Рассыпчатое песочное печенье с крахмалом рецепт
Обновлено: 14.05.2024
Ингредиенты
Масло сливочное - 250 г
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Масло растительное - 1/3 стакана
Мука пшеничная - 3,5 стакана
Сахар ванильный - 10 г
- 479 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Настоятельно рекомендую обратить внимание на это волшебное печенье. Совершенно восхитительное, рассыпающееся во рту бархатной песочной крошкой, нежнее нежного, оно никого не оставит равнодушным.
Сразу подготовьте продукты для выпечки рассыпчатого песочного печенья с крахмалом. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, размягченное.
В миску положить мягкое сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, насыпать сахарную пудру, добавить растительное масло и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт.
Взбить миксером 1-2 минуты. Добавить крахмал и 1 стакан муки, перемешать миксером.
К тесту добавить ещё 1 стакан муки и перемешать массу ложкой.
Тесто получается эластичным, мягким, приятным для работы. Добавить ещё 1 стакан муки и вымесить тесто руками.
У нас осталось полстакана муки, высыпать её на стол и продолжить вымешивать тесто на столе руками до однородного состояния.
Разделить тесто на 3 части, скатать колбасой и нарезать на кусочки одинаковой толщины, где-то по 1,5 см.
Противень застелить кулинарной бумагой, разложить кусочки теста и поставить выпекать в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут, учитывая характер своей духовки.
Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.
Удобно делать это так: в полиэтиленовый мешок насыпать сахарную пудру и частями обвалять печенье.
Песочное печенье с крахмалом - рассыпчатое, нежное, просто тает во рту!
Заварить душистый чай или сварить ароматный кофе и можно наслаждаться приготовленным печеньем.
Рассыпчатое сладкое печенье у меня ассоциируется с детством, с домашней атмосферой и уютом. Стоит уловить один лишь аромат таких печенюшек, как душа наполняется тихой радостью и уносится туда, где мне 7, где идет “Винни-Пух” по выходным, где приходят подружки без звонков и предупреждений, где каждый день дарит что-то новое и прекрасное.
Песочное печенье с крахмалом
Теперь печеньки пеку уже я для сына, а точнее вместе с ним. Тесто получается замечательное — мягкое и пластичное. Из такого выходят хорошие фигурки — сердечки, “улитки”, “тортики”, которые можно слепить даже без специальных трафаретов.
А если добавить в тесто несколько капель мятной эссенции, то получатся вкуснейшие мятные прянички.
Рецепт песочного печенья с крахмалом
Состав печенья очень простой и доступный всем:
- 220 грамм сливочного масла,
- Сахар — 120 грамм (≈0,5 стакана),
- 200 грамм муки (≈ 1,5 стакана),
- 70 грамм крахмала (≈ 0,5 стакана),
- ¼ чайной ложки соли,
- 1 грамм ванилина,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Такого количества ингредиентов хватает на один противень. Если хотите больше, увеличивайте состав. Стоит только отметить одно правило: соотношение крахмала к муке — 1 к 3. Так, в указанном выше рецепте на полстакана крахмала идет 1,5 стакана муки.
Отмеряем муку
Если увеличивать порцию, то, к примеру, на один стакан крахмала будет идти 3 стакана муки. Остальные компоненты тоже увеличиваем.
Сахара можно положить и меньше, если хотите получить не очень сладкое печенье. Хотя оно и с 0,5 ст.сахара не сильно уж сладкое, на мой вкус это количество — в самый раз.
Сахар — 1/2 стакана
Возможно, вас смутит соль в составе сладкого печенья, но, поверьте, она там нужна. Так же, как и в бисквит, добавляем щепотку соли в тесто. Она обогащает вкус.
Ванилин добавляйте на своё усмотрение. Мне очень нравится его аромат, поэтому всегда высыпаю пакетик в сладкую выпечку. А быть может, вам нравится аромат корицы, она тоже прекрасно впишется в состав.
Крахмал — примерно 1/2 стакана
Крахмал я использую кукурузный. Можно брать и картофельный, но первый мне больше импонирует.
Масло следует достать из холодильнике за несколько часов до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не нужно его плавить, иначе печеньки будут твердые.
Как приготовить печенье с крахмалом
Взбиваем масло миксером. Это необходимо для того, чтобы печенье было воздушным. Вводим в масло сахар. И взбиваем еще. Лучше добавлять сахарную пудру, её, кстати, можно сделать из обычного сахара при помощи блендера или кофемолки. Но я всегда добавляю обычный сахар.
Взбиваем масло
Добавляем сахар
В отдельную емкость просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим во взбитое масло с сахаром.
Смешивает муку и крахмал, добавляем соль…
…разрыхлитель и ванилин
Вымешиваем тесто. Оно получается удивительно мягкое и пластичное. Готовое тесто нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час (можно даже на ночь оставить). Я пробовала убирать и пробовала выпекать сразу. Разницы не заметила, поэтому выпекаю сразу.
На противень выстилаем пергамент, можно также использовать силиконовый коврик. Из теста формируем шарики, немного придавливаем их сверху и выкладываем на лист. Форма печенья зависит от вашей фантазии или наличия трафаретов.
Выкладываем печенья на противень
Выпекаем при 180 градусах. У меня обычно печенье быстрее готовится снизу, поэтому, чтобы не подгорело, сначала выставляю режим с нагревом сверху и снизу, а когда печенье хорошо поднимется, включаю только верхний нагрев. Может, это особенность моей духовки, не знаю, но на всякий случай поделюсь таким моментом.
Вытаскиваем готовые печенюшки
Эти печенья получились бледнее
Но внутри все рассыпчатые и очень вкусные!
И еще один нюанс: на фото видно, что одни печеньки получились бледные, а другие — румяные. Так вот последние подпеклись, когда духовка минут 20-30 была выставлена на низкую температуру (около 80 градусов). Вышло это случайно, затем температуру прибавила до положенной. Выпекалось дольше, но зато какое красивое и румяное печенье получилось.
Готовые печенюшки достаём из духовки и даем им остыть. По желанию можно сверху посыпать их сахарной пудрой.
Песочное печенье с крахмалом
Перекладываем выпечку в тарелку и подаем к чаю. Печенье получается очень рассыпчатое и тающее во рту. Мне оно напоминает хорошее, качественное курабье. Приятного!
А какое печенье готовите вы дома?
Ингредиенты для «Печенье на крахмале "Нежность"»:
- Мука пшеничная / Мука (муки, возможно потребуется чуть больше или чуть меньше. Все зависит от качества муки.) — 2 стак.
- Сахар — 1/2 стак.
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое масло комнатной температуры) — 80 г
- Крахмал картофельный (В рецепте можно использовать любой крахмал, который у вас есть в наличии (с горкой)) — 3 ст. л.
- Сода (без горки. В рецепте использовалась специальная сода для выпечки.) — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахарная пудра
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3202.2 ккал | белки 44.6 г | жиры 100.3 г | углеводы 561.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 348.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 10.9 г | углеводы 61 г |
Рецепт «Печенье на крахмале "Нежность"»:
В миске соединить муку (2 стакана), соду (1 ч. ложка без горки), крахмал (3 ст. ложки с горкой).
Далее добавить кардамон (1/2 ч. ложки), мускатный орех (1/2 ч. ложки). Все сухие ингредиенты перемешать.
В отдельной миске соединить яичный желток (1 шт.), сметану (3 ст. ложки с горкой), сахар (1/2 стакана). Смесь взбить венчиком.
Далее в яично- сметанную смесь добавить мягкое сливочное масло. Взбить.
Соединить яично- масляную смесь и сухие ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Муки добавлять столько, что бы получилось тесто, которое можно раскатать скалкой. Но! слишком много муки добавлять не следует.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 - 0,7 см. Вырубкой для печенья вырезать различные фигурки. Печенье поместить на противень, застланный пекарской бумагой. Смазать печенье взбитым яйцом. Противень с печеньем отправить в разогретую до t180- 190С духовку.
Выпекать печенье до золотистого цвета.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Песочное печенье "Неженка"
- 201
- 2178
- 147537
Похожие рецепты
Вергуны от Ивашки
- 4
- 198
- 2241
Томатно-овсяные хлебцы
- 21
- 136
- 1829
Сырные печенюшки "Кaesefusse"
- 13
- 87
- 3841
- 31
- 141
- 10880
Творожные батончики с цукатами
- 19
- 334
- 5244
Миндально-карамельные колечки
- 96
- 235
- 4321
Печенье с миндальными лепестками и шоколадом
- 40
- 35
- 1535
Лодочка из теста с фаршем и овощами "Пиде"
- 18
- 40
- 3821
Сухарики с орехами и изюмом
- 12
- 182
- 2095
Фотографии «Печенье на крахмале "Нежность"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 апреля 2020 года konvertik #
2 февраля 2020 года volkoffa #
4 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года yugai ludmila65 #
10 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года nellino4 #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 октября 2019 года nellino4 #
7 сентября 2019 года Akira Shinrei #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года quietwind22 #
6 сентября 2019 года Olga0003 #
5 сентября 2019 года Ирина Купчик #
4 сентября 2019 года ИРепка #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года CHUZHYNKA #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года CHUZHYNKA #
4 сентября 2019 года Ирина Купчик #
4 сентября 2019 года nnutty #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года мисс #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Vishnja #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года mariana82 #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Ирушенька #
5 октября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Nadinka33 #
3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Алиева2012 #
3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Алиева2012 #
3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Алиева2012 #
3 сентября 2019 года inna_2107 #
3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года mizinka #
3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хочу поделиться рецептом песочного печенья, которое замешивается с добавлением крахмала. Печенюшки получаются очень вкусными, нежными, рассыпчатыми и просто тающими во рту. Такое печенье можно приготовить для домашнего чаепития. Я решила сделать зимнюю тематику с помощью рифлёной скалки. Но, в принципе, оформить печенье можно по-разному, например, просто нарезать на одинаковые квадраты, ведь форма на вкус не влияет!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло предварительно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы масло размягчилось.
Размягчённое масло взбить миксером в глубокой таре в течение 2-3 минут.
Затем добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбить массу в течение 3 минут, затем добавить сырое яйцо.
Взбить массу до однородного состояния.
Перемешать тесто ложкой, оно получится липким.
Теперь всыпать муку.
Замесить руками нежное и мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поместить в пакет. Убрать песочное тесто в холодильник на 1 час.
На поверхности, припылённой мукой, тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5-0,7 см (я использовала фигурную скалку), затем нарезать. Можно нарезать любой фигурной формой.
Готовые заготовки печенья выложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком).
Выпекать песочное печенье в разогретой духовке, примерно, 15 минут (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 200 градусов.
Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Уверена, нежное, тающее во рту, рассыпчатое песочное печенье, приготовленное с добавлением крахмала, придётся вам по вкусу!
Белоснежное песочное печенье с нежным названием «Снежинки» – одно из самых простых в приготовлении блюд сладкой выпечки. Поэтому этот рецепт отлично подойдет начинающим кулинарам, занятым хозяйкам, а также мамам, желающим развлечь своих деток, а заодно привить им полезные навыки и приобщить к домашнему труду. Готовится оно очень быстро из небольшого набора самых простых продуктов. Тесто вполне можно замесить вручную, хотя не возбраняется, конечно, воспользоваться той кухонной техникой, которая есть под рукой. Лепить печеньки и делать на них узоры очень просто и увлекательно и, я уверена, этот процесс особенно понравится младшим членам семьи.
Особенностью печенья «Снежинки» является то, что большая часть муки в нем заменена на крахмал. Благодаря этому печенье получается необыкновенно нежным и рассыпчатым и просто тает во рту. Я предпочитаю использовать для выпечки кукурузный крахмал, но в его отсутствие подойдет и картофельный. Сахарная пудра вместо обычного сахара также придает этому десерту очень нежную хрупкую консистенцию. Казалось бы, такой простой и банальный состав у этого печенья, а вкус необычный и очень запоминающийся. Попробуйте приготовить рассыпчатое песочное печенье с крахмалом «Снежинки», и оно непременно понравится всем членам вашей семьи от мала до велика!
Полезная информация
Как приготовить печенье «Снежинки» — простой рецепт рассыпчатого печенья на крахмале с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 80 г муки
- 200 г крахмала
- 80 г сахарной пудры в тесто + 1 ст. л. для обсыпки
- 1 пак. ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить песочное печенье с крахмалом, в глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру.
2. Растереть масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Всыпать муку, просеянную с крахмалом.
4. Замесить довольно плотное песочное тесто с помощью насадки «крюк» или просто руками.
5. Из теста скатать шарики диаметром 1.5 – 2 см и выложить их на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом, на расстоянии друг от друга. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 16 печенек, уместившихся на одном противне.
6. Вилку смочить холодной водой и расплющить ею шарики из теста, придав им узор из полосочек. Достаточно приложить ее один раз, но можно сделать это дважды под углом 90 градусов.
7. Выпекать в разогретой до 175°С духовке 20 минут. Печенье «Снежинки» должно остаться очень светлым и практически не подрумяниться.
8. Готовое печенье слегка остудить, снять с противня и щедро посыпать его через сито сахарной пудрой.
Рассыпчатое, тающее во рту печенье с крахмалом «Снежинки» ждет своих почитателей!
Читайте также: