Рецепт бисквита с манкой для торта

Обновлено: 04.05.2024

среда, 3 июня 2015 г.

Манный бисквит

Помните, как в далеком и беззаботном детстве все мы так не любили манную кашу? Вечно холодную, с комочками – именно такую давали в детском садике и школе. А вот если бы вместо нее нам тогда предложили вот такой нежный и воздушный бисквит, мы бы ее просто обожали!

И на самом деле, состав у манной каши и манного бисквита практически один и тот же, правда в выпечку входят еще и яйца. А так – молоко, манная крупа и сахар. Кстати, молока, которым пропитывается готовый манный бисквит используется очень даже приличное количество. Пышный манный бисквит в мультиварке получается влажным и сочным, нежным и пушистым, с приятными молочно-сливочными нотками.

У меня очень простая и недорогая мультиварка Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объем чаши 4 л. Если ваш прибор помощнее, время приготовления бисквита может сократиться, поэтому проверяйте его готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Этот необыкновенно нежный и воздушный бисквит можно запросто приготовить и в обычной духовке – около 40-45 минут минут при 180 градусах. Кстати, тогда лучше всего выпекать его в разъемной форме, за счет чего будет легче вынимать готовую выпечку.

Ингредиенты:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 6 штук ) Манная крупа
Манная крупа ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 170 граммов ) Молоко
Молоко ( 300 миллилитров ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Манный бисквит. Шаг 1

В рецепт этой вкусной и быстрой домашней выпечки в мультиварке входят молоко, куриные яйца, сахарный песок, манная крупа и щепотка соли.

Манный бисквит. Шаг 2

Тщательно моем куриные яйца, обсушиваем их бумажным полотенцем. Разделяем на белки и желтки. Белки пока поставим в холодильник, если у вас нет стационарного миксера (то есть который взбивает все без вашей помощи). У меня к счастью такой помощник есть, поэтому я добавляю к белкам щепотку соли и ставлю все взбиваться. Вначале на низких оборотах, а потом постепенно все быстрее и быстрее.

Манный бисквит. Шаг 3

Тем временем в другой посуде соединяем яичные желтки и сахарный песок.

Манный бисквит. Шаг 4

Взбиваем все до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме, сахар не разойдется. На это понадобится около 7-8 минут на высокой скорости ручного миксера.

Манный бисквит. Шаг 5

Теперь во взбитые с сахаром желтки насыпаем манную крупу.

Манный бисквит. Шаг 6

Все перемешиваем до однородности и пока оставим на столе.

Манный бисквит. Шаг 7

Мой миксер уже справился со взбиваем белков, пока я параллельно занималась желтками. Белки должны быть хорошо взбиты, так сказать до устойчивых пиков. Как проверить, правильно ли вы взбили белки? Просто наклоните миску - если масса не двигается, все хорошо. А потом, если уверены, можете и вовсе перевернуть посуду с белками вверх ногами - есть даже такая прикольная проверка, когда это это делаю над головой кулинара. Если белки взбиты хорошо, на голову не упадет ни капли (или ни пенки) белка.

Манный бисквит. Шаг 8

Теперь в 4-5 приемов нужно вмешать взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно как и любое другое бисквитное тесто, то есть подчерпывающими движениями снизу-вверх, скользя по дну посуды от центра в бортикам.

Рецепт: Бисквит из манки

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Sidna под названием "Бисквит из манки" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Это, конечно, не бисквит, поэтому в названии я и поставила кавычки, но получается довольно вкусная манная запеканка. Делается просто.

Ингредиенты для «"Бисквит" из манки»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Сахар (по вкусу) — 150-200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Крупа манная — 125 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1495.9 ккал
белки
51 г
жиры
26.4 г
углеводы
261.1 г
100 г блюда
ккал
187 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «"Бисквит" из манки»:


Т. к. в оригинальном рецепте не указывался объем стакана, я перевела все в граммы.

Включаем духовку на 180*С
Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром.
Добавляем к желтковой массе манную крупу, перемешиваем.


Белки взбиваем с щепоткой соли,
добавляем в основную массу.


Выливаем "тесто" в форму, застеленную бумагой для выпечки, и отправляем в духовку. Запекаем минут 15 при 180*С.


Молоко слегка подогреваем (на плите или в микровелле).
Как только "пирог" зарумянится, вынимаем его из духовки, заливаем теплым молоком и отправляем снова в духовку. Температуру снижаем до 150*С.
Держим запеканку в духовке, пока не впитается все молоко.


Даем немного остыть в той же форме, затем нарезаем произвольно и выкладываем на блюдо.
Можно сверху посыпать сахарной пудрой или как-то украсить.


Рецепт до раскраски
Яицо — 4 шт
Сахар песок — 1 стак.
Молоко — 1.5 стак.
Манка — 2/3 стак.

4 желтка взбить с половиной стакана сахара, потом белки со второй половиной сахара, все смешать. Добавить манку. Сковороду смазать маргарином. Ставим в духовку, ждем пока испечется. Потом залить молоком, опять в духовку и печем, пока все молоко не впитается.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? "Бисквит" из манки

Рецепт: Бисквит из манки

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Sidna под названием "Бисквит из манки" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Это, конечно, не бисквит, поэтому в названии я и поставила кавычки, но получается довольно вкусная манная запеканка. Делается просто.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 сентября 2019 года NATATA555 #

9 сентября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2017 года sanrey lee #

15 октября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2016 года chernika1180 #

8 февраля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2015 года Tato-sha #


22 июня 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

20 июня 2014 года Lusia-04 #

3 июня 2016 года Viktulia #

28 февраля 2014 года Valikiria #

28 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2014 года BETH HOGAN #

11 мая 2013 года Жека Я #

23 февраля 2013 года Оксана9400 #

7 сентября 2011 года мамичка #

13 января 2011 года Люцита #

14 января 2011 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 января 2011 года mirok21 #

14 января 2011 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

6 декабря 2010 года Silverina1 #

5 декабря 2010 года Лягуха #

4 декабря 2010 года Dinni #

28 ноября 2010 года виконда #

28 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

28 ноября 2010 года Galina-An #

28 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

25 ноября 2010 года Natik_797 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях

Начинающим кулинарам бисквиты часто кажутся чем-то недосягаемым. Они действительно довольно капризные, ведь корж должен подняться, пропечься и остаться мягким и нежным. Поэтому мы собрали 15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях, которые точно получаются с первого раза!

1. Самый быстрый бисквит

Самый быстрый бисквит

Всего пять ингредиентов и 20 минут в духовке!

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца до устойчивой белой пены, добавь сахар и снова взбей до однородности. Постепенно введи просеянную муку и щепотку соли. Смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и выпекай 20 минут при 180 градусах.

2. Домашний бисквит на кефире

Домашний бисквит на кефире

По желанию добавь какао, ваниль, корицу или любые другие специи.

Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 150 г сахара, 120 мл растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной белой пены около 5 минут. Добавь теплый кефир и масло, и размешай. Отдельно смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами и в несколько заходов введи в жидкую часть. Готовое тесто напоминает густую сметану. Влей его в форму и 35 минут выпекай в духовке при 190 градусах.

3. Бисквит с разделением яиц

Бисквит с разделением яиц

Он получается очень мягкий, нежный и высокий даже без разрыхлителя

Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 30 г крахмала, 20 мл растительного масла, 40 мл молока, щепотка соли.

Приготовление: Взбей белки с солью до плотных пиков и постепенно добавь сахар. Потом введи по одному желтку, продолжая мешать на маленькой скорости. Постепенно введи просеянные сухие ингредиенты, а в конце – молоко и масло. Выложи тесто в форму и выпекай полчаса при 170 градусах.

4. Бисквит на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке

Еще один хороший альтернативный рецепт, на этот раз – американский бисквит.

Тебе понадобится: 120 мл молока, щепотка разрыхлителя и соли, 60 г сливочного масла, 170 г муки, 150 г сахара, 3 яйца.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до объемной пены, и отдельно просей сухие ингредиенты. Соедини обе массы в два приема венчиком или силиконовой лопаткой. Доведи молоко со сливочным маслом до кипения, влей в тесто и снова быстро перемешай. Выпекай в духовке 35-40 минут при 170 градусах.

5. Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит

Это влажный сочный бисквит, который очень хорош даже без пропитки. Но важно точно соблюдать пропорции в рецепте!

Тебе понадобится: 4 яйца, 130 г муки, 105 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 90 мл молока, 65 мл растительного масла.

Приготовление: Взбей белки с солью и 25 г сахара до устойчивых пиков. А желтки взбей с оставшимся сахаром, и влей туда масло с молоком. К желткам добавь просеянные сухие ингредиенты, и уже потом осторожно перемешай их лопаткой с белками. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

6. Бисквит на темном шоколаде

Бисквит на темном шоколаде

Шоколадный бисквит можно сделать с какао. А можно сразу на шоколаде!

Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г темного шоколада, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и охлади до комнатной температуры. Белки взбей с сахаром до устойчивой пены. Добавь в шоколад сливочное масло, желтки, а потом – муку с разрыхлителем. В конце аккуратно вмешай лопаткой белки, вылей тесто в форму и выпекай около 30 минут при 180 градусах.

7. Домашний бисквит на кофе

Домашний бисквит на кофе

Для теста лучше подходит самый простой растворимый кофе.

Тебе понадобится: 4 яйца, 115 г сахара, 145 г муки, щепотка разрыхлителя, 55 мл кипятка, 1,5 ст.л. кофе, 20 мл растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Раствори кофе в кипятке, а белки взбей с половиной сахара и солью до плотных глянцевых пиков. Смешай желтки с оставшимся сахаром, добавь растительное масло и кофе, и размешай до однородности. Добавь в тесто половину муки, потом осторожно вмешай белки, и введи оставшуюся муку. Переложи пышное тесто в форму и выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

8. Медовый бисквит без сахара

Медовый бисквит без сахара

Вместо заменителей предлагаем лучшую натуральную альтернативу – мед.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г меда, 140 г муки, щепотка соли.

Приготовление: Взбей белки с солью до легкой пены, добавь мед и продолжай взбивать до пышной однородной массы. Сбавь обороты миксера, и поштучно добавь желтки. По частям введи в тесто муку и вымеси его лопаткой, перелей в форму и выпекай в духовке около 25 минут при 190 градусах.

9. Яблочный бисквит

Яблочный бисквит

Для этого домашнего бисквита можно взять яблочное пюре, но идеально подойдет и яблочное повидло.

Тебе понадобится: 350 г яблочного повидла, 2 ч.л. соды, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2/3 стакана сахара, 2 стакана муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до однородной густой массы, а повидло перемешай с содой. Соедини обе массы, влей молоко, и затем, продолжая взбивать, добавь муку в несколько заходов. Выпекай 20 минут в духовке при 210 градусах и потом еще 10-20 минут – при 180.

10. Банановый бисквит

Банановый бисквит

Бери крупный и спелый банан – и тесто получится, как надо!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 банан, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до нежной воздушной пены. Перебей банан блендером или разомни вилкой, и добавь к яйцам. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вымешай тесто лопаткой. Выпекай 30-35 минут при 180 градусах.

11. Домашний бисквит на сметане

Домашний бисквит на сметане

Если нет молока или кефира, жирная сметана тоже подойдет!

Тебе понадобится: 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 0,5 ч.л. соды, соль.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром, и добавь к ним сметану, соду и просеянную муку. Отдельно взбей белки со щепоткой соли до пиков и бережно вмешай в тесто. Выпекай сметанный бисквит около 40 минут в духовке при 180 градусах.

12. Бисквит на майонезе

Бисквит на майонезе

Один из самых неожиданных рецептов, но получается очень оригинально и вкусно!

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 г майонеза, 7 ст.л. сахара, щепотка соды, щепотка разрыхлителя, 7 ст.л. муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до легкой и воздушной пены. Добавь туда майонез, соль, разрыхлитель и гашеную соду. В несколько заходов введи просеянную муку и выпекай бисквит 20 минут при 180 градусах.

13. Бисквит на манке

Бисквит на манке

У него получается другая текстура, но это тоже очень вкусно!

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, щепотка соли, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 150 г манки.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до устойчивой пены как можно дольше. Добавь к ним манку, перемешай и оставь на 15 минут. Белки взбей с солью до красивых пиков и аккуратно соедини массы лопаткой. Выпекай 20-25 минут при 180 градусах, залей бисквит горячим молоком с маслом и выпекай еще 7 минут.

14. Бисквит на кокосовом молоке без яиц

Бисквит на кокосовом молоке без яиц

Хороший рецепт домашнего бисквита, если хочется обойтись без продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды и соли, 150 мл кокосового молока, 130 мл воды, 190 г сахара, 85 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Просей и перемешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай теплую воду с кокосовым молоком и сахаром. Туда же добавь растительное масло и лимонный сок. Соедини обе смеси до консистенции густой сметаны, и добавь еще воды по необходимости. Выпекай бисквит 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

15. Безглютеновый бисквит на рисовой муке

Безглютеновый бисквит на рисовой муке

Соблюдай пропорции, потому что рисовая мука ведет себя немного иначе!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью несколько минут на максимальной скорости. Добавь муку с разрыхлителем, и осторожно перемешай лопаткой. Перелей тесто в форму и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

блог о вязании с кулинарным уклоном

Бисквит из манки очень вкусный оказался бисквит.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Он не похож на манник. Он нежнее, пушистее, легче и воздушнее.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Это бисквит, что значит, поднимается он за счёт пузырьков во взбитых белках. Взбитые белки могут, как дрожжи, новичку показаться сложными и капризными – всё это слухи и предрассудки. Готовить бисквит просто, главное – видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий ©.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Касательно варенья, цукатов или орехов. Этот бисквит такой осторожный и пастельный, что любой дополнительный вкус его перебьёт и сделает хуже. Не переводите зазря варенье, цукаты и орехи, добавьте их лучше в мороженое или съешьте с чаем, а манный бисквит превосходен сам по себе.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Я в очередной раз забила на ваниль. Вот что я взяла (плюс масло смазывать форму):

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Поехали. Ставим греться духовку до 190°.

Сепарируем яйца. Белки лучше отделять в посуду, в которой их будете взбивать, а желтки – в которой будете замешивать тесто.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Для лучшей взбиваемости белков я в них всегда щепотку соли кладу.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

И немножко сахара. В рецепте сказано взбивать белки отдельно, но я нахожу, что с сахаром они взбиваются лучше, сахар их стабилизирует, поэтому я взбивала белки с третьей частью сахара из рецепта.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Если есть электрический миксер, времени это займёт совсем чуточку.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Этим же венчиком (можно рукой) взбить желтки с остальным сахаром.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Это тоже быстро. Теперь манку.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

И постепенно, в два-три захода, вмешать белки. Манка не мука, размешивается легко.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Широкими движениями. Готово.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Теперь форма. У меня керамическая, но с учётом полученного опыта скажу: если у вас есть металлическая, берите металлическую. Я в следующий раз возьму сковородку.

Я свою форму смазала маслом и обсыпала манкой. Сухарей не было потому что. И знаете, что? Корочка из манки, образовавшаяся на дне бисквита, была его самой вкусной частью. Так что – манки не жалеем.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Теперь сюда тесто и на 40 минут в духовку, она как раз к этому времени должна разогреться.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Бисквит поднялся и зарумянился. Пахнет вкусно!

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Прямо на горячий бисквит выливаем полтора стакана молока. Я брала молоко из холодильника, и моя форма, когда я начала его наливать, издала потрескивающий звук, я аж испугалась – треснет! Фух, не треснула. Поэтому совет – или подогрейте молоко, чтобы не такой контраст температур был, или берите металлическую форму.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Бисквит обратно в духовку на 7 минут. Вуаля:

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

В рецепте сказано достать из формы. Оно, конечно, от формы зависит, и, может, если обсыпать её сухарями, оно и правда достанется. В моём случае дно маленько прилипло, и было гораздо удобнее нарезать в форме и доставать из неё лопаткой порционные кусочки.

Цените срез. Пушистейший, нежнейшейший, сочный благодаря молоку, воздушнейший бисквит.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Пока он горячий, в нём довольно сильно чувствуется вкус яиц. Мой совет – дайте ему полностью остыть. Яичный вкус уйдёт, и будет нежно, очень ненавязчиво, очень приятно и на вкус и на консистенцию. Кстати о консистенции – очень похоже на обычный бисквит из муки, только сочнее.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Этот бисквит очень умеренно сладкий, я бы сказала, это не столько десерт, сколько – завтрак. На троих-четверых. Посмотрите состав – на каждого придётся по яйцу и немножко манки-молока-сахара. В другой жизни и в другой комбинации это мог быть омлет + каша = завтрак. А у нас – бисквит.

Бисквит из манной крупы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Пошаговые фотографии, советы начинающим | HoroshoGromko.ru

Вердикт: легко, быстро, бюджетно, вкусно. Рекомендую.

Лучшие рецепты торта Манник
Торт манник – это десерт, который не требует от нас виртуозной выпечки, зато радует своим вкусом и внешним видом. Для его приготовления используются самые разные кисломолочные продукты, но неизменной остается манка, которая придает торту рассыпчатость. Готовы побаловать себя сладким десертом?

Простой рецепт торта Манник на сметане

Продукты:

Манка – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Сода – 1 ч. л. без горки
Маргарин – для смазывания формы
Готовые взбитые сливки

Процесс приготовления

Всыпьте в миску манку и добавьте сметану. Смешав продукты, оставьте их на 60 минут, чтобы манка увеличилась в размерах.

Совет: если у вас есть только густая сметана, тогда время настаивания манки нужно увеличить еще на полчаса-час.

Пока стоит манная крупа, взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте в манно-сметанную консистенцию, всыпьте соду. Тесто на этом готово.

Разогревайте духовой шкаф, маргарином или другим жиром смазывайте форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой.

Перед подачей покройте готовыми взбитыми сливками, можете оснастить простой торт Манник ягодами и фруктами, чтобы он зазвучал более интересно.

Совет: чтобы манник не пригорел, форму можно присыпать мукой, сухарями для панировки либо той же манной крупой.

Готовим Манник на молоке

Продукты:

Манная крупа – 2 стакана
Мука – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Куриное яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 1,5 стакана
Подсолнечное масло – 70 г
Разрыхлитель – 20 г

Процесс приготовления

Сахар и яйца разотрите в миске, пока не получите однородный состав.
В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности. Добавляем растительное масло. Оно позволит придать тесту мягкость, более того, манник не должен пристать к форме. Хорошо перемешайте, чтобы в массе не было масляных «разводов».

Перед тем, как влить молоко, его нужно нагреть до 25-30 градусов, добавить сливочное масло, лучше растопленное и влить в смесь из яиц.

После тщательного перемешивания добавьте манку, бережно перемешайте и отставьте на полчаса.
Для торта Манник на молоке мы будет использовать насыщенную кислородом муку, поэтому просеем ее. В муку всыпаем разрыхлитель. Если вы любите ванильные нотки, тогда можно добавить пакетик ванильного сахара. Теперь муку нужно добавить к манно-яичной консистенции и все хорошо смешать.

Форму смазать по желанию, особенно если она керамическая. Для силиконовой формы смазывание необязательно. Переложите тесто и выпекайте примерно 35 минут до готовности, которую, кстати, можно проверить зубочисткой. Если при прокалывании на зубочистке не остается сырого теста, тогда торт пора извлекать.

Украсить лакомство можно согласно вашим предпочтениям, например, сделать глазурь или взбить безе.

Торт Манник со сгущенкой в домашних условиях

Продукты:

Мука – 200 г
Манная крупа – 700 г
Молоко – 500 мг
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 200 мг
Ванили (по желанию)
Сгущенка – 200 г
Сода – 10 г
Кокосовая стружка – 40 г

Процесс приготовления

Займитесь соединением компонентов и отдельно смешайте сахар, соду, ванильный сахар (если вы его используете), муку и манку. Добавьте масло подсолнечное, мешайте до тех пор, пока тесто не примет вид немного сырой мелкой крошки.

После этого влейте теплое молоко (40 градусов), но делайте это постепенно, постоянно замешивания тесто. Теперь тесту можно дать «отдохнуть» и разойтись манке. Достаточно будет 15-20 минут.

Тщательно промажьте форму, присыпьте манной крупой и залейте в форму приготовленное тесто. Духовку перед установкой торта нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаться вкусность будет около получаса. Но вы должны периодически прокалывать торт зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.

Пока выпечка в духовке, займитесь кремом. Для этого сгущенное молоко смешайте со стружкой кокоса.

Выньте из духового шкафа торт, разрежьте его на 2 коржа и дайте остыть.Минут через 15 смажьте нижний корж сгущенкой, уложите второй корж поверх и вымажьте оставшийся крем. Дайте немного настояться и пропитаться.

Перед тем, как подавать торт манник со сгущенкой к столу, можно порезать его порциями и украсить веточкой мяты.

Рецепт со сметанным кремом

Продукты для теста:

200 г манной крупы
200 г кефира
100 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г масла сливочного
10 г ванильного сахара
Пол чайной ложки разрыхлителя
Небольшая щепотка соли

Продукты для крема:

Пол-литра сметаны
1 стакан сахара
1 ст. л. цедры лимона

Процесс приготовления:

При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.

Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.

После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.

Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.

Делаем Манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.

Продукты для теста:

3 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Следующие компоненты берем по 1 стакану
Мука
Кефир
Манная крупа
Сахар

Продукты для крема:

150 г сливочного масла
200 г сгущенного молока
1 ст. л. какао (плитка черного шоколада)

Процесс приготовления

Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.

Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.

Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.

Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.

По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.

Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем рецепт торта Манник на кефире с фото пошагово.

Приготовим тортик с лимоном

Продукты:

Йогурт – 250 мг
Манная крупа – 200 г
Сахар – 200 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ст. л.
Мука – 2 ст. л.

Готовим:

Манная крупа для начала смешивается с йогуртом и настаивается 20 минут.

Лимон нужно прямо со шкуркой перекрутить в мясорубке и добавить к основному тесту.

Отдельно взбиваются сахар, яйца, ванилин. После чего соединяются манка и сахар, добавляется мука с разрыхлителем.

В итоге смешивания вы должны получить сметанную консистенцию. Если же тесто получилось жидким, можно положить еще пшеничной муки.

Смажьте противень, присыпьте манкой и вылейте тесто. Температура духовки не должна быть более 190 градусов, время выпекания 30 минут.

Украшать торт можно чем угодно, тем более, что этот рецепт по-особому вкусен, ведь ваше лакомство будет иметь неповторимый лимонный аромат.

Очень простой манник на варенье

Продукты:

Варенье – 2 стакана;
Манка – 2 стакана;
Яйца – 2 штуки;
Разрыхлитель – 1 пакетик;
Творог – 1 пачка;
Сгущенка – 0,5 банки;
Сметана – 100 граммов;
Орехи.

Приступаем:

Взбейте варенье, манную крупу, яйца и разрыхлитель. Вылейте в смазанную форму и выпекайте при 200-220 градусах 20-30 минут. Так как для фото бралось варенье из облепихи, то манник получился желтого цвета с ярким выраженным вкусом облепиховой ягоды.

Для творожного крема взбейте творог, сметану и сгущенку.

Готовый манник остудите и положите на тарелку, перевернув. По этому рецепту бисквит очень рыхлый и легко разрезается. Отделите корочку, которая будет дном, а мякиш порежьте или поломайте, отправьте в крем, аккуратно смешайте и выкладывайте на нижний корж горкой (кстати, это прекрасный способ приготовления многих простых десертов, как например, торт Горка по фото-рецепту). Украсьте орехами.

Готовый манник на облепиховом варенье

Фото готового торта Манник

Секреты приготовления удачного манника

• В любой из предложенных рецептов можно в тесто добавить изюм, мармелад, курагу и прочие продукты такого рода.

• Если ваш пирог не поднялся в духовке, это говорит о том, что вы замесили слишком густое тесто. Учтите этот момент в следующий раз.

• Для большей рассыпчатости торта не нужно класть в него много муки и обильно сдабривать сливочным маслом. Это сделает блюдо «тяжелым».

• Для торта правильнее использовать манку, имеющую категорию «Т», то есть ту, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы.

Надеемся, что наши рецепты и советы смогут подсластить и облегчить вашу кулинарную жизнь.

Читайте также: