Рецепт блинов из хлебопекарной муки

Обновлено: 15.05.2024

Довольно сложно представить нашу жизнь без такого чудесного лакомства, как блины. Кажется, что нет ни одного человека, который бы не попробовал такое чудо. Их любят все: взрослые, дети, старики.

Существует огромное количество вариантов приготовления блинов, но все же каждый выбирает для себя лучший и более подходящий.

Ниже представлено несколько вариантов блинов на молоке, с использованием пшеничной муки. Надеюсь, что вы обязательно подберете нужный для себя!

Блины на молоке тонкие с дырочками

Блинчики на молоке из пшеничной муки без дрожжей

Многие хозяюшки очень любят готовить блины, причем у каждой есть свой фирменный секрет в их приготовлении. Блинчики готовят как на праздники, поминальные обеды так и повседневно. Их любят все от мала до велика.

Каждая хозяйка старается показать свое мастерство, приготовить тоненький, вкусный ажурный блинчик с множеством дырочек, исключительно по своим особенным рецептам. Как приготовить, какие ингредиенты положить — выбирает сама

Если вы давно хотели попробовать новые рецепты и приготовить такое лакомство по новому, удивить своих домочадцев, то эта статья поможет вам. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте с удовольствием, экспериментируйте и восхищайте.

Дорогие хозяюшки если вдруг ваш драгоценный супруг, пожарил на блинной сковородке яичницу, то не спешите расстраиваться и выбрасывать ее. Попробуйте хорошенько промыть с моющим средством, если не помогло, почистите мелкой солью

Классический рецепт тонких блинов с дырочками на молоке на 1 литр

Тонкие блины на молоке

Каждая хочет, что бы ее блины пеклись хорошо, но не каждая знает, что перед выпечкой, необходимо хорошенько промывать сковороду, дать ей высохнуть.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Мука — 270 гр.
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки.
  • Соль — щепотка
  • Сода — щепотка

налить молоко в кастрюлю

Берем молоко, наливаем в миску, ставим немного разогреть

Вбиваем яйца

Тем временем берем яйца, разбиваем их в миске для замешивания теста, к ним всыпаем сахар, соль, соду

взбить

Взбиваем очень хорошо полученную массу

добавить растительное масло

Вливаем подсолнечное масло, опять взбиваем

влить часть молока

Затем берем разогретое молоко, вливаем его в полученную смесь, помешивая

всыпать муку

Интенсивно перемешав, начинаем по чуть — чуть, небольшими порциями добавлять муку, что бы избежать образования комочков

добавить теплое молоко

Добавив последнюю порцию муки, немного взбиваем, добавляем последнее молоко, даем постоять минут десять.

Ставим сковороду на огонь, даем ей хорошенько разогреться, мажем маслом, наливаем первую порцию. Даем краям блинчика немного подрумяниться, переворачиваем, ждем чуть — чуть и снимаем блин на тарелочку. Выпекая последующие, сковороду можно не смазывать

Тоненькие заварные блины с дырочками на молоке 0,5 литра со сметаной и кипятком

блины на молоке с кипятком

Если у вас имеется небольшое количество молока, то этот рецепт будет как нельзя кстати, блинчики выйдут ничуть не хуже, чем чисто молочные. Такие блины очень нежные, вкусные с множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 2 стакана( 320 гр.)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан(250 мл.)

Приготовление:

соединить сахар, муку и соль

Предварительно кипятим воду, подогреваем молоко, если оно холодное. Насыпаем в миску для приготовления теста муку, сахар, соль

добавить молоко

Перемешиваем и вливаем теплое молоко

добавить яйца и сметану

Сбиваем, добавляем яйца, сметану, перемешиваем и еще раз сбиваем

добавить кипяток

Тщательно перемешав, начинаем добавлять по немного кипяток, до получения однородной массы

добавить масло

Даем нашему тесту постоять 20-30 минут, после вливаем растительное и сливочное масло, немного взбиваем

смазать и нагреть сковороду

Ставим смазанную растительным маслом сковороду, даем ей хорошо разогреться, начинаем выпекать первый блин.

Даем немного подрумяниться, переворачиваем, пара секунд и можно снимать наш вкусный блинчик. Если блины пекутся немного толстенькими, то можно разбавить небольшим количеством кипятка.

Кушайте с удовольствием!

Пошаговый рецепт вкусных, с дырочками блинов на 0,5 литра молока

Блины на молоке с дрожжами

Начинающим хозяйкам как нельзя к стати подойдёт пошаговый рецепт, который поможет разобраться во всех этапах замешивания.

Для начинающих дам совет, если по какой — то причине блины плохо снимаются со сковороды, то есть ряд причин: качество муки несмотря, что недавно произведена; мука долго хранилась, потеряла свои качества; долго не пользовались сковородой, её необходимо почистить.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Мука — 280 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Приготовление:

соединить яйца с сахаром

Разбиваем яйца всыпаем соль, сахар

взбить яйца

Хорошенько перемешиваем, взбиваем венчиком

добавить молока и муки

Затем наливаем одну часть молока, добавляем первую часть муки, хорошо промешиваем

вылить оставшееся молоко

Добавляем вторую часть молока

добавить муки

С помощью венчика вмешиваем в тесто небольшое количество муки.

высыпать остаток муки

Хорошо перемешав добавляем оставшуюся муку

добавить растительное масло

Тщательно промешав, добавляем 3 ложки подсолнечного масла, оставляем тесто на 20-30 минут

смазать сковородку

По прошествию времени, еще раз перемешиваем, смотрим густоту теста, если тесто густое можно добавить еще молока. Смазываем сковороду, ставим на огонь, даем хорошо разогреться, начинаем печь первый блин.

Сладких и вкусных блинов!

Классический рецепт тонких блинов на молоке

классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука -280 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль -0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

взбить яйца

Разбить яйца, добавить молоко перемешать

добавить муки, сахара и соли

Добавить муку, сахар с солью, хорошо перемешать

влить растительное масло

Влить в тесто растительное масло. Оно должно быть как 10% сметана, дать настояться тесту минут десять

напечь блины

Разогреть сковороду на огне, смазать её растительным маслом. Взять немного теста, налить на середину сковороды и поворачивать сковороду так, что бы тесто растеклось по всей сковороде.

Когда блин подрумянится переворачиваем на другую сторону, ждем пару секунд и снимаем со сковороды. Так печем все последующие.

Блинчики, приготовленные без яиц с содой

Блины на молоке без яиц

Иногда возникает желание приготовить блины, но в холодильнике ни одного яйца нет, то тогда можно обойтись без яиц, на вкус и качество

это никак не отразиться. Блинчики получатся такими же нежными и вкусными.

В качестве эксперимента можно попробовать смазать сковороду кусочком свиного сала, ведь раньше именно так и делали, но сейчас многие это позабыли, придерживаются стандартных рецептов. Не боитесь менять стереотипы, пробовать что-то новое, будь это блины без яиц или смазанная сальцем сковородка, ведь именно так создаются шедевры.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

насыпать муку, сахар и соль

В чашу насыпаем муку, добавляем сахар, соль

добавить молоко

Добавляем молоко, снова перемешиваем, чтобы не образовалось комочков

добавить соду и масло

Добавляем соду, масло, перемешиваем и тесто готово

нагреть и смазать сковородку

Нагреваем сковородку, смазываем

выпечь блины

Когда сковородка достаточно прогрелась, набираем в половник тесто и распределяем его по всей сковороде.

Когда блин немного подрумянится, переворачиваем его и ждем чуть — чуть. Блинчик готов.

Кушайте с удовольствием!

Как приготовить тонкие блины на молоке без дрожжей в бутылке

Это очень удобный рецепт: минимум грязной посуды, всё смешивается прямо в бутылке. Блины получаются очень вкусными.

Блины на молоке без дрожжей в бутылке

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мука — 5-7 ст. ложек
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Масло рафинированное — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Разбиваем яйца

Подготовим продукты для блинов и одну чистую бутылку. Мне понадобилась бутылка 500 мл. Если увеличиваете количество продуктов, возьмите бутылку побольше. Берем леечку, вставляем в горлышко бутылки. Разбиваем над ней яйцо

Вливаем молоко

Теперь наливаем молоко. Тщательно все перемешиваем

Добавляем сахар и ванилин

Далее засыпаем сахар и ванилин. Бутылочку встряхиваем, чтобы сахар растворился

Добавляем муку

Последней вводим муку. Очень тщательно болтаем бутылку до тех пор, пока все мучные комочки не разобьются. Можно добавить чуть-чуть рафинированного масла, чтобы блины не прилипали

Жарим блины

Разогреваем сковороду, перед первым блином немного смазываем её. Выливаем порцию теста на сковороду. Жарим. Осторожно руками или лопаткой переворачиваем блины.

Блины из бутылки готовы. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке, простой рецепт блинчиков с маслом

Блины на молоке тонкие

Быстрый и простой рецепт блинов, который легко приготовить. Они легкие, ароматные, красиво золотистые и не очень сладкие. Читать далее…

Домашний рецепт сырных блинов с укропом, приготовленных на молоке

Сырные блины с укропом на молоке

Тонкие, вкусные и очень аппетитные, да со сметаной, только успевай печь. Как в анекдоте о тёще и зяте — «Что пекла, что нет.» «А я что ел, что нет!» Читать далее…

Видео — рецепт очень вкусных царских блинов

Надеюсь, по подобранным рецептам, вы обязательно сможете порадовать себя, ваших родных и близких. Особенно блины вкусны при подаче их с маслом или сметаной

Желаю вам удачи, прекрасного настроения и приятного аппетита!

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.

Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.

Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.

Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?

Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.

Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.

При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов.

Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.

Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Блинная мука и экономия времени

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.

В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.

Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.

Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.

Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.

Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Такая капризная гречневая мука

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.

Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.

Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.

Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.

Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.

Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Очень полезные овсяные блины

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.

Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.

Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Рисовая мука для кружевных блинчиков

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.

Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.

Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.

Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.

Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.

Кукурузная мука для красивых блинчиков

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.

Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.

Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.

Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.

Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.

Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.

Диетические блины из ржаной муки

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.

Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.

При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.

Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.

Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Гороховые блины — новинка на вашем столе

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?

Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.

Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.

Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.

Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.

Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.

Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.

На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Если вы отложили "блиннование" на последние дни Широкой Масленицы, на выходные, то я хочу помочь вам подборкой своих любимых блинных рецептов.

Понимаю, что все вы люди с опытом, но просто напомню несколько правил идеального блина:

1. Все продукты для блинов должны быть комнатной температуры или чуть теплее (если предусмотрено рецептов).

2. Муку для блинов надо несколько раз просеять. Не ленитесь, оно того стоит. Качество блинов улучшается в несколько раз.

3. Если не предусмотрено иначе, то сначала растираем яйца с солью, сахаром и молоком, а уже потом добавляем муку (с разрыхлителем или сухими дрожжами).

4.Обязательно давайте готовому тесту время на отдых (минимум 15-30 минут). Растительное масло, которое есть почти в каждом рецепте, добавляем в самом конце замешивания теста, или непосредственно перед жаркой.

5. Все мои рецепты предполагают, что сковородку (толстую, лучше чугунную) мы смазываем растительным маслом перед выпеканием всего 1 раз. Если частить с маслом, то блины будут неприятно жирными.

Словом, ничего сложного, но всегда замечательно вкусно.

Классические блины на молоке .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 180 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли

Блины на кефире

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 200 мл кефира
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана кипятка
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Смешайте яйцо с сахаром, солью, разрыхлителем, кефиром и мукой. Дайте тесту отдохнуть минут 15-20. Влейте в смесь крутой кипяток, перемешайте, добавьте растительное масло и приступайте к выпеканию блинов.

Блины на воде .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Блины на майонезе .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 0,5 л тёплой воды
  • 9 ст.л. муки
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли

Не удивляйтесь! Этот рецепт проверен мной неоднократно. Блины на майонезе никогда не рвутся, и выходят даже более нежными, чем классические на молоке. Но я их частенько готовлю еще и по другой причине: они очень долго не высыхают в холодильнике, не черствеют, а остаются такими же мягкими и нежными, как в момент выпекания.

Блины на кипятке (заварные) .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 600 мл кипятка
  • 600 мл молока
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана крахмала
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соли

Эти заварные блины, безусловно, одни из моих сегодняшних блинных фаворитов. Они не рвутся, в них идеально заворачивать любую начинку, словом - не подводят. А для их приготовления я смешиваю миксером (венчиком) яйца, соль и сахар. Вливаю крутой кипяток и снова перемешиваю. Не прекращая взбивания, вливаю молоко, потом засыпаю крахмал, перемешиваю, потом порциями муку и в самом конце растительное масло. Выдерживаю тесто в покое минут 15 и начинаю печь.

Блины на дрожжах .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 250 г муки
  • 500 мл теплого (примерно 30 градусов) молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих, прессованных
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло для выпекания.

Дрожжевые блинчики можно назвать классикой русского блинного хлебопечения. Я очень люблю их ноздреватую текстуру и чуть кисловатый привкус. Если будете печь с сухими дрожжами, то смешайте их с просеянной мукой и всыпьте небольшими порциями в тёплую болтушку из всего остального (только без растительного масла). Если будете печь со свежими, то сначала добавьте в тёплую болтушку дрожжи, а потом муку Тоже просеянную и тоже порционно). И в первом и во втором случае последним добавляется растительное масло. Дайте опаре побродить минут 60 и выпекайте на растительном масле.

Безглютеновые блины .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 200 г рисовой или кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 20 г крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Пышные блины с яблоками .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 220 г муки
  • 250 мл кефира
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 1-2 кисло-сладких яблока
  • 0, 5 ч.л. корицы

Яблоки очистить и нарезать мельчайшими кубиками. Припудрить яблоки корицей. Дать постоять яблокам с корицей минут 15, а затем добавить их в готовое блинное тесто. Обжаривать блины следует на медленном огне с двух сторон.

Шоколадные блины .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 3 стакана молока
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Чтобы какао не слиплось в комок , смешайте его с мукой, просейте смесь, а уже потом, порционно, добавляйте эту смесь в жидкую блинную основу. Растительное масло, как всегда, вводим последним и даем постоять тесту, минимум, 15 минут.

Марокканские кружевные блинчики .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 2 стакана тёплой кипячёной воды
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • щепотка соли.
  • Для соуса: 100 г сливочного масла + 6 ст.л. мёда +пакетик ванильного сахара

Смешиваем в глубокой миске все компоненты блинов (кроме воды). Растираем ложкой. Тонкой струйкой вливаем тёплую (почти горячую) воду и взбиваем миксером. Даем тесту постоять под плёнкой 1 час.

Жарим на сковородке, выливая половник смеси по центру сковороды и давая ему распределиться самотёком (без вращения сковороды). Жарим на самом медленном огне и только с одной стороны. Но вторая сторона должна полностью пропечься и стать сухой. Для соуса нагреваем сливочное масло, но не кипятим! Снимаем пенку, добавляем мёд и ваниль и тщательно взбиваем венчиком. Эти блины едят именно с таким соусом.

Ингредиенты

Мука ржаная - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 167 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для постных пшенично-ржаных блинов на воде по списку.


В миску просейте пшеничную и ржаную муку. Всыпьте сахар и соль.


Перемешайте сухие ингредиенты.


Влейте 1 стакан воды.


Полчайной ложки уксуса разведите водой и добавьте соду.


Влейте соду в миску с тестом.


Ложкой перемешайте муку. Получается густое тесто.


Влейте второй стакан воды.


Венчиком взбейте тесто до однородного состояния. Если тесто густое, то добавьте еще немного воды, чтобы получилось обычное блинное тесто.


Влейте растительное масло.


И еще раз хорошо взбейте тесто. Оставьте тесто на 10-15 минут, только после этого приступайте к выпечке блинов.


Разогрейте сковороду. Для выпечки первого блинчика смажьте сковороду маслом и вылейте порцию теста. Покачивая сковороду, распределите тесто по всей поверхности сковороды. Выпекайте блинчик примерно 2 минуты на умеренном огне. Когда поверхность покроется дырочками и не будет жидкой, переверните блин.


Выпекайте блин со второй стороны еще 1-2 минуты.


Чтобы блины не остыли, складывайте их стопочкой.


Пшенично-ржаные блины на воде получились очень мягкими, с дырочками, с характерным ржаным вкусом.


Блинчики несладкие, поэтому к ним можно подать абсолютно любой соус: от сладкого до соленого.


Вкус пшенично-ржаных блинов, конечно, отличается от привычных блинов на пшеничной муке, но если вам по вкусу ржаная выпечка, то и блины вам понравятся.

Классические

Ингредиенты

Итак, начнем: возьмемся за блины. Что нам потребуется? Всего ничего:

  • пол-литра молока
  • яйца 3 штуки
  • мука из пшеницы — 1-1,5 стакана
  • 1 столовая ложка сахара
  • соли щепоточка
  • масла: растительное 30 мл; сливочное 40 г.
  • разрыхлитель теста — половинка чайной ложечки.


Приготовление

Поэтапный рецепт блинчиков пшеничных:

  1. Сначала нужно разделить белки и желтки. Для этого аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы получилось две половинки. Затем над емкостью «перегоняем» желток из одной части скорлупы в другую, пока не избавимся от белка (он должен оказаться в тарелке).
  2. Для желтков нужно выделить отдельную объемную миску, добавить к ним соль, затем сахар и растереть всю полученную массу.
  3. В готовую смесь добавляем ХОЛОДНОЕ молоко (с теплым тонкие блины не получатся).
  4. В отдельной вместительной емкости миксером или венчиком взбиваем белки (примерно 5 минут).
  5. Затем вливаем взбитый белок к желткам, помешивая.
  6. В полученную массу добавляем разрыхлитель и медленными движениями подбавляем муку (предварительно просеянную!). Все взбиваем, избавляемся от комков. Блинное тесто должно быть подобно 15% сметане: жидким, но не водянистым. Слишком густое тесто следует разбавить молоком, а в жиденькое подсыпать муку. Если блины начнут рваться – это верный признак того, что не достаточно муки, следите внимательно за процессом.
  7. Подливаем растительное масло в тесто, дабы оно не прилипало к сковородке и в финале все перемешиваем.


Секреты

В данном рецепте мы отдаем предпочтение пшеничной муке и молоку, поскольку именно сочетание данных ингредиентов идеально для создания легких и тонких блинчиков

Обратите внимание: для наилучшего результата используйте продукцию с пометкой «высшего сорта» тонкого помола, перед приготовлением просейте

Наш рецепт без использования дрожжей. Это поможет нам сэкономить время и не потерять тонкость блинчика. Но чтобы тесто было ажурным и воздушным, нам следует добавить в него разрыхлитель теста или гашеную соду.

Как говорится, первый блин комом…а тонкий блин может выйти комом и второй! Чтобы было все «как по маслу» нужно учесть следующие нюансы:

  • при выпекании лучше всего использовать чугунную сковородку, но, если такой нет в вашем арсенале, сгодится обычная антипригарная сковорода с толстым дном;
  • нужно в половник набирать столько теста, сколько нужно для равномерного распределения по дну сковородки, со второго раза вы будете приблизительно видеть, сколько нужно набирать теста на одну порцию;
  • для того, чтобы тесто распределилось по поверхности ровным слоем «без заплаток», при его наливании держим сковороду под наклоном, наливаем тесто в центр и на весу делаем быстрые круговые движения по часовой стрелке;
  • начинаем выпекать только на разогретой сковороде, смазанной маслом (первая сторона выпекается около двух минут, вторая – за минуту);
  • как только блинчик подрумянится — станет золотистым, нужно поддеть его лопаткой и перевернуть; следим внимательно, тонкий блин легко «подпалить»;
  • чтобы блинчик был более эластичным, сразу после жарки его нужно смазать небольшим количеством сливочного масла;
  • чтобы блинок не терял свою форму, необходимо заранее подготовить плоскую тарелочку для выкладывания.

Тонкие блины из пшеничной муки готовы! Подавайте блинчики из пшеничной муки к столу горячими с топленым сливочным маслом, сметанкой, вареньицем, мёдом или сгущенным молоком. Также блины можно преподнести к столу со всяческими начинками. Рецепт начинок для блинов на скорую руку, хозяйкам на заметку!

Начинки

Банановая

Подобный вариант начинки отлично придется по вкусу детям и просто любителям сладкого.

  • 3 банана
  • 70 грамов сливочного масла
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление: взбиваем чуть подтаявшее сливочное масло с сахарным песком. Вилкой разделываем мякоть бананов в пюре, приправляем лимонным соком, присоединяем масляную массу, все старательно перемешиваем или взбиваем. Затем распределяем банановую начинку на теплые блинчики, сворачиваем их трубочками.


Яичная заправка

Сытная и простая начинка, которая подойдет к любому столу!

  • 5 яиц сваренных
  • 4 столовые ложки слегка подтопленного сливочного масла
  • зеленый лучок 5 перьев
  • соль и перец.

Яйца измельчить, размять вилкой сливочное масло, смешать полученную кашицу с зеленым луком, приправить солью и перцем.


Сырно-чесночная с крабовыми палочками

Для любителей острых ощущений. Сырная классика с ноткой авангарда.

  • крабовые палочки 6 штук
  • стакан тертого сыра
  • 3 отварных яйца
  • сухой пакет лапши быстрого приготовления
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль, перец по вкусу.

Смешайте нарезанные палочки с отварным яйцом, тертым сыром, сухим, мелко раскрошенным пакетом лапши быстрого приготовления, добавьте чеснок, заправьте готовую смесь майонезом.


Фруктовые, ягодные начинки

Такого рода заправки невероятно вкусные, полезные, содержат мало калорий – идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Фрукты, ягодки зачастую сами по себе сладкие, поэтому можно избежать добавление сахара или же вовсе обойтись минимальным количеством

Обратите внимание, что подобного рода начинки не стоит делать загодя или оставлять их на потом, поскольку они хранятся кратковременно, могут дать сок и скиснуть. Поэтому готовим и съедаем сразу! Иначе не выйдет (слишком уж аппетитно), проверьте сами!


Яблоки с корицей

  • яблочки — 5 штук;
  • сахарный песок и корица.

Отделить кожуру от яблок, вырезать серединку, натереть на терке. Добавить сахар и корицу. Такую смесь распределяем по блинчикам, заворачиваем их в трубочки.


Яблочно-ягодный микс

  • земляника, черника, смородина, клубника, черешня или иные ягоды — одна склянка;
  • яблоки — 2 штуки;
  • сахарная пудра — половина стакана;
  • орехи — половина стакана;
  • изюм — 100 гр.

Ягоды промыть и подсушить. Очистить яблоки, убрать серединку, натереть. Орехи, изюм и сахарную пудру насыпать в пюре из яблок, добавить ягодки. Залить блины начинкой и свернуть их.


Капустная

Универсальна начинка, которая придется по вкусу каждому.

  • листья капусты — 450 гр.;
  • яйца— 4 шт.;
  • луковица крупная — 1 шт. (или 2 маленьких);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — 100 гр.


Лук порезать мелко, обжарить в масле, добавить мелко нарезанную капусту, тушить на небольшом огне до готовности, выложить смесь в тарелку. Яйца сварить и порубить, добавить к капусте. Полученную смесь посолить, поперчить и наполнить ею в блинчики.

Теперь вы научились готовить тонкие пшеничные блинчики, которые отлично сочетаются с разнообразными начинками. Они станут прекрасным угощением на праздничном столе или разнообразят меню в будни. Главное, на приготовление уйдет очень мало вашего времени! Надеюсь, вам понравился наш рецепт! Приятного аппетита!

Рецепт Блинчики пшеничные бездрожжевые:


Вливаем молоко в эмалированную или пластиковую емкость. Лучший объем на указанное количество ингредиентов – 3 литра.
В молоко выбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Размешивая миксером, постепенно добавляем муку.


Тщательно размешиваем тесто, чтобы не было мучных комочков.
Понемногу добавляем воду, доводя тесто до нужной консистенции.
Если у вас молоко менее жирное, то воды нужно меньше, но, соответственно, нужно будет уменьшить и количество муки.


Затем добавляем приблизительно 2 ст. л. растительного масла в тесто и размешиваем уже не миксером, а половником!
Если на данном этапе сильно размешать тесто, то масло, которое мы добавили, “свяжется” с мукой, а нам надо, чтобы это масло маленькими капельками и в небольшом количестве присутствовало в тесте. Собственно, на этом масле наши блинчики и будут жариться

Обратите внимание, что масло в тесто нужно будет подливать по мере необходимости, когда блинчики начнут сопротивляться отставанию от сковороды


Теперь на среднем огне разогреваем сковородку (у меня сковородка в диаметре 15 см, из алюминиевого сплава, специально используемая для жарки блинов). Степень раскаленности сковородки можно измерить, налив в неё небольшое количество воды, она должна сразу испариться.
Затем наливаем на сковороду небольшое количество (около столовой ложки)растительного масла для жарки первого блинчика, остальные будут жариться на том масле, которое мы наливаем непосредственно в тесто. Приподнимая края сковородки, помогаем маслу распределиться по всему дну и чуть-чуть зайти на “бортики”.
Масло также должно сильно нагреться (но не раскалиться).
Соблюдение этого шага гарантирует вам отсутсвие эффекта “первого блина”


Когда наша сковорода готова, набираем половником порцию теста, необходимую для одного блина.


Приподнимаем сковороду и чуть-чуть наклоняем. Выливаем постепенно тесто на “верхнюю” часть днища и, вращая сковородку, даем тесту растечься по всему дну.


Если мы хотим, чтоб блинчики получились “румяными” и пеклись быстро, то огонь не уменьшаем…
Как только блинчик с верхней стороны перестанет быть жидким, он готов совершить “подъём-переворот” :-)


Краем лопатки постепенно отделяем блин от бортика, затем от днища и переворачиваем.
Начинающие, обратите внимание, что данный способ хорош, если диаметр блинчика не превышает 20 см


Вторую сторону блинчика обжариваем порядка 20-25 секунд


За 20-25 секунд на среднем огне (как на картинке) обратная сторона блинчика становится приблизительно такой.


Готовые блинчики складываем стопкой. Дополнительно смазывать маслом не нужно, т. к. блинчики по этому рецепту получаются очень эластичными, что и видно на картинке.
Любители сладостей могут пересыпать блинчики сахаром с корицей, ванилью или еще чем-нибудь вкусненьким.


Вот такая стопочка у меня получилась из теста, которое я приготовила. Естественно, это не все блины (не хватает приблизительно 20 штук, которые расхватали домашние).
Всего получилось 60 штук – по шесть на порцию, но у нас получилось их разделить только на четыре порции :-[ В охотку пошли за моё-моё.

Приятного вам всем аппетита!
Думаю… нет, уверена, что у многих из вас есть свой рецепт блинов, которые Вы считаете превосходными.
Свой рецепт я размещаю с таким подробным описанием для тех, кто либо начинает свои шаги на кухне, либо имеет неудачный опыт общения с блинами.
Рецепт хоть и прост, но он гарантирует стабильный высокий результат.

Читайте также: