Рецепт чайного кекса в духовке
Обновлено: 06.05.2024
Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.
Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.
- пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
- крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
- изюм — 200 грамм
- масло растительное без запаха — 40 грамм
- сахар — 50-60 грамм
- разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
- специи по вкусу.
На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.
Процесс проще некуда:
- замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и оставить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но спокойно простоит и сутки.
- В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
- Вылить в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Количество муки варьируйте сами в зависимости от того, сколько жидкости впитают ваши сухофрукты.
- Добавить масло и перемешать.
- Заполнить тестом форму и отправить выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.
Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.
Еще несколько важных моментов:
- к кексу можно добавить что-нибудь цитрусовое — у меня это был вот такой лимонный экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он чудесно подошел! Я добавляла его к чаю, в котором замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
- Предварительно вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются очень мягкие ягоды. Почему я раньше этого не делала?
- Чай нужно брать крепкий и хороший, черный.
В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.
В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!
В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.
PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!
Чайный кекс
Сироп кленовый - 1 ст. л.
Чай черный - 1 стак.
Мука пшеничная - 300 г
Орехи грецкие - 1 горст.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем кленовый сироп, чай и снова взбиваем.
Добавляем муку, соду, корицу и снова взбиваем.
Измельчаем грецкие орехи и в носим в тесто.
Чайный кекс с шоколадом и орешками
Варенье - 0,5 стак.
Чай черный - 0,5 стак.
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Шоколад молочный - 1 шт
Масло растительное - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Добавляем соду в варенье, размешиваем. Таким образом мы погасили соду.
В заварку переливаем наше варенье с содой. Добавляем яйцо, масло, сахар, муку и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем.
Кекс на чайной заварке
Масло растительное - 3 ст. л.
Чай черный - 0,5 стак.
Варенье - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Смешать яйцо, сахар, варенье. Добавить соду, заварку и растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить муки, чтобы консистенция теста стала как у сметаны.
По вкусу можно добавить немного корицы, орехов и т. п.
Чайный кекс с вареньем
Мука - 1,5 Стакана
Заваренный крепкий чай - 1 Стакан
Разрыхлитель - 2,5 Чайных ложки
Сахарная пудра - 1 Ст. ложка
Растительное масло - 2 Ст. ложки
Сахар - 1 Стакан
Варенье - 2-3 Ст. ложек
В глубокую миску просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель и сахар. Перемешайте.
Остывший заваренный чай перемешайте с маслом. Влейте жидкость к мучной массе.
Далее добавьте варенье и замешайте жидкое тесто.
Чайный кекс
Мука пшеничная - 225 г
Чай черный - 250 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Перец душистый - 1/2 ч. л.
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Сахар коричневый - 200 г
Промойте изюм. В миске смешайте изюм, клюкву, сахар, чай и коньяк. Накройте пленкой и оставьте на ночь.
Муку размешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой лимона. Добавить слегка взбитые яйца.
Смешать с изюмной смесью. Все хорошо перемешать.
Чайный кекс
Черный чай - 275 мл
Сахар демерара - 225 г
Молоко - 2 столовые ложки
Яйцо куриное - 1 штука
Мука с разрыхлителем - 450 г
Смородина - 225 г
Растворить сахар в горячем чае. В миску положить изюм, смородину, кишмиш, цукаты, залить сладким чаем, накрыть и оставить на ночь.
Взбить яйцо с молоком.
Обжарить орехи пекан при 170 градусах в течение 6-8 минут. Остывшие орехи измельчить.
Чайный кекс с замороженными ягодами
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 75 г
Масло сливочное - 50 г
Чай черный - 5 ст. л.
Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По очереди, взбивая, добавить в яйца.
Масло ЭКОМИЛК идеально подходит для выпечки. Оно сделано из натуральных сливок и обладает высокими вкусовыми качествами.
Просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
Добавить чай комнатной температуры и часть ягод.
Чайные кексы
150 гр цукатов клюквы
150 мл крепкого горячего чая с бергамотом
2 чл специй – смеси молотого имбиря и корицы
5 гр разрыхлителя
100 гр цукатов тыквы
100 гр сахарного песка
Разогрейте духовку до 180*с
В заваренном горячем чае замочите нарезанные кусочками сухофрукты на полчаса.
Смажьте формы для кексов. При использовании силиконовой формы для выпечки нет необходимости в смазывании.
Взбейте яйца и сахар в большой миске до густой белой массы.
Чайный кекс с изюмом в аэрогриле
Пшеничная мука - 2,5 стакана
Сода - ½ чайной ложки
Сливочное масло - 80 г
Черный чай - 1 чайная ложка
Яйцо куриное - 2 штуки
В кастрюльку налить стакан воды и всыпать заварку. Вскипятить и процедить в стакан, до полного стакана долить кипяток. Вылить процеженную заварку в кастрюльку, всыпать туда же промытый изюм. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут, затем добавить соду и кипятить еще 1 минуту. Убрать с плиты, накрыть и остудить.
Масло взбить с сахаром, постоянн.
Чайный кекс
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Чай черный - 200 мл
Мука пшеничная - 2 стак.
Масло сливочное - 20 г
Яйцо куриное - 1 шт
Нужные нам ингредиенты. У меня вариант с мёдом.
Яйцо перетираем с сахаром.
Всыпаем остальные ингредиенты, в очередности: мука, ванилин, сода, мёд ( или что вы выбрали), чай. Замешиваем тесто: должно получится тягучее, полужидкое, без комочков. Если слишком жидкое - добавить муки, на результат это не повлияет.
Йоркширский чайный кекс
разрыхлитель – 2 ч. л.
соль – 1 щепотка
изюм разных сортов – 700 г
вишня (глазированная) – 1/4 стакана
орех мускатный – 1/2 ч. л.
чай Эрл Грей – 250 мл
яйцо крупное – 2 шт.
светло-коричневый сахар – 200 г
Изюм хорошо промыть, выложить в миску, залить остывшим крепким чаем и виски, добавить сахар, размешать. Накрыть пленкой и оставить на ночь. Муку просеять с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, добавить лимонную цедру, слегка взбитые яйца, нарезанную кусочками вишню и изюм. Очень хорошо размешать. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать 60-80 минут .
Пряный чайный кекс с сухофруктами
Сахар коричневый - 150 г
Имбирь - 1 щепот.
Чай черный - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 250 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Масло подсолнечное - 100 мл
Сухофрукты - 100 г
Какао-порошок - 2 ст. л.
2 чайные ложки любого черного заварного чая заварить 250 гр крутого кипятка, добавить мед, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Любые сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир) нарезать на небольшие кусочки.
Орехи тоже абсолютно любые (у меня миндаль и фундук) измельчить в крупную крошку.
В миску просеять муку, разрыхлитель, какао порошок, корицу и моло.
Йоркширский чайный кекс
200 гр светло-коричневого сахара
700 гр изюма (разных сортов)
2 крупных яйца, слегка взбить
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
2 ч.л. пекарского порошка
75 мл виски или бурбон
1/2 ч.л. мускатного ореха
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
225 гр простой муки
цедра одного лимона
В Оригенальном рецепте изюм в чае, виски и сахаре заваривается на ночь, но мне очень хотелось )))
Итак , я залила изюм чаем, виски и сахаром и отставила
А в это время перемешиваем муку, разрыхлитель, соль, мускатный орех и цедру
Отдельно сбиваем яйца, слегка.
Кекс чайно-медовый
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 1 стак.
Масло растительное - 3 ст. л.
Мука цельнозерновая - 1 стак.
Чай черный - 1 ст. л.
Дважды просеять муку. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера. Снизить скорость вполовину и постепенно добавить мед.
В йогурт всыпать соду, перемешать и дать ей погасится.
Чайный кекс с глазурью
Мука - 1 Стакан (примерно)
Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
Сливочное масло - 90 Грамм
Чай - 10 Грамм (+ 1 пакетик)
Сахарная пудра - 300 Грамм
Сливки - 1/2 Стакана
Сахар - 1 Стакан
1. Чай, залив сливками, в небольшом сотейнике поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. В глубокой мисочке соедините яйца с сахаром и взбейте до однородности.
3. Сотейник снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте до однородности. Можно воспользоваться блендером, например.
4. К взбитым яйцам постепенно введите просеянную с разрыхлителем муку.
Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)
2 крупных яйца, слегка взбить до пены
1/2 ч.л. душистого перца (у меня свежемолотая смесь 4 видов перца)
250 гр остывшего крепкого черного чая (у меня был Эрл Грей)
1/4 ст. глазированной вишни (взяла сушеную), порезать на кусочки
350 гр изюма (у меня были цукаты с изюмом)
цедра одного некрупного лимона
225 гр простой муки
1/2 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь (никак не меньше).
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Чайный кекс „Earl Grey +Limoncello „
ликёр Лимончелло 4 ст.л.
масло раст. 6 ст.л.,
разрыхлитель 1,5 ч.л.,
ваниль/соль по вкусу,
чай Earl Grey- 1 пакетик,
миндаль рубленный горсть.
мука пшеничная 150 гр.,
ликёр Лимончелло 2 ст.л.
сахар коричневый 100 гр.,
Очень люблю кексы и маффины,а ещё обожаю аромат бергамота,
этот кекс идеально подходит к моему чаепитию. а к вашему?!
Одно условие-чaй должен быть хорошего качества!
В ёмкости соединяем все сухие ингредиенты,
добавляем чаинки из пакетика.
В другой ёмкости взбиваем все остальные компоненты,
затем объединяем смеси,хорошенько перемешиваем
Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.
Ингредиенты для «Чайный кекс»:
- Изюм (Смесь изюма, вяленая клюква и цукаты) — 375 г
- Сахар коричневый — 125 г
- Чай черный (заварить в 300 мл. кипятка) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Я беру 150 г пшеничной и 150 г цельнозерновой) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Специи (Корица, гвоздика, мускатный орех или готовую смесь приправ для пряников) — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 15 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2902.5 ккал | белки 53.8 г | жиры 34.7 г | углеводы 611.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 63.7 г |
Рецепт «Чайный кекс»:
Продукты для кекса чайного.
Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.
Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Добавить сухофрукты со всей жидкостью.
Яйца взбить с сахаром
Добавить к мучной смеси.
Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.
Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
На палочке не должно быть следов теста.
Если кекс сильно запекается сверху - накройте бумагой для выпечки или фольгой.
Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.
Вот так выглядит кусочек кекса.
В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.
Похожие рецепты
Кексы с черникой
- 1
- 52
- 6955
Лимонные кексы с ореховым штрейзелем
- 38
- 319
- 2535
Маффины "Мои любимые"
- 8
- 179
- 1649
Кексы манные
- 36
- 335
- 30988
Кекс кофейный
- 61
- 79
- 4753
Морковные маффины
- 15
- 61
- 7359
Соленый кекс
- 1
- 10
- 3189
Кексы с начинкой "На любой вкус"
- 16
- 32
- 2714
Кокосовый пирог с курагой
- 46
- 90
- 1225
Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2020 года Сурик #
7 сентября 2020 года Симонова79 #
6 февраля 2020 года ShadowKitty #
6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года Т-пушка #
6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Wera13 #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ingaavt #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года топиарий #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года korztat #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года nelliundco #
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года nelliundco #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года nelliundco #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
23 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года nelliundco #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года lavrysha #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года мисс #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Ирушенька #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
21 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
21 января 2020 года Kleine Hase #
21 января 2020 года Демоника #
21 января 2020 года Kleine Hase #
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Kleine Hase #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.
Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до “сухой спички”.
Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.
Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.
Ингредиенты
- изюм (два сорта) 200 г
- цукаты 100 г
- мука 250 г
- сахар 200 г
- яйца 2 шт.
- чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
- разрыхлитель 18 г
- морская соль 3 г
- мед 30 г
- молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу
Приготовление
Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.
Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.
К мучной горке прибавляем ароматизаторы – молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.
В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.
Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.
Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.
Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем “отдохнуть” 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.
Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый “кирпич” смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.
Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!
Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, например, к приходу нежданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в каждом доме , к тому же его при желании можно заменить повидлом или джемом. Этот кекс не зря называется чайным, так как в состав его входит крепко заваренный чай.
Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к категории рецептов 5-ти минуток, потому что готовится он очень просто и быстро. По желанию можно добавлять любые орехи, но это не обязательно. Лучше всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Крепкая заварка — 0,5 стакана
- Варенье любое
(у меня черничное) — 2 ст. л. - Сахар – чуть меньше
стакана - Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л. без горки
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1-1,5 стакана
- Орехи любые
(по желанию) — 0,5 стакана
Инструкция
- С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
- Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
- Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
- Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.
Добавить орехи к тесту и перемешать.
Похожие записи
Овсяные кексы с яблоками →
Кабачковый пирог →
Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →
Манник на кефире с бананами →
Comments are closed.
Категории рецептов
- Блюда из курицы и индейки
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Блюда из яиц
- Блюда из макарон
- Вторые блюда
- Выпечка
- Гарниры
- Супы
- Десерты
- Закуски
- Запеканки
- Печенье
- Салаты
- Каши
- Постные блюда
- Простые пирожные и тортики
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Детские блюда
- Диетические рецепты
- Заготовки, консервация
- Напитки
- 5-ти минутные блюда
- Без рубрики
- Всё о еде
- Новогодние рецепты
- Рецепты для мультиварки
- Советы по кухне
Советы по кухне
Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Читайте также: