Пышная творожная запеканка с яблоком в духовке

Обновлено: 07.05.2024

четверг, 1 ноября 2018 г.

Творожная запеканка с яблоками

Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде - обязательно приготовьте!

Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.

Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.

Ингредиенты:

Творог
Творог ( 800 граммов ) Яблоко
Яблоко ( 300 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Молоко
Молоко ( 160 миллилитров ) Манная крупа
Манная крупа ( 80 граммов ) Сахар
Сахар ( 80 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 30 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 1

Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 2

Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 3

800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит - после протирания не останется ни одного крупного комочка.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 4

Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 5

В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 6

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 7

Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 8

Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 9

Все тщательно перемешиваем - основа для творожной запеканки готова.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 10

В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 11

Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов - это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 12

Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 13

Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) - дно и стенки.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 14

Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 15

Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 16

Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде - обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Наступила осень. А это значит, нужно по максимуму запасаться витаминами. Сейчас отходят последние яблоки. Из них можно приготовить компоты, варенья. Можно похрустеть ими в свежем виде. Также я предлагаю приготовить очень вкусную и не менее полезную запеканку с творогом и яблоками.

 Запеканка из творога с яблоками в духовке

Сегодня я подготовила для вас самые простые, вкусные и полезные способы приготовления запеканки с яблоками и творогом. Отличный вариант для десерта или перекуса. Оценят его не только взрослые люди, находящиеся на диете, но и маленькие детки.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

Ошибается тот, кто думает, что все полезное не может быть вкусным. Этот десерт тому доказательство. Без муки и сахарного песка получается просто невероятно вкусная запеканка. Можно готовить ее для худеющих взрослых или маленьких детей. Ведь это еще и очень полезно. Запекать будем в духовке. Попробуйте!

Диетическая творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Полкило творога 5% жирности (можно использовать любую)
  • Стевия или другой подсластитель на вкус
  • 3 сырых яйца
  • Корица на вкус
  • 3 яблока среднего размера

Получается запеканка на 6 стандартных порций

Приготовление:

1.В две разные миски разделяем белки и желтки. Белки пока отставляем в сторону. Желтки же отправляем к творогу. Перетираем вилкой или взбиваем все до однородности блендером. Подсластим на вкус и вновь перемешаем.

2.Белки в другой посуде взбиваем с щепоткой соли до мягких устойчивых пиков.

измельчаем яблоки

3.Два яблока очищаем от кожуры, удаляем плотную середину. Одно из них режем кубиками. Второе – трем теркой. Третье оставим для украшения.

перемешиваем

4.В смесь желтков и творога отправляем нарезанные и тертые яблоки. Все старательно перемешиваем.

5.Теперь перекладываем сюда белковую пену, старательно вмешивая ее в однородную массу.

выкладываем

6.Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем сюда полученную массу. Приплотняем и выравниваем поверхность лопаткой. Третье яблоко тоже очищаем от кожицы и середины. Нарезаем на полукольца и раскладываем по поверхности будущей запеканки. Сверху присыпаем корицей.

Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем сюда противень на 40-50 минут, до румяности.

Очень вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке

Этот рецепт в приготовлении очень прост. Запеканка получается очень вкусной, нежной, сытной и полезной. Можно приготовить на скорую руку, придя с работы после тяжелого трудового дня. Ну или просто побаловать семью в выходные.

Запеканка из творога с яблоками и манкой

Ингредиенты:

  • 800 грамм творога
  • 160 миллилитров молока
  • 3 сырых яйца
  • 80 грамм сахарного песка
  • 20 грамм масла сливочного
  • Четверть чайной ложки соли
  • 80 грамм крупы манной
  • 3 средних яблока

Приготовление:

1.Первым делом, наливаем в миску молоко. Всыпаем сюда манку и перемешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтобы крупа немного набухла.

2.Творог нужно сделать максимально однородным, чтобы в запеканке он не чувствовался зернистым. Можно протереть через сито или взбить блендером.

взбиваем

3.В миску разбиваем яйца. Добавляем щепотку соли и сахарный песок. Взбиваем все вместе до мягкой светлой пены.

Даже несмотря на то, что десерт планируется сладким, солью лучше не пренебрегать. Она внесет контраст и удачно оттенит излишнюю сладость

вмешиваем

4.Немного набухшую манку с молоком отправляем к творогу. Сюда вливаем яйца и вымешиваем все до однородности.

5.Яблоки очищаем, вырезаем середину. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем в тесто. Старательно вымешиваем.

разравниваем

6.Форму, в данном случае 25х30 сантиметров, смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем сюда творожно-яблочную массу и разравниваем поверхность.

7.Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 50-60 минут. Точное время зависит от размера вашей формы и возможности духовки.

Вкусная творожная запеканка с манкой, яблоками и бананом в сметане

Предлагаю вашему вниманию еще один очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога с манкой. Можно кушать ее на диетическом питании или маленьким деткам. Несмотря на простоту приготовления, получается десерт очень сочным, нежным и вкусным. Обойтись одним куском не получится – обязательно захочется добавки!

Вкусная запеканка из творога с яблоками и бананом

Ингредиенты:

  • Полкило творога любой жирности
  • 150 грамм сахарного песка
  • Пару сырых яиц
  • 150 миллилитров молока
  • 30 грамм сливочного масла
  • 3,5 столовые ложки манки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • По половине чайной ложки соли и соды
  • Ванилин на вкус
  • Одно яблоко

Приготовление:

1.Манку перемешиваем с молоком в отдельной миске. Оставляем смесь на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.

мешаем лопаткой

2.Творог помещаем в другую миску. Вливаем сюда яйца, солим и добавляем 100 грамм сахарного песка. Добавляем мягкое сливочное масло. Все перебиваем блендером до максимальной однородности массы. Можно перемять все просто вилкой. Но я все же отдаю предпочтение блендеру. После него запеканка получается очень однородной, без вкраплений творога.

3.Теперь вливаем сюда манку с молоком. Снова все перемешиваем.

выравниваем поверхность

4.Форму для выпечки смазываем постным или мягким сливочным маслом. Чтобы запеканка не прикипела ко дну, можно дно осыпать мукой. Перекладываем сюда творожную массу. Выравниваем поверхность лопаточкой или специальным фигурным приспособлением.

выкладываем яблоки

5.Яблоко разрезаем на 2-4 части, удаляем плотную середину. От кожуры можно не очищать. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и раскладываем сверху.

6.Перемешиваем сметану с 50 граммами сахарного песка и добавляем ванилин на вкус.

смазываем сметаной

7.Этой смесью заливаем сверху наш пирог. Равномерно распределяем ложкой, чтобы не повредить выкладку яблок.

8.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда нашу будущую запеканку до зарумянивания, на 40-50 минут.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.

Творожная запеканка с яблоками – простой рецепт

Ингредиенты:

  • 400 грамм любого творога
  • 50 грамм сметаны
  • 20 грамм масла сливочного
  • 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • Пару сырых яиц
  • 3 столовые ложки сухарей панировочных
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка соли

Приготовление:

1.Творог высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.

перемешиваем ложкой

2.Перебиваем содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.

размешиваем

3.Яблоки чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

сыпем сухари

4.Мягким маслом смазываем форму под выпечку. Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам. Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.

ставим в духовку

5.Перемещаем сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.

6.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.

наносим сметану

7.Теперь достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.

Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.

Как приготовить диетическую творожную запеканку с яблоком по Дюкану

Обезжиренный творог всегда приветствуется, на любой диете. В том числе и по Дюкану. Но частое его употребление в сухом виде надоедает очень быстро. Поэтому, существует много способов приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Например, запеканку. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который подходит для питания на диете Дюкана.

Творожная запеканка с яблоком по Дюкану

Ингредиенты:

  • 350 грамм обезжиренного творога
  • Соль – 1 грамм
  • 135 миллилитров натурального йогурта
  • Ванилин на вкус
  • 2 сырых яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 20 грамм сахарозаменителя
  • 30 грамм овсяных отрубей

Приготовление:

  1. Творог перетираем ситом или пользуемся для этого блендером. Цель – разбить все комочки, превратить продукт в кремообразное состояние.
  2. Отдельно перемешиваем яйца до однородности. Вливаем их к творогу и вновь перемешиваем. Можно снова воспользоваться блендером.
  3. Добавляем сахарозаменитель на ваш вкус, щепотку соли для вкусового контраста и вливаем йогурт.
  4. Всыпаем отруби и все хорошо размешиваем, до однородности.
  5. Яблоки очищаем, вырезаем плотную середину. Режем мелким кубиком. Если хотите, можно натереть теркой. Отправляем в тесто и все хорошо размешиваем.
  6. Ставим нагреваться печь до 180 градусов. Тем временем, смазываем форму для выпечки каплей постного масла.
  7. Выливаем сюда тесто, равномерно распределяем верхушку лопаткой.
  8. Убираем ее в духовку примерно на 45 минут, в зависимости от высоты формы. Когда она хорошо разрумянится, выключаем печь, но форму оставим в духовке еще на полчаса. Затем можно доставать и нарезать. Если ее будет сложно вынуть из формы, дать ей еще немного остыть на столе, прикрыв сверху салфеткой.

Так как в наличие есть яблоко, блюдо подходит для этапа «Закрепления» в диете Дюкана. Ведь на предыдущих этапах яблоки запрещены.

Запеканка из творога с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю

Творожная запеканка с яблоками

Европейский, очень вкусный рецепт на 4 порции и всего 154 ккал. Читать далее…

Быстрая, вкусная творожная запеканка с яблоками на видео из youtube

Автор этого ролика предлагает свой очень простой рецепт запеканки. Получается она очень аппетитной и многообещающей на вид. Наверняка, это очень вкусно! Здесь все подробно описано и показано!

Творожная запеканка, особенно с яблоком – удачная идея на десерт или полезный перекус. Если вы или ваши близкие не любят творог, это блюдо всегда выручит. Ведь творог – продукт очень ценный и полезный. Его обязательно нужно есть людям в любом возрасте. В запеканке он практически не чувствуется, но польза его остается.

Забирайте эти полезные и простые рецепты себе на вооружение. Побалуйте себя и семью полезными вкусностями. Такие запеканки оценят и взрослые, и дети. Даже если в обычной жизни творог они не едят.

Заходите к нам почаще, делитесь впечатлениями от приготовленных блюд! До скорых встреч!

Творожная запеканка с яблоками в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Как прекрасно, когда с кухни доносятся прекрасные ароматы выпечки из духовки! Приготовив творожную запеканку с яблоками, Вы украсите семейный вечер вкусным десертом, который можно подать к чаю. Такое лакомство абсолютно не навредит фигуре, так как в нем содержится минимальное количество калорий и жиров. А творог и яблоко, которые являются главными героями аппетитной запеканки, поделятся своими витаминами и полезными для организма веществами. Более того, такое блюдо понравится даже самым привередливым членам семьи, которых не так просто накормить, – детям. Воспользуйтесь нашими рецептами вкусной творожной запеканки с яблоками и порадуйте всех этим изумительным десертом!

Творожная запеканка с яблоками и манной крупой в духовке

Время готовки – 40 мин.

Рецепт этой творожной запеканки с яблоками поможет приготовить очень нежное и воздушное блюдо, которое разнообразит Ваш утренний стол. Десерт лучше всего готовить вечером, чтобы за ночь он хорошо остыл и настоялся, а за завтраком уже можно наслаждаться сладким и очень вкусным лакомством с легкой кислинкой. Во время приготовления из духовки раздается такой аромат, что будьте готовы к тому, что запеканка может и не достоять до следующего дня!

Ингредиенты

Процесс приготовления







Совет: запеканка получается более вкусной, если ее готовить из яблок сладких сортов. Если Вы предпочитаете кислые, то можно взять и их.

Совет: если Вы любитель корицы, то можно добавить и эту пряность.

Совет: готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки. Проколите десерт и посмотрите пристает ли тесто к деревянной основе. Если нет, то форму можно доставать.

Очень вкусная и ароматная творожная запеканка с яблоками готова! Оставляем десерт как минимум на час, а лучше на ночь, чтобы он остыл. Если нет больше терпения ждать, то можно испробовать лакомство и в горячем виде, полив ее холодной сметаной. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке


Если у Вас в запасе много яблок и творога, то самое время приготовить очень вкусную, ароматную, воздушную и нарядную запеканку! Приготовленный десерт можно спокойно уплетать за две щеки, не беспокоясь о фигуре, ведь в этом блюде калорий меньше, чем в сырниках! Благодаря яблочной начинке лакомство не получается сухим, а вкус всем знакомого блюда раскрывается с другой стороны. Попробуйте – и Вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Сметана 10 % – 250 г.
  • Сладкие яблоки – 400 г.
  • Молотая корица – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы потом не тратить на это время. На весах отмеряем нужно количество творога и яблок, а с помощью мерного стакана и столовых приборов отсыпаем сахар, разрыхлитель, сметану, крахмал и корицу. Заранее достаем яйца из холодильника.

Совет: чтобы запеканка была полезнее, используйте домашний творог для ее приготовления.

  1. В большую глубокую миску перекладываем творог и разминаем его с помощью столовой вилки, чтобы получилась однородная масса. По желанию, можно заранее его перетереть через сито или измельчить в блендере.
  2. Аккуратно отделяем белки от желтков и добавляем последний в творожную массу. Первые отодвигаем в сторону, так как они нам понадобятся немного позже.

Совет: старайтесь отделять белки от желтков так, чтобы к первым не попала лишняя влага и даже самые маленькие желтые части.

  1. В творожную массу всыпаем картофельный крахмал, сахар и добавляем сметану.

Совет: если в наличии есть только кукурузный крахмал, то можно использовать и его. Количество сахарного песка зависит от сорта яблок, которые будут использоваться в приготовлении. Если у Вас будут кислые, то нужно добавить сыпучего ингредиента побольше, сладкие – поменьше.

  1. В уже немного жидкое тесто из творога добавляем разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешиваем.
  2. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем полотенцем и вырезаем из них серединку вместе с хвостиками и семенами. Сами плоды нарезаем на не очень большие кубики, добавляем в подготовленное тесто и перемешиваем.

Совет: по желанию, можно снять кожицу с фруктов. Так как в ней содержится больше всего витаминов, рецепт предлагает ее оставить.

  1. Отложенные белки взбиваем с помощью миксера, погружного блендера или стандартного венчика до тех пор, пока в миске не образуется устойчивые пики.

Совет: чтобы белки взбились быстрее, добавьте к ним одну щепотку соли.

  1. Взбитые белки осторожно добавляем в основную массу, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх, стараясь не разбить всю воздушность.
  2. Подготавливаем жароустойчивую форму, обильно смазав ее сливочным маслом.

Совет: при запекании можно также воспользоваться пергаментом или панировочными сухарями.

  1. Выкладываем в форму для запекания творожную массу с яблоками и выравниваем ее поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
  2. В заранее нагретую до 160 С духовку ставим форму с запеканкой и готовим блюдо около одного часа.

Когда творожная запеканка с яблоками приготовится, оставляем ее на некоторое время, дав ей остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем ее из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с вареньем, джемом, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Быстрая творожная запеканка с яблоками и изюмом на завтрак


Иногда так хочется побаловать себя и своих родных чем-нибудь вкусным на завтрак, но, к сожалению, не всегда есть на это время. Наш простой рецепт поможет Вам быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусную и воздушную запеканку с яблоками и изюмом, которая станет отличным дополнением не только к утреннему столу, но и вечернему чаю. Такой десерт особо прекрасен в охлажденном виде вместе с домашним компотом, а его незабываемый аромат не позволит задержаться лакомству на долгое время.

Ингредиенты:

  • Творог 9 % – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • Сладкие яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – маленький кусочек.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления заливаем промытый изюм горячей водой и даем ему постоять 5-10 минут, чтобы он размяк. После высушиваем сухофрукты с помощью бумажного полотенца.
  2. Чтобы консистенция запеканки была нежная, перетираем через сито творог до состояния однородной кашицы. Также можно воспользоваться блендером.

Совет: по возможности, используйте кисломолочный продукт домашнего изготовления.

  1. Осторожно отделяем желтки от белков, после чего первые отправляем в творожную массу, а последние переливаем в глубокую миску и ставим в холод.
  2. К творогу с желтками добавляем необходимое количество сметаны и взбиваем все миксером, пока не получим однородную массу. Если на кухне отсутствует нужное приспособление, то можно воспользоваться простой вилкой.
  3. К приготовленной массе всыпаем картофельный крахмал, ванильный сахар и тщательно все перемешиваем.

Совет: картофельный крахмал можно заменить мукой.

  1. К общей смеси всыпаем уже подготовленный изюм и хорошо перемешиваем массу.
  2. В холодные белки добавляем немного соли и взбиваем миксером или венчиком, пока не появится устойчивая пена.
  3. Всыпаем частями сахар в белоснежную массу и постепенно увеличиваем скорость миксера, пока не образуются устойчивые пики.
  4. Осторожно выкладываем взбитые белки в творожную массу. Делать это нужно частями, каждый раз перемешивая тесто снизу вверх, чтобы не пропала вся воздушность и чтобы пропитать основу запеканки кислородом.
  5. Берем жароустойчивую форму и застилаем ее бумагой для выпечки. Смазываем пергамент небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Выкладываем в форму подготовленную массу и равномерно распределяем ее по всей поверхности, выравнивая верх специальной силиконовой лопаткой или столовой ложкой.
  7. Промываем яблоки под проточной водой, высушиваем их полотенцем и разрезам на две части, вырезая плотную серединку с хвостиком и семечками. Фрукты нарезаем на тонкие дольки.
  8. Измельченные яблоки красиво выкладываем в форму, посыпаем их корицей по вкусу и присыпаем небольшим количеством сахара.
  9. Небольшой кусок замороженного сливочного масла пропускаем через крупную терку и распределяем стружку по фруктам.
  10. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и отправляем в него запеканку с яблоками и изюмом на 50 минут.
  11. По истечении времени достаем блюдо и оставляем его на полтора часа, чтобы оно полностью остудилось.

Готовую творожную запеканку с яблоками и изюмом нарезаем на порционные кусочки, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Вкусного Вам завтрака и приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками и брусникой


Всем известно, что творожная запеканка – очень полезный и вкусный десерт, который любят не только взрослые, но и дети. Предложенный рецепт расскажет, как разнообразить знакомое блюдо, добавив в него яблоки и бруснику. Приятная кислинка, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом этого лакомства, делает запеканку оригинальной и незабываемой. Если Вы не знаете, как накормить ребенка творогом, то этот рецепт для Вас! Полезный кисломолочный продукт сохраняет все свои важные свойства даже при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % или 9 % – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 8 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 100 г.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить кулинарный процесс, заранее отмеряем нужно количество сыпучих ингредиентов с помощью мерного стакана, тщательно промываем лимон, бруснику и яблоки под проточной водой и просушиваем ингредиенты. Достаем яйца, творог из холодильника.

Совет: если в приготовлении будут использоваться замороженные ягоды, то заранее достаньте их из нижней камеры холодильника и дайте им растаять в естественных условиях.

  1. Яблоки очищаем от кожуры, острым ножом вырезаем из них сердцевину с хвостиком и семечками, после чего нарезаем фрукты на квадратики среднего размера.
  2. С помощью специального ножа снимаем цедру с цитруса и пропускаем ее через терку. По желанию, можно воспользоваться блендером.
  3. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с 5 ст. л. сахарного песка, всыпаем ванилин.
  4. В полученную массу добавляем творог, измельченную лимонную цедру и снова взбиваем миксером всю массу.

Совет: для более однородной консистенции запеканки творог можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  1. Не выключая прибор, постепенно добавляем манную крупу (по 1 ст. л.).

Совет: по желанию, можно добавить 1 ст. л. сока лимона, которую следует выжать заранее.

  1. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы десерт не прилип к стенкам и дну утвари. Выкладываем готовую основу для запеканки, равномерно распределяя ее по всей площади, и выравниваем верх блюда с помощью обычной столовой ложки.
  2. Перекладываем нарезанные яблоки на запеканку, посыпаем ягодами и присыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
  3. В заранее разогретый до 150 С духовой шкаф ставим форму для запекания и готовим творожную запеканку около 30 минут.

Очень вкусная творожная запеканка с яблоками и брусникой готова! Подавать лакомство к столу можно как в горячем, так и в холодном виде вместе со сметаной или любимым вареньем. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Необычная творожная запеканка с яблоками и вяленой клюквой в духовке


Этот универсальный рецепт домашней запеканки с яблоками сумеет удивить каждого, кто попробует этот изумительный десерт. Необычность блюда состоит в том, что в состав его ингредиентов входит крупа саго. Сегодня мало кто знает о таком продукте, но стоит один раз его попробовать – и не сможешь оторваться. Крупа интересна своей структурой и неординарным вкусом, который напоминает рис или какое-нибудь макаронное изделие. С этим удивительным ингредиентом приготовленная запеканка хорошо держит форму и получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 400 г.
  • Крупа саго – 5 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Вяленая клюква – 30 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним сахарный песок, соль и все тщательно взбиваем.
  2. Следом отправляем размягченное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем ингредиенты.
  3. Далее идет творог, после чего снова размешиваем массу миксером или простой столовой ложкой, пока она не станет однородной.

Совет: чтобы запеканка получилась более нежной, пропустите творог через мясорубку или измельчите в блендере. Так, маленькие его частицы не будут попадаться в десерте.

  1. В общую массу отправляем вяленую клюкву и мешаем, чтобы она равномерно распределилась по всему тесту.

Совет: если у Вас нет вяленой клюквы, то можно заменить ее на сушеную. Заранее замачивать ягоды в воде не нужно, так как будет лучше, если она впитает всю влагу в тесте.

  1. Переходим к приготовлению крупы. Заранее варим ее 10-15 минут после закипания воды, а затем процеживаем с помощью сита.

Совет: чтобы крупа не слиплась при варке, засыпайте ее тогда, когда вода уже закипит. Такую крупу можно также заменить рисом.

  1. Пока варится крупа, хорошо промываем яблоки под проточной водой, подсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами и хвостиком. После нарезаем фрукты на произвольные маленькие кусочки и отправляем в тесто, хорошо размешав.
  2. Крупу саго добавляем в творожную массу и снова мешаем.
  3. Подготавливаем форму для выпечки, в которой будет готовиться запеканка, смазав ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Равномерно распределяем готовую основу для запеканки по всей площади и разравниваем ее поверхность.
  4. Отправляем десерт в заранее нагретую до 180 С духовку и запекаем около 40 минут до появления красивой золотистой корочки.

Необычную творожную запеканку следует немного остудить перед подачей. Такой десерт будет очень вкусным даже в холодном виде. Кушайте на здоровье и приятного Вам чаепития!

Творожная запеканка с манкой и яблоками


Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.

Ингредиенты


Количество порций:


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Польза для организма

Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:

  • творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;

  • яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;

  • яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.

Другие рецепты

  • Классическая

Классическая творожная запеканка

Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.

Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.

  • Как в детском саду

Запеканка, как в детском саду

Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.

Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!

  • В мультиварке

Творожная запеканка с манкой и яблоками в мультиварке

Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.

Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.

Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!

  • С жареными яблоками

Творожная запеканка с манкой и жареными яблоками

На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.

Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.

  • С яблоками и изюмом

Творожная запеканка с манкой, яблоками и изюмом

С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.

Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
  2. Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
  3. Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
  4. Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
  5. Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
  6. Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
  7. В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
  8. Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.

Заключение

Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.

Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (8748)
  • сладкая выпечка (1216)
  • Рецепты для меня (1170)
  • блюда из овощей (756)
  • заготовки на зиму (656)
  • салаты (516)
  • блюда из курицы (420)
  • блюда из рыбы (410)
  • блюда из фарша (397)
  • ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ (392)
  • не сладкая выпечка (380)
  • Видеорецепты (343)
  • жареные изделия (295)
  • блюда из мяса (283)
  • супы (280)
  • запеканка (249)
  • тесто (207)
  • вкусности (202)
  • закуски (170)
  • Готовим в мультиварке (152)
  • блюда из печени (118)
  • Блюда из круп и макарон (95)
  • соусы (92)
  • кексы (90)
  • печем хлеб сами (84)
  • грибы (68)
  • интересные полезности. (66)
  • блюда в горшочках (50)
  • блюда из сыра (41)
  • напитки (40)
  • Рулеты (31)
  • украшения блюд (31)
  • гарниры (17)
  • Рецепты блюд при желчно-каменной болезни болезни (12)
  • Блюда в рукаве (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (4404)
  • сумки (700)
  • Вышивка цветы (583)
  • вышивка крестом и гладью (384)
  • шитье (376)
  • печворк (337)
  • вышивка лентами (245)
  • канзаши (236)
  • вязание (224)
  • коврики (147)
  • Вышивка в технике Лонгстич и другие виды вышивок. (140)
  • кружева и отделки (122)
  • игрушки (112)
  • Шкатулки (110)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (модели) (97)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (74)
  • обьёмная вышивка (73)
  • аппликация (68)
  • вышивка бисером (60)
  • Вышивка пейзажи (55)
  • Детская вышивка (53)
  • фриволите (33)
  • Сутаж (32)
  • Вязание на вилке (29)
  • макраме (24)
  • изонить (23)
  • Печворк без иглы (14)
  • Вышивка по пластиковой канве. (11)
  • Вышивка в технике не тканый гобилен (8)
  • Техника "Артишок" (7)
  • вязание из пластиковых пакетов (7)
  • (6)
  • Переделки (3)
  • Пледы,покрывала вязаные (3)
  • ВИДЕОУРОКИ (2833)
  • вязание (769)
  • поделки (491)
  • прочее (401)
  • бисер (211)
  • вышивка (136)
  • огород (79)
  • Лоскутики (52)
  • Плетенте из бумаги (49)
  • Джутовая филигрань (44)
  • Цветы (28)
  • Шитье (21)
  • Фриволите (19)
  • канзаши (17)
  • Сутаж (8)
  • Квиллинг (4)
  • ПОДЕЛКИ (2475)
  • из бисера (729)
  • из газет (465)
  • квиллинг (237)
  • из бумаги и картона (193)
  • оригами (178)
  • холодный фарфор (169)
  • кусудама (132)
  • из пластиковой бутылки (124)
  • другие (113)
  • Джутовая филигрань. (80)
  • Лепим из соленого теста (25)
  • из атласных лент (16)
  • из соломки (8)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1654)
  • Узоры,схемы (314)
  • Модели (297)
  • Для домашнего уюта (156)
  • Скатерти, салфетки. (113)
  • Для солидных дам. (64)
  • Безотрывное вязание крючком (43)
  • САД И ОГОРОД (972)
  • МУЗЫКА,ПЕСНИ (933)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (878)
  • Модели (291)
  • Узоры,схемы (255)
  • Для домашнего уюта (57)
  • для солидных дам (35)
  • ЖУРНАЛЫ (814)
  • по рукоделию (301)
  • для солидных дам (46)
  • поделки (39)
  • сад,огород (22)
  • по кулинарии (17)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (479)
  • КНИГИ (460)
  • по рукоделию (363)
  • аудиокниги (50)
  • по кулинарии (28)
  • художественные (15)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ (405)
  • из ниток,лент и др. материалов (160)
  • из бумаги (155)
  • из ткани (36)
  • из капрона (33)
  • букеты с секретом (16)
  • Интересные фотографии. (331)
  • СОВЕТЫ (304)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (302)
  • ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ (287)
  • СТИХИ (276)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ (220)
  • ФИЛЬМЫ И МУЛЬТФИЛЬМЫ (212)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (186)
  • ЦВЕТЫ (181)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (175)
  • прочее (82)
  • Декупаж (48)
  • мозаика (36)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (173)
  • КАРТИНКИ (165)
  • Шали,пончо,накидки. (154)
  • ЖИВОПИСЬ,ИСКУССТВО (151)
  • ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ (101)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (97)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (94)
  • ПРОЧИЕ (92)
  • КРАСОТА ПРИРОДЫ (89)
  • ХУДЕЕМ (86)
  • СХЕМЫ ФОНОВ (80)
  • Вязание на машине Нева-5 (72)
  • ПЛЕТЕНИЕ и Вязание на шаблоне. (68)
  • ПАСХА (66)
  • Трафареты,узоры. (60)
  • ЮМОР (60)
  • МОЛИТВЫ (53)
  • Цветы в доме. (46)
  • Мои работы. (35)
  • ИГРЫ (23)
  • ОТКРЫТКИ (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА. (11)
  • информация (11)
  • ИНТЕРНЕТ (9)
  • ИНТЕРЬЕР (8)
  • Доброта (6)
  • Рецепты разных народов (4)
  • (1)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

(500x375, 99Kb)

Пышную запеканку из творога и яблок можно подавать со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком.

творог - 500 гр.
яйца - 4 шт.
манная крупа - 120 гр.
яблоки - 2 шт.
сахар - 150 гр.
цедра одного лимона
лимонный сок - 1 ст. л.
ванилин - на кончике ножа
разрыхлитель - 1 пакетик
соль - 1 щепотка

1. Отделить желтки от белков. Желтки перетереть с сахаром, ванилью и цедрой одного лимона. В полученную массу добавить творог, лимонный сок, разрыхлитель и соль.
2. Яблоки очистить и нарезать на тонкие дольки.
3. Белки взбить до пышной пены и аккуратно добавить в творог.
4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить в форму творожную массу и украсить дольками яблок. Поставить в разогретую духовку до t 200° C. на 35-40 минут.

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

5. Перед подачей остудить.

Читайте также: