Рецепт белого круглого хлеба

Обновлено: 01.05.2024

Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.

Куда бы ни поехали, можно было купить любимый сорт — повсеместно использовали один и тот же рецепт хлеба по ГОСТу СССР. Если постараться, булку «родом из детства», можно испечь самостоятельно по тем нормам, как делали раньше на хлебозаводе, приготовив ее в духовке или хлебопечке.

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке


Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

  • для опары: 350 г пшеничной муки в/с, 6 г прессованных дрожжей, 200 мл воды, 1 ч. л. сахара;
  • тесто: сама опара — 556 г, 6 г соли (1 ч. л. с горкой), вода 140 г, 150 г такой же муки;
  • масло растительное, без запаха — для смазки формы.

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. В миску, в которой ставят опару, вливают воду, насыпают измельченные дрожжи, сахар и часть просеянной муки.
  2. Перемешивают, чтобы дрожжи растворились, а смесь приобрела однородную консистенцию.
    мука с опарой
  3. Досыпают муку и вымешивают густое плотное тесто.
    замешивание теста
  4. Формируют шар, прямо в миске, затягивая верх пищевой пленкой, ставят подходить в теплое место на 4-5 часов.
    поднявшееся тесто
  5. Когда опара увеличилась вдвое, в нее добавляют остальные компоненты. Только соль сначала растворяют в воде. Можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
    добавляем воду
  6. Подготовленную форму смазывают растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполняют наполовину тестом и наносят масло на поверхность.
  7. Оставляют на 40 минут отдохнуть.
    хлеб в форме
  8. В это время разогревают духовку до +200°С.
  9. Выпекают 10 минут при набранном жаре, затем регулятор устанавливают на +180°С, а через 20 минут — еще 10 при +190°С. Только тогда получится красивая корочка.

Технология приготовления хлеба по Госту СССР


Недостаток этого способа приготовления — длительность процесса. Зато результат, если соблюдать все рекомендации, наверняка порадует. Получается хлеб, как советский, «родом из детства». Главное — что все можно сделать самому в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 600 г;
  • соль — 10 г, 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 6 г, 1 ч. л. без горки;
  • дрожжи — 2 г;
  • вода — 370 г.

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду слегка подогревают — до +24°С. Если она прохладная, дрожжи будут активироваться медленно, горячая — хлеб закиснет.
  2. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, разводят в воде и вымешивают, пока они не растворятся.
    компоненты
  3. Всыпают муку — можно частями или всю сразу, как удобнее. Вымешивают, пока не получится плотное однородное тесто.
    однородное тесто
  4. Оставляют под пленкой на 1,5 часа.
  5. Поднявшийся замес обминают. Если все сделали правильно, у него получилась гладкая блестящая поверхность.
    тесто
  6. Вновь затягивают пленкой и дают еще 1 час подойти.
  7. Выкладывают тесто на горизонтальную поверхность и вымешивают, стараясь выдавить весь воздух.
    убираем воздух
  8. Подготовленную форму смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку так, чтобы заполнить половину.
    выкладываем хлеб
  9. Для расстойки оставляют в духовке. При ее подготовке ставят регулятор на максимальную температуру на 2 минуты, а на дно ставят чашку с водой. Затем духовку отключают и помещают форму. Важно не перегреть — максимальная температура разогрева такая, чтобы терпела рука.
  10. Выпекают в заранее разогретом духовом шкафу, режим верх-низ, при +200°С. Поверхность буханки аккуратно смачивают водой — самое удобное из пульверизатора, но можно ладошкой. Только аккуратно, чтобы не «посадить».
  11. Через 40 минут достают, снова сбрызгивают и дают 10 мин. дойти.

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления


Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • дрожжи пекарские — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сухое молоко — 3ст. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • мука цельнозерновая, пшеничная и ржаная — 230, 120 и 200 г соответственно;
  • солод, экстракт — 1,5 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,75 стакана.

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу Panasonic выкладывают продукты в следующем порядке: воду, масло, мед, сухое молоко, солод, просеянную муку, смешанную с солью, овсянку.
    смесь для печки
  2. Дрожжи закладывают в последнюю очередь, сделав в середине углубление. Они не должны соприкасаться с водой.
    дрожжи
  3. Устанавливают режим «основной» или — в новых агрегатах — «зерновой».
    тесто в печке

Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек


Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко и вода — по 0,5 стакана;
  • растительное масло или растопленное сливочное — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с — 350 грамм, 2 стакана;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л. или 10 г живых;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Соединяют все сухие продукты, кроме муки, вливают жидкие компоненты.
  2. Размешивают венчиком, чтобы крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
    размешайте венчиком
  3. Просеивают муку, подмешивая, чтобы не появились комки.
  4. Вымешивают мягкое тесто, скатывают в шар.
    шарик теста
  5. Этот вкусный хлеб и он быстро подходит. Если передержать — закиснет. Противень, на котором потом будут выпекать, смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку и дают подняться приблизительно 1,5 часа, прикрыв сверху миской.
  6. Духовку разогревают до +190°С.
  7. Убирают миску с заготовки, а ее слегка приминают, но не осаживают.
    тесто переминают
  8. На поверхности делают несколько глубоких вмятин-разрезов ножом.
  9. Помещают противень в духовку и выпекают 30-35 минут.

Серый хлеб в духовке: как испечь правильно


Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г пшеничная и 100 г ржаная;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. масло без запаха;
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставят опару. Разводят дрожжи 100 мл теплой воды, всыпают сахар и 2-3 ст. л. муки. Перемешивают, чтобы не было комков. Оставляют на 15-20 минут, затянув поверхность пищевой пленкой, пока не появится пенная шапка.
    опара
  2. Вливают теплую воду, растительное масло и подсаливают. Перемешивают ложкой.
  3. Просеивают в опару всю муку, замешивая тесто. Сначала ложкой, потом руками.
    замешиваем тесто
  4. Тесто должно получиться однородным, но остаться мягким и липким, не забитым.
  5. Ставят в теплое место под пленкой на 30 минут.
    готовое тесто
  6. Когда увеличится в 2 раза в объеме, перекладывают на доску, припудренную мукой, слегка обминая, придают шарообразную форму.
    шарообразная форма теста
  7. Застилают противень пергаментом, переносят заготовку и дают расстояться под полотенцем 30 минут.
  8. В это время разогревают духовой шкаф до +200°С.
  9. Когда будущий каравай поднимется, на поверхности делают 2-3 надреза и ставят запекаться. Время приготовления — 40-45 минут.

Как запечь бородинский хлеб по всем правилам


Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 350 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. солода;
  • по 2 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. кориандра в семенах и 2,5 ч. л. молотого;
  • 1,5 ч. л. соли.

Подходят для хлебопечки, в которой есть режим «Бородинский». Можно попробовать «основной», но высокий риск того, что не успеет подняться.

Пошаговый рецепт:

замешиваем тесто в печи

  1. Молотый кориандр и солод заваривают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв пищевой пленкой.
  2. Заполняют чашу в указанном порядке половиной всех ингредиентов: жидкость, уксус, масло, мед, соль, мука. Устанавливают режим «вымешивание».
  3. Добавляют заварку с солодом, остальные ингредиенты, вымешивают еще раз.
  4. Переводят устройство в режим «Бородинский» и ждут, пока он закончится.

Домашний ржаной хлеб своими руками


Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 2,5 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 1,5 и 2 стакана;
  • вода — 350 мл;
  • солод — 3 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • горстка тмина.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде с дрожжами растворяют мед, а солод заваривают 100 мл кипятка — из общего количества жидкости. Оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, всыпают соль и тмин.
  3. Соединяют все ингредиенты, но частями, иначе однородное тесто не вымесить.
  4. Дают 3 часа настояться под пленкой, 2 раза обминая, с промежутком через 1 ч.
  5. Хорошо обминают, чтобы выдавить весь воздух.
  6. Выпекают в формах, смазанных растительным маслом, или на противне. Заготовке дают расстояться около 30 минут.
  7. Выпекают при +200°С в заранее разогретой духовке.

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

Домашний хлеб в духовке

2. Добавляем сахар и соль.

Домашний хлеб в духовке

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Домашний хлеб в духовке

4. Вливаем тёплую воду.

Домашний хлеб в духовке

5. Добавляем растительное масло.

домашний хлеб в духовке

6. Начинаем замешивать тесто.

Домашний хлеб в духовке

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

Домашний хлеб в духовке

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

Домашний хлеб в духовке

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

Домашний хлеб в духовке

10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

Домашний хлеб

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

Домашний хлеб в духовке

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Домашний хлеб в духовке

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

Домашний хлеб в духовке

14. Посыпаем мукой (через сито).

Домашний хлеб в духовке

15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

Домашний хлеб в духовке

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

Домашний хлеб в духовке

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Домашний хлеб в духовке

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Домашний белый хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода кипяченая — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 6 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Домашний батон в духовке

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 320 мл;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить домашний батон в духовке:

1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

5. Следом отправляем дрожжи с водой.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Домашний хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
  • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

Без хлеба большинство людей не мыслит любое застолье, будь то праздничный или обычный ужин. Теплая ароматная пахучая буханка наполняет дом особенным ароматом. У многих она ассоциируется с детством, мамой или бабушкой, чем-то неуловимо манящим. А знаете ли вы, что круглый хлеб в духовке можно приготовить самостоятельно? Если нет, давайте вместе рассмотрим правила и особенности приготовления выпечки.

круглый хлеб

Выбор муки

На первый взгляд, здесь все просто, но есть свои нюансы. Чтобы испечь круглый белый хлеб, можно взять муку высшего и первого сорта. Такие сорта впитывают больше влаги и дают возможность выпечке хорошо подниматься. А мякиш получается пористым и нежным, хлеб может пролежать несколько дней и не зачерствеет.

  • Если вы хотите приготовить более плотный хлеб, для супа или сухариков, то берите лучше муку второго сорта. В нее можно добавить немного отрубей. Такие хлеба станут отличным источником клетчатки и витаминов.
  • Для того чтобы выпечка была еще полезней, в нее добавляют ржаную муку. В ней присутствуют смолистые вещества, что делает булки плотными. Разбавьте ее пшеничной мукой.
  • При выпечке первые лучше не открывать духовку, чтобы изделие получилось особенно пышным.

круглый белый хлеб

Основные правила

Чтобы круглый хлеб в духовке получился особенно вкусным и удачным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации пекарей:

  • Необходимо просеивать муку. Так вы насытите муку кислородом.
  • Время вымешивания теста не должно превышать 10 минут.
  • Формовка изделия. После замешивания тесту нужно отдохнуть около часа. После этого еще раз обомните его, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
  • Теперь можно сформировать тесто и оставить подойти на 40 минут.

Как оформить изделие

Для молодой хозяйки может оказаться некоторым затруднением понять, когда сажать каравай в печь. Нужно слегка нажать на него пальцем. Если тесто упругое, а в результате остается вмятина, которая быстро восстанавливается, то пора разогревать духовку. А пока можно заняться оформлением буханки. Чтобы она выглядела привлекательно, выполняется один разрез вдоль. На батонах можно сделать ряд насечек. Это нужно для того, чтобы газ, образующийся при подъеме теста, в печи мог выйти и не портил внешний вид изделия.

большой круглый хлеб

Белый хлеб

Начнем с самого простого рецепта, который легко может реализовать каждый новичок. Для этого нужна только духовка и немного свободного времени. Сложно даже описать, насколько он получается воздушным, ароматным и вкусным. Причем приготовить круглый хлеб можно просто на противне, не используя специальной формы. Даже ваши соседи будут интересоваться, что же такое вы сегодня готовили на ужин. Итак, давайте перейдем непосредственно к рецепту:

  • 400 г муки (может потребоваться больше или меньше);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль;
  • растительное масло (3-4 ложки).

Особенности приготовления

Сначала нужно поставить опару. Это совсем несложно, даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, у вас наверняка получится. Круглый хлеб – идеальный вариант, для того чтобы попробовать себя на этом поприще. Потребуется распустить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и воду. Хорошо размешайте и оставьте на 30 минут.

  • Опара подошла, теперь добавляйте соль, масло и муку. Тесто покажется липким, но это не страшно. Скатайте тесто в шар и начинайте вымешивать. Руки смазывайте подсолнечным маслом и вымешивайте до гладкого и мягкого состояния.
  • Убирайте в теплое место примерно на 1 час.
  • Включайте духовку на 190 градусов.
  • Тесто разделите на две части и сформируйте круглый хлеб.
  • Выпекается он примерно 40 минут.

Готовые буханки нужно оставить остывать на решетке.

], хлеб ржаной круглый

Бездрожжевая выпечка

Рассматривая виды круглого хлеба, хочется упомянуть и про такой вариант. Специалисты уверяют, что регулярное употребление продуктов брожения идет на вред вашему организму. А вот бездрожжевой хлеб на закваске по старинным рецептам наших предков – это идеальная пища.

Приготовление закваски – это не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Возьмите 0.5 литра цельного молока и оставьте в комнате на сутки. После этого добавьте по 0.5 литра воды и муки, оставьте еще на 2 дня. После этого образуется сгусток. Это и есть закваска. Ее можно хранить в холодильнике. Если вы не смогли ее использовать за 1-2 дня, то ее можно «обновить», то есть добавить воды и муки.

Рецепт хлеба на закваске

Вам потребуются 3-5 столовых ложек полученной смеси. Если вдруг закваска «не подошла», оставьте ее в теплом месте, этот процесс пойдет намного быстрее. Добавьте стакан муки и два стакана воды. Не забудьте немного отложить на следующий раз. Поступая таким образом, можно сохранить закваску на долгое время. Хранить ее нужно в баночке с отверстиями, чтобы закваска могла дышать.

К получившейся массе нужно добавить еще стакан воды, 2 стакана муки, по чайной ложке соли и сахара. Можно добавить 1 столовую ложку масла, чтобы оно получилось более эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным, так как без дрожжей у него не будет много сил для подъема.

круглый хлеб в духовке

Грушевый хлеб

Если вы хотите порадовать своих детей, то выбирайте этот рецепт. Выпечка получается настолько роскошной, что сложно будет устоять и не съесть всю буханку целиком самостоятельно. Аромат стоит такой фантастический, что сбегутся все домочадцы. Для приготовления вам потребуются:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 30 г;
  • сода, корица, соль - на кончике ножа;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 г.

Предварительно нужно подготовить груши. С них снимают шкурку и измельчают плоды на терке. В эту массу нужно ввести яйца и масло и тщательно перемешать. Осторожно добавляем все остальные ингредиенты и муку. Постепенно вымешиваем гладкое тесто. Выкладываем его в форме небольших колобков на противень и выпекаем при температуре 180 градусов.

виды круглого хлеба

Рецепт ржаного хлеба

Белый хлеб может выпечь практически каждый. А вот с темными сортами придется повозиться. Ржаной хлеб то и дело норовит образовать толстую корочку, а внутри – липкую и непропеченную массу. Он более тяжелый для подъема. Поэтому рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку, чтобы получились вкусные и пышные булки.

Круглый ржаной хлеб проще не только сформовать, но и проследить за степенью его готовности. А для того чтобы организм получил максимальную пользу, можно добавить семена льна. Итак, рецепт:

  • мука, а именно смесь из 1 стакана пшеничной и 3 стаканов ржаной.
  • вода – 2 стакана;
  • дрожжи – 40 г (если берете сухие, то 2 чайные ложки);
  • сахар и соль по 1 ч. л.;
  • семена льна – 150 г.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Это ничуть не сложней, чем испечь белую булку, надо лишь немного попрактиковаться.

  • Пшеничную и ржаную муку нужно просеять, смешать и добавить семена льна. Их можно заменить кусочками моркови и семенами подсолнечника.
  • Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем немного воды.
  • Оставьте в теплом месте подходить на 20 минут.
  • Добавьте остальные ингредиенты и смешайте в шар.
  • Можно разделить его на несколько частей или испечь большой круглый хлеб.
  • Через 40 минут сделайте крестообразный надрез и отправляйте противень в печь.

Вместо заключения

Приготовление домашнего хлеба может стать настоящим хобби и увлечением. Эта выпечка может быть настолько разной, что сложно даже перепробовать все виды. Тем более что, добавляя в тесто овощи, семена различных растений, сухофрукты, вы меняете его вкус просто до неузнаваемости. И даже по одному рецепту получаются разные хлеба. Поэтому вы можете экспериментировать каждый день и удивлять своих друзей и родных.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Домашний белый хлеб в духовке: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления
  • Рецепт закваски для белого хлеба
  • Белый воздушный хлеб в духовке
  • Домашний белый хлеб с манной крупой
  • Белый хлеб в духовке без замеса
  • Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт
  • Видео-рецепты

В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.

Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления

Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления

Рецепт закваски для белого хлеба

Рецепт закваски для белого хлеба

Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.

На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.

На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.

Белый воздушный хлеб в духовке

Белый воздушный хлеб в духовке

  • Калорийность на 100 г — 347 ккал.
  • Количество порций — 4-5 шт.
  • Время приготовления — 2-3 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.
  • Быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молоко — 160 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Домашний белый хлеб с манной крупой

Домашний белый хлеб с манной крупой

Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 250 мл
  • Манная крупа — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Быстрорастворимые дрожжи — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:
  1. Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
  3. Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
  4. Размешайте и влейте масло.
  5. Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
  6. Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
  7. Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
  8. Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
  9. Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.

Белый хлеб в духовке без замеса

Белый хлеб в духовке без замеса

Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (7 г)
  • Мука — 3 ст. (375 г)
  • Теплая вода — 280 мл

Пошаговое приготовление белого хлеба в духовке без замеса, рецепт с фото:
  1. Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
  2. Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
  3. Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
  4. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
  5. Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
  6. Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
  7. Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.

Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт

Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт

Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Дрожжи активные — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:
  1. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
  2. В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
  3. Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
  5. В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
  6. Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
  7. Слепите колобок, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте.
  8. Через 2 часа обомните тесто и выложить на смазанный маслом противень.
  9. Прикройте пекарской бумагой и выдержите в тепле 40 минут, чтобы тесто увеличилось в 1,5-2 раза.
  10. Отправьте выпекаться хлеб в духовке при температуре 200-210?С до румяного цвета примерно 40-60 минут.

Видео-рецепты:

Всем привет! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного пористого хлеба с хрустящей корочкой. Рецепт настолько прост, что даже тесто вымешивать не надо.

Рецепт:

  • Вода - 370 мл.
  • Дрожжи сырые - 8 гр. или 3 гр. сухих.
  • Соль - 1ч.л. с горкой
  • Мука - 480 гр. в тесто ( и еще немного для формирования хлеба)

В теплую воду добавляем соль, дрожжи и перемешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Затем добавляем муку и перемешиваем ложкой.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставим на 1.5-2 часа. За это время, тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Сверху тесто тоже обильно присыпаем мукой.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Руками формируем лепешку толщиной 0.5 см. и сворачиваем тесто конвертом.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Выкладываем в форму швом вниз. Форму нужно смазать маслом и обсыпать мукой.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут для расстойки.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Заранее включаю духовку, температура 230 градусов. Через тридцать минут ставим хлеб в духовку на средний уровень, а на нижний уровень ставим противень в который наливаем 100 мл. кипятка. Убавляем температуру до 200-210 градусов и выпекаем хлеб примерно 50-60 минут.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Готовый хлеб накрываем полотенцем и оставим остывать.

Пористый хлеб с хрустящей корочкой без возни. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт который я пробовала.

Если рецепт вам понравился ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Видео рецепт:

Читайте также: