Рецепт бгбк блинов

Обновлено: 03.05.2024

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

dscf4921

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Не часто я пеку нынче на дрожжах, разве что по большим праздникам для поддержания традиций национальной кухни. Предлагаемый ниже рецепт БГБК гречневых блинов, на мой взгляд, один из самых удачных в списке дрожжевых БГБК. И всё благодаря ферментации, которая в данном случае занимает больше времени, чем обычно. С учетом этого обстоятельства приготовление таких блинов нужно планировать заранее. Тесто для квашения замешивается накануне, затем нужно дать ему постоять ночь в тепле, а уж утром выпекать. Поверьте, оно того стоит. Совершенно чудный запах и вкус «из детства» у таких блинов!

Для приготовления в рецепте используется гречневая мука, но вместо неё можно взять крупу зеленой гречки, размолотую в блендере до мелкозернистого состояния (схожего с манкой).

Вместо дрожжей можно использовать и сахаромицеты (из капсул S. Boulardii), хорошо зарекомендовавшие себя не только в качестве уникального пробиотика, но и безопасного заменителя дрожжей в выпечке. Вариант описан ниже.*

Такие блины можно приготовить тонкими и затем использовать для закручивания в них любимой начинки – из мяса, с грибами или сладкой, с орехами, фруктами и шоколадом или домашней Нутеллой.

Адаптировано из источника

Выход примерно 20 блинов

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (7 г или 2 ¼ ч.л.) сухих дрожжей (можно заменить на 1,5- 2 капсулы пробиотика S. Boulardii*)
  • 2 стакана (500 мл) теплой воды (40 градусов Цельсия)
  • 1 ч.л. (4 г) соли
  • 2 стакана (260 г) гречневой муки
  • 2 ст.л. патоки или 1,5 ст.л.сиропа агаве или кленового сиропа или кокосового нектара
  • ¼ ч.л соды
  • 2 ст.л. БГБК топленого сливочного или кокосового масла в растопленном виде (можно заменить на растительное по необходимости, но вкус пострадает)

Приготовление:

  1. В большой емкости совместить дрожжи, теплую воду, соль, гречневую муку. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь (не в холодильнике).
  2. Утром следующего дня вмешать в тесто патоку (или другой жидкий подсластитель), пищевую соду и растопленное БГБК масло. Тесто будет жидковатым.
  3. Нагреть сковороду желаемого диаметра и вместимости. Если хотите получить ноздреватые тонкие блины, то лучше пользоваться сковородкой небольшого диаметра. Слегка смазать жиром сковороду и вылить примерно треть стакана теста на горячую поверхность. Поворачивая сковороду из стороны в сторону и держа её на весу, быстро и равномерно распределить тесто по дну. Печь до появления пузырьков на поверхности блина, затем осторожно перевернуть лопаточкой и печь на другой стороне ещё примерно с пол-минуты.
  4. Проделать то же с остальным тестом. Подавать такие блины можно с паштетом, фруктовым соусом, веганской сгущенкой и Палео-сгущенкой, медом или начинить любимым фаршем. Очень хорошо фаршируются начинкой из молотого вареного мяса птицы с грибами и луком в соусе с кешью (фото появится в следующий раз).

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры содержится 143 калории, 4 г жира, 2 г насыщ., 8 мг холестерина, 118 мг натрия, 25 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, витамина В1, В3 и В6 примерно по 10% ДН, железа 8% ДН, магния 22% ДН, ГН 12

Дополнение по сахаромицетам (штамм S. Boulardii):

*В случае использования сахаромицетов можно сначала растворить содержимое капсулы в воде, затем добавить муку и оставить созревать на 12-24 часов. Тесто должно заметно загустеть и начать немного пузыриться. Далее положить соль и требуемое по рецепту количество патоки, соды и масла. Жарить, как обычно. Блины получились нежными и прочными, хотя не столь тонкими, как на дрожжах. Возможно, это эффект «первого блина». Но нам всем понравилось.

Часть теста (без дообавления соли, соды и патоки) я отложила для использования его в качестве закваски в выпечке другой порции или хлеба. В таком случае закваску нужно подкормить свежей порцией муки, налить немного воды до нужной консистенции и оставить созревать дальше. О результатах хлебопечения сообщу позже.

Вариации:

  • При желании для большей пластичности и пышности в рецептуру утромможно добавить 2 яйца и 2 ст.л. муки тапиоки. Отделить желтки от белков. Добавить их в тесто вместе с содой и маслом (и тапиокой при желании). Белки взбить отдельно и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Блины получатся более пышными.
  • Запеченные фаршированные гречневые блинчики с кремовой начинкой (грибной, куриной). Фарш готовится по рецепту отсюда с заменой сливок или сметаны на ранее приготовленный соус из кешью. Часть грибов можно заменить рубленой вареной куриной грудкой. Для запекания блинчиков смазать форму для выпечки жиром по диете, покрыть поверхность соусом кешью (примерно пол-стакана), выложить нафаршированные свернутые трубочками блины. Сверху покрыть примерно одним стаканом соуса кешью и поставить в горячую духовку запекать минут на 20. Вкусно в горячем виде, даже фото не успели сделать!

Правильное питание — сбалансированная система для похудения и ЗОЖ, когда разрешено есть даже выпечку. ПП блины из кукурузной муки можно сделать по разным рецептам. И сегодня мы расскажем, какие из них самые низкокалорийные, удобные в приготовлении и вкусные для всей семьи.

Для всех блинчиков нужны простые продукты. Молоко, кефир, яйца, мука из кукурузы среднего помола. Времени мы потратим совсем немножко, в окружении аппетитных ароматов. Минут 30 — на роскошную стопку румяного домашнего угощения. Выпекать будем на среднем нагреве на антипригарной сковороде. Можно смазать ее маслом, слегка, силиконовой кисточкой.

Кокосовое масло — самое стойкое растительное масло для нагревания. Мы любим такое. Чтобы подсластить выпечку, используем нейтральный сахарозаменитель. Сироп стевии с айхерб давно поселился на нашей кухне.

Пользуйтесь ПП-рецептами — на здоровье! Переходите к нужному, кликнув в оглавлении.

Быстрая навигация по статье:

ПП-блины из кукурузной муки на молоке — рецепт базовый

Нежнейшие ПП блины из кукурузной муки на молоке — отличный завтрак для сторонников здорового рациона. Готовятся без танцев с бубном — быстро и просто. И так же стремительно съедаются. Особенно блюдо нравится детям.

пп блины из кукурузной муки на молоке

  • Яйцо — 2 шт. (небольшие)
  • Мука — 150 г (кукурузная, средний помол)
  • Соль — ½ ч. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло для жарки — 1 ст. л.

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
156,86,84,323,2

Взбиваем венчиком яйцо с солью, вливаем молоко, добавляем масло и муку, перемешиваем. Если тесто получилось густоватым, то разбавляем небольшим количеством кипяченой воды (теплой).

Для сковороды с антипригарным покрытием масло не используем.

Выпекаем, как обычные блины. Подаем горячими с низкокалорийным соусом или сметаной (10-15%).



пп блины из кукурузной муки рецепт

ПП-блины из кукурузной муки — рецепт на кефире

Эти изделия жарятся супербыстро — всего 1 минуту! Очень вкусное и простое, а главное — полезное лакомство без глютена. В готовом виде достаточно плотные и в меру пористые, что позволяет использовать их для свертывания рулончиком с начинкой.


Ингредиенты для пп-блинчиков:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. (кукурузная)
  • Сахар (или сахарозам) — 1 ст. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Кефир — 200 мл
  • Вода — 50 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
109,65,75,19,9

пп блины из кукурузной муки на кефире

Непосредственно перед выпеканием добавляем масло и перемешиваем. На антипригарную сковороду масло не наливаем.

Жарим блины не очень тонкими, так как мука без клейковины и связующим элементом является только яйцо. Изделия легко рвутся при переворачивании.


Перед каждым заходом тесто перемешиваем. Печем блины по 30-40 секунд с каждой стороны. Если блин перевернулся несколько не по центру, то не поправляем его, а ждем, пока он схватится и начнет скользить. Сдвигаем на нужное место, делая энергичные движения сковородкой.



Диетические блины из кукурузной муки на воде

Еще один диетический рецепт — ПП блины из кукурузной муки на воде. Это низкокалорийное вкусное блюдо — идеальный вариант завтрака всей семьи.


Для 9 нежных блинчиков:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст (кукурузная)
  • Сода — ½ ч. л.
  • Сахарозаменитель — ¼-½ ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус — 1,5 ч. л. (столовый)
  • Масло — для жарки (1 ч. л.)

Диаметр сковороды — 26 см, объем стакана — 200 мл

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
84,94,85,24,3

Соединяем яйца, соль, сахарозаменитель и воду. Добавляем муку и соду, гашенную уксусом (9%) и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Горячую сковороду слегка смазываем маслом и наливаем тесто, распределяя его по поверхности круговыми движениями.

Блины готовятся быстро, поэтому переворачиваем через 30-40 секунд. Подаем горячими, свернутыми в трубочку и по желанию посыпанными тертым сыром.

Диетические блины без глютена — рецепт на кукурузной и рисовой муке

ПП блины из кукурузной муки можно готовить с добавлением рисовой. По такому оригинальному рецепту изделия лучше выпекать в форме лепешек. Они очень сытные и вкусные: улетают со стола моментально!


  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 г (рисовая и кукурузная 1:1)
  • Сода — ½ ч. л.
  • Псиллиум — 1 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло сливочное или сметана — 20 г
  • Масло для смазки сковороды — 1 ч. л.

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
262,68,28,439

Поэтапный процесс приготовления диетических блинчиков.

В теплый кефир разбиваем яйцо и перемешиваем венчиком. Для снижения калорийности готовых изделий кефир можно заменить сывороткой или минеральной водой.

Добавляем сметану или сливочное масло, соединяем и вводим сухие ингредиенты.


Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную жиром. Выпекаем на среднем огне.



Диетические блинчики из кукурузной муки — без глютена и казеина (БГБК)

Вкусные, постные и полезные блины подойдут для диетического меню. Они не угрожают фигуре и впишутся в похудения, если кушать до 3 раз в неделю, в первой половине дня.

  • Мука из кукурузы — 100 г
  • Киноа — 1/3 стакана
  • Лен — 2 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л. (с горкой)
  • Кокосовое молоко с водой — 200 г (1:3)
  • Масло растительное — 1 ст. л. (не обязательно)

Для пп-блинчиков зеленого цвета:

  • Петрушка и шпинат — 1 пучок (маленький)
  • Тапиоковый крахмал — ½ – 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
175,23,17,524,3

  1. Киноа замочим в 250 мл воды на ночь, лен — в небольшой порции воды на несколько часов. Измельчим их в блендере вместе с половиной молочной воды. Чтобы ускорить процесс, можем просто смолоть лен и киноа в муку, но после замеса дадим тесту постоять 30 минут.
  2. К муке добавим крахмал и соль, перемешаем и смешаем с массой из блендера. Если хотим получить сладкие блинчики, то на данном этапе добавим подсластитель.
  3. Нальем растительное масло, соду и оставшуюся молочную воду, перемешаем.
  4. Пожарим блины на сковороде с антипригарным покрытием. Такие ПП блины из кукурузной муки быстро схватываются, поэтому наливать будем быстро.


Кукурузоблин — пп рецепт на завтрак

кукурузоблин пп рецепт

Все настоящие пп-шники просто без ума от простого в приготовлении овсяноблина. Давайте познакомиться с еще одним членом диетического семейства — кукурузоблином.

Текстура муки идеально подходит для белковых начинок — от творожного и твердого сыра до отварной куриной грудинки в обрамлении овощей. И сытные десерты можно сделать из этого же курпного толстенького блинчика. Заверните в него ягоды, фрукты, творог с сахарозамом. Чистое ПП и как вкусно!

Добавим к плюсам рецепта скорость приготовления и получим безукоризненный вариант для завтрака. Кукурузоблин — ему нет равных!

Ингредиенты (без начинки):

  • Яйцо — 1 крупное
  • Кефир — 150 г
  • Кукурузная мука — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель — ⅓ ст. ложки
  • Соль — щепотка

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
113,76,33,713,8

  1. Смешиваем в глубокой миске кефир, яйцо, муку (добавляем отдельными ложками), разрыхлитель и соль.
  2. Смазываем сковороду маслом и заливаем смесь, не дожидаясь сильного нагрева поверхности.
  3. Жарим 4 минуты под крышкой. Выкладываем на тесто начинку, складываем блин пополам, снова накрываем сковороду крышкой и томим угощение еще 3 минуты. ПП-шная вкуснотища на 1-2-3!

Не забывайте считать калорийность и БЖУ выбранной начинки!

Диетические оладьи из кукурузной муки

ПП-блины из кукурузной муки — это прекрасно, но что делать находчивой хозяйке, когда ей нужно создать оригинальный диететический шедевр? Встречаем ПП оладьи на кукурузной муке — вкус и пышность на ура! Еще одно несомненное достоинство рецепта — простота, блюдо удастся на славу даже у начинающих кулинаров.

  • Кефир — 70-75 гр
  • Яйцо — 1 крупное
  • Мука из кукурузы — 75 г
  • Семена льна — 15 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Калорийность на 100 г, ккал (без масла для жарки)Белки, гЖиры, гУглеводы, г
155,66,83,724,3

Разогреваем кефир до 30-35°С. Сделать это можно быстро — в полминуты в микроволновке, или по старинке — в кастрюльке на плите. Разбиваем в пиалу яйцо, размешиваем, добавляем к кефиру. Соду гасим лимонным соком и забрасываем в общую емкость.

Не забывая постоянно размешивать смесь, всыпаем небольшими порциями муку и льняное семя. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто набухло, и все его компоненты хорошо подружились.

Обжариваем на смазанной маслом сковороде по паре минут с каждой из сторон. Пока все моют руки, завтрак готов!

Готовлю настоящие кето блины без сахара и пшеничной муки. Это мои самые любимые блинчики, которые получаются очень тонкие и нежные. Это проверенный мною рецепт и поверьте, более вкусных кето блинчиков просто не найти. Всегда готовлю себе на завтрак блины без глютена, чтобы не поднимать уровень инсулина, без скачков сахара в крови, что очень важно на правильном питании, если соблюдаете кето питание. Кето блины, можно есть хоть каждый день и при этом, не набирая лишнего веса. Это очень простой и быстрый рецепт, который не займёт много времени на приготовление.

Рецепт Кето блинов:

  1. Сливки (от 20% жирности) – 100 гр;
  2. Вода – 170 гр;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Миндальная мука – 20 гр;
  5. Псиллиум – 10 гр;
  6. Соль – 1/4 чайной ложки;
  7. Стевия – 1/4 чайной ложки (по желанию).

Растительно масло для обжарки.

Способ приготовления:

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Сковородку установил на плиту. В яйца добавляю соль и стевию. Взбиваю недолго миксером в течение минуты.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Вливаю сливки, воду.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Просто перемешиваю массу миксером.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Всыпаю миндальную муку и псиллиум. Перемешиваю в течение минуты ручным венчиком.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Жарить буду на рафинированном кокосовом масле, которое тонким слоем распределяю по поверхности сковородки. Вы можете жарить на обычном подсолнечном масле.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Ещё раз перемешиваю жидкое блинное тесто. На раскалённую сковороду вливаю тесто, стараясь быстро и равномерно распределить по поверхности сковородки.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Деревянной шпажкой приподнимаю блин и переворачиваю на другую сторону.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Готовый блин перекладываю на тарелку.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Горячий блин смазываю кусочком сливочного масла. Таким образом, готовлю все блины.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Блины можно подавать просто так, а можно с начинкой из сметаны или взбитых сливок. Блинчики получились со сливочным ароматом. Обязательно готовьте для своих родных и близких кето блины, чтобы радовать их не только вкусом, но и дарить пользу. По этому рецепту, я точно могу сказать на здоровье.

Более подробный рецепт смотрите в моём видео:

  • По данному рецепту не подходит пшеничная или рисовая мука, тк это кето рецепт;
  • Растительное масло подсолнечное или кокосовое рафинированное, а также подходит масло авокадо, свиное сало, бараний курдюк, очень вкусно с топлёное масло ГХИ ;
  • Если есть начинка, стевию можно не добавлять. Вместо стевии подходят другие подсластители 0% углеводов;
  • Переворачивать с осторожностью, тк блины очень нежные;
  • Допускается шоковая заморозка на длительный срок хранения в закрытом виде;
  • Подавать в горячем или тёплом виде к горячему чаю или кофе с начинкой или без неё.

Обязательно напишите в комментариях, хотите ли вы, чтобы я показывал больше сладких Кето рецептов, без глютена, на своём канале. И если да, тогда я обязательно буду публиковать, эти рецепты в рубрике правильное питание.

Кето блины без глютена и без сахара! Рецепт тонких блинов.

Настоящий Кето шоколад без сахара и без глютена! Идеально подходит для людей диабетом (1 и 2). Никаких скачков инсулина, только польза и здоровье! Ссылка: 100% Кето шоколад без сахара и без глютена!

Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB

Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но даже без молока, муки или яиц можно испечь отличные блины.


Блины без молока

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.

Блины на минералке


Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 150 г
  • вода минеральная газированная – 250 мл.

Как приготовить:

Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Блины с ореховым молоком


Ингредиенты:

  • полбяная мука – 1 ½ стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сода – на кончике ножа
  • вода – 2 стакана
  • кокосовое (ореховое) молоко – 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
  • растительное масло – ½ стакана

Как приготовить:

Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.

Блины без муки

Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.

Гречишные блинчики


Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1½ стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 80 мл
  • кефир – 2 стакана
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – ½ ч. ложки

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.

Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.

Банановые панкейки


Ингредиенты:

  • большой спелый банан – 1 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию)

Как приготовить:

Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.

Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла.

Блины без яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.

Блины на соде


Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл (или чуть меньше)
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и ванилин – по вкусу

Как приготовить:

В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.

Блинчики: рецепты без глютена и сахара

Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.

Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.

Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.

7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:

blini2.jpg

– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!

4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена

blini3.jpg

Блины из рисовой муки

Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из кукурузной муки

Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.

blini4.jpg

Блины из гречневой муки

blini5(2).jpg

Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из нутовой муки

Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.

Читайте также: