качи, качи!

Глянь, баранки, калачи!

С пылу, с жару, из печи.

Все румяны, горячи.

Ведущий: Налетели тут грачи,

После этих слов дети разбегаются, музыка останавливается, дети бегут каждый к своему «калачику», хлопают в ладоши, «калачик» пляшет

Ведущий: Велика и необъятна

Вся российская земля,

Наши нивы и поля.

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Песенка о хлебе

Ребята, давайте вспомним, какие пословицы и поговорки мы знаем с вами о хлебе. (Дети по очереди говорят пословицы и поговорки).

Пословицы и поговорки о хлебе

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Хлеб – наше богатство.

Хлеб – всему голова.

Хочешь есть калачи – не лежи на печи.

Без хлеба куска везде тоска.

Чтение стихотворения С. Михалкова «Булка»

Повар Булочка: Не всегда, к сожалению, люди бережно относятся к хлебу. Я знаю один случай…

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя.

Остановился и вздохнул.

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

- Ты кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я – пекарь! – человек ответил.

И с булкой медленно ушёл.

Ведущая: Какое безобразие! Но у нас, к счастью, повар Булочка, таких невоспитанных деток нет. Наши ребята знают, как необходимо обращаться с хлебом. Дети, расскажите, как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей). Молодцы, ребята!

С огурцами ли, с картошкой

Надо хлеб съедать до крошки,

Потому что много сил

Тратит тот, кто хлеб растит.

Хлеб – угощенье вкусное,

Хлеб – угощенье славное,

На любом из праздников

Повар Булочка: Славные вы, ребята, и я вас хочу угостить вкусными ароматными сушками. Сушки кушайте, воспитателей слушайте. А мне пора возвращаться домой. До свидания!

Ольга Дудник
Развлечение «Пот на спине так и хлеб на столе»

Ведущий: Ребята, представьте себе, что мы пришли на хлебное поле.

Главный урожай, который выращивают на наших полях-это урожай зерна (пшеницы и ржи). Потом это зерно везут на мельницу, где из него делают муку. А из муки на хлебозаводах пекут для вас вкусный душистый хлеб.

А кто это нас встречает?

Хлебушко: Здравствуйте, дети!

Без хлеба и праздник не праздник,

Недаром идет молва:

Хлеб на столе самый главный,

Хлеб- всему голова!

Не зря принято про хлеб всегда говорить с уважением, его и называют ласково - хлебушко.И еще говорят: ржаной хлебушко - всем калачам дедушка. Вот я и есть тот самый Хлебушко.

Давайте поиграем в игру «Как хлеб на поле вырос»

1. Вот хлеб сеют. (Дети делают взмах правой рукой в сторону, словно что-то разбрасывая)

2. Хлеб начинает прорастать. (Все присаживаются на корточки и постепенно поднимаются вверх)

3. Вот хлеб созревает. (Все подбочениваются, надувают щечки и оглядываются вокруг)

4. Хлеб начинает колоситься. (Все поднимают ручки и делают наклоны вправо, влево)

5. И вот хлеб созрел. (Все подпрыгивают с вытянутыми руками)

А кто убирает урожай зерна на полях?

Дети: Хлеборобы!

Хлебушко: Правильно, ребята. Ну, а мне пора прощаться с вами.

Ведущий: Ребята, смотрите, кто к нам прикатился? Из какой сказки этот герой? Круглый, румяный.

По дорожке покатился

И назад не воротился.

Встретил мишку, волка, зайку,

Всем играл на балалайке.

У лисы спел на носу-

Больше нет его в лесу.

Ведущий: Давайте вспомним песенку колобка.

Дети поют песенку колобка.

Ведущий: А пока колобок катился по дорожке, к нему приклеились листочки. А в них загадки.

1. Отгадать легко и быстро 2. Железный конь-

Мягкий, пышный и душистый. Внутри огонь.

Он и черный, он и белый, Овса не просит,

А бывает подгорелый. (Хлеб) А пашет и косит. (Трактор)

3. Весь из золота отлит, на солнышке стоит. (Колос)

4. И пшеничный, и ржаной

Пахнет он землей родной. (Хлеб)

Колобок: Ребята, мне пора прощаться с вами, до свидания!

Ведущий: А в гости к нам пришел пекарь и хочет поиграть с вами.

1. Пекарь, пекарь из муки испеки нам колобки,

Да сушки – Ванюшке, да баранки Танюшке.

Да бублики Мишке, да калачи – Маришке.

2. Мы поставим в печь пирог,

И достанем из печи.

Из трубы идет дымок такой приятный.

Там за лесом, за рекой

Повар – булочка живет.

По утрам печет пирог он ароматный.

Пекарь: Ребята, я вам даю тесто, из которого вы вылепите бублики, булочки, баранки, ватрушки, и угостите своих друзей и родителей. А мне пора уходить. До свидания!

Интегрированное занятие в разновозрастной группе «Будет хлеб на столе!»
Интегрированное занятие в разновозрастной группе «Будет хлеб на столе!» Интегрированное занятие в разновозрастной группе «Будет хлеб на столе!» Цели: - уточнить представление детей о хлебе; - закрепить знания.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Фрукты на столе»
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Фрукты на столе» Тема: фрукты и овощи. Программные задачи: - учиться сначала закрашивать фон; - учиться передавать характерную для фруктов округлую форму.

Краткий конспект занятия на световом столе «Бабочка» Тема: Бабочка Задачи: развивать навыки рисования песком; расширять представления и воспитывать доброе отношение к окружающему миру, формировать.

Мастер-класс для родителей «Театр на «столе» для детей 2–3 лет
Мастер-класс для родителей «Театр на «столе» для детей 2–3 лет Мастер-класс для родителей по изготовлению настольного кукольного театра. Воспитатели: Гераськина Юлия Шарифзяновна Заянчуковская Татьяна.

Нетрадиционные техники рисования с детьми трёх лет «Ёжик по лесу идёт, на спине листок несёт»
Нетрадиционные техники рисования с детьми трёх лет «Ёжик по лесу идёт, на спине листок несёт» С моими крошками-капитошками недавно рисовали вот таких ёжиков! Для работы взяли:* отпечатанный на принтере рисунок ёжика; * вилку пластмассовую.

План конспект открытого урока Обучение плаванию на спине. транспортировка «уставшего товарища»
План конспект открытого урока Обучение плаванию на спине. транспортировка «уставшего товарища» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ Школа №2026 учебный корпус№8 БУРМИСТРОВ В. Л. План конспект открытого.

По стопам Микеланджело. Рисование лежа на спине Пробудить интерес к рисованию у ребенка можно различными способами. Один из таких способов рассмотрен в данной статье. Экскурс в историю:.

Проект «На моём столе всегда есть молочная еда»
Проект «На моём столе всегда есть молочная еда» На столе моём всегда, Есть молочная еда. Йогурт, сливки и кефир, Всем известный вкусный сыр. Бифидок и творожок, Очень сладенький сырок.

Развлечение для детей подготовительной группы с использованием ИКТ «Хлеб-всему голова!» Цель: • Прививать уважение к труду земледельца – хлебороба, бережное отношение к хлебу, помнить о цене хлеба. Интеграция образовательных.

Занятие по развитию речи в старшей группе «Почему у бурундука на спине полоски?» Занятие по развитию речи в старшей группе Тема «Почему у бурундука на спине полоски? /по эвенкийской сказке «Медведь и бурундук»/». Цель:.

Состояние полости рта тесно связано с функционированием остальных органов систем. Любые неприятные симптомы, включая горечь и жжение во рту - сигнал о неполадках слаженной до этого работы организма. Откуда же берется этот досадный симптом и какие меры предпринять для его устранения?

С просьбой выявить причину проблемы к стоматологам обычно приходят женщины средних лет, хотя недуг встречается и у мужчин. "Виновниками" могут оказаться как местные, так и общие причины, причем иногда они сочетаются между собой. Обнаружить причину жжения во рту поможет врач, полезной будет консультация стоматолога.

Жжение на рту и на языке - причины

Местные факторы:

Пониженная секреция слюны. Слизистая пересушивается, губы и язык трескаются. Еда и жидкость раздражают поврежденные участки, их щиплет довольно сильно.

Грибковый кандидоз. В народе - молочница. Грибки в процессе своего бурного размножения (что бывает при ослаблении иммунитета) провоцируют жжение слизистой рта и болезненные ощущения.

Твердые зубные отложения. Образование зубного камня сопровождается одновременным расслоением старых пластов. Отделившиеся частицы воздействуют на слизистую, вызывая неприятную реакцию.

Аллергия. Жжение во рту не в новинку для лиц, страдающих непереносимостью определенных продуктов, лекарств и даже материалов на протезы.

Лейкоплакия. Избыточное ороговение на каком-либо участке эпителия обычно не провоцирует покалывающие ощущения, но исключать это заболевание из списка возможных фигурантов нельзя.

Заболевания языка. Десквамативный глоссит или "волосатый" язык - распространенная причина стойкого жжения во рту. Сосочки становятся очень чувствительными.

Герпетическая инфекция. Пузырьки, быстро трансформирующиеся в эрозии, вызывают сильный зуд, нестерпимое жжение и в обычном состоянии, и при приеме пищи.

Скрежетание зубами. Неосознанные движения зубов во сне, называемое бруксизмом, машинально затрагивает язык с появлением на нем микротравм, и, соответственно, жжения.

Красный плоский лишай. Эрозивное поражение слизистой, белые язвочки не дают покоя больному в период обострения, вызывая сильный дискомфорт.

Общие факторы:

При этих состояниях привкус жжения во рту может появляться и исчезать, так как является сопутствующим симптомом.

Как проявляется жжение во рту и языке?

Симптом явственно ощутим, может возникать эпизодически и самостоятельно исчезать. Такое бывает при приеме горьких лекарств или употреблении острых продуктов ("пожар" во рту). Небольшое раздражение слизистой может беспокоить после стоматологических вмешательств, это вполне нормально.

Истинные заболевания можно предположить, если:

Сухость и жжение во рту появляются часто в отдельных зонах полости рта

Неприятные ощущения усиливаются и сопровождаются онемением

Покалывания становятся постоянными

У большинства пациентов жжение заявляет о себе с утра, усиливается в дневные часы и стихает к ночи.

Диагностика

Как узнать, что именно спровоцировало жжение во рту и на языке? Причины может установить только специалист. Сначала надо посетить стоматолога. Если видимых местных причин нет, которые бы могли вызвать эту проблему, нужно идти к терапевту. Пациенту назначат анализы (моча, кровь - общий анализ и на сахар, биохимические исследование). Надо исключить венерические заболевания и СПИД. Полезна будет консультация эндокринолога - возможно, дело в скачках гормонов. На основании полной информации уже можно поставить предварительный диагноз. Готовьтесь к тому, что параллельно придется наведаться к гинекологу, диетологу, инфекционисту, онкологу и врачам других специальностей.

Жжение во рту - лечение

Главная цель - устранить найденную на этапе диагностики основную причину. Если она не связана со стоматологической патологией, проводится санация полости рта, удаление износившихся пломб и постановка новых, коррекция протезов. Стоматиты, глосситы нередко требуют назначения антибиотиков. Кандидоз лечится антимикотическими препаратами.

Общие заболевания лечит доктор соответствующей специализации, назначая комплексное лечение в зависимости от вида патологии. Проводятся мероприятия по повышению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации уровня глюкозы в крови, лечению неврозов.

В домашних условиях можно облегчить состояние, прополоскав рот теплыми настоя из коры дуба, шалфея, ромашки. Достаточно 1 ст.л. на стандартный стакан воды. Заварите подобно чаю, дайте остыть и полоскайте рот 2-3 р/день. Для предотвращения появления жжения во рту откажитесь или хотя бы минимизируйте в рационе острые блюда, едкие компоненты, от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Дом - это место, где отдыхает душа и восстанавливаются силы. Если в доме тепло, уютно и пахнет пирогами, то здесь живут счастливые люди. Им хорошо вместе, в такой дом хочется возвращаться. «Мой дом - моя крепость» - гласит старая английская поговорка. Чтобы крепость выстояла под натиском жизненных бурь, внутри должна быть сплочённость, поддержка, удобная кровать и еда. А если к тому же пекутся пироги - значит, есть в доме комфорт и достаток.

Пироги издревле символизировали благополучие: их приготовление требует много ингредиентов, времени и терпения. А пышные, мягкие, румяные и вкусные пироги получаются лишь тогда, когда их пекут с любовью.

А когда родные едят их, то любовь умножается. Таково волшебное свойство у пирогов, испечённых для своих, любимых.

Фото автора

Бабушка пекла удивительные пироги, он были самыми вкусными в мире. Рано утром, пока все спали, бабушка замешивала тесто и оставляла его в большой кадушке дохаживать. Ставила его на печку, на самый верх - в тепло. И там эта сладко пахнущая дрожжами тёплая масса поднималась, пухла и так соблазняла, что трудно было удержаться и не подцепить пальцем её распухший, округлый бок. Такая вкуснятина! Только ткнёшь пальцем - тесто сразу сдувалось и опадало! Бабушка, заподозрив неладное в подозрительной тишине на печке, сгоняла нас, малышей, оттуда, не давая всласть полакомиться. Сколько мы ни крутились вокруг, бабушка, словно часовой на посту, зорко следила, чтобы ни один карапуз не залез на печку.

Несколько часов спустя начиналась весёлая возня на кухне - вся женская половина большой семьи занималась подготовкой всевозможных начинок, раскатывали тесто, готовили противни. Мужчины тем временем занимались на улице постройками, пахали землю или кололи дрова. Все при деле.

А печка горячая, жар от неё катит по всему дому, и вся малышня оживлённо бегает туда-сюда в радостном предвкушении пирогов. Наконец, противни ставятся в печку и требуется огромное терпение, чтобы дождаться, когда же они, наконец, подрумянятся. Только и слышится: «Ну когда же будут готовы пирожки?»

Дождались, слава Богу! С пылу, с жару, румяные пирожки достают из печки и - на тонкий деревянный лист, приготовленный на столе - густо смазать растопленным сливочным маслом - чтобы каждый пирожок промаслился и засиял как солнышко, а в это время в печке уже румянится следующая партия. Пышные, мягкие, горячие, ароматные пирожки горками выкладываются на огромные блюда и нет сил больше терпеть - так хочется поскорее надкусить подрумяненный масляный бочок!

Счастье само придёт в дом - на запах пирогов

Там, где цельная корочка - это с мясом. С дырочками от вилки - с яйцом. Чуть крупнее - с капустой. Чуть поменьше, с кудреватой серединкой - сладкие пирожки с ягодами, яблочками и изюмом. Кулебяки с палтусом - вкуснотища, пальчики оближешь. Есть плюшки, посыпанные сахаром, ватрушки с творогом, сметанники и картофельные калиточки. Но самые любимые - это наливные шанежки с толокном! Ммм, объеденье!

Вся большая семья собиралась за широким обеденным столом, раздвинутым на всю комнату и начинался пир на весь мир! Вот тут можно было сколько угодно объедаться пирогами - ешь на здоровье! И наедались мы от пуза! Едва пыхтя, выбирались из-за стола, сытые и счастливые. После чая с малиной и нескольких сытных пирожков никого не нужно было уговаривать лечь спать - все малыши сами забирались в кроватки, сонно моргая и быстро засыпали.

Вот такие уютные воспоминания из детства. Пироги объединяли всю семью, дарили удивительное чувство тепла и довольства. Бабушка говорила, что счастье само приходит в дом - на запах пирогов. И она была права.

На Руси есть пословица, «Не красна изба углами, а красна пирогами». И это действительно так. Люди, наработавшись в полях, или вернувшись из леса, приходили домой голодные и усталые. Им требовалась сытная еда, чтобы утолить голод и восстановить силы. Пышные, вкусные пироги были настоящей палочкой-выручалочкой для русских хозяек. Родные с удовольствием ели пироги и в доме воцарялась атмосфера благости, мир и покой. Запах выпечки пробуждал не только аппетит, но и добрые чувства, ибо пироги ассоциируются с сытостью и благополучием. Пироги на Руси издревле были обязательным элементом любого праздника, символом изобилия и гостеприимства. Время идёт, а горячие, румяные пироги по-прежнему вызывают радость, аппетит и настраивают на добрый лад.

Счастье само придёт в дом - на запах пирогов

Пироги - это к добру! В светлые времена пеките пироги, чтобы праздновать благорасположение судьбы и благодарить Высшие Силы за помощь. В трудные времена, когда семье необходимо сплотиться и выстоять под натиском жизненных бурь - пеките пироги и кормите своих родных от души. Пусть дом наполняется ароматом благополучия и достатка.

Тогда и тёплое счастье обязательно само придёт в ваш дом - на запах пирогов!

Малиновый пирог со сметанным соусом

Чашечка чая с вкусным и ароматным пирогом-вот что действительно любят у нас в семье. А особенно нам нравится малиновый пирог с нежным сметанным кремом, это правда объедение! Пирог наш постоянный гость как летом, в сезон малины и ягод, а также зимой. Замороженная с лета ягода замечательно подходит для данного десерта.

Готовить пирог невероятно просто и быстро, дольше его остужать до правильной консистенции. Но этот пункт мы опускаем и съедаем его почти сразу, пирог настолько аппетитный и вкусный, что ждать до утра нет сил.

Ниже расскажу вам как его приготовить.

Тесто:

  • Масло сливочное-150гр
  • Мука пшеничная-300гр
  • Сметана-150гр
  • Сода-1/2чл
  • Яблочный уксус -1ч.л

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Начинка:

  • Малина (свежая или замороженная) — 400гр
  • Сметана-300гр
  • Яйцо-1шт
  • Сахар -150гр
  • Мука пшеничная-2ст.л

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Этапы приготовления:

Холодное масло необходимо натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Масло должно чуть-чуть размягчиться.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Тем временем подготовить ягоду- свежую малину перебрать, промыть и обсушить. Если готовите из замороженной ягоды, как я-достать из морозильника и оставить размораживаться при комнатной температуре. Нам не нужно, чтобы ягода пустила сок, но необходимо чтобы она немного разморозилась

В масло добавляем муку и перемешиваем с помощью миксера или разминаем вручную.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Добавляем сметану и соду, гашеную укусом. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягким, но не должно прилипать к рукам. Долго месить тесто нет необходимости, достаточно только собрать его в однородный комок.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на время приготовления начинки для пирога.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

В чаше миксера соединяем все ингредиенты для соуса: сметану, яйцо, сахар и муку. Их необходимо взбить около 5 минут на высокой скорости миксера. Наш крем получиться жидкий, как очень жидкая сметана или густые сливки.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Достаём тесто из холодильника. Припыляем мукой рабочую поверхность и с помощью скалки раскатываем тесто, толщина раскатанного теста получается около 5мм. Раскатывать необходимо, придавая форму вашей посуды для выпечки. Удобнее всего выпекать в разъемном кольце (у меня было кольцо диаметром 22см).

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Укладываем тесто в форму для выпечки, формируя бортики.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Выкладываем нашу малину в форму для выпечки.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Поливаем сверху нашим сметанным соусом. Если края получились высокие, то можно защипить их, как я на фото.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Ставим выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

Достаём пирог из духовки и остужаем его: сначала при комнатной температуре, потом перекладываем в холодильник и даём постоять 4-5 часов минимум, а лучше ночь. Если мы дадим подольше постоять пирогу, сметана схватится и пирог будет более плотный. Но в нашей семье до утра пирог не доживает и ему даже не дают остыть до конца!)

Если его разрезать сразу после остывания, он будет очень вкусный, но с жидким, вытекающим центром.

Малиновый пирог со сметанным соусом

Чаепитие с столь вкусным пирогом точно станет душевнее.

Читайте также: