Пончики криспи крим рецепт теста

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт классических пончиков в глазури (KRISPY KREME ORIGINAL GLAZED DOUGHNUTS)

Секрет приготовления пончиков от сети «Krispy Kreme» держится в тайне уже около 75 лет, однако хорошая новость в том, что приблизиться к вкусу оригинала оказалось не так уж невозможно. Самое интересное, что так как мы будем делать эти пончики вручную, без механических приспособлений используемых в пончиковых «Krispy Kreme» сегодня, вполне возможно, что наши пончики получатся более близкими к оригинальным пончикам этой фирмы изобретенным в далеком 1937 году.

ингридиенты для пончиков в глазури

  • Вода - 190 мл.
  • Сухие дрожжи - 2 1/4 ч.л.
  • Молоко (нежирное) - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Соль - щепотка
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 гр.
  • Кукурузный крахмал - 80 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Сахарная пудра - 90 гр.
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Соль - щепотка
Примечание: из этого количества ингредиентов получится 10 пончиков.

дрожжевая смесь

Смешаем воду с сахаром в теплой воде и оставим на 5 минут до появления пузырей.
Тем временем в небольшой миске соединим молоко, яичный желток и ванильный сахар. Добавим туда получившуюся дрожжевую смесь и хорошенько перемешаем.

мука и соль

В большой миске соединим муку с солью.

тесто для пончиков

Добавим к муке приготовленную смесь и аккуратно вымешаем тесто.
Внимание: тесто будет очень липким.
Накроем миску полотенцем и оставим подниматься на 45 минут. В это время вырежем из пекарской бумаги 10 квадратов размерами 10х10 сантиметров.

вырезаем круги

Обильно посыпав руки мукой достанем тесто из миски и раскатаем в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра.
Используя стакан диаметром примерно 8 сантиметров вырежем пончики. Для получения внутренних дырочек удобно использовать крышечку от пластиковой бутылки с колой.

заготовки пончиков

Посыпем бумажные квадраты мукой и выложим на них заготовки пончиков. Накроем их полотенцем и оставим на 45 минут подниматься.

белки с сахаром

Пока тесто поднимается, сделаем глазурь. Для этого соединим яичные белки с сахаром и будем смешивать их на самой медленной скорости до полного растворения сахара.

глазурь для пончиков

Теперь добавим сахарную пудру, щепотку соли и будем взбивать на высокой скорости в течение 2-х минут.

пончик

После того, как пончики поднимутся, разогреем фритюр до 190°C.

пончик жарится

Теперь очень аккуратно опускаем пончики в кипящее масло и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.

готовый пончик

Осталось промакнуть пончики бумажным полотенцем, нанести глазурь и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!


Карантин сделал из многих людей талантливых пекарей. Специально для тех, кто хочет совершенствовать приобретенные навыки выпечки, Krispy Kreme открывает свои кулинарные секреты.

Теперь можно приготовить всемирно известный пончик Krispy Kreme дома, следуя рецепту и простым рекомендациям. Особенность в том, что восхитительные пончики можно приготовить из продуктов, купленных в ближайшем магазине, или из того, что есть в кухонном шкафу каждой домохозяйки.


Состав продуктов для приготовления теста

Шеф-повар - Роб Никсон из Перта, Западная Австралия, основатель Nicko's Kitchen, кулинарного онлайн-шоу на YouTube, Facebook, Instagram и TikTok поделился рецептом своей версии домашних пончиков Krispy Kreme.

И мы охотно рассказываем нашим читателям об этом рецепте, а также секретах приготовления от шефа.

Для приготовления Krispy Kreme вам потребуются следующие ингредиенты:

  • две чашки (по 250 мл) молока с жирностью не менее 4-х процентов;
  • полстакана размягченного сливочного масла или маргарина;
  • три четверти стакана белого сахара;
  • четыре больших яйца;
  • пять чашек (250 г х 5) саморазвивающейся муки (мука, соль, пекарский порошок) или обычной муки высшего сорта, просеянной через сито;
  • две чайные ложки сухих дрожжей;
  • мускатный орех от одной чайной ложки;
  • соль 1 ч/л;
  • растительное масло для жарки во фритюре;
  • круглая формочка для печенья.


Глазурные тонкости

Чтобы воздушные пончики красиво выглядели, надо приготовить глазурь. Для этого вам потребуется:

  • ванильная эссенция;
  • три чашки по 250 мл сахарной пудры;
  • полстакана воды.


Английские пончики Krispy Kreme: тонкости замеса и хитрости выпечки

Шаг за шагом, следуйте нашим советам:

  1. Положите в кувшин две чашки молока, одну чайную ложку соли и полстакана размягченного сливочного масла и нагревайте в микроволновой печи в течение одной минуты, пока не нагреется.
  2. Взбейте четыре яйца вместе, затем добавьте половину чашки белого сахара, половину чайной ложки мускатного ореха и яйца в разогретую смесь, взбивая, пока не смешано.
  3. Вылейте смесь в большую миску, добавив две чайные ложки сухих дрожжей и четверть стакана сахара, прежде чем взбивать снова.
  4. Затем добавьте в чашку пять чашек муки, по одной чашке за раз, и хорошо перемешивайте, пока тесто не станет густым и липким.
  5. Оставьте тесто на один час - как только это будет сделано, посыпьте деревянную доску мукой, выложите и помесите тесто в течение двух-трех минут.
  6. Следите за тем, чтобы тесто не обрабатывалось дольше трех минут, как при обычной выпечке. В данном случае «классическое замешивание» может помешать во время жарки, не давая сформироваться нужной текстуре пушистого пончика.
  7. Раскатайте тесто толщиной около 1 см и сформируйте отдельные пончики, используя большую круглую форму для печенья, сделав одновременно маленькое отверстие в центре.


Приготовление и подача на стол

Вырезанные из теста пончики обжарить на растительном масле во фритюрнице или на сковороде.

Для сковороды: жарить пончики примерно при 340 градусах в течение двух минут с каждой стороны до получения золотисто-коричневого цвета и увеличения в объеме.


Положите пончики "отдохнуть" и немного остыть на материал, который будет поглощать избыток масла (на кухонное полотенце или решетку).

Чтобы сделать глазурь, положите три чашки сахарной пудры или кондитерского сахара в большую миску, затем добавьте полстакана воды и одну чайную ложку ванильной эссенции

Нагревайте и перемешивайте до получения однородной массы, не кипятить.

Окунуть пончик в глазурь с обеих сторон и оставить на десять минут, прежде чем наслаждаться воздушной теплой выпечкой.

При желании, пончики можно дополнительно украсить после глазировки, воспользовавшись липкой поверхностью не застывшей глазури, как показано на фото.



Фотография криспи крим пончики

Самое популярное американское лакомство уже давно стало излюбленным и в нашей стране. Сочные, воздушные, сладкие и невероятно вкусные пончики. Записывайте рецепт, как приготовить криспи крим пончики.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Такой десерт не считается диетическим или полезным, однако самой главной его особенностью является его вкус. Такие пончики понравятся всем без исключения, поэтому готовить их придется много. Существуют несколько вариантов приготовления глазури, расскажу об одном из них.

Счастливый
случай

История Криспи Крим началась в далеких 1930-х годах, когда только-только открыли планету Плутон.

Легенда гласит, что молодой человек по имени Вернон Рудольф, которому суждено было стать «Королем Криспи Крим», выиграл в покер у шеф-повара одного из Орлеанских ресторанов рецепт оригинальных пончиков. Это всего лишь легенда, но она великолепна!

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 14 г
  • Вода — 70 мл (50 мл для теста, 4 столовые ложки для глазури)
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маргарин — 75 г
  • Мука — 575 г
  • Масло — 75 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Ваниль — 1 шт.
  • Шоколадная помадка — По вкусу

1937
Окно в стене

13 июля 1937 года Вернон Рудольф начал продавать пончики Криспи Крим в небольшом местном продовольственном магазине. Аромат готовящихся пончиков разносился по всей улице, и прохожие начали спрашивать, не могут ли они купить пончики горячими. Вернон решил вырезать окно в стене здания и стал продавать прохожим горячие пончики, которые в дальнейшем стали называться Original Glazed®, то есть Оригинальные Ринги, рецепт которых не менялся с момента основания компании Криспи Крим.

Как приготовить

Воду нагреваем до 45-50 градусов, наливаем в миску и насыпаем дрожжи, оставляем на 5 минут. В большой миске смешиваем замоченные дрожжи, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль, яйца, маргарин и половину всей муки, смешиваем до однородной консистенции. Насыпаем порционно оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Перекладываем в смазанную растительным маслом миску и оставляем отдыхать при комнатной температуре до увеличения массы в 2-3 раза. Готовое тесто раскатываем тонко, вырезаем из него необходимые формы.

2. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. В раскаленном масле обжариваем пончики до золотистой корочки.


3. Откидываем пончики на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.


4. Для приготовления глазури растопим масло, добавим к нему сахарную пудру и ваниль, размешиваем венчиком. Убираем с огня, добавляем по одной ложке горячую воду. Каждый пончик окунаем в полученную глазурь и убираем на решетку, чтобы стекла лишняя, и поливаем шоколадной помадкой.


1940 — 1950
Идеальный
пончик

Известность бренда Криспи Крим росла, а вместе с ней увеличивалось и количество кофеен. Вернон Рудольф прекрасно понимал, что гости будут преданы бренду только в том случае, если они будут уверены, что в какую бы из кофеен они не пришли — в каждой из них они смогут насладиться непревзойденным вкусом пончиков Криспи Крим.

Поэтому Вернон со своей командой инженеров создали оборудование, которое явилось первым прототипом линии по производству пончиков, найти которую можно сегодня в наших кофейнях на Никольской 4/5 и Профсоюзной 76. Это те самые линии, которые позволяют нам сохранять идеальную форму каждого пончика каждый день.

Пончики

1. Делаем опару: в большую миску высыпаем дрожжи, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, и 0,5 стакана теплой воды. Оставить на 15 минут до образования шапочки.

2. В подошедшую опару добавляем оставшуюся теплую воду, сахар, ванильный сахар, соль и понемногу всыпаем просеянную муку, я сначала тесто вымешиваю венчиком. Как только тесто стало похоже консистенцией на оладьи…

пончики оладьи домашняя тесто выпечка

1960 — 1990
Создание
легенды

Классический формат кофеен Криспи Крим с дизайном в зеленом цвете и фирменным логотипом впервые появился в 1960-х годах.

В 1976 году Вернон Рудольф умирает, но его детище, компания Криспи Крим, живет и процветает, и в 1997 году компания не только отпраздновала 60-летний юбилей, но и получила официальное звание «Американская икона XX века», а архивные атрибуты компании заняли почетное место в Национальном музее американской истории.

Сегодня
Волшебные
моменты

Сегодня, как и 80 лет назад, пончики Криспи Крим украшаются вручную — каждый пончик, каждый день. Мы продолжаем дарить нашим гостям волшебные моменты, участвуем в жизни людей, обогащая её радостью Krispy Kreme.

  • Главные навыки руководителя
  • Тайм-менеджмент для обычных людей
  • Управление бизнес-процессами
  • Оплата труда и нематериальное стимулирование
  • Модерация стратегических совещаний
  • Контакты
  • Резюме
  • Учителя
  • Отзывы

krispy01

Секретный рецепт и тайные ингредиенты, семейный бизнес и IPO, успех, подделки отчётности и банкротство. История компании Krispy Kreme, которая прошла путь от провинциальной пекарни до миллиардного бизнеса

Эта статья была опубликована в номере 29 (488) за 22.07.2016 журнала «Фокус»

Все мои заметки про историю бизнеса

Июль 1997 года, Вашингтон, Нацио­нальный музей американской истории. На сцене рядом с роялем установлено загадочное устройство, напоминающее гибрид древней стиральной машины с кофеваркой. Это Ring King — машина для производства пончиков образца 1950 года, подарок музею от Krispy Kreme Doughnut Corporation. Торжественное мероприятие в главном историческом музее США посвящено Krispy Kreme: в год 60-летия корпорации её пончики были признаны одним из символов Америки ХХ века.

KRISPY KREME В ЦИФРАХ

  • Крупнейшие магазины Krispy Kreme производят до 12 тыс. пончиков каждый час. Недельную выпечку компании можно выложить в линию от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса.
  • По состоянию на 31 января 2015 года сеть Krispy Kreme состояла из 1121 магазина. 116 принадлежат только компании и расположены в США. Остальные магазины — франчайзинговые.
  • Выручка за 2015 год — $519 млн , в том числе $470 млн на территории США.
  • Чистая прибыль за 2015 год — $54 млн .

ПОНЧИКИ — ЭТО СЕРЬЁЗНО

Продукция Krispy Kreme, да и вообще пончик как таковой в Америке больше, чем пончик. Это признаёт не только Национальный музей американской истории. Жители США съедают более 10 млрд пончиков каждый год. Открытие в Нью-Йорке первых двух пончиковых Krispy Kreme освещалось в New York Times. Популярный интернет-портал Huffington post исследует причины появления двух написаний названия пончика — doughnut и donut — и проводит сравнительный анализ поисковых запросов по этим словам в Google. В историю США вошли Большие пончиковые дебаты, которые состоялись в Нью-Йорке в 1941 году и были посвящены вопросу «Кто придумал отверстие в пончике?».

Дебаты организовала Национальная пончиковая ассоциация, насчитывающая более 3 млн членов. В ходе дискуссии Фред Е. Крокетт смог доказать, что авторство пончикового отверстия принадлежит его предку Хансону Грегори, который в 1847 году посоветовал своей матери удалять середину пончика, поскольку она плохо пропекалась. Впоследствии Крокетт рассказывал, что к нему обращались некие ушлые дельцы, предлагавшие оформить патент и заработать кучу денег. Но потомок первооткрывателя решил оставить отверстие в пончике национальным достоянием.

Спонсором Больших пончиковых дебатов была The Doughnut Corporation of America, крупнейший на тот момент в США производитель оборудования и сухих смесей для приготовления пончиков. Пончиковую корпорацию Америки основал беженец из советской России Адольф Левитт. Ему, по всей видимости, принадлежала идея продавать кофейням и кондитерским не только аппараты для выпечки пончиков, но и готовое сырьё для теста. Однако довёл эту идею до логического завершения другой герой пончикового бизнеса.

krispy02

У НЕГО ВСЁ ВПЕРЕДИ. Вернон Рудольф в своей первой пончиковой Krispy Kreme в Винстон-Сайлеме, Северная Каролина. 1937 год

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ДЖО ЛЕБО

ПОПУЛЯРНОЕ ПОНЧИКОВЕДЕНИЕ

• Первые упоминания о пончиках относятся ещё к временам Древнего Рима, где готовили «глобули», обжаривая шарики теста в раскалённом масле.

• В русский язык слово «пончик» пришло из польского. Соответствующее кулинарное изделие под названием pączekупоминается в документах, относящихся ко временам правления польского короля Августа III Грубого (1696–1763 гг.).

• Знаменитый берлинский пончик впервые был приготовлен придворным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Горячие пончики символизировали для воинственного императора пушечные ядра.

• У американцев есть собственное «сало в шоколаде»: многие пончиковые предлагают своим клиентам сладкую выпечку с беконом и яйцом.

• Больше всего пончиковых — 250 — открыто в Бостоне.

• Всем известное пристрастие американских полицейских к пончикам и кофе уходит корнями в конец 1940-х, когда в США вводили круглосуточное патрулирование. Кафе-пончиковые, выпекавшие продукцию к открытию продуктовых магазинов, открывались раньше всех и давали предрассветный приют полицейским.

• Наиболее популярный классический пончикKrispy Kreme Original Glazed не меняется с 1945 года.

• Самое знаменитое кафе в Нью-Орлеане, родном городе Джо ЛеБо, — Du Monde. Здесь более 100 лет подают единственное блюдо — квадратные французские пончики beignets и кофе.

Историю Krispy Kreme можно начать с 1933 года. По одной из легенд, в тот год Великая депрессия привела на порог бакалейной лавки Ишмаэля Армстронга (город Падука, штат Кентукки) шеф-повара из Нового Орлеана по имени Джо ЛеБо. Работы для повара у Армстронга не было, и тогда ЛеБо продал бакалейщику за несколько долларов рецепт особого французского теста для пончиков под названием «хрустящий крем». Вероятно, ЛеБо был не очень грамотен и вместо crispy cream озаглавил рецепт krispy kreme. Отдавая листок с рецептом, он добавил: «Умоляю, продавайте только свежие». Армстронг обещал и даже нанял для доставки свежих пончиков покупателям своего племянника, 18-летнего Вернона Рудольфа.

Четыре года спустя, в начале июля 1937-го, Вернон Рудольф на стареньком «понтиаке» въехал в городок Винстон-Сайлем в Северной Каролине. У него в кармане лежали $25 и листок с рецептом Джо ЛеБо, а в багажнике — оборудование для выпечки пончиков. За последние $25 Вернон арендовал под пекарню помещение в центре города. Ингредиенты для первой партии пончиков Рудольф получил, уговорив местного бакалейщика дать ему продукты в долг, а «понтиак» молодой предприниматель приспособил для доставки продукции , заменив заднее сиденье деревянными лотками. 13 июля 1937 года Вернон привёз первую партию своих пончиков в соседний продуктовый магазин.

Осенью 1937-го на радио в США была популярна песенка о том, что вы можете жить на пончиках и кофе, если влюблены. А до студентов колледжа Винстон-Сайлем той осенью стал доноситься запах свежеиспечённых пончиков, распространявшийся из дверей пекарни Рудольфа. Очень скоро студенты стали стучаться в двери заведения, и Рудольф решил начать торговать в розницу самостоятельно. Для этого он просто прорубил окно во внешней стене пекарни. А уже в декабре местный архитектор разработал для пончикового бизнеса Рудольфа нехитрый логотип, с которым компания живёт уже без малого 80 лет. Как назвать своё дело, Рудольф размышлял недолго: на логотипе просто повторили слова, написанные на листке бумаги рукой Джо ЛеБо: Krispy Kreme.

К успеху Рудольфа присоединились его родственники, и скоро пекарни-магазины открылись в Чарльстоне (Западная Виржиния) и Атланте (Джорджия). Бизнес-модель, которая объединяет розничную торговлю и поставки в окрестные магазины, как и свой архаичный логотип, компания сохраняет до сих пор. Хотя первая точка, торгующая исключительно в розницу, появилась у неё только в конце века. Так же консервативно Krispy Kreme все восемь десятилетий относится к своему маркетингу, сформированному тогда же, в конце 1930-х.

Начиная с 1938-го чикагские волонтёры из Армии спасения отмечают каждую первую пятницу июня как Национальный день пончика. Праздник был посвящён женщинам-волонтёрам, раздававшим пончики американским солдатам в годы Первой мировой войны, и организован для сбора пожертвований ветеранам. Пончиковые пекарни по всей стране присоединились к инициативе, раздавая бесплатно свою продукцию. Не остался в стороне и Вернон Рудольф: выяснилось, что бесплатная раздача — отличная реклама. Особенно если ты производишь действительно качественную продукцию. С тех пор семплинг стал ключевым элементом продвижения Krispy Kreme. На новых рынках компания договаривается с местными благотворительными организациями и предоставляет им пончики с 50-процентной скидкой. Волонтёры продают их по полной стоимости, обеспечивая своей организации доход, а Krispy Kreme — дистрибуцию к новым клиентам. Традиция эта настолько прижилась, что даже спустя 60 с лишним лет, в день своего IPO компания угощала пончиками всех желающих на Нью-Йоркской фондовой бирже.

krispy03

ПОНЧИКИ НАВСЕГДА. Раздача пончиков американским солдатам во время Первой мировой войны

Открывая новую локацию, Krispy Kreme дарит первому покупателю «годовой запас пончиков»: по дюжине еженедельно. Разумеется, в любом новом месте это вызывает ажиотаж. Рекорд лояльности пока принадлежит Роберту Перугини из Индианы, который осенью 2003 года 17 дней прожил в палатке напротив входа в новую кофейню Krispy Kreme, чтобы быть первым в момент её открытия.

Ещё одна маркетинговая фишка компании стала прямым следствием «заветов ЛеБо». С момента своего основания Krispy Kreme делает акцент на свежести выпечки. Курьеры компании не только доставляют пончики в продуктовые магазины, но и забирают потерявшую свежесть продукцию. При этом, как ни странно, только в 1992-м логотип на вывесках был дополнен неоновой надписью «Горячие — сейчас». Привлекая прохожих, надпись загоралась, когда была готова очередная партия свежих пончиков. Со временем идея сигнализации о свежей выпечке переросла в «пончиковый театр»: несколько раз в день витрины кофеен Krispy Kreme открываются, демонстрируя зрителям весь процесс приготовления пончиков. Наступившую эпоху смартфонов Krispy Kreme встретила приложением, которое сообщает клиентам о появлении горячих пончиков по соседству.

Но главный секрет успеха Krispy Kreme, написанный в 1933-м рукой Джо ЛеБо, по-прежнему спрятан в сейфе компании в её штаб-квартире в Винстон-Сайлем (Северная Каролина). Отсюда в конце 1940-х владелец бизнеса начал экспансию, которая несколько раз едва не заканчивалась полным крахом.

krispy04

ПО ВСЕМУ МИРУ. Кофейня Krispy Kreme в Бангкоке, Таиланд

KRISPY KREME НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

Толчком к экспансии послужил успех Вернона Рудольфа. И тот факт, что остальные принадлежащие семье 12 кофеен, находящиеся в нескольких городах юго-востока США, даже имея доступ к рецептуре, не могли обеспечить единый высокий уровень качества.

krispy05

RING KING MACHINE.
Так выглядела стандартная машина образца 1950 года для производства пончиков Krispy Kreme

Рудольф решает стандартизовать бизнес. В первую очередь унифицируется технология производства. У Krispy Kreme появляется цех для централизованного производства сухой смеси — основы теста. Затем разрабатывается стандартное оборудование для выпечки. Наконец, дело доходит до мебели и оформления магазинов. И Вернон понимает, что может пойти по пути Адольфа Левитта и его The Doughnut Corporation of America — снабжать пончиковые оборудованием и сухой смесью. Но рецепт ЛеБо и маркетинговый опыт имеют для семьи особую ценность, поэтому в 1946 году, чтобы сохранить рецептуру в неприкосновенности, Вернон Рудольф начинает продавать франшизу Krispy Kreme. До появления прямого конкурента — сети Dunkin’ Donuts — оставалось 4 года, франшизы KFC — 6, франшизы McDonald’s — 8 лет.

Но даже став пионером на рынке франчайзинговых кафе, Krispy Kreme не смогла воспользоваться преимуществами такой организации бизнеса. Вернон Рудольф активно занимался созданием и внедрением новых рецептур, улучшением оборудования и контролем работы франчайзи. Слава о пончиках Krispy Kreme распространялась по всем Соединённым Штатам, и люди специально заезжали в города, где работали магазины компании, чтобы полакомиться фирменной выпечкой. Разработанный в 1945-м пончик «Оригинальный глазурованный» приобрёл статус культового. Но Рудольф слишком многое делал сам. И когда основатель компании скончался в 1973 году, сеть имела всего лишь 60 локаций, расположенных по-прежнему в юго-восточных штатах, вблизи от штаб-квартиры в Винстон-Сайлеме. Тогда как открывшаяся позже сеть пончиковых Dunkin’ Donuts уже достигла общенационального масштаба, а счёт их магазинов-кофеен пошёл на сотни.

Вернон Рудольф так и не сумел совместить своё стремление к контролю над брендом и требования к качеству продукции с необходимостью ослаблять личный контроль по мере расширения сети. После его смерти семейную компанию купила чикагская Beatrice Foods Company. У Krispy Kreme начались трудные времена: новые владельцы, не разобравшись с сутью бизнеса, пустились в эксперименты с ассортиментом, рецептурами и дизайном и распугали преданных бренду клиентов. К тому же без повседневного надзора, которым отличался менеджмент при Рудольфе, франшиза хирела.

Спасла Krispy Kreme группа собственных франчайзеров, выкупившая компанию в 1982-м у Beatrice Foods и вернувшаяся к «заветам ЛеБо». Взгляд на бизнес глазами франчайзи позволил сети начать новый этап экспансии. Кофейни стали открываться в крупнейших городах США.

Спустя без малого полтора десятилетия, в 1996-м, первая пончиковая Krispy Kreme наконец открылась и в Нью-Йорке. Для входа на этот сверхконкурентный рынок компания, как обычно, не потратила почти ни цента на рекламу: она просто снабдила пончиками программу Today Show на телеканале NBC.

Нью-Йорк встретил пончики Krispy Kreme с восторгом. Свежеприготовленное лакомство разительно выделялось на фоне упакованных продуктов длительного хранения. Но и с местными пончиковыми Krispy Kreme успешно конкурировала за счёт секретной и тщательно поддерживаемой технологии. «Свежий Krispy Kremes в сравнении с обычными пончиками — как ангелы в сравнении с обычными людьми» — так оценил новый фастфуд в The New York Times Magazine юморист Рой Блаунт. «Krispy Kreme, — писала сценарист Нора Эфрон, — стал святыней, со своими паломниками, фанатиками, обращёнными и проповедниками».

5 апреля 2000 года Krispy Kreme Doughnut Corporation провела первичное размещение на внебиржевом рынке NASDAQ, продав акции по $21, после чего первый магазин Krispy Kreme впервые появился за границей — в канадском городе Онтарио. Через год акции уже котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже, а сеть Krispy Kreme в США расширилась до 250 магазинов, акции взлетели в цене до $50 и были названы «самыми горячими» на фондовом рынке Штатов. В 2003-м у компании уже было более 400 собственных и франчайзинговых магазинов в США и за рубежом. Но в 2004 году Krispy Krem вновь оказалась на грани краха.

krispy06

ЗАВТРАК ШЕРИФА. Кадр из сериала «Твин Пикс» режиссёра Дэвида Линча, 1990 год

В ПОГОНЕ ЗА БИРЖЕВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

В мае 2004-го Krispy Krem впервые не представила квартальный отчёт и тут же попала под расследование комиссии по ценным бумагам. Скоро всплыли не только грубые ошибки в маркетинге, но и прямые подтасовки в учёте. Увлечение экспансией ради роста стоимости акций обернулось глубоким кризисом. Выяснилось, что компания начала буквально выжимать прибыль из своих франчайзи, заключала договоры с новыми партнёрами без оглядки на ёмкость рынка, заставляя франчайзи конкурировать друг с другом, и ради высоких показателей продаж завышала отгрузки.

СЕО компании Скотт Ливингуд пытался объяснить фактические провалы продаж влиянием моды на безуглеводные диеты, но инвесторы уже потеряли к нему доверие. В 2005 году акции потеряли в цене 80%, руководство компании было заменено. В декабре 2005-го акционерам был представлен антикризисный план по предотвращению банкротства. Тем не менее падение продолжалось вплоть до 2009-го, когда на фоне кризиса акции упали до $1,01.

После санации Krispy Krem вновь вернулась к расширению и покрыла франшизой уже 21 страну. В 2012 году сеть торжественно открыла 500-е кафе в мексиканском городе Агуаскальентес. А три года спустя, 24 февраля 2015-го, в Канзас-Сити принял первых посетителей уже тысячный магазин Krispy Krem.

8 мая 2016 года инвестфонд JAB Holding, принадлежащий семье австрийских миллиардеров Райманн, скупил акции Krispy Krem по $21. Поглощение компании обошлось фонду в $1,35 млрд.

Ранее JAB Holding инвестировал порядка $30 млрд в покупку кофейных активов. Теперь ему принадлежит один из крупнейших в мире производителей чая, кофе и кофемашин — Keurig Green Mountain, а также кофейные компании Jacobs Douwe Egberts, D.E Master Blenders, Mondelez International Inc, производитель кофейных напитков Peet’s Coffee & Tea (стоявший у истоков Starbucks) и кофейный ретейлер Caribou Coffee.

Холдинг уже объявил, что собирается бросить вызов Nestle, а пончиковым Krispy Krem, по всей видимости, предстоит выступить в роли провайдера чайно-кофейных продуктов нового собственника. Остаётся надеяться, что в борьбе за глобальные рынки австрийские бизнесмены не забудут о корнях и сути Krispy Krem, записанных на клочке бумаги нью-орлеанским поваром Джо ЛеБо в 1933 году.

Фото: Екатерина Паладич
Фото: Екатерина Паладич

Недавно эксперты Флампа и 2ГИС посетили знаменитую пончиковую Krispy Kreme — своими глазами увидели весь процесс производства рингов. «Узнали, как появилась эта компания (всё началось с пончиковой дома), насколько высокие здесь стандарты (пончики не задерживаются дольше 24 часов, в конце дня всё списывается), как появляются и исчезают вкусы (есть там главная волшебница, которая всем этим заведует), и ещё много-много всего!» — рассказывает в отзыве Зарема Макаева.

Первая кофейня Krispy Kreme открылась ещё в 1937 году в Северной Каролине. Её основатель Вернон Рудольф начал продавать пончики Krispy Kreme в небольшом местном магазине. Аромат разносился по всей улице, и прохожие начали интересоваться, не могут ли они купить пончики горячими. Тогда Вернон вырезал окно в стене здания и стал продавать прохожим горячие пончики. С тех пор рецепт оригинальных рингов Krispy Kreme не менялся, а попробовать их можно по всему миру.


«Находится кофейня в пяти минутах ходьбы от метро Калужская. Кофейня довольно большая: занимает два этажа. Но очень уютная. На первом этаже производственный цех. А на втором этаже — кофейня», — делится подробностями Оля Родина.

«Маркетолог компании Майя рассказала об этапах производства и истории компании. Она работает в “Криспи Крим” со дня его основания [в Москве], поэтому знает об этих пончиках всё и даже больше. Было безумно интересно слушать!» — рассказывает polinabogdanova.

По словам Майи, одна из основных целей компании — «дарить волшебные моменты». И с этим помогает справиться театр пончиков: производственный цех со всеми этапами производства, от замеса и до декорирования. За всеми процессами можно понаблюдать прямо из кофейни.


После знакомства с процессом производства пончиков эксперты продегустировали знаменитые ринги буквально с конвейерной ленты.

«Поскольку пончик Krispy Kreme я пробовала в первый раз, меня поразило очень нежное, воздушное тесто, даже при лёгком нажатии на пончике остается вмятинка. Ну а вкус. это невозможно описать, лучше попробовать. Пончики я в основном ем за границей, и такой вкус даже там не припомню. Пробовали мы Ориджинал Ринг, самый непримечательный по внешнему виду, но зато самый популярный классический пончик», — пишет в отзыве Irinitta.


«Признаться, я многое узнала о пончиках и “Криспи”. Например, большие сети часто продают замороженные пончики, а здесь пекут каждый день. Срок жизни любого из пончиков — 24 часа. Не более. Всегда свежие, всегда тают во рту», — рассказывает в отзыве Jane.

«Отличная новость для меня: всё очень чисто, практически стерильно и работает, как часы. Приятно, что ребята так заботятся о качестве», — отмечает главное Найда.


Пончики Криспи Крим украшаются вручную. «Постоянно бывают сезонные начинки, новые дизайны к каждому празднику. Уверена, что найти начинку для себя сможет каждый. Можно заказывать пончики с индивидуальным дизайном, тоже круто!» — делится подробностями Татьяна.

Помимо оригинальных рингов, здесь производят и шеллы — пончики с начинкой. Эксперты Флампа и 2ГИС приняли участие в мастер-классе, где каждый научился наполнять шеллы начинкой, украшать глазурью и топпингами.


«Мне лично было сложно украсить свои шеллы, нужен опыт и мастерство, чтобы узор получился ровным и красивым. В конце нам сделали неожиданный подарок, набор шеллов с разными вкусами. Обязательно приду сюда снова, Krispy Kreme покорил моё сердце раз и навсегда», — рассказывает в отзыве Виктория Дятлова.

Благодарим команду Krispy Kreme за тёплый приём, угощения и новые знания о пончиках! Все отзывы участников экскурсии читайте в карточке компании на Флампе и в 2ГИС, а полный фотоотчёт — уже в нашей группе во ВКонтакте.

Читайте также: