Рецепт блинов из разных видов муки

Обновлено: 27.04.2024

Рецепты блинов из шести разных видов муки для тех, кто подходит к процессу приготовления пищи творчески и с большим вкусом (во всех смыслах этого слова).


Жители разных стран и континентов пекут блины из той муки, которая привычна для их региона — например, в Китае никого не удивишь рисовыми блинами, а кукурузные типичны для Латинской Америки. В наших краях в основном пекут пшеничные блинчики, но те, кто любит кулинарные эксперименты, могут присмотреться к рецептам из шести разных видов муки, в том числе к фирменному десерту от знаменитого кондитера, итальянца Бадди Валастро.

Лимонные блинчики с рикоттой от Бадди Валастро

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста или 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 250 г рикотты;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. тертой лимонной корочки;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло для жарки

Как готовить:

Разрыхлитель, муку, соль и сахар смешать в большой миске.

Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с рикоттой в отдельной посуде, добавить лимонный сок, лимонные корочки и молоко.

Получившуюся смесь вылить в миску с мукой, перемешать. Взбивать миксером до исчезновения комков.

В отдельной миске взбить белки в тугую пену. Осторожно добавить к остальным ингредиентам и слегка размешать с помощью резиновой лопатки двумя-тремя аккуратными движениями.

Перед выпечкой каждого блинчика положить на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Обжарить с двух сторон.

Блины из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана молока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. сода;
  • лимонная кислота – на кончике;
  • соль – чайная ложка без верха

Как готовить:

Муку просеять в кастрюлю или высокую миску.

Желтки яиц отделить от белков.

Теплое молоко влить в кастрюлю с мукой, добавить яичные желтки, сахар, соль и растопленное сливочное масло.

Соду и лимонную кислоту залить отдельно чайной ложкой воды, смешать и сразу же, пока они пузырятся, добавить в кастрюлю.

Белки взбить миксером, аккуратно влить в тесто и очень осторожно перемешать.

Блины из рисовой муки

Ингредиенты:

  • 400 г рисовой муки;
  • 1 л. молока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

В кастрюле или высокой миске смешать муку, сахар, крахмал и соль.

Влить молоко комнатной температуры, перемешать, добавить яйца и сливочное масло.

Взбивать получившееся тесто миксером до исчезновения комков.

На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Выпекать блины.

Безлактозные блины из кукурузного крахмала

Ингредиенты (на 2 блинчика):

  • 150 мл воды
  • 3 кофейные ложки кукурузного крахмала
  • 3 кофейные ложки молотых грецких орехов

Как готовить:

Размешать кукурузный крахмал в воде.

Добавить молотые орехи.

Взять сковороду диаметром 14-16 см, разогреть, добавив чуть-чуть растительного масла.

Налить на сковороду половину теста, обжарить с двух сторон (примерно минута с каждой стороны). Если сковородка большого диаметра, то испечь 1 блин из всего теста.

Подавать с сиропом или джемом.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли

Как готовить:

Овсяные хлопья перемолоть миксером. Залить молоком и оставить на 10 минут.

Добавить яйца и соль. Взбить смесь миксером.

Сковородку разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выпекать.

Подавать с размятым в пюре бананом, посыпанным корицей, или нежирным творогом.

Старорусские блины из полбы и ржи

Ингредиенты:

  • 200 г муки из полбы;
  • 200 г ржаной муки;
  • 4 яйца;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

Смешать все ингредиенты.

На сковородку перед нагреванием добавить чайную ложку растительного масла, после каждого блина масло добавлять не нужно.

Фото: архивы пресс-служб

Текст: Marie Claire Editorial

Материалы по теме

  • 7 рецептов блинов со всего мира
  • Не только блины: что еще приготовить на Масленицу
  • У нас — Масленица, а у них? Как провожают зиму в других странах
  • От растительного до трюфельного: гид по кухонным маслам

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-bliny-nutovye-risovye-iz-pobyanoj-muki-kukuruznye-ovsyanye-foto

Подборка рецептов блинов на Масленицу и не только. Из разных видов муки: полбяные блины, овсяные, кукурузные, рисовые, нутовые на минералке.

Блины толстые из полбяной муки – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-bliny-tolstye-iz-polbyanoj-muki

Полба – это разновидность пшеницы. Полбяные зерна покрыты коричневато-красной пленкой. В старину полба была одним из самых популярных продуктов, сегодня почти позабыта, что печально, так как продукт отличается высокой полезностью. Старайтесь почаще включать блюда из полбы и полбяной муки в свой рацион. Так, вы можете испечь потрясающе вкусные и пышные блины на Масленицу.

Что понадобится:

• полкило полбяной муки;
• 1 л домашнего молока;
• 125 г сахара-песка;
• 115 г сливочного масла;
• 6 свежих яиц;
• 2 шепотки соли или по вкусу.

Приготовление:

1. Масло выложите в сотейник, растопите и затем остудите. Яйца и сахар смешайте, туда же соли немного и разотрите до побеления.

2. Яичную смесь соедините с половиной (500 мл) молока. Осторожно перемешивая, всыпьте медленно муку.

3. Долейте оставшуюся половину молока и присоедините растопленное масло комнатной температуры.

4. Готовому тесту из полбяной муки дайте настояться – минут 20. Тем временем подготовьте сковороду – сильно прогрейте.

5. Выпекайте полбяные блины до румяности, обрабатывая сковородку кусочком свиного сала. Подавайте с вареньем или медом.

Кукурузные блины с овощной начинкой

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-kukuruznye-bliny-s-ovoshhnoj-nachinkoj-retsept

Что понадобится:

• 1 стак. молока;
• парочка яиц;
• 12 ст. л. (без горок) кукурузной муки;
• 2 ст. л. муки цельнозерновой, просеянной;
• 1 ст. л. растительного масла (можно кукурузного);
• по 1 щепотке молотого чили, перца черного, соли;
• 2,5 ст. л. тертого голландского сыра.

Для овощной начинки:

• 200 г рикотты или другого мягкого сыра;
• 3 ст. л. кукурузы сладкой консерв;
• 3 помидора;
• 1 пуч. зеленого базилика;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 длинноплодный огурчик, свеженький;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца, острые приправы и соль смешайте в миске. Всыпьте цельнозерновую муку, разбейте комочки и добавьте 1/2 порции молока. Размешайте.

2. Продолжая двигать лопаткой, подсыпьте по ложке всю кукурузную муку, а следом за ней – тертый сыр. И долейте остатки молока. Перемешайте тесто до необходимой консистенции и влейте кукурузное или подсолнечное масло.

3. Выпекайте средние блинчики традиционно – на раскаленной сковородке, смазанной маслом.

4. Для начинки на подачу разомните рикотту в пиале с маслом оливы и щепоткой соли. Прибавьте кукурузу и мелко порубленный огурчик, а за ним и помидорчики.

5. Возьмите блинчик, на одну его сторону положите свежий салат из сыра и овощей, прикройте свободной половиной. Начините остальные блины и подайте на завтрак.

Рисовые блины с персиками – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-risovye-bliny-s-persikom



Что понадобится:

• 230 мл молока;
• 4 ст. л. отварного белого риса;
• 4 ст. л. рисовой или обычной муки;
• 70 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 1 ст. л. сахара;
• 1/4 ч. л. соли;
• 1 баночка персиков, берем консервированные в сиропе;
• масло растительное для сковороды.

Приготовление:

1. Аккуратно отделите яичные желтки, посолите щепоткой и взбейте. Подмешайте сахар, продолжая взбивать, а затем и чуть тепленькое молоко. Вслед за ним введите растопленное и остуженное масло.

2. Размешивая яично-молочный состав венчиком, всыпьте понемногу рисовую или обычную (пшеничную) муку.

3. Белки тоже посолите и тоже взбейте – до состояния крепкой пены. Ложкой аккуратно переправьте в тесто. Накройте его полотняной салфеткой и на полчаса оставьте в тепле. После этого положите в тесто вареный рис комнатной температуры – еще раз хорошенько размешайте.

4. Напеките стопку рисовых блинов традиционным способом. Желательно использовать чугунную сковороду, у которой толстое дно. Смазывайте его жиром или топленым маслом.

5. Когда блинки будут готовы, выложите персики из банки в дуршлаг, на 15 минут. Затем порежьте небольшими кусочками, начините блины, сформируйте «кулёчки» и подавайте. Дополнительно к таким блинам подойдет натуральный йогурт или густая простокваша.

Пышные овсяные блины – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-ovsyanye-bliny-retsept

Что понадобится:

• 2 стак. молока;
• 6 свежайших желтков;
• 360 г овсяной муки;
• 10-12 г свежих дрожжей;
• 1/2 ст. л. сахара;
• 2 щепотки соли;
• 3-4 ст. л. масла слив;
• 4 сырых яичных белка.

Приготовление:

1. Молоко в сотейнике подогрейте до 36 градусов. Немного отлейте в миску и положите дрожжи, взбейте слегка, пусть растворятся в течение 10 минут.

2. Отдельно просейте муку и объедините в чистой посуде с основной порцией теплого молока. Переправьте сюда дрожжевую опару, перемешайте и 40 минут держите тесто в тепле.

3. Разотрите все шесть желтков с сахаром и солью, а также двумя ложками растопленного масла. Взбейте белки, чтобы получилась пена.

4. Вмешайте сначала желтковую массу, а затем белковую в тесто. Раскалите сковороду, смажьте кусочком масла (отбирая понемногу от оставшегося), выливайте тесто и жарьте овсяные блины. Переворачивайте их со стороны на сторону в помощью широкой лопатки, поскольку изделия из овсяной муки более хрупкие, чем из пшеничной.

5. Вкусно угощаться таким лакомством с разными сладкими и несладкими начинками.

Блины нутовые на минералке – рецепт

pyat-retseptov-blinov-iz-raznyh-vidov-muki-foto-bliny-nutovye-iz-nutovoj-muki

Нут – это разновидность гороха, блюда из нута популярны в арабских и ближневосточных странах. Нут богат микроэлементами и витаминами, а из нутовой муки получаются полезные низкокалорийные пироги, оладьи и блины. Давайте испечем, а для пышности изделий добавим в тесто минералку.

Что понадобится:

• 125 г нутовой муки;
• 125 г пшеничной муки;
• 500 мл минеральной воды;
• пара щепоток соли;
• 4 ст. л. оливкового (высш/сорт) масла.

Приготовление:

1. Пересыпьте в миску – по очереди – оба вида муки. Через сито.

2. Прибавьте соль, минералку и 2 ложки масла. Запустите миксер и взбейте. Когда тесто достигнет нужной однородности, влейте оставшиеся 2 ложки масла. Через 10 минут начинайте выпекать нутовые блины.

3. Вкусно ими угощаться с пикантным соусом-начинкой из густой сметаны, зелени и чеснока. Просто порубите петрушку, сбрызните немного лаймом, поперчите, выдавите чесночок по вкусу и смешайте со сметаной. Соус посолите и начините им теплые нутовые блины.


Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.

Блины из гречневой муки


Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.

  • 100 граммов гречневой муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • сода на кончике ножа

Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.

Рисовые блины


Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.

  • 200 граммов рисовой муки
  • 40 граммов сахара
  • 20 граммов крахмала
  • 400 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.

Безлактозные блины


Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.

  • 150 миллилитров воды
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 3 чайных ложки молотых грецких орехов или миндальной муки

Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.

Яркие блины из кукурузы


«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.

  • 100 граммов кукурузной муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 320 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 25 граммов сливочного масла

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.

Зеленые блины


Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 100 миллилитров сливок 23%
  • 3 яйца
  • 125 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 125 граммов шпината
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.

Старорусские блины


Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.

  • 200 граммов муки из полбы
  • 200 граммов ржаной муки
  • 4 яйца
  • 600 миллилитров молока
  • 400 миллилитров воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.

Блинные тонкости


Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.

Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.

Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.

Если вы отложили "блиннование" на последние дни Широкой Масленицы, на выходные, то я хочу помочь вам подборкой своих любимых блинных рецептов.

Понимаю, что все вы люди с опытом, но просто напомню несколько правил идеального блина:

1. Все продукты для блинов должны быть комнатной температуры или чуть теплее (если предусмотрено рецептов).

2. Муку для блинов надо несколько раз просеять. Не ленитесь, оно того стоит. Качество блинов улучшается в несколько раз.

3. Если не предусмотрено иначе, то сначала растираем яйца с солью, сахаром и молоком, а уже потом добавляем муку (с разрыхлителем или сухими дрожжами).

4.Обязательно давайте готовому тесту время на отдых (минимум 15-30 минут). Растительное масло, которое есть почти в каждом рецепте, добавляем в самом конце замешивания теста, или непосредственно перед жаркой.

5. Все мои рецепты предполагают, что сковородку (толстую, лучше чугунную) мы смазываем растительным маслом перед выпеканием всего 1 раз. Если частить с маслом, то блины будут неприятно жирными.

Словом, ничего сложного, но всегда замечательно вкусно.

Классические блины на молоке .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 180 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли

Блины на кефире

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 200 мл кефира
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана кипятка
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Смешайте яйцо с сахаром, солью, разрыхлителем, кефиром и мукой. Дайте тесту отдохнуть минут 15-20. Влейте в смесь крутой кипяток, перемешайте, добавьте растительное масло и приступайте к выпеканию блинов.

Блины на воде .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Блины на майонезе .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 0,5 л тёплой воды
  • 9 ст.л. муки
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли

Не удивляйтесь! Этот рецепт проверен мной неоднократно. Блины на майонезе никогда не рвутся, и выходят даже более нежными, чем классические на молоке. Но я их частенько готовлю еще и по другой причине: они очень долго не высыхают в холодильнике, не черствеют, а остаются такими же мягкими и нежными, как в момент выпекания.

Блины на кипятке (заварные) .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 600 мл кипятка
  • 600 мл молока
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана крахмала
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соли

Эти заварные блины, безусловно, одни из моих сегодняшних блинных фаворитов. Они не рвутся, в них идеально заворачивать любую начинку, словом - не подводят. А для их приготовления я смешиваю миксером (венчиком) яйца, соль и сахар. Вливаю крутой кипяток и снова перемешиваю. Не прекращая взбивания, вливаю молоко, потом засыпаю крахмал, перемешиваю, потом порциями муку и в самом конце растительное масло. Выдерживаю тесто в покое минут 15 и начинаю печь.

Блины на дрожжах .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 250 г муки
  • 500 мл теплого (примерно 30 градусов) молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих, прессованных
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло для выпекания.

Дрожжевые блинчики можно назвать классикой русского блинного хлебопечения. Я очень люблю их ноздреватую текстуру и чуть кисловатый привкус. Если будете печь с сухими дрожжами, то смешайте их с просеянной мукой и всыпьте небольшими порциями в тёплую болтушку из всего остального (только без растительного масла). Если будете печь со свежими, то сначала добавьте в тёплую болтушку дрожжи, а потом муку Тоже просеянную и тоже порционно). И в первом и во втором случае последним добавляется растительное масло. Дайте опаре побродить минут 60 и выпекайте на растительном масле.

Безглютеновые блины .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 200 г рисовой или кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 20 г крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Пышные блины с яблоками .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 220 г муки
  • 250 мл кефира
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 1-2 кисло-сладких яблока
  • 0, 5 ч.л. корицы

Яблоки очистить и нарезать мельчайшими кубиками. Припудрить яблоки корицей. Дать постоять яблокам с корицей минут 15, а затем добавить их в готовое блинное тесто. Обжаривать блины следует на медленном огне с двух сторон.

Шоколадные блины .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 3 стакана молока
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Чтобы какао не слиплось в комок , смешайте его с мукой, просейте смесь, а уже потом, порционно, добавляйте эту смесь в жидкую блинную основу. Растительное масло, как всегда, вводим последним и даем постоять тесту, минимум, 15 минут.

Марокканские кружевные блинчики .

10 рецептов блинов. Мои любимые! Выбирайте и готовьте с удовольствием!

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 2 стакана тёплой кипячёной воды
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • щепотка соли.
  • Для соуса: 100 г сливочного масла + 6 ст.л. мёда +пакетик ванильного сахара

Смешиваем в глубокой миске все компоненты блинов (кроме воды). Растираем ложкой. Тонкой струйкой вливаем тёплую (почти горячую) воду и взбиваем миксером. Даем тесту постоять под плёнкой 1 час.

Жарим на сковородке, выливая половник смеси по центру сковороды и давая ему распределиться самотёком (без вращения сковороды). Жарим на самом медленном огне и только с одной стороны. Но вторая сторона должна полностью пропечься и стать сухой. Для соуса нагреваем сливочное масло, но не кипятим! Снимаем пенку, добавляем мёд и ваниль и тщательно взбиваем венчиком. Эти блины едят именно с таким соусом.

Все мы любим блины, но готовить их можно не только на масленичной неделе. Есть множество рецептов блинов на каждый день, которые также придутся по вкусу приверженцам ЗОЖ и ПП. Блинчики из гречневой, овсяной, рисовой муки, блины с отрубями и пшеном — все эти и другие, не менее полезные рецепты в нашей статье. Но если вы все таки не любите эксперименты, рецепты классических пшеничных блинов вы найдете в еще одной нашей статье, приятного аппетита!

Блинчики с отрубями (без пшеничной муки) Stack of healthy low carbs oat pancakes over white wooden background

Блинчики с отрубями по этому рецепту могут позволить себе все, даже те, кто на диете.

  • Мука из овсяных отрубей или Отруби овсяные — 2 ст. ложки
  • Мука из пшеничных отрубей или Отруби пшеничные — 1 ст. ложка
  • Молоко (можно взять обезжиренное) — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. ложка
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Сахар/заменитель — по вкусуRice bran and rice seeds on a natural background.

  • Взбить яйца с солью и сахаром.
  • В кофемолке или блендере отруби смолоть в муку.
  • В яичную смесь добавить молоко, муку из отрубей, масло, перемешать. По желанию добавить мелко нарубленную зелень. Тесто готово.
  • Выпекать тонкие блинчики с отрубями на антипригарной сковороде с двух сторон до зарумянивания.

Блины из кабачков с сыром Vegetarian food. Zucchini fritters, thin pancakes and sauce on white plate over wooden table. Squash pancakes

Тонкие блинчики из кабачков с сыром выходят очень нежными и вкусными, а главное — легкие и полезные. Их можно подавать с разнообразными соусами и начинками.

kabachok

  • Кабачки — 300 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Молоко — 250 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

  • Кабачок очистить от кожуры и натереть на терке.
  • К кабачку добавить соль и сахар, яйцо и перемешать.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке сыр.
  • Добавить молоко, перемешать.
  • Всыпать муку и крахмал. Хорошо размешать тесто венчиком, чтобы не осталось комков. Должно получиться жидкое тесто.

Если тесто получится слишком густым — добавить молока, иначе блины будут толстыми, и их трудно переворачивать.

  • На сковороде нагреть 0,5 ст. ложки растительного масла и жарить блины на среднем огне 3-4 минуты.
  • Когда низ блинчика поджарится, а поверхность станет матовой, перевернуть блинчик из кабачка с сыром на другую сторону. Жарьте блинчик с другой стороны ещё пол минуты до золотистого цвета.
  • Блины из кабачков с сыром готовы! Приятного аппетита!

Блины из кукурузной муки Homemade Corn Meal Johnny Cakes with Butter and Syrup

Использование кукурузной муки больше характерно для молдавской и румынской кухни, но и нам, жителям средней полосы, стоит обратить на нее внимание. Кукурузная мука не содержит глютен, быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода благодаря сложным углеводам, укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;

  • Мука кукурузная — 80 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки 10% — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи живые — 40 г или Дрожжи сухие — 10 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 50-60 г
  • Сметана — 50 гcorn flour on a dark rustic background

  • Вскипятить 1 стакан молока и им кукурузную муку. Хорошо размешать, накрыть крышкой, оставить для остывания.
  • Отдельно подогреть молоко (200 мл) до температуры тела (35-40 градусов), В оставшемся теплом молоке (1 стакан) развести дрожжи. Оставить подниматься на 10-15 минут.
  • В остывшую кукурузную массу ввести разведенные в теплом молоке дрожжи. Добавить пшеничную муку, хорошо размешать и поставить в теплое место на 20 минут.
  • Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром. Белки слегка взбить.
  • Когда тесто поднимется, добавить растертые желтки, взбитые белки и сливки, посолить, размешать и оставить еще на 10-15 минут
  • На сковороде нагреть 0,5 ст. ложки растительного масла. Готовое тесто выкладывать вать при помощи ложки или чумички и жарить блины на среднем огне 3-4 минуты.
  • Затем блин перевернуть и жарить с другой стороны 3-4 минуты. Верх блина смазать растительным маслом (4-5 г).
  • Подавать на стол готовые горячие блины из кукурузной муки с маслом или сметаной.

Блины на йогурте Healthy organic blueberry smoothie in glass jar and buttermilk pancakes with fresh berries on rustic wooden table

Йогурт для этих блинов можно взять как натуральный, так и фруктовый. Блинчики получатся тоненькими и ароматными.

Цвет и аромат будет зависеть от наполнителя, можно взять любой: клубничный, черничный, вишневый, персиковый. Если разделить тесто на части и добавлять в каждую порцию йогурт с различным вкусом, будет интереснее и разнообразнее.

  • Йогурт 1% (любые добавки или без них) — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука цельнозерновая — около 230-250 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л. (без горки)
  • Соль — 1/2 ч.л. Fluffy Wholemeal Pancakes with Mascarpone and Fresh Blueberries

  • В миске взбить яйцо с сахаром и солью.
  • Добавить йогурт и перемешать.
  • Муку соединить с содой и просейте.
  • В йогуртовую смесь добавить муку с содой. Тщательно вымесить тесто, чтоб не было комков.
  • Влить в тесто крутой кипяток, непрерывно перемешивая массу венчиком.
  • Добавить в тесто подсолнечное масло. Вымесить тесто.

Если оно получается слишком густым, влейте ещё немного кипятка, если жидким — всыпьте немного муки.

  • Сковороду раскалить, смазать подсолнечным маслом. В центр сковороды налить порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну. Жарить блинчик на огне чуть выше среднего.
  • Когда низ блинчика поджарится, а поверхность станет матовой и с множеством дырочек, перевернуть блинчик на другую сторону. Жарить блинчик с другой стороны ещё пол минуты до зарумянивания.
  • Аналогично выпекать остальные блинчики.
  • Блины на йогурте готовы!

Подавайте блины на йогурте с любым джемом или медом, сгущёнкой, сметаной или любой другой сладкой начинкой.

Блины на манке Thin pancakes with semolina, eggs, milk and wheat flour.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой на воде. Получаются средней толщины с небольшими дырочками.

  • Крупа манная — 100 г
  • Мука цельнозерновая (можно взять обыкновенную пшеничную муку) — 180 г
  • Дрожжи сухие — 11 г (1 маленький пакетик)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки
  • Вода (тёплая кипячёная) — 2 стакана Raw unprepared semolina in bowl and spoon close-up isolated on white background

  • В миску налейте 1 стакан тёплой кипячёной воды, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 10 минут до образования густой пены.
  • В подошедшую опару всыпьте манку, соль и муку. Перемешайте. Получится вязкое густое тесто.
  • Добавьте к тесту еще 1 стакан тёплой кипячёной воды, перемешайте, накройте полотенцем. Поставьте миску с тестом в тёплое место на 40-50 минут.
  • В подошедшее тесто вбейте яйцо,добавьте подсолнечное масло, перемешайте до получения однородного теста.
  • Сковороду раскалите, подсолнечным маслом. В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну.
  • Сразу же накройте сковороду крышкой. Жарьте блинчик на среднем огне 1-2 минуты, пока его поверхность не станет матовой и дырчатой.
  • Переверните блинчик и поджарьте его ещё пол минуты до зарумянивания. Аналогично выпекайте остальные блинчики.
  • Блины на манке без молока готовы!

Подавайте их с джемом, маслом, сметаной, сгущёнкой, медом. Приятного аппетита!

Пшенные блины Home made Finger millet pancakes served with black chickpea gravy and steamed plantain . Experiment with finger millets at home. Shot on white background

Приверженцам ПП стоит попробовать пшенные блины, ведь пшенка — кладезь витаминов и минералов. Эти блинчики отличная замена традиционным вариантам завтрака.

psheno

  • Пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко 3 стакана
  • масло сливочное 30 г
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г)
  • мука пшеничная цельнозерновая (можно взять обычную) 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1.2 ч.л.

  • Сварить жидкую молочную пшенную кашу, взбить блендером до однородного состояния.
  • Добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, сахар, муку, развести теплым молоком, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 мин.
  • После того как масса увеличится в объеме, добавить масло, соль, растертые желтки, вымесить тесто.
  • Затем осторожно ввести взбитые в пену белки.
  • Сковороду раскалите, подсолнечным маслом. В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну. Жарьте блинчик на среднем огне 1-2 минуты, пока его поверхность не станет матовой и дырчатой.
  • Переверните блин и жарьте с другой стороны до зарумянивания
  • Подавайте на стол блины из пшена с растопленным маслом или вашими любимыми топингами.

Гречневые блины Healthy Concept: Buckwheat Pancakes with Nut butter, Honey, Buckwheat Seeds, goji berries and Fresh Strawberries

  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. Bowl of tasty buckwheat porridge on table, top view

Гречневые блины не только вкусные, но и полезные, сторонники ЗОЖ — возьмите на заметку!

  • В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем соль и сахар.
  • Соединяем гречневую и пшеничную муку.
  • Добавляем в тесто яйцо. Перемешиваем тесто, чтоб не было комочков.
  • Добавляем постепенно молоко и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  • Добавляем молочно-дрожжевую смесь, вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем тесто подниматься на 1-2 часа.
  • Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и жарим тонкие блины.

Тесто у нас с гречневой мукой, а в ней нет глютена, так что переворачивать блины нужно осторожно, так как блинчики могут порваться.

Читайте также: