Рецепт блинов семейная кухня

Обновлено: 06.05.2024

Блины на Масленицу: 7 проверенных семейных рецептов — Еда на Wonderzine

От «жамок» до «толстых» блинов на простокваше

  • 5 марта 2019
  • 23286
  • 0

Текст: Дарья Бигун

Угрюмая зима позади, а в первый весенний месяц хочется находить поводы для встреч с друзьями и с близкими. Самый вкусный из них — Масленица. На этой неделе блинов хочется даже тем, кто обычно к ним равнодушен — способствуют фотографии в ленте друзей или реклама спецпредложений в кафе. Мы отыскали семь семейных рецептов, проверенных в некоторых случаях не одним поколением. Экспериментируйте с начинками и разогревайте сковороду!

по рецепту Татьяны Викторовны АНИСИМОВОЙ



Моё детство прошло в Тульской губернии, в красивейших местах. Лето я проводила у бабушки, которая была изумительной хозяйкой. Одно из наших любимых блюд — это «жамки»: оладьи на кефире с начинкой. Рецепт хоть и прост, но капризен: чуть больше соды — испортится вкус, недодать муки — будут плоскими. Если оладьи не очень пышные, попробуйте добавить в тесто муки.

около 200 г муки

2 столовые ложки сахара

½ чайной ложки соды

0,5 литра кефира

1 ложка сливочного масла

смородина (можно замороженную)

2 столовые ложки сахара


Очистить яблоки от кожуры, сердцевины, натереть на мелкой тёрке и смешать со столовой ложкой сахара. Выложить в сковородку и тушить 5-7 минут на среднем огне. Остудить.


Взбить яйцо с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Добавить в массу пол-литра кефира.


Непрерывно помешивая, добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.


Разогреть сковородку, добавить в неё 2-3 столовые ложки растительного масла, вылить полную столовую ложку теста на сковороду, на тесто аккуратно выложить чайную ложку тушенных с сахаром яблок и полить начинку тестом. Второй слой должен быть тоньше основы.


Жарить на медленном огне, аккуратно перевернуть, прожарить вторую сторону.


В качестве соуса подавать взбитую со столовой ложкой сахара смородину.

С сырным соусом и брокколи

по рецепту Юрия Александровича БЕЛОГО


В нашей семье традиция: уже лет девять каждую субботу я готовлю блины. В зависимости от завтрака, обеда или ужина просто меняю начинку. Я перебрал много рецептов из журналов и интернета и остановился на одном, из которого получаются тонкие универсальные блинчики. Секрет — в хорошей блинной сковороде. Сейчас к нашей субботней традиции присоединилась и собака, щенок лабрадора. Мы сажаем его за стол, вяжем на шею салфетку и учим аккуратно есть блины из миски.

3 стакана молока

2 чайные ложки соли

2 столовые ложки растительного масла + для жарки

Почти 30 рецептов блинов (и не только) для масленичных выходных

Мы опросили лучших шефов и собрали для вас рецепты сладких и соленых, простых и сложных не только блинов, но и масленичных булочек vastlakuklid и пончиков эблескивер.


Скорее всего, вы провели эту Масленую неделю как и мы — заказывая блины с доставкой или в ресторанах. Но, согласитесь, ничто не сравнится с этой безумной суетой на кухне, когда все вокруг в муке, а вы подкидываете раскаленный блин собственного приготовления на сковородке. Раз в год можно себе позволить, так что предлагаем провести эти выходные с близкими и удивить их вашими кулинарными способностями. Для этого мы собрали почти 30 рецептов от лучших шеф-поваров, включая наш фаворит — семейный рецепт блинов с водкой. Хороших выходных!


шеф-повар Василий Зайцев

Блины четырех поколений семьи Зайцевых

20 блинчиков для средней сковороды.



Пшеничная мука — 150 г

Молоко 3,2% — 900 мл

Живые дрожжи — 10 г

Столовая ложка сахара

Столовая ложка сливочного масла

Куриное яйцо — 1 шт.

Подогреть молоко (но не кипятить) и растереть в 1/2 от объема молока дрожжи, ввести половину нормы муки, перемешать миксером в течение 30 с.

Добавить яйцо, сахар, соль, растравленное сливочное масло.

Оставшееся молоко и муку перемешать 10 с миксером и добавить в тесто.

Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре на 3-4 ч.

После чего ввести водку и хорошо перемешать. Выпекать на предварительно смазанной сливочным маслом поверхности.


шеф-повар Владимир Чистяков

Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами


Добавить в блендер цукини, шпинат, воду, соль, перец, лук, муку без глютена и разрыхлитель, измельчить. Аккуратно вмешать миндальную муку. Разогреть на сковороде растительное масло и небольшими порциями выложить туда получившуюся массу. Жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить панкейки на тарелку.

Порезать и заправить томаты маслом, нарезать огурец и помять вилкой авокадо до однородной массы. Выложить все на тарелку к панкейкам и добавить листья шпината. Заправить все соком и цедрой лимона, оливковым маслом и посолить по вкусу. Сверху посыпать семечками и кунжутом.

Черный перец — 2 г

Зеленый лук — 5 г

Мука без глютена — 120 г

Разрыхлитель — 5 г

Миндальная мука — 40 г

Растительное масло — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Цедра лимона — по вкусу

Семечки подсолнуха — 20 г

Семечки тыквы — 30 г

Голландский блин с ягодами


Молоко 3,2% — 170 мл

Яйцо куриное — 3 шт.

Ваниль в стручках — 8 г

Сливки 33% — 800 мл

Пюре клубники — 200 г

Сироп глюкозы — 40 г

Ликер «бузина» — 40 г

Разрезать стручки ванили, достать семена. Все ингредиенты смешать венчиком и, помешивая, довести до 82 градусов, остудить на ледяной бане. Пробить блендером. Процедить.

Готовый блинчик выложить на тарелку. Полить соусом клубника-бузина. Выложить ягоды, залить англезом, выложить мяту.

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Все смешать, подогреть до растворения сахара. Размешать. Остудить.

Эблескивер, датские пончики с крабом


1 фаланга краба — 10 г

Мисо паста — 100 г

Соус кикоман — 10 мл

Сироп сахарный 1:1 — 90 мл

Цедра лайма — 3 г

Масло растительное — 200 г

Уксус мицукан — 60 мл

На одну порцию — 30 г мисо майо

Все ингредиенты мисо майо смешать в блендере.

Молоко подогреть до 30 градусов, добавить дрожжи, размешать и дать постоять 10 мин. Смешать венчиком с мукой и желтком, добавить растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белки и вмешать в тесто. Оставить на расстойке в теплом месте на час. Жарить на хорошо разогретой сковороде для пончиков (в форме полусферы), смазав маслом. Одну ложку теста выложить в сковороду, добавить начинку, когда тесто схватится — аккуратно перевернуть, добавить еще ложку теста, перевернуть, смазать еще маслом. Жарить до готовности. Подавать с соусом.

Сухие дрожжи — 7 г

Сливочное масло — 50 г

На одну порцию 200 г теста


бренд-шеф Алексей Павлов

Блинчики с риетом из лосося с домашним сыром


Для блинов: с мешать сухие ингредиенты. Сливочное масло растопить. Молоко постепенно соединить с сухими ингредиентами, добавить сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешать.

Выпекать на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Для начинки.: лосось мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать.

Мягкий творожный сыр смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить зелень. Перемешать.

Подача: начинку можно завернуть в каждый блинчик и украсить зеленью.

Начинку можно выложить поверх блинчиков.

для 6 блинчиков

Просеянная мука — 340 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Соль морская — 3 г

Сливочное масло — 10 г

Филе лосося горячего копчения — 40 г

Творожный сыр — 40 г

Свежая зелень, укроп — 3 г


шеф-повар Кристиан Лоренцини

Гречневые блины (10 шт.)


Пшеничная мука — 200 г

Гречневая мука — 240 г

Молоко 3,5 % — 900 мл

Морская соль — 10 г

Растительное масло — 175 мл

Яйца взбить с сахаром. Постепенно ввести муку двух видов, молоко, соль и растительное масло. Перемешать до однородной консистенции. Оставить массу на 30 мин. Слегка смазать сковороду маслом, раскалить ее и выпекать блины.

Зеленые блины (10 шт.)

Свежий шпинат — 167 г

Пшеничная мука — 445 г

Растительное масло — 194 мл

Морская соль — 10 г

Шпинат окунуть в кипящую воду на 5 с, затем сразу поместить в ледяную воду (для сохранения ярко-зеленого цвета). Пробить шпинат в блендере и протереть через сито.

Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку, молоко и соль, перемешать до однородной массы.

Ввести шпинат и растительное масло и перемешать до однородной массы.

Слегка смазать маслом сковороду, раскалить ее и выпекать блины.


шеф-повар Борис Йованович

Блины с тартаром манго, муссом «зеленый чай — жасмин» и кунжутным кремом


Растительное масло — 50 г

Молоко 3,2% — 200 мл

Молоко охладить, муку просеять через сито, смешать все ингредиенты.

Оставить готовую смесь на 1,5 ч.

Выпекать мини-блины на растительном масле.

Тартар манго / Мусс зеленый чай — жасмин / Крем кунжут

Мусс из черного кунжута

Мусс из зеленого чая с жасмином

Стручок ванили — 1 шт.

Паста из черного кунжута — 15 г

Сыр маскарпоне — 100 г

Сливки 33% — 150 г

Зеленый чай с жасмином — 4 г

Сливки 33% — 100 мл

Пюре манго — 150 г

Свежее манго — по вкусу

Для приготовления мусса из черного кунжута: соединить вместе желток, сахар, стручок ванили, молоко и кунжутную пасту, варить все ингредиенты до загустения, после охладить, добавить растопленный желатин, после добавить сыр маскарпоне.

Для приготовления соуса из манго: пюре из манго нагреть, отдельно смешать сахар с пектином и всыпать в теплое пюре, варить до загустения. После охладить получившуюся массу и добавить свежее манго, нарезанное кубиками.

Для приготовления мусса с жасмином: молоко залить чаем, дать настояться 15 мин, после процедить. Отдельно смешать желток с сахаром. Молочно-чайную смесь нагреть и смешать со смесью из яйца и сахара, варить до начала кипения. После охладить, добавить желатин и предварительно взбитые сливки.

Все три соуса подавать отдельно.


шеф повар Сергей Кондаков

Блинчик с крабом, козьим сыром и кейл салатом


Растительное масло — 55 г

Сливки 33% — 38 г

Сок шпината — 70 г

Козий сыр — 10 г

Помидоры черри — 20 г

Смазать блин козьим сыром

Сверху выложить нарезанное авокадо, краб, кейл-салат и помидоры.

Все ингредиенты смешать, взбить. Сковородку смазать маслом и обжарить блин с двух сторон.


шеф-повар Марк Шах Акбари

Блинный торт с лососем и красной икрой


Блинный торт — 100 г

Лосось домашнего посола — 40 г

Красная икра — 20 г

Огурцы слайсами — 15 г

Микрозелень — 1 г

Зеленое масло — 2 г

Домашние яйца — 5 шт.

Сливочное масло — 80 г

Растительное масло — 50 г

Все ингредиенты взбить до однородной массы.

Поставить в холодильник на 1 ч.

Пожарить на чугунной сковороде блинчик нужного объема и размера.

Крем-сыр творожный — 600 г

Крем-сыр смешать со сливками.

Слоями пропитать блинчики крем-сыром.

Торт нарезать на прямоугольные порционные кусочки.

Выложить в центр тарелки кусочек блинного торта.

На него положить слайсы лосося домашнего посола.

Выложить рядом красную икру.

Слайсы огурца посыпать морской солью и маслом из ароматных трав.

Украсить листьями настурции.


шеф-повар Алексей Костыгов


Кукурузная мука — 200 г

Молоко 3,2% — 440 мл

Растительное масло — 30 мл

Сливки 33% — 30 мл

Листья зеленого базилика — 10 г

Очищенный чеснок — 5 г

Оливковое масло — 10 мл

Мясо краба завернуть в кукурузные блинчики, полить сливочно-базиликовым соусом и украсить красной икрой.

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить листья базилика, обжарить в течение 1 мин и влить сливки. Посолить. Пробить блендером до однородной текстуры.


шеф-повар Сергей Сильниченко

Блины с белыми грибами и сморчками в легком сметанном соусе и яйцом пашот


Белые грибы — 60 г

Черный перец — 0,5 г

Черный трюфель — 2 г

Трюфельное масло — 5 мл

Зеленая спаржа — 30 г

Два тонких блина хаотично завернуть друг в друга и выложить в центр тарелки. Для соуса обжарить белые грибы со сморчками, луком-шалотом, добавить коньяк и сделать фламбе (приготовление пищи в условиях естественного огня). Посолить, поперчить, добавить сметану и довести до вкуса. Далее сделать спаржу методом бланшировки (кратковременная обработка кипятком), сварить яйцо пашот. Блины заправить соусом, выложить спаржу, яйцо пашот, украсить тертым трюфелем и трюфельным маслом.


шеф-повар Андрей Шмаков

Рецепт масленичных булочек vastlakukkel

Традиционно это блюдо подают со взбитыми сливками, но Андрей Шмаков предлагает попробовать vastlakukkel вместе с икрой и сметаной, а для любителей сладкого — с брусничным джемом или же поэкспериментировать и придумать свой вариант.


Кардамон — 1/4 ч. л.

Сливочное масло — 50 г

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и половину муки. Хорошо замешать все ингредиенты венчиком (или рукой), накрыть массу полотенцем и дать ей слегка забродить при комнатной температуре (дождаться появления пузырьков на поверхности теста).

Добавить в получившееся тесто соль, кардамон, яйцо, растопленное сливочное масло и остаток муки. Все ингредиенты хорошо замешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока тесто не поднимется.

Когда тесто поднимется, необходимо снова перемешать его. Далее сформировать из него булочки круглой формы, снова накрыть полотенцем и оставить в тепле.

Духовку разогреть до 200–225 градусов. Отдельно перемешать молоко с яйцом и смазать булочки получившейся смесью. Выпекать 10–15 мин.

После выпекания необходимо накрыть готовые булочки полотенцем и оставить на час. Далее можно подавать к столу.

Сладкая начинка с брусникой и взбитыми сливками

Начинка со сметаной и лососевой икрой

Красная икра — 20 г

Сметана 40% — 20 г

Лук-сибулет — 2 г

Сушеный укроп — для украшения

Отрезать у булочки верхушку. Икру смешать со сметаной и луком-сибулетом, выложить поверх булочки, украсить сушеным укропом.

Брусничный джем — 1 ст. л.

Взбитые сливки — по вкусу

Отрезать у булочки верхушку. Выложить брусничный джем поверх булочки, украсить взбитыми сливками.


бренд-шеф Бубкер Бельхит


Разрыхлитель — 20 г

Ванильные стручки — 2 шт.

Сахарная пудра или кленовый сироп — по вкусу

Яйца и сахар взбить до легкой пенки. Медленно добавлять мед и теплое молоко, размешать. Кончиком ножа достать семена из ванильных стручков, добавить в смесь, посолить. В конце добавить просеянную муку с разрыхлителем. Оставить тесто отдыхать на 30 мин в теплом месте, после чего порционно выливать его на разогретую сковороду без масла. Когда тесто схватится сверху, перевернуть дораяки. Подавать с сахарной пудрой или с кленовым сиропом.


«Вермутерия» («С.И.Д.Р. Групп»),

шеф-повар Александр Иванов

Блины матча с лососем


Пшеничная мука — 400 г

Куриные яйца — 4 шт.

Растительное масло — 25 г

Зеленая матча — 15 г

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, следом соль, просеиваем муку и добавляем воду с матча, даем тесту отдохнуть час в холодильнике, перед началом жарки блинов добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Готовые блины подаем с тонко нарезанным слабосоленым лососем, туда же отправим красную икру и сметану.


Villa Pasta на Пятницкой,

шеф-повар Анатолий Малышев

Креспелле неро с креветками, страчателлой и спаржей


Сахарный песок — 10 г

Сливочное масло — 15 г

Чернила каракатицы — 2 г

Растительное масло — 10 г

Креветки — 150 г

Сливки 33% — 10 г

Растительное масло — 20 мл

Микс-салат — 5 г (фрезе и мангольд, мини-горох, сакура, брюссельская капуста)

Сыр страчателла — 100 г

Красная икра — 6 г

Зеленое масло — 6 г (на 100 г: 20 г укропа, 20 г петрушки, 20 г шпината, 100 г оливкового масла, 5 г сока лимона, 2 г соли)

Копченая паприка — 1 г

Замешиваем тесто для блинов. Берем молоко комнатной температуры, разбиваем в него яйцо, добавляем соль, сахарный песок, растопленное сливочное масло, чернила каракатицы и просеиваем муку. Готовую смесь взбиваем венчиком до однородной консистенции и убираем в холодильник на 20–30 мин.

Далее приступаем к приготовлению начинки. Креветки, цукини и кабачок нарезаем мелкими кубиками. Спаржу очищаем, удаляя грубые части, затем бланшируем (опускаем в кипящую воду на 20–30 с, далее перемещаем в ледяную воду на 3–5 мин, затем обсушиваем салфеткой), далее нарезаем небольшими кружочками. 80 г спаржи используем для начинки, а 40 г верхней части используем для декора.

Все ингредиенты обжариваем с добавлением растительного масла на разогретой сковороде 2-3 мин, добавляем соль, сливки и выпариваем 2 мин. Затем снимаем с огня. Вынимаем тесто из холодильника и готовим блины, обжаривая каждый блин с двух сторон по 1-2 мин.

Готовую начинку закладываем в готовые блины и сворачиваем их трубочкой, выкладываем на тарелку. Украшаем сыром страчателла, красной икрой, микс-салатом, спаржей, зеленым маслом и копченой паприкой.

Готовим зеленое масло.

На 100 г оливкового масло берем 20 г петрушки, 20 г укропа, 20 г шпината, бланшируем зелень (помещаем в кипяток на 10 с, затем опускаем в ледяную воду на 1 мин). Оливковое масло и подготовленную зелень помещаем в высокую емкость для погружного блендера и пробиваем до однородной консистенции. Затем процеживаем через марлю-полотенце, чтобы получить консистенцию масла. Убираем масло в холодильник (хранение до 5–7 дней).

Рецепт: Блинчики в бутылке

Блинчики в бутылке

Рецепт: Блинчики в бутылке

Блинчики в бутылке. Обычно я тяжело настраиваю себя на блины, но вот интересная идейка из Инета (Цитатник ДомаПeк_Вязальный. Огромное СПАСИБО Автору!) теперь надежно приживeтся у меня на кухне! Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности! *Я уточняю - по совету повара 5 разряда - не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики. несколько суток тесто, конечно, не держать.

Рецепт: Ажурные блины

Ажурные блины

Рецепт: Ажурные блины

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные и все-все в дырочках - их так много, как звезд на небе! Попробуйте! Получаются у всех! Блины очень вкусные и необыкновенно красивые!

Рецепт: Блины тонкие

Блины тонкие

Рецепт: Блины тонкие

Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное. Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Готовятся очень быстро - по 1 мин. обжаривать каждую сторону, а то и меньше. Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.

Рецепт: Блинные булочки

Блинные булочки

Рецепт: Блинные булочки

Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) теста! Готовятся очень быстро, так же моментально поедаются! Очень удобно приготовить на завтрак своим домочадцам! Рецепт нашла в интернете у Оли, за что ей отдельное спасибо! Заранее извиняюсь, если повторяюсь (О как! Прямо стихи)

Рецепт: Бархатные блинчики

Бархатные блинчики

Рецепт: Бархатные блинчики

Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту. Сегодня опробовала и осталась настолько довольна результатом, что и слов нет. Мужу напекла на работу для празднования Масленицы штук пятьдесят. Уверена, что понравятся всем. Нежные, как бархат. Тоненькие, нежные.

Рецепт: Блины вкусные

Блины вкусные

Рецепт: Блины вкусные

Давным-давно, когда я была начинающим поваренком не только на сайте, но и в жизни, только-только начинала вести самостоятельно хозяйство, я пожаловалась коллеге, что блины у меня не получаются - времени уходит много, а результат - так себе: кривые, с комками. Не люблю я их готовить. А она дала рецепт, с которым я уже не расстаюсь долгое время. В нашем доме блины едятся только такие, по определению малышни - вкусняшные. Может быть кто-то, как и я в свое время, изменит к блинам отношение!

Рецепт: Кружевные блины

Кружевные блины

Рецепт: Кружевные блины

Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины жарила не часто, т. к. не могла найти рецепт идеальных кружевных, тонюсеньких блинчиков. Как-то к нам пришла наша родственница с целым блюдом таких блинчиков, начинка была из капусты с яйцом, конечно я долгое время не решалась спросить рецепт, т. к. она - дама своенравная и только недавно его все-таки заполучила. Конечно, вначале была настроена скептически, думала, что всех секретов она все-равно не расскажет, но была приятно удивлена, когда они у меня получились именно такие, как у нее. Кстати, она - повар в детском саду, итак делюсь самым сокровенным.

Рецепт: Блины дрожжевые по ГОСТу

Блины дрожжевые по ГОСТу

Рецепт: Блины дрожжевые по ГОСТу

Всем привет! Как дела? Как настроение? Зима, холодно, брррр. Поэтому я к вам с блинами, да не с простыми, а с ГОСТовскими! Какие же они вкусные! Отличное дополнение и к соленой, и к сладкой начинке. Бежим.

Рецепт: Мои заварные блины

Мои заварные блины

Рецепт: Мои заварные блины

Дорогие поварята! Сегодня я хочу угостить Вас блинами по нашему, можно сказать, семейному рецепту - ему уже более полувека. Блинчики получаются очень тоненькие, ажурные, мягенькие и вкусные. Одинаково вкусны если готовить их на молоке, кефире, ряженке или простокваше. Угощайтесь.

Рецепт: Блинная закуска

Блинная закуска "Макраме"

Рецепт: Блинная закуска

Интересный способ подачи блинных изделий. Идея хоть и старая, но "перелопатив" , по нескольку раз, все странички на сайте, так похожее и не нашла. Как говорится-"с миру по нитке", хотя, вернее, -"по ложке":))))

Блины. Блины – блюдо из теста, запекаемое на сковороде с двух сторон.

Блины впервые стали печь на Руси еще в языческие времена. Слово «блин» произошло в результате искажения слова «млин» (от глагола «молоть»). Сегодня блины – распространенное блюдо как повседневного, так и праздничного меню (например, на Масленицу).

Обычно блины имеют круглую форму. Экзотика – квадратные блины, для выпекания которых нужно купить сковороду соответствующей формы.

Несмотря на то, что блины можно найти едва ли не в любой кухне мира - например, английские пэнкейкс (pancakes), французские блины креп (сrêpes), для русских блинов характерен ряд особенностей. По мнению Вильяма Похлёбкина, русские блины всегда выпекаются из дрожжевого теста, поэтому они пышные, мягкие, рыхлые, а также полупрозрачные. Русские блины прекрасно пропитываются маслом и сметаной, становясь сочными и необыкновенно вкусными.

Чтобы хорошо готовить блины, нужна практика. Не зря в народе говорят: «Первый блин комом», подразумевая, что первый опыт чего бы то ни было редко бывает удачным. Вот и славные блины пекут, наловчившись, ведь нужно знать, и как сделать тесто, и сколько его вылить на сковороду, и когда наступает подходящий момент перевернуть блин.

В остальном блины очень простое и понятное блюдо. Они любимы людьми всех возрастов. Благодаря разнообразным начинкам, блины можно подавать как основное блюдо (например, блины с мясом, блины с грибами), а также в качестве десерта (блины с вареньем, блины с медом, блины со сладким творогом). Блины прекрасно заменят хлеб – их можно есть с мясом и птицей. Ну, а блины с икрой – настоящее украшение праздничного стола. Впрочем, есть еще немало других вариантов начинок – из фарша, рыбы, овощей (капустная, кабачковая, шпитатная и т.д.), сыра и сырных смесей, яиц, фруктов, ягод, сметаны, сгущенного молока и шоколада. Словом, выбрать всегда есть из чего.

Почти 30 рецептов блинов (и не только) для масленичных выходных

Мы опросили лучших шефов и собрали для вас рецепты сладких и соленых, простых и сложных не только блинов, но и масленичных булочек vastlakuklid и пончиков эблескивер.


Скорее всего, вы провели эту Масленую неделю как и мы — заказывая блины с доставкой или в ресторанах. Но, согласитесь, ничто не сравнится с этой безумной суетой на кухне, когда все вокруг в муке, а вы подкидываете раскаленный блин собственного приготовления на сковородке. Раз в год можно себе позволить, так что предлагаем провести эти выходные с близкими и удивить их вашими кулинарными способностями. Для этого мы собрали почти 30 рецептов от лучших шеф-поваров, включая наш фаворит — семейный рецепт блинов с водкой. Хороших выходных!


шеф-повар Василий Зайцев

Блины четырех поколений семьи Зайцевых

20 блинчиков для средней сковороды.



Пшеничная мука — 150 г

Молоко 3,2% — 900 мл

Живые дрожжи — 10 г

Столовая ложка сахара

Столовая ложка сливочного масла

Куриное яйцо — 1 шт.

Подогреть молоко (но не кипятить) и растереть в 1/2 от объема молока дрожжи, ввести половину нормы муки, перемешать миксером в течение 30 с.

Добавить яйцо, сахар, соль, растравленное сливочное масло.

Оставшееся молоко и муку перемешать 10 с миксером и добавить в тесто.

Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре на 3-4 ч.

После чего ввести водку и хорошо перемешать. Выпекать на предварительно смазанной сливочным маслом поверхности.


шеф-повар Владимир Чистяков

Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами


Добавить в блендер цукини, шпинат, воду, соль, перец, лук, муку без глютена и разрыхлитель, измельчить. Аккуратно вмешать миндальную муку. Разогреть на сковороде растительное масло и небольшими порциями выложить туда получившуюся массу. Жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить панкейки на тарелку.

Порезать и заправить томаты маслом, нарезать огурец и помять вилкой авокадо до однородной массы. Выложить все на тарелку к панкейкам и добавить листья шпината. Заправить все соком и цедрой лимона, оливковым маслом и посолить по вкусу. Сверху посыпать семечками и кунжутом.

Черный перец — 2 г

Зеленый лук — 5 г

Мука без глютена — 120 г

Разрыхлитель — 5 г

Миндальная мука — 40 г

Растительное масло — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Цедра лимона — по вкусу

Семечки подсолнуха — 20 г

Семечки тыквы — 30 г

Голландский блин с ягодами


Молоко 3,2% — 170 мл

Яйцо куриное — 3 шт.

Ваниль в стручках — 8 г

Сливки 33% — 800 мл

Пюре клубники — 200 г

Сироп глюкозы — 40 г

Ликер «бузина» — 40 г

Разрезать стручки ванили, достать семена. Все ингредиенты смешать венчиком и, помешивая, довести до 82 градусов, остудить на ледяной бане. Пробить блендером. Процедить.

Готовый блинчик выложить на тарелку. Полить соусом клубника-бузина. Выложить ягоды, залить англезом, выложить мяту.

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Все смешать, подогреть до растворения сахара. Размешать. Остудить.

Эблескивер, датские пончики с крабом


1 фаланга краба — 10 г

Мисо паста — 100 г

Соус кикоман — 10 мл

Сироп сахарный 1:1 — 90 мл

Цедра лайма — 3 г

Масло растительное — 200 г

Уксус мицукан — 60 мл

На одну порцию — 30 г мисо майо

Все ингредиенты мисо майо смешать в блендере.

Молоко подогреть до 30 градусов, добавить дрожжи, размешать и дать постоять 10 мин. Смешать венчиком с мукой и желтком, добавить растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белки и вмешать в тесто. Оставить на расстойке в теплом месте на час. Жарить на хорошо разогретой сковороде для пончиков (в форме полусферы), смазав маслом. Одну ложку теста выложить в сковороду, добавить начинку, когда тесто схватится — аккуратно перевернуть, добавить еще ложку теста, перевернуть, смазать еще маслом. Жарить до готовности. Подавать с соусом.

Сухие дрожжи — 7 г

Сливочное масло — 50 г

На одну порцию 200 г теста


бренд-шеф Алексей Павлов

Блинчики с риетом из лосося с домашним сыром


Для блинов: с мешать сухие ингредиенты. Сливочное масло растопить. Молоко постепенно соединить с сухими ингредиентами, добавить сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешать.

Выпекать на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Для начинки.: лосось мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать.

Мягкий творожный сыр смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить зелень. Перемешать.

Подача: начинку можно завернуть в каждый блинчик и украсить зеленью.

Начинку можно выложить поверх блинчиков.

для 6 блинчиков

Просеянная мука — 340 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Соль морская — 3 г

Сливочное масло — 10 г

Филе лосося горячего копчения — 40 г

Творожный сыр — 40 г

Свежая зелень, укроп — 3 г


шеф-повар Кристиан Лоренцини

Гречневые блины (10 шт.)


Пшеничная мука — 200 г

Гречневая мука — 240 г

Молоко 3,5 % — 900 мл

Морская соль — 10 г

Растительное масло — 175 мл

Яйца взбить с сахаром. Постепенно ввести муку двух видов, молоко, соль и растительное масло. Перемешать до однородной консистенции. Оставить массу на 30 мин. Слегка смазать сковороду маслом, раскалить ее и выпекать блины.

Зеленые блины (10 шт.)

Свежий шпинат — 167 г

Пшеничная мука — 445 г

Растительное масло — 194 мл

Морская соль — 10 г

Шпинат окунуть в кипящую воду на 5 с, затем сразу поместить в ледяную воду (для сохранения ярко-зеленого цвета). Пробить шпинат в блендере и протереть через сито.

Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку, молоко и соль, перемешать до однородной массы.

Ввести шпинат и растительное масло и перемешать до однородной массы.

Слегка смазать маслом сковороду, раскалить ее и выпекать блины.


шеф-повар Борис Йованович

Блины с тартаром манго, муссом «зеленый чай — жасмин» и кунжутным кремом


Растительное масло — 50 г

Молоко 3,2% — 200 мл

Молоко охладить, муку просеять через сито, смешать все ингредиенты.

Оставить готовую смесь на 1,5 ч.

Выпекать мини-блины на растительном масле.

Тартар манго / Мусс зеленый чай — жасмин / Крем кунжут

Мусс из черного кунжута

Мусс из зеленого чая с жасмином

Стручок ванили — 1 шт.

Паста из черного кунжута — 15 г

Сыр маскарпоне — 100 г

Сливки 33% — 150 г

Зеленый чай с жасмином — 4 г

Сливки 33% — 100 мл

Пюре манго — 150 г

Свежее манго — по вкусу

Для приготовления мусса из черного кунжута: соединить вместе желток, сахар, стручок ванили, молоко и кунжутную пасту, варить все ингредиенты до загустения, после охладить, добавить растопленный желатин, после добавить сыр маскарпоне.

Для приготовления соуса из манго: пюре из манго нагреть, отдельно смешать сахар с пектином и всыпать в теплое пюре, варить до загустения. После охладить получившуюся массу и добавить свежее манго, нарезанное кубиками.

Для приготовления мусса с жасмином: молоко залить чаем, дать настояться 15 мин, после процедить. Отдельно смешать желток с сахаром. Молочно-чайную смесь нагреть и смешать со смесью из яйца и сахара, варить до начала кипения. После охладить, добавить желатин и предварительно взбитые сливки.

Все три соуса подавать отдельно.


шеф повар Сергей Кондаков

Блинчик с крабом, козьим сыром и кейл салатом


Растительное масло — 55 г

Сливки 33% — 38 г

Сок шпината — 70 г

Козий сыр — 10 г

Помидоры черри — 20 г

Смазать блин козьим сыром

Сверху выложить нарезанное авокадо, краб, кейл-салат и помидоры.

Все ингредиенты смешать, взбить. Сковородку смазать маслом и обжарить блин с двух сторон.


шеф-повар Марк Шах Акбари

Блинный торт с лососем и красной икрой


Блинный торт — 100 г

Лосось домашнего посола — 40 г

Красная икра — 20 г

Огурцы слайсами — 15 г

Микрозелень — 1 г

Зеленое масло — 2 г

Домашние яйца — 5 шт.

Сливочное масло — 80 г

Растительное масло — 50 г

Все ингредиенты взбить до однородной массы.

Поставить в холодильник на 1 ч.

Пожарить на чугунной сковороде блинчик нужного объема и размера.

Крем-сыр творожный — 600 г

Крем-сыр смешать со сливками.

Слоями пропитать блинчики крем-сыром.

Торт нарезать на прямоугольные порционные кусочки.

Выложить в центр тарелки кусочек блинного торта.

На него положить слайсы лосося домашнего посола.

Выложить рядом красную икру.

Слайсы огурца посыпать морской солью и маслом из ароматных трав.

Украсить листьями настурции.


шеф-повар Алексей Костыгов


Кукурузная мука — 200 г

Молоко 3,2% — 440 мл

Растительное масло — 30 мл

Сливки 33% — 30 мл

Листья зеленого базилика — 10 г

Очищенный чеснок — 5 г

Оливковое масло — 10 мл

Мясо краба завернуть в кукурузные блинчики, полить сливочно-базиликовым соусом и украсить красной икрой.

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить листья базилика, обжарить в течение 1 мин и влить сливки. Посолить. Пробить блендером до однородной текстуры.


шеф-повар Сергей Сильниченко

Блины с белыми грибами и сморчками в легком сметанном соусе и яйцом пашот


Белые грибы — 60 г

Черный перец — 0,5 г

Черный трюфель — 2 г

Трюфельное масло — 5 мл

Зеленая спаржа — 30 г

Два тонких блина хаотично завернуть друг в друга и выложить в центр тарелки. Для соуса обжарить белые грибы со сморчками, луком-шалотом, добавить коньяк и сделать фламбе (приготовление пищи в условиях естественного огня). Посолить, поперчить, добавить сметану и довести до вкуса. Далее сделать спаржу методом бланшировки (кратковременная обработка кипятком), сварить яйцо пашот. Блины заправить соусом, выложить спаржу, яйцо пашот, украсить тертым трюфелем и трюфельным маслом.


шеф-повар Андрей Шмаков

Рецепт масленичных булочек vastlakukkel

Традиционно это блюдо подают со взбитыми сливками, но Андрей Шмаков предлагает попробовать vastlakukkel вместе с икрой и сметаной, а для любителей сладкого — с брусничным джемом или же поэкспериментировать и придумать свой вариант.


Кардамон — 1/4 ч. л.

Сливочное масло — 50 г

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и половину муки. Хорошо замешать все ингредиенты венчиком (или рукой), накрыть массу полотенцем и дать ей слегка забродить при комнатной температуре (дождаться появления пузырьков на поверхности теста).

Добавить в получившееся тесто соль, кардамон, яйцо, растопленное сливочное масло и остаток муки. Все ингредиенты хорошо замешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока тесто не поднимется.

Когда тесто поднимется, необходимо снова перемешать его. Далее сформировать из него булочки круглой формы, снова накрыть полотенцем и оставить в тепле.

Духовку разогреть до 200–225 градусов. Отдельно перемешать молоко с яйцом и смазать булочки получившейся смесью. Выпекать 10–15 мин.

После выпекания необходимо накрыть готовые булочки полотенцем и оставить на час. Далее можно подавать к столу.

Сладкая начинка с брусникой и взбитыми сливками

Начинка со сметаной и лососевой икрой

Красная икра — 20 г

Сметана 40% — 20 г

Лук-сибулет — 2 г

Сушеный укроп — для украшения

Отрезать у булочки верхушку. Икру смешать со сметаной и луком-сибулетом, выложить поверх булочки, украсить сушеным укропом.

Брусничный джем — 1 ст. л.

Взбитые сливки — по вкусу

Отрезать у булочки верхушку. Выложить брусничный джем поверх булочки, украсить взбитыми сливками.


бренд-шеф Бубкер Бельхит


Разрыхлитель — 20 г

Ванильные стручки — 2 шт.

Сахарная пудра или кленовый сироп — по вкусу

Яйца и сахар взбить до легкой пенки. Медленно добавлять мед и теплое молоко, размешать. Кончиком ножа достать семена из ванильных стручков, добавить в смесь, посолить. В конце добавить просеянную муку с разрыхлителем. Оставить тесто отдыхать на 30 мин в теплом месте, после чего порционно выливать его на разогретую сковороду без масла. Когда тесто схватится сверху, перевернуть дораяки. Подавать с сахарной пудрой или с кленовым сиропом.


«Вермутерия» («С.И.Д.Р. Групп»),

шеф-повар Александр Иванов

Блины матча с лососем


Пшеничная мука — 400 г

Куриные яйца — 4 шт.

Растительное масло — 25 г

Зеленая матча — 15 г

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, следом соль, просеиваем муку и добавляем воду с матча, даем тесту отдохнуть час в холодильнике, перед началом жарки блинов добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Готовые блины подаем с тонко нарезанным слабосоленым лососем, туда же отправим красную икру и сметану.


Villa Pasta на Пятницкой,

шеф-повар Анатолий Малышев

Креспелле неро с креветками, страчателлой и спаржей


Сахарный песок — 10 г

Сливочное масло — 15 г

Чернила каракатицы — 2 г

Растительное масло — 10 г

Креветки — 150 г

Сливки 33% — 10 г

Растительное масло — 20 мл

Микс-салат — 5 г (фрезе и мангольд, мини-горох, сакура, брюссельская капуста)

Сыр страчателла — 100 г

Красная икра — 6 г

Зеленое масло — 6 г (на 100 г: 20 г укропа, 20 г петрушки, 20 г шпината, 100 г оливкового масла, 5 г сока лимона, 2 г соли)

Копченая паприка — 1 г

Замешиваем тесто для блинов. Берем молоко комнатной температуры, разбиваем в него яйцо, добавляем соль, сахарный песок, растопленное сливочное масло, чернила каракатицы и просеиваем муку. Готовую смесь взбиваем венчиком до однородной консистенции и убираем в холодильник на 20–30 мин.

Далее приступаем к приготовлению начинки. Креветки, цукини и кабачок нарезаем мелкими кубиками. Спаржу очищаем, удаляя грубые части, затем бланшируем (опускаем в кипящую воду на 20–30 с, далее перемещаем в ледяную воду на 3–5 мин, затем обсушиваем салфеткой), далее нарезаем небольшими кружочками. 80 г спаржи используем для начинки, а 40 г верхней части используем для декора.

Все ингредиенты обжариваем с добавлением растительного масла на разогретой сковороде 2-3 мин, добавляем соль, сливки и выпариваем 2 мин. Затем снимаем с огня. Вынимаем тесто из холодильника и готовим блины, обжаривая каждый блин с двух сторон по 1-2 мин.

Готовую начинку закладываем в готовые блины и сворачиваем их трубочкой, выкладываем на тарелку. Украшаем сыром страчателла, красной икрой, микс-салатом, спаржей, зеленым маслом и копченой паприкой.

Готовим зеленое масло.

На 100 г оливкового масло берем 20 г петрушки, 20 г укропа, 20 г шпината, бланшируем зелень (помещаем в кипяток на 10 с, затем опускаем в ледяную воду на 1 мин). Оливковое масло и подготовленную зелень помещаем в высокую емкость для погружного блендера и пробиваем до однородной консистенции. Затем процеживаем через марлю-полотенце, чтобы получить консистенцию масла. Убираем масло в холодильник (хранение до 5–7 дней).

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

big_pn

Классические блины


Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки


Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики


Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины


Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете


Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве


Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350–450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Читайте также: