Постный пирог на апельсиновом соке с манкой

Обновлено: 02.05.2024

Сегодня я бы хотела начать статью с поздравления женской половины моих читателей : дорогие женщины, я сердечно поздравляю вас с праздником 8 марта, хочу пожелать вам огромного женского счастья, любви, здоровья вам и вашим семьям. Побольше улыбок, поменьше переживаний!

И конечно же, спешу поделиться с вами ещё одним удачным бюджетным рецептом вкусного пирога - манника. В отличии от оригинального рецепта на кефире, данный манник я готовлю на апельсиновом соке, в результате чего получаю не только вкусный пирог, но и ароматный! Плюс ко всему в нем нет ни яиц, ни молока, этот рецепт идеально подходит в пост.

Ингредиенты

  • Манка-200 г
  • Сок апельсиновый-200 мл
  • Сахар - 5 ст.л
  • Мука - 140 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Сода - 1 ч.л (не с горкой)

Буду благодарна если вы дочитаете публикацию до конца и подпишетесь на мой канал

Приготовление

Манку смешать с сахаром залить соком и оставить на 20-30 минут. Сахар добавляйте по вкусу, я люблю в меру сладкий пирог, поэтому для меня 5 ложек считается идеальным.

Из стакана апельсинового сока готовлю пирог-манник, который можно в пост: делюсь рецептом

Теперь смешиваем муку с содой и постепенно вводим в манку. Хорошо перемешиваем лопаткой.

Из стакана апельсинового сока готовлю пирог-манник, который можно в пост: делюсь рецептом

Самым последним добавляем масло, оно выполняет роль жира в пироге, лучше брать масло без запаха. Хорошо перемешиваем лопаткой.

Из стакана апельсинового сока готовлю пирог-манник, который можно в пост: делюсь рецептом

Выкладываем тесто в форму, если хотите пышный манник, тогда выбирайте форму поменьше, у меня была диаметром 24 см, мне показалось многовато.

Из стакана апельсинового сока готовлю пирог-манник, который можно в пост: делюсь рецептом

Выпекаем при180°C примерно 20-25 минут.

Из стакана апельсинового сока готовлю пирог-манник, который можно в пост: делюсь рецептом

Манник получается сверху с хрустящей корочкой, а внутри невероятно нежный. Украсить можете любым способом, я посыпала сахарной пудрой.

Из стакана апельсинового сока готовлю пирог-манник, который можно в пост: делюсь рецептом

Советую приготовить такой пирог для своих родных, готовится быстро и из доступных продуктов.

Можно полить шоколадом, главное смотрите, чтобы в составе шоколадки не было молока.

Из стакана апельсинового сока готовлю пирог-манник, который можно в пост: делюсь рецептом

Продолжать ли рубрику постных рецептов? Пишите в комментариях, какие ещё рецепты вы бы хотели видеть на моём канале, ваше мнение очень важно для меня!

Рецепт: Постный апельсиновый манник

Манник, совсем непохожий на привычные мне манники своей текстурой и ароматом. Очень нежный, воздушный, плюс ко всему ещё и постный. Также рецепт будет полезен любителям апельсиновой выпечки.

Ингредиенты для «Постный апельсиновый манник»:

  • Крупа манная — 200 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый или из коробки) — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3141 ккал
белки
42.8 г
жиры
104.1 г
углеводы
512 г
Порции
ккал
392.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
13 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
341.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
55.7 г

Рецепт «Постный апельсиновый манник»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный апельсиновый манник

Рецепт: Постный апельсиновый манник

Манник, совсем непохожий на привычные мне манники своей текстурой и ароматом. Очень нежный, воздушный, плюс ко всему ещё и постный. Также рецепт будет полезен любителям апельсиновой выпечки.

Другие варианты рецепта

Постный апельсиновый манник

  • 65
  • 416
  • 3678

Похожие рецепты

Тесто "Всегда удачное" и пироги из него

  • 85
  • 978
  • 81521

Яблочный пирог по-нормандски

  • 53
  • 218
  • 3889

Пирог с картофелем и зеленью

  • 174
  • 1854
  • 25766

Сливовый пирог-перевёртыш

  • 30
  • 76
  • 2047

Горчично-сырный пирог

  • 56
  • 136
  • 5526

Маковый пирог с брусникой

  • 30
  • 53
  • 1576

Мамин яблочный пирог

  • 55
  • 84
  • 7010

Жареные пирожки с картофелем

  • 50
  • 226
  • 292221

Слоеные пирожки с камамбером и ежевикой

  • 60
  • 39
  • 1973

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября 2020 года 2009alina1 #

2 апреля 2017 года Kalinari #

28 марта 2017 года nikodimdok #

30 марта 2017 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

27 марта 2017 года sozmaria #

27 марта 2017 года sozmaria #

27 марта 2017 года sozmaria #

27 марта 2017 года nina s1950 #

27 марта 2017 года Stafford #

27 марта 2017 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Stafford #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный апельсиновый манник - необыкновенно вкусные рецепты оригинального десерта

Постный апельсиновый манник – превосходное лакомство, которое скрасит самое скучное чаепитие или станет подходящим десертом для торжественного мероприятия. Угощение готовится просто и несколькими способами, а отсутствие яиц никак не скажется на его пышности.

Как приготовить манник апельсиновый?

Применяя разные рецепты, апельсиновый манник будет получаться с каждый раз с новым вкусом, а цитрусовые можно использовать и как вкусообразующую часть десерта и в качестве декора готового лакомства.

  1. Испечь можно постный апельсиновый манник в духовке, применив традиционный рецепт. Хорошей помощницей станет мультиварка, в ней готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка», а в микроволновке выпекают на минимальной мощности 20 минут.
  2. Кисломолочные продукты в классической версии пирога заменяет вода, газировка, апельсиновый сок. Крупа заливается жидкостью и остается, пока не разбухнет: минут 30-50.
  3. В состав теста добавляют цедру, ее нужно снять с плода, не задев белую часть кожуры.
  4. Пропитка, которая покрывает апельсиновый манник с цедрой готовится из цитрусового сока с мякотью путем уваривания жидкости с сахаром. Покрывается еще горячий корж сиропом, а подается пирог в охлажденном виде.
  5. При выпекании нельзя делать слишком сильный жар, цитрусовые компоненты имеют свойство пригорать, что скажется на качестве пирога. Оптимальная температура выпекания 170-180 градусов.

Постный манник на апельсиновом соке - рецепт

Постный манник на апельсиновом соке - рецепт

Традиционно готовят постный манник на апельсиновом соке, мякоть можно процедить или оставить, чтобы чувствовались кусочки – это дело вкуса. Корж получится мелкопористым, плотным, но не сухим, его уверено можно применить в качестве основы для постного праздничного торта, разрезав вдоль на 2 части и пропитав джемом.

  • манка – 200 г;
  • сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – ½ ст.;
  • растительное масло – 100 мл.

  1. Залить крупу соком, оставить, пока разбухнет.
  2. Соединить муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
  3. В апельсиновую основу вылить масло, вводить муку, замешивая не густое тесто, как на оладьи.
  4. В промасленную форму вылить тесто, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Манник с цедрой апельсина

Манник с цедрой апельсина

Чтобы постный манник с апельсиновой цедрой не горчил, в тесто нужно натереть только оранжевую кожуру, стараясь не задеть белую часть. В качестве основы применяется обычная пресная газировка, ее уверенно можно заменить лимонадом или другим напитком с цитрусовым привкусом. Пирог выйдет сочным, немного влажноватым, дополнительно его можно пропитать сверху джемом или сахарным сиропом.

  • манная крупа – 200 г;
  • газировка – 1 ст.;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • ванилин, разрыхлитель.

  1. Залить теплой водой крупу, перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и цедру.
  3. В манную кашицу добавить газировку и масло, быстро перемешать, ввести сухие компоненты.
  4. Консистенцию теста контролировать газировкой.
  5. Выпекается постный апельсиновый манник 30 минут при 180 градусах.

Манник с апельсиновой пропиткой

Манник с апельсиновой пропиткой

Главной отличительной особенностью данного рецепта является пропитка для манника из апельсина, лимонного сока и цитрусового ликера. Сироп выходит необыкновенно ароматным и покроет готовый корж глянцевой глазурью. Дополнительно украсить выпечку можно апельсиновыми дольками. По вкусу угощение выходит необыкновенно вкусным, и гости не догадаются, что он приготовлен на воде и без яиц.

  • манка, сахар и теплая вода – по 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • цедра лимона и апельсина – по 1 ст. л.;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • апельсиновый и лимонный сок – по ½ ст.;
  • апельсиновый ликер – 100 мл;
  • сахар коричневый – 50 г.

  1. Залить манку водой, отставить на 30 минут.
  2. Соединить муку и сахар, ваниль и разрыхлитель вместе.
  3. В манку вылить масло, добавить сухие продукты и цедру.
  4. Выпекать корж 30 минут при 180 градусах.
  5. Смешать апельсиново-лимонный сок с тростниковым сахаром, варить до уменьшения объема вдвое.
  6. Влить ликер, перемешать, потомить 3-5 минут.
  7. Горячий корж украсить дольками апельсина, залить сиропом.
  8. Подавать постный лимонно-апельсиновый манник полностью охлажденным.

Манник с корицей и апельсином

Манник с корицей и апельсином

Простой постный манник с апельсином можно сделать более ароматным и привлекательным за счет добавления сухой корицы, ее, как правило, всыпают в тесто, и оно приобретает румяный цвет и необыкновенный аромат. Основу можно сделать традиционную на воде или соке, если в распоряжении оказалось растительное молоко (кокосовое или миндальное) лучше применить его.

  • манная крупа и сахар – по 200 г;
  • растительное молоко – 250 мл;
  • масло – 100 мл;
  • мука – ½ ст.;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Залить манку молоком и оставить на 40-50 минут.
  2. Соединить муку, разрыхлитель, сахар, ваниль и корицу.
  3. В манку ввести масло, сухие компоненты, хорошо перемешать.
  4. Выпекать корж 30 минут при 180 градусах.

Манник с морковью и апельсином

Манник с морковью и апельсином

Морковный постный пирог с манкой и апельсином – необыкновенно вкусное, яркое и очень ароматное лакомство, которое оценят, как постящиеся, так и те, кто не придерживается диеты. Восхитительно мягкий, в меру сочный мякиш прекрасно впитывает любые сиропы, варенье или крем, который можно сделать без скоромных ингредиентов.

  • морковь – 500 г;
  • манка – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • разрыхлитель;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.

  1. Залить манку маслом и соком.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром, через 5-10 минут выделится сок, вылить его в манную смесь.
  3. Смешать муку с разрыхлителем.
  4. Соединить все компоненты, замешивая жидковатое тесто, регулировать консистенцию можно соком или водой.
  5. Выпекать постный морковно-апельсиновый манник 40 минут при 180 градусах.

Манник с дольками апельсина

Манник с дольками апельсина

Восхитительно вкусный, сочный и безумно ароматный постный манник с апельсиновым соком и кусочками покорит всех сладкоежек, даже тех, кто не придерживается постной диеты. Расход цитрусовых плодов будет не малым, но результат превзойдет даже самые нескромные пожелания. Украсить корж можно просо пудрой или полить однородным джемом.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок (фреш) – 1 ст.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

  1. Залить манку соком на 40 минут.
  2. Соединить муку с разрыхлителем, цедрой и сахаром.
  3. В манную кашу влить масло, затем присоединить сухие ингредиенты.
  4. Апельсиновые дольки порезать на 3 кусочка, высыпать в тесто, перемешать.
  5. Выпекается постный апельсиновый манник 30 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник в мультиварке - рецепт

постный апельсиновый манник

Совершенно не сложно готовится постный апельсиновый манник в мультиварке. Следуя простому проверенному рецепту, пирог будет готов через полтора часа, с учетом подготовки продуктов. Важно снять клапан для выхода пара и за 10 минут до сигнала перевернуть корж, чтобы он вышел румяным со всех сторон.

  • манка и сахар – по 1 ст.;
  • сок апельсиновый – 250 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл + 20 мл для смазывания чаши.

  1. Залить крупу соком на 30 минут.
  2. Смешать оставшиеся сухие компоненты.
  3. В манку влить масло, добавить сыпучие продукты.
  4. Смазать чашу маслом, обсыпать манной крупой.
  5. Вылить тесто в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час, за 10 минут до сигнала перевернуть корж.

Черкашина Юлия

Постный апельсиновый манник

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Многими любимый пирог из доступных продуктов — манник готовят с чем угодно. В ход идут свежие, замороженные, сушеные или консервированные плоды. Классический на кефире, творожный, шоколадный, с добавками или без них, пирог всегда получается удачным, выручает при нехватке времени и ограниченных запасах в холодильнике.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Сегодня представляем очередную вариацию универсальной выпечки — готовим постный апельсиновый манник на цитрусовом соке. Изделие формируем по принципу пирога-перевертыша — пропитанные сиропом апельсины оставляем на дне, под слоем теста. После выпечки переворачиваем манник на тарелку и наслаждаемся солнечным оттенком, цитрусовым ароматом и вкусом.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Ингредиенты для постного манника с апельсинами

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • манная крупа — 250 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл (2-3 апельсина);
  • сахар — 80 г;
  • соль — щепоть;
  • цедра 1 апельсина;
  • растительное масло (рафинированное) — 40 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка с горкой;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • куркума — ¼ ч. ложки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 1 шт.

Постный апельсиновый манник рецепт

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. С одного апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Нужна только тонкая оранжевая кожура без белого горького слоя. Затем выжимаем из цитрусов сок, используя соковыжималку. Для рецепта потребуется ровно 200 мл.Выжимаем апельсиновый сок для манника
  2. Свежевыжатым апельсиновым соком заливаем манную крупу. Перемешиваем и оставляем в стороне на 15-20 минут.Заливаем манную крупу апельсиновым соком
  3. Тем временем нарезаем апельсин тонкими кругами.Нарезаем апельсины тонкими кружками
  4. Для сиропа высыпаем на сковороду 100 г сахара, добавляем 100 мл воды. Размешивая, доводим до кипения и держим на огне 1-2 минуты, до легкого загустения. Выкладываем в кипящую жидкость апельсиновые кружки. Накрываем сковороду крышкой и держим на среднем огне 8-10 минут.Перекладываем апельсины в сироп
  5. К пропитанной апельсиновым соком манке добавляем соль, сахар и цедру. Вливаем строго рафинированное растительное масло.К манке добавляем соль, сахар, цедру, масло
  6. Для красивого оттенка добавляем куркуму. Бросаем разрыхлитель и соду, тщательно перемешиваем манное тесто.Добавляем куркуму и перемешиваем манное тесто
  7. Для выпечки выбираем форму диаметром 20 см, не более. Прокладываем дно пергаментной бумагой. Пропитанные сиропом апельсины извлекаем из жидкости, распределяем одним слоем.Выкладываем апельсины в форму
  8. Сверху выкладываем тесто, заполняя все пространство равномерно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.Выкладываем тесто для постного манника в форму
  9. Выпекаем постный апельсиновый манник примерно 25-35 минут. Проверяем готовность, проткнув середину пирога деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой, без влажных крошек и мокрого теста.Отправляем манник в духовку
  10. Остужаем выпечку, переворачиваем на тарелку. Снимаем пергаментную бумагу.Переворачиваем манник апельсинами вверх
  11. Разрезаем постный апельсиновый манник на порции и угощаемся!Постный манник на апельсиновом соке
p, blockquote 6,0,0,0,1 --> Постный манник
Постный шоколадный манник


Яркое солнце на блюде наполнит ваш день теплом. Предлагаю рецепт постного манника с апельсином, который готовится по принципу французских татенов – пирогов перевертышей. На дно формы выкладываются апельсины, а при подаче начинка оказывается сверху.

Основной компонент теста – манная крупа. Она придает выпечке особенную крупчатую структуру. В рецепте используются продукты растительного происхождения, поэтому он подойдет для вегетарианцев и сторонников постного питания. Нежный ароматный домашний манник собирает за чаем всю семью и отлично подойдет для незапланированного праздника.

  • апельсины – 2-3 шт. для сока + 1 штука для начинки;
  • манная крупа – 250 г;
  • сахар – 80 г в тесто + 100 г для сиропа;
  • цедра 1 апельсина;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • куркума – 1/ 4 ч. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • вода для сиропа – 100 мл.

Количество: 8 порций

Диаметр формы: 20 см.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как испечь постный апельсиновый манник

  1. Апельсины промыть в теплой воде, обтереть. С одного плода специальным ножом или теркой снять цедру.
  2. Отжать апельсиновый сок ручной соковыжималкой – должно получиться 200 мл жидкости.
  3. Манку залить соком, оставить на 20 минут для набухания.
  4. Апельсин нарезать кругами толщиной 5 – 7 мм.
  5. На сковороду выложить 100 г сахара и 100 миллилитров воды, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту. Апельсиновые кружочки выложить в сироп, накрыть крышкой и держать на среднем огне 8 – 10 минут.
  6. В тесто добавить оставшийся сахар, куркуму, цедру, соль и постное масло.
  7. Всыпать разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и борта), уложить приготовленные кусочки апельсина.
  9. Залить тестом, отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
  10. Выпекать манник до «сухой спички» около 30 – 40 минут.
  11. Остудить в форме. Острым ножом обвести периметр манника, отделяя от бортика, перевернуть пирог на тарелку для подачи.

У готового манника насыщенно-оранжевый цвет, неистово апельсиновый вкус и аромат.



Автор: Наталья Комарова

Апельсиновое тесто, апельсиновая начинка – настоящий оранж-праздник! Десерт, достойный быть поданным даже к Новогоднему столу. Ведь благородный цитрус и простую манку наполняет утонченным вкусом. Можно предположить, что начинка из мандаринов (если получится порезать кружками) и лимонов станет достойным вариантом выпечки-перевертыша. Летом на основе этого же рецепта можно попробовать применить абрикосы, персики (с легко отделяющейся косточкой). Уплетая такой пирог, можно смело себя утешать: «Я не ем мучного!». Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также: