Рецепт кукурузного хлеба как в ленте

Обновлено: 04.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хлеб из кукурузной муки

Содержание рецепта:

  • Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
  • Хлеб из кукурузной муки
  • Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
  • Хлеб из кукурузной муки в духовке
  • Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
  • Видео-рецепты

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления

Как испечь кукурузный хлеб

Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.

  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.

Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома

Хлеб из кукурузной муки

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 1 хлеб
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 3/4 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зерна мака — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.

Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы

Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы

Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Пахта — 1 ст.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Смесь для выпечки — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
  5. Готовый хлеб подавайте охлажденным.

Видео-рецепты:

Очень нравиться кукурузный хлебушек с сыром,который продается в гипермаркете,но уж очень дорогой.Вот и решила попробовать испечь такой дома. Пересмотрела в интернете много рецептов,остановилась на этом. Получился вкусный,главное моим понравился ,Ну и я довольна результатом.

Очень нравиться кукурузный хлебушек с сыром,который продается в гипермаркете,но уж очень дорогой.Вот и решила попробовать испечь такой дома. Пересмотрела в интернете много рецептов,остановилась на этом. Получился вкусный,главное моим понравился ,Ну и я довольна результатом. фото 1

На этом фото батон испечен без формы.

Очень нравиться кукурузный хлебушек с сыром,который продается в гипермаркете,но уж очень дорогой.Вот и решила попробовать испечь такой дома. Пересмотрела в интернете много рецептов,остановилась на этом. Получился вкусный,главное моим понравился ,Ну и я довольна результатом. фото 2

Здесь рецепт,по которому я пекла ,с небольшими моими изменениями:

Состав:

- 210 мл воды
- 350 грамм пшеничной муки
- 150 грамм кукурузной муки( я брала муку тонкого помола)
- 6 столовых ложек молока
- Одна чайная ложка сухих дрожжей (например, Саф момент или им подобных)
- Одна чайная ложка соли( немного пресно ,для моих,буду добавлять в другой раз 2)
- Две чайные ложки сахара
- Полторы столовые ложки растительного масла( я добавила кукурузное,без запаха)

Сыр для посыпки хлеба

Рецепт приготовления кукурузного хлеба:
Приготовление этого хлеба начнем с замачивания кукурузной муки. От этого она разбухнет и сделается немного мягче. Итак, кукурузную муку просеиваем в мисочку и заливаем 2/3 стакана теплой воды (ни в коем случае не горячей, а именно теплой). Тщательно размешиваем муку с водой ложкой, чтобы вода как следует впиталась в муку, и оставляем все минут на 15-20.

Пока кукурузная мука набухает, займемся дрожжами. В оставшейся трети стакана теплой воды растворяем чайную ложку сухих дрожжей, добавляем две чайные ложки сахара, а затем хорошенько все размешав до полного растворения сахара, оставляем минут на 5-10. За это время дрожжи активизируются и начнут пениться.

Теперь, когда дрожжи начали пениться, а кукурузная мука уже набухла, перейдем непосредственно к тесту.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем в нее чайную ложку соли, вливаем шесть столовых ложек молока, добавляем растворенные в воде с сахаром дрожжи, набухшую кукурузную муку, полторы столовые ложки растительного масла и вымешиваем тесто.

Сначала тесто будет довольно жестким и трудно вымешиваться, но по мере его замеса оно должно приобрести эластичность и мягкость. Продолжаем вымешивать тесто минут 5-10, после чего перекладываем его в мисочку или пластиковый судочек, накрываем от заветривания пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое. Тесто будет очень липкое (не надо добавлять муки свыше рецепта- а то будет как кирпич!)

Когда тесто подойдет, выкладываем его на припорошенный мукой стол или досточку и формируем батон. Затем перекладываем сформированный батон на припорошенный кукурузной мукой противень и оставляем еще минут на 45-60. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в полтора-два.

Примерно минут за 15 до начала выпечки хлеба включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов. . Выпекаем кукурузный хлеб минут 25-30.За 10 минут до окончания выпечки посыпаем тертым сыром, после чего перекладываем на досточку или решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.

Вот и все, вкусный и аппетитный кукурузных хлеб готов, и все это заняло у Вас совсем немного времени – порядка 3,5 часов от начала приготовления теста до уже готового хлеба.
Приятного аппетита.

Тесто готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей, на закваске и просто на воде. Чаще всего, для достижения необходимой пластичности теста, кукурузную муку смешивают с пшеничной. Но можете добавлять рисовую или выпечь только из кукурузной, если предварительно дать ей хорошенько разбухнуть. Тогда выходит полностью безглютеновая выпечка.


Вкусный и оригинальный вариант получается с сыром: перед запеканием сделайте на хлебе надрезы и заполните их тёртым сыром.

Помимо того, что мука из кукурузы абсолютно без глютена, она довольно легко усваивается. Она содержит кальций, магний, калий, железо и витамины группы В. Сплошная польза! А калорийность выпечки составляет примерно 260 ккал на 100 г.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Мы очень любим такую ароматную буханку с хрустящей корочкой. А с хлебопечкой сделать ее – одно удовольствие! Чтобы не съесть выпечку еще горячей, я обычно пеку поздним вечером – за ночь буханка успевает остыть и приобрести идеальную структуру мякиша. Получается свежая румяная выпечка к завтраку или подаю к первому блюду, например, гороховому супу.

Подготовьте для рецепта:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г муки из кукурузы;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Оба вида муки смешайте и просейте.


2. Сливочное масло растопите в молоке. Остудите смесь до 30-40ºС и вылейте в чашу хлебопечки. Добавьте сахар и соль.


3. Всыпьте в чашу мучную смесь и сухие дрожжи.


4. Установите программу «Белый хлеб». Во время замешивания помогайте хлебопечке, отделяя тесто от стенок лопаткой. В итоге должен получиться однородный, эластичный, не прилипающий к стенкам, ком теста. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.


Получившуюся буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 8 часов. Необычайно простой в исполнении, но очень вкусный хлебушек готов!


Кукурузный хлеб в домашних условиях в духовке с дрожжами

По этому рецепту получается необыкновенно приятная на вкус булка. Благодаря завариванию, тесто приобретает интересную консистенцию и не похоже на обычное дрожжевое. Оно эластичное, как пластилин. От поленты в мякише чувствуются небольшие крупинки, поэтому, добавляйте её по желанию.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба
  • Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях
  • Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

Необходимые продукты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 150 г муки из кукурузы;
  • 1 ст.л. поленты;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Молоко подогрейте практически до кипения. Растворите в нём сливочное масло и сахар.

2. Соедините 200 г пшеничной муки с солью и дрожжами.


3. В муку из кукурузы влейте горячую масляно-молочную смесь и, хорошо перемешивая, «заварите» её. Получится масса, похожая на кашу. Дайте ей остыть 7-10 минут.

4. Яйцо взбейте вилкой и смешайте с тёплой кукурузной массой. Всыпьте пшеничную смесь и положите 1 ст.л. поленты.


5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшиеся 80 г пшеничной муки. Долго обминать его не стоит – тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар.

6. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и сразу его переверните. Таким образом, вы нанесёте на тесто тонкий слой масла. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой, оставьте на 1 час.


7. Немного обомните массу на столе. Раскатайте его в прямоугольник и сверните рулетом, подщипывая каждый поворот. Хорошо защипните край и бока. Сформируйте ровный батон.

8. Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте мукой из кукурузы. Переложите и слегка прихлопните батон рукой, чтобы вышел лишний воздух. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.


9. Сделайте на батоне несколько надрезов. Поставьте его в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Батон получается с хрустящей корочкой и пористым высоким мякишей. Он очень хорош к чаю или горячим блюдам.


Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?

Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы готовки:

1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.


2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.

3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.


4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.

Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.


Безглютеновый кукурузно-рисовый хлеб на закваске без дрожжей

Если вы ищете рецепт безглютенового хлебушка, по вкусу и структуре напоминающий традиционный, это то, что вам нужно! Закваска придаёт ему приятную кислинку, мякиш получается плотным, но не липким. Готовьте закваску любым удобным для вас способом.

Для опары вам понадобится:

  • 70 г рисовой закваски;
  • 70 г рисовой муки;
  • 130 г тёплой воды.

Для теста:

  • опара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки из кукурузы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 30 г рисовой муки;
  • 6 г льняной муки;
  • 30 мл воды;
  • щепотку соли.

Как сделать:

1. Сначала сделайте опару. Закваска достаньте их холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры. Добавьте в закваску рисовую муку и тёплую воду. Смешайте, накройте плёнкой, сделайте отверстие. Оставьте опару в тёплом месте на 3-6 часов.

2. В готовую опару просейте все сухие ингредиенты: кукурузную, рисовую и льняную муку, кукурузный крахмал, соль. Перемешайте.


3. Вбейте яйцо и постепенно введите воду. Получится растекающееся тесто немного жиже, чем на оладьи.

4. Вылейте тесто в силиконовую форму и встряхните для равномерного распределения. Дайте ему отдохнуть 2 часа при комнатной температуре.


5. Перед выпечкой сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. В основание духовки поставьте ёмкость с водой. Силиконовую форму лучше подпереть в двух сторон, чтобы она не разъезжалась, и хлеб получился более высоким. Перед извлечением полностью его остудите. Для того, чтобы готовый хлеб стал мягче, сбрызните его водой.

Поднимается бездрожжевая выпечка не сильно, но полностью пропекается и очень интересная на вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!


Как испечь вкусный хлеб из кукурузной муки в мультиварке?

С расстойкой или выпечкой мультиварка справится на «отлично»! Просто соедините ингредиенты, выберите программу. И через 2,5 часа наслаждайтесь ароматным домашним хлебушком.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 220 г муки из кукурузы;
  • 100 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Сделайте пшенично-кукурузную мучную смесь. Всыпьте в нее соль, сахар и дрожжи.


2. Соедините воду с молоком и, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите смесь в сухие ингредиенты.

3. Добавьте растительное масло. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получится плотным и не липким.


4. Дно и бока чаши мультиварки тщательно смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто по форме чаши. Установите программу «Мультиповар», температуру 35ºС и время приготовления – 1 час. После истечения времени приготовления, не открывая крышку, установите программу «Хлеб» и время – 1 час 30 минут. За 30 минут до завершения выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Снов закройте крышку и дождитесь завершения программы.

Буханка получается высокий и пышный, весом в 1 кг. Обязательно попробуйте!


Простой и вкусный рецепт домашнего кукурузного хлеба без молока

По этому рецепту хлебушек печется без сдобы, но всё равно намного вкуснее магазинного! Очень похож на тот, который пекли бабушки. Обязательно попробуйте.

Вам потребуется:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из кукурузы;
  • 120 мл воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

1. Просейте оба вида муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё смешайте.


2. Постепенно влейте тёплую воду и замесите тесто, сначала лопаткой, затем обомните его руками на столе. При необходимости присыпайте мукой. Вымешивайте минут 10, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. Сформируйте его в шар и уберите для подъёма в защищенное от сквозняков место на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.

3. Снова обомните и округлите тесто. Выложите его в форму, прикройте пакетом и оставьте для расстойки на 30 минут.


4. Выпекайте в разогретой до 230ºС духовке 40-50 минут, до лёгкого зарумянивания.

Мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!


Домашний кукурузный хлеб – самый вкусный! И тут лучше не спорьте, а испеките и убедитесь сами. Благо, теперь рецепты у вас есть на любой вкус. Поделитесь новой находкой с друзьями и обязательно давайте обратную связь в комментариях. Всем пока и до новых встреч!

Наполните свою кухню ароматом домашнего хлеба. Он легкий и рассыпчатый, его вкус немного сладковатый и маслянистый.

В составе кукурузной муки нет глютена. Работать с ней достаточно сложно, она рассыпается и совершенно непластична. Поэтому в тесто добавляют пшеничную, чтобы сделать ее клейкой. А если вы соблюдаете безглютеновую диету, тесто скрепят семена льна или яйца. В моей подборке ниже есть два таких рецепта.

Подавайте его с маслом на завтрак, крошите в суп на обед или в качестве гарнира с зеленью на ужин. Это недорого и удобно!

Также рекомендую приготовить банановый кекс из фруктовой мякоти к утреннему кофе, или сытный капустный пирог для перекуса в течение дня.

Кукурузный хлеб в духовке — рецепт без дрожжей на кефире

Благодаря ярко-желтому цвету муки, хлеб получается таким же привлекательным и аппетитным. Кефир и сода делают его мягким и пористым, а специи придают особенный аромат.

Для запекания используют чугунную сковороду. Чугун сохраняет тепло во время выпечки, получается хрустящая маслянистая корочка.

Но если у вас ее нет, подойдет устойчивая к духовке сковорода или противень с толстыми краями.

Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.


  • 250 гр кукурузной муки
  • 150 мл кипятка
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. копченой паприки
  • 0,5 ч.л. сушеного розмарина
  • 1 куриное яйцо
  • 300 мл кефира
  • 40 гр сливочного масла

1. 50 гр кукурузной муки высыпать в миску и залить кипятком. Быстро перемешать венчиком так, чтобы не было комочков.


2. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: 200 гр оставшейся муки с содой, солью, сахаром, копченой паприкой и розмарином.


3. Яйцо разбить в пиалу, немного взбить вилкой и соединить с сухой смесью.


4. Полученную массу залить кефиром, тщательно размешать до однородности.


5. Обе смеси, приготовленные на кипятке и кефире, смешать. Должно получиться вязкое тесто, как на оладьи.


6. Кусочек сливочного масла полностью растопить на сковороде и быстро ввести в тесто.


7. Массу вылить в горячую форму и поставить запекаться в духовку при температуре 200° в режиме конвекции на 20 минут.


Готовую выпечку остудить и выложить из противня. Хранить можно в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре до 3 дней, но лучше на ночь оставлять в холодильнике. Это продлит срок его использования до 6 дней.

Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке

Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.

У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.


  • 500 гр пшеничной муки
  • 250 гр кукурузной крупы или муки крупного помола
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 гр ржаной закваски (8-10 ст.л.)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 6 шт. кураги (по желанию)

1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.

Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.


2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.

На панели задайте следующие параметры:

  • режим выпечки (основной)
  • цвет корочки (средняя)
  • вес (1,25 кг)
  • время (2 часа 30 мин).
  • нажмите кнопку Старт.

Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.


3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.


Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.

Польза хлеба из кукурузной муки, а также возможный вред

Муку готовят путем измельчения зерен в порошок. Изготовленная из цельного зерна, она содержит отруби с зародышем и частицами эндосперма. В них сохраняются все питательные вещества.

Цельнозерновая пища обеспечивает необходимую клетчатку, которая помогает регулировать работу кишечника. Кроме этого, она также поглощает холестерин, и понижает уровень сахара в крови.

В отличие от муки, изготовленной из пшеницы, кукурузная не содержит глютена. Поэтому она является безопасным кулинарным ингредиентом для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.

Основную ее часть составляют полезные углеводы. В 100 гр продукта содержится:

  • 81,3 гр углеводов
  • 1 гр жиров
  • 4,6 гр белков
  • 353 ккал.


Приготовленная из нее пища служит натуральным источником многих питательных веществ.

В кукурузном хлебе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, фолаты и витамины А, В-6 и В-1.

К сожалению, готовые смеси могут содержать дополнительные примеси в виде натрия, сахара и животных жиров. Об этом можно узнать из состава, указанного на упаковке.

А еще он содержит все 10 незаменимых аминокислот — строительных блоков для белков, которые контролируют клеточные процессы и функции органов.

Оранжевые и желтые продукты имеют высокий уровень бета-каротина — вещества, которое превращается в витамин А и может помочь снизить риск возникновения рака, сердечных заболеваний и инсульта. И даже замедлить процесс старения.

Помимо того, что такой хлеб богат питательными веществами, он обладает хорошим вкусом, который нравится даже придирчивым малышам.

Изделия из кукурузной муки являются высококалорийной энергетической пищей. Если вы тратите мало энергии в течение дня, вы можете набрать лишний вес. А если ваш дневной режим требует высокой физической выносливости, вы получите достаточно энергии для работы.

Кроме этого, большое количество производимой кукурузы относится к сорту ГМО. Выращивание таких сортов предотвращает потерю урожая из-за различных вредителей и является финансово выгодным для фермеров.


Однако такой продукт имеет побочные действия, вызывающие ряд проблем со здоровьем. Он способствует биоаккумуляции токсинов, вызывая аллергические реакции, устойчивость к антибиотикам, угнетение иммунитета.

Поэтому при покупке необходимо выбирать органическую кукурузную муку. Согласно правилам сертификации продуктов USDA, органика не может содержать генетически модифицированные ингредиенты.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

Обычный хлеб готовят из дрожжей, купленных в магазине. Они реагируют с глютеном, в результате чего тесто поднимается.

Выпечка на закваске готовится из стартера (на пекарной терминологии). Он получается в результате взаимодействия дрожжей и бактерий, образующихся внутри смеси из муки и воды. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая сбраживает тесто. Они также придают изделию свой характерный кислый вкус.

Молочная кислота снижает гликемический индекс выпечки (это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления). По сравнению с обычным хлебом, заквасочный медленнее превращается в глюкозу (сахар) в крови. Так что это хороший выбор для тех, кто следит за ее уровнем.

  • 60 гр кукурузной муки
  • 140 гр теплой воды
  • 5 гр соли
  • 20 гр сливочного масла
  • 12 гр меда
  • 150 гр пшеничной муки в/с

  • 10 гр пшеничной закваски 100% влажности (стартера)
  • 50 гр теплой воды
  • 50 гр пшеничной муки в/с (цельнозерновой)

1. Если у вас нет пшеничной закваски, вы можете научиться ее делать самостоятельно. Это не сложно. Вот хороший видео рецепт от кулинара Ирины Хлебниковой:

2. Приготовьте две емкости:

В одной (более глубокой для замеса) смешайте компоненты для опары: закваску с пшеничной мукой и водой.


В другой залейте кукурузную теплой водой.


Накройте емкости пленкой или крышками, и оставьте в тепле на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению теста.

3. После указанного времени откройте обе смеси. Опара должна вспениться и покрыться пузырьками.


4. В опару всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте кукурузную смесь. Ложкой неторопливо размешайте массу, чтобы получилось тесто. Оставьте на 20 мин для образования клейковины.


5. Затем добавьте соль, мед и кусочек мягкого сливочного масла. Месите массу руками в течение 10 минут. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.


6. Поднявшееся тесто переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Сверните его в комок и начните обминать 3-5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.


7. Сверните шарик и положите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте плотно пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Оставьте еще на 2 часа. За это время тесто поднимется в 2 раза.


8. Выложите его в форму и дайте постоять 5 мин. Затем острым ножом или лезвием сделайте на верхушке вертикальные надрезы по кругу.


9. Разогрейте духовку до 250°. Затем установите температуру 220° с паром и поставьте форму с изделием запекаться. Через 10 мин уменьшите градус до 200° и пеките еще 20 мин без пара.


Достаньте готовый каравай и переложите на решетку. Хорошо остудите его в течение 4-х часов. Теперь можно резать на кусочки и наслаждаться вкусом. Хлеб получается такой же мягкий и пышный, как на обычных дрожжах.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена, молока и яиц

Великолепный способ приготовления хлеба из растительных продуктов. Его не нужно долго месить и настаивать часами. Достаточно соединить все ингредиенты и вылить в форму. Чтобы готовое изделие не рассыпалось и держало форму, тесто должно быть достаточно влажным. Поэтому в рецепте лучше использовать кукурузную муку мелкого помола, она не так интенсивно впитывает влагу.


  • 1 ст. рисовой муки
  • 1 ст. растительного молока (или воды)
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура
  • 20 гр семян льна
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. кукурузной муки мелкого помола
  • 5 ст.л. воды
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

1. Семена льна измельчите в кофемолке до состояния муки. Пересыпьте порошок в пиалу и залейте 5 ст.л. воды. Перемешайте и дайте настояться 10 мин.


2. Кукурузную смешайте с рисовой, добавьте соду, соль и разрыхлитель.


3. В отдельной емкости соедините растительное молоко с оливковым маслом, лимонным соком и сиропом топинамбура. Всыпьте набухший лен и тщательно размешайте вилкой.


4. Понемногу вливая жидкую смесь в сухую, замесите лопаткой не тугое тесто. Масса должна быть влажной и воздушной.

Если консистенция получается сухой, влейте немного воды. Кукурузная мука по-разному впитывает влагу в зависимости от помола. Чем крупнее, тем больше влаги требуется.


5. Узкую прямоугольную форму смажьте растительным маслом, дно при желании посыпьте кунжутными семечками. Вылейте в нее тесто и встряхните, чтобы масса равномерно заполнила форму. Верхушку также посыпьте кунжутом и сделайте неглубокий надрез ножом.


6. Поставьте запекаться в заранее нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.


Когда сверху образуется красивая румяная корочка, достаньте выпечку из формы и охладите на решетке.

Нынешний кукурузный хлеб – это первое знакомство с безглютеновым ферментированным хлебом на бакферменте Sekowa, до этого я ни разу не встречала и не пекла подобного хлеба, чтобы без пшеничной муки и который бы разрыхлялся с помощью закваски, а не соды или пекарского порошка. Но еще более удивительным для меня оказалось то, что этот хлеб получился действительно вкусным, не сдобным, с узнаваемым хлебным вкусом, хоть и кукурузным. Да, его вкус немного напоминает пшеничный хлеб, думаю, это из-за легкой молочной кислинки, которая появилась у него благодаря ферментации. Корочка получилась тонкой и твердой, в трещинах, мякиш плотным, рассыпчатым, но не грубым, очень легко жующимся. Резать этот хлеб удобно ножиком-пилочкой с мелкими зубчиками, крупные для него слишком грубые – они его разломают и раскрошат, а просто гладкое полотно ножа будет буксовать на тонкой, твердой ломкой корочке. Для тех, кто не может себе позволить такое удовольствие, как кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра по утрам, из-за аллергии на глютен или еще по каким-то причинам, этот кукурузный хлеб может стать решением и отдушиной.



Первая попытка испечь этот хлеб обернулась огромным разочарованием – я хотела красивый кирпичик и решила испечь его в недавно восстановленном «пульмане», в итоге получился хлеб-пожар, который просто чудовищно пригорел к форме. Я его отковыривала ножом и плакала боялась, что нож сломается, и при этом мне не удалось его нормально достать из формы - выкорчевала, как старый пенек.



Конечно, не форма была виновата, а я по глупости и неопытности не учла некоторых вполне очевидных особенностей фрмы и теста. Второй раз пекла в немецкой керамической форме Roemertopf, которая у меня появилась совсем недавно. Удивительно, но при одинаковых условиях выпечки (200 градусов 50-60 минут) получился совсем другой результат – хлеб идеально пропекся, бока его совсем немного зарумянились, и с доставанием его из формы у меня никаких проблем не возникло – сам выпрыгнул. Тут можно сделать вывод, в первую очередь о формах: они обе отличные, но жестяная больше подходит для другого хлеба и другого теста. Чтобы печь кукурузный хлеб в «пульмане», по крайней мере, нужно корректировать температуру и время выпечки – печь дольше при температуре около 170-180 градусов. В «пульмане» на ура получаются чудесные пшеничные кирпичики, а вот тяжелое и умеренно разрыхленное кукурузное тесто в нем безжалостно горит при рекомендуемых условиях выпечки. А вот в большой толстой керамической форме хлеб из тяжелого плотного теста успевает полностью пропечься и при этом нисколько не пригореть, потому что стенки этой формы толстые, глиняные и разогреваются они гораздо медленнее, чем стальные стенки черного «пульмана».

Итак, ближе к делу, расскажу о том, как я пекла кукурузный хлеб на безглютеновой секове. Тесто для него строилось поэтапно: закваска-заварка-тесто, довольно быстрое и несложное, в основном «смешать и подождать».

Для первого этапа берем:

150 гр. кукурузной муки;

170 гр. теплой воды (около 40 градусов).

Смешиваем, накрываем и оставляем примерно на 8-10 часов. Для теста на закваске Секова нужно соблюдать температурный режим (около 30 градусов тепла), иначе оно будет бродить вдвое дольше. Чтобы моей закваске было тепло, спрятала ее в духовку с включенной лампочкой. Для совсем искушенных гурманов у Сековы есть даже специальная лампочка для выбраживания – подставочка с сетевым шнуром и цоколем, рассчитанным на обычные лампы накаливания, мощностью 15-25 Вт. К утру закваска немного изменила свой вид: немного увеличилась в объеме, внутри была воздушной, а сверху покрылась небольшими трещинками.



Второй этап: делаем заварку и смешиваем:

200 гр. кукурузной муки;

Взвешиваем муку, взвешиваем кипяток, заливаем кипятком муку и хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем, пока смесь не остынем до теплого, примерно до 40 градусов.





Для третьего, последнего этапа, нам понадобится:

150 гр. кукурузной муки;

30 гр. растительного масла;

25гр. семена льна – по желанию.

Смешиваем сначала воду, заварку и закваску, потом добавляем остальную муку, масло и тд. по рецепту, накрываем и оставляем бродить при 30 градусах около 50 минут.



На фото справа у меня замес теста для первого хлеба - с льняными семенами, их можно добавлять, а можно не добавлять, не принципиально, но лен в кукурузной выпечке - это вкусно, я проверяла)

Через 50-60 минут внутри теста будут заметны пузырьки газа, а само тесто немного увеличится в объеме.



На этом этапе я занялась подготовкой керамической формы для выпечки: замочила ее в воде на 15 минут. Это по инструкции нужно делать – замачивать форму, чтобы во время выпечки в духовке она не треснула. Плюс, во время замачивания она пропитается водой через микропоры, которые есть в любой неглазированной керамической посуде, и под воздействием температуры начнет испарять влагу и увлажнять хлеб во время выпечки. Я достала ее из таза с водой, слегка обтерла, хотя можно было этого и не делать – форма моментально впитала влагу, которая на ней оставалась, и стала почти сухой. Я насухо протерла внутреннюю глазированную поверхность, смазала маслом и посыпала мукой.



Потом я выложила кукурузное тесто в форму и разровняла его. Расстойка – 40 минут. Как только выложила тесто, включила духовку разогреваться. Хоть и без камня, я предпочитаю разогревать свою долго, так она лучше прогревается и печет равномернее.



Выпечка 50-60 минут при температуре 200 градусов. Готовый хлеб остудила, завернув в полотенце, дождалась, пока остынет и продегустировала этот удивительный хлеб. Уже остывшим его нужно хранить в герметичной емкости или плотно закрытом пакете, где-то читала, что кукурузный хлеб быстро сохнет. А утром попробовала с медом и чаем - отлично!

Читайте также: