Приготовление лаваша на садже

Обновлено: 03.05.2024


Садж — блюдо из Средней Азии, в которое влюбляешься мгновенно, как только распробуешь. Готовят его на открытом огне в одноимённой покатой сковороде. Особенность в том, что ингредиенты обжаривают не вместе, как мы привыкли, а друг за другом. Так каждый следующий впитывает вкусы и ароматы предыдущих, благодаря чему еда получается сочной и колоритной. Достойная альтернатива шашлыкам!

Садж из баранины

Традиционный садж готовят именно из баранины. Этот вариант с жирным мясом популярен в Азербайджане, Турции и Грузии. В разных заведениях рецепт может меняться: где-то добавляют зёрна граната, чтобы оттенить мясо кислинкой, где-то овощи не нарезают, а обжаривают целиком, где-то экспериментируют со специями. Но сама техника приготовления всегда остаётся той же. Попробуйте её повторить!



  • 500 г баранины;
  • 100 г жира (лучше курдючного, но можно использовать любой животный);
  • 5 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока.

1. Растопите жир.

2. Нарежьте лук и чеснок (его можно просто разделить дольками) и выложите на сковороду.

3. Добавьте мясо. Жарьте его около 15 минут, не забывая помешивать. Переложите в тарелку.

4. Обжарьте в садже овощи. Сначала более плотные (картофель, баклажан), затем менее плотные (перец, помидоры). Такой порядок применяют для любых разновидностей блюда.

5. Когда все ингредиенты будут готовы, верните их обратно в сковороду: в центре разместите мясо, а овощи выложите вокруг. Подавайте с лавашом и наслаждайтесь вкусом!




Подставка, 22.5 см

Садж из свинины

Мясо здесь предварительно маринуют. Благодаря этому оно получается мягче, чем баранина, и оставляет много сока, который делает овощи ароматнее и вкуснее. Ради такого не жалко и подождать пару часов.



  • 1 кг свинины;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень для украшения.

1. Смешайте масло, чеснок и соевый соус.

2. Положите мясо в получившийся маринад и оставьте на 3 часа.

3. Обжарьте свинину в садже и уберите на тарелку.

4. Приготовьте грибы.

5. Подрумяньте овощи.

6. Смешайте грибы со свининой и томатным соусом, потомите 7–10 минут на сковороде.

7. Вокруг мяса выложите овощи и украсьте блюдо зеленью. Готово!




Подставка, 27 см

Садж из курятины

Курица, тушёная в томатном соусе, — блюдо, которое любят во всём мире. Но первыми готовить её начали азербайджанские повара. Как эксперты в этом деле они советуют сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках и лишь после этого тушить кусочки в соусе. Получается незабываемо.



  • 1,5 кг отварной курицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 картофелины.

1. Обжарьте на садже грибы и все овощи, кроме томатов. Уберите на тарелку.

2. Выложите кусочки варёной курицы и подрумяньте их.

3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока соус не выпарится.

4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!



Лопатка с прорезями


Подставка, 25 см

Ассорти

Для тех, кто хочет всё и сразу, или просто не любит выбирать, есть рецепт ассорти на садже. Овощей здесь по минимуму, зато сочного мяса хоть отбавляй.



  • 500 г томатов;
  • по 200 г свинины, говядины и куриной грудки;
  • 200 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец.

1. Вытопите жир из сала. Уберите кусочки со сковороды.

2. Обжарьте говядину и нарезанную морковь. На это понадобится около 15 минут.

3. Уберите говядину и положите свинину.

4. Когда свинина будет готова, замените её кусочками курицы и овощами.

5. Верните все ингредиенты на сковороду и подержите на огне ещё пару минут.

6. Украсьте лавашом и подавайте!



Набор лопаток


Подставка, 22.5 см

Приготовьте садж вместо привычных шашлыков! Будет необычно и обязательно вкусно. Если специальной сковороды у вас ещё нет — выберите её в этом разделе. Стоит экзотическая посуда так же, как обычная, а удовольствия принесёт даже больше.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни

Садж - понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж - что это такое?

Садж - блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды - садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, - это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Как приготовить садж

Садж - блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным.

  • мясо - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

  • баранина - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • помидоры - 5 шт.

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

Садж

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами - саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

  • отварная курица - 1, 5 кг;
  • картофель - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • перец - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • бульон - 250 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • уксус - 50 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Садж

Блюдо садж - рецепт с мясом - широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

  • свинина - 1 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • соевый соус - 150 мл;
  • перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • грибы - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • томатный соус - 250 мл.

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

  • телятина - 800 г;
  • сало - 200 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Садж

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

  • крылья индейки - 5 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • йогурт - 250 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • имбирь - 10 г.

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти

Садж

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец - классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие - готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

  • сало - 200 г;
  • куриная грудка - 200 г;
  • свинина - 200 г;
  • говядина - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • острый перец - 1 шт.

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

  • треска - 400 г;
  • лосось - 400 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • масло - 80 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами - рецепт

Садж

Садж - рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца - их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

  • свинина - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • баклажан - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 8 шт.;
  • яйца - 10 шт.

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж - рецепт Сталика Ханкишиева

Садж

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

  • лук - 4 шт.;
  • курдюк - 150 г;
  • пашина - 200 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • сердце - 100 г;
  • отварное легкое - 300 г;
  • веточки розмарина - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • черри - 10 шт.;
  • печень - 250 г;
  • кинза - 10 г.

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут - кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Электрический садж - разновидность классической сковороды, используемой на Востоке. Позволяет готовить в домашних условиях и на открытом воздухе. Для изготовления использован сплав из нержавеющей стали. Посуда выдерживает повышенные температуры и не деформируется. Термостат сохраняет тепло, готовые блюда долго остаются горячими.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь": https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Облегчает приготовление пищи антипригарное покрытие. Выгнутая поверхность идеальна для выпекания азербайджанских кутабов, турецких лепешек гёзлеме и тонкого кавказского лаваша. Также можно приготовить мясо, рыбу или овощи, которые сохранят аромат, сочность и полезные свойства. Большой диаметр поможет быстро накормить большую семью или компанию друзей. Сковорода не требует особого ухода, достаточно тщательно протирать поверхность после каждого использования. Благодаря компактному размеру не требуется много места для хранения.

Кутабы азербайджанские

Рецепты КУТАБОВ и ТУРЕЦКИХ ЛЕПЕШЕК с зеленью на САДЖЕ

Ингредиенты для приготовления теста:

- пшеничная мука (3 части);

Ингредиенты для начинки:

- зелень (базилик и кинза обязательно, остальное по вкусу);

Рецепты КУТАБОВ и ТУРЕЦКИХ ЛЕПЕШЕК с зеленью на САДЖЕ

- перец дробленый черный;

- масло с травами;

Приготовление

Просеиваем муку, подливаем воду, добавляем соль. Вымешиваем тесто до эластичной консистенции. Заворачиваем в пленку и даем "отдохнуть" в холодильнике 15 минут. Мелко шинкуем зелень вместе с веточками и стеблями. Присаливаем, перчим и поливаем растительным маслом с травами и специями. Делим тесто на части и раскатываем очень тонко, чтобы содержимое просвечивало (главный принцип блюда - много начинки, мало теста). При помощи тарелки вырезаем круглые заготовки. На одну сторону щедро выкладываем зелень, накрываем второй половиной и тщательно защипываем.

Рецепты КУТАБОВ и ТУРЕЦКИХ ЛЕПЕШЕК с зеленью на САДЖЕ

Поскольку готовка идет без масла, то края старайтесь делать максимально тонкими (чтобы тесто не засохло и не стало твердым). Выкладываем кутабы на разогретую сковороду, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол обильно смазываем маслом. Допустимо подавать со сметаной.

Тонкий армянский лаваш

Рецепты КУТАБОВ и ТУРЕЦКИХ ЛЕПЕШЕК с зеленью на САДЖЕ

Ингредиенты:

Насыпаем соль в кипяток, тщательно перемешиваем. Переливаем в удобную емкость, добавляем муку и вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем "отдохнуть" на 1 час. Тонко раскатываем тесто (максимальная толщина 1,5 мм). При помощи тарелки делаем круглые заготовки. Выкладываем на горячую сковороду садж, расплавляем и жарим по 3 минуты (с каждой стороны). Приготовление не предполагает использование растительного масла. Требуется постоянный контроль, чтобы блюдо не пригорело. Готовый лаваш слегка увлажняем.

Турецкие лепешки гёзлеме с картошкой

Рецепты КУТАБОВ и ТУРЕЦКИХ ЛЕПЕШЕК с зеленью на САДЖЕ

Ингредиенты для приготовления теста:

- мука пшеничная (2 части);

- теплая вода (1 часть);

Ингредиенты для приготовления начинки:

- подсолнечное масло (40-50 мл);

- зелень по вкусу;

- перец черный молотый;

К просеянной муке подливаем теплую воду и масло, засыпаем соль. Вымешиваем тесто (должно получиться воздушным и эластичным, не липнущим к рукам). Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в прохладном месте. Отвариваем картофель в кожуре и тщательно разминаем. Добавляем мелко нашинкованную зелень со стеблями и веточками, поливаем подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем. Скатываем тесто в трубочку и разрезаем на равные кусочки, тонко раскатываем. На одну половину выкладываем подготовленную начинку, второй прикрываем и склеиваем края. Обжариваем на разогретой сковороде сад по 3-5 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол обильно смазываем сливочным маслом. Допустимо подавать со свежей зеленью и сметаной.

Интересные факты

Рецепты КУТАБОВ и ТУРЕЦКИХ ЛЕПЕШЕК с зеленью на САДЖЕ

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Садж - традиционная посуда жителей Азербайджана для приготовления на открытом огне мяса молодого барашка с овощами и курдючным жиром. Технология обработки продуктов без растительного масла получила широкое распространение. Сковороды, именуемые также тава, сай и сак-тава, используют на Балканах, в Азии и странах Карибского бассейна.

Название посуды произошло от саджидов - правящей на юге Азербайджана арабской династии саджидов.

Первые саджи делали из огнеупорной глины. Археологи обнаружили чугунные сковороды, датированные 6 веком до н. э.

ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ

  • 19 марта 2015, 9:48
  • 88298

Рецепт: Садж

Садж - это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!

Ингредиенты для «Садж»:

  • Телятина (Можно брать говядину, даже курицу) — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") — 100 мл
  • Лаваш — 1 упак.
  • Соль (по вкусу) — 1 горст.
  • Специи (по вкусу) — 1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2831.7 ккал
белки
151.4 г
жиры
117.8 г
углеводы
447.4 г
Порции
ккал
707.9 ккал
белки
37.9 г
жиры
29.5 г
углеводы
111.9 г
100 г блюда
ккал
113.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
18 г

Рецепт «Садж»:

Садж - блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях.
В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более привычное. нашу сковородочку, глубокую, можно вок. Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле.
Итак, приступим. Подготовим все наши ингредиенты.

Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до готовности, посолим, приправим специями по вкусу, в конце добавим лук. Всё жарится на большом огне.
Далее за неимением саджа, берём большую круглую тарелку и выкладываем по кругу все наши обжаренные ингредиенты. Тарелку эту предварительно поставьте на паровую баню (чтобы тепло сохранялось)

Итак, приступим к овощам. Картофель нарезаем дольками, обжариваем до готовности. Я его немного присолила.

Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.

Вот так у нас получается.

И кружочки помидор.

Вот что у нас получилось: все овощи по кругу, а в центр выкладываем наше мясо. И выкладываем сверху лаваш.






Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите.
И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Садж

Садж - это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!

Похожие рецепты

Телятина с грибами, луком и картофелем

  • 1
  • 108
  • 19465

Бифштекс Фести

  • 111
  • 438
  • 35921

Телятина пикантная

  • 31
  • 199
  • 22866

Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке

  • 42
  • 287
  • 32595

Телятина "Пальчики оближешь"

  • 12
  • 26
  • 7722

Телятина в сливовом соусе "Нежность"

  • 22
  • 66
  • 13012

Крученики из телятины с яйцом

  • 28
  • 232
  • 16917

Харчо по-мегрельски

  • 74
  • 432
  • 9186

Телятина с баклажанами

  • 27
  • 301
  • 21349

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной грудки с грецкими орехами

  • 12
  • 796
  • 15714

Маринованные баклажаны "Нежные"

  • 45
  • 1665
  • 30745

Чизкейк «Карамельные яблочки»

  • 98
  • 463
  • 20065

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2017 года Stillet #

8 апреля 2017 года jenpersona #

5 мая 2015 года mtata #

5 мая 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

6 мая 2015 года mtata #

22 марта 2015 года LNataly #

22 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года veronika1910 #

21 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Vicentina #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года luneva_e #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года tanek706 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Noname7773355 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Noname7773355 #

20 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года ЛК201014 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года mariana82 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Violl #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года freya525 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года топиарий #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года lada l09 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года iriha27 #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Aigul4ik #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года love2eat #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года lerjdcrfz #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Садж — блюдо из Средней Азии, в которое влюбляешься мгновенно, как только распробуешь. Готовят его на открытом огне в одноимённой покатой сковороде. Особенность в том, что ингредиенты обжаривают не вместе, как мы привыкли, а друг за другом. Так каждый следующий впитывает вкусы и ароматы предыдущих, благодаря чему еда получается сочной и колоритной. Достойная альтернатива шашлыкам!

Садж из баранины

Традиционный садж готовят именно из баранины. Этот вариант с жирным мясом популярен в Азербайджане, Турции и Грузии. В разных заведениях рецепт может меняться: где-то добавляют зёрна граната, чтобы оттенить мясо кислинкой, где-то овощи не нарезают, а обжаривают целиком, где-то экспериментируют со специями. Но сама техника приготовления всегда остаётся той же. Попробуйте её повторить!



  • 500 г баранины;
  • 100 г жира (лучше курдючного, но можно использовать любой животный);
  • 5 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока.

1. Растопите жир.

2. Нарежьте лук и чеснок (его можно просто разделить дольками) и выложите на сковороду.

3. Добавьте мясо. Жарьте его около 15 минут, не забывая помешивать. Переложите в тарелку.

4. Обжарьте в садже овощи. Сначала более плотные (картофель, баклажан), затем менее плотные (перец, помидоры). Такой порядок применяют для любых разновидностей блюда.

5. Когда все ингредиенты будут готовы, верните их обратно в сковороду: в центре разместите мясо, а овощи выложите вокруг. Подавайте с лавашом и наслаждайтесь вкусом!




Подставка, 22.5 см

Садж из свинины

Мясо здесь предварительно маринуют. Благодаря этому оно получается мягче, чем баранина, и оставляет много сока, который делает овощи ароматнее и вкуснее. Ради такого не жалко и подождать пару часов.



  • 1 кг свинины;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень для украшения.

1. Смешайте масло, чеснок и соевый соус.

2. Положите мясо в получившийся маринад и оставьте на 3 часа.

3. Обжарьте свинину в садже и уберите на тарелку.

4. Приготовьте грибы.

5. Подрумяньте овощи.

6. Смешайте грибы со свининой и томатным соусом, потомите 7–10 минут на сковороде.

7. Вокруг мяса выложите овощи и украсьте блюдо зеленью. Готово!




Подставка, 27 см

Садж из курятины

Курица, тушёная в томатном соусе, — блюдо, которое любят во всём мире. Но первыми готовить её начали азербайджанские повара. Как эксперты в этом деле они советуют сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках и лишь после этого тушить кусочки в соусе. Получается незабываемо.



  • 1,5 кг отварной курицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 картофелины.

1. Обжарьте на садже грибы и все овощи, кроме томатов. Уберите на тарелку.

2. Выложите кусочки варёной курицы и подрумяньте их.

3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока соус не выпарится.

4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!



Лопатка с прорезями


Подставка, 25 см

Ассорти

Для тех, кто хочет всё и сразу, или просто не любит выбирать, есть рецепт ассорти на садже. Овощей здесь по минимуму, зато сочного мяса хоть отбавляй.



  • 500 г томатов;
  • по 200 г свинины, говядины и куриной грудки;
  • 200 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец.

1. Вытопите жир из сала. Уберите кусочки со сковороды.

2. Обжарьте говядину и нарезанную морковь. На это понадобится около 15 минут.

3. Уберите говядину и положите свинину.

4. Когда свинина будет готова, замените её кусочками курицы и овощами.

5. Верните все ингредиенты на сковороду и подержите на огне ещё пару минут.

6. Украсьте лавашом и подавайте!



Набор лопаток


Подставка, 22.5 см

Приготовьте садж вместо привычных шашлыков! Будет необычно и обязательно вкусно. Если специальной сковороды у вас ещё нет — выберите её в этом разделе. Стоит экзотическая посуда так же, как обычная, а удовольствия принесёт даже больше.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Читайте также: