Постные ржаные лепешки рецепт без дрожжей

Обновлено: 26.04.2024

Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.

Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.


Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.

Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде

Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.

Что нужно взять:

  • 200 г муки;
  • 150-200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.


2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.


3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.


Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.


4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.


Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.


А на десерт рекомендую попробовать постные булочки или медовую коврижку к чаю.

Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях

Дрожжевые хлебцы хороши тем, что получаются пышными и воздушными, с аппетитной пористой структурой. А еще во время жарки они покрываются хрустящей золотистой корочкой – так и просятся в рот! Вкус у них получается богаче и насыщеннее, чем у предыдущих, но при этом они остаются постными.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать хлеб на сковороде? 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Постные пирожки в духовке: 5 простых и вкусных рецептов
  • Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

Список продуктов:

  • 400 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

1. Подогрейте полстакана воды, всыпьте в нее сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для реакции – до момента появления пены.


2. В отдельной глубокой посуде соедините муку и соль, влейте оставшуюся воду и вспенившиеся дрожжи.

3. Вначале перемешивайте компоненты ложкой, затем вручную замесите крутое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.


4. Выложите на присыпанный мукой стол «отдохнувшее» тесто и еще раз вымесите – оно должно стать еще более плотным.

5. Ножом разрежьте массу на части по количеству будущих изделий. Каждую скатайте в шар и оставьте на столе «отдыхать» еще на 10-15 минут.


6. Каждую заготовку раскатывайте скалкой и обжаривайте на хорошо разогретом растительном масле. Жарьте до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.

Воздушные дрожжевые лепешки рекомендуется употреблять в горячем виде – так вкуснее всего. Остывшие вы можете разогреть на сухой сковороде под крышкой или в микроволновой печи.


Как быстро приготовить постные лепешки с луком на сковороде?

Сытный и пикантный вариант закуски получается с добавлением лука и пряностей. Процесс приготовления несколько отличается от классического, в основном тем, что заранее нужно приготовить начинку. А результат вас порадует своим вкусом и нетривиальностью.

Продукты для блюда:

  • 335 мл очищенной воды;
  • 550 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 луковицы;
  • приправа хмели-сунели по вкусу.

Описание рецепта:

1. В кипятке растворите соль и сахар, постоянно помешивая.


2. Муку просейте в отдельную большую миску и сделайте небольшое углубление. В лунку вылейте воду, замесите тесто. Вначале мешайте ложкой, затем руками до тугого эластичного состояния.

3. Скатайте его в шар, поместите в пакет и дайте полежать в тепле около 15-20 минут.


4. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. В конце жарки по вкусу добавьте хмели-сунели – можно заменить вашими любимыми специями. При необходимости посолите начинку.

5. Разделите тесто на 9-10 частей. Пока будете заниматься одной частью, остальные уберите в пакет, чтобы не высыхали.


6. Комочек теста раскатайте скалкой потоньше. В центральную часть поместите десертную ложку луковой начинки и распределите по поверхности, не доходя до краев.

7. Соберите лепешку с краев и слепите в центре так, чтобы луковая начинка оказалась внутри. Сверху слегка приплюсните заготовку руками и разомните, придавая ей плоскую форму.


8. Сковороду разогрейте и смажьте небольшим количеством масла. Обжаривайте лепешку с двух сторон на медленном огне до румяного состояния.

По этому же рецепту можно готовить закуску с самыми разными начинками – с тыквой, измельченными кабачками, зеленым луком.


Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком

Вот подоспел еще один луковый рецепт, только в состав здесь входит не репчатый, а зеленый лук. Лепешки с ним получаются ароматными, яркими, вкусными, да к тому же еще и бюджетными. А о пользе свежей зелени и вовсе говорить не нужно 🙂

Для готовки возьмите:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 160 мл воды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. В большую посуду просейте муку и смешайте ее с поваренной солью.

2. Влейте масло и перемешайте. Продолжая вымешивать смесь, постепенно добавляйте воду.


3. Выложите массу на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и замесите плотное тесто.

4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать около получаса.


5. Тесто разделите на несколько частей – будущих лепешек. Раскатайте каждый комочек скалкой и выложите сверху измельченный лук, покрывая ¾ поверхности.

6. В свободной от лука части сделайте радиальный надрез и перебросьте эту часть на соседнюю половину. Сверните тесто еще дважды, двигаясь по кругу – должен получиться конвертик с начинкой внутри.


7. Защипывайте края и отправляйте на сковороду обжариваться. Предварительно разогрейте ее на плите с маслом. Переворачивайте лепешку как только она приобретет золотистый оттенок.

Таким же образом сформируйте и обжарьте остальные лепешки. Готовить их можно и на сухой сковороде, если блюдо показалось вам слишком жирным.


Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?

Напоследок самый необычный рецепт лепешек, в состав которых входит отварной картофель. Они обладают особенным вкусом и мягкой консистенцией благодаря основе из картофельного пюре.

Список ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 стакана муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре.

2. Посолите пюре и добавьте масло, перемешайте. Муку всыпайте по 1 стакану, хорошо перемешивая.


3. Замесите крутое картофельное тесто, накройте и оставьте его расстаиваться на 10-15 минут.

4. Сформируйте из массы 2 широкие колбаски, каждую разрежьте на 3 части. Придайте заготовкам форму шара и накройте чистой тканью.


5. Возьмите подготовленный кусочек теста и присыпьте мукой, чтобы не прилипал к коже. Разминая тесто руками, придайте ему форму лепешки, а затем раскатайте скалкой по размеру сковороды.

Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию. Перед жаркой каждой лепешки смазывайте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Каждую сторону достаточно будет подержать на среднем огне по 3-4 минуты. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.


Согласно классическому рецепту, каждый такой хлебец с картошкой перед подачей нужно смазывать сливочным маслом. Но если вы держите пост или диету, ешьте лепешки просто так – они вкусны сами по себе.

Ну как вам сегодняшняя подборка? Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, что бы вы добавили в состав, а что убрали? А если уже доводилось готовить лепешки, делитесь своими секретами. Не забывайте про лайки и репосты. До скорой встречи!

Рецепт: Постные медово-ржаные лепешки

Очень вкусные и полезные лепешки, которые подойдут к первому блюду вместо хлеба, как бутерброд со свежим огурцом, например и как самостоятельное блюдо на пикник или перекус.

Ингредиенты для «Постные медово-ржаные лепешки»:

  • Мука ржаная (стакан=250 мл) — 2 стак.
  • Отвар (шиповника) — 1 стак.
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Тмин — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.6 ккал
белки
26.5 г
жиры
35.5 г
углеводы
313.2 г
100 г блюда
ккал
346.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
65.3 г

Рецепт «Постные медово-ржаные лепешки»:

Сначала приготовить отвар шиповника. Для этого взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процедить и использовать.
В отвар шиповника добавить сок лимона, мед и растительное масло Олейна. Если мед густой, то следует взять 1 столовую ложку.

Муку просеять в миску, добавить соду, соль, тмин и кориандр.

Добавить отвар шиповника к муке и замесить тесто.

Мокрыми руками отрывать кусочки теста и формировать лепешки. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Сверху сделать насечки и посыпать тмином, кунжутом или семенами льна по желанию.

Выпекать при температуре 190С 10-15 минут.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные медово-ржаные лепешки

Рецепт: Постные медово-ржаные лепешки

Очень вкусные и полезные лепешки, которые подойдут к первому блюду вместо хлеба, как бутерброд со свежим огурцом, например и как самостоятельное блюдо на пикник или перекус.

Похожие рецепты

Пряник «Рождественский» с начинкой

  • 102
  • 269
  • 12607

Лепeшки с луком и маком

  • 48
  • 67
  • 4508

Хачапури

  • 35
  • 357
  • 15029

Лимонные вафельные трубочки с безе

  • 0
  • 90
  • 1311

Печенье песочно-морковное на скорую руку

  • 9
  • 123
  • 5137

Сладкие коврижки из бутербродницы

  • 68
  • 317
  • 32436

Морковные маффины

  • 5
  • 59
  • 3267

Пирог с куриным филе

  • 13
  • 34
  • 2907

Сфакьяни пита

  • 46
  • 243
  • 13779

Фотографии «Постные медово-ржаные лепешки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2018 года shonsi75 #

19 января 2019 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 марта 2018 года Ирина Диго #

19 января 2019 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года Алёна Шер 83 #

26 сентября 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года noviklov #


20 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года pupsik27 #

12 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года marusjala #


10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года khris n2011 #

10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года khris n2011 #

7 апреля 2016 года Ирушенька #

10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года irinaa koshaa #

10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года veronika1910 #

10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Анастасия АГ #

10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года NataliM-2015 #

10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года julcook #

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года GuberNaToR #

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Елена-13 #

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Ксения026 #

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Гуррикап #

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это простые мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту.

Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд.

Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

  • Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мед - 1-2 ч.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей ингредиенты

Приготовление

Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.


В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.


Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.


В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.


Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.


Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.


Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.


Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, для правильного питания.


Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!


В прошлый раз мы опубликовали рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных на сковороде.

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!

Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна - я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку - ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.

Ингредиенты:

Ржаная мука
Ржаная мука ( 300 граммов ) Кефир
Кефир ( 250 миллилитров ) Мед натуральный
Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 1

Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 2

Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 3

Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 4

В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 5

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 6

Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 7

Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 8

Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 9

Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 10

Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 11

Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 12

Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 13

Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Шаг 14

Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе - неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ржаные лепешки - вкусные рецепты полезной домашней выпечки

Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.

Как сделать ржаные лепешки?

Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.

  1. В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
  2. Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
  3. Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
  4. Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.

Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей

ржаные лепешки

Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.

  • вода – 100 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сушеная паприка – 1 горсть;
  • пряные травы – 2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
  2. Добавляют муку, соль, масло и воду.
  3. Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
  4. Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
  5. Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.

Ржаные лепешки на кефире

ржаные лепешки

Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.

  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • пряности – по вкусу.

  1. В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
  2. Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
  3. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
  4. Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.

Финские ржаные лепешки – рецепт

финские ржаные лепешки рецепт

Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.

  • йогурт – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • пряности – по вкусу.

  1. Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
  2. Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
  3. Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
  4. Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
  5. Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки на сметане – рецепт

ржаные лепешки

Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.

  • сметана – 180 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
  2. Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
  3. Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
  4. Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.

Ржаные лепешки с творогом

ржаные лепешки

Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.

  • творог – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Смешивают кефир, мед, растительное масло.
  2. Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
  3. Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
  4. Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  5. Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.

Постные ржаные лепешки

ржаные лепешки

Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.

  • вода – 1 стакан;
  • мука ржаная – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.

  1. В миску насыпают муку, соль.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
  3. Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
  4. Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
  5. Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
  6. Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.

Ржаные лепешки на закваске

ржаные лепешки

Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.

  • закваска ржаная активная – 500 г;
  • мука ржаная – 500 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

  1. Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
  2. Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
  3. Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.

Ржаные лепешки на сале – рецепт

ржаные лепешки

Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.

  • топленое сало – 200 г;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода.

  1. Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
  2. Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
  3. Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
  4. Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.

Ржаные лепешки на дрожжах

ржаные лепешки

Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.

  • вода – 350 мл;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Просеивают два вида муки.
  2. Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
  3. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
  4. Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
  5. Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки с картошкой – рецепт

ржаные лепешки

Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.

  • маргарин и сметана – по 250 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофельное пюре и сметана для начинки.

  1. Смешивают сметану с содой.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
  4. Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.

Ржаные лепешки в мультиварке

ржаные лепешки

Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.

  • мука ржаная – 150 г;
  • йогурт – 150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • масло для смазывания чаши и начинка.

  1. Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
  2. Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
  3. Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
  4. Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
  5. Включают программу «Выпечка» на 30 минут.

Читайте также: