Почему опадает пирог после выпечки в мультиварке

Обновлено: 05.05.2024


Иногда случаются неприятные ситуации, когда кто-то или что-то не оправдывает наших ожиданий. Например, купили Вы мультиварку, а в ней не получается выпечка.

Довольно неприятная ситуация, которая может в один раз заставить Вас разочароваться в этом современно гаджете, и убрать его подальше, в самый дальний уголок кухни, а то и вовсе забросить на чердак.

Внимание! Почему в мультиварке не пропекается выпечка? От чего это зависит? И можно ли исправить ситуацию, давайте попробуем разобраться вместе с Вами.

Существуют модели мультиварок с полностью автоматизированными программами, а есть модели, в которых нужно корректировать режимы вручную. Также, как все Вы знаете, есть различная мощность мультиварок и различный объём чаши.

Если все подобрано и настроено верно, мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Пирожки, бисквиты, пицца и многое другое получается в мультиварке невероятно вкусным, пышным и всегда хорошо пропеченным.


Конечно, даже из самых, на первый взгляд верных правил, бывают исключения. Некоторое хозяйки сталкивались с проблемой не пропёкшейся выпечки в мультиварках. Давайте разберемся почему так происходит, и что можно предпринять.

  • Неправильно выставлен температурный режим. Если Вам приходится устанавливать программу «ВЫПЕЧКА» вручную, очень важно правильно настроить температуру. Ведь может быть так, что температура слишком высокая, например, как для режима «Поджаривание», и тогда Ваша выпечка снизу будет начинать пригорать, а внутри так и будет оставаться сырой. Или, наоборот, температура недостаточно высокая, когда выпечка в принципе не может при ней пропечься. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, Вам нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к Вашей мультиварке. А ещё лучше заглянуть в Книгу рецептов. Сейчас такие книги идут в комплекте к каждой модели устройства. Внимательно соблюдайте все указания, и Ваша выпечка будет самой пышной и самой вкусной.
  • Слишком большой объём загруженного теста. Модели мультиварок выпускаются с различными объёмами чаш. Для каждой такой чаши есть максимальные объёмы загруженных ингредиентов, которые она способна приготовить. Вы не сможете пропечь выпечку, если, например, в небольшую мультиварку объёмом в 3 литра и мощностью 400 Вт, загрузили 2,5 кг теста, и хотите, чтобы мультиварка его пропекла. Технические характеристики такой мультиварки просто не рассчитаны на такой объём продуктов. Поэтому, опять-таки, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Неверно выбранная программа. Бывает так, что, забегавшись, отвлекшись или по другим причинам, Вы можете просто неверно выставить программу. Не стоит удивляться, если бисквит не печется не режиме «ЙОГУРТ» или «Молочная каша».
  • Неверное обращение с мультиваркой во время выпечки. В инструкции к каждому устройству четко написано, что открывать мультиварку, так же, как и духовку, во время выпечки строго запрещено. Вы способствуете перепаду температур и тем самым не даете содержимому мультиварки пропечься. Оптимально, выпечка готовится в мультиварке 50 – 60 минут. Только спустя это время Вам можно открыть устройство и посмотреть, что там внутри. Обязательно проверяйте готовности выпечки деревянной зубочисткой или шпажкой. Только потом отключайте устройство.
  • Недостаточное время для приготовления выпечки. Каждая выпечка имеет своё время приготовления и, чем больше Вы загрузили теста, тем дольше оно будет печься. Внимательно относитесь к выбору времени на дисплее, всегда проверяйте готовность выпечки перед отключением программы. Производители также советуют оставлять выпечку на режиме «Поддержания тепла» ещё некоторое время после отключения основной программы. Это позволяет выпечка оставаться пышной и не оседать при выключении устройства.

04 Октября 2019 16:36
45 тыс
0

Фото блюда

Почему оседает пирог после выпечки – что делать


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как уменьшение в объёме теста после выпечки. Вопрос «Почему выпечка оседает?» никогда не утрачивает актуальности. Мало у кого получается сохранить целостность мучного изделия. А тех немногих, кто способен это сделать, нередко считают настоящими волшебницами.

Ведь порой даже знание «особых» секретов не помогает. Но всё же, несмотря на кажущуюся безвыходность, можно найти несколько способов решения этой проблемы. Главное, предварительно определить причину, почему пирог оседает?

Причины

В действительности очень важно, на каком именно этапе приготовления была допущена ошибка. Возможно, что всё портит духовка. Также не исключено, что проблема в посуде или в ингредиентах. Рассмотрим самые частые причины.

1. Тесто

Итак, одна из самых распространённых причин – отсутствие аккуратности. Если тесто растрясти, то выпечка скорее всего не получится такой пышной, какой хочет её видеть сама хозяйка.

При приготовлении столь нежных блюд, как бисквит или кекс нельзя резко закрывать дверцу. Нести тесто нужно осторожно. Только благодаря бережному отношению оно поднимется, и выпечка получится ароматной, вкусной и приятной на вид.

2. Время

Другая причина, по которой выпечка оседает, заключается в том, что её недостаточно долго продержали в духовке. Следует помнить о том, что любое мучное изделие должно находиться в духовом шкафу не менее 10 минут.

Впрочем, обычно требуется гораздо больше времени. Очень важно соблюдать рецепт. Но не нужно открывать духовку и смотреть, «как там чувствует себя тесто», если не прошло ещё и 10 минут с того момента, как оно было туда поставлено.

Важно! После выключения духовки не нужно сразу доставать из неё выпечку. Ведь резкое изменение температуры окружающей среды отрицательно скажется на форме кулинарного изделия.

3. Прогревание

Во всех рецептах мучных изделий, которые выпекаются в духовке, говорится, что духовой шкаф должен быть предварительно хорошо прогрет. Обычно рекомендуется прогревать духовку до 180 градусов. Если даже после прогревания температура внутри духовки остаётся не достаточно высокой, то стоит проверить само устройство. Не исключено, что проблема заключается в его работоспособности.

4. Взбивание

Нередко выпечка оседает из-за того, что тесто долго взбивали миксером. Те, у кого нет на кухне этого замечательного прибора, как правило, завидуют тем, у кого он есть. Ведь при его отсутствии для взбивания приходится использовать венчик или даже вовсе какую-нибудь вилку. А в этом случае будет приложено немало усилий и потрачено много времени.

Однако именно миксер может быть причиной того, что пирог постоянно оседает после термической обработки в духовом шкафу. Всё дело в том, что тесто должно быть взбито в меру. После взбивания масса должна приобрести воздушность, но при этом не оседать от потрясения.


5. Ингредиенты

Разумеется, значительное влияние на качество теста, в том числе и на его воздушность оказывают использующиеся ингредиенты. Многое зависит от того, в каких пропорциях они смешиваются. Так, например, пирог может осесть, если в тесте содержится много муки. Также масса не будет подниматься, если в неё добавлено много воды.

Тем, кто лишь совсем недавно начал заниматься таким интересным и увлекательным делом, как готовка, рекомендуется, определяясь с пропорциями, строго соблюдать использующийся рецепт. Ну а тем, кто уже имеет какой-то опыт в приготовлении выпечки, следует прислушиваться к интуиции.

Повлиять на качество выпечки могут не только те ингредиенты, которые входят в состав теста, но и те, которые используются в качестве начинки. Нередко пирог оседает из-за избытка мяса, варенья, капусты и пр. Именно по этой причине в запеканку не рекомендуется класть много сушёных фруктов.

Секреты приготовления

Выше были рассмотрены основные причины, по которым тесто не поднимается. Но даже если предотвратить все эти ошибки, проблема может остаться нерешённой. Чтобы уж точно пирог получился красивым, пышным и воздушным, рекомендуется прислушаться к следующим советам опытных кулинаров, знающих толк в приготовлении мучных изделий.

1. Просеивание

Ни в коем случае нельзя пропускать такой важный шаг, как просеивание муки. Благодаря этому она не только станет чище, но и насытится кислородом, что, несомненно, поспособствует воздушности. Благо дело это несложное, и много времени оно не отнимет.

2. Температура воды

Какую только воду не добавляют в муку при приготовлении теста. Неопытные хозяйки могут использовать слишком холодную воду или, наоборот, чересчур горячую. А ведь не все знают, что от температуры жидкости зависит качество теста. Если вода слишком холодная, масса будет долго подниматься. А от горечей воды тесто и вовсе может окончательно испортиться.

Оптимальный вариант – применение воды с такой же температурой, которой обладает тело здорового человека, то есть 36 градусов. Это и не слишком холодно, и не слишком горячо – как раз то, что нужно для качественного теста и не менее качественного пирога.

3. Посуда

Также при приготовлении мучных изделий нужно подбирать подходящую посуду. Особое внимание следует уделять той ёмкости, которая будет использоваться для взбивания яиц. В ней не должно быть никакой влаги.

4. Взбивание

К самому процессу взбивания тоже нужно подойти с максимальной серьёзностью. Взбивать нужно только белки. А перед этим они, разумеется, должны быть точно отделены от желтков. Для отделения можно использовать сделанную из бумаги воронку. Также в этом деле может помочь нож или иголка.

5. Порядок действий

Во многих сказках колдуны при приготовлении волшебных зелий в один котёл помещают нужные ингредиенты в строгом порядке. Если что-то будет помещено раньше или, наоборот, позже, снадобье не приобретёт своих целебных свойств. То же самое касается и изделий из теста, которые готовятся на кухне.

Чтобы они получились по-настоящему сказочными, необходимо не просто соблюдать пропорции при смешивании, но ещё и добавлять компоненты именно в такой последовательности, которая указана в выбранном рецепте. Например, соду нужно гасить вместе с другими ингредиентами.

Дело в том, что тесто становится пышным благодаря газам. А если сода будет гаситься заранее – до приготовления теста, большая часть газа попросту испарится, и это, конечно, негативно скажется на воздушности готового продукта.


Если пирог всё же опустился?

Если проблему по каким-либо причинам предотвратить не удалось, то не стоит сразу отчаиваться и пытаться как можно скорее избавиться от «неудавшегося» пирога. Дело в том, что существует несколько хитрых приёмов, благодаря которым можно скрыть свою неудачу.

1. Удаление центральной части

Можно просто удалить центральную часть выпечки. В результате образуется кольцевой пирог. А ему быть пышным уже не обязательно.

2. Взбитые сливки

Можно просто украсить выпечку взбитыми сливками. В результате образуется отличный десерт.


Заключение

Если соблюдать рекомендации опытных кулинаров, то пироги всегда будут получаться такими, какими и положено быть домашний выпечке. То есть они будут вкусными, пышными и ароматными. Главное, не утрачивать вдохновение и следить за своими ошибками, старясь впредь их не повторять.

Сколько уже написано и сказано о мультиварках. Судя по отзывам, можно сказать, что мнения практически делятся поровну. Есть и ярые поклонники прибора, и противники, которые, кроме лишней траты денег, ничего не видят. И, тем не менее, популярность устройства растет, а вместе с ним увеличивается количество вопросов от потребителей.

Сразу стоит отметить, что мультиварки все разные, и если для одной устранение поломки дело 5-ти минут, то другую можно при аналогичной проблеме уже не использовать. Однако не все так плохо, и кое-какие моменты в большинстве случаев общие.

почему в мультиварке

Давайте рассмотрим примеры, когда блюда получаются не совсем такими, как надо, при этом рецепты давно проверенные и работающие.

В мультиварке убегает каша

Вообще, при полной исправности кастрюли и устройства в мультиварке даже молоко не убегает. Температура настолько равномерно распределяется, что жидкость, закипая, продолжает кипеть, не выходя за края кастрюли.

Поэтому каша, суп и любое жидкое, полужидкое блюдо может выходить за края кастрюли по некоторым причинам:

  • Количество продуктов превышает рекомендуемое. Причем это весьма не разовая проблема. Очень часто хозяйка в желании приготовить больше, чтобы хватило на всех, пренебрегает рекомендациями производителя.
  • Слишком высокая температура. Такой фактор также имеет место быть. Например, температура кипения каши – 130-170 градусов. Мы ставим на 200-240, в результате получаем ускоренные процессы, которые могут привести к увеличению объема и выходу содержимого за край кастрюли.
  • Неисправность терморегулятора, но эта проблема уже более серьезная и требует профессионального подхода.
  • В некоторых моделях подобное может происходить из-за неправильного давления, которое создается вследствие неправильной работы с устройством. Например, если крышка не закрыта или закрыта неполностью.

Не пропекается выпечка в мультиварке

Бывает и такое, когда ставишь хорошо подготовленное тесто, а в итоге получаешь длительное время приготовления и сырую выпечку. Вообще, в мультиварках такое может происходить чаще всего из-за неправильной температуры. В случае, когда градусы превышают необходимые для приготовления, продукты начинают подгорать, при этом внутри остаются неготовыми.

Есть еще одна причина – незакрытая крышка. В этом случае особый «микроклимат», который создает мультиварка для продуктов, нарушается и процесс становится не регулируемым. Поэтому, если так произошло, сначала следует убедиться, что температура и режим выставлены правильно, а крышка закрыта плотно.

Также важным моментом является вид выпечки. Дело в том, что нельзя одинаково пропекать слоеное и, например, песочное тесто. Обычно все это прописано в руководстве по эксплуатации, но, тем не менее, не лишним будет посмотреть рецепты.

Не запекается верх

Конечно, любой хозяйке хочется получить румяную выпечку со всех сторон, а верх – особенно. Но как одна из причин неправильной терморегуляции или нарушение внутренней среды мультиварки – непропеченный верх. Получается, если использовать устройство неправильно, просто получится эффект обычной сковороды под крышкой, а так выпечка никогда не дойдет до нужной кондиции.

Поэтому следует внимательно изучить режимы и блюда, подходящие под них. А также учитывать, что мультиварки в большинстве случаев выпекает достаточно долго, по сравнению с духовкой. К этому нужно быть готовым уже на стадии покупки.

Если пригорает еда

Такие случаи нередки. Первая причина, по которой может пригорать пища, – неправильно выставленная температура. Например, жарим мясо при 180 градусах, ставим на 240, чтобы поджарилось, не обращаем должного внимания, получаем пригоревшее блюдо. Вторая причина кроется в самой кастрюле. Она имеет антипригарное покрытие, которое будет служить верой и правдой до того момента, пока механически не повредится. Именно поэтому в инструкции часто указывается рекомендация по использованию неметаллических предметов для переворачивания или перемешивания пищи.

Почему в мультиварке сворачивается молоко?

Очень интересный вопрос, который часто задают хозяйки, почему может свернуться молоко в мультиварке? Самая простая причина всего – само молоко. Дело в том, что иногда на рубеже срока годности (то есть перед превращением молока в «кефир») сырым на вкус оно абсолютно нормальное, но стоит повысить температуру обработки, как оно «расслаивается » на творожную массу и сыворотку. Этот процесс и называется сворачиванием молока.

Поэтому, прежде чем ругать устройство или искать в нем проблему, стоит убедиться, что молоко изначально свежее и правильно хранилось.

Второй же причиной может быть сама мультиварка, а точнее, неправильно выбранный режим. Для кипячения молока не нужно делать температуру духовки или подогрева. Оптимальной будет 100-120 С.

Зато этот чудо прибор отлично приготовит йогурт. Для этого достаточно в молоко добавить закваски, налить на дно кастрюли немного воды и взять стеклянные баночки. Наполнить их смесью, поставить в воду и включить прибор на режим подогрева. Буквально за несколько часов лакомство будет готово.

Почему выпечка не поднимается?

Ставя в мультиварку пышное тесто, так хочется на выходе получить не менее пышную и румяную сдобу. Но не всегда так бывает, особенно, если такое кулинарное яство делается в первый раз. Итак, давайте посмотрим, почему выпечка может не подняться, и что зависит от самого устройства.

Некачественные ингредиенты

В особенности это касается дрожжей. Если они были не слишком свежие или некачественные, а также если не соблюдена была технология приготовления, то в любой мультиварке, как и печи или духовке, выпечка останется без изменений. То же касается и чрезмерного использования жиров, которые не дают тесту принять необходимые формы и быть пушистыми.

Режим приготовления

Конечно, если все приготовлено изначально верно, все продукты были свежими и качественными, то в мультиварке, которая предоставляет идеальную среду для приготовления пищи, все должно быть хорошо. А когда это не так, стоит пересмотреть режимы выпекания, наличие механических повреждений кастрюли, крышки или замка. Если внутрь попадает холодный воздух, никогда выпечка не поднимется на нужный уровень. Поэтому стоит перепроверять это, а также рабочее давление внимательно.

Также, когда в мультиварке есть специальные режимы для разных видов теста, их необходимо соблюдать. Лучше всего посмотреть инструкцию от производителя о разновидностях теста и рекомендуемом управлении. В крайнем случае, можно прочитать характеристики в Сети, ровно как и отзывы.

Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.

Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:


Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки

На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.

Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания - это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?

Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.

Выпечка в мультиварке с равномерным нагревом со всех сторон

Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом

На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха - небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.

Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.

Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

Силиконовая форма для выпечки в мультиварке

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.

В чаше эта форма сидит вот как хорошо:

Силиконовая форма в чаше для мультиварки

Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:


Вот оно в чаше мультиварки:


На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух - а это то, что нам надо.

Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:


Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:


Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.

Ставим чашу в мультиварку:


И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой - температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.

Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:




Кекс в мультиварке с равномерным пропеканием

Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]

Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:


Только не следует пирожками закрывать всё сито - надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.

Вот такой получился результат:

Пирожки в мультварке с равномерным пропеканием

Вот так пирожки пропеклись сверху:

Пирожки в мультварке с равномерным пропеканием

А вот и светлый кекс:

Светлый кекс в мультиварке с равномерным пропеканием

В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.

Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 - 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) - некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.

Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.

Итого:

Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.

Комментарии и отзывы

У меня такая же мультиварка, именно для этой модели не пойму смысла " танцев с бубном" При выпечке в хлебопечечном ведерке эфект тот же, тен то работает только боковой, поэтому нет перегрева дна и толстой грелой корочки +циркуляция воздуха сверху присутствует (можно включить хлебопечечный режим пирог, а можно и ручную настройку хлебопечечную, где выставить все по 0 кроме выпечки и ее температуры).
Для обычных мультиварок думаю будет полезно

Интересно,как с экологической точки зрения смотрится выпекание при высокой температуре продукта,соприкасающегося с силиконом?
Ведь силикон все таки может выделять вредные вещества,переходящие при выпечке в готовящийся продукт.Это ведь не пищевой фторопласт.

"Высокая температура" лишь для мультиварок высокая, на самом деле она ниже, чем средняя температура в обычных духовках.

Попадалась мне статья о силиконовых формах для выпечки. Утверждается, что вредно как для механического износа покрытия мультиварки, так и с точки зрения экологии. Не рекомендуется для применения в домашних условиях. Это и на вскидку понятно.

А если мультиварку нельзя включать с пустой чашей. Может в этом случае налить чуть-чуть воды на дно? Или положить чтонибудь готовиться, но небольшого размера, чтобы не всю площадь занимать?

Сильно не нравится идея со стальным ситом - будет царапать антипригарное покрытие чаши.
У меня в мультиварке есть подставка для готовки на пару - "столик" на трех ножках, пластиковый. Но тут вопрос - не расплавится ли. Когда делали манты - вроде нормально (мультиварка-скороварка), но там воду наливали. А для выпечки вода наверное лишняя будет.

Готовила не единожды курицу целиком в мультиварках панасоник с мощностью 490вт (2,5 л) и китфорт (5 л) с мощностью 960вт.Отлично пропекается , для поджаристой корочки пару раз переворачивала. Готовила на режиме "ВЫПЕЧКА", вниз ничего не подкладывала. Получалось очень вкусно. Что касается различной выпечки, то здесь тоже нет проблем, все отлично пропекается без всяких премудростей. Пекла даже хлеб, но чтобы верх поджарился переворачивала его минут за 20 до конца. Лучше всего получаются бисквиты, пироги из теста на кисломолочных продуктах и открытые пироги из песочного теста

Доброго дня. Підскажіть будь ласка, при режимі випішка, після включення старт відкривається кришка сама. наберається тиск і воно просто вириває її . Можливо хтось стикався з таким, в чому може бути проблема?


Иногда случаются неприятные ситуации, когда кто-то или что-то не оправдывает наших ожиданий. Например, купили Вы мультиварку, а в ней не получается выпечка.

Довольно неприятная ситуация, которая может в один раз заставить Вас разочароваться в этом современно гаджете, и убрать его подальше, в самый дальний уголок кухни, а то и вовсе забросить на чердак.

Внимание! Почему в мультиварке не пропекается выпечка? От чего это зависит? И можно ли исправить ситуацию, давайте попробуем разобраться вместе с Вами.

Существуют модели мультиварок с полностью автоматизированными программами, а есть модели, в которых нужно корректировать режимы вручную. Также, как все Вы знаете, есть различная мощность мультиварок и различный объём чаши.

Если все подобрано и настроено верно, мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Пирожки, бисквиты, пицца и многое другое получается в мультиварке невероятно вкусным, пышным и всегда хорошо пропеченным.


Конечно, даже из самых, на первый взгляд верных правил, бывают исключения. Некоторое хозяйки сталкивались с проблемой не пропёкшейся выпечки в мультиварках. Давайте разберемся почему так происходит, и что можно предпринять.

  • Неправильно выставлен температурный режим. Если Вам приходится устанавливать программу «ВЫПЕЧКА» вручную, очень важно правильно настроить температуру. Ведь может быть так, что температура слишком высокая, например, как для режима «Поджаривание», и тогда Ваша выпечка снизу будет начинать пригорать, а внутри так и будет оставаться сырой. Или, наоборот, температура недостаточно высокая, когда выпечка в принципе не может при ней пропечься. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, Вам нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к Вашей мультиварке. А ещё лучше заглянуть в Книгу рецептов. Сейчас такие книги идут в комплекте к каждой модели устройства. Внимательно соблюдайте все указания, и Ваша выпечка будет самой пышной и самой вкусной.
  • Слишком большой объём загруженного теста. Модели мультиварок выпускаются с различными объёмами чаш. Для каждой такой чаши есть максимальные объёмы загруженных ингредиентов, которые она способна приготовить. Вы не сможете пропечь выпечку, если, например, в небольшую мультиварку объёмом в 3 литра и мощностью 400 Вт, загрузили 2,5 кг теста, и хотите, чтобы мультиварка его пропекла. Технические характеристики такой мультиварки просто не рассчитаны на такой объём продуктов. Поэтому, опять-таки, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Неверно выбранная программа. Бывает так, что, забегавшись, отвлекшись или по другим причинам, Вы можете просто неверно выставить программу. Не стоит удивляться, если бисквит не печется не режиме «ЙОГУРТ» или «Молочная каша».
  • Неверное обращение с мультиваркой во время выпечки. В инструкции к каждому устройству четко написано, что открывать мультиварку, так же, как и духовку, во время выпечки строго запрещено. Вы способствуете перепаду температур и тем самым не даете содержимому мультиварки пропечься. Оптимально, выпечка готовится в мультиварке 50 – 60 минут. Только спустя это время Вам можно открыть устройство и посмотреть, что там внутри. Обязательно проверяйте готовности выпечки деревянной зубочисткой или шпажкой. Только потом отключайте устройство.
  • Недостаточное время для приготовления выпечки. Каждая выпечка имеет своё время приготовления и, чем больше Вы загрузили теста, тем дольше оно будет печься. Внимательно относитесь к выбору времени на дисплее, всегда проверяйте готовность выпечки перед отключением программы. Производители также советуют оставлять выпечку на режиме «Поддержания тепла» ещё некоторое время после отключения основной программы. Это позволяет выпечка оставаться пышной и не оседать при выключении устройства.

Читайте также: