Постный пирог со шпинатом и картошкой
Обновлено: 29.04.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Польза и вред шпината
- ТОП-7 рецептов приготовления пирогов
- Постный
- Рыбный
- Заливной на кефире
- С сыром
- С яйцом
- Итальянский с рикоттой
- Закусочный Наполеон
- Видео-рецепты пирога со шпинатом
Пирог со шпинатом — это довольно распространенное блюдо в Америке и европейских странах, а родиной его принято считать Грецию. Также оно начинает стремительно набирать популярность и в России. Такие пироги с зеленой начинкой не только удивительно вкусные, но и полезные и малокалорийные, в отличие, например, от мясных или картофельных.
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- детоксикация организма;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом
Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.
Постный пирог со шпинатом
Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое постное — 1 кг
- Шпинат резаный замороженный — 500 г
- Лук репка — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление постного пирога со шпинатом:
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Добавить шпинат и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
- Готовое тесто раскатайте по размеру противня, одну часть выложите на пергамент, равномерно распределите сверху начинку. Другой частью прикройте шпинат и защипайте края.
- Выпекайте при 220 ° С 15-20 минут.
Рыбный пирог со шпинатом
Вкусный и сытный рыбный пирог со шпинатом станет отличным ужином для всей семьи, а также украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Шпинат замороженный — 150 г
- Семга — 220 г
- Мука — 220 г
- Масло топленое — 100 г
- Сливки — 180 г
- Молоко — 100 г
- Сыр твердый — 220 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление рыбного пирога со шпинатом:
- Шпинат разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю воду. Если используются свежие листья, то их нужно предварительно обдать кипятком, затем нашинковать мелко.
- Мягкое масло смешать в миске с мукой, тщательно перемешивая.
- Добавить 2 яйца и сметану, тесто замесить до однородной консистенции, накрыть миску мокрым полотенцем и убрать на полчаса.
- Сливки и молоко взбить венчиком, всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать.
- Слабосоленую семгу нарезать кубиками, удалить кости и кожу.
- Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать красивые бортики.
- Уложить шпинат, залить молочно-сырной смесью и равномерно распределить кусочки рыбы. Поперчить, посолить по вкусу.
- Выпекать в духовке при 200 ° С, примерно 30-40 минут.
Заливной пирог со шпинатом на кефире
Заливное тесто готовится быстро, так как его не нужно замешивать. В этом рецепте используется кефир, он отлично сочетается со шпинатом по вкусу. Зеленый лучок с вареными яйцами сделает начинку более питательной и добавит пикантности вкусу. Порадуйте родных вкусным, полезным и сытным пирогом!
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл
- Мука — 230 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
- Шпинат — 150 г (для начинки)
- Лук зеленый — 80 г (для начинки)
- Яйца — 3 шт. (для начинки)
- Масло топленое — 2 ст.л. (для начинки)
- Соль, специи — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление заливного пирога со шпинатом на кефире:
- Сначала займемся приготовлением начинки. Яйца отварите до готовности. Лук нашинкуйте и пассируйте в разогретом топленом масле 1-2 минуты. Выключите газ.
- Порубите яйца кубиком и смешайте с луком и мелкорубленным шпинатом. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
- Возьмите глубокую формочку, смажьте ее маслом или используйте пергаментную бумагу. Вылейте половину теста, сверху уложите начинку и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте при 200 ° С 30-40 минут.
Пирог со шпинатом и сыром
Данный рецепт пирога со шпинатом и сыром очень популярен в европейских странах. В нем будет использоваться соленый сыр брынза, который вместе со шпинатом создает неповторимое сочетание вкуса. Приготовьте такой простой, но невероятно вкусный пирог и удивите гостей и семью ароматной и красивой выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука — 270 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло топленое — 100 г
- Сливки — 100 г
- Шпинат — 450 г
- Сыр — 350 г
- Вода — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и сыром:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску или тазик разбейте одно яйцо и смешайте с солью и мягким маслом, влейте 3 чайные ложки воды и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой или влажным полотенцем, уберите в холод на некоторое время.
- Свежий шпинат нашинкуйте, смешайте с 2 сырыми яйцами, натертым сыром и сливками. Брынза сама по себе соленая, поэтому соль не потребуется. На этом этапе можете добавить по желанию любимые специи, например, орегано и перец.
- Охлажденное тесто достаньте и раскатайте тонко. Оставьте немного для украшения.
- Перенесите его в форму, распределите поверху начинку.
- Оставшееся тесто нужно раскатать и нарезать на полосы по 2 см, украсить ими пирог.
- Поставьте изделие в духовой шкаф при 200 ° С на 40-45 минут.
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом готовится довольно просто. Благодаря яйцам начинка из шпината и зеленого лучка становится поистине нежной, сочной, тающей во рту, попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Лук (перья) — 0,5 пучка
- Шпинат — 380 г
- Мука — 2-2,5 ст.
- Вода — 0,2 л
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Дрожжи — 1 пакетик
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и яйцом:
- Измельчить шпинат и лук. Разогреть масло в сотейнике и протушить зелень около 8 минут.
- Яйца отварим и мелко порубим. Смешаем с зеленью, солью, специями.
- В теплой воде разводим дрожжи, соль, песок, 3 столовые ложки муки. Опару отложим в теплое место на 15 минут.
- По истечении указанного времени вливаем масло и размешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Уберем в тепло на полчаса-час.
- Подготовим форму, распределим по ней половину теста. Положим начинку, а сверху — оставшуюся часть теста. Надежно сцепляем края и отправляем в духовку на 40 минут при 200 ° С.
- Разделим на сегменты и подадим к столу.
Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом
Рецепт данного пирога очень популярен в итальянской кулинарии. Итальянцы используют любимые сыры рикотта, пармезан и готовое слоеное тесто. Пирог получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить данное блюдо по итальянскому рецепту, и вы останетесь довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 2 листа
- Рикотта — 250 г
- Шпинат — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пармезан — 80 г
- Соль, специи, кунжут — по вкусу
Пошаговое приготовление итальянского пирога с рикоттой и шпинатом:
- Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, для этого может понадобиться 3-4 часа.
- Лук мелко рубим и обжариваем на топленом масле пару минут.
- Измельченный шпинат размораживаем, свежий — моем и шинкуем. Добавляем в сковороду и тушим около 8-10 минут.
- Пармезан натрем на терке, смешаем с рикоттой, добавим яйца, соль, специи по вкусу, затем — шпинат с луком, перемешиваем.
- Тесто раскатываем, один лист кладем в форму, распределяем начинку. Укрываем вторым листом, защипывая края. Украшаем кунжутным семенем по вкусу.
- Выпекаем при 200 ° С около 40 минут.
Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром
Торт Наполеон может быть не только сладким кремовым, но и соленым с различными начинками, такими как рыба, сыр или овощи. Предлагаем ознакомиться с таким интересным рецептом закусочного пирога с зеленью, равнодушным не останется ни один гость.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 0,5 кг
- Шпинат — 0,5 кг
- Черемша — 0,3 кг
- Свекольная ботва — 0,2 кг
- Луковица — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сыр мягкий — 300 г
Пошаговое приготовление закусочного Наполеона со шпинатом, зеленью и сыром:
- Разделите тесто на 4 равные части, немного раскатайте пласты. Выпекайте каждый пласт при 200 ° С около 10 минут, до готовности.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
- Лук измельчаем и обжариваем на разогретом сливочном масле пару минут. Кидаем зелень и готовим под крышкой примерно 2 минуты.
- Смешиваем все в миске с сыром, солим и перчим по вкусу.
- Промазываем каждый корж начинкой, собираем торт. В разогретой духовке прогреваем тортик 4-5 минут. Разделяем на порции и угощаемся.
Видео-рецепты пирога со шпинатом
Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.
Пирог без яиц, молока и сливочного масла.
Ингредиенты для «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Картофель — 4 шт
- Шпинат (замороженный, резаный) — 200 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок (можно 2-3 зуб.) — 1 зуб.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3310.3 ккал | белки 66.6 г | жиры 107.5 г | углеводы 525.8 г |
Порции | |||
ккал 220.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 7.2 г | углеводы 35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.6 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
В теплой воде развести дрожжи и сахарный песок, добавить немного муки и дать подняться опаре.
Добавить оставшуюся муку, соль и масло растительное и замесить тесто.
Поставить в теплое место на 1,5 часа, когда поднимется тесто, обмять и еще дать подняться (30 мин.)
Картофель отварить в подсоленной воде, потолочь.
Шпинат разморозить, слега отжать, потомить с оливковым маслом и чесноком на медленном огне 5-7 мин.
Соединить картофель и шпинат.
Раскатать тесто прямоугольной формы, в середину выложить начинку.
Края теста без начинки нарезать на ленточки шириной 1,5 -2 см. Поочередно загибать ленточки поверх начинки, не оставляя зазоров.
Сверху смазать растительным маслом.
Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.
Готовый пирог накрыть полотенцем и дать ему "отдышаться".
Приятного аппетита!
Попросили поставить фото пирога в разрезе. Могу заверить, что тесто на следующий день такое же мягкое.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пирог без яиц, молока и сливочного масла.
Похожие рецепты
Шарлотка с крыжовником
- 9
- 80
- 6436
Осетинский пирог Картофджын
- 53
- 314
- 22006
Пирог с двумя начинками
- 103
- 683
- 17118
Быстрый картофельный пирог
- 59
- 318
- 5224
Постный кофейный пирог с черносливом
- 314
- 2690
- 50642
Сладкий пирог - торт "Осень"
- 29
- 27
- 6519
Картофельный пирог
- 46
- 442
- 13666
Куриный пирог "Простой и вкусный"
- 29
- 249
- 3033
Шоколадный пирог с чёрной смородиной
- 55
- 185
- 2563
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 марта 2015 года love2eat #
12 апреля 2014 года veronika1910 #
9 марта 2014 года Nat W #
7 марта 2014 года Светул-чек #
7 марта 2014 года Prima121 #
7 марта 2014 года lemonywater #
7 марта 2014 года avani #
7 марта 2014 года meliska f # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Светусенька #
7 марта 2014 года meliska f # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Светусенька #
7 марта 2014 года meliska f # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Не так давно я даже не знала, что такое шпинат, и с чем его едят. Побывали мы с семьей в гостях, где подавали пирог со шпинатом. Только из-за интереса к начинке я съела кусочек, и была приятно удивлена, насколько он был вкусный и сочный.
Поговорила с хозяйкой данного пирога, почитала рецепты в интернете, и уже третий раз дома выпекаю вкуснейшее блюдо, которое даже дети едят. Хочу поделиться с вами легким рецептом постной выпечки со шпинатом. Ее можно готовить не только в пост, но и для легких перекусов.
Постный пирог со шпинатом
Ингредиенты
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 300 г |
Соль | 2 щепотки |
Вода | 1 стак. |
Шпинат | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Зеленый лук | 0,5 пучка |
Рис отварной | 1 стак. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Кориандр | 2 щепотки |
Пошаговый рецепт
- В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
- Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
- Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
- В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
- Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
- Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
- Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
- Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления постного пирога. Вы увидите, какими будут тесто и начинка, какие раскатать пласты из теста, и что получится при полной готовности.
В кухнях разных стран мира довольно часто пекут пироги со шпинатом, соединяя их с различной начинкой. Лучше всего это растение сочетается с сыром. Еще у греков я пробовала слоеный пирог со шпинатом и брынзой, и тогда я считала, что это именно их национальное блюдо.
Я решила попробовать приготовить его дома, но в качестве начинки совместила несколько видов сыра – как по мне, так получается намного вкуснее.
Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста
Ингредиенты
Слоеное тесто | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Шпинат | 700 г |
Сыр фета | 150 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Сыр моцарелла | 150 г |
Кедровые орехи | 60 г |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Выбираем ингредиенты правильно
- Сливочный сыр для начинки можете приобрести любой, или сделать его самим. На этом сайте вы найдете очень простой и доступный вариант приготовления сыра Филадельфия, который будет отлично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте.
- Любой сливочный сыр можно заменить на сметану или жирные сливки.
- Обязательно должен быть и соленый сыр, который придаст пикантности нашему готовому блюду. Я всегда использую фета, либо заменяю его брынзой.
- Третьим берите любой твердый сыр, который хорошо плавится. Рекомендую использовать моцареллу, но это не принципиально.
- По такому же принципу можно приготовить пирог со шпинатом и творогом, заменив им весь сыр.
- Кедровые орехи добавляйте по желанию. Также вы можете заменить их любыми другими.
Пошаговый рецепт
- Вскипятить 1 л воды, насыпать в нее 1 ч. л. соли и отправить 700 г шпината, чтобы уменьшить его в объеме. Проварить его пару минут, отправить на дуршлаг, дать воде стечь и остыть зелени.
- Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду отправить два яйца и взбить их венчиком или вилкой. Можете посолить, но немного, потому что в ее состав войдет соленый сыр.
- Отправить в яйца 100 г сливочного сыра и 150 г брынзы или фета. Размять сыр, но не полностью, можете оставить его крупинками.
- Натереть на мелкой терке 150 г моцареллы или любого другого твердого сыра, добавить его и шпинат к яичной смеси и все перемешать.
- На сухой сковороде немного обжарить 60 г кедровых орехов, чтобы оттенить их ярко выраженный вкус. Отправить орехи к начинке и перемешать.
- Разделить 500 г слоеного теста на 2 части. Из первой раскатать тонкий пласт, вырезать кругом так, чтобы он был больше диаметра формы, которую вы приготовили для выпечки. Второй пласт теста раскатать и вырезать по диаметру формы.
- Форму смазать растительным маслом, выложить большой круг теста и подвернуть края. Как это сделать правильно, смотрите на фото. Выложить всю начинку на тесто, сформировать ровным пластом и накрыть вторым пластом из теста. Защипывать края не обязательно. Вилкой густо сделать проколы на заготовке.
- Взбить куриное яйцо и смазать им поверхность пирога. Отправить форму в духовку на 30 минут и выпекать при температуре 190 градусов.
- Готово!
Видеорецепт
Если вам хочется вначале понаблюдать за процессом выпечки и только потом браться за дело, посмотрите это видео, в котором все очень подробно описано.
Варианты подачи
- В теплом виде это кушанье гораздо вкуснее, но можете есть и уже полностью остывшим.
- Подавать порционными кусочками к чаю или любому другому любимому напитку.
- Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол, украсив сверху любой зеленью.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, какое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить со шпинатом. В народе имеет большую популярность осетинский пирог со шпинатом, который делают в виде лепешки с разными начинками и используют дрожжевое тесто. Но опытные кулинары приловчились использовать любое тесто для этой выпечки.
А теперь я хочу оставить для вас еще несколько рецептов вкусной выпечки, которая разнообразит ваше постное меню и не только.
- Воспользуйтесь рецептом пирога с капустой из дрожжевого теста. Этот овощ придает изюминку выпечке, особенно, если использовать квашеную тушеную капусту.
- Если есть возможность, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. В этой чудо-машине все блюда получаются безумно вкусными и сочными, и такой пирог не исключение.
- Очень быстро готовится и вкусным получается —пирог с капустой на кефире—. Это рецепт еще моей бабушки, хотя она и любит возиться с дрожжевым тестом, но в таком исполнении готовила всегда, когда нужно было сделать быстрый перекус.
- И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку пирог с капустой и грибами. Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно взять с собой на работу для обеденного перекуса, а также угостить гостей или домашних.
Постное тесто, шпинат, кинза, помидоры, специи.
Постное тесто, черная смородина, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, кролик, шампиньоны, зелень, лук, сливочный соус, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, шпинат, кинза, помидоры, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, банан, шоколад, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, яблоки, брусника, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, творог, укроп, петрушка, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, картофель, шампиньоны, лук, специи.
Постное тесто, вишня, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, малина, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, курица, картофель, зелень, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица (по желанию).
Слоено-дрожжевое тесто, груша, клюква, фундук, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, груша, шоколад, молотый фундук.
Слоено-дрожжевое тесто, курица, ананасы, специи.
Постное тесто, капуста, шампиньоны, лук.
Постное тесто, брусника, яблоко, сахар.
Заварное тесто, яйцо, сахар, мед, сливочное масло, сметана, сливки.
Постное тесто, клюква, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, сельдь слабосоленая, яйцо, лук, сливочный соус, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, капуста, говядина, лук, специи
Слоеное тесто, молоко, сахар, мука, сливочное масло.
Слоено-дрожжевое тесто, индейка, сыр, шпинат, зелень, кинза, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, говядина, шпинат, яйцо, брынза, лук, специи.
Внимание! На данный товар скидка по дисконтной карте не распространяется!
Слоено-дрожжевое тесто, творог, манго, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, семга, хек, овощи, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, зеленый лук, яйцо, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, свинина, перец болгарский, морковь, помидоры, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, лимон, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, черная смородина, сливочный сыр, грецкий орех, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, вишня, брусника, клюква, малина, черная смородина, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, индейка, лук репчатый, помидоры, болгарский перец, сыр, соус кимчи.
Слоено-дрожжевое тесто, клюква, сахар.
Постное тесто, брусника, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, мак, мед, изюм, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, груша, мед, корица, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, цветная капуста, перец болгарский, помидоры, морковь, лук, сыр.
Слоено-дрожжевое тесто, вишня, шоколад.
Слоено-дрожжевое тесто, говядина, лук, яйцо, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, куриное филе, творог, овощи, шампиньоны.
Слоено-дрожжевое тесто, малина, творог, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, баранина, лук, помидоры, болгарский перец, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, семга, зелень, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, курица, шампиньоны, зелень, лук, сливочный соус, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, семга, шпинат, зелень, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, творог, мак, сахар.
Постное тесто, вишня, брусника, клюква, малина, черная смородина, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, ветчина, копченые колбаски, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, огурец маринованный, маслины, сыр, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, черная смородина, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, соус карбонара, сыр, бекон, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, творог, вишня, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, брусника, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, шпинат, брынза, яйцо, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, капуста, яйцо, специи.
Постное тесто, картофель, шампиньоны, лук, специи.
Слоено-дрожжевое тесто, вишня, сахар.
Слоено-дрожжевое тесто, шоколад, грецкий орех.
Слоено-дрожжевое тесто, творог, сахар, ваниль.
Свежая выпечка
Все пироги пекутся под заказ
Старинные рецепты
Мы печём по старорусским традициям
Натуральные продукты
Только свежие ингредиенты без консервантов
Быстрая доставка
Привезём пироги горячими
Контакты
Наш адрес: 119072, г. Москва,
ул. Серафимовича, дом 5/16
Телефон службы доставки:
+7(495)99-777-58
Мы рады работать для вас ежедневно с 09-00 до 18-00!
Самовывоз возможен из нашей пекарни г. Москва, ул. Серафимовича, дом 5/16
Кафе-пекарня "Пироговая лавка" располагается в самом центре Москвы, в пешей доступности от станций метро " Боровицкая ", " Библиотека им.Ленина "," Кропоткинская " и " Полянка ".
Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.
В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.
Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.
Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже).
Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.
Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, - всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.
Сухие дрожжи – две чайные ложки
Соль – половина чайной ложки
Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.
Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить.
Пирог со шпинатом и рисом
Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки.
Пирог овощной открытый
Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут.
Фокачча
Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.
Фокачча |
Рулет с картошкой и грибами
Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.
Рулет с картошкой и грибами |
Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу – чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, кориандром, а развести до нужной консистенции отваром нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы, болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.
Читайте также: