Рецепт чайного кекса в духовке

Обновлено: 06.05.2024


Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.

Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.


  • пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
  • крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
  • изюм — 200 грамм
  • масло растительное без запаха — 40 грамм
  • сахар — 50-60 грамм
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
  • специи по вкусу.

На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.


Процесс проще некуда:

  • замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и оставить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но спокойно простоит и сутки.
  • В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
  • Вылить в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Количество муки варьируйте сами в зависимости от того, сколько жидкости впитают ваши сухофрукты.
  • Добавить масло и перемешать.
  • Заполнить тестом форму и отправить выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.

Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.

Еще несколько важных моментов:

  • к кексу можно добавить что-нибудь цитрусовое — у меня это был вот такой лимонный экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он чудесно подошел! Я добавляла его к чаю, в котором замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Предварительно вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются очень мягкие ягоды. Почему я раньше этого не делала?
  • Чай нужно брать крепкий и хороший, черный.


В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.

В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!

В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.

PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!

Чайный кекс

Чайный кекс

Сироп кленовый - 1 ст. л.

Чай черный - 1 стак.

Мука пшеничная - 300 г

Орехи грецкие - 1 горст.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем кленовый сироп, чай и снова взбиваем.

Добавляем муку, соду, корицу и снова взбиваем.

Измельчаем грецкие орехи и в носим в тесто.

Чайный кекс с шоколадом и орешками

Чайный кекс с шоколадом и орешками

Варенье - 0,5 стак.

Чай черный - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Шоколад молочный - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Добавляем соду в варенье, размешиваем. Таким образом мы погасили соду.

В заварку переливаем наше варенье с содой. Добавляем яйцо, масло, сахар, муку и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем.

Кекс на чайной заварке

Кекс на чайной заварке

Масло растительное - 3 ст. л.

Чай черный - 0,5 стак.

Варенье - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Смешать яйцо, сахар, варенье. Добавить соду, заварку и растительное масло. Хорошо перемешать.

Добавить муки, чтобы консистенция теста стала как у сметаны.

По вкусу можно добавить немного корицы, орехов и т. п.

Чайный кекс с вареньем

Чайный кекс с вареньем

Мука - 1,5 Стакана

Заваренный крепкий чай - 1 Стакан

Разрыхлитель - 2,5 Чайных ложки

Сахарная пудра - 1 Ст. ложка

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Сахар - 1 Стакан

Варенье - 2-3 Ст. ложек

В глубокую миску просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель и сахар. Перемешайте.

Остывший заваренный чай перемешайте с маслом. Влейте жидкость к мучной массе.

Далее добавьте варенье и замешайте жидкое тесто.

Чайный кекс

Чайный кекс

Мука пшеничная - 225 г

Чай черный - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт

Перец душистый - 1/2 ч. л.

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Сахар коричневый - 200 г

Промойте изюм. В миске смешайте изюм, клюкву, сахар, чай и коньяк. Накройте пленкой и оставьте на ночь.

Муку размешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой лимона. Добавить слегка взбитые яйца.

Смешать с изюмной смесью. Все хорошо перемешать.

Чайный кекс

Чайный кекс

Черный чай - 275 мл

Сахар демерара - 225 г

Молоко - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Мука с разрыхлителем - 450 г

Смородина - 225 г

Растворить сахар в горячем чае. В миску положить изюм, смородину, кишмиш, цукаты, залить сладким чаем, накрыть и оставить на ночь.

Взбить яйцо с молоком.

Обжарить орехи пекан при 170 градусах в течение 6-8 минут. Остывшие орехи измельчить.

Чайный кекс с замороженными ягодами

Чайный кекс с замороженными ягодами

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Сахарная пудра - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 75 г

Масло сливочное - 50 г

Чай черный - 5 ст. л.

Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По очереди, взбивая, добавить в яйца.

Масло ЭКОМИЛК идеально подходит для выпечки. Оно сделано из натуральных сливок и обладает высокими вкусовыми качествами.

Просеять муку с разрыхлителем и перемешать.

Добавить чай комнатной температуры и часть ягод.

Чайные кексы

Чайные кексы

150 гр цукатов клюквы

150 мл крепкого горячего чая с бергамотом

2 чл специй – смеси молотого имбиря и корицы

5 гр разрыхлителя

100 гр цукатов тыквы

100 гр сахарного песка

Разогрейте духовку до 180*с

В заваренном горячем чае замочите нарезанные кусочками сухофрукты на полчаса.

Смажьте формы для кексов. При использовании силиконовой формы для выпечки нет необходимости в смазывании.

Взбейте яйца и сахар в большой миске до густой белой массы.

Чайный кекс с изюмом в аэрогриле

Чайный кекс с изюмом в аэрогриле

Пшеничная мука - 2,5 стакана

Сода - ½ чайной ложки

Сливочное масло - 80 г

Черный чай - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

В кастрюльку налить стакан воды и всыпать заварку. Вскипятить и процедить в стакан, до полного стакана долить кипяток. Вылить процеженную заварку в кастрюльку, всыпать туда же промытый изюм. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут, затем добавить соду и кипятить еще 1 минуту. Убрать с плиты, накрыть и остудить.

Масло взбить с сахаром, постоянн.

Чайный кекс

Чайный кекс

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Чай черный - 200 мл

Мука пшеничная - 2 стак.

Масло сливочное - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт

Нужные нам ингредиенты. У меня вариант с мёдом.

Яйцо перетираем с сахаром.

Всыпаем остальные ингредиенты, в очередности: мука, ванилин, сода, мёд ( или что вы выбрали), чай. Замешиваем тесто: должно получится тягучее, полужидкое, без комочков. Если слишком жидкое - добавить муки, на результат это не повлияет.

Йоркширский чайный кекс

Йоркширский чайный кекс

разрыхлитель – 2 ч. л.

соль – 1 щепотка

изюм разных сортов – 700 г

вишня (глазированная) – 1/4 стакана

орех мускатный – 1/2 ч. л.

чай Эрл Грей – 250 мл

яйцо крупное – 2 шт.

светло-коричневый сахар – 200 г

Изюм хорошо промыть, выложить в миску, залить остывшим крепким чаем и виски, добавить сахар, размешать. Накрыть пленкой и оставить на ночь. Муку просеять с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, добавить лимонную цедру, слегка взбитые яйца, нарезанную кусочками вишню и изюм. Очень хорошо размешать. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать 60-80 минут .

Пряный чайный кекс с сухофруктами

Пряный чайный кекс с сухофруктами

Сахар коричневый - 150 г

Имбирь - 1 щепот.

Чай черный - 2 ч. л.

Мука пшеничная - 250 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Масло подсолнечное - 100 мл

Сухофрукты - 100 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

2 чайные ложки любого черного заварного чая заварить 250 гр крутого кипятка, добавить мед, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Любые сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир) нарезать на небольшие кусочки.

Орехи тоже абсолютно любые (у меня миндаль и фундук) измельчить в крупную крошку.

В миску просеять муку, разрыхлитель, какао порошок, корицу и моло.

Йоркширский чайный кекс

Йоркширский чайный кекс

200 гр светло-коричневого сахара

700 гр изюма (разных сортов)

2 крупных яйца, слегка взбить

1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки

2 ч.л. пекарского порошка

75 мл виски или бурбон

1/2 ч.л. мускатного ореха

250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)

225 гр простой муки

цедра одного лимона

В Оригенальном рецепте изюм в чае, виски и сахаре заваривается на ночь, но мне очень хотелось )))

Итак , я залила изюм чаем, виски и сахаром и отставила

А в это время перемешиваем муку, разрыхлитель, соль, мускатный орех и цедру

Отдельно сбиваем яйца, слегка.

Кекс чайно-медовый

Кекс чайно-медовый

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло растительное - 3 ст. л.

Мука цельнозерновая - 1 стак.

Чай черный - 1 ст. л.

Дважды просеять муку. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера. Снизить скорость вполовину и постепенно добавить мед.

В йогурт всыпать соду, перемешать и дать ей погасится.

Чайный кекс с глазурью

Чайный кекс с глазурью

Мука - 1 Стакан (примерно)

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сливочное масло - 90 Грамм

Чай - 10 Грамм (+ 1 пакетик)

Сахарная пудра - 300 Грамм

Сливки - 1/2 Стакана

Сахар - 1 Стакан

1. Чай, залив сливками, в небольшом сотейнике поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. В глубокой мисочке соедините яйца с сахаром и взбейте до однородности.

3. Сотейник снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте до однородности. Можно воспользоваться блендером, например.

4. К взбитым яйцам постепенно введите просеянную с разрыхлителем муку.

Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)

Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)

2 крупных яйца, слегка взбить до пены

1/2 ч.л. душистого перца (у меня свежемолотая смесь 4 видов перца)

250 гр остывшего крепкого черного чая (у меня был Эрл Грей)

1/4 ст. глазированной вишни (взяла сушеную), порезать на кусочки

350 гр изюма (у меня были цукаты с изюмом)

цедра одного некрупного лимона

225 гр простой муки

1/2 ч.л. мускатного ореха

2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь (никак не меньше).

Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.

Чайный кекс „Earl Grey +Limoncello „

Чайный кекс „Earl Grey +Limoncello „

ликёр Лимончелло 4 ст.л.

масло раст. 6 ст.л.,

разрыхлитель 1,5 ч.л.,

ваниль/соль по вкусу,

чай Earl Grey- 1 пакетик,

миндаль рубленный горсть.

мука пшеничная 150 гр.,

ликёр Лимончелло 2 ст.л.

сахар коричневый 100 гр.,

Очень люблю кексы и маффины,а ещё обожаю аромат бергамота,

этот кекс идеально подходит к моему чаепитию. а к вашему?!

Одно условие-чaй должен быть хорошего качества!

В ёмкости соединяем все сухие ингредиенты,

добавляем чаинки из пакетика.

В другой ёмкости взбиваем все остальные компоненты,

затем объединяем смеси,хорошенько перемешиваем

Рецепт: Чайный кекс

Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

  • Изюм (Смесь изюма, вяленая клюква и цукаты) — 375 г
  • Сахар коричневый — 125 г
  • Чай черный (заварить в 300 мл. кипятка) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Я беру 150 г пшеничной и 150 г цельнозерновой) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Специи (Корица, гвоздика, мускатный орех или готовую смесь приправ для пряников) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 15 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902.5 ккал
белки
53.8 г
жиры
34.7 г
углеводы
611.8 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
63.7 г

Рецепт «Чайный кекс»:

Продукты для кекса чайного.
Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.

Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Добавить сухофрукты со всей жидкостью.

Яйца взбить с сахаром

Добавить к мучной смеси.

Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.

Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
На палочке не должно быть следов теста.
Если кекс сильно запекается сверху - накройте бумагой для выпечки или фольгой.

Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.

Вот так выглядит кусочек кекса.
В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Чайный кекс

Рецепт: Чайный кекс

Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Похожие рецепты

Кексы с черникой

  • 1
  • 52
  • 6955

Лимонные кексы с ореховым штрейзелем

  • 38
  • 319
  • 2535

Маффины "Мои любимые"

  • 8
  • 179
  • 1649

Кексы манные

  • 36
  • 335
  • 30988

Кекс кофейный

  • 61
  • 79
  • 4753

Морковные маффины

  • 15
  • 61
  • 7359

Соленый кекс

  • 1
  • 10
  • 3189

Кексы с начинкой "На любой вкус"

  • 16
  • 32
  • 2714

Кокосовый пирог с курагой

  • 46
  • 90
  • 1225

Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 декабря 2020 года Сурик #


7 сентября 2020 года Симонова79 #

6 февраля 2020 года ShadowKitty #


6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

6 февраля 2020 года Т-пушка #

6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Wera13 #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ingaavt #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года топиарий #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года korztat #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

23 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года lavrysha #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года мисс #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Ирушенька #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

21 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

21 января 2020 года Kleine Hase #

21 января 2020 года Демоника #

21 января 2020 года Kleine Hase #

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Kleine Hase #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический английский чайный кекс

Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.

Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до “сухой спички”.

Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.

Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 11

Ингредиенты

  • изюм (два сорта) 200 г
  • цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
  • разрыхлитель 18 г
  • морская соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 1

Приготовление

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 2

Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 3

Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 4

К мучной горке прибавляем ароматизаторы – молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 5

В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 6

Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 7

Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 8

Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем “отдохнуть” 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 9

Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый “кирпич” смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

Чайный кекс с вареньем

Чайный кекс с вареньем

Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, например, к приходу нежданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в каждом доме , к тому же его при желании можно заменить повидлом или джемом. Этот кекс не зря называется чайным, так как в состав его входит крепко заваренный чай.

Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к категории рецептов 5-ти минуток, потому что готовится он очень просто и быстро. По желанию можно добавлять любые орехи, но это не обязательно. Лучше всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Крепкая заварка — 0,5 стакана
  • Варенье любое
    (у меня черничное) — 2 ст. л.
  • Сахар – чуть меньше
    стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Орехи любые
    (по желанию) — 0,5 стакана

Инструкция

  1. С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
    Чайный кекс с вареньем
  2. Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
    Чайный кекс с вареньем
  3. Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
    Чайный кекс с вареньем
  4. Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.

Добавить орехи к тесту и перемешать.
Чайный кекс с вареньем

  • Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
    Чайный кекс с вареньем
  • Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткните зубочисткой кекс посередине – если она сухая, кекс готов. Если сырая, оставьте его в духовке еще на несколько минут.
    Чайный кекс с вареньем
  • Готовый чайный кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
    Чайный кекс с вареньем
  • Похожие записи

    Овсяные кексы с яблоками

    Овсяные кексы с яблоками →

    Кабачковый пирог

    Кабачковый пирог →

    Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт!

    Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →

    Манник на кефире с бананами

    Манник на кефире с бананами →

    Comments are closed.

    Категории рецептов

    • Блюда из курицы и индейки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда из макарон
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Печенье
    • Салаты
    • Каши
    • Постные блюда
    • Простые пирожные и тортики
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Детские блюда
    • Диетические рецепты
    • Заготовки, консервация
    • Напитки
    • 5-ти минутные блюда
    • Без рубрики
    • Всё о еде
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты для мультиварки
    • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Читайте также: