Приятного аппетита торт спартак

Обновлено: 03.05.2024


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс "Столичный" с изюмом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт "Спартак" останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный медовик с масляно-заварными кремом, настолько нежный, что можно есть торт "губами".

Ингредиенты

Для коржей
Мука (просеять) 400-450 г
Яйца 2 шт
Молоко - 6 ст. л 90 мл
Сахар 200 г
Масло сливочное (мягкое) 100 г
Какао (темное) 50 г
Мед жидкий - 3 ст. л или густой 90 г
Сода пищевая - 1 ч. л 5 г
Для крема
Молоко 400 мл
Яйца 2 шт
Пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) - 1 пакетик 40 г
Сахар 150-200 г
Ванильный сахар 10 г
Масло сливочное (мягкое), для взбивания 250 г
Для глазури (помадки)
Какао (темное) 30 г
Сахар 100 г
Молоко 75 мл
Масло сливочное (мягкое) 50 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки.
Просеять муку вместе с какао. Затем хорошо перемешать венчиком.

В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.

Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.

Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.

Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.

Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты.

Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!

Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния.

Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты.

Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.

Сборка торта "Спартак". Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом.

Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.

А можно оставить так, как есть, или придать тортику большей красоты, украсив фруктами, ягодами или орнаментом из оставшейся шоколадной глазури.

Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт "Спартак" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=QgxIPYKdSO4

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Очень вкусный и простой в приготовлении домашний шоколадный медовик Спартак.

Приготовьте такой торт, гарантирую Вам очень понравится тончайшие, нежные медово-шоколадные коржи и сочетание нежного заварного крема.

Впервые я попробовал этот торт на Дне Рождении моих друзей. Как я был удивлён вкусом этого торта.

В меру сладкий, без приторного вкуса. Удивительное сочетание мёда и карамели с какао в коржах и нежным кремом. После того как я съел торт, я сразу же стал спрашивать рецепт этого чудо-торта.

Конечно же я приготовил его дома и теперь когда хочется сладкого, я его готовлю всегда. Бытует мнение, что готовить торты это целое искусство.

На самом дела приготовить торт дома очень просто, главное найти хороший рецепт и иметь весы, любая выпечка любит точность.

В этом году я приготовлю этот торт и на Новый год вместо " Н аполеона".

Ингредиенты:

Для приготовления коржей нам понадобится:

  • сливочное масло 110 грамм ( у меня в пачке 454 грамм, примерно взял 1/4 пачки)
  • мёд 110 грамм ( 3 ст. л.)
  • яйца 100 грамм ( 2 шт.)
  • мука 360 грамм ( 2 стакана с горкой, объём стакана 250 мл)
  • сахар 100 грамм
  • какао порошок 30-40 грамм ( 2 ст. л. с горкой)
  • сода 5 грамм (1 ч.л.)
  • соль щепотка 1 грамм

Для приготовления крема:

  • молоко 500 мл ( 2 стакана)
  • сметана 210 грамм ( немного меньше стакана)
  • желток 3 шт
  • сахар 100 грамм ( 5 столовых ложек)
  • кукурузный крахмал 20 грамм ( 1.25 столовая ложка)
  • мука 20 грамм ( 1.25 столовая ложка)
  • сливочное масло 40 грамм ( 2 столовых ложек)

Пошаговый рецепт коржей:

1) Для приготовления таких вкусных коржей, нам потребуется растопить сахар и когда сахар станет карамельного цвета, добавляем масло и мёд все хорошо перемешиваем.

Шоколадно - медовый торт

2) Перекладываем нашу смесь из кастрюли в глубокую, прозрачную миску, добавим соду и 2 яйца. Главное все очень хорошо перемешать!

3) Почти все готово. Добавим просеянную муку и какао порошок к нашей смеси и перемешаем, перемешивать можно лопаткой, а затем рукой.

Шоколадно - медовый торт

Зачем просеивать муку и какао?

Муку просеиваем для того чтобы она стала воздушной, мы ее обогащаем кислородом. С какао дело обстоит проще, какао порошок маслянистый и образует комочки, от таких комочков мы и пытаемся избавиться.

4) Из теста формируем длинную колбаску и делим её на 8 частей. Из них формируем шарики.

5) Накрываем шарики пищевой пленкой. Скалкой на пергаментной бумаге делаем окружность 23 сантиметра, для красивой формы я использовал крышку от кастрюли и срезал все края, из которых я тоже сделаю девятый корж для украшения торта.

Шоколадно - медовый торт

6) Вилкой проделываем дырки в коржах и выпекаем их на температуре 180 градусов, по 3-4 минуты.

Все коржи готовы. Они получаются шоколадно- карамельными, действительно рекомендую этот рецепт.

Пошаговый рецепт заварного крема:

1) Молоко ставим разогреваться в сотейнике, на среднем огне. В это время разотрем желтки с сахаром, добавим муку и кукурузный крахмал. Именно кукурузный крахмал сыграет роль загустителя в этом рецепте.

Шоколадно - медовый торт

2) Добавляем немного тёплого молока, перемешаем и всю жидкую часть переливаем обратно в сотейник.

3) Постоянно помешиваем, сейчас нам важно заварить крахмал. Важно постоянно помешивать и после закипания пройдёт несколько минут и заварной крем будет готов. Рекомендую добавить сливочное масло в горячий заварной крем. Переливаем в стеклянную посуду, и добавляем сметану, крем начнёт остужаться.

Шоколадно - медовый торт

Формы разъемной у меня не было под рукой и я собрал его на тарелке. Укрыл пищевой пленкой.

Сверху украсил крошкой от коржа. Отправил в холодильник на 6-8 часов, чтоб торт пропитался.

Получается настоящая вкусняшка к чаю и на праздничный новогодний стол!

Желаю вам отличного дня и хорошего настроения.

У меня также есть YouTube канал где я готовлю много интересных видео рецептов, вот ссылка: Рецепты в гостях у Вани

Фото к рецепту: Торт спартак классический

03 июня 2018, 08:41

  • ванильный
  • глазунья
  • глазурь
  • крем
  • мед
  • молоко
  • мюсли
  • Ингредиенты

    • для коржей:
    • мука (просеять) - 400-450 г.
    • яйца - 2 шт.
    • молоко - 6 ст.л. (90 мл.)
    • сахар - 200 г.
    • масло сливочное (мягкое) - 100 г.
    • какао (темное) - 50 г.
    • мед жидкий - 3 ст.л. или мед густой - (90 г.)
    • сода пищевая - 1 ч.л. (5 г.)
    • для крема:
    • молоко - 400 мл.
    • яйца - 2 шт.
    • пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) - 1 пакетик (40 г.)
    • сахар - 150-200 г.
    • ванильный сахар - 10 г.
    • масло сливочное (мягкое), для взбивания - 250 г.
    • для глазури (помадки):
    • какао (темное) - 30 г.
    • сахар - 100 г.
    • молоко - 75 мл.
    • масло сливочное (мягкое) - 50 г.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт "Спартак" останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный Медовик с масляно-заварным кремом, настолько нежный, что можно есть торт "губами".

    1. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки вместе с какао и хорошо перемешать.

    2. В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.

    3. Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.

    4. Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.

    5. Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.

    6. Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.

    7. Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

    8. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты. Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!

    9. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния. Масляный крем готов.

    10. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты. Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.

    11. Сборка торта "Спартак". Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом. Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.

    12. Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт "Спартак" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

    Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

    Пошаговые фото рецепта

    Торт
    Торт
    Торт
    Торт
    Торт
    Торт
    Торт
    Торт
    Торт

    Видео рецепт

    Торт «Спартак» – это божественный вкус и восхитительный аромат. Десерт напоминает что-то среднее между «Медовиком» с его тонкими коржами и «Наполеоном» с его нежным кремом. Мы подобрали 6 рецептов для приготовления торта «Спартак» в домашних условиях.

    1. Классический рецепт шоколадно-медового торта «Спартак» с заварным кремом
    2. Как самостоятельно приготовить торт «Спартак» со сметанным кремом?
    3. Невероятно вкусный торт «Спартак» с вишней в домашних условиях
    4. Простой и быстрый рецепт торта «Спартак» без раскатки коржей
    5. Пошаговый рецепт приготовления торта «Спартак» на сковороде
    6. Нежный торт «Спартак» с заварным кремом без добавления меда


    Классический рецепт шоколадно-медового торта «Спартак» с заварным кремом

    Нежный и сочный шоколадный торт с легким медовым ароматом и в меру сладким вкусом. «Спартак» собирается из тонких шоколадных коржей, которые пропитываются заварным кремом.

    Время готовки: 6 часов.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 10.

    • Для теста:
    • Масло сливочное 100 гр.
    • Сахар-песок 1 ст.
    • Мед 2 ст.л.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Сода пищевая 1.5 ч.л.
    • Разрыхлитель 1 ч.л.
    • Какао 4 ст.л.
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Сливки 5 ст.л.
    • Для крема:
    • Сгущенка 1 банка
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Молоко коровье 200 мл.
    • Мука пшеничная 4 ст.л.
    • Масло сливочное 200 гр.
    • Для украшения:
    • Шоколад 100 гр.
    • Сливки 100 мл.







    Как самостоятельно приготовить торт «Спартак» со сметанным кремом?

    Один из самых простых и быстрых вариантов торта «Спартак» готовится со сметанным кремом. Десерт подойдет для будничного чаепития в кругу семьи и угощения гостей на торжественном вечере.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Мука пшеничная – 8 ст.л.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сливки – 10 ст.л.
    • Сахар – 6 ст.л.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Уксус – 1 ст.л
    • Какао – 4 ст.л.
    • Шоколад – для украшения.
    • Для крема:
    • Пудра сахарная – 3-5 ст.л.
    • Сметана – 500 мл.

    Процесс приготовления:

    1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте эти ингредиенты. Затем добавьте мед, сливки и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте какао и муку, замесите тесто. В тесто добавьте соду, гашеную уксусом и еще раз хорошо перемешайте.
    2. Влейте тесто в форму, выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
    3. Бисквит остудите и нарежьте на несколько коржей. Взбейте сметану и сахарную пудру до образования густой массы. Коржи щедро промажьте кремом.
    4. Торт посыпьте шоколадной крошкой и поставьте в холодильник для пропитки.
    5. Торт «Спартак» выгладит очень красиво и пахнет просто восхитительно.

    Невероятно вкусный торт «Спартак» с вишней в домашних условиях

    Великолепный шоколадно-сливочный десерт с кислыми нотками. По этому подробному рецепту у вас получится красивый и вкусный торт «Спартак» для роскошного праздника.

    Время готовки: 6 часов.

    Время приготовления: 80 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Молоко – 6 ст.л.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Какао – 2-3 ст.л.
    • Мед – 1-2 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Мука – 450 гр.
    • Для крема 1:
    • Сметана – 250 мл.
    • Сахар – 150 гр.
    • Загуститель для крема – 1 пачка.
    • Молоко – 100 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Крахмал – 1 ст.л.
    • Для крема 2:
    • Сметана – 400 мл.
    • Сахар – 120 гр.
    • Вода – 75 мл.
    • Молоко – 75 мл.
    • Крупа манная – 1 ст.л.
    • Для украшения:
    • Шоколад – 100 гр.
    • Вишня без косточек – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельной емкости подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. В другой миске взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте эту массу к молоку и постоянно помешивая доведите до кипения. Далее выключите огонь и добавьте какао и мед.
    2. В еще теплю массу просейте муку и разрыхлитель для теста, замесите однородное тесто. Полностью остудите его и разделите на несколько равных частей.
    3. Каждый кусочек теста раскатайте прямо на пекарской бумаге, наколите коржи вилкой.
    4. Коржи выпекайте в духовке при 180 градусах по 7-10 минут.
    5. Приготовьте первый крем. В кастрюле с толстым дном взбейте молоко, воду, сахар, яйцо, крахмал и муку. Затем поместите емкость на медленный огонь и варите до загустения, после этого снимите кастрюлю с огня и остудите крем. Отдельно взбейте сметану, сахар и загуститель для крема. Далее взбейте миксером обе полученные массы.
    6. Несколько коржей промажьте полученным кремом. Затем сделайте прослойку из вишни. Далее опять несколько слоев с одним кремом и еще одна прослойка с вишней.
    7. Приготовьте второй крем. Смешайте в кастрюле воду, молоко, манку и сахар, поставьте на средний огонь, сварите кашу и остудите ее. Отдельно взбейте сметану с сахаром. Соедините эти две массы.
    8. Полученным кремом промажьте торт сверху и по бокам. Растопите шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад нанесите спиралью на поверхность торта.
    9. Затем с помощью зубочистки проведите линии от центра к краю. Готовый торт поместите в холодильник для пропитки, после этого он будет готов к подаче.

    Простой и быстрый рецепт торта «Спартак» без раскатки коржей

    Быстрый рецепт приготовления торта «Спартак» без раскатки коржей. Его еще называют ленивым тортом или «Литой Спартак». Десерт получается достаточно объемным и подходит для большой компании.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахар – 100 гр.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Мука – 130 гр.
    • Какао – 20 гр.
    • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
    • Для крема:
    • Молоко сгущенное вареное – 350 гр.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Для украшения:
    • Шоколад – 50 гр.
    • Для смазывания формы:
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены. Затем добавьте жидкий мед, перемешайте. Смешайте муку, какао, разрыхлитель для теста и добавьте полученную массу в миску ко взбитым яйцам. Замесите однородное тесто.
    2. Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Влейте тесто, распределите его равномерно по всей площади. Выпекайте корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
    3. Для крема соедините сгущенное молоко и масло.
    4. Корж разрежьте на несколько квадратов равного размера.
    5. Сложите коржи друг на друга и промажьте их кремом. Поместите торт в холодильник на час.
    6. Затем украсьте торт «Спартак» тертым шоколадом и подавайте к чаю.

    Пошаговый рецепт приготовления торта «Спартак» на сковороде

    Такие быстрые рецепты вкусных десертов выручают хозяек в моменты, когда хочется сладкого и очень быстро. Вам нет необходимости возиться с духовкой, потому что коржи готовятся на сковороде.

    Время готовки: 6 часов.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Молоко – 70 мл.
    • Мед – 3 ст.л.
    • Сахар – 200 гр.
    • Сода пищевая – 1,5 ч.л.
    • Масло сливочное – 80 гр.
    • Какао – 40 гр.
    • Мука – 450-500 гр.
    • Для крема:
    • Молоко – 700 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванилин – 1 щепотка.
    • Сахар – 200 гр.
    • Крахмал – 1,5 ст.л.
    • Мука – 2,5 ст.л.
    • Масло сливочное – 250 гр.
    • Шоколад – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Растопите сливочное масло и остудите его. В миске смешайте яйца и сахар, затем влейте молоко, растопленное сливочное масло и жидкий мед, хорошо перемешайте.
    2. Миску с полученной массой поместите на водяную баню, подогрейте до полного растворения сахара и добавьте соду, перемешайте и продолжайте варить еще 5-7 минут. Снимите миску с паровой бани и добавьте какао.
    3. Затем всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
    4. После этого тесто разделите на несколько равных частей, каждую раскатайте в тонкий корж, обрежьте по одной форме и наколите вилкой.
    5. Обжарьте коржи на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
    6. Приготовьте крем для торта. Яйцо, сахар, муку, ванилин, крахмал и 100 миллилитров молока смешайте в миске. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, затем постепенно влейте в кастрюлю первую массу. Перемешайте до однородности, варите на медленном огне до загустения, затем снимите с огня и остудите.
    7. Сливочное масло отдельно взбейте до пышной массы, затем не прекращая взбивать, добавьте заварную массу и доведите крем до однородности.
    8. Промажьте коржи полученным кремом и сложите их вдруг на друга.
    9. Растопленным шоколадом полейте поверхность торта и уберите его для пропитки в холодильник. Через 6-8 часов торт «Спартак» будет готов.

    Нежный торт «Спартак» с заварным кремом без добавления меда

    Приготовить вкусный торт «Спартак» в домашних условиях достаточно просто. Тонкие коржи промазываются заварным кремом, поэтому торт отлично пропитывается и получатся очень нежным. Этот рецепт в отличие от классического не содержит мед.

    Время готовки: 5-6 часов.

    Время приготовления: 90 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сахар – 140 гр.
    • Сироп глюкозный – 84 мл.
    • Масло сливочное – 84 гр.
    • Мука – 400 гр.
    • Какао – 45 гр.
    • Кофе – 3 гр.
    • Соль – 2 гр.
    • Ванилин – 1 гр.
    • Сода пищевая – 6 гр.
    • Для крема:
    • Молоко – 380 мл.
    • Сахар – 130 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сливки 33 % – 200 мл.
    • Масло сливочное – 95 гр.
    • Крахмал кукурузный – 20 гр.
    • Соль – 1 гр.
    • Ванилин – 2 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюле смешайте яйца, сахар, соль, ванилин и кофе, поставьте массу на водяную баню и доведите сахар до полного растворения.
    2. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и глюкозный сироп. Продолжайте нагревать массу на водяной бане, пока масло и сироп не растворятся.
    3. Далее добавьте пищевую соду, перемешайте, масса должна побелеть и увеличиться в объеме. После этого снимите емкость с водяной бани.
    4. Введите в миску просеянную муку и какао, перемешайте.
    5. Ваше тесто должно получится мягким и пластичным, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
    6. Охлажденное тесто разрежьте на несколько равных частей и раскатайте их в коржи по 2-3 миллиметра толщиной.
    7. Выпекайте коржи в духовке при 180 градусах по 5-7 минут.
    8. В миске смешайте до однородности яйца, крахмал, соль, сахар и ванилин. Тонкой струйкой введите горячее молоко, при этом постоянно перемешивайте массу. Далее поместите миску на водяную баню и варите до загустения.
    9. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте до однородного состояния и уберите в холодильник до полного остывания.
    10. Отдельно взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков. Далее частями введите в сливки остывшую заварную массу и продолжайте взбивать крем до однородной густой консистенции.
    11. Коржи промажьте кремом и сложите друг на друга. Уберите торт в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.
    12. Затем нанесите на бока и верх торта остатки крема, посыпьте сверху крошкой от обрезков коржей и подавайте красивый торт «Спартак» к чаю.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная - 300 г

    Сахар - 1 стакан

    Масло сливочное - 100 г

    Разрыхлитель - 1 ч. л.

    Какао порошок - 4 ст. л.

    Заварной крем:

    Сгущённое молоко - 1 банка

    Масло сливочное - 200 г

    Шоколадная глазурь:

    Чёрный шоколад - 100 г

    Сливки - 10-15% - 80 мл

    Для смазки коржей:

    • 290 кКал
    • 3 ч.
    • 3 ч.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.

    Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

    Ингредиенты для торта «Спартак»

    Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

    Взбитые яйца с сахаром, маслом и мёдом на водяной бане

    Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

    Добавить муку, какао и разрыхлитель

    Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

    Готовое тесто на торт «Спартак»

    Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

    Ингредиенты для крема

    В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

    Смешать яйца, муку и молоко

    Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.

    Сварить крем со сгущенкой

    Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

    Взбитое масло с заварным кремом

    Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор - за вами.

    Раскатать тесто в пласт

    Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

    Готовые коржи

    Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

    Корж смазать сливками

    Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

    Смазать коржи кремом

    В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

    Растопленный шоколад в сливках

    Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

    Смазать торт глазурью

    Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

    Читайте также: