Постные ржаные лепешки рецепт без дрожжей
Обновлено: 26.04.2024
Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.
Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.
Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.
Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде
Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.
Что нужно взять:
- 200 г муки;
- 150-200 мл воды.
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.
2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.
3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.
Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.
4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.
Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.
А на десерт рекомендую попробовать постные булочки или медовую коврижку к чаю.
Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях
Дрожжевые хлебцы хороши тем, что получаются пышными и воздушными, с аппетитной пористой структурой. А еще во время жарки они покрываются хрустящей золотистой корочкой – так и просятся в рот! Вкус у них получается богаче и насыщеннее, чем у предыдущих, но при этом они остаются постными.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как сделать хлеб на сковороде? 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Постные пирожки в духовке: 5 простых и вкусных рецептов
- Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях
Список продуктов:
- 400 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для обжаривания.
Как готовить:
1. Подогрейте полстакана воды, всыпьте в нее сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для реакции – до момента появления пены.
2. В отдельной глубокой посуде соедините муку и соль, влейте оставшуюся воду и вспенившиеся дрожжи.
3. Вначале перемешивайте компоненты ложкой, затем вручную замесите крутое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
4. Выложите на присыпанный мукой стол «отдохнувшее» тесто и еще раз вымесите – оно должно стать еще более плотным.
5. Ножом разрежьте массу на части по количеству будущих изделий. Каждую скатайте в шар и оставьте на столе «отдыхать» еще на 10-15 минут.
6. Каждую заготовку раскатывайте скалкой и обжаривайте на хорошо разогретом растительном масле. Жарьте до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.
Воздушные дрожжевые лепешки рекомендуется употреблять в горячем виде – так вкуснее всего. Остывшие вы можете разогреть на сухой сковороде под крышкой или в микроволновой печи.
Как быстро приготовить постные лепешки с луком на сковороде?
Сытный и пикантный вариант закуски получается с добавлением лука и пряностей. Процесс приготовления несколько отличается от классического, в основном тем, что заранее нужно приготовить начинку. А результат вас порадует своим вкусом и нетривиальностью.
Продукты для блюда:
- 335 мл очищенной воды;
- 550 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 луковицы;
- приправа хмели-сунели по вкусу.
Описание рецепта:
1. В кипятке растворите соль и сахар, постоянно помешивая.
2. Муку просейте в отдельную большую миску и сделайте небольшое углубление. В лунку вылейте воду, замесите тесто. Вначале мешайте ложкой, затем руками до тугого эластичного состояния.
3. Скатайте его в шар, поместите в пакет и дайте полежать в тепле около 15-20 минут.
4. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. В конце жарки по вкусу добавьте хмели-сунели – можно заменить вашими любимыми специями. При необходимости посолите начинку.
5. Разделите тесто на 9-10 частей. Пока будете заниматься одной частью, остальные уберите в пакет, чтобы не высыхали.
6. Комочек теста раскатайте скалкой потоньше. В центральную часть поместите десертную ложку луковой начинки и распределите по поверхности, не доходя до краев.
7. Соберите лепешку с краев и слепите в центре так, чтобы луковая начинка оказалась внутри. Сверху слегка приплюсните заготовку руками и разомните, придавая ей плоскую форму.
8. Сковороду разогрейте и смажьте небольшим количеством масла. Обжаривайте лепешку с двух сторон на медленном огне до румяного состояния.
По этому же рецепту можно готовить закуску с самыми разными начинками – с тыквой, измельченными кабачками, зеленым луком.
Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком
Вот подоспел еще один луковый рецепт, только в состав здесь входит не репчатый, а зеленый лук. Лепешки с ним получаются ароматными, яркими, вкусными, да к тому же еще и бюджетными. А о пользе свежей зелени и вовсе говорить не нужно 🙂
Для готовки возьмите:
- 300 г пшеничной муки;
- 160 мл воды;
- 1 пучок зеленого лука;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В большую посуду просейте муку и смешайте ее с поваренной солью.
2. Влейте масло и перемешайте. Продолжая вымешивать смесь, постепенно добавляйте воду.
3. Выложите массу на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и замесите плотное тесто.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать около получаса.
5. Тесто разделите на несколько частей – будущих лепешек. Раскатайте каждый комочек скалкой и выложите сверху измельченный лук, покрывая ¾ поверхности.
6. В свободной от лука части сделайте радиальный надрез и перебросьте эту часть на соседнюю половину. Сверните тесто еще дважды, двигаясь по кругу – должен получиться конвертик с начинкой внутри.
7. Защипывайте края и отправляйте на сковороду обжариваться. Предварительно разогрейте ее на плите с маслом. Переворачивайте лепешку как только она приобретет золотистый оттенок.
Таким же образом сформируйте и обжарьте остальные лепешки. Готовить их можно и на сухой сковороде, если блюдо показалось вам слишком жирным.
Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?
Напоследок самый необычный рецепт лепешек, в состав которых входит отварной картофель. Они обладают особенным вкусом и мягкой консистенцией благодаря основе из картофельного пюре.
Список ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 2 стакана муки;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре.
2. Посолите пюре и добавьте масло, перемешайте. Муку всыпайте по 1 стакану, хорошо перемешивая.
3. Замесите крутое картофельное тесто, накройте и оставьте его расстаиваться на 10-15 минут.
4. Сформируйте из массы 2 широкие колбаски, каждую разрежьте на 3 части. Придайте заготовкам форму шара и накройте чистой тканью.
5. Возьмите подготовленный кусочек теста и присыпьте мукой, чтобы не прилипал к коже. Разминая тесто руками, придайте ему форму лепешки, а затем раскатайте скалкой по размеру сковороды.
Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию. Перед жаркой каждой лепешки смазывайте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Каждую сторону достаточно будет подержать на среднем огне по 3-4 минуты. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.
Согласно классическому рецепту, каждый такой хлебец с картошкой перед подачей нужно смазывать сливочным маслом. Но если вы держите пост или диету, ешьте лепешки просто так – они вкусны сами по себе.
Ну как вам сегодняшняя подборка? Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, что бы вы добавили в состав, а что убрали? А если уже доводилось готовить лепешки, делитесь своими секретами. Не забывайте про лайки и репосты. До скорой встречи!
Очень вкусные и полезные лепешки, которые подойдут к первому блюду вместо хлеба, как бутерброд со свежим огурцом, например и как самостоятельное блюдо на пикник или перекус.
Ингредиенты для «Постные медово-ржаные лепешки»:
- Мука ржаная (стакан=250 мл) — 2 стак.
- Отвар (шиповника) — 1 стак.
- Мед (жидкий) — 2 ст. л.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663.6 ккал | белки 26.5 г | жиры 35.5 г | углеводы 313.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 7.4 г | углеводы 65.3 г |
Рецепт «Постные медово-ржаные лепешки»:
Сначала приготовить отвар шиповника. Для этого взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процедить и использовать.
В отвар шиповника добавить сок лимона, мед и растительное масло Олейна. Если мед густой, то следует взять 1 столовую ложку.
Муку просеять в миску, добавить соду, соль, тмин и кориандр.
Добавить отвар шиповника к муке и замесить тесто.
Мокрыми руками отрывать кусочки теста и формировать лепешки. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Сверху сделать насечки и посыпать тмином, кунжутом или семенами льна по желанию.
Выпекать при температуре 190С 10-15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусные и полезные лепешки, которые подойдут к первому блюду вместо хлеба, как бутерброд со свежим огурцом, например и как самостоятельное блюдо на пикник или перекус.
Похожие рецепты
Пряник «Рождественский» с начинкой
- 102
- 269
- 12607
Лепeшки с луком и маком
- 48
- 67
- 4508
Хачапури
- 35
- 357
- 15029
Лимонные вафельные трубочки с безе
- 0
- 90
- 1311
Печенье песочно-морковное на скорую руку
- 9
- 123
- 5137
Сладкие коврижки из бутербродницы
- 68
- 317
- 32436
Морковные маффины
- 5
- 59
- 3267
Пирог с куриным филе
- 13
- 34
- 2907
Сфакьяни пита
- 46
- 243
- 13779
Фотографии «Постные медово-ржаные лепешки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 декабря 2018 года shonsi75 #
19 января 2019 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Ирина Диго #
19 января 2019 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Алёна Шер 83 #
26 сентября 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года noviklov #
20 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года pupsik27 #
12 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года marusjala #
10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года khris n2011 #
7 апреля 2016 года Ирушенька #
10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года irinaa koshaa #
10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года veronika1910 #
10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Анастасия АГ #
10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года NataliM-2015 #
10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года julcook #
7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года GuberNaToR #
7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Елена-13 #
7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Ксения026 #
7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Гуррикап #
7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это простые мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту.
Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд.
Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.
- Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
- Вода - 200 мл;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сода - 1 ч.л.;
- Мед - 1-2 ч.л.;
- Растительное масло 1 ст.л.
Приготовление
Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.
В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.
Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.
В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.
Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.
Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.
Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.
Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, для правильного питания.
Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
В прошлый раз мы опубликовали рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных на сковороде.
понедельник, 27 апреля 2020 г.
Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!
Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна - я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку - ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.
Ингредиенты:
Ржаная мука ( 300 граммов )
Кефир ( 250 миллилитров )
Мед натуральный ( 1 столовая ложка )
Масло растительное ( 1 столовая ложка )
Сода пищевая ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.
Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.
В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.
Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.
Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).
Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.
Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.
Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе - неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.
Как сделать ржаные лепешки?
Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.
- В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
- Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
- Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
- Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.
Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.
- вода – 100 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сушеная паприка – 1 горсть;
- пряные травы – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка.
- Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
- Добавляют муку, соль, масло и воду.
- Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
- Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
- Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- пряности – по вкусу.
- В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
- Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
- Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Финские ржаные лепешки – рецепт
Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.
- йогурт – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- пряности – по вкусу.
- Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
- Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
- Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
- Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
- Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
- сметана – 180 г;
- мука ржаная – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
- Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
- Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
- Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
- творог – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука ржаная – 300 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают кефир, мед, растительное масло.
- Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
- Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
- Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
- Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Постные ржаные лепешки
Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
- вода – 1 стакан;
- мука ржаная – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
- В миску насыпают муку, соль.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
- Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
- Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
- Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
- Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.
- закваска ржаная активная – 500 г;
- мука ржаная – 500 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
- Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
- Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
- Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.
Ржаные лепешки на сале – рецепт
Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.
- топленое сало – 200 г;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- вода.
- Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
- Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
- Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
- Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.
Ржаные лепешки на дрожжах
Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.
- вода – 350 мл;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Просеивают два вида муки.
- Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
- Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
- Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
- Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.
- маргарин и сметана – по 250 г;
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре и сметана для начинки.
- Смешивают сметану с содой.
- Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
- Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.
Ржаные лепешки в мультиварке
Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.
- мука ржаная – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- молоко – 60 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- масло для смазывания чаши и начинка.
- Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
- Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
- Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
- Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
- Включают программу «Выпечка» на 30 минут.
Читайте также: