Пирог золотая рыбка из дрожжевого теста
Обновлено: 02.05.2024
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 800-1000 г.
- дрожжи сухие — 3 ч. л.
- молоко — 2 1/2-3 стакана
- сахарный песок — 3 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- яйца — 2 шт.
- ванильный сахар — по желанию
- растопленное сливочное масло — 5 ст. л.
- для начинки:
- рис отварной (рассыпчатый) — 3/4 стакана
- горбуша консервированная — 1 банка
- яйца — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- яйцо для смазки
Способ приготовления:
Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать. Молоко вылить в кастрюлю, подогреть его на плите, масло растопить. В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.
Влить теплое молоко.
Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить.
Вылить растопленное сливочное масло.
Влить в тесто дрожжи. Перемешать.
Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером. Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли, хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.
Взять другую, сухую кастрюлю, налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в круг, обвалять в масле и положить в кастрюлю. Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков.
Опускать не менее 3-4 раз.
Яйца отварить, остудить, очистить, мелко нарезать. Смешать с измельченной рыбой, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и рисом. Всю массу перемешать, заправить солью, перцем, влить майонез и немного жидкости из консервы, перемешать.
Взять часть теста, раскатать ее на противне. С помощью ножа вырезать шаблон для туловища рыбы.
На противень выложить смазанную маслом бумагу для выпечки. Перенести тесто на противень. Выложить начинку таким образом, чтобы до краев оставалось расстояние в 1 см.
Из остатков теста слепить чешую рыбки. Для этого раскатать тесто в пласт, нарезать на жгуты, скатать их. разделить на равные отрезки, которые соединить в виде баранки. Также вырезать плавники. Разложить тесто на поверхности рыбы, как показано на фото.
Слегка взбить яйцо и смазать тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в духовку и выпекать до золотистой корочки, минут 30.
Вытащить готовый пирог из духовки, остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.
Описание
Вкусные дрожжевые пироги получаются не только со сладкими начинками, но и с солёными тоже! Мы с Вами уже пекли пироги с капустой и с картошкой, а вот рыбный пирог ещё не готовили. Поэтому предлагаю испечь пирог «Золотая рыбка». Он очень красивый и может быть приготовлен в двух вариантах: постном и не-непостном.
На фото ингредиентов есть яйца; это для смазывания в не-постном варианте. Но «золотая рыбка» может быть и совершенно постным пирогом, если смазать очень сладким, крепким чаем, тоже дающим румяную блестящую корочку.
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 стакан тёплой воды (200 мл);
- 400 г муки (примерно 3 стакана);
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
- 1-2 рыбных филе (хек, минтай, морской окунь);
- 1-2 средних луковицы;
- 2-3 небольших морковки;
- Соль, перец молотый чёрный по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Как испечь:
А когда опара поднимется, добавим к ней порциями остальную муку, соль, растительное масло и вымесим тесто – мягкое, не липнущее к рукам. Чтобы наша рыбка получилась ещё более золотой, можно подсыпать в муку немного молотой куркумы: эта специя придаёт тесту приятный жёлтенький цвет, как домашние желтки. А ещё - взять горчичное масло вместо подсолнечного. Помимо тёмно-янтарного цвета, у горчичного масла особенный вкус, и выпечка с ним получается как будто сдобной – до того вкусная!
Вымесим тесто 10-15 минут, на сколько хватит терпения (чтобы пышнее вышел пирог!), поставим его в тепло подходить на 1 час. А тем временем можно приготовить начинку для пирога
Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле, до лёгкой золотистости. Даже если рыба не полностью прожарится в середине – потом в пироге она приготовится.
Затем обжариваем на растительном масле лук, нарезанный полукольцами – пассеруем на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Кстати, если добавить к обжариваемому луку, помимо соли, полчайной ложечки сахара, то он получается потрясающей вкусным и особенно золотистым!
Затем добавляем морковку, тёртую на крупной тёрке, и пассеруем овощи вместе ещё 3-4 минуты, до мягкости морковки. Добавляем специи по вкусу и выключаем. Пусть начинка остынет – в дрожжевое тесто можно добавлять только тёплые ингредиенты, не горячие!
Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто аккуратно обминаем руками; посыпаем стол мукой раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно полсантиметра. Если рыбное филе большой, можно сделать один большой пирог на весь противень. А если два-три маленьких филе – можно сформовать несколько небольших пирогов. И тщательно проверьте, нет ли в рыбе косточек, хоть это и филе – но в морском окуне, например, всё же попадаются пару штук.
Выкладываем остывшее обжаренное филе на тесто.
Сверху выложим обжаренные лук с морковкой.
И приступим к формированию пирога! Делаем по длинным сторонам прямоугольника надрезы наискосок, немного отступив от середины с начинкой.
И начинаем поочерёдно заворачиваем полоски теста наверх, как при плетении булочки «колосок».
Самый край теста – это «хвост» рыбки.
Делаем на нём узор с помощью вилки.
Пусть пирог расстоится в тепле примерно 20-25 минут. Если сразу поставить в духовку, он может треснуть при выпекании.
Смазываем пирог взбитым яйцом перед тем, как ставить в духовку (не-постный вариант) или же в конце выпекания, когда он уже почти готов и шпажка при пробе теста остаётся сухой – смазываем сладким чаем и прибавляем огонь на 5 минут, чтобы зарумянился.
Выпекаем примерно 30-35 минут при 170-180С.
Вот какая Золотая Рыбка получилась!
Готовый рыбный пирог выкладываем на большой поднос (ого, едва поместился, вот это улов!) и накрываем полотенцем: постояв минут 10, дрожжевое тесто становится мягче.
А вот видео, по которому я готовила пирог. Спасибо автору, очень красиво и понятно показано!
Решила пирог испечь в виде рыбки, результат превзошел все мои ожидания, домашние были в шоке. Нам даже не хотелось разрезать это чудо. Ну, потом мы все равно его съели)))
Ингредиенты для «Пирог «Золотая рыбка»»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 800 г
- Молоко (для теста) — 0,5 л
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Масло растительное (для теста) — 40 г
- Маргарин (для теста) — 40 г
- Дрожжи (быстрорастворимые, 8 грамм - для теста) — 1 пакет.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
- Сахар (для теста) — 1 ст. л.
- Картофель (для начинки) — 5 шт
- Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
- Рыба (у меня морской язык, для начинки) — 1,5 шт
- Опята (замороженные, для начинки) — 400 г
- Сметана (для начинки) — 4 ст. л.
- Соль (для начинки)
- Перец черный (для начинки)
- Яйцо куриное (для начинки) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5076.1 ккал | белки 225.4 г | жиры 124.7 г | углеводы 772.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 4.2 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Пирог «Золотая рыбка»»:
Замешиваем тесто:
Муку, дрожжи, соль, сахар перемешать.
Маргарин растопить, смешать с яйцом, маслом растительным и все это добавить в сухую часть. Постепенно вводить чуть подогретое молоко. Тесто должно быть не тугим(не такое как пельменное), а чуть мягковатым. Тесту дать пару раз подняться. Когда оно перестанет липнуть к рукам, то тесто готово.
Разделить тесто на 3 части: На нижний слой, на верхний и для украшения.
Опят нарезать, обжарить на растительном масле, добавить сметану и потушить. Картофель почистить, нарезать на кружки и отварить до полуготовности.
Из теста вырезать основу в виде рыбки (я делала по трафарету из бумаги).
На тесто уложить отваренный картофель, посолить.
На картофель кладем нарезанный на кольца лук.
Затем рыбу, посолить и поперчить.
На рыбу выложить грибы.
Из теста вырезать верхнюю часть рыбки, чуть побольше чем нижняя. Уложить на пирог, края верхнего слоя завернуть под нижний слой теста.
Тесто тонко раскатать и рюмкой вырезать кружочки. Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать пирог и сверху уложить чешуйки из теста. Когда пирог украшен смазать желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Пирог готов. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Решила пирог испечь в виде рыбки, результат превзошел все мои ожидания, домашние были в шоке. Нам даже не хотелось разрезать это чудо. Ну, потом мы все равно его съели)))
Похожие рецепты
Ватрушки "Микки" с начинкой из творога и ананаса
- 191
- 337
- 11183
Шоколадно-творожный пирог " Чудо"
- 107
- 331
- 7939
Рыбный пирог со шпинатом и цветной капустой
- 2
- 12
- 3196
Вак балиш
- 16
- 504
- 4926
Сливовый пирог из рекламы
- 100
- 1592
- 23994
Пирог "Обманщик"
- 61
- 75
- 15786
Шарлотка "Яблоки на снегу"
- 27
- 65
- 12124
Яблочный пирог со штрейзелем
- 69
- 639
- 8286
Шарлотка с грушами
- 42
- 152
- 63330
Фотографии «Пирог «Золотая рыбка»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 февраля 2018 года solirina09 #
25 марта 2018 года ната 1107 #
8 апреля 2016 года Тефна #
25 марта 2018 года ната 1107 #
7 июня 2015 года ivanida27 #
21 августа 2014 года Vetochka79 #
14 июля 2012 года wenecia #
13 июня 2012 года умка #
10 апреля 2012 года natik77 #
14 июля 2011 года Елена3007 #
28 мая 2011 года Тефна #
28 мая 2011 года Тефна #
24 мая 2011 года Тефна #
4 мая 2011 года Алла 1976 #
27 марта 2011 года MissILove #
19 декабря 2010 года Лугару2 #
12 декабря 2010 года shutya #
1 марта 2010 года ирина66 #
8 ноября 2009 года leamur2006 #
16 октября 2009 года Olkin #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
пирог "ЗОЛОТАЯ РЫБКА"
Яйца-отварить,и нарезать мелко.Лук порезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.Сайру размять вилкой.Все смешать.
Пирог "Золотая рыбка"
300 гр. шампиньонов (заменила 1 банкой консервированных)
1 св.яйцо (для обмазывания)
500 гр. фарша (говядина+индюшатина, 1:1)
Из теста вырезала рыбку (форма по желанию и фантазии).
Края смазала взбитым яйцом, из остатков теста сделала бортики и уложила их по краям рыбки.
Фарш протушила с луком, вместо соли добавила соевый соус, уложила первым слоем.
Грибы протушила с луком, чуточку присолила, выложила поверх фарша.
Пирог "Золотая рыбка в сети"
Сыр твердый - 50 г
Картофель - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Тесто дрожжевое - 1 кг
Тесто много лет делаю только так: https://www.povarenok.ru/recipes/show/21385/
Для начинки рыбу разминаем, добавляем мелко порезанный лук, мелко натертые яблоко и морковь, сыр, крупно натертый сырой картофель. Солим по вкусу.
Раскатываем тесто и выкладываем тонким слоем начинку.
Тонкими жгутиками из теста делаем "сеть", в которую и будем ловить наше счастье.Зак.
Пирог с консервированной горбушей "Золотая рыбка"
Лук репчатый - 3 шт
Мука пшеничная - 4 стак.
Масло растительное - 0,75 стак.
Замесили тесто опарным способом. Скатали в шар и пусть отдыхает.
Тем временем обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками, отвариваем рис и обязательно промываем, отливаем и разминаем горбушу вилкой. Все перемешиваем.
Разделяем тесто на три части. Большая - дно пирога, поменьше - верх и третья часть для оформления.
Раскатываем тесто и формируем бортики. Выклады.
Золотые рыбки с начинкой
1 кг. филе любой рыбы
200 г. маргарина
маслины - для укрошения
100 г. тёртого сыра
0,5 ч. л гашоной соды
Из данных ингридиентов для тесто,замесить тесто и раскатать лепёшки - как на пирожки.
Помидоры помыть и с маслинами нарезать кружочками.
На середину теста положить филе рыбы,посолить,поперчить.
На рыбу положить кружочки помилоров,затем посыпать сыром и помазать майонезом.
Торт "Золотая рыбка"
Варенье - 5 ст. л.
Масло растительное - 175 мл
Какао-порошок - 3 ст. л.
Масло сливочное - 250 г
Яйцо куриное - 3 шт
Шоколад темный - 100 г
Пудинг ванильный - 500 г
Порошок пекарский - 1 пач.
Мука пшеничная - 350 г
Для теста взбить яйца с сахаром. Медленно добавить масло. Поочередно добавить молоко и муку.
Половину теста вылить на противень.
В другую половину добавить какао.
Осторожно распределить по светлому тесту.
Сверху выложить вишню и слегка вдавить в тесто. Выпекать при температуре 180°C 25-30 минут.
Готовому пирогу дать остыть.
Вырезать шаблон рыбки.
Рыбный пирог «Золотая рыбка»
Кета филе - 500 гр.
Картофель - 3 шт.
Слоеное без дрожжевое тесто - 500 гр.
Соль, перец по вкусу.
Нарисовать на бумаге рыбку, разрезать на отдельные части: туловище, хвост, плавники). Раскатать тесто, по шаблону вырезать туловище.
Нарезать кету ломтиками, выложить на тесто, посолить.
Закрыть рыбу слоем мелко нарезанного укропа.
Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить пюре добавить 1 яйцо, охладить, выложить пюре на укроп.
Раскатать тесто вырезат.
"Золотая рыбка" - запеканка с сыром
Маргарин 3-4 ст.л
Соль, перец (по вкусу)
Рыбное филе ок. 500 г
Томат-пюре 2-3 ст.л
Тертый сыр 100 г
Маргарин растопить, добавить муку, эту массу развести молоком до однородности.
Добавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем, взбить желтки, всё смешать - получится соусная масса. Затем добавить хорошо взбитые белки.
Рыбное филе порезать кубиками, в масле обжарить лук, затем добавить рыбу и специи .
Пирог Золотая рыбка
сахар – 1/3 стакана
перец болгарский – по вкусу
лук мелкий – 4-5 шт.
соль для теста – по вкусу
дрожжи сухие – 30-50 г
маргарин – 1/2 пачки
укроп рубленный – по желанию
скумбрия (не мороженная) – 2-4 шт.
Смешать яйца с солью, добавить 1/2 стакана воды и оставить на несколько часов. Поставить подходить дрожжи. Для приготовления теста смешать яйца, дрожжи, сахар, растопленный маргарин,теплое молоко, просеянную муку.Тесто несколько раз обмять и отбить. Рыбу освободить от костей, нарезать на куски. Добавить лук, нарезанный, тонкими полукольцами. Посолить, по.
Пирог "Золотая рыбка"
2 столовых ложки сахара, щепотка соли,
200 г маргарина,
лук порей или обычный зеленый,
1/2 ч. ложки соды с уксусом.
сок лимона, соль, перец, приправа к рыбе.
600 г филе горбуши,
Из перечисленных ингридиентов замесить тесто, разделить на 2 части.
На пергаментном листе нарисовать рыбу по размеру вашего противня, вырезать выкройку.
1 часть теста раскатать на большом (по размеру противня) листе пергамента. Сверху наложить выкойку рыбы. Обрезать ножом, остатки теста убрать.
На вырезанную из теста рыбу положить лук, затем целое помытое и обс.
Пирог «Золотая рыбка»
Картофель - 5 шт
Сметана - 4 ст. л.
Мука пшеничная - 800 г
Яйцо куриное - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Масло растительное - 40 г
Дрожжи - 1 пакет.
Муку, дрожжи, соль, сахар перемешать.
Маргарин растопить, смешать с яйцом, маслом растительным и все это добавить в сухую часть. Постепенно вводить чуть подогретое молоко. Тесто должно быть не тугим(не такое как пельменное), а чуть мягковатым. Тесту дать пару раз подняться. Когда оно перестанет липнуть к рукам, то тесто готово.
Пирог "Золотая рыбка"
Яйцо куриное - 3 шт
Тесто слоеное дрожжевое - 450 г
Тесто раскатать и разделить на 2 равные части
В одной части теста вырезать овал – это будущая рыбка (пока без хвоста) и полоски шириной 1,5 см
Выложить тесто на противень и закрепить полоски по краям, используя взбитое яйцо. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 8-10 минут
Пока один бочок «золотой рыбки» выпекается, можно заняться начинкой
Открытый пирог с рыбой c маринованными помидорками "ЗОЛОТАЯ РЫБКА"
масло сливочное 100 гр.,
сок лимона 2-3 ст.л.,
мука пшеничная 200 гр.,
разрыхлитель 1 ч.л.,
соль/перец по вкусу,
рыба красная 350-400 гр.,
помидорки-черри 300-400 гр.,
горчица неядрёная 1 ч.л.,
масло оливковое 2-3 ст.л.,
мёд жидкий 1-2 ч.л.,
Уверена,что рекламировать и расхваливать такой пирог
все знают уже,как это вкусно.
Предлагаю вам ещё один вариант
оригинальной подачи рыбного киша с салатом.Угощайтесь!
Из необходимых компонентов замешиваем тесто,
выкладываем его в форму (26 см.по диагонали) с бортиком,
"топаем" вилкой и ставим в холод.
Тем временем готовим сала.
Пирог "Рыбка с золотой чешуёй"
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 100 г
Мука пшеничная - 300 г
Лук репчатый - 2 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соевый соус - 3 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Тесто будем делать в комбайне. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, солью, и размягченным сливочным маслом, добавляем сметану.
Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в xoлодильник.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до прозрачности л.
Пирог с рыбой «Золотая рыбка»
филе пангасиус или другой рыбы – 300гр,
соевый соус – 2 ст.ложки.
масло растительное – 3 ст.ложки,
приправа для рыбы,
2шт ( в т.ч. 1 яйцо на смазку),
семга свежая -200гр,
Слоеное дрожжевое тесто – 500гр,
рис вареный – 1 стакан,
Порезать мелко лук и небольшими кусочками филе пангасиуса, Сварить в крутую 1 яйцо.
Филе семги освободить от кожицы, вынуть косточки и порезать на пластинки. Посыпать специями для рыбы, перцем, замариновать в соевом соусе на 10-15мин.
На сковороде припустить лук, добавить кусочки филе пангасиуса, притомить до готовности 10мин, под конец посолить, добавить с.
Пирог "Золотая рыбка" из слоеного теста
Лук репчатый - 0,5 шт.
Масло подсолнечное - 4-5 ст. л.
Перец черный (или красный) молотый - по вкусу
Тесто слоеное – 400 г
Филе рыбы (или рыбный фарш) - 200 г
Картофель отварной (маленький) - 1 шт.
1.Подготовим ингредиенты для рыбного пирога. Заранее сварим картошку.Филе рыбы отварим в сковороде. Вы можете запечь рыбу или сделать на пару.
2.В разогретую сковородку нальем растительное масло, добавим мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассеруем овощи на среднем огне 6-7 мин.
Рыбу покрошим вилкой. Добавим тертую вареную картошку, посолим, добавим черный.
Кулебяка "Рыбка моя золотая"
Мука пшеничная - 750 г
Яйцо куриное - 9 шт
Сыр твердый - 100 г
Перец болгарский - 300 г
Лук зеленый - 500 г
Масло сливочное - 120 г
Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто. Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Подошедшее тесто (объём увеличивается почти в 2 раза) оставить нагреться при комнатной температуре. Обмять, отрезать кусок размером с кулак (для оформления), остальное разделить на 2 части.
Раскатать одну из ча.
Рыбка золотая
специи по вкусу
Желток для смазывания пирога.
Рыба - форель, пангассиус, карп, минтай, горбуша и т.д., то что вам больше нравится - 2 филейные пластины
Тесто слоеное дрожжевое 0,5 кг (из этого количества получается два пирога)
В оригинальном рецепте предлагается еще использовать обжаренные грибы, но я не употребила их, так как дочь не любит.
Лук репчатый - 1 большая головка
Давно хотела рассказать о рецепте вкусного рыбного пирога, да все так и не было случая, и фото не было. А тут вот предоставилась такая возможность, сфотографировать то, что получилось.
Этот рецепт я получила по рассылке кулинарного сайта "Subscribe.Ru" Свежие рецепты на "Поваренок.ру".
Интересные вещи там попадаются. Если есть у вас желание, обязательно заглян.
Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.
Закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста можно сделать по-быстрому в обычной форме для выпечки либо сформировать его на противне в виде одной большой рыбины. Такой интересный и оригинальный пирожок выглядит очень красиво и аппетитно и, без сомнения, украсит любой праздничный стол и позабавит гостей. На самом деле, изготовление пирога в виде рыбки не требует много труда и сноровки, так что я рекомендую вам лепить его вместе с детьми. Дрожжевое тесто для этого пирога легко замешивается и быстро подходит, оно получается настолько удобным в работе, что не должно доставить совсем никаких проблем.
Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.
Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с рыбой по этому простому рецепту, ведь это сытная, но не слишком калорийная домашняя выпечка, которая наверняка понравится всей вашей семье. Пирог неимоверно вкусен и в теплом, и в холодном виде, а кроме того, довольно долго хранится и не черствеет. Поэтому после праздника или застолья остатки можно взять с собой на работу и в школу и получить отличный перекус или даже почти полноценный обед. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить вкусный пирог в форме рыбы — рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 530 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
- 600 г рыбного филе
- 3 средних репчатых лука
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжевое тесто для рыбного пирога
1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.
2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.
3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.
4. В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.
Начинка для рыбного пирога
7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.
Как сделать пирог в форме рыбы
10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.
11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.
12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.
13. Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.
14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
15. Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.
Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!
Читайте также: