Пресные пироги с капустой без дрожжей рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты

Мука - 3,5 стакана (стакан 200 мл)

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Желток - для смазывания

Добавьте любимую начинку и ваша семья будет наслаждаться пирогами.

Для начинки:

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Перец ч/м - 0,5 ч.л.

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.

Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для пирога с капустой без дрожжей

Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.

Порезать лук

Отправляем лук пассероваться на растительном масле.

Пожарить лук

Капусту мелко нарезаем.

Нашинковать капусту

Отправляем её вариться до полуготовности.

Поставить варить капусту

Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.

Откинуть капусту на дуршлаг

К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.

Положить капусту к луку

Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.

Соединить кефир с яйцом

Просеять муку

Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.

Всыпать муку

Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.

Замесить тесто

Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.

Выложить тесто в форму

На тесто выкладываем капусту.

Положить на тесто начинку

Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура - 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.

Я уверена, что самый вкусный пирог с капустой из простых продуктов, с тонким, хрустящим тестом, без дрожжей, готовит актриса Евдокия Германова! Но я тоже научилась, и теперь моя семья уплетает его просто молниеносно!
Мне посчастливилось его попробовать, а потом и получить разрешение обнародовать рецепт! Мы сняли выпуск рубрики "Кулинарный вызов"в программе "Доброе утро" 1 канала, но все равно многие просили меня выложить печатную версию рецепта!

Кстати этот пирог очень любил Олег Павлович Табаков!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин для выпечки "Пышка" - 120гр.
  • Сметана 20% - 130 гр.
  • Мука - 250 гр.+ 50 гр.на "подпыл"
  • Капуста белокочанная - 750гр.
  • Лук репчатый - 250 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 70 гр.
  • Яйцо 1 шт.для смазывания пирога.
  • Соль, черный перец, паприка - по вкусу.

Продукты для этого пирога нужны самые простые.

Растопите масло или маргарин, на плите но не доводите до кипения.

Растопите масло.

Вылейте в большую миску и добавьте 130 гр. сметаны. Размешайте венчиком до однородности, но не взбивайте!

Пирог с капустой без дрожжей.

Просейте в миску 250 гр. муки и замесите тесто. Солить не надо! есто для пирога. Тесто получится довольно нежное и мягкое, но не липкое и будет отставать от рук. Вот посмотрите - в миске не осталось муки!

Пирог с капустой без дрожжей.

Заверните в пакет и уберите в холодильник! Пусть лежит там пока вы занимаетесь начинкой, кстати тесто можно сделать и заранее. Евдокия его даже замораживает, оно после размораживания сохраняет свои свойства.

Отварите 10 минут яйца, охладите их в холодной воде. Потом надо их очистить и мелко нарезать.

Пирог с капустой без дрожжей.

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

Пирог с капустой без дрожжей.

Пока лук жарится капусту тонко нашинковать, и обжарить в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. На фотографии хорошо видно, какой толщины должны быть ломтики капусты. Если у вас есть комбайн с тонкой нарезкой, можно воспользоваться им.

Капусту тонко нарезать.

Жарить на растительном масле, примерно 10-15 минут на среднем огне.

Пирог с капустой без дрожжей.

Во время обжаривания НЕ солить!

Тесто достать из холодильника и разделить на две части, примерно - 1/3 и 2/3.

Пирог с капустой без дрожжей.

Раскатать большую часть, подсыпая по немного муки и переворачивая пласт, он должен получиться тонким, чуть больше размера круглого противня.

Пирог с капустой без дрожжей.

Переложить на круглый противень для пиццы d30см. Если вы боитесь порвать тонкое тесто, то переложить его можно вот таким образом - свернуть вдвое и еще раз вдвое, переложить и развернуть - смотрите "карусель".

Пирог с капустой без дрожжей.

Пирог с капустой без дрожжей.

Пирог с капустой без дрожжей.

Пирог с капустой без дрожжей.

Пирог с капустой без дрожжей.

13. Выложить на тесто капусту, видите - ее получилось очень много.

Пирог с капустой без дрожжей.

Нужно ее хорошо разровнять и утрамбовать лопаткой.

Пирог с капустой без дрожжей.

Вот теперь можно посолить и поперчить!
Теперь равномерно выложить на капусту поджаренный лучок и яйца.

Пирог с капустой без дрожжей.

14. Раскатать меньшую часть теста.

Пирог с капустой без дрожжей.

Пирог с капустой без дрожжей.

И накрыть пирог.

Пирог с капустой без дрожжей.

Яйцо перемешать с 1 столовой ложкой воды. Смазать яйцом пирог и завернуть края.

Пирог с капустой без дрожжей.

Пирог с капустой без дрожжей.

15. Поставить в хорошо разогретую печь, я пеку в режиме "конвекция", и грею печь минут 10, включаю тогда, когда начинаю собирать пирог. Но и при режиме "верхний и нижний тен" хорошо выпекается. Температура выпекания - 200 градусов.

Пирог с капустой без дрожжей.

Через 15 минут открыть духовку проколоть в нескольких местах шпажкой или зубочисткой.

Пирог с капустой без дрожжей.

Затем печь ещё 10-15 минут!

Пирог с капустой - готов!

Я выкладываю пирог на большую разделочную доску и на ней же его режу! Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту - вам понравится!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог с капустой

Содержание статьи:

  • Советы для приготовления постного теста
  • Заливной постный пирог с капустой
  • Дрожжевой пирог с капустой
  • Как испечь постный пирог с капустой
  • Без дрожжевой пирог с капустой
  • Видео-рецепты

Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.

Советы для приготовления постного теста

Постный пирог с капустой

    Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.

Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.

Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.

Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.

Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.

Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.

Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.

Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.

Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.

Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.

Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.

Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.

  • Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.

  • Заливной постный пирог с капустой: рецепт

    Заливной постный пирог с капустой

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 ст.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Постный маргарин — 100 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
    • Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
    • Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
    • Капуста — 1 головка среднего размера
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

      Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.

    Маргарин нарежьте мелкими кусочками.

    Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.

    Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.

    Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.

    После отправьте в сковороду измельченную капусту.

    Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.

    Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.

    Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.

    2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.

    По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.

    Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.

    Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  • Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.

  • Постный пирог с капустой дрожжевой

    Дрожжевой постный пирог с капустой

    Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
    • Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
    • Вода фильтрованная — 450 мл
    • Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Капуста — 400 г
    • Лук-порей — 100 г
    • Шампиньоны (вешанки) — 200 г

    Приготовление постного пирога с капустой:
    1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.

      В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.

      Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.

      Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.

      В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.

      Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.

      На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.

      Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.

      Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.

      Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.

      Затем в полость теста положите начинку.

      Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.

    2. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

    Как испечь постный пирог с капустой

    Пирог с капустой в круглой форме

    Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
    • Луковица — 1 шт.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Мука — 2 ст.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Квашеная капуста — 400 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.

    Пошаговое приготовление пирога с капустой:
    1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.

      Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.

      В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.

      Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.

      Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.

      Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.

      Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.

      Выложите на тесто начинку.

      Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.

      Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.

      Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

    2. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

    Постный пирог с капустой без дрожжей

    Постный без дрожжевой пирог с капустой

    Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
    • Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
    • Питьевая газированная вода — 250 мл
    • Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Укроп и петрушка — пучок

    Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
    1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.

      В газированной воде растворите растительное масло.

      Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.

      Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.

      Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.

      Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.

      Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.

      Равномерно распределите в форме всю начинку.

      Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.

      Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.

    2. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

    Видео-рецепты:

    Пирожки любят все. И не важно, какие они – жареные или печеные, они всегда получаются вкусными, если правильно их приготовить. Можно приготовить их на дрожжах. Но многие не любят такое тесто. Чтобы пирожки получились пышными без дрожжей, сюда добавляют кефир. Кисломолочный продукт делает массу более воздушной, а выпечку, соответственно, пышнее.

    пирожки в духовке

    Сегодня я сделала для вас подборку пошаговых рецептов с фото пирожков на кефире, без использования дрожжей. Мы приготовим их с разными начинками и запечем в духовке. Выбирайте любой рецепт, а статью берите на заметку, чтобы со временем попробовать все!

    Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

    Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…

    Пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

    Ингредиенты:

    • Полкило муки
    • 50 миллилитров масла
    • 2 сырых яйца
    • 250 миллилитров кефира любой жирности
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка соды
    • 2 столовые ложки сахарного песка

    • Килограмм капусты
    • Морковь среднего размера
    • 150 миллилитров сока томатного
    • Луковица средняя
    • 100 миллилитров воды

    Также понадобится одно сырое яйцо.

    Приготовление теста:

    1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.

    2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.

    Еще одним секретом пышных изделий является просеянная мука. Лучше даже делать это дважды или трижды. При этом, она насыщается кислородом. А это как раз то, что нам нужно для воздушности пирожков

    3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.

    тесто

    4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.

    5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.

    Приготовление начинки:

    6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.

    начинка

    7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.

    8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.

    лепим

    9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.

    10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.

    Рецепт пирожков с картошкой в духовке из теста без дрожжей на кефире

    Пирожки с картошкой в нашей семье любят больше всего. Можно спасти вчерашнее пюре, которое осталось с ужина или приготовить его специально для начинки. Также для этого теста на кефире без дрожжей можно использовать любую другую начинку.

    Пирожки с картошкой в духовке на кефире

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана муки
    • Половина стакана постного масла
    • Стакан кефира
    • Чайная ложка соли
    • Половина чайной ложки соды
    • 2 чайные ложки сахарного песка

    • Картофельное пюре (можно добавить обжаренные лук, морковку или грибы)

    Приготовление:

    1.На дно посуды вылить кефир. Чтобы он скорее «заработал» в союзе с содой, нужно, чтобы он был теплым. Достаточно заранее достать его из холодильника за пару часов, уложить поближе к источнику тепла. Или просто нагреть на водяной бане, примерно до 30 градусов.

    2.Перемешать тут сахарный песок, соду и соль. Наблюдаем реакцию кефира на соду. Нужно подождать несколько секунд, пока она немного стихнет.

    тесто

    3.Подлить сюда масло, старательно его вмешивая. Муку, перед этим просеяв, высыпать в жидкую смесь. Но лучше подсыпать ее поэтапно, в 2-3 раза. Так вы точно будете знать, когда хватит ее добавлять. Ведь, в зависимости от некоторых факторов, ее количество может меняться. Масса должна получиться мягкой, не тугой, хорошо удерживать заданную форму и поддаваться лепке.

    4.Выложить его в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на полчаса.

    5.Приготовить картофельное пюре. Сюда я часто добавляю пассированные овощи. Если есть грибы, их можно обжарить до готовности вместе с морковью и луком. Отправить в пюре и все хорошо перемешать. Также сюда хорошо подойдёт зелень. Но и просто картофельное пюре, в единственном виде, тоже подойдет. Начинку нужно подсолить и приперчить на вкус.

    пирожки

    6.Из готовой массы теста сформировать равные по размеру шарики. Скалкой или пальцами растянуть их в лепешку. От ее толщины будет завесить то, какой толщины будет тесто в пирожке. Я лично люблю, чтобы оно было потенье, а начинки побольше. Но и слишком тонким его делать не нужно, иначе пирожок будет жестким. Выложить начинку, слепить края и разложить изделия на смазанный маслом противень.

    7.Сверху пирожки промазать размешанным яйцом. Духовку нагреть при 180 градусов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирожков. Примерно они выпекаются 15-25 минут.

    Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире

    Побалуйте родных пирожками на десерт. В приготовлении они просты, не требуют много времени, продуктов и сил. Попробуйте!

    Пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    • Сырое яйцо
    • Чайная ложка соды
    • 50 миллилитров постного масла
    • Полкило муки
    • Щепотка соли
    • Столовая ложка сахарного песка
    • 250 миллилитров кефира
    • Повидло, густое варенье или джем

    Приготовление:

    1.Подобрать миску подходящего объема. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок. Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком. Перемешать массу, активно, добела.

    2.Отдельно смешать кефир, предварительно подогретый до теплой температуры, с содой. Сразу начнет появляться пенная шапочка. Это значит, что мы идем в правильном направлении – тесто должно получиться пышным.

    3.Соединить 2 подготовленные массы. Влить масло. Размешивать их лучше миксером, но можно воспользоваться венчиком.

    4.Перед тем, как отправить сюда муку, ее нужно хорошо просеять, желательно дважды. Теперь можно подсыпать ее в жидкую смесь. Я делаю это небольшими порциями, старательно размешивая после каждой. В результате получается достаточно мягкое, но не жидкое тесто. Оно практически не прилипает к ладоням.

    тесто

    5.Вымесить его старательно руками. Много муки при этом не добавляйте. Свернуть его не тугим рулетом, в 2-3 оборота или просто подкатать в шарик. Теперь ему положен отдых. Положить его в пакет или миску, убрать в тепло минут на 30.

    6.Теперь разделить его на равные кусочки небольшого размера. Раскатать средне-тонкие лепешки. В центр каждой положить по порции начинки. Варенье или джем должны быть достаточно густыми, чтобы не «промочить» тесто.

    7.Слепить края привычным способом. Противень выстелить пергаментом или просто промазать маслом. Выложить сюда изделия. Печь накалить при 180 градусов. Выпекать примерно полчаса.

    Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей

    Пирожки с картофелем и грибами на кефире

    Очень вкусные пирожки с отменной начинкой из картошки с лесными грибами, обязательно попробуйте Читать далее…

    3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире

    Выше мы рассмотрели 3 рецепта пирожков, в том числе теста для них. А сейчас мы отдельно рассмотрим начинки. Первые два рецепта выше универсальны. Третий же, все-таки подходит к сладкой выпечке.

    Лук с яйцом

    Это, пожалуй, одна из самых популярных начинок. Готовится очень просто. Часто мы готовим такие пирожки после Пасхи, когда остается большое количество не съеденных яиц. Для этого нужно просто мелко накрошить отварные вкрутую яйца и зеленый лук. Кто-то использует репчатый (при этом, его лучше предварительно обжарить). Посолить на вкус. Для сочности, рекомендую добавить немного растопленного сливочного масла.

    Ливер

    Тоже одна из самых востребованных начинок в выпечке. Для нее можно использовать почки, сердце, легкие, печень, и так далее. Они прокручиваются через мясорубку и обжариваются. В такой фарш рекомендую добавлять побольше лука, чтобы начинка была максимально сочной.

    Шоколад

    Эта начинка не требует подготовки. В раскатанные заготовки-лепешки для пирогов я просто кладу кусочки шоколада. По желанию, можно подсыпать корицы или мака – будет тоже оригинально. В процессе выпекания шоколад тает, получается необычайно вкусно.

    Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей

    Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.

    Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.

    Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

    постный пирог с капустой
    Соблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно. На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро. Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.

    Пироги делают со свежей или квашеной капусты. По желанию добавьте грибы, найдется и такой рецепт. Знакомьтесь, пеките, подавайте на ужин или к чаю, и тогда, считай, жизнь удалась даже в постные дни!

    Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)

    Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.

    • Мука – 600 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Сухие дрожжи – 7 гр.
    • Сахарный песок – большая ложка.
    • Соль – маленькая ложечка.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.

    • Свежая капуста – 600 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Перец, соль, масло.

    постный капустник

    Пошаговое приготовление с фото:

    Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.

    1

    Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.

    2

    Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.

    3

    Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.

    4

    Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.

    5

    Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.

    6

    Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.

    8

    Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.

    9

    Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.

    10

    Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.

    7

    Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.

    11

    Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.

    12

    Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.

    13

    В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.

    14

    Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.

    15

    [ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]

    Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт

    Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.

    • Свежая капуста – 450 гр.
    • Мука – стакан.
    • Пекарский порошок – стандартный пакетик в 7 гр.
    • Вода – ½ стакана.
    • Постный майонез – 250 мл.
    • Перец, соль.

    1. Заранее сделайте начинку, нашинковав капусту. Поперчите, посолите, немного перетрите руками, чтобы соломка размягчилась.
    2. Засыпьте в миску просеянную муку, добавьте разрыхлитель и майонез. Если ваша душа протестует против майонеза, замените его подсолнечным маслом.
    3. Влейте теплую воду, замесите тесто по консистенции не гуще сметаны.
    4. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслицем. Половину тестовой массы вылейте на донышко противня, разровняйте.
    5. Разложите по поверхности капустную начинку.
    6. Залейте оставшимся тестом.
    7. Испеките пирог на средней решетке, разогрев духовку до 180 о С. Таймер настройте на 45-50 минут.

    рецепт постного капустного пирога

    Рецепт постного заливного капустника с дрожжами

    • Мука – 3 стакана.
    • Растительное масло – 3 большие ложки.
    • Пекарские дрожжи – чайная ложка.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – щепотка.

    • Белокочанная капуста – 500 гр.
    • Луковица.
    • Масло – 2 ложки.
    • Огуречный рассол – стакан.
    • Соль – по необходимости.
    • Сахарный песок – 2 ложки.

    1. Нарежьте капусту, обжарьте её с луком в небольшом количестве масла. Залейте рассолом (не найдется огуречного, замените рассолом от помидоров или квашеной капусты).
    2. В конце добавьте сахар. Тушите до мягкости овоща. Когда начинка остынет, попробуйте на соль, при необходимости чуток подсолите и поперчите.
    3. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты для теста, перечисленные в рецептуре. Замесите тесто, оставьте для активации дрожжей на 20 минут.
    4. Когда на тестовой массе появятся пузырьки, перелейте половину на выстеленный пекарской бумагой противень.
    5. Поверх осторожно разложите капусту, разровняйте слой.
    6. Залейте остатками теста, поставьте противень на полку духового шкафа. Выпекайте при 180 о С ровно 50 минут. проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто. При необходимости время приготовления увеличьте на 5-10 минут.

    пирог

    Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)

    Если найдете в закромах лесные грибы, на аромат пирога сбегутся соседи. А может не рисковать? Сделайте начинку с простыми шампиньонами, и тогда никого угощать не придется. Шучу, конечно, но если я выбираю рецепт, то невольно останавливаюсь на этом, поскольку капустник получится очень сытным и потрясающе вкусным.

    • Мука – 3 стакана.
    • Вода – 350-600 мл.
    • Быстрые дрожжи – 7 гр.
    • Растительное масло – 4 столовые ложки.
    • Сахар – 2 ложки.
    • Соль – маленькая ложечка.

    • Капуста – 350 гр.
    • Грибы – 250 гр.
    • Лук-порей (за неимением спокойно берите обычную репчатую луковку) – 120 гр.
    • Масло, соль.

    1. Растворите в тепленькой водичке дрожжи с сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи активировались.
    2. Когда смесь пойдет пузырями, засыпьте частями муку. Посолите, залейте масло.
    3. Замесите мягкое эластичное тесто.
    4. Сразу переложите его в смазанную миску, оставьте в покое на час.
    5. Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на сковороде в масле до красивой золотистости. Солите в конце, чтобы капуста пустила меньше сока.
    6. Отдельно обжарьте порезанный кубиками грибы. Когда выпарится основная жидкость, забросьте порезанный порей. Готовьте буквально минутку-другую. Подсолите, перемешайте, выложите в посудину с капустой. Охладите начинку.
    7. Тесто как следует подошло, пора формировать пирог. Поделите ком на 3 части. Самая большая часть пойдет вниз капустника. Выложите её на выстеленный пергаментом противень. Сделайте небольшие бортики.
    8. Поверх разложите начинку. Раскатайте второй, немного меньший по величине кусок. Накройте овощи, защипните краешки пирога.
    9. Из последнего, самого маленького кусочка теста слепите украшение из тонких полосок.
    10. Оставьте выпечку на кухонном столе «расстаиваться» на 40 минут.
    11. Затем смажьте верх чайной заваркой и поместите в духовой шкаф. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 40 минут.

    капустный пирог

    Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт

    • Мука – 500 гр.
    • Соль – чайная ложка.
    • Сахарный песок – столовая ложка.
    • Сухие дрожжи – 10 гр.
    • Теплая вода – 300 мл.
    • Подсолнечное масло – 6 ложек.

    • Квашеная капуста – 500 гр.
    • Луковка.
    • Масло, перец.

    1. Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
    2. В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
    3. В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
    4. Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
    5. Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
    6. Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
    7. Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
    8. Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
    9. Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
    10. Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
    11. Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.

    Видео-рецепт постной выпечки в мультиварке

    Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.

    Читайте также: