Псиллиум рецепты блинов

Обновлено: 03.05.2024

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г жирного творога;
  • 50 г миндальной или кокосовой муки;
  • 15 г псиллиума;
  • 1 г ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Готовлю настоящие кето блины без сахара и пшеничной муки. Это мои самые любимые блинчики, которые получаются очень тонкие и нежные. Это проверенный мною рецепт и поверьте, более вкусных кето блинчиков просто не найти. Всегда готовлю себе на завтрак блины без глютена, чтобы не поднимать уровень инсулина, без скачков сахара в крови, что очень важно на правильном питании, если соблюдаете кето питание. Кето блины, можно есть хоть каждый день и при этом, не набирая лишнего веса. Это очень простой и быстрый рецепт, который не займёт много времени на приготовление.

Рецепт Кето блинов:

  1. Сливки (от 20% жирности) – 100 гр;
  2. Вода – 170 гр;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Миндальная мука – 20 гр;
  5. Псиллиум – 10 гр;
  6. Соль – 1/4 чайной ложки;
  7. Стевия – 1/4 чайной ложки (по желанию).

Растительно масло для обжарки.

Способ приготовления:

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Сковородку установил на плиту. В яйца добавляю соль и стевию. Взбиваю недолго миксером в течение минуты.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Вливаю сливки, воду.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Просто перемешиваю массу миксером.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Всыпаю миндальную муку и псиллиум. Перемешиваю в течение минуты ручным венчиком.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Жарить буду на рафинированном кокосовом масле, которое тонким слоем распределяю по поверхности сковородки. Вы можете жарить на обычном подсолнечном масле.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Ещё раз перемешиваю жидкое блинное тесто. На раскалённую сковороду вливаю тесто, стараясь быстро и равномерно распределить по поверхности сковородки.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Деревянной шпажкой приподнимаю блин и переворачиваю на другую сторону.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Готовый блин перекладываю на тарелку.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Горячий блин смазываю кусочком сливочного масла. Таким образом, готовлю все блины.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Блины можно подавать просто так, а можно с начинкой из сметаны или взбитых сливок. Блинчики получились со сливочным ароматом. Обязательно готовьте для своих родных и близких кето блины, чтобы радовать их не только вкусом, но и дарить пользу. По этому рецепту, я точно могу сказать на здоровье.

Более подробный рецепт смотрите в моём видео:

  • По данному рецепту не подходит пшеничная или рисовая мука, тк это кето рецепт;
  • Растительное масло подсолнечное или кокосовое рафинированное, а также подходит масло авокадо, свиное сало, бараний курдюк, очень вкусно с топлёное масло ГХИ ;
  • Если есть начинка, стевию можно не добавлять. Вместо стевии подходят другие подсластители 0% углеводов;
  • Переворачивать с осторожностью, тк блины очень нежные;
  • Допускается шоковая заморозка на длительный срок хранения в закрытом виде;
  • Подавать в горячем или тёплом виде к горячему чаю или кофе с начинкой или без неё.

Обязательно напишите в комментариях, хотите ли вы, чтобы я показывал больше сладких Кето рецептов, без глютена, на своём канале. И если да, тогда я обязательно буду публиковать, эти рецепты в рубрике правильное питание.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Настоящий Кето шоколад без сахара и без глютена! Идеально подходит для людей диабетом (1 и 2). Никаких скачков инсулина, только польза и здоровье! Ссылка: 100% Кето шоколад без сахара и без глютена!

Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB

Нет ничего лучше, чем просыпаться от запаха горячих блинчиков и свежесваренного кофе. Кето-диета не повод отказываться от этого удовольствия. Просто заменяем калорийную муку на ореховую — миндальную, льняную, кокосовую.

К сожалению, эти виды муки не взаимозаменяемы. Миндальная меньше абсорбирует, поэтому ее нужно добавлять больше, чем любую другую. Кроме этого, она намного дороже. Поэтому кокосовая даже лучше. В ней очень много клетчатки, благодаря которой происходит более медленное всасывание любых сахаров и углеводов. Это помогает контролировать уровень сахара в крови, и даже предотвращать диабет второго типа.

Также понадобится псиллиум и несколько яиц для вязкости и скрепления теста, сливки или сыр. Если хотите сладкие — любой подсластитель.

кето-блины

Вот еще несколько отличных вариантов блюд с низким содержанием углеводов:

Блинчики получаются тонкими и нежными. В них можно завернуть любой фарш. Предлагаю пять вариантов сытной и вкусной начинки из белковых низкокалорийных продуктов.

Кето-блины тонкие на кокосовой муке с псиллиумом

Благодаря добавлению в тесто муки из кокоса и порошка подорожника, блины не похожи на омлет. Если у вас нет псиллиума, замените его 1 ч.л. муки. Они хорошо переворачиваются и не прилипают, получаются тонкими и эластичными. Теперь их можно фаршировать любой начинкой, складывая конвертиком.


Источник — https://youtu.be/_KDq7Xf1fkE

  • 50 мл воды
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. (без горки) псиллиума
  • 3 ст.л. сливок жирностью 33%
  • 3 ч.л. кокосовой муки
  • 1 щепотка соли
  • кокосовое масло (для обжаривания)

1. Смешайте яйца с водой, сливками и солью. Венчиком тщательно разболтайте смесь до однородности. Введите псиллиум и муку, оставьте тесто на 2 минуты.


2. Сковороду хорошо разогрейте, растопите кусочек масла. Налейте тонким слоем тесто, разлейте его по всей поверхности. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.


Приготовьте любую низкоуглеводную начинку, заверните в готовые блинчики.

Рецепт кето-блинов заварных на льняной муке и кокосовом молоке

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими и нежными. При этом не рвутся, хорошо подходят для различных начинок. Весь секрет в том, что мука при приготовлении теста заваривается кипятком. Оно получается жидким, но при этом хорошо схватывается на сковороде.


Источник — https://youtu.be/YziIGfynOxI

  • 1 яйцо
  • 150 мл кипятка
  • 180 г льняной муки (или миндальной)
  • 250 мл кокосового или миндального молока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • подсластитель по вкусу
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя (по желанию)

1. В миску вбейте яйцо. Добавьте молоко, масло, муку и соль. Размешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков. Если хотите блинчики с дырочками, всыпьте немного разрыхлителя. Теперь влейте кипяток, интенсивно мешая массу. Она должна получиться жидкой.


2. На сухую горячую сковороду вылейте полный половник теста.


Аккуратно переверните блин на другую сторону — они не прилипают, но легко рвутся.

Как приготовить блинчики с Маскарпоне на кето-диете

В их составе всего лишь два основных белковых ингредиента. Готовятся без добавления муки, поэтому преобладает яичный вкус. Так как текстура их очень нежная, при переворачивании они могут порваться. Поэтому лучше их делать небольшого размера. Для фарширования они не подходят.


Источник — https://youtu.be/MgSFJzSaPc0

  • 2 куриных яйца
  • 100 г сыра Маскарпоне
  • 1 щепотка соли
  • подсластитель (по вкусу)
  • ванилин (по желанию)
  • растительное масло (для обжаривания)

1. В миске взбейте венчиком до однородности сливочный сыр с солью, яйцами и ванилином. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.


2. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Вылейте небольшую порцию теста, но не разливайте его по всей поверхности. Так как смесь очень нежная, большие блинчики могут порваться при переворачивании.


Как только верхушка станет матовой, аккуратно переверните его на другую сторону.

Вкусные кето-блины без муки на сливках и яйцах

Основа этих блинов — омлет. Чтобы сделать их более плотными и похожими на обычные, добавьте семена подорожника и воду. Они получаются не такими нежными, легко переворачиваются и не рвутся. Если хотите сладкие, не забудьте подсластитель.


Источник — https://youtu.be/AeS6yJRGhDQ

Ингредиенты (на 9 шт.):

  • 6 яиц
  • 60 мл сливок жирностью 20%
  • 1 щепотка соли
  • 10 г псиллиума
  • 50 г воды
  • подсластитель (по желанию)

1. Взбейте венчиком до однородной массы яйца со сливками, солью и псиллиумом. Оставьте смесь на 20 минут, чтобы она загустела. Периодически перемешивайте ее ложкой.


2. Сковороду разогрейте, смажьте один раз кусочком кокосового масла. Налейте небольшое количество теста, разлейте его тонким слоем по всему диаметру. Через минуту переверните на другую сторону.


Таким образом пожарьте все блины. Они получаются румяными и эластичными. Их нужно хранить в холодильнике.

Рецепт тонких блинчиков на миндальном молоке и муке без псиллиума

Белковые низкоуглеводные блины получаются тонкими и вкусными. Ореховый вкус немного перебивает яичный, поэтому они не так похожи на омлет. Получается 6 шт. по 100 ккал в каждом. В них удобно заворачивать начинку.


Источник — https://youtu.be/Ij6EAo1a2q8

  • 60 г миндальной муки
  • 4 крупных яйца
  • 1 ст.л. эритритола (по желанию)
  • 80 мл миндального молока
  • 1 щепотка соли

1. В миске взбейте яйца с молоком до легкой пены в течение 1 мин. Добавьте муку с эритритолом и солью. Оставьте смесь на 5 минут настояться.


2. Сковороду хорошо нагрейте, смажьте оливковым маслом.


Налейте небольшое количество теста, распределите тонким слоем. Обжарьте до румяности с обеих сторон.

Как сделать блины с творожным сыром Рикоттой

Он более плотный, чем Маскарпоне. Поэтому текстура охлажденных блинчиков немного отличается. Кроме этого, вкус Рикотты немного соленый. Такая выпечка отлично подходит для фарширования несладкими начинками.


Источник — https://youtu.be/CBpdJ402Gec

  • 80-90 г сыра
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • любые специи

1. Смешайте венчиком сыр с яйцами до однородности. Всыпьте соль, разрыхлитель и любимые специи. Если хотите сладкие, тогда добавьте сахарозаменитель.


2. Блинчики обжарьте на горячей сковороде, смазанной небольшим количеством масла.


Так как в горячем виде они очень нежные, перевернуть их будет не так легко. Лучше это делать с помощью широкой лопатки, поддев и быстро перевернув.

Мясные оладьи с твердым сыром без муки

Находка для тех, кто на безуглеводной диете. Рецепт похож на ленивые пирожки — в тесто добавляется готовый фарш. Затем оладьи обжариваются на сковороде. Так как куриное филе суховато, оно тянет на себя влагу так, как мука. А твердый сыр с яйцами скрепляют массу. Поэтому блины не разваливаются, хорошо держат форму. Вкусный и сытный завтрак готов.


В этом видео еще пять различных рецептов для кето-диеты:

  • 2 крупных яйца
  • 35 г твердого сыра
  • 20 г молока (сметаны или кефира)
  • 3 г клейковины (или псиллиума)
  • 100 г фарша из отварной куриной грудки
  • соль, черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

1. В миске смешайте венчиком яйца с тертым на крупной терке сыром и молоком. Добавьте соль, молотый перец по вкусу. В готовую смесь высыпьте фарш, размешайте.

2. Теперь в тесто всыпьте немного пшеничной клейковины или псиллиума. Они сделают его вязким, оно не будет растекаться. В конце введите немного разрыхлителя. Оставьте массу постоять на 10-15 мин.


3. Жарьте оладьи на среднем огне, сковорода должна быть хорошо разогрета и обильно смазана растительным маслом.


Блины должны хорошо прожариться внутри, поэтому можно сначала их накрыть крышкой. Затем перевернуть на другую сторону и крышкой уже не накрывать.

Пять рецептов начинок для кето-блинов

Предлагаю пять вариантов сытной и вкусной начинки из белковых низкокалорийных продуктов.

Шампиньоны с квашеной капустой


Источник — https://youtu.be/c7qYOCUGm1s

1. Грибы хорошо помойте, измельчите кубиками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

2. Когда жидкость испарится, добавьте квашеную капусту. Ее количество должно быть 1:1 к шампиньонам. Предварительно ее порежьте ножом на маленькие кусочки. Посолите, поперчите и размешайте. Тушите на среднем огне до готовности.

3. Фарш заверните в блинчики.

4. В одной тарелке смешайте молотый миндаль с острым перцем (вместо панировочных сухарей). В другой вилкой размешайте пару яиц до однородности.

5. Фаршированные конвертики окуните в яичную смесь, затем обваляйте в миндале. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Сыр Фета со шпинатом


1. Замороженный шпинат хорошо отожмите от жидкости. Ножом порежьте на небольшие кусочки. Затем выложите на сковороду, тушите на небольшом огне 2-3 мин.

2. Охлажденный шпинат переложите в миску, смешайте с Фетой.

3. Начинку заверните в блины конвертиком.

4. Смочите каждый в яйце, обваляйте в тертом миндале и обжарьте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

Творожная начинка


1. В миске вилкой разотрите 200 г творога. Затем соедините его с 50 г сметаны и сахарозаменителем.

2. Внутрь каждого блина заверните по столовой ложке массы.

3. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и установите средний огонь. Обжарьте конвертики с обеих сторон до золотистой корочки. Начинки хватает на 8 штук. Подавайте со сметаной.

Говяжий фарш с луком и специями


1. Одну луковицу измельчите, обжарьте на кокосовом масле до мягкости.

2. Добавьте к нему сырой фарш. Через 5 мин приправьте специями: 0,5 ч.л. сушеного чеснока, столько-же копченой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте массу, накройте крышкой и тушите до полной готовности.

3. Наполните блины готовой массой. Перед подачей полейте сметаной или томатным соусом.

Начинка из тунца с яйцами


1. Тунец выложите из баночек в тарелку, масло слейте. Добавьте два отваренных вкрутую и натертых на крупной терке яйца. Приправьте солью и молотым перцем.

2. На край блина положите ложку готовой массы, заверните его трубочкой. Можно кусочек намазать пастой, сверху выложить кружочки свежих огурцов и веточку укропа.

Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ

кето-блины, рецепт

Этот рецепт я нашла в культовой для поклонников кетодиеты и LCHF книге «Революция в еде! LCHF диета без голода» и сразу захотелось приготовить. Увы, пришлось подождать. Когда кето-блины дождались появления псиллиума в моем доме, смешала ингредиенты и понеслось.


У меня и с обычными-то блинами из муки так легко с первого раза не получилось, а вот с этими без муки и сахара с сразу отличный результат. Смело рекомендую!

Только уменьшила пропорцию в два раза, по сравнению с рецептом из книги, чтобы и риск напрасной порчи продуктов уменьшить вдвое, если что-то пойдет не так.

И, боюсь, без псиллиума блины не получатся. Я знаю, это редкий ингредиент, но найти его можно. В «мучных» рецептах он играет склеивающую роль муки.

Кето и LCHF блины, рецепт на 3,5-4 блина

  • Берём миску, разбиваем в неё 2 яйца, выливаем 150 мл сливок 33% и выше (у меня были сливки «Домик в деревне»), добавляем 40 гр миндальной муки (у меня была «Оргтиум»), половину столовой ложки псиллиума (Psyllium Husk продается по ссылке) и четверть чайной ложки разрыхлителя (Dr Oetker).
  • От себя добавила щедрую щепотку соли и 1 гр эритритола, чтобы и ребёнку было вкуснее.
  • Всё перемешала блендером, оставила на 5 минут.
  • Жарила на топлёном масле, на среднем огне (на цифре 7 из 9, потом уменьшила огонь до 6).

Это очень вкусно, товарищи! Блины получились пышные, но быстро осели, по мере остывания.

Рекомендую их жарить небольшого диаметра. Ориентируйтесь на размер американских панкейков, нечто среднее между блинами и оладьями, тогда переворачивать удобнее.

Одним блином с сыром маскарпоне я наелась. Обязательно и дальше буду эксплуатировать этот рецепт. С вас комментарии, закладки и лайки, чтобы кето-вдохновение меня не покидало.

А для продолжения банкета вот вам кето-хлеб и кето-мороженое.

Спасибо за внимание!

PS Из личного опыта. Если вы кето-новичок и вы обратились к низкоуглеводному и высокожировому рациону ради борьбы с недугом и/или лишним весом, я вас очень прошу, не начинайте сразу с кето-выпечки! Она прекрасна, но многим новичкам ещё трудно контролировать свой аппетит и вовремя остановиться на одном блине. Все-эти кето-блины и кето-булки никуда от вас не денутся, честное слово! А выбить из похудательного режима могут запросто. Всем жир!

16 Comments on "Кето-блины"

Да, прикольно ! Я пару лет на кето , до этого палео и lchf, хотя комбинации не отвергаю , конечно я за кето по-правде, что я упустила в книге гвецкого доктора так это рецепт кето блинов, который Вы дали!! Вам спасибо большое😃😃😃😃

Благодарю за рецепт, опробовала, очень понравилось! Было бы совсем круто если бы вы указали калорийность

К сожалению, её не было в исходном рецепте, в LCHF книга, от себя выдумывать не стала) Но ориентироваться можно на пропорцию БЖУ в миндальной муке и сливках)

Огромная благодарность Вам за рецепт! Приготовила для своего гурмана, особо не надеясь на успех, потому что блины вообще не мой конёк, а даже, скорее, непреодолимый овраг на пути к вершинам кулинарного мастерства, да ещё и сливки 33% предательски пропали с витрин окрестных магазинов, пришлось пытаться с 20%. Но успех случился . Спасибо огромное, отныне только эти блинятки для моего крохи 🙂

слава богу! Я так рада! Спасибо большое за отзыв, буду и дальше стараться тщательно прорабатывать рецепты;)

Шикарный рецепт! Иногда заменяю сливки на Skyr, что-то типа сметаны. На завтрак самое то! Спасибо!)

Да, блинчики на завтрак отлично идут! Скир, я знаю, хорошая вещь)

Можно ли использовать кокосовую муку вместо миндальной?

Сомневаюсь. Она сильно вбирает влагу и пропорция всех ингредиентов может поменяться. Если попробуете, расскажите мне потом, очень любопытно)

Больше похоже на омлет. Не стоят потраченных на муку денег, к сожалению.

Использовала вместо миндальной муки кокосовую. Получилось!

о, супер! теперь мы знаем новый вариант таких блинов!)) Ура!

Очень вкусные блины. Брала пополам миндальную и кокосовую муку. Не было сливок, использовала кокосовое молоко, воду и кокосовые сливки. Ребенку понравилось — со сметанкой и малинкой.

Действительно, с первого раза получились. И ооочень вкусно. Сложно переворачивать, я двумя лопатками справляюсь. И еще приходится регулировать густоту теста, видимо, из-за разной муки и размера яиц. То подлить, то подсыпать. И это лучший рецепт на просторах. Большое спасибо!

Извините, но получились сладковатые омлетики. Строго придерживалась рецепта. 4 Яица — это слишком много, их вкус и запах перебивает все остальное.

Брала 4 яйца, т.к.делала двойную порцию. Соответственно, остальные ингредиенты тоже увеличила в 2 раза.

Впереди выходные, на которые приходятся и последние дни Масленицы — самое время собираться большой компанией и есть-есть-есть блины.
Специально для тех, кто не готов отступать от своих кетопринципов, я собрала рецепт идеальных кето-блинов и 14 начинок к ним, которые и не лоукарберам понравятся тоже.

Эластичные, не сухие, не рвущиеся от одного взгляда, тоненькие и нежные — испечь такие блины без муки довольно сложно, ведь в тесте не будет клейковины. Существует базовый рецепт кетоблинов, который состоит из яиц и сливочного сыра или сливок, но такие блины могут получаться суховатыми, а их яичный вкус, пусть и ненавязчивый, нравится не всем. Есть и варианты с ореховой мукой — чаще всего, миндальной или кокосовой, — но и с ними все время подстерегает излишняя плотность, толщина или сухость. К тому же, они не подойдут тем, кто орехи не ест по личным или медицинским причинам.


Как следует повозившись, я, наконец, подобрала ингредиенты так, чтобы получился идеальный рецепт и идеальный результат. Как по мне, их вкусно есть и сами по себе, и с начинками, причем можно заворачивать начинку как в магазинные и замораживать впрок (например, с мясом, с грибами или с капустой). Возни не больше, чем с обычными блинами, но придется слегка приноровиться в паре моментов, тогда их приготовление будет занимать жалкие минут 15.

  • 3 яйца С2 (это самые маленькие куриные яйца, они же самые дешевые и самые вкусные как по мне)
  • 2 столовые ложки маскарпоне или сливочного сыра типа Almette
  • 1 столовая ложка оливкового или растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка с горкой (почти 2) молотого псиллиума
  • Щепотка разрыхлителя
  • Соль и подсластитель по вкусу. Я кладу или

*молотый псиллиум, или рыльца подорожника, заменяет нам клейковину. Это чистая клетчатка и вообще полезная для кишечника вещь, которая помогает и кетовыпечку сделать менее сухой и плотной. Я покупаю или .

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы — погружным блендером мне удобнее и быстрее всего. Даем постоять минут 5.
Дальше важный момент №1: псиллиум делает тесто эластичным, более нежным, менее сухим и яичным, но он же требует воды. Тесто будет слегка густеть и становиться чуть желейным, поэтому перед тем, как в очередной раз черпать половник теста, вливаем в него граммов 30 воды (я просто включаю и сразу выключаю кран фильтра), активно перемешиваем, зачерпываем полполовника и тоненьким слоем на сковородку (влили и вращаем сковородку, чтобы тесто ровно распределилось — все как с обычными). Сковородку лучше брать блинную — с низкими краями и не слишком широкую (у меня самая простая из Икеи). Я делаю очень тоненькие, они реально полупрозрачные.

Важный момент №2: переворачивать такие блины подкидыванием не получится, нужны нежность и две лопатки. Берем резиновую и обычную длинную — резиновой аккуратненько отделяем края блина и приподнимаем его, вторую лопатку просовываем почти на всю длину блина и переворачиваем — тоже аккуратно.

Важный момент №3: пекутся такие блины быстрее обычных, особенно, вторая сторона — тут важно не упустить момент. Когда блинчик перестает быть влажным, а края начинают темнеть, пора переворачивать. На 1 сторону уходит меньше минуты, на вторую — меньше половины. Огонь средне-слабый, конфорка обычная. Как и с обычными блинами, смазываем каждый новый блин маслом.


А теперь и сами начинки


  • С лососем, сливочным сыром и укропом
    Смешиваем сливочный сыр с мелко порезанным укропом. На этом этапе можно добавить немного сливочного хрена, если в нем нет сахара. Кладем ломтик нежного малосольного лосося и заворачиваем. Вместо сливочного сыра можно взять жирную сметану, а вместо обычного малосольного лосося — подкопченный.
  • С печенью трески и яйцом
    Очень вкусная и простая начинка за 5 минут. На банку печени 120-150 гр. нужно пару вареных яиц (я беру C2) и немножечко зеленого лука, хотя можно и без него, будет не менее вкусно. Рубим все мелко, солим, смешиваем, едим!
  • С раковыми шейками, авокадо и красной икрой
    Тоже все просто — на 100-120 гр шеек (или крабов или креветок) берем пол-авокадо и столовую ложку икры. Раковые шейки режем на кусочки +- 1 см, авокадо кубиками, смешиваем между собой и с икрой. Добавляем ложку сметаны или кето майонеза — я покупаю вот такой слегка острый, но есть и обычный. Солим, если надо. Кстати, эту начинку тоже можно сделать и с малосольным лососем, в том числе, подкопченным.
  • С селедкой, жирной сметаной и зеленым луком
    Одна из моих любимейших, ей когда-то меня научил папа. Берем пачку филе селедки, режем вдоль на 4 полоски, а потом поперек, чтоб кубиками. Мелко режем несколько стрел зеленого лука. Смешиваем с жирной сметаной — ее не жалейте. Если дать постоять, будет особенно вкусно.
  • С креветками в сливочном песто
    Размороженные и чищенные крупные креветки лучше порезать на кусочки. Кидаем их на сковородку со сливочным маслом и парой мелко порубленных чесночин, обжариваем минутку, вынимаем. В блендере перемалываем стакан сливок 33% с листьями зеленого базилика (не жалейте) и солью. Выливаем в сковородку тушим минут 5, чтоб вода подвыпарилась, добавляем креветки, перемешиваем — готово!
  • С щучьей икрой и сметаной
    Щучья икра — это мой любимый вариант “черной икры для бедных”, лично мне она напоминает вкус осетровой. Банку икры смешиваем с парой-тройкой щедрых ложек жирной сметаны, вот и вся задача.
  • С кремом из скумбрии
    Берем скумбрию или любую другую жирную рыбу горячего копчения, очищаем от костей, кидаем в блендер, туда же несколько ложек творожного сыра или маскарпоне (с ним может понадобиться соль). Вжух, готово!
  • С грибным жюльеном
    Грибы можно брать любые — замороженные, свежие, сушеные (их тогда надо сначала слегка отварить, чтоб пришли в себя). Можно брать лисички, благородные лесные грибы или обычные шампиньоны. Обжариваем грибы на сливочном масле до готовности, солим и заливаем сливками 33% — на стакан грибов где-то треть или половина стакана сливок. Тушим так, чтобы вода выпарилась и сливки загустели. Трем на мелкой терке сыр — чеддер, гауду, эдам или какой любите. Бросаем к грибам и как следует перемешиваем до равномерного его расплавления. Есть блины с такой начинкой лучше горячими. В процессе приготовления к ним можно добавить немного тимьяна или сушеного укропа.
  • С капустой и яйцом
    Небольшой кочанчик капусты тушим на щедрой порции сливочного масла до мягкого состояния. По дороге солим по вкусу. Вареные вкрутую яйца — на 1 кг кочана штуки 4-5 — мелко рубим и отправляем к капусте. Хорошенько перемешиваем — и готово! Можно завернуть в блины и наморозить впрок.
  • Четыре сыра
    Для этой начинки понадобятся несколько сортов сыра — обязательно сыр с голубой плесенью (блючиз), какой-нибудь плотный типа пармезана или грана падано, чеддер или похожий на него сыр (можно взять эдам) и сливочный сыр или сливки. Все сыры в одинаковой пропорции, кроме блючиза — его на половину-треть поменьше. В кастрюльке или сотейнике плавим сливочный сыр или греем сливки (иногда беру и то, и то), в них кидаем блючиз и мешаем, пока не расплавится. Туда же остальные сыры и тоже мешаем, пока не получится густая сырная масса. В нее проще блинчик макать. А можно заворачивать с ней тушеные овощи — баклажаны, кабачки, помидоры и даже капусту.
  • С лимонно-ванильным творогом
    Пачку жирного творога — лучше 18%, но можно и 9% — кладем в блендер. Если он суховат, можно добавить жирных сливок. Туда же сыпем щедрую щепотку ванилина, чайную ложку лимонной цедры (для этого на очень мелкой терке лучше потереть бока целого лимона; когда будете тереть, смотрите, чтобы белая внутренняя часть корки не попадала — она может горчить), столовую ложку лимонного сока. У меня еще есть маленькая хитрость — я добавляю несколько капель эфирного масла лимона (берите хорошее). Подсластитель по вкусу. Взбиваем блендером до состояния крема.
  • С клубнично-сливочным кремом и базиликом
    Клубника отлично сочетается со свежим зеленым базиликом — достаточно взять сливочный сыр, выложить на него порезанную клубнику и рубленный базилик, и уже прекрасно. Понятно, что сейчас, мягко говоря, не сезон ягод, так что, если свежей хорошей клубники под рукой нет, берем замороженную. Слегка даем разморозиться, кидаем в блендер горсть ягод, туда же 2-3 столовых ложки сливочного сыра типа Almette, подсластитель и несколько листьев базилика. Взбалтываем до однородного крема, добавляем к нему еще несколько мелко порезанных листиков базилика.
  • С пряной тыквой в сгущенке
    Полкило тыквы режем на мелкие кубики. На сковородку кидаем кусок сливочного масла, в него сыпем чайную ложку смеси молотых специй – корицы, мускатного ореха, гвоздики и сушеного имбиря в равных пропорциях. Я поступаю проще — беру вот такую готовую смесь для тыквенного пирога. Тушим тыкву до мягкости, добавляем подсластитель, перемешиваем и выливаем к ней две трети жирных сливок. Продолжаем тушить, не закрывая крышкой — вода должна выпариться, сливки загустеть, получится натуральная сгущенка.
  • С черной смородиной и мятой
    Как и клубника, черная смородина наверняка будет замороженной — можно в блендер, если он мощный, кинуть ее практически не размораживая, а можно дать слегка согреться. К стакану ягод пару веточек мяты (только листья) и подсластитель по вкусу. Еще одну небольшую горстку листьев мелко режем. Когда ягоды взболтались до однородного мусса, смешиваем его с рубленной мятой — вот и всё! Если есть в холодном виде, будет почти как сорбет с горячим блинчиком.

Читайте также: