Рецепт блинов на кумысе

Обновлено: 29.04.2024

200 мл кумыса, 2 яйца, 200 г ржаной муки, 5 г сахара, 30 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 2 г сухих дрожжей, 20–30 г черной икры, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить кумыс, муку и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Тесто перемешать, оставить на 40 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.

Зелень петрушки вымыть, нарубить. Оладьи остудить, смазать сливочным маслом и черной икрой, посыпать зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Оладьи

Оладьи Оладьи известны как изделие издавна, хотя вплоть до середины нашего века не имели твердого написания: оладьи или аладьи? Скорее всего корень этого слова – «олеум», то есть «масло». Тесто для оладьев делают гуще, чем для блинов, поэтому оно меньше растекается по

Оладьи «Астраханские»

Оладьи «Астраханские» Ингредиенты200 мл кумыса, 2 яйца, 200 г ржаной муки, 5 г сахара, 30 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 2 г дрожжей (сухих), 20–30 г черной икры, 50 г сливочного масла, ? пучка петрушки, соль.Способ приготовленияЯйца взбить с сахаром, солью и

Оладьи

Оладьи Оладьи яблочные Желтки растереть с сахаром, ванилином, сметаной, мукой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертушки, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Белки взбить, перемешать с тестом. Ломтики яблок обмакнуть в тесто и обжарить в

Оладьи

Оладьи Для теста (основы): 2 яйца, 2 ст. молока, четверть ст. растительного масла, 2 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. погашенной соды.Сначала взбить яйца, потом добавить остальные компоненты и выпекать.Вместо молока можно использовать такое же количество сливок,

Оладьи

Оладьи Ингредиенты5 ст. л. муки,100 мл молока,2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. сахара,2 яйца,8 г дрожжей,соль.ПриготовлениеДрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром и вместе с солью и мукой добавить в дрожжи. Тесто тщательно размешать и поставить кастрюльку

Оладьи

Оладьи 500 мл кефира, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 100—150 мл растительного масла 100-150 г муки, соль по вкусу.В кефире (можно использовать любой кисломолочный напиток: простоквашу, сыворотку и т.п. развести соду, гашеную уксусом, и

Оладьи

Оладьи Ингредиенты: 500 г картофеля, 0,5 ч. ложки красного перца (для окраски), 0,5 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, сода, соль.Приготовление: отваренный и размятый картофель смешать с желтком, красным перцем, томатным соусом, содой, взбитым в пену

Оладьи

Оладьи Оладьи готовят так же, как блины из дрожжевого теста, но делают его густым (1 часть муки и 1 часть воды). Тесто для оладий можно замесить на кефире, простокваше, сметане без добавления дрожжей. Тесто не должно сильно растекаться по сковороде, тогда оладьи будут

Бутерброды «Астраханские»

Бутерброды «Астраханские» Ингредиенты: 5 – 6 ломтиков батона, 20 – 30 г черной икры, 50 г сливочного масла, 5 – 6 веточек петрушки.Зелень петрушки вымыть. Ломтики батона смазать сливочным маслом, черной икрой, украсить веточками петрушки и подать к

Канапе «Астраханские»

Канапе «Астраханские» Ингредиенты: 5 ломтиков хлеба, 50 г сливочного масла, 50 г черной икры, 1/2 лимона.Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками.Ломтики хлеба подрумянить в тостере, смазать маслом и икрой.Канапе проткнуть шпажками, украсить кружками лимона и подать к

Оладьи

Оладьи Оладьи простые 2 стакана муки, 200 мл молока, 2–3 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, сода на кончике ножа, соль по вкусу.Молоко влить в муку, добавить соль, сахар, соду, яичные желтки. Все размешать. Яичные белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в

Оладьи

Оладьи Ингредиенты5 ст. л. муки,100 мл молока,2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. сахара,2 яйца,8 г дрожжей, соль.ПриготовлениеДрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром и вместе с солью и мукой добавить в дрожжи. Тесто тщательно размешать и поставить кастрюльку

Оладьи

Оладьи 3 стакана муки, 400 мл молока (воды), 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, ? ч. ложки соли, ? пачки дрожжей.В теплом молоке (или воде) развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, масло, все тщательно размешать, постепенно всыпая муку. Посуду с тестом накрыть

ОЛАДЬИ

ОЛАДЬИ Оладьи дрожжевые Требуется: 4 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 г дрожжей, 200 г сливочного масла или маргарина.Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, смешайте с мукой и оставшимся молоком.

Все знают, что молоко очень полезно. Но не менее полезны и кисломолочные продукты, например, кумыс.

Что это за напиток?

Кумыс – это кисломолочный напиток, который особенно распространён среди таких народностей как каракалпаки, казахи, киргизы и другие жители Центральной Азии. Готовят его традиционного из кобыльего молоко, хотя также может использоваться козье или коровье, но свойства будут несколько иными. Предположительно название произошло от тюркского «кымыз», что переводится как «молоко».


Напиток имеет белый или слегка желтоватый оттенок, обычно сильно пенится из-за брожения. Вкус, как правило, сладко-кисловатый. Стоит отметить, что в кумысе присутствует алкоголь, содержание которого обычно составляет порядка 1-2%. Но он зависит от продолжительности и условий брожения, а также используемой закваски, поэтому в некоторых случаях достигает 5 или даже 8-10%, что сравнимо с полноценным спиртным.

Приготовление кумыса – весьма интересный процесс. Наряду с молоком используются и такие компоненты как дрожжи, молочнокислые палочки. Они обеспечивают брожение, а после сквашивания напиток активно взбивается и периодически размешивается, что делает его пенистым и однородным. Причём на родине кумыса все манипуляции осуществляются вручную и отнимают немало сил. Но сегодня производство в некоторых регионах стало промышленным и поставленным на поток.

Состав

Состав кумыса уникален, в нём можно обнаружить такие компоненты как аскорбиновая кислота, рибофлавин, В12, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, жиры (обычно немного, особенно если в качестве основы используется обезжиренное молоко), белок, сахара, кальций, магний, фосфор, витамины Д, РР, А.

Польза

Полезные свойства такого уникального напитка как кумыс:

  • Так как основным компонентом является молоко, содержащее кальций, то напиток очень полезен для костей и способствует их укреплению.
  • Напиток обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему может использоваться при различных инфекциях, особенно кишечных. Наружно он может применяться при гнойных ранах или язвах и ускорять процессы их заживления.
  • Кумыс, во-первых, повышает аппетит, во-вторых, усиливает секрецию желудочного сока, в-третьих, способствует регенерации слизистых оболочек, в-четвёртых, нормализует пищеварительные процессы и перистальтику кишечных стенок. И поэтому его часто рекомендуют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Напиток может как тонизировать, бодрить и повышать заряд энергии, так и, напротив, успокаивать, устранять повышенную нервную возбудимость и заметно улучшать сон. Всё зависит от крепости кумыса, употребляемого количества и индивидуальной реакции организма.
  • При регулярном употреблении можно значительно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов.
  • Это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно употреблять при повышенных нагрузках, а также после перенесённых заболеваний в период реабилитации.
  • Кумыс может способствовать похудению, так как, во-первых, отличается низкой калорийностью, во-вторых, прекрасно утоляет голод, в-третьих, ускоряет обменные процессы и, значит, стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, ведь он питает сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
  • Кумыс улучшает состав крови, например, увеличивает количество красных кровяных телец.

Всем ли можно пить кумыс?


Несмотря на то, что кумыс очень полезен, в некоторых случаях он может навредить. Так, при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения пищеварения: вздутие, диарея, гастралгия, отрыжка, повышенное газообразование. Если кумыс достаточно крепкий, то после нескольких стаканов может наступить алкогольное опьянение.

Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся ранний детский возраст, непереносимость лактозы, аллергия на молоко, а также болезни органов пищеварения, находящиеся в стадии обострения.

Как приготовить?

Хотя традиционное приготовление кумыса продолжительное и довольно сложное, есть и более упрощённый рецепт.

  • литр молока (лучше всего использовать обезжиренное или хотя бы нежирное);
  • три чайных ложки сахара или натурального мёда;
  • стакан обычной чистой воды;
  • пять граммов спрессованных дрожжей;
  • две или три столовых ложки любой закваски, например, кефира, йогурта или простокваши.

  1. Молоко следует вскипятить. Затем смешайте его с водой, добавьте мёд или сахар и остудите смесь примерно до 25-27 градусов. Далее добавьте закваску, а ёмкость плотно закройте крышкой и уберите в тёплое место (температура должна быть не ниже 30 градусов) на несколько часов или даже на ночь. Также желательно завернуть её, например, в одеяло.
  2. Когда смесь сквасится (она загустеет, начнёт пузыриться), следует активно её взбить, чтобы жидкая часть отделилась. Образовавшиеся комки следует удалить путём процеживания через ткань или сложенную в несколько раз марлю.
  3. Далее подготовьте дрожжи. Растворите их в тёплой воде, добавьте немного сахара, чтобы активизировать грибки и запустить процесс брожения. Готовую смесь добавьте в процеженное кислое молоко, всё активно перемешайте, разлейте по отдельным ёмкостям (в принципе, можно использовать и одну общую, но это может замедлить сквашивание), чтобы оставалась примерно треть свободного пространства (в противном случае из-за образования углекислого газа может произойти взрыв). Оставьте напиток при комнатной температуре.
  4. Когда вы заметите, что брожение стало активным, то есть образовались пузырьки, то уберите ёмкости в холодильник, чтобы наслаждаться лёгким освежающим кумысом. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то выдерживайте его дольше.

Что можно сделать из кумыса?

Что приготовить из кумыса? Он может стать отличной кисломолочной основой практически для любой выпечки, например, пирожков, блинов, оладий. Также можно готовить из него различные пикантные соусы. Пробуйте добавлять его в различные запеканки, особенно сладкие. Не менее полезными и вкусными получаются и кисломолочные коктейли с ягодами и фруктами.

Если вы ещё не пробовали кумыс, то обязательно попробуйте этот напиток и как можно чаще вводите его в меню, чтобы укрепить здоровье.

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же происхождения, что и одноименная каша. Дело в том, что оба эти блюда были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Его сиятельство слыл знатным гурманом и требовал от своих поваров изрядной доли изобретательности. Таким образом на свет появилось немало оригинальных блюд, в том числе каша, прослоенная топлеными сливками, фруктами, ягодами и орехами, а также тоненькие блинчики, приготовленные на кислом молоке. Кстати, последнее в нашем рецепте гурьевских блинов заменено хорошим густым кефиром, но результат от этого не пострадал, в чем мы и предлагаем вам убедиться как можно скорее!

Выпекать гурьевские блины следует сразу же после приготовления теста. Дело в том, что в него добавляются взбитые белки, которые делают его более пышным. Со временем тесто уплотняется, и блины из него получатся не такими нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 60 г
  • мука – 1 стакан
  • соль – на кончике ножа
  • яйцо – 3 шт.
  • кефир 3,2% – 500 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • масло растительное для обжаривания – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло растопить на маленьком огне

Приготовьте тесто для гурьевских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в небольшой ковшик и растопите на маленьком огне. Дайте остыть.

Подготовили ингредиенты для Гурьевских блинов

Муку для теста гурьевских блинов просейте с солью через частое сито в миску. Яичные желтки осторожно отделите от белков. Белки уберите в холодильник до использования.

Готовим тесто для Гурьевских блинов

К желткам добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.

Перемешиваем тесто до однородной консистенции

Затем постепенно, постоянно перемешивая смесь венчиком, влейте весь кефир. В получившемся тесте для блинов не должно быть комочков! Перемешивайте его, пока не получится масса однородной консистенции.

Взбиваем белки

Охлажденные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в блинное тесто и быстро перемешайте. Чугунную сковороду (лучше использовать сразу две) хорошенько разогрейте на сильном огне.

Выпекаем блины на сковороде

Наберите тесто половником и вылейте порцию на сковороду, смазанную растительным маслом. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Снимите с огня. Таким образом испеките все гурьевские блины.

Подавать гурьевские блины можно с медом, вареньем или сметаной. А если хочется чего-либо особенного, приготовьте заварной ванильный или шоколадный крем, которые превратят блюдо в изысканный десерт!

Как приготовить кружевные блинчики

Едим Дома

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Блинному тесту необходимо дать настояться

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Нежные кружевные блины

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Блинчики на кипятке получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Для получения красивой структуры блина можно добавить в тесто минеральную воду

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Как приготовить кружевные блинчики

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Фото: pinterest. Ажурный блинчик

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блины также могут прилипнуть к сковороде, когда в тесто не добавлено масло

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Как приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту с фото

Блины на Масленицу – одна из традиций, которой придерживаются все без исключения. Традиционно готовятся они совсем тонкими, чтобы можно было завернуть начинку. А варианты начинки зависят от предпочтений домочадцев и фантазии кулинаров.

Пшено – неожиданный, но весьма логичный ингредиент для блинов на кулеше, приготовленных по простому рецепту из доступных продуктов.

Рецепт блинов на пшенном кулеше

Ингредиенты

Пшено1 ст.
Сахар2 ст. л.
Мука2,5-3 стак.
Дрожжи сухие1,5 ч. л.
Яйца1-2 шт.
Масло подсолнечное для обжаривания0,5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, подготовьте ингредиенты
  2. Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, приготовьте опару
  3. Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, смешайте ингредиенты
  4. Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
    По рецепту, для приготовлению блинов на кулеше из пшена, взбейте ингредиенты
  5. Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.
    Постные блины на кулеше из пшена по простому рецепту готовы

Видео

Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.

По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.

Как снизить калорийность блюда

Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:

  • Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
  • При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
  • Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
  • В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
  • Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
  • Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
  • Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.

Попробуйте приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Как подавать это блюдо

С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.

  • К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
  • К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,

Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:

  • Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
  • Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
  • Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
  • Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
  • Прекладывают начинкой в виде тортов;
  • Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
  • Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.

Читайте также: