Повар с пиццей в руках

Обновлено: 05.05.2024

Кто такой пиццайоло?

Каждый пиццайоло сможет приготовить для вас вкусную пиццу, но далеко не каждый, кто готовит это блюдо, может называться пиццайоло. Это настоящая профессия, которая требует время на освоение. Недостаточно только теории или только практики. Здесь важен комплексный подход. В компании «Сушик Вок» работают настоящие мастера своего дела, мы тщательно отбираем каждого кандидата, чтобы вы могли попробовать по-настоящему вкусную пиццу. Именно поэтому мы знаем о настоящих пиццамейкерах все и даже чуточку больше. Что это за профессия, где получить образование, что должен уметь пиццайоло и делать на работе? Обо всем этом расскажем прямо сейчас.

Профессия – делать пиццу

Обобщенное название всех поваров, которые специализируются на приготовлении пиццы, мастер блюда. Пиццайоло – итальянский вариант, от pizzaiolo - мастер по выпечке пиццы. С распространением этого кушанья далеко за пределы исторической родины – солнечной Италии – модифицировались рецепты и термины.

В Америке хлебная пряная лепешка с сытной начинкой тоже полюбилась. На английский манер мастеров пиццы в США стали называть пиццамейкер. Pizzamaker – от заимствованного с итальянского pizza – пицца, и английского maker – делать. Позже так стали называть сами заведения, в которых готовилось и подавалось блюдо, а в наши дни – специальные бытовые приборы, в которых можно выпекать пиццу в домашних условиях.

Первый в истории пиццайоло

Первым официально признанным пиццайоло стал Рафаэль Эспозито. Конечно, и до него в Италии делали пиццу. Настоящим мастером мог считаться каждый крестьянин или пастух, для которых запеченная лепешка с начинкой была привычным повседневным блюдом. Но именно Рафаэль приготовил такую пиццу, которая пришлась по вкусу в королевском дворце и была по достоинству оценена представителями правящей династии.

Король Умберто I и королева Маргарита ввели в обиход термин пиццаойло, признав Рафаэля Эспозито настоящим мастером. А он, в свою очередь, дал название самому популярному виду этого блюда – Маргарита, назвав его в честь правящей королевы.

Если бы не инерционность правящей элиты и ее консервативность, то термин, обозначающий повара, специализирующегося на приготовлении этого блюда, мог бы появиться лет на 50 раньше. Именно тогда правитель Сицилии Фердинанд I попробовал пиццу, став первым королем, который отважился на это. Он влюбился в кушанье с первого взгляда, и лично посещал заведение талантливого современника – мастера пиццы Антонио Тесты. Именно этот человек должен был войти в историю как первый официальный пиццайоло.

Пиццамейкер становится популярным

Пицца захватывает не города, а целые страны, смело шагая по континентам. То, что раньше считалось пищей бедняков, становится излюбленным лакомством, в том числе для элиты. В Америке пицца превращается чуть ли в национальное блюдо, продается прямо на улицах, по 2 цента за треугольник.

Первым официальным пиццамейкером в США становится Дженнаро Ломбардии, в 1905 году он открывает первую в стране пиццерию. До сих пор заведение работает и считается старейшим на континенте. Здесь же была изобретена национальная версия пиццы – лепешка из пышного теста с высокими краями, куда помещается много сочной начинки.

Профессия pizzaiolo сегодня

Если на заре популярности этого блюда от повара требовалось только знание рецептуры и умение ее соблюсти, то сегодня к мастерам предъявляется намного больше условий:

  • Приготовить тесто;
  • Знать состав классических начинок;
  • Сочетать соусы;
  • Умение сочетать ингредиенты;
  • Виртуозно обращаться с продуктами и кухонными приборами;
  • Работать с современным оборудованием;
  • Знать все необходимые правила и нормы, действующие в сфере общественного питания.

Ловкость и виртуозность – имеют далеко не последнее значение. Приготовление пиццы сегодня – это настоящее шоу. Например, признаком дурного тона будет пользование скалкой для раскатки теста и формирования основы-круга. Это ручная работа, которую мастер должен выполнять красиво и четко.

Среди пиццайоло с мировой известностью проводятся специальные конкурсы профессионального мастерства, а в России существует целая федерация пицца-акробатики, в которую входят лучшие из лучших мастеров пиццы. Они не только вкусно готовят, но и красиво подают сам процесс приготовления и блюда, представляют профессию и Россию на международной арене.

Курсы и обучение Pizzamaker

Научиться готовить пиццу для себя и своих домашних может каждый. Рецептов, видеоуроков и мастер-классов в сети предостаточно. Чтобы готовить это блюдо на профессиональной кухне, можно получить начальные знания и базовые навыки на курсах. Многие компании, специализирующиеся на приготовлении пиццы, имеют собственную учебную базу, где повышают квалификацию своих сотрудников. Если у вас цель – работать в конкретной конторе, вполне можно довольствоваться их учебной программой.

Тем, кто выбирает профессию Pizzamaker в качестве основной, стоит рассмотреть основное профильное образование. База – это колледжи и техникумы, которые готовят поваров, вузы, где обучают технологов. И уже имея эту базу, проходить курсы повышения квалификации и профильной переподготовки. Есть сильные школы в Москве и Петербурге.

Если в планах работать не просто рядовым пиццамейкером в кафетерии, а серьезно развиваться в этой области, тогда обязательно стоит рассматривать прохождение практики и обучения в Италии, на родине пиццы. Здесь располагается одна из сильнейших школ подготовки пиццайоло. А наряду с этим в начале осени проходит крупнейший фестиваль пиццы - «Pizzafest», он собирает лучших поваров со всего света, которые в течение 2х недель соревнуются в приготовлении вкуснейшей пиццы и обсуждают новинки отрасли. Участие в нем для настоящих поваров – считается признаком хорошего тона.

Существует даже профессиональный праздник у представителей этой профессии: 25 октября отмечается всемирный день пиццайоло.

пиццамейкер пицца работа спокойна я сам отвратительные мужики disgusting men

25 октября весь мир празднует День пиццамейкера — кулинарного титана, который стоит за каждой съеденной тобою пиццей. Этот человек всегда находится в тени, однако его вклад в создание одного из вкуснейших блюд Вселенной невозможно переоценить.

В честь праздника мы решили поделиться собственным опытом на пиццамейкерском поприще и рассказать, каково это — ломать на работе спину, погрязнуть в интригах, заниматься черт знает чем и наесться пиццы на всю жизнь вперед.

От пиццы быстро начинает тошнить

Первый и самый очевидный результат работы пиццамейкером — от пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.

Поскольку большинство общепитов кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно — приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.

Будь готов делать не только пиццу, а вообще все

Если устраиваешься работать пиццамейкером, готовься к тому, что будешь делать не только пиццу, но и вообще почти все. Если с мытьем полов в своем цехе и еженедельной разгрузкой центнеров муки с приехавшей фуры еще понятно, то вот с остальным интереснее.

В общепитах не первого разряда тебя могут поставить и на мойку посуды, и на должность официанта, и даже за кассу (в крайних случаях). Устраивался на работу в тихом углу, чтобы никто не трогал? Как бы не так, иди и рассказывай клиентам о новой жареной курочке в костюме огромного петуха.

Сегодня с этим немного строже, чем в мою бытность пиццамейкером, и «левую» работу в хороших заведениях стараются не давать, однако везде все по-разному. Поэтому вполне может оказаться и так, что ты устраивался делать пиццу в какой-нибудь «Трактир у Ивана Ашотовича», но будешь делать там что угодно, но только не ее.

На работе нельзя ничего кроме работы

В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.

Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.

пиццамейкер пицца работа спокойна я сам отвратительные мужики disgusting men

Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.

Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…

Знакомые доканывают — приготовь «ту самую» пиццу

Один из самых дурацких моментов работы пиццамейкером — окружающие требуют от тебя «той самой» великолепной пиццы. Ведь ты же делал их сотнями, а то и тысячами, а значит, сможешь выпечь шедевр в своей полурабочей духовке, использовав для начинки майонез, собачьи носы и тухлые яйца, залежавшиеся в холодильнике.

Попытки объяснить, что «как в пиццерии» сделать не получится, разбиваются о стену непонимания и голодное урчание животов. В итоге все остаются недовольными: ты — потому что не смог сотворить чудо, друзья — потому что «так то и сами могут сделать».

Постепенно количество желающих отведать твоей пиццы уменьшается, однако глупцы не знают секрета — ты мог бы сделать «ту самую» пиццу, но не делаешь ее специально, чтобы эти прожорливые доходяги не повадились к тебе на ежедневные обеды. По крайней мере я объясняю это себе именно этим, а не тем, что я лежебока, которому лень готовить нормально.

Никаких служебных романов. Ну, почти

Конечно, познакомиться с кем-нибудь на работе в пиццерии можно, но производственная логика скорее всего разрушит прекрасный союз. Дело в том, что во многих общепитах есть политика «присмотра» за другими: если хочешь получить в конце месяца плюсик к премии, в твоих интересах приглядывать за косяками коллег. Кто-то неправильно промаркировал тесто, в пицце есть недовес в несколько граммов или кто-то вышел лишний раз покурить? Скажи менеджеру, и негодяев накажут, а ты сможешь рассчитывать на прибавку в сто рублей.

Разумеется, корпоративная этика на производстве появилась не от злого умысла мерзких управляющих. Ведь если прощать работникам кучу микро-прегрешений в результате вся работа пойдет вразнос, а самый верный способ этого избежать — заставить сотрудников смотреть друг другу через плечо.

пиццамейкер пицца работа спокойна я сам отвратительные мужики disgusting men

В итоге получается, что твои коллеги — не твои друзья, а коварные и алчные стервятники, жаждущие заклевать зазевавшегося простофилю. В таких условиях найти себе пассию крайне тяжело, и это даже без учета того, что вы оба должны постоянно работать. Свободного времени совсем не остается, а то, что есть, ты будешь тратить на быстрый перекус.

Единственное, что может помочь в такой ситуации — твоя неземная красота и невероятная харизма. В этом случае есть шанс, что какая-нибудь девчонка на кассе в свободную минутку может дать тебе попробовать свой сладкий маффин, но следует помнить, что Трудовой кодекс РФ смотрит на это весьма скептически.

Странные коллеги — нормальное явление

Развивая тему отношений в коллективе в заведении общепита. Поскольку на такую работу набирают всех, у кого есть две руки, две ноги и голова, на которую можно натянуть кепку с корпоративным логотипом, контингент тут специфический.

Попадаются люди под тридцатник с высшим образованием, которые путают право и лево и не могут выполнить элементарные расчеты. Есть и духовно просветленные молодые люди, которые не умеют ничего, кроме цитирования псевдофилосовских поехавших бредней и раскатывания теста (у нас был парень, который медитировал три раза в день на блюдце с водой — это якобы вдохновляло его писать крутой рэп). Также обязательно найдутся мамкины революционеры, беспринципные карьеристы, студентки-балаболки и прочие, и прочие. И, конечно же, ленивые, но веселые разгильдяи, среди которых был и я. Из серии «мальчик умный, но ленивый» или как прозвал нашу братию мой батя — пивные жулики.

Национальный колорит в таких местах обычно тоже довольно пестрый. Чем-то это даже круто — можно вызнать у приезжих много интересных историй и рецептов, однако минус в том, что по-русски они зачастую вообще не говорят.

В итоге можно сказать, что работа пиццамейкером — не самая интересная, но и не самая сложная в моем послужном списке. Поскольку на многих подобных вакансиях не требуется даже опыта, при нормальном графике она может стать неплохим стартом для начинающих. Искать карьерных перспектив в этом деле не имеет смысла, зато можно будет подзаработать и посмотреть на то, как же на самом деле готовится твоя любимая пицца. А вернее, пока еще любимая пицца.

Привлекательность праздника Пицца Пати в том, что это и мастер-класс и игры. А еще, как известно, самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками


Сценарий Пицца пати


На столе расположены чаши с ингредиентами для пиццы в нарезанном виде

Ведущий в образе повара встречает детей и надевает на них фартуки, колпаки на голову или одноразовые шапочки.
Я за второй вариант. Возможно это не так зрелищно, как поварской колпак, зато гигиенично.

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, мои дорогие юные поварята! Сегодня мы приготовим пиццу. Поможет в этом нам супер-повар Татьяна Ивановна (повар с кафе, где состоится праздник)
Меня зовут Елена.
А вас как зовут?
О, нет, вас так много, нам трудно будет запомнить на слух. А лучше подключить глазки.

Игра ЗНАКОМСТВО

Каждый ребенок называет свое имя, при этом совершая какое-то движение.
Остальные повторяют за ним движение и повторяют его имя


Игра КРИЧАЛКА

Что кладут в пиццу.
Ведущий читает стихи, а дети дружно кричат Да-да, или нет-нет
Помогите мне понять, что же в пиццу нужно класть?
Кетчуп сверху? (да-да-да)
А свеклу?
Помидоры?
Макароны?
Мандарины?
А оливки?
И грибочки?
Кашу манную в горшочке?
Сверху сыр ?
И все готово? Наслаждайся будь здорова!

ВЕДУЩИЙ: Нам предстоит много потрудиться. Потребуется много сил и сноровки. Обрести эти навыки нам поможет кулинарная зарядка!

Игра «Кексы-булки»

КУЛИНАРНАЯ ЗАРЯДКА Всем известна игра «Соку Бачи» Кстати, есть несколько вариантов игры, не только руками.

Для этой программы мы использовали вариант, где вместо Соку-бачи поется «Кексы — булки» Движения те же, но игра более подходила для программы.

Пицца мастер класс для детей

Сначала посвящение в поварята — опускаем руки в муку, подняли вверх и похлопали себя по щечкам.


Повар показывает детям как делать пиццу.


Свою пиццу мы делаем с любовью. Поэтому кетчупом и майонезом рисуем сердечко.

Обратите внимание! Праздник понравился и малышам 5 лет и взрослым парням — старшему было 17 лет.
Все играли вместе. Вместе готовили. И, судя по лицам, всем понравилось!

Мастер класс по приготовлению пиццы для детей

Если вы ограничены во времени, или ваши дети очень активные и нее готовы к долгому приготовлению, или нет поблизости духовки, можно воспользоваться более простым способом: приготовить мини-пиццу в микроволновке.

Описание есть на нашем сайте. Жмите на ссылку или смотрите видео .

Как сделать пиццу рецепт

Если вы делаете полноценный МК, то вам понадобятся продукты:

  • Тесто
  • кетчуп
  • майонез
  • помидоры
  • колбаса
  • сыр

Пицца пошаговый рецепт

  • Раскатываем тесто очень тонко
  • промазываем кетчупом с помощью силиконовой кисточки
  • выкладываем мясо (колбасу), предварительно тонко нарезав или натерев на крупной терке
  • выкладываем помидоры, тонко нарезанные
  • посыпаем тертым сыром
  • сверху делаем решетку из майонеза. Это необходимо для того, что б сыр не подсыхал и не подгорел, а пицца была сочной
  • Убираем в духовку при температуре 200 градусов минут на 20-30

И вот пицца готова. Отправляем ее в духовку. А сами отправляемся играть.


Сценарий игровой программы для детей

Всем известно, что родина Пиццы ….. (дети отвечают) Италия. Правильно.

Сейчас поварам живется легко, а в прошлом труд повара был очень тяжелый. Повар сам таскал мешки с мукой, месил тесто без помощи механизмов и сам ходил за водой.

Воду носили руками. Такое изобретение как Коромысло придумали только в России. Итальянцам жилось труднее. И мы с вами сейчас отправляемся за водой по узким тропинкам, по горным тропам к ручью.

Игра ВОДОНОСЫ

Детям даются палки гимнастические и 2 ведра.
Задача: пройти дистанцию, не уронив ведер с палки.
В летнюю пору на природе можно проводить конкурс с реальной водой в ведрах. Мы же давали детям пустые ведра.


Продукты в былые времена доставлялись тоже не так просто как сейчас. А кафе уже скоро открывается, придут люди и надо срочно организовать доставку продуктов!

Вот вам трубопровод. Чья команда быстрее справится — те получают дополнительные баллы.

Игра ПРОДУКТОПРОВОД

Нам потребуются 2 шланга. Их мы сшили из яркой подкладочной ткани.
Две корзины
Шарики для сухого бассейна.
Шланги держит вся команда. Первый человек кладет в шланг шарик пластмассовый. Далее вся команда распределяет этот шарик по трубе так, что б он вышел с другого края трубы и упал в корзину.
Побеждает та команда, в чьей корзине оказалось больше шаров.


Игра пицца для детей

Для этой игры хорошо бы иметь пиццу на липучках. У нас таких 2. Если у вас нет, о можно нарисовать пиццу и ингредиенты и приклеивать с помощью клеевого карандаша.

Чтобы усложнить задачу и сделать задание более интересным, мы использовали 2 тоннеля. А что? Думаете, легко было поварам в прошлом?

Взяв один ингредиент пиццы, ребенок залезал в тоннель, проходил его и приклеивал ингредиент на пиццу.

В конце конкурса мы учитывали не только скорость, но и то, как равномерно сумели игроки расположить продукты.



Пицца пати полиграфия




Пазл Пицца



Игра ОФИЦИАНТЫ

Представьте себе: сидите вы в кафе, отдыхаете. А в это время кто-то бегает туда-сюда, ни минуты не присядет. И при этом надо еще всем улыбаться. Кто это? Официантка!

Дети берут в руки поднос. Держать его надо на трех пальчиках на одной руке. На подносе стаканчики (лучше большие бумажные стаканы)

Задача: Донести подносы до финальной черты (в нашем случае до дивана, где в это время сидели родители). Улыбнуться, слегка поклониться и пойти обратно.

Но в кафе много столиков. Усложняем задачу: на пути официантов ставим стулья. Каждый стул необходимо изящно обойти, что б прибыть к цели. И при этом не уронить посуду на подносе


Игра ТРУДНЫЙ КЛИЕНТ

У сотрудников кафе есть много трудностей. В том числе — очень трудные клиенты. Приходят они и начинают капризничать, придираться, вечно всем недовольны.

Что делать с такими?
Их необходимо срочно накормить! Сытый человек — всегда счастлив!

От каждой команды берем по 1 человеку, надеваем на них широкие футболки. Детям даем шарики. Шарики необходимо надуть, завязать и затолкать под футболку как можно больше. Победит команда, сумевшая больше шариков утолкать в «клиента»


Игра ФРЕШ

А теперь, после сытного обеда можно выпить стаканчик свежевыжатого сока.

Достаем шарики из футболок и топчем их ногами, что бы они лопнули. А победит тот, кто соберет больше всего лопнутых шариков.

Таким образом после нас в кафе остается чисто!

Игра РАВИОЛИ

Италия и Россия очень похожи. У нас обожают пельмени и в Италии обожают их, но называют Равиоли

Как делают пельмени (равиоли)?

Игра АНИМАШКА «ПЕЛЬМЕНИ»
танец на ускорение с повторением движений

«Тесто круто замесили
Тонко-тонко раскатали
Мясо мелко порубили
Посолили, поперчили
На ладошку уложили
И края все защипали
И в кастрюльку опустили
Помешали, помешали

Пельмени реквизит

Из ткани сшиты пельмени на липучках. В качестве начинки (мяса) можно использовать мелко порезанную губку для мытья посуды.


Вручение дипломов

по окончании программы в все дети получили призы,аквагрим и дипломы Пиццамейкеров.

Дипломы вручали на 3D баннере



Если материал оказался вам полезен — поддержите автора комментарием. Расскажите друзьям о нашем сайте

  • Официально
  • Бизнес
  • Социум
  • Туризм
  • Здоровье
  • Экономика
  • Персона
  • Образование
  • Экология
  • ЧП и криминал
  • Культура
  • Спорт
Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев поздравил представителей католической конфессии со светлым праздником Пасхи
Мікалай Шарснёў і Уладзімір Цярэнцьеў павіншавалі жыхароў Віцебскай вобласці якія святкуюць Вялікдзень 4 красавіка
Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич посетил Глубокский район
О том как развиваются деловые связи Витебской области с российскими регионами: интервью Николая Шерстнёва газете "Союз. Беларусь - Россия"
В Беларуси изменены правила продажи новых и бывших в употреблении товаров, распродаж и осуществления общественного питания
Спрос на индивидуальный пошив одежды возвращается, утверждает мастерица из Постав Наталья Гончарова
Два коллектива из Витебской области стали финалистами международной бизнес-игры "Начинающий фермер"
Почти 120 площадок выставили на торги в Витебске под объекты торговли и индустрии развлечений
В Витебске свыше 100 человек приняли участие в благоустройстве мемориального комплекса «5-й полк»
Реконструкцию улицы Гагарина в Витебске планируют завершить к "Славянскому базару"
Привлечь удачу, или О том, как экстрасенсы-мошенники избавляют не от бед, а от денег
Успеха в жизни и профессии нельзя достигнуть в одиночку, считает начальник Новополоцкого ГОСК Андрей Демьянов
В Полоцке появился бесплатный аудиогид по историческому центру
Конкурс любительских фильмов, глиняные свистульки и хрустящие хлебцы: чем ещё знаменит Полоцкий район?
В Витебской области сделают ставку на развитие внутреннего туризма
Директор ГК «Новополоцк» Наталья Полякова делегат VI Всебелорусского народного собрания: «Важно, чтобы развивался внутренний и въездной туризм»
В Витебской области продолжится вакцинация людей из группы риска вакциной "Спутник V"
Жителей Оршанского района прививать от COVID-19 будут в специально созданном центре вакцинации
Как медицинское сообщество Витебской области укрепляет сотрудничество Беларуси и России?
В России создана технология обновления вакцины при мутации коронавируса
В Орше здание учебного корпуса продали на аукционе
Новую ферму с молокопроводом ввели в эксплуатацию в ОАО «Правда-С» Дубровенского района
ОАО «Бегомльское» первым в Докшицком районе начало весенний сев
В Витебской области утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации Госпрограммы «Аграрный бизнес»
Ветеран-пограничник Иван Яковлев: «Старался быть настоящим офицером, патриотом своей Родины и достойным человеком»
Секрет успеха от гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Норкус: в час – 5 минут команды и 55 – контроля
Скорость, дальние поездки и огромная машина в подчинении: машинист тепловоза рассказал об особенностях профессии
Залаты ўзрост: Софія Кульпа з Браслаўскага раёна адзначыла векавы юбілей
Четыре учреждения образования Витебской области стали победителями конкурса «Энергомарафон»
Студентка ВГМУ разработала проект, который поможет иностранцам лучше узнать Беларусь и будет внедрен по всей стране
Стали известны сроки проведения централизованного тестирования - 2021
В Полоцке детей с 4 лет будут обучать программированию без компьютера
Более 1,7 тыс. домиков для птиц установили в Витебской области
В Беларуси к выходным потеплеет
В Витебской области с начала года изъято 22 км сетей
Спасатели Витебской области и работники Витебского лесхоза заложат памятную аллею туй возле мемориального комплекса "Узречье"
Под Оршей задержали крупную партию нелегального металлолома
В Витебске разыскивают гражданина Латвии, который приехал к родственникам и пропал
Житель Полоцка похитил из магазина парфюмерию на 400 рублей
Полоцкие пограничники задержали пару, которая пыталась нелегально перебраться из Парижа в Санкт-Петербург
В Художественном музее Витебска открылась юбилейная выставка Феликса Гумена, посвященная 80-летию художника
Витебская маляванка и смоленская береста: что объединяет народных мастеров Беларуси и России?
В Орше проходит выставка-ярмарка православного фестиваля «Кладезь»
Ад саламяных паясоў да гліняных свістулек: якія вырабы ствараюць сенненскія майстры?
Как первый тренер Анны Солы Геннадий Салопаев готовит биатлонистов-чемпионов
ФК «Витебск» сыграет с футбольным клубом «БАТЭ» в рамках 1/4 финала Кубка Беларуси
Витебская команда СДЮШОР «Двина» выиграла чемпионат Беларуси по мини-футболу среди женщин
12–13 июня в Долже Витебского района пройдёт «VeloFest у Ганны-2021»
  • Выборы президента Беларуси 2015
  • Выборы 2017
  • Выборы 2018
  • Выборы-2019
  • Выборы Президента Республики Беларусь - 2020
  • Лица будущего
  • Ретроспектива
  • Испытано на себе
  • Точка на карте
  • Клуб активных мам
  • Ты не одна!
  • Голос улиц
  • РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
  • ФОТОУСЛУГИ
  • ИМИДЖЕВЫЕ УСЛУГИ

До 400 пицц за смену и блюдо с перчинкой. Витебский пиццерист рассказал о секретах профессии

  • " onclick="window.open(this.href,'win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no'); return false;" rel="nofollow"> Печать
  • E-mail

Для повара Артура Якушева из Витебска пицца давно не просто вкусное угощение, а работа – почти как на конвейере. Шутка ли, в горячие деньки он делает до 350 – 400 таких итальянских блюд за смену. Как это у него получается и в чем секрет настоящей итальянской пиццы, корреспонденты vitvesti.by узнали прямо на кухне.


Успеть за пять минут

В одной из первых в Витебске пиццерий сети «Арена-пицца» (на улице Ленина, 57/4) работают два повара, специализирующихся на пиццах. И оба Артуры, да еще однофамильцы – Якушевы.

Мастер-класс нам дает один из них. Ему 26 лет, но на кухне он не новичок – получив диплом повара в витебском профлицее, восемь лет работает в ресторанах и кафе. В «Арене-пицца» – второй год, зарекомендовал себя хорошо. Пиццы в его изготовлении нравятся покупателям, а от этого, оказывается, напрямую зависит и заработок.

– Наши посетители хотят, чтобы заказ был вкусным и быстрым, – говорит Артур. – По­этому от общения с официантом до горячей пиццы на столе должно пройти не более 4 – 5 минут. Не будешь успевать – потеряешь клиентов. Не понравится вкус – не будет заказов. А от количества проданных пицц зависит моя зарплата – это процент от выручки. Бывают дни, особенно в праздники и выходные, когда даже присесть некогда. Делаю по 350 — 400 пицц. Можно заработать 120 — 140 рублей за смену.


О том, что повар – это его призвание, Артур понял не сразу. Поначалу парень попросту выбрал учебное заведение ближе к дому. Потом втянулся, стал профессионалом.

– Работа нравится, есть куда развиваться, – отмечает пиццерист. – Трудился в нескольких заведениях, сейчас совершенствуюсь в изготовлении пицц, экспериментирую. В «Арене-пицца» для этого есть возможности. Например, недавно выиграл конкурс профессионального мастерства среди наших поваров «Пицца-батл». Представил на суд жюри собственный рецепт: с острым перцем, маринованным куриным филе и медовым соусом. Теперь меня ждет бесплатный недельный отдых на двоих в Италии, а мою пиццу «От шеф-повара» уже предлагают в нашем заведении.

Весь рабочий день Артур Якушев на виду у посетителей орудует возле печи и гастрономических емкостей с различной овощной и мясной нарезкой, приправами и соусами. Ассортимент пиццерии – более 20 видов изделий весом от 300 г до почти килограмма.

Состав в общем-то стандартный: 200-граммовая заготовка из теста диаметром от 30 до 45 сантиметров, 80 – 100 г сыра, остальное – мясные ингредиенты, овощи, фрукты, соусы. Самые востребованные, по наблюдению повара, — полукилограммовые пиццы с мясной начинкой.

Артур разговаривает с журналистами, но при этом лепит пиццу за пиццей, лихо забрасывая их в печь. 4 – 5 минут, и очередная красавица отправляется на стол. Все на автомате. Значительно упрощает работу специальный пресс, который за считаные секунды раскатывает тесто точно заданной толщины.


– Секрет вкусной пиццы — в составе и свежести теста, – делится Артур Якушев. – В нашей пиццерии оно дрожжевое, всегда свежее, заквашивается перед сменой. В начале рабочего дня я также получаю весь ассортимент нарезки и соусов, прикидываю порции для каждой пиццы на весах, а затем работаю на глаз. Получается с точностью до грамма – не раз проверяли.

Кстати, признак качественной пиццы – только свежие, узнаваемые даже после выпечки ингредиенты. У нас они, кроме некоторых сыров, белорусского производства. Отечественные мясные изделия и колбасы по вкусу покупателям. Почти всегда в «Арене-пицца» и свои овощи, это зависит от сезона.

Привет от повара

Артур любезно пускает меня на свое рабочее место. Тщательно мою руки, экипируюсь – и вперед. Достаю охлажденную заготовку из теста, размягчаю в руках и кладу под пресс. Пару секунд, и основа готова. Теперь ингредиенты. Вот в этом для новичка и проблема: их настолько много, что глаза разбегаются. И каждое сочетание – отдельная пицца. Признаюсь, без помощи повара «собирать» это блюдо пришлось бы долго.

– Главное, клади больше мяса и соуса! – с долей юмора поучает меня Артур. – Это всем нравится. Годами проверено.


– Это абсолютная правда, – присоединяется к нашей беседе директор сети пиццерий «Арена-пицца» и кафе «Батькова хата» Константин Филиппов. – В свое время мы пробовали делать пиццы для веганов, детей. Не пошли! Зачастую, выбирая пиццу, наши клиенты просят «где мяса больше». По многочисленным просьбам пришлось добавить в ассортимент соусов… майонез. Конечно, это уже далеко не классическое итальянское блюдо, но зато белорусам по душе.

Сделанная почти полностью моими руками пицца наконец-то отправляется в печь, где разогревается до 300 – 350 градусов. К слову, в домашней духовке при всем желании такой температуры не получится, а значит, и вкус пиццы будет другим.

Моя пицца, как и следовало ожидать, мясная, не пожалел я и сыра. Интриги добавили шампиньоны, фруктовая нарезка и кусочки ананаса. Получилась «Фирменная», хотя все вроде бы просто и стандартно.

– Мы всегда идем навстречу своим гостям, – подчеркивает Артур Якушев. – Бывает, приходят с детьми, которые не едят какие-то фрукты, перец, входящие в пиццу, тогда их не кладем. Как-то заказали пиццу на день рождения и попросили ее празднично украсить. Написал на ней соусом «С днем рождения!».

– Артур, а сам пиццы любишь? – интересуюсь.


– Поначалу был от них без ума, – отвечает с улыбкой повар. – А теперь, признаюсь, приелись. Пробую, чтобы контролировать вкус.

Дорогое качество

Директор ООО «Арена-пицца» Константин Филиппов рассказал, что открыл пиццерию в Витебске одним из первых в 2004 году. Причем в отличие от конкурентов, которых он называет партнерами, сделал ставку на классическую итальянскую рецептуру и отказ от полуфабрикатов теста.

– Только комплект специального оборудования стоил около 40 тысяч евро, – вспоминает Константин Валерьевич. – Также мы приглашали для обучения персонала двух поваров из Италии. Да и сейчас наши технологи и повара регулярно проходят стажировки и посещают гастрономические выставки на родине пиццы.

То, что в Витебск приходят новые сети, расширяется доставка, Константина Филиппова не смущает. Скорее, наоборот.

– Вы не поверите, но наша доставка пицц приросла почти на 20%, — говорит он. — Люди хотят иметь выбор, а новые пиццерии – новые возможности. Рынок расширяется. Люди заказывают в разных местах, пробуют, сравнивают, а в конечном итоге все равно выбирают качество и вкус. Таков закон рынка.


По словам руководителя сети пиццерий, оригинальные итальянские пиццы отличаются от отечественных, и это нормально. Разные технологии приготовления, ингредиенты, да и не только.

– Изначально пицца появилась как еда для бедных, — поясняет Константин Валерьевич. – Пицца с колбасой или мясом для итальянцев – праздничный вариант. А классическая итальянская «Маргарита» вряд ли придется по вкусу белорусу. Ведь она состоит только из свежего теста, выпаренных томатов и сыра (чаще всего – буйволиной моцареллы).

Да к тому же готовится на дровах, желательно на открытом огне. Поэтому края основы почти всегда пригорают до черноты. Кто такую «классику» у нас купит? Белорусы же, как правило, хотят побольше и попышнее. Вот такой вкусовой менталитет. Впрочем, наши пиццы итальянцы едят с удовольствием.

Пицца — невероятно популярное блюдо, настоящий блокбастер итальянской кухни. Блюдо любимо не только в самой Италии, но и в других странах. Существует даже статистика, которая утверждает, что каждый день в мире съедается около 500 миллионов пицц.

Пицца по Итальянски дома

Сегодня мы расскажем вам все о том, как правильно готовить домашнюю пиццу, выбирать ингредиенты и замешивать тесто. Мы собрали для вас только полезную информацию, которая поможет вам стать настоящим шефом. А в конце вас ждет пошаговый просто рецепт приготовления лучшей итальнской пиццы дома. Зовите друзей и родных к столу!

История пиццы

Вы удивитесь, когда узнаете, как давно существует пицца. Блюда из пресной лепешки с разнообразной начинкой было широко популярным еще в Римской Империи. Римляне предпочитали готовить пиццу с мясом, оливами, маслинами и сыром. Главное отличие от современного блюда было в том, что томатный соус, как и сами томаты, не использовались.

Пицца из ресторана дома

Томаты завезли в Европу из Америки лишь в 1552 году. Эти сочные плоды совершили настоящую революцию в кулинарии. Их стали добавлять повсеместно, в том числе и в пиццу. Поваров, которые специализировались исключительно на приготовлении пиццы называли пиццайоло.

Несмотря на свой насыщенный вкус, пицца долгое время счистилась пищей бедняков. Пока любопытному королю Фердинанду II не удалось попробовать это чудо кулинарии. Правитель остался так восхищен вкусом, что попросил повара приготовить изысканную пиццу для его супруги Маргариты Савойской. Так родился рецепт самой знаменитой итальянской пиццы Маргарита. Королева осталась в восторге от сочетания томатного соуса, базилика и нежной моцареллы. С тех пор этот рецепт считается самым популярным рецептом пиццы.

Как готовят пиццу в Италии

Пицца является национальным блюдом Италии, которым жители теплой страны очень гордятся. Несколько лет назад правительство даже выпустило специальный документ, четко регламентирующий рецепт приготовления пиццы и ингредиенты, которые могут быть добавлены в блюдо.

Пицца в печи как готовят

В итальянских пиццериях пиццу готовят только в дровяной печи, температура в которой достигает 400 градусов. Выпекать пиццу при такой температуре нужно всего лишь 90 секунд. При этом получается вкусная хрустящая корочка, прожаренное, но не сухое тесто, сыр расплавляется и становится тягучим.

Конечно, в домашних условиях приготовить пиццу по классическому рецепту невозможно. Духовки имею максимальную температуру 280 градусов. Но это не останавливает итальянских хозяек и их последователей по всему миру. Пицца по-прежнему остается одним из самых популярных блюд домашней кухни.

Мы приготовили для вас один секрет, который поможет вам добиться настоящей хрустящей корочки при приготовлении пиццы дома. Включите духовку на максимальную температуру, не вынимая противень. Прогревайте духовку не менее 30 минут. Готовую к выпеканию пиццу положите на раскаленный противень. Это поможет пицце начать готовится сразу же, как вы поместите ее в духовой шкаф. Вы получите хрустящую корочку и тягучую, ароматную начинку за каких-то 8-10 минут.

Как выбрать ингредиенты для пиццы?

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить ингредиенты для приготовления пиццы, выбирайте качественные продукты, которые сделают вкус блюда ярким и насыщенными.

Основу для любой хорошей пиццы составляет мука, соус и сыр, поэтому уделите особое внимание этим продуктам.

  • Мука

Мука для пиццы

Выбрать муку для пиццы сложна, чем остальные ингредиенты. Итальянская мука подразделятся по категориям в зависимости от мягкости и помола. Самый грубый помол отмечают цифрой 2, самый нежный и мелкий отмечен кодом 00, существуют также промежуточные варианты — 1 и 0.

Если вы хотите получить воздушное и пышное тесто, то выбирайте муку категории 00. Мука мелкого помола содержит больше клейковины и лучше тянется, с ней удобнее работать руками. Если вам нравятся плотные, грубые коржи, то ваш выбор мука типа 2. Но лучшим будет сочетание различных типов муки.

У каждого уважающего себя шефа или пиццайоло есть свои секреты сочетания муки разных типов, благодаря которым тесто получается наиболее гармоничным. Если вам пока сложно постичь эту непростую науку, то выбирайте муку, на пачке которой указано, что она предназначена для приготовления пиццы. Очень желательно, чтобы мука была итальянской.

Соус для пиццы в итальянском ресторане Андиамо

Выбирайте качественные консервированные томаты в собственном соку. Идеально, если они, так же, как и мука, произведены в Италии. Если вы хотите приготовить соус к пицце из свежих томатов, то выбирайте крупные, ярко-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Помидоры должны быт ароматными, а не пресным. Хотя найти такие овощи в зимний период бывает нелегко. Смело заменяйте свежие томаты консервированными. Сами итальянцы чаще всего используют именно томаты в собственном соку для приготовления соуса к пицце. При этом вкусовые качества готового блюда от такой замены абсолютно не страдают.

Сыр для пиццы дома

Найти настоящий сыр моцарелла в Москве не так просто. Вам нужна твердая моцарелла, на упаковке которой часто написано, что она пригодна для приготовления пиццы.

Потратьте немного времени, и вы непременно найдете подходящий продукт на прилавках торговых сетей.

  • Оливковое масло

Оливковое масло для пиццы

Масло добавляется в тесто и соус. Настоящее оливковое масло холодного отжима должно быть обязательно упаковано в непрозрачную тару. Приобрети качественное оливковое масло в магазинах Москвы в настоящий момент не составляет особого труда.

Качество ингредиентов очень важно при приготовлении пиццы. Не идите легким путем, заменяя ингредиенты на аналогичные, но более доступные. Поверьте, вкус домашней пиццы, приготовленной из качественных продуктов, вас приятно удивит.

Для начинки могут использоваться любые продукты, которые вам по душе. Главное — соблюсти баланс теста и начинки 1/1. Если ингредиентов будет слишком мало, то пицца может показаться сухой и пресной, а если слишком много, то тесто не пропечется должным образом, а вкус пиццы будет представлять собой хаотичное сочетание из различных составляющих. В хорошо приготовленной пицце вкус теста не менее важен, чем вкус сыра и других ингредиентов.

Замешиваем тесто для пиццы

Замешивание теста — это самая важная и сложная часть приготовления настоящей итальянской пиццы. Тесто должно быть замешано по всем правилам, чтобы готовое блюдо удивило вас своей гармоничностью и вкусом.

Для приготовления традиционного теста для пиццы используются всего 4 ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. В классическое тесто для пиццы не добавляются яйца или молоко.

Если вы выбрали правильную муку, то тесто получится легким, эластичным. С ним легко работать, оно податливое и чуть липкое.

Повар в ресторане Андиамо готовит пиццу

Замешивая тесто, не пользуйтесь скалкой. Настоящие пиццайоло всегда подготавливают тесто вручную.

Готовим тесто для пиццы в итальянском ресторане

Если вы бывали в Италии, вы наверняка видели, как пиццайоло эффектно подбрасывают тесто в воздух, придавая ему форму круга. Делается это не только для того, чтобы поразить посетителей заведения, но и для того, чтобы дать тесту подышать и лучше растянуть его в тонкую основу. Если вы пока не чувствуете себя достаточно уверенно для такой кулинарной эквилибристики, то просто растягивайте тесто в стороны пальцами, разминая его.

Не стремитесь сделать основу для пиццы идеально круглой — это очень сложно и требует большого мастерства. Даже у настоящих мастеров пицца получается чуть неровной по краям — это нормально и свидетельствует о правильном ручном приготовлении основы для пиццы.

Готовим соус для пиццы

Помидорный соус для пиццы

Итальянцы не стесняются использовать консервированные томаты в собственном соку для приготовления соуса. Естественно, что это должны быть качественные томаты, желательно выращенные в Италии. Но если вы не можете найти таких в магазине, то можно заменить их и свежими помидорами.

Не гневите древних Римских богов и не используйте для приготовления соуса кетчуп или томатную пасту. Подобные ингредиенты — это удел пиццы из фастфуда, а мы с вами учимся готовить настоящий шедевр по-итальянски, в котором нет места ненатуральным продуктам.

Томатный соус, как и тесто для пиццы, состоит всего из нескольких ингредиентов. Помимо томатов, добавляются также оргеано, чеснок и оливковое масло холодного отжима. Все ингредиенты тушатся для придания более насыщенного вкуса и измельчаются в блендере до однородности. Готовый соус получается густым и очень ароматным.

Подбираем начинку для пиццы

Рука начинка для пиццы базилик сыр протвень для пиццы

Итальянцы не любители обильных начинок. Самыми популярными видами пиццы в Италии считаются Маргарита и Маринара. Обе пиццы содержат лишь соус, сыр и специи. В Маргариту добавляется свежий базилик, а Маринара разнообразится добавлением орегано и чеснока.

В России популярны более богатые начинки. Нередко можно встретить сладкие пиццы, пиццы с шашлыком, солеными огурцами и даже картошкой. Итальянцы пришли бы в ужас от такого кулинарного фейерверка. Если щедро добавить в пиццу коктейль из 5-7 ингредиентов, то вы просто не почувствуете ни один из них, а тесто не пропечется должным образом под тяжелой шапкой начинки.

Для приготовления домашней пиццы могут выбираться любые ингредиенты, которые вы найдете в холодильнике. Определенная импровизация приветствуется. Главное, чтобы продукты, которые вы собираетесь добавить в пиццу, были качественными, а количество ингредиентов не превышало 3-4.

В домашнюю пиццу можно добавить:

  1. Отварное мясо или птицу;
  2. Морепродукты;
  3. Оливки и маслины;
  4. Овощи;
  5. Различные сорта сыра;
  6. Ананасы.

Не увлекайтесь и соблюдайте пропорции, и тогда ваша пицца получится по-итальянски гармоничной.

Пошаговый рецепт самой вкусной итальянской пиццы на тонком тесте

Шеф-повар Andiamo поделился своим фирменным рецептом приготовления настоящий итальянской пиццы в домашних условиях.

  • Мука – 400 граммов;
  • Вода – 225 мл;
  • Соль – 10 граммов;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Дрожжи – 6 граммов;
  • Томаты в собственном соку – 200 граммов;
  • Моцарелла – 150 граммов;
  • Помидоры – 150 граммов;
  • Ветчина или салями – 100 граммов;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Орегано – по вкусу.

  1. Разведите дрожжи, соль и оливковое масло в теплой воде и дайте постоять 5 минут.
  2. Просейте муку в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление сверху горки и вылейте туда воду с разведенными дрожжами.Замешенная мука для приготовления пиццы
  3. Замесите тесто сначала деревянной лопаткой, пока мука не впитает воду и масса не станет однородной.
  4. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой и энергично замешивайте руками около 15 минут.
  5. Поместите тесто в керамическую или пластиковую посуду, посыпьте мукой и уберите в теплое сухое место на 40 минут.
  6. Достаньте тесто, замешайте его еще раз и разделите на три части. Одной третьей части теста достаточно для приготовления одной небольшой пиццы. Остатки теста можно либо заморозить, либо приготовить несколько пицц для большой компании.
  7. Разделенное на несколько частей тесто снова присыпаем мукой и даем постоять еще 40-50 минут.
  8. Пока тесто подходит, готовим томатный соус. В глубокую сковороду добавьте томаты в собственном соку, орегано, раздавленный зубчик чеснока, соль и немного оливкового масла.
  9. Тушите соус 20 минут на медленном огне. Дайте остыть и измельчите с помощью блендера. Соус готов.
  10. Раскатайте тесто, растягивая его в разные стороны и разминая костяшками пальцев, пока не получится лепешка толщиной несколько миллиметров. Края можете оставить более толстыми.Корж и тесто для пиццы
  11. Включите духовку на максимальную температуру и дайте ей прогреться.
  12. Основу для пиццы смажьте соусом, посыпьте моцареллой, разложите ветчину и дольки томата.
  13. Выпекайте пиццу 7-8 минут.Пицца в духовке
  14. После того как пицца будет готова, дайте ей остыть буквально 2-3 минуты и сразу же подавайте к столу.

Надеемся, что рецепт вам понравился и у вас все получилось. Если у вас остались какие-либо вопросы, то приходите к нам в Andiamo. У нас вы сможете узнать секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и попробовать более 20 разновидностей этого вкуснейшего блюда, приготовленного в настоящей дровяной печи.

Читайте также: