Рецепт крендельков с сахаром из песочного теста
Обновлено: 06.05.2024
А вот и моя старшая помощница приехала с дачи! И мы решили с ней сделать печенье на конкурс "Silver Line на радость детям".
Ингредиенты для «Печенье "Сахарные крендельки"»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Вода (очень холодная) — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1893.3 ккал | белки 26.6 г | жиры 91.4 г | углеводы 242.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 402.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 19.4 г | углеводы 51.7 г |
Рецепт «Печенье "Сахарные крендельки"»:
Смешать муку с разрыхлителем и желтком.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Затем добавить растопленное масло.
Замесить тесто и поставить на 15 минут в холодильник.
Отщипывать от теста не большие кусочки и раскатать из них жгутики.
Свернуть кренделёчки, смазать их белок и посыпать сахаром!
Поле эта процедура больше всего понравилась)))[url=h ttp://smajliki.ru/sm ilie-660139719.html] [img]http://s8.rimg. info/2e055bf095ebddd 0940558ae3914a0e2.gi f[/img][/url]
Затем поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов!
Вот что у нас получилось!) [url=http://smajliki .ru/smilie-671412519 .html][img]http://s8 .rimg.info/d137c514d b3aa074bba5eea16cc61 342.jpg[/img][/url]
А потом началась война кто первый будет кушать))) Но Полина таки удалось продегустировать первой [url=http://smajliki .ru/smilie-84561639. html][img]http://s.r img.info/2ccbcbf1bc3 7216e182c0d679f5f19d 1.jpg[/img][/url]
Так как они были ещё горячие, Даша вышла из положения и решила кушать их маленькой ложечкой)))[url=http ://smajliki.ru/smili e-518117223.html][im g]http://s5.rimg.inf o/be6714c5512bafcd63 0c2ca3951a29e8.jpg[/ img][/url]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
А вот и моя старшая помощница приехала с дачи! И мы решили с ней сделать печенье на конкурс "Silver Line на радость детям".
Похожие рецепты
Печенье "Ёлочки" и "Снеговики"
- 28
- 27
- 1072
Печенье с джемом "Большой палец"
- 57
- 133
- 11040
Шоколадно-ромовое печенье "Омская ночка"
- 66
- 26
- 2182
Шоколадное новогоднее печенье
- 0
- 50
- 685
Печенье "Домашнее"
- 14
- 51
- 23422
Печенье "Дракоша"
- 51
- 740
- 12143
Печенье "Бантики"
- 17
- 51
- 11485
Сметанные коржики "Вкус детства"
- 124
- 901
- 21211
Печенье "Ежики"
- 85
- 182
- 16161
Фотографии «Печенье "Сахарные крендельки"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 февраля 2018 года msyp #
24 июня 2016 года YULIYACOOK #
16 августа 2016 года Сладкая радость # (автор рецепта)
6 августа 2014 года elenita # (модератор)
26 августа 2014 года Сладкая радость # (автор рецепта)
26 августа 2014 года elenita # (модератор)
26 августа 2012 года Anastasietta #
12 апреля 2010 года Сладкая радость # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Natik_797 #
11 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Naddiva #
10 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
10 мая 2009 года tat70 #
9 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Oleska2112 #
8 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
7 мая 2009 года wowan5 #
7 мая 2009 года HELENA D #
7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
7 мая 2009 года ika7 #
7 мая 2009 года ИльЯнКа13 #
7 мая 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крендельное изобилие
- из калачного теста;
- на основе воды;
- кренделек «Юбилейный» в виде загнутой косы с орехами, цукатами и изюмом;
- крендель «Сдобный»;
- «Петровский» с сахарной пудрой;
- кренделек «Рижский» с миндальными хлопьями;
- «Московский сувенир» в форме двойной восьмерки.
Помимо этого, ГОСТы предусматривали группы сдобных продуктов из одного типа теста, сформированных в виде булочек, классических бубликов с маком и калачей. По крендельному типу выпекались «Сдоба чайная», «Сдоба обыкновенная» и «Рижская мелочь», но тесто по технологической карте использовалось разного типа, да и способы формовки отличаются.
Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года
Ингредиенты
Для теста:
Продукты | Количество |
Мука в.с. | 1 кг |
Прессованные дрожжи | 25 г |
Соль | 10 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца для теста | 20 г |
Яйца для смазки | 20 г |
Ванилин | 0,5 г |
Вода | 350 г |
- Вода – 60 г.
- Сахар – 200 г.
- Яичный белок – 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.
Приготовление
Кондитеры, знающие, как сделать крендель из теста, всегда начинают с приготовления опары. В целом, процедура стандартная, но мы все-таки вкратце пробежимся по ней, чтобы не забывать пошаговый рецепт:
- Используя 25-30% муки, готовим опару, предварительно растворив дрожжи в воде. Отставить на брожение при температуре 25-30°C на 3,5-4 часа.
- Добавить остальную муку, масло, соль, яйцо, сахар. Замесить крутое тесто и отставить на 60-90 минут.
- Разделить все тесто для кренделей на кусочки по 100 или 500 г. Раскатать их в жгуты, сформировать изделие, оставить на расстойку на час-два.
- Разогреть духовку до 200-220°C, изделия смазать яйцом. Выпекать 15-20 минут.
- Приготовить помаду и заглазировать готовый продукт.
Не менее интересна технология приготовления выпечки, предложенная Робертом Петровичем Кенигисом. В ней присутствуют орехи и кардамон. Это уже ближе к старинной финской рецептуре, где используются многие специи.
Все просто или как испечь выборгский крендель в домашних условиях по финской схеме
Ингредиенты
Для теста
Продукты
Количество
Все мы знаем, как выглядит сдобный крендель – он часто служит эмблемой пекарен и булочных. Внешне такая выпечка напоминает рогалики с повидлом или калач, глянув на фото, в этом можно сразу убедиться. Все так, за исключением наличия здесь глазури.
Для помады
- Вода – 60 г.
- Сахар – 200 г.
- Яичный белок – 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.
Старинный способ приготовления выборгской выпечки
Опара
- В подогретую воду положить дрожжи, размешать.
- Влить четвертую часть молока, насыпать 200-250 г муки и замешать тесто до консистенции сметаны.
- Отставить опару выбраживать 3,5-4 часа.
Тесто
- В готовую опару влить оставшееся подогретое молоко, высыпать муку, сахар, яйца, соль, растопленное масло и специи.
- Замесить тесто. Чтобы крендели с сахаром на дрожжах хорошо сохраняли форму, масса должна быть крутой, поэтому по необходимости муки можно досыпать. Получится тесто, близкое к песочному, что нам и надо.
- Присыпать стол мукой, выложить на тесто и тщательно его обмять. Оставить массу на 1-1,5 часа, пока она не поднимется в два раза.
Важно! В выбродившем тесте клейковина будет отлично развита, оно без проблем вытягивается руками в прочную тонкую пленку.
Как сделать своими руками крендель из теста: пошаговые рекомендации с фото
- Тесто выкатать в пласт, смазать маслом и сложить втрое. Порезать на одинаковые порции по 100-150 г.
- Выкатать каждый кусок теста в веревку с толстой серединой и тонкими концами.
- Скрутить веревочку в жгут необходимой длины.
- Взять руками концы жгута, свернуть кренделек, прижав края к разным сторонам изделия.
- Уложить готовый полуфабрикат на доску и отставить на расстойку на 60 минут.
Маленькие секреты
Старинный финский способ предусматривает кратковременную варку продукта в кипящей воде. Я брала пятилитровую кастрюлю, вскипятила в ней воду и всыпала 1 чайную ложку пищевой соды. Потом опять довела жидкость до кипения на медленном огне.
После расстойки крендельные заготовки увеличатся в размерах, и их можно опускать в кипяток. Операция несложная: при помощи шумовки опускаем наши pretzel на 1 минуту в содовый раствор. Чтобы ускорить процесс обработки, некоторые хозяйки, перед тем как испечь крендель в домашних условиях, слаживают несколько изделий на полотенце, и на нем опускают в воду.
После варки калачи выкладывают на противень, на котором разложена овсяная солома, предварительно слегка увлажненная. Она придает пикантный миндально-копченый привкус. Важно использовать свежую соломку без мелкого мусора.
На форумах некоторые пишут, что использовали пшеничную солому или фруктовую стружку. Я пробовала все варианты, они вполне эффективны. Но предпочитаю свою технологию: на нижний уровень духовки ставлю отдельный противень с влажной соломой (стружкой), а выше уже выставляю лист с крендельками. Так и внешний вид выпечки не пострадает, и копченый аромат будет присутствовать.
Выпекание
Итак, после обварки крендели оставляем отдохнуть на 10-15 минут. Включаем духовой шкаф, прогреваем его до 210-230°C и печем 15-20 минут. О готовности продукта будет говорить золотистая корочка. Останется только дать ему остыть на решетке и обработать помадой.
Приготовление помады
- Смешать сахар и воду в металлической емкости. Если нужно меньшее количество глазури, то учитываем одно правило: сахара всегда должно быть меньше воды в три раза.
- Поставить кастрюлю на огонь и уваривать смесь до достижения ею температуры 112-118°C (проба на мягкий шарик).
- Влить лимонный сок или уксус, опять прокипятить и сразу же остудить в холодной воде со льдом до 40°C.
- Тщательно взбить деревянной ложкой помаду до состояния белой массы. Добавить чайную ложку белка, снова перемешать.
- Подогреть готовую помадку до 50°C и обработать остывшие сдобные крендели при помощи кисти. Тонкий слой высыхает за 3-5 минут, не теряя блеска. Корочка остается мягкой и нелипкой. Остатки помады накрыть пленкой, сохранить можно и при комнатной температуре – ничего страшного не произойдет. Перед употреблением смесь разогреть.
Описание
Продолжаем наш кулинарный адвент-календарь и виртуальное путешествие по странам Европы! Сегодня заглянем в Данию: а что там интересного пекут к Рождеству?
Песочные крендельки, посыпанные снежно-белыми кристаллами сахара, — именно ими была битком набита карета Герды, когда она ехала на север спасать своего Кая. Если вы внимательно прочитаете эту зимнюю историю, то найдёте в четвёртой главе упоминание о традиционной рождественской выпечке датчан — Sukkerkringler, которыми угостили Герду принц и принцесса. Нашла интересную статью об этом, объединяющую кулинарию и литературу, на сайте gingerpage.com. Там много рецептов из любимых книг, и это очень интересно — находить в художественной литературе рецепты блюд и готовить по ним. Давайте попробуем простой рецепт красивой и вкусной Рождественской выпечки — датские крендельки с сахаром.
Ингредиенты:
На 50-60 штук
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 180 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для оформления:
- 1 желток
- 1 чайная ложка воды
- жемчужный сахар
С жемчужным сахаром мы уже встречались в рецепте Льежских вафель. Этот сахар термостабильный, он не плавится даже в духовке или вафельнице. Имеет вид мелких перламутрово-белых гранул, отсюда и название. Если жемчужного сахара не нашлось, выручит рафинад, расколотый на мелкие кусочки — как и в случае с вафлями.
Тем временем можно подробить сахар, застелить противень пергаментом (смазывать не нужно) и взбить яичный желток с чайной ложкой воды (для смазывания).
Оба конца колбаски заворачиваем к середине, один на другой — получается кренделёк.
Обновлено 14.01.2021 Рубрики
Готовим крендели с орехами . А точнее, крендели из песочного теста с грецкими орехами. Песочное тесто – лучший материал для выпечки различных тортов, печений и пирожных. И не забудьте посмотреть рецепт кренделей из дрожжевого теста, здесь.
Крендели с орехами
- Для теста:
- Мука - 350 г,
- сливочное масло или маргарин - 200 г,
- сахарная пудра - 100 г,
- ванильный сахар - 30 г,
- соль - ¼ ч. ложки,
- яйцо куриное - 3 шт..
- Для посыпки:
- Орехи жареные размельченные - 100 г,
- ванильный сахар - 50 г.
- Для смазки:
- Яйцо куриное,
- маргарин.
- Первым делом просейте муку через сито, смешайте ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавьте куриные яйца, сливочное масло или маргарин, замесите тесто и оставьте его на 1 час в прохладном месте.
- Затем, разделите тесто на 10 частей и раскатайте из них нетолстые жгутики длиной примерно 20 см. Сформуйте из жгутиков крендели. Изделия переложите на смазанный маргарином противень и смажьте их взбитым яйцом.
- Орехи мелко порежьте ножом или истолчите в деревянной ступке. Посыпьте крендели жареными размельченными орехами и поставьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 230 градусов.
- Готовые изделия слегка остудите и покройте их сверху ванильным сахаром.
- Крендели подавать с молоком или чаем с медом.
На заметку : Технология приготовления песочного теста очень проста и не требует много времени.
Яйца смешайте с сахаром, добавьте измельченное, сильно охлажденное сливочное масло, соль и тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Всыпьте в полученную смесь муку и замесите полукрутое тесто.
В рецептах некоторых изделий из песочного теста помимо вышеперечисленных ингредиентов указывается ряд других: молоко или сметана, разрыхлитель для теста (питьевая сода), вещества, придающие изделиям изысканный вкус (тертые орехи, какао-порошок, мак, молотая корица, измельченная цедра цитрусовых). Добавляя их в тесто, старайтесь соблюдать указанные в рецептах пропорции.
Сделайте из теста шар, заверните его в фольгу или пергаментную бумагу и поместите на 30-40 минут в холодильник. Песочное тесто ни в коем случае нельзя перемораживать, так как при этом тесто теряет свои качественные и вкусовые показатели.
Похожие рецепты:
Ромовая баба
Что такое ромовая баба? Ромовая баба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста. В России пользуется большой популярностью высокий…
Рулет с грецкими орехами и повидлом
Готовим рулет с грецкими орехами и повидлом. Очень лёгкий рецепт, справится любая хозяйка. Рулет с орехами 5 from 1 reviews Рулет с грецкими орехами и…
Морковный бисквит с орехами
Готовим по нашему рецепту морковный бисквит с орехами. Морковный бисквит приготовить очень легко, а для вашего удобства – морковный бисквит рецепт с фото. На заметку: Бисквиты, в состав…
Оладьи на кефире с яблоками
Готовим оладьи с яблоками на кефире или такой рецепт приготовления можно назвать и по другому – оладьи с яблочным припеком. Пробуем наш рецепт, дорогие хозяюшки, оладьи на…
Пирог с лососем и шпинатом
Великолепный и вкусный пирог с лососем и шпинатом. Не поленитесь и приготовьте пирог с лососем. Вам обязательно понравится и вы останетесь довольны. Готовить пирог будем…
Сладкие язычки из слоеного теста
Начинаем делиться с вами, милые хозяюшки, разными рецептами приготовления слоеных язычков из слоёного теста, их будет несколько вариантов. Сегодня готовим сладкие язычки из слоеного теста…
Поиск по сайту
Объявления
Новые рецепты
- Картофель с грибами в горшочке
- Слоеный салат с шампиньонами жареными
- Домашние мюсли в духовке
- Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром
- Сырники с курагой и грецкими орехами
- Кальмары фаршированные грибами
- Пицца-кальцоне в домашних условиях
- Пицца с грибами, помидорами и сыром
Популярные рецепты
Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.
Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).
Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!
© 2014 - 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.
Крендельное изобилие
- из калачного теста;
- на основе воды;
- кренделек «Юбилейный» в виде загнутой косы с орехами, цукатами и изюмом;
- крендель «Сдобный»;
- «Петровский» с сахарной пудрой;
- кренделек «Рижский» с миндальными хлопьями;
- «Московский сувенир» в форме двойной восьмерки.
Помимо этого, ГОСТы предусматривали группы сдобных продуктов из одного типа теста, сформированных в виде булочек, классических бубликов с маком и калачей. По крендельному типу выпекались «Сдоба чайная», «Сдоба обыкновенная» и «Рижская мелочь», но тесто по технологической карте использовалось разного типа, да и способы формовки отличаются.
Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года
Ингредиенты
Для теста:
Продукты | Количество |
Мука в.с. | 1 кг |
Прессованные дрожжи | 25 г |
Соль | 10 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца для теста | 20 г |
Яйца для смазки | 20 г |
Ванилин | 0,5 г |
Вода | 350 г |
- Вода – 60 г.
- Сахар – 200 г.
- Яичный белок – 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.
Приготовление
Кондитеры, знающие, как сделать крендель из теста, всегда начинают с приготовления опары. В целом, процедура стандартная, но мы все-таки вкратце пробежимся по ней, чтобы не забывать пошаговый рецепт:
- Используя 25-30% муки, готовим опару, предварительно растворив дрожжи в воде. Отставить на брожение при температуре 25-30°C на 3,5-4 часа.
- Добавить остальную муку, масло, соль, яйцо, сахар. Замесить крутое тесто и отставить на 60-90 минут.
- Разделить все тесто для кренделей на кусочки по 100 или 500 г. Раскатать их в жгуты, сформировать изделие, оставить на расстойку на час-два.
- Разогреть духовку до 200-220°C, изделия смазать яйцом. Выпекать 15-20 минут.
- Приготовить помаду и заглазировать готовый продукт.
Не менее интересна технология приготовления выпечки, предложенная Робертом Петровичем Кенигисом. В ней присутствуют орехи и кардамон. Это уже ближе к старинной финской рецептуре, где используются многие специи.
Все просто или как испечь выборгский крендель в домашних условиях по финской схеме
Ингредиенты
Для теста
Продукты
Количество
Все мы знаем, как выглядит сдобный крендель – он часто служит эмблемой пекарен и булочных. Внешне такая выпечка напоминает рогалики с повидлом или калач, глянув на фото, в этом можно сразу убедиться. Все так, за исключением наличия здесь глазури.
Для помады
- Вода – 60 г.
- Сахар – 200 г.
- Яичный белок – 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.
Старинный способ приготовления выборгской выпечки
Опара
- В подогретую воду положить дрожжи, размешать.
- Влить четвертую часть молока, насыпать 200-250 г муки и замешать тесто до консистенции сметаны.
- Отставить опару выбраживать 3,5-4 часа.
Тесто
- В готовую опару влить оставшееся подогретое молоко, высыпать муку, сахар, яйца, соль, растопленное масло и специи.
- Замесить тесто. Чтобы крендели с сахаром на дрожжах хорошо сохраняли форму, масса должна быть крутой, поэтому по необходимости муки можно досыпать. Получится тесто, близкое к песочному, что нам и надо.
- Присыпать стол мукой, выложить на тесто и тщательно его обмять. Оставить массу на 1-1,5 часа, пока она не поднимется в два раза.
Важно! В выбродившем тесте клейковина будет отлично развита, оно без проблем вытягивается руками в прочную тонкую пленку.
Как сделать своими руками крендель из теста: пошаговые рекомендации с фото
- Тесто выкатать в пласт, смазать маслом и сложить втрое. Порезать на одинаковые порции по 100-150 г.
- Выкатать каждый кусок теста в веревку с толстой серединой и тонкими концами.
- Скрутить веревочку в жгут необходимой длины.
- Взять руками концы жгута, свернуть кренделек, прижав края к разным сторонам изделия.
- Уложить готовый полуфабрикат на доску и отставить на расстойку на 60 минут.
Маленькие секреты
Старинный финский способ предусматривает кратковременную варку продукта в кипящей воде. Я брала пятилитровую кастрюлю, вскипятила в ней воду и всыпала 1 чайную ложку пищевой соды. Потом опять довела жидкость до кипения на медленном огне.
После расстойки крендельные заготовки увеличатся в размерах, и их можно опускать в кипяток. Операция несложная: при помощи шумовки опускаем наши pretzel на 1 минуту в содовый раствор. Чтобы ускорить процесс обработки, некоторые хозяйки, перед тем как испечь крендель в домашних условиях, слаживают несколько изделий на полотенце, и на нем опускают в воду.
После варки калачи выкладывают на противень, на котором разложена овсяная солома, предварительно слегка увлажненная. Она придает пикантный миндально-копченый привкус. Важно использовать свежую соломку без мелкого мусора.
На форумах некоторые пишут, что использовали пшеничную солому или фруктовую стружку. Я пробовала все варианты, они вполне эффективны. Но предпочитаю свою технологию: на нижний уровень духовки ставлю отдельный противень с влажной соломой (стружкой), а выше уже выставляю лист с крендельками. Так и внешний вид выпечки не пострадает, и копченый аромат будет присутствовать.
Выпекание
Итак, после обварки крендели оставляем отдохнуть на 10-15 минут. Включаем духовой шкаф, прогреваем его до 210-230°C и печем 15-20 минут. О готовности продукта будет говорить золотистая корочка. Останется только дать ему остыть на решетке и обработать помадой.
Приготовление помады
- Смешать сахар и воду в металлической емкости. Если нужно меньшее количество глазури, то учитываем одно правило: сахара всегда должно быть меньше воды в три раза.
- Поставить кастрюлю на огонь и уваривать смесь до достижения ею температуры 112-118°C (проба на мягкий шарик).
- Влить лимонный сок или уксус, опять прокипятить и сразу же остудить в холодной воде со льдом до 40°C.
- Тщательно взбить деревянной ложкой помаду до состояния белой массы. Добавить чайную ложку белка, снова перемешать.
- Подогреть готовую помадку до 50°C и обработать остывшие сдобные крендели при помощи кисти. Тонкий слой высыхает за 3-5 минут, не теряя блеска. Корочка остается мягкой и нелипкой. Остатки помады накрыть пленкой, сохранить можно и при комнатной температуре – ничего страшного не произойдет. Перед употреблением смесь разогреть.
Читайте также: