Поваренок творожная запеканка 3х5
Обновлено: 26.04.2024
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.
Ингредиенты для «Запеканка творожная "3 х 5"»:
- Творог (жирный 9% или домашний) — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (примерно 60 г) — 3 ст. л.
- Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Крупа манная (с горкой) — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1790.9 ккал | белки 123 г | жиры 77.1 г | углеводы 149.1 г |
Порции | |||
ккал 298.5 ккал | белки 20.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.6 ккал | белки 13.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Запеканка творожная "3 х 5"»:
Растопить в кастрюле 3 столовых ложки сливочного масла, добавить весь сахар, сметану, манку, все смешать до однородной массы.
В полученную массу добавить яйца, все перемешать, добавить творог и щепотку ванилина.
Все взбить блендером до однородной массы. Взбивание блендером обязательно. Масса должна стать однородной, как крем. Затем взбивать миксером 10-15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в духовке при температуре 160 градусов 60-85 минут. Протыкать деревянной палочкой для определения готовности.
Здесь хочу обратить ваше внимание на время выпекания. В духовке у свекрови выпекание занимает 1 час. У меня 1 час 20 минут. Поэтому, чтобы запеканка не была сырой внутри в центре, обязательно контролируйте степень ее готовности деревянной палочкой. Если палочка сухая - можно выключать. Я запекаю в круглой емкости диаметром 23-26 см.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 декабря 2014 года vera-vera59 #
26 декабря 2014 года Navigator # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года зайканезнайка #
17 декабря 2014 года rudenkogalyna #
26 декабря 2014 года Navigator # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Она-такая #
26 декабря 2014 года Navigator # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Автата #
26 декабря 2014 года Navigator # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Liora_87 #
2 декабря 2014 года Navigator # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Liora_87 #
2 декабря 2014 года Тау Мау #
2 декабря 2014 года Navigator # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года diplodiay #
30 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Natalyaalex #
29 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Тамила Олимпиюк #
27 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Джумаана Ри #
25 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года liseeva #
25 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Кракозябра2 #
24 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Поваролька #
24 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Лысак Елена #
4 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
31 октября 2014 года LegeArtis #
31 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
29 октября 2014 года Люблю покушать #
29 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
25 октября 2014 года Tata0330 #
25 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
24 октября 2014 года e era #
24 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
15 октября 2014 года teegra1 #
15 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
10 октября 2014 года ФаинаС #
12 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.
Ингредиенты для «Запеканка творожная "3 х 5"»:
- Творог (жирный 9% или домашний) — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (примерно 60 г) — 3 ст. л.
- Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Крупа манная (с горкой) — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1790.9 ккал | белки 123 г | жиры 77.1 г | углеводы 149.1 г |
Порции | |||
ккал 298.5 ккал | белки 20.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.6 ккал | белки 13.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Запеканка творожная "3 х 5"»:
Растопить в кастрюле 3 столовых ложки сливочного масла, добавить весь сахар, сметану, манку, все смешать до однородной массы.
В полученную массу добавить яйца, все перемешать, добавить творог и щепотку ванилина.
Все взбить блендером до однородной массы. Взбивание блендером обязательно. Масса должна стать однородной, как крем. Затем взбивать миксером 10-15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в духовке при температуре 160 градусов 60-85 минут. Протыкать деревянной палочкой для определения готовности.
Здесь хочу обратить ваше внимание на время выпекания. В духовке у свекрови выпекание занимает 1 час. У меня 1 час 20 минут. Поэтому, чтобы запеканка не была сырой внутри в центре, обязательно контролируйте степень ее готовности деревянной палочкой. Если палочка сухая - можно выключать. Я запекаю в круглой емкости диаметром 23-26 см.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июня 2015 года Alice Ricci #
2 июня 2015 года Talive #
2 июня 2015 года Navigator # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Аеленка 2014 #
1 июня 2015 года Аеленка 2014 #
2 июня 2015 года Navigator # (автор рецепта)
28 мая 2015 года razgylyaika #
28 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Галя #
28 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Раковинка #
28 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
28 мая 2015 года Раковинка #
28 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
23 мая 2015 года calipso-buh #
24 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
11 мая 2015 года koshka446 #
11 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
18 мая 2015 года koshka446 #
11 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Navigator # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Яна Степаненко #
21 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года Яна Степаненко #
17 апреля 2015 года Mini mandarinka #
18 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Mini mandarinka #
20 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Mini mandarinka #
20 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года julia vidima #
15 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года НАНЯ 02 #
12 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года volynecv #
10 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года volynecv #
9 апреля 2015 года volynecv #
10 апреля 2015 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.
Ингредиенты для «Запеканка творожная "3 х 5"»:
- Творог (жирный 9% или домашний) — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (примерно 60 г) — 3 ст. л.
- Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Крупа манная (с горкой) — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1790.9 ккал | белки 123 г | жиры 77.1 г | углеводы 149.1 г |
Порции | |||
ккал 298.5 ккал | белки 20.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.6 ккал | белки 13.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Запеканка творожная "3 х 5"»:
Растопить в кастрюле 3 столовых ложки сливочного масла, добавить весь сахар, сметану, манку, все смешать до однородной массы.
В полученную массу добавить яйца, все перемешать, добавить творог и щепотку ванилина.
Все взбить блендером до однородной массы. Взбивание блендером обязательно. Масса должна стать однородной, как крем. Затем взбивать миксером 10-15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в духовке при температуре 160 градусов 60-85 минут. Протыкать деревянной палочкой для определения готовности.
Здесь хочу обратить ваше внимание на время выпекания. В духовке у свекрови выпекание занимает 1 час. У меня 1 час 20 минут. Поэтому, чтобы запеканка не была сырой внутри в центре, обязательно контролируйте степень ее готовности деревянной палочкой. Если палочка сухая - можно выключать. Я запекаю в круглой емкости диаметром 23-26 см.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
вчера в 22:40 Navigator # (автор рецепта)
вчера в 22:28 Navigator # (автор рецепта)
20 марта Navigator # (автор рецепта)
6 февраля Navigator # (автор рецепта)
25 января Navigator # (автор рецепта)
20 марта Navigator # (автор рецепта)
16 января Navigator # (автор рецепта)
11 декабря 2020 года thevil222 #
16 января Navigator # (автор рецепта)
10 декабря 2020 года Ирина Бошкова #
16 января Navigator # (автор рецепта)
1 декабря 2020 года Алефтина59 #
16 января Navigator # (автор рецепта)
24 ноября 2020 года Матрешечка1 #
16 января Navigator # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года tokareva gala #
16 января Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Понадобится:
500 г Творог (жирный 9% или домашний)
3 шт Яйцо куриное
3 ст. л. Масло сливочное (примерно 60 г)
3 ст. л. Сахар (с горкой)
3 ст. л. Сметана (с горкой)
3 ст. л. Крупа манная (с горкой)
1 щепот. Ванильный сахар
Пошаговый рецепт с фото
на Поварёнок
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1790.9 ккал | белки 123 г | жиры 77.1 г | углеводы 149.1 г |
Порции | |||
ккал 298.5 ккал | белки 20.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.6 ккал | белки 13.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 16 г |
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм (5-9% жирности)
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сметана — 3 Ст. ложки (15% жирности)
- Сахар — 4-5 Ст. ложек
- Манная крупа — 2 Ст. ложки
- Изюм — 100 Грамм
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,25 Чайных ложки
Количество порций: 6-7
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
- Творог — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Манная крупа — 40 Грамм
Количество порций: 4-5
- Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
- Творог выложите в миску.
- Добавьте яйцо.
- Налейте молоко.
- Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
- Всыпьте соль и сахар.
- А также манную крупу.
- Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
- Выложите творожную смесь в форму для запекания.
- Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
- Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.
Фотографии «Запеканка творожная “3 х 5″» от приготовивших (89)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года
В идеале детская запеканка должна состоять из углеводов – фрукты, белок – творог, жира – сливочное масло. При этом именно такой вариант завтрака считается идеальным. А вот сахар, если есть такая возможность, лучше заменить на мёд, но только при отсутствии аллергии у малыша.
Что понадобится:
- 100 г пшена.
- 250 мл молока.
- 100 г творога.
- Горсточка изюма.
- 2 больших ложки сахара.
- Яйцо.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Столовая ложка сметаны.
Все продукты должны быть только натуральными, а ещё лучше – деревенскими. Только в этом случае запеканка получится вкусной, полезной и невероятно аппетитной.
Как готовить
На воде отварить пшённую кашу. В самом конце добавить молоко, но так, чтобы структура у неё была вязкая.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, которое взбито с сахаром.
Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть, смешать с нашей массой из каши и творога.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму наше тесто. Смазать поверхность сметаной.
Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка, а сверху можно полить вареньем или сметаной.
Творожно-шоколадная запеканка для маленьких сладкоежек
Если вам по душе шоколадные сладости домашнего приготовления, то почему бы не приготовить на ужин или на десерт замечательную выпечку – вкусную, красивую и очень полезную.
Что понадобится:
- 120 г манки.
- 250 мл ряженки.
- 100 г сахара.
- Пара яиц.
- 250 г творога.
- 50 г какао-порошка.
- 50 г сливочного масла.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Ванилин.
- 3 столовые ложки молока.
- шоколад для украшения.
Несмотря на такое большое количество ингредиентов, приготовить запеканку получится быстро. Самое главное – строго следовать рецепту.
Как готовить
Манку залить ряженкой и оставить на 20 минут, чтобы дать ей набухнуть.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сюда же размягчённое сливочное масло, творог, всыпать разрыхлитель, переложить набухшую манную крупу и не забудьте какао-порошок. Всё перемешать до получения однородной массы. Лучше воспользоваться для этого блендером.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить готовое тесто, разровнять.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут.
После достать из формы, дать чуточку остыть и украсить растопленным шоколадом. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.
Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.
Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.
Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.
Содержание:
- Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
- Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
- Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
А теперь приступим к приготовлению.
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.
Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 1\3 ч.л. соли
Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.
Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.
К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.
Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.
Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.
Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.
Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.
Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.
Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.
Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек для манки,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- маленькая щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.
Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.
К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.
Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.
Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.
Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.
Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: