Слоеный пирог с картофельным пюре и грибами
Обновлено: 05.05.2024
Ингредиенты
- Готовое слоеное дрожжевое тесто:500 г
- Грибы любые (пригодные для жарки):400 г
- Картофель:200 г
- Лук репчатый:2 шт.
- Масло подсолнечное:2 столовые ложки
- Сыр:100 г
- Соль:по вкусу
Приготовление
Как приготовить пирог с картофелем и грибами из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото:
Картошку очистить от кожуры, сполоснуть, положить в кастрюлю с кипящей водой сварить до готовности.
Сразу, пока горячая, посолить, хорошенько размять, чтобы не было комков. Можно добавить кусочек сливочного масла.
Репчатый лук, очистить от шелухи, мелко порезать и поджарить на подсолнечном масле до прозрачности, без изменения цвета.
Добавить на сковородку с луком мелко порезанные грибы, немного посолить и жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.
Половину теста выложить в форму для запекания, сформировав бортики.
На тесто ровным слоем распределить картофельное пюре.
Затем положить поджаренные грибы с луком.
Посыпать тертым сыром.
Накрыть вторым пластом теста, скрепить края, сделать дырочки.
Запекать при температуре 200С 20-25 минут.
Перед разрезанием дать пирогу немного остыть. Приятного Аппетита!
Понравился рецепт пирога с картофелем и грибами из слоеного теста или наш канал? Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь в соцсетях! Ваша поддержка очень важна для нас! Очень благодарны каждому читателю за поддержку! Спасибо!
На природу, конечно, предпочтительнее брать маленькие пирожки, булочки, слойки и т.п. Большие пироги больше подходят для торжественных случаев или по заказу. В общем, сегодня будем печь пирог с грибами и картошкой из слоёного теста (купить его можно в любом супермаркете) по заказу.
Пирог с грибами и картофелем из слоёного теста
Ингредиенты:
- 450 г слоёного бездрожжевого теста (1 упаковка);
- 2 варёные картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г отварных грибов;
- подсолнечное масло для жарки;
- 2 ст. ложки майонеза или сметаны;
- соль по вкусу.
Набор продуктов для приготовления пирога
Приготовление
Размораживаем тесто и грибы. Можно взять и свежие, но у нас свои в любом виде. Грибы (молоденькие и чистые) заготавливаем сами. Сразу режу, слегка отвариваю и замораживаю. Сушёные люблю больше, они куда ароматней мороженных, но сушить не всегда позволяет погода.
А ведь именно сушёные грибы могут обеспечить наш организм витамином D . Находясь на солнце, они получают свою дозу ультрафиолета и начинают синтезировать витамин, аналогично синтезу нашей кожи. Да и полезных веществ в них сохраняется больше.
Белые и подосиновики — лучшая начинка для пирогов с грибами
Но вернёмся к пирогу.
Размороженные грибы (смесь белых и подосиновиков)
Картофель, отваренный в мундире, охладить, очистить и протереть на тёрке.
Картофель, отваренный в мундире, и репчатый лук
Картофель, измельчённый на тёрке
Лук слегка поджарить на подсолнечном масле. Грибы тоже поджарить.
Пассерованный репчатый лук
Обжаренный лук, грибы и картофель соединить, перемешать и добавить 2 ст. ложки майонеза или густой сметаны. Сегодня добавляем майонез «Махеевъ».
Готовая грибная начинка
Оттаявшему тесту придаём форму аналогично той, в которой будем выпекать. Кстати, проверила полезный совет одной из семидачниц: намочила водой бумагу для выпекания и она податливо выстелила форму.
Бумага для выпекания, намоченная водой, прекрасно копирует рельеф формы для выпекания
Выкладываем начинку в форму и загибаем края.
Нижний слой пирога и грибная начинка
Вторым листом накрываем и прищипываем края пирога. Но предварительно от второго листа отрезаем небольшую полоску, чтобы раскатать её и украсить пирог.
Пирог украшен
Смазываем взбитым яйцом, чтобы пирог получился с золотистой корочкой
Ставим пирог в разогретую до 180-190°С духовку и выпекаем 25-30 минут. Как только корочка станет румяной – пирог готов. Вынимаем, даём остыть.
Пирог готов
Готовый пирог надо упаковать в картонную коробку или перед отъездом на пикник в пластиковый контейнер. Слоеный пирог с грибами и картошкой одинаково вкусный и горячий, и холодный.
Кусочек пирога с грибами
Как видите, пирог простой, готовится быстро, но вряд ли кого оставит равнодушным. Белые и подосиновики можно заменить любыми другими грибами. Лёгкий перекус, завтрак с таким пирогом — в удовольствие!
Ингредиенты для «Слоеный пирог с картофелем и грибами»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Грибы (шампиньоны замороженные) — 600 г
- Картофель — 1.5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт
- Масло растительное (для смазывания противня)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2681 ккал | белки 67.9 г | жиры 133.9 г | углеводы 296.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 9.4 г | углеводы 20.7 г |
Рецепт «Слоеный пирог с картофелем и грибами»:
Подготавливаем начинку: грибы и лук нарезаем по желанию
Обжариваем до золотистого цвета
Картофель отвариваем, делаем пюре, соединяем с грибами и луком, солим и перемешиваем
Выкладываем на противень, взбиваем яйцо и смазываем пирог.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 30 минут. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пирог с шелковицей "Тутовник"
- 68
- 121
- 17961
Яблочный пирог
- 9
- 49
- 6005
Сливово-кокосовый пирог
- 56
- 396
- 4288
Пирожки с весенней начинкой
- 26
- 17
- 8583
Тарт "Ммм. обалдеть"
- 51
- 188
- 8227
Пройя
- 46
- 329
- 5888
Маковый пирог
- 63
- 721
- 7545
Сметанный пирог с маком
- 82
- 348
- 16680
Кремовый пирог с персиками и розовой водой
- 56
- 75
- 5832
Фотографии «Слоеный пирог с картофелем и грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 октября 2016 года a shvedova77 #
4 октября 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
73 месяца назад Ируня # (модератор)
73 месяца назад Lacoste # (автор рецепта)
73 месяца назад Ируня # (модератор)
29 января 2015 года Инна Шанскова #
29 января 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
22 июля 2013 года angel1305 #
22 июля 2013 года Lacoste # (автор рецепта)
15 августа 2012 года Sainiuta #
15 августа 2012 года Lacoste # (автор рецепта)
11 марта 2012 года Alraune #
11 марта 2012 года Lacoste # (автор рецепта)
4 февраля 2012 года Lacoste # (автор рецепта)
29 июня 2011 года Алевтина-72 #
29 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
30 марта 2011 года Фуксия #
30 марта 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года rekha #
21 декабря 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
22 декабря 2010 года rekha #
23 декабря 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
2 октября 2010 года Таася #
2 октября 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
2 июля 2010 года kenzzzo #
3 июля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Ируня # (модератор)
2 июля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Ируня # (модератор)
11 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)
11 апреля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Monika #
16 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
16 апреля 2008 года Monika #
16 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
15 апреля 2008 года Aprelia #
15 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
13 апреля 2008 года lovegermany #
13 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
13 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
13 апреля 2008 года lesi #
13 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
13 апреля 2008 года best #
13 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Содержание статьи:
- Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
- Простой и быстрый рецепт слоеного теста для пирога с грибами
- Пирог с грибами, сметаной и сыром в духовке
- Пирог из слоеного теста с грибами и беконом
- Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
- Слоеный пирог с грибами и луком
- Видео-рецепты
У каждого повара имеется свой фирменный рецепт приготовление пирога с грибами. Однако молодой неопытной хозяйке, которая хочет впервые сделать выпечку с грибной начинкой, стоит начать с простых пирогов используя готовое слоеное тесто. А потом постепенно переходить к более сложным блюдам. Нужно отметить, что грибная начинка довольно простая в исполнении, а сложность выпечки зависит только от выбранного вида теста. Готовят грибные пироги из разного теста: дрожжевого, песочного или слоеного. Но сегодня поговорим, как сделать слоенный пирог с грибами.
Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
Простой и быстрый рецепт слоеного теста для пирога с грибами
Просейте муку (2 ст.), добавьте натертый на крупной терке маргарин или сливочное масло (250 г) и хорошо порубите продукты до получения однородной мелкой крошки. В холодной кипяченой воде (200 мл) растворите соль (щепотка), сахар (0,5 ч.л.) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.). Раствор постепенно выливайте в смесь муки с маргарином. Быстро вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа. После этого раскатывайте дважды тесто, каждый раз складывая его в три-четыре слоя.
Пирог с грибами, сметаной и сыром в духовке
- Калорийность на 100 г — 255 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г
- Свежие грибы (шампиньоны, лисички) — 300 г
- Пшеничная мука— 1 ст.л. для присыпки
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное) — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 головка
- Зеленый лук — несколько перьев для украшения
- Куриное желток — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Жирная сметана (15-20 %) — 3 ст.л.
- Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
- Прованские травы (базилик, тимьян, майоран) — 0,5 ч.л.
- Сухой укроп — щепотка
Пирог из слоеного теста с грибами и беконом
Пирог с грибами, рецепт представленный ниже, получается ярким, а благодаря бекону пикантный, сытный и ароматный.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Бекон — 200 г
- Вешенки — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сладкий молотый перец — 0,5 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Сливки — 150 мл
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога из слоеного теста с грибами и беконом:
- Вешенки и лук нарежьте мелким кубиком, а бекон — тонкими полосками.
- Бекон слегка обжарьте в сковороде чтобы немного вытопился жирок. Добавьте к нему лук и пассируйте до подрумянивания. Добавьте грибы и тушите все вместе10 минут. Посолите, поперчите и приправьте специями.
- Тесто поделите пополам и раскатайте.
- Одну часть уложите в форму смазанную маслом, чтобы края свешивались с бортиков и распределите начинку. Прикройте его оставшимся тестом и закройте пирог, защипывая края. Лишнее по краям обрежьте.
- Сверху смажьте изделие сливками, проколите вилкой в нескольких местах и отправляйте в нагретую духовку на 50 минут при 180 градусах.
Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
Пирог с грибной начинкой из слоеного теста не может не получиться, особенно если его делать из покупного слоеного теста. Ну, а с приготовлением начинки справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Тесто — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Отварной картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Кунжут — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с грибами и картошкой из слоеного теста:
- Шампиньоны помойте, высушите, нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле.
- Добавьте к ним очищенный и измельченный лук, и продолжайте жарить до готовности.
- Отварной картофель нарежьте кубиками и отправьте к грибам. Приправьте начинку солью, перцем, специями и остудите.
- В яйцо налейте 1 ст.л. воды и размешайте вилкой.
- Тесто разрежьте на две части и каждую из них тонко раскатайте.
- Один пласт положите в форму для запекания смазанную маслом, выложите начинку, прикройте вторым пластом и плотно защипните края.
- Места соприкосновения и весь пирог смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Слоеный пирог с грибами и луком
Пошаговый рецепт домашнего пирога с грибами и луком — шикарное лакомство для всей семьи. Процесс прост и не занимает много времени. Поэтому с ним справится та хозяйка, которая не слишком сильна в кулинарии.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:
- Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
- Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
- Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
- Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Видео-рецепты:
Слоёный пирог с грибами и картофелем.
Пирог мясной с грибами и сыром из слоеного теста.
Пирог из слоёного теста с шампиньонами.
Почитателям несладкой выпечки наверняка полюбится пирог с картошкой и грибами. Его рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и составом теста. Останется лишь выбрать понравившийся вариант.
Базовый рецепт сытной выпечки на дрожжах
Чтобы приготовить дрожжевой пирог по традиционному рецепту, берут следующие ингредиенты:
- 0,65 кг просеянной муки;
- 8 г быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 320 г картошки;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 1 ст. молока;
- 2 луковые головки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- масло подсолнечника для жарки;
- специи.
- В теплое молоко бросают сахар и дрожжевые гранулы.
- Через четверть часа добавляют хлебопекарную муку и вымешивают густую массу.
- Выдерживают около двух часов.
- Картофель режут брусками и пережаривают вместе с луком.
- Грибы шинкуют и пассеруют в масле.
- Соединяют их с клубнеплодами, специями.
- Тесто делят на две доли.
- Одну порцию кладут в жаропрочную посуду со смазанными жиром стенками.
- Раскладывают начинку.
- Закрывают пирог оставшейся частью.
- Покрывают поверхность взбитым яйцом и отправляют запекаться. Через 35-45 минут блюдо готово.
Необязательно использовать покупные шампиньоны.
Подойдут лесные грибы свежие, маринованные и соленые.
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- пачка магазинного теста (слоеного);
- 0,4 кг грибов;
- 3 клубня картошки;
- 1 луковая головка;
- 1 крупное яйцо;
- щепотка пищевой соли;
- измельченный черный перец;
- 20 мл масла подсолнечника.
- Лук шинкуют кубиками.
- Грибы моют и нарезают неширокими дольками.
- На сковороду наливают масло и отправляют туда нарезанные продукты.
- Через 5-7 минут их перчат и солят.
- Отваривают картофель.
- Разминают его до пюреобразного состояния и соединяют с грибными ломтиками.
- Готовую основу раскатывают тонко с помощью скалки. Края надрезают.
- В центре распределяют картофельную начинку.
- Полоски теста заворачивают внахлест.
- Покрывают слоеный пирог сырым яйцом и ставят в духовку.
Через 40 минут блюдо готово. К этому времени корочка должна хорошо зарумяниться.
По-французски с ветчиной
Французский пирог готовят с различной начинкой.
Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:
- 230 г высокосортной муки;
- 3 яиц;
- 75 г сметаны;
- 230 г ветчины;
- 0,1 кг масла на сливках;
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 1,5 ст. молока;
- 0,4 кг грибов.
Инструкция по созданию блюда:
- Хлебопекарную муку распределяют по столу.
- Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
- Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
- Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
- Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
- Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
- Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
- Выпекают основу на протяжении десяти минут.
- Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
- Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
- На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
- Загружают в печь.
Запекают блюдо около часа.
С куриным филе
Пирог с добавлением курицы выйдет питательным и изумительно вкусным.
Для теста понадобятся:
- 0,1 л молока;
- 9 г рассыпных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 85 г сливочного спреда;
- 260 г муки высшего сорта;
- пищевая соль.
Начинку делают из следующих продуктов:
- 260 г грибов;
- 310 г картошки;
- 30 г лука;
- 0,65 кг филе курицы;
- 150 г любого сыра;
- 1 ст. л. сметаны.
- Сахар и дрожжи кладут в подогретое молоко.
- Яйцо с мягким спредом и солью перемешивают венчиком до пышности.
- Смешивают с приготовленной опарой.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют его в теплом месте на полчаса.
- Зарумянивают на сковороде кусочки куриного филе, немного солят.
- Сыр трут на терке.
- Грибы нарезают кусочками.
- Лук шинкуют соломкой.
- Отваривают картошку практически до полной готовности.
- Емкость натирают спредом и загружают в нее тесто.
- Вылепливают бортики и обмазывают поверхность сметаной.
- Начинку располагают в следующем порядке: грибы, курица, лук, картошка.
- Промазывают последний слой сметаной и покрывают сырной стружкой.
Держат в духовке полчаса.
Кулебяка с картофельно-грибной начинкой
Кулебяка представляет собой большой сытный пирог из тонкого теста с начинкой.
Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- 520 г высококачественной муки;
- 1 стакан свежего молока;
- 2 яйца;
- 60 г спреда;
- пакетик порошкообразных дрожжей;
- 520 г грибов;
- 3 картофельных клубнеплода;
- 1 головку лука;
- 1 ч. л. сахара;
- пучок укропа;
- пищевую соль с перцем;
- масло растительное для жарки.
- Спред кладут в глубокую миску, заливают его молочным продуктом и подогревают на маленьком огне.
- Всыпают дрожжевые гранулы и сахар.
- Через 20 минут вводят муку, вбивают одно яйцо и солят.
- Замешивают однородное тесто.
- Измельчают лук и зарумянивают его до карамельного оттенка.
- Добавляют нарезанные ножки и шляпки грибов, перец и соль.
- Через 12 минут плиту отключают и кладут измельченный укроп.
- Картошку нарезают кусочками и отваривают в воде с солью.
- Смешивают ее с грибами.
- Раскатывают тесто и кладут посередине начинку.
- Крепко защипывают края.
- Поверх пергамента укладывают готовый пирог.
- Покрывают его взбитым яйцом и выпекают 40 минут.
С добавлением мясного фарша
Пирог с мясным фаршем, грибами и картошкой хорош даже в остывшем виде.
Для его приготовления надо запастись следующими продуктами:
- 11 ст. л. муки;
- 0,1 л молока;
- пакетиком сухих дрожжей;
- 1 луковицей;
- 210 г мясного или куриного фарша;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 180 г грибов;
- 3-5 картофелинами;
- 1 ч. л. сахара;
- молотым перцем;
- подсолнечным маслом для пассеровки;
- яичным желтком;
- щепоткой соли.
- В подогретом молоке размешивают дрожжи и сахар.
- Через 20 минут добавляют соль, ложку растопленного масла.
- Осторожно всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют его на 60 минут в теплом месте.
- Картошку нарезают мелкими брусками.
- Фарш посыпают солью с перцем.
- Добавляют к мясу нашинкованный лук.
- Грибы пассеруют на масле 10-15 минут.
- В смазанную емкость выкладывают порцию теста.
- Далее – слой мяса, картофель с грибами.
- Закрывают продукты оставшимся тестом.
- Покрывают пирог желтком.
Выдерживают изделие в печи 45 минут.
Готовим заливным способом
Заливное изделие станет прекрасной находкой для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом.
Читайте также: