Рецепт дрожжевого теста холодного приготовления

Обновлено: 13.05.2024


Юлия
хозяйка сайта

Это французское тесто для всех видов выпечки — просто находка для многих хозяек, в числе которых пребываю и я! Пеку по нему самые разные кондитерские изделия уже лет. 12 так точно. И вот наконец у меня дошли руки, чтобы поделиться способом его приготовления не только на сторонних ресурсах, но и на собственном сайте.

Французское тесто для пирожков и всех видов выпечки холодного приготовления

Итак, теперь о технологии. Это рецепт французского дрожжевого теста холодного приготовления, из чего следует, что процесс брожения происходит не в тепле, как обычно, а в холоде. Разумеется, ему требуется для этого более длительное время. Поэтому после замеса я помещаю его в холодильник как минимум на ночь (8 часов), а то и на сутки. Этот разрыв — от 8 до 24 ч — самый оптимальный.

Вообще, я фанатка метода холодного брожения, так как для меня невероятно удобно, что замес можно выполнить вечером или ночью, а печь утром или днём. В этом случае появляется ощущение быстроты и простоты процесса)) Кроме того, французское дрожжевое тесто, как и любое другое "холодное", получается более пластичным и удобным в работе! А изделия — воздушными, нежными, долго не черствеющими и при этом с умопомрачительной корочкой сверху! 😉 Ммм. сплошное удовольствие!

На французское тесто для всех видов выпечки нужны свежие яйца и качественное сливочное масло. Можно воспользоваться маргарином или спредом, но лично я предпочитаю не делать таких замен, не только из соображений вкуса, но и пользы. Вы же поступайте так, как считаете нужным. Молоко может быть как жирным домашним, так и магазинным пастеризованным или ультрапастеризованным.

Ну что, приступим? Детально изучаем с пошаговыми фотографиями как приготовить французское тесто для пирогов и всех видов выпечки.

Ингредиенты:

Французское тесто для пирогов

  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 200-220 г
  • яйца — 2 штуки
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 5 и 1/3 стакана (

670 г)*

  • соль — 1 неполная ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Рецепт французского дрожжевого теста холодного приготовления:

    Французское тесто для пирогов

    Немного подогрела молоко. Разбила в него яйца. Всыпала сахар, соль и сухие дрожжи. Если у вас те, что нужно смешивать с мукой, так и делайте на соответствующем этапе.
    Хорошенько размешала венчиком.

    Французское дрожжевое тесто холодного приготовления рецепт

    Выложила сюда же размягчённое сливочное масло.

    Французское дрожжевое тесто

    Взбила венчиком. Получилась вот такая а-ля взвесь, а не однородная масса:

    Французское тесто для пирожков

    Просеяла муку. Если на первом этапе вы не добавляли дрожжи, то смешайте их с мукой сейчас и после этого всыпьте к молочно-масляной массе.

    Французское тесто для всех видов выпечки

    Хорошенько вымесила мягкое французское дрожжевое тесто, чуть липнущее к рукам. Сильно забивать мукой его не нужно! Взвесила — у меня получилось 1125 граммов.
    Можно переложить тесто в zip-пакет (или любой прочный пищевой), выпустив из него предварительно воздух. Тщательно закрыть на застёжку или завязать. Я оставила тесто в посуде для замеса (закрыв плотной крышкой), так как её объём позволяет тесту не убежать даже в случае значительного подъёма. А степень увеличения объёма зависит от дрожжей, но ни на что особо не влияет.
    Отправила в холод.

    Французское тесто для пирожков и всех видов выпечки холодного приготовления

    После ночи или суток в холодильнике желательно вынуть тесто примерно за полчаса до начала работы с ним, чтобы оно слегка согрелось. Но если совсем нет времени, можно приступить к формовке и сразу.

    А что из него приготовила я — смотрите в следующих постах на "Выпечке-онлайн". Не пропустите ;) Пирог «Снежинка» уже опубликован!

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

    ✅👌Любая выпечка приготовленная из дрожжевого теста всегда получается очень воздушной, мягкой и очень-очень вкусной! И к тому же дрожжевая выпечка долго не черствеет.

    Сегодня хочу поделиться с вами отличным и необычным рецептом универсального дрожжевого теста, из которого можно готовить любые сладкие изделия, с какой угодно начинкой. Да и несладкая выпечка получится тоже вкусной, но нужно будет уменьшить количество сахара в составе.

    ✨ Основная особенность приготовления данного теста - в необычном способе расстойки. Это тесто не нужно ставить в тёплое место на подъём, как обычно. А нужно погружать в холодную воду. Благодаря такому приему оно подходит буквально на глазах: уже через 30 минут можно будет формовать пирожки или булочки. И выпечка получается просто бесподобной!🥰

    📕Ингредиенты для приготовления теста:🥙

    👨🏻‍🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️

    Сначала делаем опару. Для этого берем посуду подходящего объема, крошим в неё дрожжи. Добавляем сюда же 1 ст. л. сахара (отсыпаем от общего количества). ✨ Если у вас сухие дрожжи, их понадобится второе меньше, т.е. примерно 6-7 г.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Заливаем дрожжи с сахаром теплым молоком (примерно 35-40 градусов). Добавляем 2 ст. л. муки (от общей нормы). Тщательно размешиваем до образования однородной смеси и убираем получившуюся болтушку в теплое место для активации дрожжей. А пока подготавливаем другие ингредиенты теста.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    В отдельную чашу разбиваем 1 целое яйцо и добавляем 1 белок . Желток пока прикрываем пленкой и убираем в холодильник, его будем использовать для смазывания выпечки перед отправкой в духовку. Также высыпаем оставшийся сахар, ванилин (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара), соль, размягченное сливочное масло и 3-4 ст. л. растительного масла.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Тщательно перемешиваем венчиком.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    А тем временем дрожжи проснулись, и опара заметно подошла – вот какая красивая пенная шапка появилась!↓↓↓👇👇👇

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Переливаем подошедшую опару к масляно-яичной смеси, перемешиваем и вводим просеянную муку. ✨Сразу все количество не высыпаем , добавляем частями, перемешивая массу.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Постепенно замешиваем мягкое, податливое, не липкое тесто, собираем его в шар. При необходимости, во время замеса, смазываем руки и стол растительным маслом.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Теперь берём самый обыкновенный полиэтиленовый мешочек (целый), смазываем его внутри небольшим количеством растительного масла и помещаем в него тесто. "Выгоняем" из мешочка воздух, завязываем кончик у самого края, чтобы тесту осталось достаточно пространства для роста.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Наполняем большую глубокую емкость холодной водой и погружаем пакет с тестом в воду.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    И уже через полчаса вот так будет выглядеть тесто. Оно станет воздушным, заполнит все свободное место в пакете и всплывет на поверхность воды. Всё, достаем тесто из пакета и можно лепить пирожки!

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    ✨И как я уже сказала, начинку для пирожков можете приготовить абсолютно любую. У меня в этот раз творожная — для её приготовления я смешиваю 350 г творога, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара, щепотку ванилина, 1 ст. л. сметаны и пробиваю погружным блендером до однородности.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Потом добавляю 2 ст. л. кукурузного крахмала и хорошо развешиваю. Крахмала может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности творога.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Лепим пирожки как обычно. Берем кусочек теста, формируем из него шарик, раскатываем в лепешку. По центру кладем начинку.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Скрепляем края теста сверху, хорошо защипываем «шов».

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Подравниваем форму пирожков и выкладываем их на противень. Прикрываем пленкой и даем подойти в теплом месте в течение 30 минут.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Подошедшие после расстойки пирожки смазываем отложенным ранее желтком (можно смешать его с 1 ч. л. молока, чтобы покрытие было более равномерным), по желанию присыпаем кунжутом.

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Выпекаем пирожки до румяного верха, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут (в зависимости от особенностей вашего духового шкафа).

    ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Замешиваю дрожжевое тесто и

    Тесто получается воздушным, мягким, нежнейшим и долго не черствеет. Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!🍽

    Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

    Что такое холодное брожение теста

    Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

    1. не черствеет 7 дней и более;
    2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
    3. заметно повышается качество и вкус.

    Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

    Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

    Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

    Дрожжевое тесто в пакете

    Тесто для выпечки в морозильной камере

    Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

    Блинное тесто

    Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

    Рецепт дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

    • на молоке, яйцах;
    • с добавлением кефира,
    • со сливочным или растительным маслом.

    На молоке

    • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сливочное масло или маргарин – 300 г;
    • дрожжи – 70 г;
    • сахар – 2 ст.;
    • соль – щепотка;
    • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

    Готовое на молоке

    • Салат из огурцов на зиму без стерилизации
    • Чем подкормить клубнику во время цветения
    • 3 способа сделать светящуюся жидкость в домашних условиях

    1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
    2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
    3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
    4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
    5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
    6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
    7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

    • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

    • мука – 3-4 ст.;
    • дрожжи – 50 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 3 ст. ложка;
    • творог – 500 г;
    • изюм – 50 г;
    • зелень укропа – небольшой пучок.

    Сдобное с изюмом

    1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
    2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
    3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
    4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
    5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.

    Постное тесто

    • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

    • масло растительное – 1/3 ст.;
    • дрожжи – 25 г;
    • мука – 500 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Постное тесто

    1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
    2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
    3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
    4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
    5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
    6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
    7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

    Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

    • мука – 4 ст.;
    • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
    • растительное масло – 3 ст. ложки.

    На сухих дрожжах в пакете

    1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
    2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
    3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
    4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

    Срок хранения

    Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

    Рецепт: Холодное дрожжевое тесто для пирожков

    Если есть такой рецепт, не пинайте сильно, я в первый раз))) Этот рецепт для тех, кто с обычными видами дрожжевого теста не "дружит")) Все очень легко и получается всегда!) Попробуйте и вы!))

    Ингредиенты для «"Холодное" дрожжевое тесто для пирожков»:

    • Молоко — 1 стак.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Маргарин (я использую маргарин "Хозяюшка") — 3/4 пач.
    • Дрожжи ( сухие "Саф Момент") — 1/2 пакет.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 4 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6739 ккал
    белки
    84.8 г
    жиры
    471.6 г
    углеводы
    546.4 г
    100 г блюда
    ккал
    370.3 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    25.9 г
    углеводы
    30 г

    Рецепт «"Холодное" дрожжевое тесто для пирожков»:

    Базовый рецепт теста идет на 1 стакан молока. Для него написаны все ингредиенты. Я делала тесто на 2 стакана молока, поэтому ингредиентов в 2 раза больше. Чтобы путаницы не было)))

    Берем ковшик. В него добавляем молоко, соль, сахар и порезанный на кусочки маргарин.

    Ставим на маленький огонь, нагреваем и мешаем до полного растворения маргарина.

    Выключаем огонь под ковшиком. В отдельной миске взбиваем яйца и, продолжая взбивать, добавляем в ковш с растопленным маргарином.

    Пока в ковшике масса немного остывает, в большую кастрюлю насыпаем муку и дрожжи. Хорошенько перемешиваем
    их.

    Выливаем в кастрюлю из ковша теплую массу и замешиваем тесто. 4 стакана муки даны приблизительно, обычно требуется немного больше)

    Замесили? Тогда накрываем крышкой и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК. Да-да, в холодильник! Примерно через 30-40 минут тесто должно подняться.

    Из теста можно сделать любые пирожки на ваш вкус. Мясные, овощные, сладкие, все подходит))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? "Холодное" дрожжевое тесто для пирожков

    Рецепт: Холодное дрожжевое тесто для пирожков

    Если есть такой рецепт, не пинайте сильно, я в первый раз))) Этот рецепт для тех, кто с обычными видами дрожжевого теста не "дружит")) Все очень легко и получается всегда!) Попробуйте и вы!))

    Другие варианты рецепта

    Дрожжевое тесто "Для ленивых"

    • 748
    • 12901
    • 452829

    Ночное тесто и изделия из него

    • 201
    • 3217
    • 253791

    Тесто "Забытое"

    • 163
    • 2690
    • 59960

    Хрущевское тесто

    • 323
    • 2196
    • 252327

    Нестареющее тесто "Хрущевское"

    • 9
    • 1780
    • 132885

    Нежное тесто для пирожков

    • 77
    • 1535
    • 33580

    Тесто за 5 минут

    • 134
    • 1313
    • 34891

    Дрожжевое тесто из холодильника

    • 107
    • 900
    • 95329

    Плюшки хрущевские

    • 122
    • 602
    • 70513

    Пирожковое тесто

    • 45
    • 477
    • 46657

    "Холодное" дрожжевое тесто для пирожков

    • 47
    • 324
    • 58852

    Тесто на все времена

    • 30
    • 250
    • 13853

    Тесто быстрое для пирогов и ватрушек, плюшек

    • 13
    • 73
    • 18056

    Булочки "Аппетитные"

    • 20
    • 35
    • 5101

    Похожие рецепты

    Заливной пирог с персиками

    • 44
    • 167
    • 13670

    Дрожжевые блины «По-фински»

    • 32
    • 224
    • 2313

    Пирожки с картофелем

    • 71
    • 160
    • 30549

    Медовая королевская ватрушка

    • 20
    • 885
    • 24432

    Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"

    • 79
    • 710
    • 39849

    Гeзлеме

    • 133
    • 251
    • 21284

    Кексы из постного слоеного теста с начинкой

    • 20
    • 47
    • 7394

    Пирог "Плетенка с секретом"

    • 98
    • 355
    • 5935

    Шелковый тыквенный пирог

    • 44
    • 533
    • 23626

    Фотографии «"Холодное" дрожжевое тесто для пирожков» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    5 мая 2016 года Adgedan1 #

    7 февраля 2016 года мариупольчанка #

    17 марта 2015 года irash1 #


    20 сентября 2015 года Кошобака #

    27 сентября 2014 года Люблю покушать #

    7 августа 2014 года alorikk #

    19 мая 2014 года chychyndra #

    12 декабря 2010 года tatulichka1 #

    4 июля 2010 года IraIva #

    16 марта 2010 года люба53 #

    2 марта 2010 года Dinni #

    1 марта 2010 года linden86 #

    6 января 2010 года ZuZu25 #

    4 января 2010 года ирина66 #

    2 января 2010 года Alefniunia #

    1 января 2010 года KAKTEE #

    1 января 2010 года Молчунья #

    1 января 2010 года зайчик deleted #

    1 января 2010 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Испокон веку дрожжевое тесто подходило в тепле. А несколько лет назад я наткнулась на рецепт, где тесто подходит в холодильнике. То ли сам холод как-то влияет на активность дрожжей, то ли просто новые дрожжи такие трудолюбивые и работают в любых условиях, не знаю. Но рецепт меня заинтересовал.

    Самое главное, что мне понравилось — тесто можно сделать с вечера, а пироги печь с утра. Такое тесто можно держать в холодильнике даже целые сутки. И оно не перестоит, и не перекиснет, и от выпечки не будет пахнуть дрожжами и спиртом. Хотя, может это, опять же, заслуга сухих дрожжей.

    Впрочем, это все не важно. Важно, что тесто удобное в работе и из него получается очень вкусная выпечка.

    Ингредиенты


    Сложность: небольшая.

    Время приготовления: 15 минут на замес теста и от 4-х часов до готовности теста.

    Начала я с того, что растворила дрожжи в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара. Именно так было написано в инструкции на пакете с дрожжами. Если на вашем пакете написано, что дрожжи нужно смешивать с мукой, так и делайте, главное, чтоб у них срок годности не подкачал.


    Пока дрожжи подходили, я смешала подогретое молоко, яйца и размягченное сливочное и растительное масла. Добавила туда же сахар и соль.



    Тем временем дрожжи показали, что они живы, и я их тоже добавила в емкость, где делала тесто.


    Всыпала просеянную муку. Сначала 3 стакана, потом добавила остальное.


    Замесила тесто. Удивительно эластичное и приятное получилось.


    Положила в миску, прикрыла полиэтиленовым пакетом и убрала в холодильник.


    С утра достала вот такое, поднявшееся тесто.


    Осталось дать тесту немного согреться и вперед! Можно начинать делать пироги, булочки, плюшки – что угодно!

    Я делала обычные плюшки. Заодно покажу вам свой способ.
    Разделила тесто на колобки. Каждый раскатала скалкой.
    Смазала растительным маслом, присыпала сахаром и маком.



    Скложила пополам, сжимая два края.


    Разрезала немного не до конца.


    Одну половинку отвернула назад.


    Потом повернула ее вокруг своей оси.


    И вернула на место.


    Таким способом получается словно 2 маленькие плюшечки вместе. Перед выпечкой обязательно дала плюшкам подойти на противне.


    Приятного аппетита и удачи всем!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: