Рецепт булочек с сухими дрожжами на воде

Обновлено: 02.05.2024

Дрожжевые булочки на воде

Вы думаете дрожжевое тесто на воде не вкусное, ан нет. Оказывается, выпечка на воде ничуть не уступает тесту, приготовленному, например, на молоке или кефире. Дрожжевые булочки, замешанные на воде по этому рецепту, получаются пышными и пористыми. Можно оставить тесто на ночь в холодильнике, а затем сделать из него выпечку. Либо дать тесту подняться два раза, а затем формировать булочки. Начинку для этого теста можно взять любую - сладкую, мясную, овощную или обойтись без начинки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В 100 миллилитрах тёплой воды растворить дрожжи и оставить на 10-15 минут.

В 100 миллилитрах тёплой воды растворить дрожжи и оставить на 10-15 минут.

Я замес теста сделала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки влить разведенные в воде дрожжи, остатки тёплой воды, добавить масло, яйцо, сахар. Всыпать муку и соль. Выставить режим "Замес теста", контролировать формирование колобка. Тесто должно быть мягким и нежным, хорошо отставать от стенок ведёрка. Если замес делать руками: в глубокую миску к разведенным с водой дрожжам влить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, добавить яйцо и сахар. Всыпать муку и соль. Замесить нежное, мягкое тесто.

Я замес теста сделала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки влить разведенные в воде дрожжи, остатки тёплой воды, добавить масло, яйцо, сахар. Всыпать муку и соль. Выставить режим

Как только тесто сформируется (в хлебопечке или после замеса вручную) можно переложить его в пакет и отправить в холодильник на ночь, а можно дать тесту подняться в течение 1,5 часов (в хлебопечке или в миске), а затем обмять и снова дать подняться.

Как только тесто сформируется (в хлебопечке или после замеса вручную) можно переложить его в пакет и отправить в холодильник на ночь, а можно дать тесту подняться в течение 1,5 часов (в хлебопечке или в миске), а затем обмять и снова дать подняться.

Как только наше тесто поднимется второй раз, можно формировать булочки. Если тесто оставляли в холодильнике, утром достать тесто из холодильника, слегка обмять и оставить его на 1 час при комнатной температуре. В роли начинки для булочек я использовала густое повидло и замороженную бруснику. Я ягоды не размораживала, просто слегка их пересыпала крахмалом. Можете выпекать такие булочки и без начинки, тоже очень вкусно!

Как только наше тесто поднимется второй раз, можно формировать булочки. Если тесто оставляли в холодильнике, утром достать тесто из холодильника, слегка обмять и оставить его на 1 час при комнатной температуре. В роли начинки для булочек я использовала густое повидло и замороженную бруснику. Я ягоды не размораживала, просто слегка их пересыпала крахмалом. Можете выпекать такие булочки и без начинки, тоже очень вкусно!

Раскатать тесто в пласт (не очень тонко). Затем вырезать стаканом круг, взять стакан меньший в диаметре и вырезать круг. У нас получится кружок и полоска шириной, примерно, 1 см (готовая заготовка справа на фото).

Раскатать тесто в пласт (не очень тонко). Затем вырезать стаканом круг, взять стакан меньший в диаметре и вырезать круг. У нас получится кружок и полоска шириной, примерно, 1 см (готовая заготовка справа на фото).

Формируем булочки: полоску скрутить вдвое (скрутить восьмеркой и сложить вместе два получившихся кольца) и выложить на круглое донышко.

Формируем булочки: полоску скрутить вдвое (скрутить восьмеркой и сложить вместе два получившихся кольца) и выложить на круглое донышко.

Выложить булочки на противень, смазанный маслом.

Выложить булочки на противень, смазанный маслом.

Вложить начинку из повидла и ягод внутрь булочек. Оставить дрожжевые булочки в тепле на 45 минут. Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.

Вложить начинку из повидла и ягод внутрь булочек. Оставить дрожжевые булочки в тепле на 45 минут. Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.

Время выпекания зависит от размера булочек и функций духовки. Булочки должны стать красивого золотистого цвета. Готовые дрожжевые булочки, замешанные на воде, слегка остудить, а затем присыпать сахарной пудрой. Красивую и вкусную выпечку подать к столу. Посмотрите, какая красивая форма у этих булочек, я уверена, вам понравится этот рецепт и вы ещё не раз вернётесь к нему.

Как приятно начать день с хлопот по дому, пока все спят) А, когда все члены семьи проснутся, на столе их будут ждать вкусные, теплые булочки! Они не сладкие, не соленые, но и не пресные, поэтому на них можно намазывать масло, варенье, икру. Или есть просто так, вприкуску к чаю или кофе.

Постараюсь очень подробно рассказать, что надо делать, чтобы тесто получилось. А заодно предостерегу от распространенных ошибок, которые допускают начинающие кулинары. Первое важное условие — у вас должно быть не меньше 2 часов времени.

И, хотя особой популярностью пользуются быстрые рецепты, не стоит им доверять на 100%. Ведь, чтобы тесто «созрело», а клейковина как следует набухла, понадобится время. Но не надо огорчаться, в промежутках между замесами можно переделать уйму дел. Конечно, такой совет подойдет только тем, кто любит возиться с тестом.

Кстати, булочки приготовлены без молока и яиц. Поэтому рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 чайная ложка (с верхом);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • масло для смазки после выпечки.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

В теплой воде надо размешать соль, сахар и дрожжи. Затем добавить немного просеянной муки, чтобы консистенция стала как на оладьи. И все перемешать венчиком. Это негустое тесто называется опара. Ее еще называют полуфабрикатом.

Сейчас многие отказываются от опарного способа, сокращая процесс. Пишут, что между конечными результатами нет разницы. Но это, если мягко сказать, — неправда. Да и времени перемешивание занимает немного, всего 2-3 минуты. После чего опару закрывают и ставят в очень теплое место на 20-30 минут .

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Теперь надо снять крышку с емкости и проверить состояние заготовки. Если появился спиртовой запах, пузырьки разного размера, а опара увеличилась в объеме, значит все сделано верно.

Следующий этап — смешивание опары с мукой, чтобы тесто стало таким, каким мы привыкли его видеть. Муку для дрожжевых булочек надо брать только высшего сорта и обязательно ее просеивать.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Советую не высыпать сразу весь объем муки. Надо делать это постепенно, тщательно обминая тесто. Как только опара «съест» порцию, всыпать следующую. Это позволит избежать основной проблемы новичков: забивание теста мукой. Оставьте лучше полстакана на потом.

К тому же тесто имеет одну интересную особенность. В процессе длительного вымешивания оно становится как будто бы плотнее. Сначала липнет к рукам, а через 5 минут без добавления муки вдруг становится другим по консистенции и внешнему виду. Таким же образом влияет расстойка.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Тесто снова надо поставить в теплое место и плотно закрыть. Через 40-45 минут тесто увеличивается в объеме. Теперь его надо обмять. То есть снова помять руками и выместить. И уже оставить отдыхать на 20 минут .

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

После расстойки тесто становится намного эластичнее за счет разбухшей клейковины. Но все равно еще слишком мягкое и немного липнет к рукам. Поэтому надо постепенно добавлять остатки муки на стол и вымешивать дальше до нужной консистенции. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Это зависит от многих факторов, в том числе от ее качества.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

В конечном итоге тесто должно стать такое, как мочка уха. Потрогайте ее. Теперь сравните с тестом: нежное, мягкое, но в то же время упругое и достаточно плотное.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Теперь надо разделить весь объем на части. У меня получилось 6 частей. Скатать из каждой шарик, низ приложить к поверхности с мукой, чтобы булочки не пристали к противню.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Расположить 6-8 шариков в емкости для выпечки и поставить в теплое место для подъема на 15-20 минут . Закрыть полотенцем или пленкой, чтобы верх не подсох.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Вот так подошли и увеличились в объеме будущие булочки. Пора разогревать духовку.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Чтобы верх выпечки зарумянился, можно использовать желток, молоко, крепкий сладкий чай. В данном случае я смазала верх молоком.

Только мука, вода и дрожжи: пышные булочки к чаю

Температура выпекания — отдельная тема. В этом случае я выбираю 170 градусов . 10 минут духовка прогревается. Сами булочки пекутся 15 минут . Еще 10 минут остывают внутри духового шкафа. После чего их можно смазать сливочным или любым другим маслом.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь !


Простые булочки, на воде приготовленные, – это отличный продукт как для употребления в самостоятельном виде, так и в качестве основы для бутербродов. Для лучшего вкуса они могут быть смазаны маслом (либо его заменителем, если вы избегаете молочных продуктов).

булочки на воде

Многие домашние рецепты булочек требуют добавления молока, и если вы страдаете непереносимостью лактозы или по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вам может быть сложно найти подходящий рецепт.

Для создания безмолочных булочек может быть произведена быстрая корректировка основного рецепта домашнего хлеба. Также можно руководствоваться рекомендациями для приготовления постных блюд. По сути, все делается просто – вы можете заменить молоко водой и использовать растительное масло вместо сливочного. В результате получаются красивые и ароматные булочки на воде, которые можно есть и веганам, и постящимся.

Постный рецепт булочек

Что вам понадобится:

  • 1 ,25 стакана воды, подогретой слегка.
  • 2,5 ложки чайной дрожжей сухих активных.
  • 1 ложка столовая масла растительного.
  • 1,5 ложки столовой сахара.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 3 стакана муки для выпечки хлеба (приблизительно).

Как приготовить?

Дрожжевые булочки на воде можно сделать очень легко. Первый шаг в приготовлении любого хлебного изделия - смешать ингредиенты и замесить тесто. Как только вы сделаете это, вам понадобится подождать час, пока оно не поднимется.

рецепт булочек на воде

В средней миске соедините воду и дрожжи. Добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Добавьте два стакана муки и начните замешивать тесто. Медленно добавляйте оставшуюся муку.

Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте в течение 4 минут, пока оно не достигнет мягкой и гладкой консистенции. Поместите его в миску среднего размера, изнутри смазанную маслом. Накройте чистой тканью и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняка на протяжении одного часа.

Подготовка и плетение теста

Как только дрожжевое тесто на воде для булочек поднимется, вам нужно сформировать изделия. Можно проявить оригинальность и придать им плетеную форму. Для этого вам понадобится сделать три «веревки» из теста и заплести их точно так же, как на волосах плетут косы.

дрожжевые булочки на воде

Выложите тесто на доску с небольшим слоем муки и месите его в течение 4 минут. Разделите его на три равные части. Раскатайте каждый из трех кусков руками, создавая три «веревки» длиной около 40 см. Выровняйте заготовки по толщине и длине на посыпанной мукой доске и зажмите их верхние концы вместе. Закрутите их по принципу заплетенной косы и положите изделие на смазанный жиром противень. Накройте крышкой и оставьте в течение 45 минут в теплом месте или пока тесто не увеличится в размере вдвое. Вы можете разделить ваше плетенку на ровные булочки на этой стадии либо разрезать потом уже готовое изделие.

Как сделать аппетитную корочку?

Знаете ли вы, что вы можете сделать разные типы корочки на вашей выпечке? Это универсальные методы, которые можно использовать со многими рецептами хлеба, и это очень легко.

  • Хрустящая корочка: распылите по верху изделий воду, пока они запекаются.
  • Блестящая: смажьте яичным белком перед выпечкой.
  • Темная и блестящая: смажьте молоком перед выпечкой.
  • Мягкая: намажьте маслом сразу после выпечки.

Время выпекания

Убедитесь, что ваша духовка предварительно нагрета до того, как вы положите в нее изделия, чтобы обеспечить точное время выпекания. Готовьте булочки при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.

тесто для булочек на воде

Затем снимите изделия с противня и дайте им остыть на стойке.

Советы по выпечке

Чтобы приготовить идеальные булочки на воде в духовке, можно рассмотреть несколько дополнительных советов, трюков и идей для выпечки. Основными из них являются:

  • Вы можете заменить воду яблочным соком.
  • По желанию можно добавить половину стакана изюма или высушенной клюквы в тесто для булочек на воде для дополнительной сладости.
  • Полторы ложки столовые сахара в этом рецепте могут быть заменены коричневым сахаром, медом, мелассой или кленовым сиропом.
  • Храните дрожжи в герметичном контейнере и в холодильнике. Жара, влажность и воздух убивают грибки и предотвращают рост теста.
  • Чтобы готовые булочки были мягкими, храните их в пластиковом пакете.

Храните муку должным образом, чтобы она не испортилась. Хлебная мука содержит больше глютена, чем универсальная. Это означает, что тесто, приготовленное на ее основе, будет подниматься сильнее. Вы можете приготовить собственную хлебную муку, добавив 0,5-1 ложку чайной клейковины на каждый стакан универсальной.

булочки рецепт на воде с фото

Невеганские булочки

Очевидно, что после массового появления хлебопечек в продаже многие стали предпочитать свежеиспеченный хлеб и булочки. Постный рецепт изложен выше, и такой вариант также хорошо подойдет для веганов. Но при этом существуют и невеганские версии выпечки, не содержащие молока. Самый простой рецепт таких булочек изложен ниже.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,25 ложки чайной дрожжей сухих активных;
  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя;
  • 2 средних яйца, разделенных на желтки и белки;
  • 3,25 стакана муки или около того;
  • семена мака.

Как приготовить?

В большой емкости перемешайте дрожжи, теплую воду, сахар и соль. Перемешайте до полного растворения. Добавьте разрыхлитель, яичные белки и 2 стакана муки. Постепенно подкладывайте оставшееся количество муки, пока не сформируется тесто.

Выложите тесто на разделочную доску. Замешивайте его примерно 6 минут, добавив при необходимости немного муки (примерно столовую ложку). Смажьте маслом большую емкость. Положите тесто в нее и затем переверните его, чтобы верх был слегка смазан маслом. Покройте посуду кухонным чистым полотенцем и дайте тесту подняться в теплом, защищенном от сквозняков месте до двойного размера. Это займет около 1 часа.

булочки на воде в духовке

Затем выложите тесто на стол, слегка обсыпанный мукой, и вымешивайте, пока не сдуются все пузырьки в нем, на протяжении 5 минут. Раскатайте его в длинный пласт толщиной приблизительно 2 см. Скрутите рулетом и нарежьте на равные части острым ножом.

Прогрейте до 180 градусов духовку. Смажьте два противня. Разложите заготовки на них на небольшом расстоянии друг от друга, накройте кухонным чистым полотенцем и оставьте подняться в тепле до двойного размера (примерно за полчаса). После этого слегка взбейте яичные желтки и смажьте ими верх ваших булочек. Посыпьте сверху маком.

Выпекайте булочки, на воде приготовленные, примерно 20 минут. Затем вытащите их из духовки и выньте на стойку. Подавайте теплыми или дайте им полностью остыть и заморозьте.

Быстрый рецепт булочек на воде

Этот вариант не только быстрый, но и простой. Для приготовления таких булочек понадобится не так много ингредиентов, и выйдет это очень недорого. Если воспользоваться хлебопечкой, вы сократите время на подготовку теста еще в два раза. Подготовка теста вручную требует немного больше времени.

рецепт булочек на воде и дрожжах

Как готовить такие булочки?

При замешивании теста убедитесь, что вода не горячая. Она должна быть слегка теплой на ощупь. Добавьте столько же муки, сколько возможно, для замешивания ложкой, а затем подсыпайте остальное ее количество и продолжайте месить руками.

Тесто должно быть липким, но оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавляйте больше муки.

Этот рецепт может подойти и веганам, и постящимся, потому что он не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Если вы хотите приготовить более полезную для здоровья выпечку, вы можете попробовать заменить половину универсальной муки на цельнозерновую, а также использовать коричневый сахар как лучшую альтернативу белого.

  • 2 стакана подогретой воды;
  • 1 ложка столовая дрожжей;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые масла (рапсовое, оливковое или кокосовое);
  • 1 ложка чайная соли;
  • 7 стаканов муки.

Добавьте дрожжи в теплую воду и перемешайте, чтобы они могли раствориться. В большую миску положите сахар, соль, масло и два стакана муки. Смешайте эти ингредиенты с дрожжевой смесью. Постепенно добавляйте больше муки, чтобы сделать твердое тесто.

Замешивайте его на поверхности, посыпанной мукой, на протяжении 8-10 минут, пока оно не получится упругим и гладким. Затем поместите тесто в миску, смазанную маслом, и позвольте ему подняться в теплом месте на протяжении приблизительно часа.

Затем сформируйте булочки и поместите их на противень, смазанный маслом. Дайте подняться до еще примерно 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

Быстрый вариант второй

Как правило, любой рецепт булочек на воде и дрожжах предполагает длительное время на приготовление. В некотором случае придется ждать 5-6 часов, чтобы насладиться булочками или хлебом. Как же можно ускорить процесс приготовления?

Все очень просто – рецепт булочек на воде может быть несколько скорректирован. Например, за основу теста можно взять пиво, которое также содержит дрожжи в своем составе. Такие булочки испечь очень просто, и при этом они выглядят красивыми и аппетитными.

Такой рецепт не требует ни масла, ни молока. Можно использовать универсальную пшеничную муку, и тесто получится мягким, с хрустящей корочкой. Также можно добавить немного сахара для небольшой сладости, но это совершенно не обязательно. Вы также можете дополнить рецепт полезными ингредиентами, положив в тесто цельные семена льна и кунжута. Это придаст изделиям насыщенный ореховый аромат, и добавит питательность. Существуют также несколько различных вариантов таких хлебо-булочных изделий с розмарином и тмином и перцем. Экспериментируйте с разными вкусами, и вы в любом случае не пожалеете об этом.

Стоит отметить, что хранить такие булочки, на воде приготовленные, лучше в холодильнике, поскольку их срок хранения при комнатной температуре несколько меньше, чем у обычного хлеба на дрожжах.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 3 ложки столовые семян льна;
  • 3 ложки столовые кунжута;
  • 2 стакана натурального «живого» пива.

Готовим

Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Убедитесь, что разрыхлитель хорошо соединился со всем остальным содержимым. Затем вылейте в емкость 2 стакана пива. Делайте это осторожно, стараясь не допустить его вспенивания. Тщательно все перемешайте.

Сложите тесто в форму, смазанную маслом, и ножом сделайте деление на равные части. Разложите семена льна и кунжута сверху. Выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 45-50 минут до того момента, пока зубочистка либо спичка, вставленная в центр, не станет чистой. Подождите, пока буханка немного остынет, прежде чем нарезать ее на отдельные булочки.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, как приготовить постные булочки. Рецепт на воде (с фото он представлен или нет - не суть важно) настолько прост, что справиться с ним без труда сможет даже начинающий кулинар. Освоив процедуру приготовления этой незамысловатой выпечки, вы в итоге сможете всегда иметь на столе полезный и недорогой продукт.

Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками

Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.

Булочки на воде – основные принципы приготовления

Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.

Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.

В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.

Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.

Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.

Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.

Рецепт 1. Постные булочки на воде

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – 40 г;

питьевая вода – 370 мл;

мука белая – 600 г;

подсолнечное масло – 150 мл;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.

2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.

3. Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.

Рецепт 2. Медовые булочки на воде

Ингредиенты

мелкая соль – 15 г;

кипяченая вода – 290 мл;

подсолнечное масло – 20 мл;

мед натуральный – 50 г.

Способ приготовления

1. Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.

2. В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.

3. Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.

4. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.

Рецепт 3. Булочки на воде с корицей

Ингредиенты

два стак. теплой воды;

пять стак. белой муки;

стак. сахарного песка;

30 г дрожжей прессованных.

Способ приготовления

1. Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.

2. Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.

3. Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.

4. Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.

5. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.

Рецепт 4. Лимонные булочки на воде

Ингредиенты

ванильная эссенция – 10 г;

теплая вода – 300 мл;

тертая лимонная цедра – 30 г;

жирная сметана – 50 г;

три крупных яйца;

сахарный песок – 120 г;

сливочный или растительный жир – 80 г.

Способ приготовления

1. Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.

2. Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.

3. Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.

4. Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой

Ингредиенты

теплая вода – 200 мл;

цельное сгущенное молоко – банка;

слив. масло – 100 г;

сухие дрожжи – ст.ложка;

Способ приготовления

1. В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.

2. Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.

3. Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.

4. Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.

5. Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.

6. Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.

Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде

Ингредиенты

лимонная кислота – 12 г;

сахарный песок – 85 г;

рафинированное масло – 20 мл;

черный шоколад – 120 г;

натуральный мед – 40 г;

теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.

2. Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты

3. Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.

4. Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.

Рецепт 7. Булочки на минеральной воде

Ингредиенты

прессованные дрожжи – 100 г;

белая мука – 1 кг 200 г;

теплая вода – 130 мл;

минеральная вода – литр;

сахарный песок – 240 г;

соль мелкая – 10 г.

Способ приготовления

1. В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.

3. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.

4. Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Булочки на воде – советы и хитрости

Воду можно заменить яблочным соком.

Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.

В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.

Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.

Когда неожиданные приходят гости, когда полдник для ребенка еще не придуман, когда просто хочется вкусненького – эти плюшки выручат любого! Такие крендельки готовили в советское время в каждой семье. Заплетали их по-разному, а дети очень любили их раскручивать и съедать хрустящие дольки выпечки. Тесто поднимается очень быстро, еще быстрее готовится. Никаких особенных продуктов не понадобится – важен только глазомер и привычка. Чем чаще печь такие булочки, тем быстрее и красивее они получаются. Мука подойдет обычная, белая, пшеничная. Дрожжи любые сухие. Можно добавлять весь пакетик, но можно и половинку (для опытных хозяек).

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (1 ст.л.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ч.л. (в тесто) и 100 г (для посыпки)
  • Соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление фото-рецепта:

Смешиваем муку, 2 ч.л. сахара, соль, дрожжи. Хорошенько перемешиваем.

В кружку с теплой водой разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.

Накрываем и оставляем тесто подниматься. Оно должно увеличиться в 2 раза.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

После того, как оно поднялось, разделяем его на 8-9 кусочков и скатываем шарики. Оставляем на 10 минут, расстояться.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Раскатываем шарики в небольшие лепешки. Слегка посыпаем сахаром и смазываем растительным маслом.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Скатываем лепешку «помазкой» внутрь.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Разрезаем получившуюся трубочку вдоль.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Заплетаем косичку, закидывая поочередно концы теста друг за друга.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Заворачиваем в кольцо, прячем один конец под булочку.

На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем на противень и снова слегка присыпаем сахаром и немного поливаем маслом. В духовку на 190 градусов на 15 минут. Как только булочки начнут подрумяниваться – можно вынимать.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Они вкусные как теплые, так и остывшие.

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Приятного всем чаепития!

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжевая выпечка отличается большим разнообразием: плюшки, пироги, булки, кулебяки, расстегаи, сладкая, соленая, острая, основное блюдо, закуска или перекус. Тесто также может быть различным: сдобное, пресное, слоеное, постное. Но какое бы тесто вы не готовили, для приготовления понадобятся сухие или живые дрожжи.

Хозяйки часто опасаются «работать» с дрожжевым тестом, поскольку выпечка может не подняться. Чтобы этого не произошло, необходимо перед замесом проверить дрожжи на качество (приготовить опару):

  1. Сухие дрожжи смешать с сахаром по 1 ч. л. и добавить 2 ст. л. теплого молока или воды.
  2. Оставить в теплом месте на 20-30 мин.
  3. Если через 30 минут на массе образовалась пышная шапочка – дрожжи свежие. Если же этого не произошло, придется их заменить.
  4. Прессованные свежие проверяют так же.
  5. Кроме того, следует оценивать их на запах и цвет. Свежие – кремового цвета с приятным хлебным ароматом. Если они засохли или с резким запахом, то наверняка выпечка не поднимется.

Но иногда бывает так, что опара подошла, а вот тесто не подходит. Тогда возможны следующие причины:

  1. В помещении недостаточно тепло – поставьте миску с тестом в теплую воду, а емкость прикройте полотенцем. Так вы создадите более благоприятные условия для подъема;
  2. Недостаточное количество дрожжей – 20 г сухих соответствует 50 г прессованных и 50 г гранулированных (4 ст. л.);
  3. Слишком большое количество сахара – концентрация свыше 10% мешает процессу брожения;
  4. Много жира утяжелит тесто и оно будет плохо подходить.

Для того, чтобы выпечка всегда получалась, следует соблюдать некоторые тонкости приготовления:

Читайте также: