Рецепт лимонно апельсинового кекса
Обновлено: 27.04.2024
Этот вкуснейший пирог готовлю из доступных продуктов за считанные минуты и отправляю в духовку. Любителям цитрусовой выпечки он точно придется по вкусу. Невероятный взрыв лимонной свежести с апельсиновыми нотками. По мне этот пирог нужно есть остывшим. Он остается мягким и влажным на второй, третий день. Нам очень нравится и вам рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- 50 мл лимонного сока
- 100 мл апельсинового сока
- 80 мл растительного масла
- 4 яйца
- 10 г ванильного сахара
- 200 г муки
- 8 г разрыхлителя
Приготовление:
Перемешиваю сахар, цедру апельсина и лимона.
Яичные белки отделяю от желтков, добавляю щепотку соли и взбиваю в пышную массу.
К сахару добавляю ванильный сахар, желтки и взбиваю до увеличения объема в два раза.
Добавляю лимонный сок, апельсиновый сок и растительное масло. Слегка взбиваю.
Ввожу муку, разрыхлитель и слегка взбиваю на малых оборотах миксера.
Добавляю взбитые белки и аккуратно перемешиваю.
Форму 20-24 см смазываю растительным маслом и посыпаю мукой. Выливаю тесто.
Выпекаю в духовке 45-50 минут при 180С. Через 30 минут после начала выпечки накрываю фольгой. Достаю из духовки, проверяю готовность и даю немного остыть.
Посыпаю сахарной пудрой и подаю к столу.
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
Посмотрите короткое видео с пошаговым рецептом:
Хочу поделиться с вами мои дорогие кулинары домашним рецептом вкусных, ароматных и быстрых в приготовлении апельсиново лимонных кексов. Ингредиенты легко запомнить 8 столовых с горкой ложек муки и столько же сахара. Все продукты для быстрых кексов переложили в миску и взбили, разлили по формочкам и все остальное за вас сделает духовка, вам остается только заварить чай и пригласить гостей к столу. Чтобы из апельсинов и лимона выдавить как можно больше сока воспользуйтесь небольшой подсказкой, перед тем как выдавить сок покатайте апельсин и лимон по столу или залейте горячей водой минут на 5. И когда снимаете цедру, следите, чтобы белая часть не попала в цедру, так как она очень горчит. И снимайте всю цедру, если у вас осталась цедра, просто высушите ее в духовки, храните в сухом месте в герметично закрытой банке и когда в следующий раз вам понадобиться цедра, вам не придется для этого покупать лимоны или апельсины. Наслаждайтесь каждым кусочком вкусных, ароматных апельсиново лимонных кексов. Готовьте с любовью!
- Мука - 200 грамм (8 столовых ложек с горкой).
- Сахар - 180-200 грамм (7-8 столовых ложек с горкой).
- Яйца - 2 штуки (крупные).
- Лимонная цедра - 1-1,5 чайных ложки.
- Апельсиновая цедра - 1-1,5 чайных ложек.
- Апельсиновый сок - 50-70 мл.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложки.
- Масло сливочное - 125 грамм.
Как приготовить?
- 1 Для приготовления кексов сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. В глубокую миску просеять муку, добавить сахар (если вы сладкоежка, берите 200 грамм сахара, для меня так и 150 грамм достаточно). Также в миску добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности миксером, можно воспользоваться и венчиком.
- 2 Апельсин и лимон тщательно моем и вытираем насухо. Натираем апельсиновую и лимонную цедру на мелкой терке. Натирать только кожицу, не в коем случае на белую часть, так как она горчит. Из апельсина выдавливаем сок.
- 3 В тесто добавить разрыхлитель, апельсиновую и лимонную цедру, влить, где-то 50 мл сока, взбить миксером.
- 4 Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана, оно должно стекать с ложки густой лентой. Если тесто еще слишком густое, добавьте еще сока.
- 5 Формы для кексов застелить одноразовыми, бумажными манжетами. Перелить тесто в формочки на 2/3 от объема.
- 6 Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов, в течение 20-25 минут. Готовность апельсиново лимонных кексов проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
- 7 Готовые быстрые кексы переложить на решетку или деревянную поверхность и оставить до полного остывания. Пока апельсиново лимонные кексы остывают, накрываем на стол, разливаем ароматный чай или кофе и угощаем своих родных или друзей. Наслаждайтесь!
Нежнейший лимонный кекс с мегацитрусовым вкусом, горчинкой апельсина, рассыпчатый и мягкий даже на третий день, освежит ваши вкусовые ощущения!
Ингредиенты для «Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (ТМ "Мистраль") — 300 г
- Соль (щепотка) — 1
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Цукаты (апельсиновые) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4132.9 ккал | белки 72.9 г | жиры 128.6 г | углеводы 676.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 9.7 г | углеводы 51.3 г |
Рецепт «Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами»:
Яйца, сахар и соль взбивать в течение 5 минут на максимальной скорости, до пышной светлой массы.
С лимона снять цедру (без белой части) и выжать сок.
Вот что у нас должно получиться.
Муку просеять с разрыхлителем. К яичной массе добавим ванилин, размягченное сливочное масло, цедру и сок лимона, так же по частям добавим муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать, можно миксером.
В конце замеса добавим цукаты, я брала в сиропе.
Выливаем в смазанную маслом форму. У меня размером 29*19 см, можно взять чуть меньше, тогда и кекс будет выше. Запекаем в духовке, при Т 200С 25-30 минут, до сухой спички.
Пирог очень нежный и рассыпчатый, немножко треснула верхушка, когда я доставала его из формы. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежнейший лимонный кекс с мегацитрусовым вкусом, горчинкой апельсина, рассыпчатый и мягкий даже на третий день, освежит ваши вкусовые ощущения!
Похожие рецепты
Маффины с изюмом и ореховым штрейзелем
- 39
- 193
- 3932
Капкейки "Олимпийский костер"
- 28
- 160
- 3621
Маффины с орешками
- 34
- 39
- 3877
Рождественский шоколадный кекс
- 40
- 462
- 4702
Итальянский тортино
- 50
- 122
- 2604
Маффины малиновые с шоколадным штрейзелем
- 55
- 73
- 2341
Сырные маффины с оливками
- 36
- 85
- 7513
Английский кекс с изюмом и апельсином
- 49
- 169
- 12614
Шоколадный кекс
- 1
- 17
- 1175
Фотографии «Лимонный кекс с апельсиновыми цукатами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 января 2017 года Rosalinda1 #
8 января 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 июня 2015 года Violl #
12 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 июня 2015 года mtata #
Аленушка спасибо большое за рецепт
очень вкусно,нежно,ароматно
вместо цутат у меня апельсиновая цедра
(внук не любит наполнители,а
пекла для дачи)
5 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
6 июня 2015 года mtata #
10 июня 2015 года mtata #
28 мая 2015 года Марьяна_Z #
28 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Сурик #
12 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 мая 2015 года mtata #
12 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Людмила НК #
12 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Mary Stone #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Aigul4ik #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года mariana82 #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Natysinka #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Nienulka #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Tatanj #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года para_gn0m0v #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года sibir77 #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Ксения026 #
11 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.
p, blockquote 2,1,0,0,0 -->
Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.
p, blockquote 3,0,0,1,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
- апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 130 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).
Апельсиновые маффины рецепт с фото
Как приготовить апельсиновые маффины
h3 1,0,0,0,0 -->- Цедру апельсина натираем на мелкой терке — снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
- Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно — как только оно станет однородным, прекращаем работу.
- В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
- Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
- Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.
Пирог с апельсинами
Из простых продуктов, очень вкусно, очень легко! Апельсиновые кексы еще пекутся в духовке, а аромат от них стоит потрясающий! Поневоле разыграется аппетит! Пышные, нежные, сделать их просто и совсем недолго. Не более часа, и вы накроете стол для вкуснейшего чаепития!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 319 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 29 / 61 |
Н 6 / С 3 / В 91 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь апельсиновые кексы? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Апельсин выберите крупный, сочный, сладкий.
Шаг 2:
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в просторную широкую миску. Просеивание насытит муку кислородом, и выпечка будет более пышной.
Шаг 3:
Апельсин помойте, обсушите. С помощью терки снимите с апельсина цедру (только тонкий оранжевый слой). Выжмите из апельсина сок. Можно это сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. У меня вышло 65 мл сока.
Шаг 4:
Мягкое масло соедините с сахаром и ванильным сахаром. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин.
Шаг 5:
Взбейте все миксером до пышной, светлой массы.
Шаг 6:
В масляную смесь вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Шаг 7:
Каждое следующее яйцо добавляйте только после того, как предыдущее полностью вмешается в полученную массу.
Шаг 8:
Добавьте апельсиновую цедру и сок, хорошо перемешайте.
Шаг 9:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
Шаг 10:
Тесто получается вязкое, однородное, консистенции густой сметаны.
Шаг 11:
Разложите тесто в формочки для кексов. Заполняйте формочки на 2/3 их высоты, так как во время выпечки кексы поднимутся.
Шаг 12:
Выпекайте апельсиновые кексы в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит из середины кекса сухой, значит, выпечка готова. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы вашей духовки. У меня получилось 12 маленьких кексов.
Шаг 13:
Кексы остудите и подавайте к столу. По желанию можно посыпать кексы перед подачей сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Читайте также: