Постный заливной пирог из капусты в мультиварке

Обновлено: 01.05.2024

Постный пирог с капустой в мультиварке

Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, может сыграть роль и хорошего ужина, и сытного обеда, и блюдо это - постный пирог с капустой в мультиварке. Постная кухня, несмотря на стереотипы, её окружающие, очень разнообразна и вкусна. Поэтому, если вы решили попробовать вегетарианское меню, советую вам испечь такой пирог.

Содержание

Постный капустный пирог в мультиварке

Ингредиенты :

  • Тесто:
  • Мука пшеничная – достаточное количество
  • Рафинированный сахар – 1 десертная ложка
  • Соль – 0.5 десертной ложки
  • Сухие дрожжи – 1 десертная ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 мультиварочный стакан

Начинка:

  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи
  • Растительное масло
  • Как приготовить:

    1. Сначала нужно всыпать дрожжи в глубокую тарелку и залить тёплой водой. Дрожжи должны раствориться.
    2. После этого всыпать сахар и соль, влить растительное масло. Оставить на 15 минут. Дрожжи активизируются.
    3. Потом постепенно всыпать пшеничную муку. Когда будет достаточно, замесите тесто. Оно должно быть эластичным.
    4. Затем ставим тесто в тёплое место, закрываем полотенцем и оставляем на час. За это время оно втрое увеличится.
    5. Пока оно поднимается, делаем начинку. Овощи очистить, помыть и нарезать.
    6. Потом перемешать их, всыпать соль, перец. Снова перемешиваем и кладём в мультичашу. Заливаем небольшим количеством масла. Теперь пора включить «Выпечку» и держать так минут 20. После этого овощи следует немного остудить.
    7. Тесто, скорее всего, как раз будет готово. Его необходимо раскатать на столе. Толщина должна быть около половины сантиметра. Сверху положить овощную начинку.
    8. Свернуть тесто в рулет и положить в мультиварочную форму, которую перед этим изнутри смазали растительным маслом. Теперь на 15 минут устанавливаем «Подогрев». После этого тесто должно постоять 1 час. За это время оно ещё больше поднимется.
    9. Наконец, ставим на 1 час режим «Выпечка». После этого пирог нужно перевернуть и держать ещё 20 минут.

    Постный пирог из капусты без муки в мультиварке

    Постный пирог с капустой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кочан
    • Кабачок – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 стебель
    • Луковица – 1 шт.
    • Зелёный лук – 5 шт.
    • Уксус яблочный – 1 десертная ложка
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки
    • Соль, перец, паприка, чили – по 1 щепотке

    Как приготовить:

    1. Налить в мультиварку воды, включить «Варку».
    2. Займёмся капустой. С неё нужно снять 5 крупных целых листьев, выложить в кипящую воду. Варить, пока не станет мягкой. Затем достать, просушить.
    3. Остальные листья капусты нашинковать.
    4. Разогреть оливковое масло в мультиварке.
    5. Луковицу почистить, измельчить, добавить к маслу и установить «Выпечку» на полчаса. Лук жарить минут десять.
    6. Почистить и нарезать кабачки и сельдерей. Если хочется, можно добавить и картофель. Переложить к луку, продолжать жарить ещё минуты две.
    7. После этого добавить к овощам капусту, размешать содержимое чаши. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Можете добавить морковь или томатный соус.
    8. Когда до сигнала останется пара минут, подсыпать к овощам соли и специй. Добавить нарубленную зелень и взбрызнуть яблочным уксусом. Затем овощи выложить в тарелку.
    9. Мультиварочную форму смазать оливковым маслом. Положить 3 капустных листа на дно так, чтобы они полностью закрыли его собой. В середину листьев положить начинку. Закрыть оставшимися 2 листьями и завернуть их края. Верхушку также пропитать маслом.
    10. Установить «Выпечку». Печься пирог должен 50 минут.
    Автор: Ирина Кунгурова
    Ирина Кунгурова

    В период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, поэтому многие хозяйки считают, что пироги в этот период готовить нельзя. На самом деле это не так. Существует немало рецептов постой выпечки, один из вариантов – это постный пирог с капустой. Разберемся, как можно приготовить эту выпечку.

    Как приготовить постный пирог

    Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.




    Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.

    Начинку для пирога можно сделать из свежей либо квашеной капусты. Чтобы выпечка получилась более сытной, к капусте можно добавить картофель или рис, а также, любые другие овощи и грибы.

    Интересные факты: периодический отказ от животной пищи благоприятно сказывается на здоровье, так как организм очищается от накопленных токсинов. Но чтобы пост помогал оздоровиться, нужно составлять рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

    Дрожжевой пирог из капусты

    Чаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он получается очень вкусным.

    • 600-700 гр. муки;
    • 350 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2-3 столовые ложки муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 1 кг капусты;
    • масло постное для жарки (около 50 мл);
    • соль и специи по вкусу.

    Готовим простое тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем постепенно, активно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не перестанет липнуть. Даем расстояться в тепле на протяжении одного часа.

    Капусту, которую шинкуем очень мелко, сначала обжариваем, а затем тушим до полной готовности. Добавляем специи по своему вкусу.

    Отрезаем от готового теста большой кусок (примерно две трети). Раскатываем в большую лепешку. Форма лепешки должна повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только дно, но и стенки. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теса. Края защипываем.

    Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Затем делаем несколько проколов в верхней части и ставим в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусов.

    Совет! Чтобы сделать пирог румяным его верхнюю часть смазывают молоком или растертым желтком. Но в пост употреблять эти продукты нельзя. Чтобы пирог лучше зарумянился, его можно смазать крепкой чайной заваркой. Много заварки наливать не нужно, необходимо просто смазать кисточкой.

    Постный пирог на картофельном тесте

    Очень мягким и пышным получается постное тесто, приготовленное с картошкой.

    • 2 стакана муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 20 гр. свежих дрожжей;
    • 300 гр. картофеля;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. капусты;
    • постное масло для жарки.




    Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Отливаем 150 мл отвара, он нам потребуется для замеса. Картофель разминаем, откладываем третью часть (100 граммов). Остальное пюре пойдёт в начинку.

    На постном масле поджариваем очень мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанную капусту. Обжариваем все вместе, в конце добавляем соль и приправы. Выкладываем готовую капусту в картофельное пюре (в большую часть) и перемешиваем. Остужаем начинку.

    Растираем свежие дрожжи с сахаром, добавив 2-3 ложки теплой воды. Оставляем на четверть часа для активации. Затем добавляем теплый отвар и оставленное картофельное пюре (100 гр.) и всыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса для брожения

    Затем всыпаем в опару соль и понемногу подсыпаем муку. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оставляем его для подъема в тепле на один час.


    Готовое тесто раскатываем в большую лепешку. По центру в форме прямоугольника выкладываем остывшую картофельно-капустную начинку. Подворачиваем тесто и защипываем его над начинкой. Перекладываем сформированный пирог на противень защипом вниз. Даем расстояться четверть часа и выпекаем при 180 градусов около 50 минут.

    Пирог с капустой, испеченный в мультиварке

    Можно приготовить постный капустных пирог в мультиварке. Тесто для этой выпечки делают дрожжевое.

    • 2 стакана муки;
    • 2/3 стакана воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 гр. капусты;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 маленькая морковка;
    • специи по вкусу.

    Заливаем сухие дрожжи теплой водой, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Даем постоять под крышкой, чтобы дрожжи «проснулись». Затем начинаем постепенно подсыпать муку, смешанную с солью. Когда масса начнет напоминать по густоте сметану, вливаем растительное масло. Продолжаем досыпать муку, должно получиться мягкое, пластичное, но совсем нелипкое тесто. Ставим его в теплое место для подъема.

    В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем масло, обжариваем луковицу и натертую морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем. Доливаем пару ложек воды, солим, добавляем специи. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим один час.

    Готовую капусту перекладываем в другую посуду и оставляем остывать. Чашу моем и вытираем насухо. Смазываем её изнутри маслом.


    Тесто раскатываем в большую лепешку прямоугольной формы. Выкладываем ровным слоем начинку, оставив один край свободным. Сворачиваем рулетом, используя свободный край теста плотно защипываем. Сворачиваем в форме улитки и выкладываем пирог в чашу. Включает режим «подогрев» на 10 минут. Затем переключаем на режим «выпечка» Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить на той же программе минут 20-30.

    Заливной постный пирог

    На дрожжах готовят и заливной пирог с капустой, так как в пост нельзя использовать молочные продукты и яйца.

    Тесто:

    • 200 гр. муки;
    • 250 мл воды (теплой);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 250 гр. капусты;
    • 100 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса (по желанию);
    • специи и зелень по желанию.

    Замешиваем тесто, смешав предварительно просеянную муку с сахаром и дрожжами. В теплой воде растворяем соль, вливаем воду в муку и размешиваем, вливаем масло, активно мешая до однородности. Оставляем вязкое тесто для подъема на полчаса.

    Нарезаем луковицу, шампиньоны и капусту. Обжариваем все продукты, выкладывая поочередно лук, грибы и капусту. Обжариваем минут пять. Затем убавляем огонь и тушим до готовности под крышкой, добавив соевый соус, сахар и специи. Нарезаем зелень и смешиваем с капустой.

    В смазанную форму перекладываем часть жидкого теста. Распределяем капусту с грибами. Укрываем капусту тестом и разравниваем. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

    Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)

    Это быстрый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.

    • 800 гр. капусты;
    • 600 гр. муки;
    • 250 гр. воды;
    • 150 мл воды;
    • соль и специи по вкусу.

    Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.

    Капусту режем очень мелко, солим и немножко перетираем руками. Если капуста плотная и жесткая, то её нужно предварительно потушить с небольшим количеством воды.

    Делим тесто пополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в верхней части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

    Рецепт: Постный заливной пирог с капустой

    Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

    Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 200 г
    • Вода (теплая) — 250 мл
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Дрожжи (быстродействующие, сухие) — 1 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.

    Начинка

    • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
    • Грибы — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соевый соус (ТМ "Kikkoman ") — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Зелень — 2 пуч.

    Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1527.8 ккал
    белки
    31.2 г
    жиры
    63.8 г
    углеводы
    211 г
    Порции
    ккал
    382 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    16 г
    углеводы
    52.8 г
    100 г блюда
    ккал
    138.9 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    19.2 г

    Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:

    В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.

    Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.

    Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.

    Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.

    Нарезаем лук и грибы.

    Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.

    В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.

    Добавляем нарезанный лук и грибы.

    Обжариваем 3-5 минут.

    Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.

    Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.

    В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.

    Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.

    Добавляем нарезанную зелень.

    Выкладываем оставшееся тесто.

    Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).

    Помещаем форму в разогретую духовку.

    Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.




    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Постный заливной пирог с капустой

    Рецепт: Постный заливной пирог с капустой

    Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

    Похожие рецепты

    Пирог из свекольного теста

    • 48
    • 37
    • 1439

    Мой любимый морковный пирог

    • 47
    • 1317
    • 45231

    Апельсиновая кростата

    • 94
    • 343
    • 10900

    Быстрый рыбный пирог

    • 14
    • 83
    • 10386

    Простой яблочный пирог

    • 5
    • 67
    • 3860

    Слоеный пирог с горной курагой

    • 10
    • 19
    • 8310

    Пирог с печенью и рисом

    • 38
    • 149
    • 2819

    Постный пирог на ягодном соке

    • 32
    • 147
    • 2936

    Пирог с белым шоколадом

    • 82
    • 339
    • 5791

    Фотографии «Постный заливной пирог с капустой» от приготовивших (12)













    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    29 апреля 2020 года Лёля949 #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    22 апреля 2020 года tata1108 #


    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    19 мая 2020 года tata1108 #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    28 марта 2020 года panacea crimea #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    14 марта 2020 года flumen2004 #


    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    14 февраля 2020 года виктория 77 #

    17 февраля 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    22 января 2020 года tavolgas #

    27 января 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    9 октября 2019 года 0-galinka #


    9 октября 2019 года alekstr # (автор рецепта)

    11 июля 2019 года pjr77 #


    11 июля 2019 года alekstr # (автор рецепта)

    22 апреля 2019 года девушка с веслом #


    15 декабря 2018 года veronikapekar #

    15 декабря 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    13 марта 2019 года PYMA-2016 #

    30 октября 2018 года ap-1973 #


    31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    29 октября 2018 года spiridosha 73 #

    31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    8 октября 2018 года Миламори #

    пирог очень вкусный.
    делала уже с разными начинками - лук с яйцом, капуста, сосиски, даже сладкий.

    кто писал, что тесто не понравилось, попробуйте дать ему больше расстояться,
    не 30мин, а час, больше поднимется, более "пушистая" текстура получается.

    10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    9 июля 2018 года Leiterin #

    18 июля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    26 февраля 2018 года ms olya1226 #

    26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)


    26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    30 октября 2017 года Pavelia #

    31 октября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

    10 августа 2017 года alekstr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вкусный постный пирог с капустой

    Постный пирог с капустой очень быстро готовится. Все это связано с упрощенным составом. Если вы поститесь, то такая выпечка будет для вас актуальной. Выберите понравившийся рецепт, приготовьте все ингредиенты и принимайтесь за работу.

    Если сомневаетесь в правильности приготовления теста, купите уже готовое. Его продают в магазинах в замороженном виде. Если же решили все-таки делать его самостоятельно, то прислушайтесь к рекомендациям опытных кухарок.

    Что нужно знать для приготовления постного пирога?

    Быстрый постный пирог с капустой

    Если ваша цель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение» будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки, пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуют ингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.

    Поднимается такое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго. Сдобе обычно нужно больше времени.

    Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.

    Ингредиенты блюда

    Ароматный постный пирог с капустой

    Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.

    Среди таких продуктов может быть:

    • картошка;
    • помидоры;
    • грибы;
    • перец и пр.

    Капуста может быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.

    В тесто готовятся ингредиенты в виде:

    • муки;
    • воды;
    • сахара;
    • соли;
    • постного масла;
    • перца.

    Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.

    Безопарное дрожжевое тесто на воде

    Быстрый постный пирог с капустой

    Можно попробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.

    • 5-6 стаканов муки;
    • 300-350 мл воды;
    • 15-20 г сухих дрожжей;
    • 5-6 ст. л. масла постного;
    • сахар, соль.

    1. В просеянную муку положите сухих дрожжей, сахара, соли. Все
    2. залейте водой, которую предварительно нагрейте.
    3. Добавьте подсолнечное масло.
    4. Все размешайте. Сделайте замес.
    5. Поставьте в тепле подходить.
    6. Через час обомните и дождитесь повторного подхода.
    7. После тесто можно использовать.

    Начинка

    Простой постный пирог с капустой

    Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.

    Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.

    Как выбрать капусту?

    Быстрый постный пирог с капустой

    При выборе капусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он не зрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.

    Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.

    Если вы видите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этом же говорит малый вес капусты.

    При покупке разрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневые оттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.

    Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой

    Постный пирог с капустой

    • свежих дрожжей – 25-30 г;
    • теплой воды – 250 мл;
    • масла постного – 20-30 мл;
    • муки – 400-500 г;
    • лука – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • капусты – 300-350 г;
    • томата – по собственному усмотрению;
    • соли, сахара, молотого перца.

    Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.

    Далее делайте так:

    1. Первое – опара. Разотрите с сахаром дрожи. Это залейте подогретой водой.
    2. Всыпьте 50 г муки. Помешайте и оставьте в тепле на четверть часа.
    3. На постном масле обжарьте луковицу. К нему через 5 минут добавьте тертую морковку.
    4. Капусту нашинкуйте и протушите. Во время тушения добавьте томат.
    5. В опару потом всыпьте остатки муки, замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет. Потом сформируйте пирог: 1 — слой тесто, 2 – начинка, 3 – тесто.
    6. Пропеките на протяжении 30-40 минут при 190-200 градусах.

    Альтернативные рецепты

    Быстрый рецепт постного пирога с капустой

    Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.

    Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

    Быстрый рецепт постного пирога с капустой

    Быстрый рецепт постного пирога с капустой

    Из ингредиентов возьмите:

    • 450 г муки;
    • полкилограмма капусты;
    • 100-150 мл воды;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 5-10 г дрожжей;
    • сахара, соли.

    1. Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
    2. Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
    3. Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
    4. На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
    5. Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.

    Постный пирог с капустой в мультиварке

    Вкусный рецепт постного пирога с капустой

    Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.

    • 450-550 г муки;
    • 200-250 мл воды;
    • 45-55 мл постного масла;
    • 10-15 г дрожжей (сухих);
    • 450 г капусты;
    • лук;
    • морковку;
    • соли, сахара.

    Капусту для выпечки постного пирога можете не тушить и не варить, проще всего взять молодой кочан, мелко его нашинковать, перетереть с солью и использовать.

    Далее действуйте так:

    1. Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
    2. В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
    3. Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
    4. Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
    5. Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
    6. Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
    7. Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
    8. Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.

    Бездрожжевой постный пирог с капустой

    Бездрожжевой постный пирог с капустой

    Возьмите такие ингредиенты:

    • 600-700 г муки;
    • 250-300 мл воды;
    • 100 мл масла растительного;
    • 60 г капусты;
    • 10 г зелени;
    • соли, перца.

    Готовьте следующим образом:

    1. Налейте в глубокую кастрюлю воды.
    2. В нее положите соль, влейте масла.
    3. Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
    4. Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
    5. Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
    6. Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
    7. Высыпьте потом начинку и разровняйте.
    8. Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
    9. Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.

    Хотите чего-то особенного? Добавьте сухофруктов или замороженных ягод. Можно положить мякоть тыквы или авокадо. Последнее содержит в себе массу полезных жиров. Если растереть мякоть свежего плода и положить его в тесто, качество улучшится в лучшую сторону.

    Советы по приготовлению и подаче блюда

    Советы по приготовлению и подаче блюда

    После замены воды на постное ореховое молоко, выпечка станет качественнее и вкуснее.

    Целесообразно ввести часть ореховой муки. Если таковой нет, просто подробите грецкие орехи и фундук.

    Воду заменить можете свежевыжатым соком овощей или фруктов. Некоторые вливают даже спиртное: вино, ром, водку, коньяк или пиво. Все это кардинально меняет вкус теста в лучшую сторону.

    Если хотите добиться особой пышности теста, то добавьте немного водки. После выпекания и доли алкоголя в изделии не останется.

    Видео рецепты

    Содержание:

    С давних времен пирог считался блюдом, которое подавалось по большим праздникам. Само слово пирог происходит от слова пир, и означает пировать или праздновать. Для каждого случая или праздника были отдельные рецепты теста и начинок.

    Каждая хозяйка старалась, чтобы ее пироги были самыми вкусными и пышными.

    В наше время пироги превратились из праздничного блюда в обыденное или повседневное блюдо. Большое разнообразие видов теста и начинок позволяет сделать ежедневное меню разнообразным. Особо вкусные пироги с солеными начинками. К ним можно отнести яйца, мясо, капусту, соленый сыр, шпинат.

    Пирог с капустой в мультиварке

    Сегодня пирог с капустой в мультиварке - это один из самых оптимальных вариантов быстрого и сытного перекуса. Для его приготовления не нужно много времени или сложных ингредиентов. Капустный пирог можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать его к супу вместо хлеба.

    Это блюдо готовится на кефире, но есть рецепты с использованием дрожжевого теста.

    Как готовить пирог с капустой в мультиварке

    Мультиварка, это прибор, с помощью которого даже новичок в кулинарии приготовит самые вкусные блюда из минимального набора продуктов. Имея под рукой такую помощницу, можно ежедневно удивлять близких и знакомых новыми рецептами.

    Мультиварки очень хорошо выпекает пироги. Они не подгорают и получаются очень пышными. В отличии от хлебопечки, мультиварка не выполняет функцию смешивания, поэтому все тесто следует делать вручную, или с помощью кухонного комбайна.

    В мультиварке хорошо получается пирог с капустой, а так же с другими разнообразными начинками.

    Небольшая поверхность чаши в мультиварке не позволяет готовить штучные пирожки или круассаны.

    Температурный режим позволяет равномерно выпекать тесто, а тефлоновое покрытие позволяет готовым изделиям хорошо отставать от поверхности.

    Пирог с капустой в мультиварке

    Если мультиварка не оснащена клапаном для пара, на внутренней поверхности крышки может собираться конденсат. Для того, чтобы лишняя влага не испортила внешний вид изделия, во время процесса выпекания следует периодически открывать крышку и вытирать жидкость, которая накопилась.

    Для того, чтобы обеспечить пирогу красивую румяную корочку сверху, в процессе приготовления его можно перевернуть с одной стороны на другую.

    Не стоит заполнять емкость для выпекания больше, чем на одну треть, иначе тесто может сильно увеличится в объеме или плохо пропечься.

    Классический пирог с капустой в мультиварке

    Классический пирог с капустой

    Ингредиенты для теста:

    • 250 мл простокваши или кефира;
    • 7 ст. л муки с горкой;
    • 2 куриные яйца;
    • 0,5 ч л соли;
    • соль;
    • 1 ч л прованских трав;
    • 2 ст л растительного масла.

    Ингредиенты для начинки:

    • 500 г нашинкованной капусты;
    • 3 средние или 4 мелкие репчатые луковицы;
    • 1 морковка;
    • соль, перец;
    • свежий базилик.

    При желании можно в начинку добавить пасту или помидоры.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки выложить капусту, нарезанный лук, натертую морковь и масло. всыпать соль, специи и жарить на протяжении 10-15 минут. Все овощи должны приобрести мягкую структуру.
    2. В конце приготовления добавить свежий базилик.
    3. Перед тем, как приступать к готовке, начинку нужно охладить. Эту начинку можно приготовить предварительно и хранить в холодильнике.
    4. В емкость вылить яйца, высыпать соль и прованские травы.
    5. Влить простоквашу или кефир, смешать и добавить пшеничную муку. Масса должна иметь однородную структуру и густую консистенцию.
    6. Половину теста вылить в емкость мультиварки, равномерно выложить начинку и вылить наверх вторую часть теста.
    7. Классический пирог с капустой в мультиварке готовится в течении 40 минут.
    8. Его можно подавать как холодным, так и горячим, так же можно заправить сметаной.

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Заливной пирог с капустой в мультиварке готовится очень быстро и не доставляет много хлопот. Вместо сырой нашинкованной капусты можно взять начинку по-своему вкусу. Также капусту можно прожарить или протушить с маслом и специями.

    Тесто готовится на кефире, но вместо него можно использовать свежее молоко или сметану.

    Ингредиенты для теста:

    • 200 г муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 ч л без горки сахара;
    • 0,5 ч л соли;
    • 1 ч л без горки соды;
    • 2 куриные яйца;
    • 3 ст. л любого растительного масла.

    Ингредиенты для начинки:

    • 200 г нашинкованной капусты;
    • 30 г твердого сыра;
    • 1 ч л давленного чеснока;
    • соль;
    • свежая рубленая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Подготовка теста. смешать все жидкие ингредиенты в отдельной посуде до однородного состояния.
    2. Ввести небольшими порциями растительное масло, муку, разрыхлитель. Тесто в итоге должно получится густым как жирная сметана.
    3. Подготовка начинки: нашинкованную капусту смешать с тертым сыром, добавить соль, сухой чесночный порошок или давленный чеснок, зелень(можно использовать как свежую, так и сухую).
    4. В емкость для мультиварки выливается половина теста, по поверхности распределяется начинка и заливается вторая часть теста.
    5. Пирог с капустой выпекается на протяжении одного часа. Не стоит вынимать готовое блюдо сразу. Стоит дать ему время для остывания.
    6. Через четверть часа вынуть изделие с помощью сита для варки на пару. Пирог разрезается на части и подается на стол.

    Пирог с капустой на кефире в мультиварке

    Пирог с капустой на кефире в мультиварке

    Для приготовления этого пирога в мультиварке используется не обычная белокочанная капуста, а пекинская китайская. Она имеет более мягкую и нежную структуру.

    Пирог с капустой на кефире по этому рецепту можно подавать к чаю или в качестве обычной закуски.

    Ингредиенты для теста:

    • 300 мл кефира;
    • 400 г муки;
    • 1 ч л соли;
    • 2 яйца;
    • 1 ч л соды с горкой.

    Ингредиенты для начинки:

    • 200 г пекинской капусты;
    • 50 г сливочного масла;
    • мускатный орех;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. В емкость влить кефир, насыпать соду и перемешать. Вбить в смесь яйца, всыпать соль и муку.
    2. Вымешать однородное тесто.
    3. Начинку можно приготовить предварительно. Крупно нашинкованную капусту нужно слегка присолить, и притомить на сливочном масле в течение 5 минут.
    4. В емкость для выпечки вылить тесто, а наверх положить начинку из капусты. Время выпечки – от 50 минут до часа.
    5. Пирог с капустой по этому рецепту подается в горячем и холодном состоянии.

    Пирог с капустой и яйцом в мультиварке

    Пирог с капустой и яйцом в мультиварке

    Несмотря на то, что в состав начинки входят самые простые компоненты, в результате получается очень вкусное блюдо для перекуса.

    Ингредиенты для теста:

    • 7 ст. л с горкой пшеничной муки;
    • 100 г маргарина;
    • 100 г свежего молока;
    • сода;
    • соль по вкусу.

    Для начинки:

    • 2 яйца;
    • нашинкованная капуста;
    • сливочное или растительное масло;
    • соль и пряности.

    Для заливки:

    • 1 куриное яйцо;
    • 2 ст. л муки;
    • 3 ст. л домашней сметаны;
    • специи и соль;
    • сыр фета.

    Способ приготовления:

    1. Сначала стоит приступить к приготовлению начинки. Капусту нужно мелко нашинковать, немного обжарить с добавлением соли, специй и масла.
    2. Круто сваренные яйца мелко порубить ножом. Смешать яйца и капусту в одной емкости.
    3. Для теста нужно взять не растопленное, а размягченное масло, молоко, соду, соль и муку до однородной массы.
    4. В смазанную маслом емкость для выпечки выложить тесто, распределить начинку и залить заливкой.
    5. Пирог с капустой и яйцом готовится в мультиварке на протяжении от 40 до 60 минут. Точное время зависит от мощности мультиварки.
    6. По окончанию процесса выпечки пирог должен немного остыть в мультиварке с открытой крышкой.
    7. Для того, чтобы сделать этот рецепт более интересным, в начинку можно добавлять рубленый зеленый лук, жаренный репчатый лук, брынзу, жаренные грибы или мясной фарш.

    Пирог с капустой и мясом в мультиварке

    Пирог с капустой и мясом в мультиварке

    Этот вариант капустного пирога может служить быстрым и сытным перекусом или праздничным блюдом. Для начинки можно использовать говядину, свинину или куриное мясо.

    Ингредиенты для теста:

    • 12 ст. л муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ст простокваши;
    • 1 ст майонеза;
    • гашеная сода или разрыхлитель.

    Для начинки:

    • 400 г нашинкованной капусты;
    • 400 г мяса или фарша;
    • прованские травы;
    • соль и свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать маленькими частями или порубить на фарш.
    2. Положить в мультиварку и обжарить с солью и специями по вкусу.
    3. Далее нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде не более 1 минуты.
    4. Все ингредиенты смешать и по желанию добавить свежую зелень по вкусу.
    5. Простоквашу и майонез смешать в емкости, добавить соду, соль и яйца. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
    6. Половину теста вылить в чашу, выложить начинку и залить тестом, которое осталось.
    7. Пирог с капустой и с мясом в мультиварке выпекать нужно на протяжении часа.
    8. Для того, чтобы определить готовность, следует проткнуть пирог деревянной шпажкой. Если на поверхности дерева нет прилипших комочков, блюдо готово.

    Пирог с капустой и фаршем в мультиварке

    Пирог с капустой и фаршем в мультиварке

    Для такого пирога лучше всего использовать собственноручно приготовленный фарш.

    Ингредиенты для теста:

    • 6 ст. л с горкой муки;
    • 3 яйца;
    • 100 г домашней сметаны;
    • разрыхлитель.

    Ингредиенты для начинки:

    • 350 г домашнего фарша;
    • 500 г нашинкованной капусты;
    • 1 репчатая луковица;
    • соль и специи.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления начинки достаточно смешать капусту с фаршем, солью и специями.
    2. Яйца разбить в тарелку, смешать с солью, сметаной и хорошо взбить.
    3. Добавить муку, разрыхлитель и хорошо вымешать.
    4. В смазанную емкость для выпечки нужно вылить половину теста, равномерно распределить капусту и мясо, а наверх вылить другую часть теста.
    5. После того, как пирог с капустой и фаршем в мультиварке выпекался 40 минут, ее необходимо отключить, с помощью сита для пароварки осторожно его вынуть, перевернуть и положить в другую емкость, оставить блюдо выпекаться еще 20 минут.
    6. После этого блюдо можно подавать к столу.

    Ленивый пирог с капустой в мультиварке

    Ленивый пирог с капустой в мультиварке

    Ленивый пирог с капустой не только быстро готовится в мультиварке, но и не требует большого количества дорогостоящих ингредиентов. Пирог получается очень вкусный и ароматный.

    Ингредиенты для теста:

    • 200 г муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • ? ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка сахара;
    • соль по вкусу.

    Для начинки:

    • 1 капуста;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. В молоко нужно вбить яйца, далее добавить сахар, соль и взбить до однородного состояния.
    2. Затем добавьте муку, разрыхлитель, замесите тесто и осторожно влейте в него 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
    3. Мелко нарежьте капусту, немного посолите её и помните руками.
    4. Добавьте тёртый сыр и зелень.
    5. Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте в неё тесто и разровняйте его.
    6. Сверху выложите капусту, слегка вдавите её к тесту и посыпьте натёртым на тёрке сыром.
    7. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.

    Пирог с капустой на майонезе в мультиварке

    Пирог с капустой на майонезе в мультиварке

    Пирог с капустой на майонезе не только быстро готовится в мультиварке, но и не требует большого количества дорогостоящих ингредиентов. Пирог получается очень вкусный и ароматный.

    Ингредиенты для теста:

    • 6-7 ст л муки с горкой;
    • 3 ст л майонеза;
    • 3 яйца;
    • 5 ст л сметаны;
    • 1 ч л без горки разрыхлителя;
    • 1 ч л без горки соли.

    Состав начинки:

    • 0,5 кг сырой капусты;
    • 125 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. На дно чаши выложить нашинкованную капусту и вылить растопленное масло или маргарин.
    2. Яйца взбить венчиком, добавить майонез и сметану, муку и остальные составляющие.
    3. Тесто вылить на начинку, и хорошо распределить между капустой, чтобы не оставалось пустоты, нужно раздвигать тесто с помощью вилки или деревянной шпажки.
    4. Готовить в мультиварке в режиме "Выпечка" около 60 минут.

    Читайте также: