Постный пирог с манкой и маком

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Постные манные кексы с маком

Очень вкусные манные кексы с маком, готовятся очень просто, съедаются моментально! К чаю в качестве сладкого дополнения, самое-то! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Постные манные кексы с маком»:

  • Крупа манная ((250 мл)) — 1 стак.
  • Сахар — 3\4 стак.
  • Мак — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
  • Вода (комнатной температуры) — 1 стак.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное ("Олейна" классическое) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4520.3 ккал
белки
40.5 г
жиры
90.8 г
углеводы
887.7 г
100 г блюда
ккал
337.3 ккал
белки
3 г
жиры
6.8 г
углеводы
66.2 г

Рецепт «Постные манные кексы с маком»:

В емкость соединить мак, манную крупу, сахар

Залить водой комнатной температуры, дать набухнуть 1 час.

Добавить подсолнечное масло, ванилин.

Муку и разрыхлитель теста

Хорошо перемешать, получиться тесто похожее на тесто для оладий.

Распределить по формам. Я использовала бумажные подложки. Можно воспользоваться любыми формами для кекса, если они не силиконовые, желательно смазать подсолнечным маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные манные кексы с маком

Рецепт: Постные манные кексы с маком

Очень вкусные манные кексы с маком, готовятся очень просто, съедаются моментально! К чаю в качестве сладкого дополнения, самое-то! Угощайтесь.

Похожие рецепты

Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой

  • 41
  • 92
  • 6422

Маффины шоколадные с какао

  • 10
  • 188
  • 5539

Кекс с изюмом

  • 25
  • 51
  • 18225

Вишнево-медовый кекс

  • 39
  • 251
  • 9798

Сдобный кекс с ромом, изюмом и вишней

  • 44
  • 171
  • 5597

Шоколадные капкейки

  • 47
  • 163
  • 6630

Великопостные кексы без масла

  • 21
  • 188
  • 34241

Свекольный кекс с какао

  • 5
  • 117
  • 1825

Сырные кексы

  • 10
  • 578
  • 7045

Фотографии «Постные манные кексы с маком» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 марта 2018 года ms olya1226 #

7 марта 2018 года mrrmyakmyak #

16 ноября 2016 года настуся89 #


16 ноября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года настуся89 #

16 ноября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года настуся89 #

16 ноября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

2 июля 2016 года yul6100 #


2 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года veronika1910 #

4 апреля 2016 года Вета-Лана1 #

4 апреля 2016 года мисс #

4 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года krolya13 #

3 апреля 2016 года Ирушенька #

3 апреля 2016 года СкарлеттО #

3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #

3 апреля 2016 года khris n2011 #

3 апреля 2016 года Ксения026 #

3 апреля 2016 года Суслик Маринка #

3 апреля 2016 года IrikF #

3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Манюша #

3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года ogiway #

3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года ogiway #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.

Постный манник

Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.

Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!

После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.

Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!

Манник

Постный манник

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
щепотка ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Постный шоколадный манник с орехами

Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Постный лимонный манник

Постный лимонный манник с изюмом

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.

Постный банановый манник

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.

Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Постный манник на соке

Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.

Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник со смородиной

Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.

Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.

Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.

Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

постная кофейная коврижка

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

постный кофейный пирог с маком и орехами

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

вкусный пирог с кофе

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

кофейно-маковый пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для кофейного пирога

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

подготовим орехи, изюм и кофе

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

растворяем сахар и мёд в горячем кофе

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

смешиваем муку с содой и специями

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

просеиваем сухую смесь к кофе

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

кофейное тесто для коврижки

И добавим измельчённые орехи и мак.

добавляем мак и орехи

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

добавляем изюм

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выливаем перемешанное тесто в форму

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем пирог до сухой шпажки

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

выкладываем остывший пирожок на блюдо

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

кофейно-медовая коврижка

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

постный кофейно-ореховый пирог

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)

Пироги постные

Пироги постные

Масло растительное - 150 мл

Мука пшеничная - 1 кг

Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымесить и дать подойти.

Я делала хачaпури с мoцарeллой.

Пирожки с картошкой.

Кукурузный пирог с маком (постный)

Кукурузный пирог с маком (постный)

1 гр. ванилина (цедру)

10 гр. разрыхлителя

200 гр. пшеничной муки

140 гр. кукурузной муки

125 мл. растительного масла

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на час.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и ванилином.

В запаренные продукты влить масло и добавить муку. Хорошо добавить какие-либо фрукты (например – яблоки, груши), порезанные на кусочки. Но у меня были только апельсины, так что обошлась без всего.

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Сазар - 200 Грамм (начинка)

Мука - 500 Грамм

Дрожжи свежие - 50 Грамм

Вода - 250 Миллилитров

Растительное масло - 100 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

Соль, ванилин - По вкусу

Мак - 400 Грамм (начинка)

Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. "Забудьте" тесто подниматься в теплом месте.

Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета.

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Вода - 1,299 стакана

Растительное масло - 2 столовые ложки

Соль - ½ чайной ложки

Картофельный крахмал - 1 столовая ложка

Сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки

Сахар - 1,25 стакана

Пшеничная мука - 2,25 стакана

Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Постный яблочный пирог в мультиварке

Яблоки - 700 Грамм

Масло растительное - 0,75 Стакана

Мука - 1,5 Стакана

Мак - 2 Чайных ложки

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Манка - 1 Стакан

Сахар - 1 Стакан

Миндаль - 0,25 Стакана

В миску просейте муку, добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и манку.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Удобно делать это при помощи специальной силиконовой кисточки.

Треть сухой смеси высыпьте в чашу мультиварки.

Следом выложите тертые яблоки, посыпьте все маком.

Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия :)

Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия :)

1 стакан сахарного песка

корица, орехи, мак (по желанию)

1--1,5 кг яблок (кисленьких)

1 ч.л. разрыхлителя

Смешать все сухие ингридиенты с разрыхлителем.

Яблоки очистить от кожицы. Натереть на крупной тёрке, сок не сливать. Добавить по желанию мак или орехи. но можно и без них.

Постный пирог с маком и лимоном

Постный пирог с маком и лимоном

цедра с 1 лимона

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана фруктозы

1/2 стакана рисовой муки

2 стакана пшеничной муки + 1 ст.л.

5 ст.л. растительного масла без запаха

1,5 пакетика разрыхлителя

Мак залить кипятком и оставить минут за 20-30, потом слить всю воду

В миске смешать воду, масло, сахар, фруктозу и соль

Постепенно всыпать муку, разрыхлитель и тщательно размешать

Тесто разделить на 3 равные части:

в одну добавить лимонную цедру

в другую - какао

в третью - мак и 1 ст.л. муки (из-за жидкости в маке).

Пирог постный

Пирог постный "Три в одном"

Разрыхлитель теста - 15 г

Мука пшеничная - 3 стак.

Цедра лимона - 1 шт

Масло растительное - 5 ст. л.

Какао-порошок - 3 ч. л.

Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут, потом слить воду. Смешать в миске воду, сахар, соль и масло.

Всыпать муку (оставить только 1 ст. л.), разрыхлитель и тщательно перемешать.

Тесто разделить на 3 равные части. В одну добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, в другую - какао, в третью - мак и 1 ст. л. муки.

Вот таких три вида теста у нас получи.

Пирог постный

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Мука пшеничная - 1 кг

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 120 мл

Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна".

Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, д.

Постный кукурузный пирог с маком

Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Мука кукурузная - 1 стак.

Агар-агар - 1/4 ч. л.

Семечки подсолнуха - 50 г

Масло растительное - 0,5 стак.

Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем - изменится ли вкус) смешать.

Залить эту смесь стаканом кипятка, перемешать и отставить на

Изюм перебрать, промыть и залить кипятком для распаривания.

Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через

30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ва.

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики

Мука пшеничная - 4 стак.

Лук белый - 2 шт

Масло растительное - 8 ст. л.

Фарш рыбный - 700 г

Перец душистый - 0.5 ч. л.

Девочки, сразу хочу сказать, что тесто я делала по рецепту lena_martynova http://www.povarenok .ru/recipes/show/580 76/. Мне оно очень понравилось, работать с ним очень легко! Но всё равно немного напишу про работу с заварным дрожжевым тестом:для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.

В другом, тёплом, разводим дрожжи, доб.

Постный маковый рулет

Постный маковый рулет

Дрожжевое слоеное тесто - 500 г

Мед - 7 столовых ложек

Светлый изюм - 200 г

Раскатать тесто в тонкий пласт.

Смазать его тонким слоем меда, насыпать мак и изюм.

Рулет с маком

Рулет с маком

Желток - 1 Штука

Молоко - 1/2 Стакана

Сахар - 6 Ст. ложек (4 - в тесто, 2 - в начинку)

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Мука - 300 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Грецкие орехи - 1 Стакан

Сливочное масло - 50 Грамм

1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте их, просейте муку.

2. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте молоко, яйцо и сахар, перемешайте все ложкой.

3. Затем добавьте размягченное сливочное масло и соль, замесите мягкое тесто.

4. Тесто поместите в сухую чистую миску, накройте и оставьте его подходить в теплом место на 1 час. Я ставлю в духовке в режиме «С.

Хлебные палочки с маком

Хлебные палочки с маком

Яичный белок - 1 штука

Мак - 1,5 столовые ложки

Тесто для пиццы - 230 г

Вода - 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник 15х45 см. Порежьте полосками поперек примерно по 2–2,5 см. Выложите на смазанный маслом противень.

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Мармелад - 100 г

Крупа пшеничная - 1 стак.

Готовое блюдо - 1 стак.

Я сама русская и родилась в Псковской области, но в 6 лет переехала в Днепропетровск. Тут я выросла и полюбила эту страну, поэтому и хочу рассказать об украинских рождественских тридициях. Они во многом схожи с российскими, но есть свои особенности.

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рожде.

Домашние бейглы

Домашние бейглы

Сухие дрожжи - 1 чайная ложка

Кунжут - по вкусу

Соль - ½ чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Мед - 1 чайная ложка

Пшеничная мука высшего сорта - 2 стакана

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Смешать муку, сахар, дрожжи и соль.

Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Добавить воду, замешать однородное тесто.

Выложить готовое тесто в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте подниматься (тесто должно подняться в полтора-два раза).

Разделить тесто на шесть-семь одинаковых шариков, каждый шарик скатать в колбаску, .

Маковый рулет с фруктами( постный)

Маковый рулет с фруктами( постный)

щепотка соли, сладкий чай

1 стакан раст. масла

1 апельсин, 2 банана

2стакана теплой воды

2 пакетика мака(по 100гр)

Дрожжи разводим в тёплой воде, всыпаем 2 стакана просеянной муки, размешиваем и ставим в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавляем соль, масло, оставшуюся муку, хорошенько вымешиваем, и оставляем на 1,5-2 часа для поднятия.

Готовим маковую начинку:

Мак провариваем с мёдом минут10-15, постоянно помешивая. Дпём ему остыть.

Рамазанские

Рамазанские "Пиде"

Мука пшеничная - 5.5 стак.

Масло сливочное - 50 г

Известные турецкие Пиде.

Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушёным мясом и даже с кабачками всего около 30-ти разновидностей Пиде.

С фаршем, сыром, беконом шпинатом и ещё многими другими начинками пиде - второй, после лахмаджуна, конкурент пиццы в Турции, занимает почётное место среди сытных блюд турецкой кухни. Пиде можно есть в любое время дня. .

Пирог с маком

Пирог с маком

Вино красное сухое - 2 ч. л.

Маргарин - 175 г

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Мука пшеничная - 250 г

Яйцо куриное - 4 шт

Яйца разделить на желтки и белки.

Смешать все, кроме белков.

Осторожно ввести белки в тесто.

Пирог с маком

Пирог с маком

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 500 г

Масло сливочное - 80 г

Для этого пирога я использовала тесто собственного приготовления, т. к. магазинное не устраивает меня по качеству и именно сдобного слоеного я не нашла. Готовится такое тесто достаточно просто, а результат мне понравился. Не могу сказать, правда, насколько оно соответствует названию " слоеное ", но рецепт нашла в интернете именно под таким названием. Если вы.

-Рубрики

  • кулинария (21722)
  • кулинарная книга (275)
  • выпечка (6706)
  • сладкие пироги (1177)
  • торты (1172)
  • несладкая выпечка (828)
  • печенье (534)
  • пирожное (286)
  • кекс (260)
  • рецепты теста (169)
  • маффины (141)
  • сладкие рулеты (141)
  • пицца (137)
  • куличи (93)
  • несладкие кексы (75)
  • вафли (14)
  • блюда из мяса (1514)
  • сало (383)
  • буженина (219)
  • колбаса (144)
  • рулька (92)
  • рулеты (89)
  • отбивные (62)
  • ребрышки (56)
  • сальтисон (45)
  • балык (21)
  • заготовки на зиму (1487)
  • салаты (316)
  • варенье (270)
  • соусы (172)
  • компоты (43)
  • рыбная консерва (34)
  • мясные консервы (28)
  • заморозка (24)
  • блины (1340)
  • оладьи (353)
  • пироги (139)
  • сырники (84)
  • салаты (1197)
  • блюда из курицы (1083)
  • грудка (278)
  • окорочка (150)
  • рулеты (86)
  • бедрышки (71)
  • сальтисон (59)
  • крылышки (56)
  • отбивные (46)
  • балык (38)
  • блюда из овощей (924)
  • вязание (895)
  • спицами (888)
  • крючком (4)
  • хлеб (722)
  • булочки (465)
  • пампушки (20)
  • лаваш (11)
  • хлебопечка (10)
  • закваска (1)
  • блюда из рыбы (606)
  • котлеты (66)
  • рулеты (27)
  • паштет (2)
  • первое блюдо (520)
  • суп (374)
  • борщ (43)
  • холодные супы (30)
  • солянка (20)
  • щи (13)
  • уха (12)
  • капустняк (10)
  • рассольник (10)
  • домашние заготовки (453)
  • рыба (211)
  • капуста (56)
  • помидоры (41)
  • баклажаны (32)
  • грибы (26)
  • огурцы (21)
  • кабачки (15)
  • перец (10)
  • лук (8)
  • морковь (8)
  • рыба (5)
  • свекла (4)
  • мясо (3)
  • сало (3)
  • блюда из ливера (450)
  • печень (241)
  • паштеты (86)
  • сердце (51)
  • пупок (27)
  • язык (21)
  • почки (8)
  • мозги (4)
  • щечки (1)
  • десерты (446)
  • крем (73)
  • конфеты (68)
  • мороженое (48)
  • желе (46)
  • пудинг (37)
  • паста (16)
  • тирамису (8)
  • глазурь (7)
  • фондю (1)
  • блюда из крупы (387)
  • рис (207)
  • гречка (46)
  • котлеты,зразы (37)
  • перловка (30)
  • пшенка (17)
  • кукуруза (12)
  • чечевица (12)
  • овсянка (10)
  • манка (7)
  • пшеница (6)
  • кускус (5)
  • булгур (4)
  • вареники (294)
  • пельмени (90)
  • галушки (80)
  • манты (29)
  • хинкали (12)
  • ханум (11)
  • алкоголь (292)
  • ликер (86)
  • настойка (58)
  • вино (46)
  • коктейли (35)
  • наливки (21)
  • коньяк (17)
  • водка (8)
  • глинтвейн (6)
  • сангрия (4)
  • крюшон (1)
  • мультиварка (234)
  • мясо (32)
  • сладкие пироги (31)
  • овощи (19)
  • торты (14)
  • первое блюдо (14)
  • выпечка (14)
  • блюда из крупы (13)
  • рыба (10)
  • птица (9)
  • ливер (8)
  • молочные продукты (8)
  • запеканка (7)
  • варенье (6)
  • кексы (5)
  • хлеб (5)
  • заготовки на зиму (3)
  • морепродукты (2)
  • напитки (1)
  • сырники,оладьи (1)
  • блюда из яиц (1)
  • рыба (1)
  • блюда в горшочках (220)
  • блюда из птицы (200)
  • утка (102)
  • индейка (74)
  • гусь (12)
  • утка (4)
  • соусы (187)
  • блюда из грибов (165)
  • блюда из творога (144)
  • полезные советы (121)
  • напитки (102)
  • шашлыки (97)
  • люля-кебаб (15)
  • видео-рецепты (93)
  • вкусные рецепты (89)
  • блюда из кролика (83)
  • микроволновка (80)
  • кексы (12)
  • торты (6)
  • яйца (3)
  • сладкие пироги (3)
  • грибы (2)
  • закуска (1)
  • сало (1)
  • блюда из морепродуктов (78)
  • горячие напитки (53)
  • кофе (21)
  • чай (17)
  • шоколад (9)
  • какао (2)
  • здоровье (53)
  • несладкая выпечка (42)
  • хачапури (41)
  • секреты красоты (28)
  • пароварка (12)
  • аэрогриль (3)
  • оформление блюд (2)
  • стихи (1)
  • пшеница (0)
  • ватрушки (0)
  • печенье (0)
  • оладьи (0)
  • блюда из лаваша (187)
  • блюда из макарон (108)
  • блюда из фарша (591)
  • котлеты (242)
  • фрикадельки (97)
  • зразы (79)
  • рулеты (31)
  • кексы (25)
  • отбивные (21)
  • блюда из яиц (174)
  • булочки (0)
  • бутерброды (0)
  • закуска (790)
  • бутерброды (162)
  • закусочные торты (141)
  • паштеты (85)
  • овощи (85)
  • тарталетки (50)
  • заливное (49)
  • рыба (33)
  • жульен (30)
  • мясо (14)
  • суши (11)
  • яйца (11)
  • запеканка (607)
  • кекс (0)
  • лепешки (0)
  • пирожки (979)
  • лепешки (154)
  • слойки (125)
  • пончики (90)
  • чебуреки (75)
  • беляши (64)
  • ватрушки (41)
  • сосиска в тесте (18)
  • самса (13)
  • эчпочмаки (5)
  • пирожное (28)
  • корзинки (28)
  • пицца (0)
  • сладкие пироги (76)
  • чизкейк (76)
  • торты (0)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Постный манник с апельсином и маком

Ингредиенты:

Манная крупа — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Сахар — ½ стак.
Ванильный сахар — 10 г
Апельсин — 2 шт.
Мак — 75 г
Сода — 1 ч. л.
Кукурузный крахмал — 3 г
Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Мак залить кипятком и дать ему набухнуть (оставить на 10 минут).
2. С апельсина снять цедру, измельчить ножом, выдавить сок (получается 250 мл; если меньше, то долить воду).
3. С мака слить воду, добавить сахар и перемешать.
4. В миске соединить муку, манку, кукурузный крахмал, соду, цедру апельсина, ванильный сахар.
5. Добавить в сухую смесь мак с сахарам, растереть лопаточкой.
6. Влить апельсиновый сок и масло, размешать до однородности и оставить минут на 20 (так манка набухает и манник будет нежнее)
7. Дно кольца диаметром 18 см затянуть фольгой и вылить тесто (можно взять любую форму, смазать дно маслом и посыпать манкой).
8. Выпекать в разогретой до 170 ºС духовке около 60 минут, готовность проверить шпажкой или зубочисткой.
9. Форму достать из духовки и дать маннику минут 20 остыть в форме, после этого извлечь и нарезать.

Приятного аппетита!

Читайте также: