Посуда для торта тирамису

Обновлено: 28.04.2024

Секреты приготовления тирамису

Едим Дома

Мастер-класс: готовим тирамису

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц

Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать — должна получиться однородная белковая масса. Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет — так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.

Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Готовим маскарпоне для тирамису

Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С. При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем — примерно до 45 °С.

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно пушистой, пышной, воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Как приготовить тирамису дома: пошаговый рецепт

Порционный клубничный тирамису

Итальянцам нравится клубничный тирамису с базиликом, который они добавляют во все блюда для пикантного вкуса и душистого аромата. Этот рецепт идеально подходит для детей, поскольку в нем нет кофе и алкоголя.

Для приготовления десерта вам понадобится: яйца — 3 шт., маскарпоне — 250 г, сливки 33%-й жирности — 200 мл, сахар — 150 г, печенье савоярди — 25 шт., клубника — 1 кг, базилик — 1 веточка.

1. Налейте сливки в небольшую кастрюлю, положите в них веточку базилика и доведите до кипения на медленном огне. Закройте сливки крышкой, дайте им настояться четверть часа, чтобы они впитали в себя аромат базилика, и поставьте их в холодильник.

2. Отделите белки от желтков.

3. Взбейте белки с сахаром до густой пены, которая не должна опадать.

4. Смешайте белки с маскарпоне и желтками, хорошо взбейте массу миксером.

5. Взбейте охлажденные сливки, удалив базилик.

6. Соедините сливки и сырно-яичную массу, хорошо перемешайте крем силиконовой лопаточкой, пока он не станет однородным, легким и воздушным.

7. Половину клубники измельчите в блендере до состояния пюре.

8. Вторую половину клубники порежьте четвертинками.

9. Выложите на дно глубокой формы треть крема, сверху уложите печенье, а на него — половину клубничного пюре. Сделайте еще один такой же слой.

10. Украсьте торт остатками крема и клубникой, а потом оставьте его в холодильнике на 6 часов.

11. Нежный клубничный торт порадует вашу семью и особенно малышей, которые будут уплетать лакомство за обе щеки!

Тирамису из бисквитных коржей

Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками. Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится. Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.

Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе. Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в бокалы и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день!

Посуда для сервировки

Секреты приготовления тирамису

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Готовьте с удовольствием!

Контейнер IKEA ПРУТА (PRUTA) фото

Growfaster аватар

Тирамису за пятнадцать минут в икеевских контейнерах. Рецепт из разряда "проще простого". Контейнеры PRUTA просто созданы для приготовления знаменитого итальянского десерта.

Икеевские контейнеры я люблю всей душой и каждый раз, когда бываю в магазине, покупаю упаковочку. У меня весь холодильник уставлен этими контейнерами. Они удобны для хранения продуктов из открытых упаковок (типа сыра или колбасы), порций еды, которые остаются от ужина или обеда.

В таких контейнерах я замораживаю, например, соус Болоньезе, который очень любят мои дети, и у меня всегда в морозилке есть парочка контейнеров с ним. Удобно также то, что прямо из морозилки контейнер можно переложить в микроволновку и погреть или разморозить продукт прямо в нем.

А еще удобны они для приготовления десертов. Очень практично, так как контейнеры снабжены плотными крышками. Например, для тирамису эти контейнеры просто находка. Они размером как раз с печенье совойярди и, кажется, сделаны специально для приготовления итальянского десерта.

➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
✦ Наименование продукта: контейнер пищевой
✦ Бренд: IKEA
✦ Количество в упаковке: 3 шт
✦ Место покупки: IKEA, Италия
✦ Цена: 1 euro

➤ УПАКОВКА / ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Три контейнера поставлены друг на друга и запечатаны полиэтиленовой пленкой.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

IKEA ПРУТА (PRUTA)

На крышке верхнего контейнера простая этикетка в виде бумажного квадратика, на котором напечатана информация о продукте. Название, разметы, способы использования, а также штрих-код.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

Описание:

Подходит для хранения разных продуктов от мясной нарезки, сыра и т. п. до индивидуальных порций блюд.
Прозрачный материал, из которого сделана емкость, позволяет увидеть содержимое независимо от того, где она стоит.
Несколько пустых емкостей можно складывать одну в другую для экономии места при хранении.
Несколько контейнеров можно поставить друг на друга для экономии места в холодильнике и шкафах.
Вымойте изделие перед первым использованием.
Это не герметичный контейнер, поэтому содержимое, например суп, может пролиться. Чтобы избежать проливания, не кладите контейнер с жидким содержимым в сумку.

➤ РАЗМЕР / МАТЕРИАЛ

Размер контейнера:

Материал:

Экологическая информация

Материал, из которого изготовлено данное изделие, пригоден для переработки. Ознакомьтесь с правилами переработки отходов в вашей стране и узнайте, существуют ли перерабатывающие предприятия в вашем регионе.
Без добавления бисфенола А.

➤ КОНТЕЙНЕР / ФОРМА / ЭРГОНОМИКА

Контейнеры квадратной формы, с закругленными краями. Обьем каждого из них 0,6 литра. Обьем оптимальный для порции мяса с овощами, например, или колбасной или сырной нарезки из открытой упаковки.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

Крышка ярко-желтая. Цвет красивый и поднимающий настроение.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

Крышка садится на контейнер плотно, что очень удобно для замораживания.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

IKEA ПРУТА (PRUTA)

➤ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Вот способы, предложенные производителем:

Можно использовать в СВЧ-печи; при нагревании пищи до 100°C.
Можно ставить в морозильник.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Оставляйте крышку приоткрытой при нагревании, чтобы выходил пар.

А мы будем использовать контейнеры в качестве форм для тирамису. Заодно и рецептом поделюсь. Итак,

➤ РЕЦЕПТ ТИРАМИСУ
✦ Упаковка печенья "Савойярди"
✦ Сыр Маскарпоне - 400 г
✦ Сахар - 150 г ( а вообще по вкусу)
✦ Кофе (свежесваренный) - 1 стакан
✦ Какао-порошок - 100 г
✦ Необязательные ингредиенты (так сказать, усилители вкуса) - ликер Бэйлис, любой кофейный ликер. Их можно добавить в крем, так сказать, для запаха. Если, конечно, десертом не буду лакомиться дети.

Внимание! В классическом тирамису присутствуют еще яичные желтки. Я на дух не переношу запах яиц и вообще не доверяю магазинным яйцам, поэтому в моем тирамису этот ингредиент отсутствует. Что никаким образом не меняет вкус конечного продукта и (между нами говоря) ни один гость еще не догадался об отсутствии желтков в креме.

Еще один момент. Маскарпоне вполне можно заменить любым мягким творожным продуктом. Это все равно будет очень вкусно. Но савойарди незаменимы. Они составляют основу десерта и отлично впитывают кофе.

С ингредиентами разобрались. Сейчас мы с вами все это очень быстро приготовим.

Маскарпоне с сахаром взобьем миксером. Сахар регулируйте по своему вкусу. Если вы будете использовать какао с сахаром (например, Несквик), то сахара положите меньше.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

IKEA ПРУТА (PRUTA)

Перельем его в глубокую миску или кастрюльку.

✦ Распечатываем упаковку с печеньем. Каждую печенюшку щедро обмакиваем в кофе и укпадываем в контейнер.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

IKEA ПРУТА (PRUTA)

✦ Затем на слой печенья ложкой равномерно намазываем слой крема.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

✦ И сверхy посыпаем какао.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

✦ И так повторяем. Верхний слой должен быть маскарпоне с какао.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

IKEA ПРУТА (PRUTA)

IKEA ПРУТА (PRUTA)

Через пару часов десерт можно есть. А еще вкусней, если приготовить его с вечера. За ночь все слои изумительно пропитываются, и здесь необходима сила воли, чтобы вовремя остановиться.

IKEA ПРУТА (PRUTA)

➤ ЛЕГЕНДА О ТИРАМИСУ

И напоследок городская легенда. В 19 веке в самых дорогих итальянских борделях гостям обязательно подавали тирамису. Вместо виагры. Так как этот десерт считался очень мощным афридизиаком.

➤ ВЫВОДЫ
Контейнеры Pruta - просто незаменимая штука на моей кухне. Я храню в них ВСЕ. Мясо, овощи, фрукты, сыр. А также использую в качестве форм для приготовления десертов.

✔️ Достоинства:
✦ Легкие
✦ Практичные
✦ Красивые
✦ Удобные
✦ Можно замораживать
✦ Можно ставить в микроволновку
✦ Легко моются
✦ Дешевые
✦ Подходят в качестве формочек для изготовления тирамису

❌ Недостатки:
✦ Нет

Рекомендую. "Пятерка"!

Спасибо, что прочитали.
Желаю всем здоровья и сладкой жизни!

Рецепт капусты "по-грузински". Вкусная, пикантная и очень декоративная закуска из трех ингредиентов.

Имбирь впрок! Готовим ароматные лимонно-имбирные сердечки. Одно сердечко - одна порция полезного чая.

ФОТОрецепт очень простого, пышного и нежного, пирога со сливами. Один из моих любимых рецептов - вкусный и при этом проще некуда.

Всем привет! Поговорим сегодня об еще одном моем любимом десерте — тирамису, который будем готовить в домашних условиях и потратим на это совсем немного времени.

Как и чизкейк, он готовится без выпечки и довольно быстро. По классическому итальянскому рецепту в его основные ингредиенты входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Согласна, их стоимость выше среднего, но торт получается просто, как волшебство.

Когда мне захочется тирамису, а взять положенные продукты нет возможности, я использую другие, более дешевые и доступные марки. И этот десерт получается ни чуть не хуже своего оригинального собрата, такой же вкусный. Подобный вариант замены продуктов у меня тоже присутствует здесь.

Тирамису в домашних условиях

Так что, дорогие хозяюшки, если есть желание порадовать своих близких этим чудесным лакомством, то у меня для вас припасены рецепты на любой вкус. Могу еще посоветовать на выбор торт без выпечки из пряников, который нашла на сайте у моей коллеги https://silaznaniya8.ru/tort-iz-pryanikov-bez-vypechki/. Тоже очень достойный вариант десерта.

Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди

Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 400 гр
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Кофе эспрессо готовый — 250 мл
  • Печенье «Савоярди» — 250 гр
  • Какао-порошок — 2-3 столовые ложки

Приготовление:

1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.

отделяем желтки от белков и добавляем к желткам сахар

2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.

взбиваем желтки до состояния кремообразной массы

3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.

Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.

добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать

4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.

взбиваем белки до образования крема

5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства, вылейте его в широкую емкость.

готовый крем для тирамису

6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.

Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.

формируем торт тирамису

7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.

тирамису с маскарпоне и савоярди

Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях

Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савояри» — 200 гр
  • Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Готовый эспрессо — 250 мл
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.

взбиваем сливки с сахарной пудрой и маскарпоне

2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.

смачиваем печенье в форму и укладываем в форму

3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.

выкладываем десерт слоями из печенья и крема

4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.

тирамису без яиц

Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

Ингредиенты:

  • Печенье (любое песочное) — 200 гр
  • Нежирный творог — 200 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Кофе готовый — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Какао-порошок
  • Молотый грецкий орех — по вкусу
  • Шоколадная крошка — по вкусу

Приготовление:

1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

взбиваем крем для тирамису в блендере

2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

начинаем формировать тирамису

3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

тирамису без маскарпоне, яиц и савоярди

Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 125 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 250 гр
  • Сливки 33% — 325 гр
  • Кофе эспрессо
  • Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
  • Какао-порошок

Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

Торт тирамису со сливками и клубникой

Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 250 гр
  • Клубника — 600 гр
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • сливки 33 % — 200 мл
  • Сахар — 170 гр
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • Клубника — 300 гр
  • Вода — 60 мл
  • Сахар — 60 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.

варим клубничный сироп

2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.

готовый сироп убираем в холодильник

3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.

взбиваем желтки с сахаром на водяной бане

4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.


5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.

смазываем форму кремом и кладем слой печенья в сиропе

6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.

выкладываем слой из клубники

7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.

торт тирамису с клубникой

Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.

Рецепт: Кофейный тирамису

Кофейный тирамису

Рецепт: Кофейный тирамису

Тирамису - итальянский десерт, один из самых популярных десертов в мире. Существуют множество вариантов традиционного десерта, но мне хочется привести его классический вариант. Мужественно просмотрев все десерты "тирамису" на сайте, рискну выложить и свой вариант, поскольку такого же рецепта не нашла. Рецепт был "опробован" ценителями "тирамису" и прошел на "УРА&qu ot;, поэтому просто не могу не поделиться с моими дорогими "поварятами ".

Рецепт: Самый вкусный тирамису

Самый вкусный тирамису

Рецепт: Самый вкусный тирамису

Этот рецепт был заявлен автором, талантливым кулинаром Олечкой -Сарочка как «Самый вкусный Тирамису». И я не стала менять название. Как бы во избежание нарушения авторских прав)), да и десерт этот, сделанный в виде торта, действительно –ВОСХИТИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! Я понимаю, что на сайте вариантов тирамису как …) ну…. не буду себя огорчать, и вариантов -чудесных и достойных! НО…. почему бы не попробовать что-то новое, тем более, что это –«ООООО! как вкусно! » (произносится на выдохе!)

Рецепт: Тирамису от Луки Монтерсино

Тирамису от Луки Монтерсино

Рецепт: Тирамису от Луки Монтерсино

В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц. Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?

Рецепт: Пирожное Картошка со вкусом тирамису

Пирожное "Картошка" со вкусом тирамису

Рецепт: Пирожное Картошка со вкусом тирамису

Это пирожное можно подать в виде праздничного десерта и приятно удивить ваших гостей. На вид это пирожное"Картошка", но вкус-то, "Тирамису". На следующий день пирожные еще вкуснее, поэтому смело можно готовить их заранее.

Рецепт: Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

Рецепт: Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

В Италии существует огромное количество видов известного всем десерта Тирамису. Я вам хочу предложить необычный вариант: с зелeным японским чаем Матча и шоколадным кремом. Плюс, рецепт печенья Савоярди (рецепт взят из книги "Laduree. Dolci").

Рецепт: Шоколадные блины Тирамису

Шоколадные блины "Тирамису"

Рецепт: Шоколадные блины Тирамису

Не путать с панкейками. У меня очень нежные и тающие во рту блинчики. Очень ароматные и мега-шоколадно-кофейные с непередаваемым насыщенным, ярким вкусом. Надеюсь, этот подарок придется по вкусу Жен Жен и замечательной Касе.

Рецепт: Рулет Тирамису на скорую руку

Рулет "Тирамису" на скорую руку

Рецепт: Рулет Тирамису на скорую руку

Тирамису - безумно вкусное итальянское лакомство, но чтоб его приготовить в домашних условиях, не всегда есть настоящие ингредиенты, а этот рецепт отлично заменит, если очень хочется и быстро нужно приготовить.

Рецепт: Рулет с маскарпоне по мотивам Тирамису

Рулет с маскарпоне по мотивам "Тирамису"

Рецепт: Рулет с маскарпоне по мотивам Тирамису

Думаю, что первая ассоциация, когда вам говорят про итальянский десерт - это "Тирамису". Конечно, ведь это так вкусно! Но иногда можно пофантазировать и поиграть со вкусами. Предлагаю вашему вниманию рулет с нежным кремом из маскарпоне и кофейно-шоколадном ароматом.

Рецепт: Чизкейк Тирамису

Чизкейк "Тирамису"

Рецепт: Чизкейк Тирамису

Приготовлю сегодня для Вас, Поварята, удивительный рецепт. Чизкейк, который традиционный для Америки и Тирамису, чисто Итальянский десерт. Сложим два рецепта вместе и испечем чудесный, красивый торт! Угощаю!

Рецепт: Торт Тирамису по-домашнему

Торт "Тирамису" по-домашнему

Рецепт: Торт Тирамису по-домашнему

Так как мой муж защитил диплом решила приготовить ему его любимый тортик. Ноги у этого тортика из моего детства, рецепту научила мама. Торт готовится очень быстро и из довольно примитивных продуктов, но вкус очень приятно удивит.

Тирамису. Тирамису – итальянский десерт, который готовят из сыра маскарпоне, сыра маскарпоне, печенья савоярди, вина «Марсала», крепкого кофе и шоколада.

Тирамису (tira mi su) дословно переводится «подними мне настроение», «взбодри меня». Этот десерт считается афродизиаком – его заказывают влюбленные на свиданиях и, конечно, все сладкоежки, которые «неровно дышат» к этому изысканному десерту. Секрет притягательного вкуса – в уникальных ингредиентах и сочетаниях.

Тирамису принадлежит к тем десертам, которые достаточно сложно повторить в домашних условиях. И дело не в том, что для этого нужно обладать кулинарными «сверхспособностями». Для тирамису нужны особые ингредиенты, главными из которых являются следующие. Во-первых, сыр маскарпоне, который производят исключительно в Ломбардии (на Апеннинском полуострове). Особенность сыра заключается в используемых для его приготовления высококачественных сливках, нежных и неповторимых на вкус. Во-вторых, вам потребуется савоярди - невероятно воздушное итальянское печенье в форме трубочек, которое готовят из муки, белка и сахара. В-третьих, не обойтись без уникального вина Марсала, которое настолько часто используется в приготовлении десертов, что уже получило название «кулинарное вино».

Указанные ингредиенты должны быть не только строго определенными, но и свежими. Только в этом случае тирамису получится «настоящим», с неповторимым кофейно-шоколадным вкусом.

Еще одна отличительная особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают в духовке, а студят в холодильнике. Так что в каком-то смысле это простой десерт для приготовления.

Русские хозяйки, конечно, «не сдаются» и готовят тирамису по принципу «я его слепила из того, чтобы было», используя вместо маскарпоне творог и сливки, вместо вина – коньяк, а печенье заменяют бисквитными коржами. Впрочем, в некоторых крупных супермаркетах можно найти и сыр маскарпоне, и савоярди, и вино «Марсала» (последний ингредиент некоторые заменяют ликерами «Бейлиз» или «Амаретто»), то есть все ключевые ингредиенты блюда. В таком случае можно сказать, что они приближаются к совершенству, имя которому – тирамису.

Тирамису: рецепт в домашних условиях

Знаете ли вы, что классический десерт тирамису не совсем таковым является. По этому поводу активно точатся споры среди историков кулинарии. Мэтры считают, что этот десерт отсутствует в книгах Элизабет Дэвид 1954 года «Итальянская еда» и «Основах классической итальянской кухни» Марселлы Хазан — потому что это не классика. Другие же полагают, что возникло блюдо около 50 лет назад в городе Тревизо на Севере Италии, что относит его к современной классике. Ну а пока точатся споры вокруг тирамису, рецепт в домашних условиях предлагаем приготовить всем любителям изысканных десертов. О том, что это будет божественно вкусно, даже сомневаться не приходится. Ведь что может быть лучше, чем нежнейший бисквит, воздушные сливки и легкое послевкусие хорошего ликера?

Тирамису в домашних условиях

Тирамису по праву считается одним из самых популярных десертов мировой кулинарии. Тонкий и воздушный, он был создан дарить хорошее настроение. Особенно в Италии, ведь посетить эту страну и не попробовать настоящий тирамису — это просто гастрономическое преступление.

Согласно классификации десертов, его нельзя отнести ни к пирогам, ни к выпечке. На торт тирамису рецепт включает три обязательных компонента, которые делают его вкус незабываемым: сливочный сыр – маскарпоне, савоярди, пропитанные любым крепким алкоголем, кофейный крем. Процесс приготовления потребует немного усилий. Нужно найти качественные продукты, иметь время на приготовление и настаивание. Но конечный результат того стоит.

Продуктовый набор:

Тирамису в домашних условиях

  • 100 гр. крепкого эспрессо;
  • 1/2 стакана и еще 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. любого кофейного ликера;
  • 4 больших желтка;
  • 1/3 стак. сухого вина;
  • 450 гр. маскарпоне;
  • 1 стак. охлажденных густых сливок;
  • 36 шт. савоярди;
  • Несладкий какао-порошок для посыпки.
Тирамису в домашних условиях

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить тирамису, приготовьте крепкий эспрессо. Растворите 1 ст. л. сахара в кофе и кофейный ликер.
  2. Взбейте яичные желтки, вино и оставшуюся половину чашки сахара в металлической миске. Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой (паровую баню). Используя венчик или миксер, взбивайте до тех пор, пока объем не увеличится втрое, от 5 до 8 минут. Снимите миску с огня.
  3. Добавьте маскарпоне, взбейте до полностью однородной консистенции.
  4. Взбейте сливки в большой миске, пока они не станут пышными и устойчивыми.
  5. Аккуратно, но бережно переложите в смесь маскарпоне взбитые сливки.
  6. Теперь можно собирать тирамису. Рецепт в домашних условиях готовьте в форме с высокими бортиками. Для удобства используйте противень среднего размера (33х22 и высотой 8 см), застеленный тонкой пленкой пищевой.
  7. Отсчитайте 18 порций савоярди, окуните каждое печенье в кофейную смесь, выложите ровное дно формы. Если необходимо, обрезайте края печенья, чтобы достичь идеальной поверхности.
  8. Распределите равномерно половину крема с маскарпоне сверху.
  9. Окуните оставшиеся 18 порций савоярди в кофе и разложите сверху ровным слоем, как и первый.
  10. На савоярди распределите оставшуюся начинку маскарпоне равномерно.
  11. Сверху сформированный тирамису рецепт классический в домашних условиях обильно посыпьте какао. Накройте пленкой или фольгой, охлаждайте на протяжении не менее 6 часов.
  12. За 30 минут до подачи дайте отстояться при комнатной температуре.

Легкий тирамису

Сегодня итальянский десерт со вкусом кофе широко популярен во всех ресторанах. Существует много версий и историй о его происхождении. До сих пор спорным является вопрос о том, кто является его автором.

Согласно одной из теорий, десерт считался хорошим афродизиаком и подавали его изначально в борделях города Тревизо в регионе Венето, Италия, откуда и берет свое начало торт тирамису. Рецепт с фото аутентичного блюда должен иметь ярко выраженный кофейный вкус.

Но также вы можете корректировать интенсивность, делать мягче или сильнее. В отличие от предыдущей, эта технология не содержит алкогольной пропитки и не предполагает добавление сырых яиц. А значит, его смело можно готовить на детский день рождения.

Продуктовый набор:

Легкий тирамису

  • 1,5 стак. крепкого эспрессо;
  • 20-22 шт. порций савоярди;
  • 1 стак. сыра маскарпоне;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стак. взбитых сливок;
  • 1/4 стак. ферментированного какао-порошка.
Легкий тирамису

Как готовить:

  1. Сварите крепкий кофе для пропитки печенья.
  2. В миске взбейте сыр маскарпоне, сахар и ванильный экстракт до образования пышной массы. Старайтесь не «перебить» массу, иначе она начнет сворачиваться. Взбитую массу на торт тирамису по рецепту в домашних условиях приготовленную, отложите в сторону до дальнейшего использования.
  3. Налейте сливки в охлажденную миску и взбивайте до образования жестких пиков.
  4. Выложите сливки в смесь маскарпоне и аккуратно перемешайте, используя лопаточку, пока хорошо не смешаются массы.
  5. Подготовьте форму размером 18х25 см. Застелите пленкой для удобного вынимания. Если планируете нарезать на порции в форме, проигнорируйте этот момент.
  6. Отсчитайте половину порций савоярди.
  7. Окуните первую часть савоярди одной стороной в кофе и выложите их в один слой. Используйте форму для запекания или блюдо с высокими бортиками, чтобы собрать тирамису. Рецепт классический с фото чаще всего готовят в керамических или стеклянных формах.
  8. Выложите половину кремовой смеси поверх первого слоя печенек. Разровняйте равномерно по центру и сторонам.
  9. Повторите процесс смачивания печенек в кофе и выкладку их ровным слоем.
  10. Вторую часть крема распределите равномерно сверху.
  11. Посыпать какао-порошком, пока верх не будет полностью покрыт.
  12. Охладите не менее 2 часов или до готовности к подаче. Этот десерт можно готовить за 1-2 дня до подачи. В таком случае форму накройте пленкой или фольгой, чтобы десерт не впитал посторонние запахи.

Тирамису: от начала своими руками

Приготовить лучший торт тирамису рецепт с фото пошагово поможет каждому кулинару, который об этом мечтает. Ведь здесь вы не будете использовать готовое печенье, а приготовите свое собственноручно. Слой шоколада в середине не только добавляет больше шоколадного аромата, но и невероятный хруст, контрастирующий с пропитанными бисквитными пальчиками. Невероятную нежность обеспечит правильно приготовленный крем с маскарпоне. Готовить десерт рекомендуем за день до вашей вечеринки или дня рождения.

Продуктовый набор для «дамских пальчиков»:

  • 4 яйца;
  • 250 гр. пудры сахарной;
  • 100 гр. муки.

Продуктовый набор для торта:

Тирамису: от начала своими руками

  • 5 стак. горячего кофе эспрессо (или капельного кофе двойной крепости);
  • 1 стак. плюс 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рома или больше по вкусу (по желанию);
  • 4 больших яйца;
  • 2 стак. сыра маскарпоне;
  • Около 46 шт. печенья savoiardi;
  • 2 ст. несладкий какао-порошок;
  • 60 гр. черного шоколада.
Тирамису: от начала своими руками

Читайте также: