Рецепт майских булочек

Обновлено: 26.04.2024

-Цитатник

Нежный пуловер "Листья" из мохеровой пряжи своими руками! Размеры: 38/40 (48/50) Вам по.

Шаль "Лесные листья" из книги Alana Dakos “Botanical Knits 2:Twelve More Inspired Designs to Knit an.

Ажурная бежевая юбка. Крючок http://igmihr.ru.

Вязаное крючком платье One Teaspoon http://styleknitting.ru/index.php/skhemy/100-vyazanoe-kryu.

Симпатичный жакетик на лето жакет из Журнала МОД №507 за 2008г.

-Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Метки

-Рубрики

  • пинетки (125)
  • коврик (39)
  • снуд (21)
  • юбка (9)
  • берет (9)
  • митенки (6)
  • перчатки (4)
  • воротник (3)
  • шторы (2)
  • анекдоты (0)
  • бисероплетение (2)
  • варежки вязанье (46)
  • видео (25)
  • выпечка (167)
  • вышивание (37)
  • вязание для девочек (555)
  • вязание для детей (604)
  • вязание для женщин (1358)
  • вязание для животных (11)
  • вязание для мальчиков (69)
  • вязание для мужчин (94)
  • вязание на машине (7)
  • диеты (10)
  • журналы вязание для детей (82)
  • журналы вязание для женщин (104)
  • журналы вязание дя мужчин (5)
  • журналы для вышивания (12)
  • журналы по вязанию (89)
  • журналы по рукоделию (43)
  • журналы с узорами (23)
  • здоровье (64)
  • игрушки (81)
  • интересное (70)
  • книги (31)
  • красота (70)
  • купальник (2)
  • музыка (5)
  • мультиварка (8)
  • носки (112)
  • полезные советы (150)
  • пэчворк (1)
  • рецепты (195)
  • рукоделие (407)
  • плед.одеяло (158)
  • салаты (35)
  • салфетки (46)
  • самоделки (3)
  • скатерть (13)
  • сумки (56)
  • схемы вязки (35)
  • тапочки (57)
  • тесто (8)
  • тортики (37)
  • узор крючком (239)
  • узор спицами (177)
  • упражнения (2)
  • фильмы (4)
  • фитнес (2)
  • цветы (3)
  • шаль (68)
  • шапки вязанье (418)
  • шарфы вязание (141)
  • шитье (42)

-Ссылки

-Музыка

-Музыкальный плеер

-Поиск по дневнику

-Статистика

Майские булочки с присыпкой.

Майские булочки

Булочки мои детишки любят в любой интерпретации. Поэтому пеку я их часто, и рецептов знаю довольно много. Одним из них готова поделиться.

Возле нашего дома недавно открыли новый хлебный магазин. И такие ароматы разносятся каждое утро, что невозможно устоять. Кроме свежего хлеба в магазине большой ассортимент булочек. Мы с детьми очень любим иногда баловать себя сладкими «майскими» булочками.

Откуда такое название, я не знаю, но вот рецепт этих булочек я узнала. Теперь я их выпекаю сама и не переплачиваю деньги в магазине.

Сказать, что они какие-то особенные, я не могу. Рецепт несложный, что и делает эти булочки популярными в моей семье.

Продукты, которые я использовала:


— молоко – 1 стакан
— вода – 1 стакан
— дрожжи живые – 50 г
— сахар – 2-3 ст.л.
— яйцо – 2 шт. (одно использовала для смазки булочек)
— сливочное масло (можно использовать маргарин) – 50 г
— растительное масло – 2 ст.л.
— изюм – 50 г
— мука – 400 г

Для присыпки отдельно взяла:

— сливочное масло – 30 г
— мука – 3-4 ст.л.

Время приготовления – 2 часа.

Сложность рецепта – довольно легко.

Тесто я замесила на смеси молока и воды. Подогрела ее до комнатной температуры, распустила в ней дрожжи.

Майские булочки

Добавила сахар, яйцо. Перемешала все. Сахара можно положить больше, если любите сладенькое.

Майские булочки

Влила растительное масло, а сливочное нарезала небольшими кусочками. Я его брала не холодным, чтобы при замесе теста масло легко вмешалось в тесто.

Майские булочки

Затем добавила часть муки, перемешала все ингредиенты и поставила жидкое тесто в теплое место, чтобы дрожжи вступили в силу.

Майские булочки

Минут через 10 добавила остальную часть муки и изюм. Замесила тесто на булочки. Поставила его на стол, чтобы оно подошло. На это ушло чуть больше часа. Тесто за этот период времени я успела обмять 3 раза.

Майские булочки

Затем начала формировать булочки. Застелила противень пергаментом и на него выложила круглые колобки, которые скатала из теста.

Майские булочки

Пока булочки немного расходились на противне, сделала присыпку. Смешала масло с мукой, перетерла все в крошку. Булочки смазала сначала яйцом, а потом присыпала сверху готовой присыпкой.

Майские булочки

Отправила булочки в горячую духовку и выпекала около 30 минут.

Майские булочки

Булочки получились пышными, сладкими и универсальными. На них можно намазать мед, варенье, масло. Главное, чтобы была теплая семейная атмосфера.

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Ингредиенты для опары:Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).

Масло растительное — для смазки противня.

Приготовление булочек.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

Опара

250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Вы уже, наверное, и по названию поняли, что сегодня будем плюшками баловаться.
Любимая и знакомая с детства плюшка, с посыпанной сахаром корочкой.
Сахарная плюшка, румяная да ароматная! Ее форма традиционна, а вкус знаком с детства. Волшебный аромат свежей выпечки с ванилью соберет за чайным столом всю вашу семью, даже соседи могут внезапно заглянуть к вам на огонёк))) !

Ингредиенты

Рецепт безопарного метода для теста для плюшек (на 10-12 шт)
мука 500 г
дрожжи свежие 20 г (7 сухих)
соль 5 г
сахар 110 г
масло сливочное 70 г
яйца 6 г (2 ч.л., остальное уйдёт на обмазку)
ванилин 0.25 г
молоко 150 г
вода 50 г ( у меня ушло 90, тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто прекрасно вымешивается руками, можно использовать хлебопечку, комбайн, миксер . Воду смешиваем с молоком нагреваем до 30С растворяем в них дрожжи( мин 5). Добавляем всё остальное, вымешиваем очень хорошо. Консистенцию теста регулируем только водой, а не мукой!

Тесто созревает 2-2,5 часа при Т-30С. За это время его нужно 2 раза обмять! Теперь когда тесто поспело, вываливаем его на стол. И начинается творческий процесс)

Делим тесто на 10-12 равных кусочков. Форму можно придать самую разнообразную. Нам понадобится ещё гр 30 мягкого сл.масла, для того чтоб обмазывать раскатанную лепёшку (рис.2)

Плюшка

Плюшка

Плюшка

Плюшка

Укладываем плюшки на слегка смазанный противень и ставим на расстойку от 30 минут -до часа. У меня ушло 30 мин. Выпекаем в разогретой духовке (180-200С) мин 25-20.

Я сейчас подробно опишу, как я делала расстойку и выпечку, но вы можете приготовить их привычным для вас способом дрожжевой выпечки .

Значит, плюшки налепили, уложили на лист.

Плюшка

Включаю духовку на 30С(у кого температуру держит плохо, лучше прогреть и отключить, расстойка просто займёт ним на 10 больше). В мисочку наливаю 300гр крутого кипятка и ставлю рядом с плюшками. Закрываю духовку. вот такие они стали через 15 минут

Плюшка

а так - через пол-часа.

Плюшка

как булки увеличились в два раза, убираю воду, достаю плюшки и смазываю их яйцом!

Плюшка

Плюшка

Посыпаем сахаром, штрейзелем, кому что нравится! и ставлю в духовку. А теперь! увеличиваю температуру на 180С. За это время пока нагревается духовка, булочки ещё вырастут.(Конвекция приветствуется!) Когда плюшки зарумянились,

Плюшка

достаём даём остыть на решетке и отправляемся в очередное путешествие в страну Детства!) Приятного вам чаепития!

Плюшка

Плюшка

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 500 г

Прессованные дрожжи – 20 г (я взяла сухие - 11 грамм);

Масло сливочное несоленое – 70 г

Молоко с жирностью 3,2 % – 150 г

Яйца куриные – 2 шт.

  • 253 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня печем любимые и знакомые с детства плюшки с сахарной корочкой. Согласно ГОСТу приготовление изделий осуществляется опарным и безопарным способом. Для безопарного способа характерно введение всех составляющих одновременно. При этом дрожжи желательно активировать в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара, я активировала на яйце.

Плюшки изготавливают и другой формы: делают не один разрез жгутика, а два или три, и при укладке на лист получается три или четыре слоистых лепестка.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для Московской плюшки

Смешиваем сахар (2 ст.л), дрожжи и яйцо. Перемешиваем, накрываем.

Яйцо с сахаром и дрожжами

Ставим в теплое место на 20-25 минут для подъема.

Взболтать и поставить в теплое место

В теплое молоко и воду добавляем растопленное теплое сливочное масло.

Добавить масло

Добавляем яйцо, сахар (100 г) и активированные дрожжи, хорошо перемешиваем.

Добавить яйцо

Добавляем постепенно муку, перемешиваем.

всыпаем муку

Когда ложкой будет уже трудно перемешивать замешиваем тесто руками, мягкое и не липнущее к рукам.

Тесто для Московских плюшек по ГОСТу

Тесто скатываем в шар, помещаем в высокую миску или кастрюлю, закрываем пленкой.

Накрыть тесто

Ставим в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза. Затем тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час для подъема.

Ставим тесто в теплое место

Тесто делим на 9 кусочков. По стандарту на плюшку необходимо брать 100 или 200 г теста.

Порезать тесто

Каждый кусочек теста раскатываем. Затем смазываем тесто растительным маслом и посыпаем сахаром - на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.

Раскатать тесто и присыпать сахаром

Сворачиваем тесто в трубочку.

Свернуть тесто трубочкой

Складываем трубочку пополам, концы слегка защипываем. Затем делаем ножом надрез вдоль.

Делаем надрез ножем

Обе половинки выворачиваем наружу, должна получиться форма сердечка.

Формуем плюшку

Укладываем наши заготовки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем тесту расстояться полчаса, затем выпекаем.

Фото плюшек Московских

Выпекать плюшки мы будем при температуре 180 градусов, в течении 33-35 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Запеченные плюшки по ГОСТу

Плюшки Московские, приготовленные по ГОСТу в домашних условиях никогда не сравнятся с магазинными. Ими можно угостить взрослых и детей, подав с чашечкой кофе, чая или молока.

Рецепт: Булочки Осенние розанчики

Булочки "Осенние розанчики"

Рецепт: Булочки Осенние розанчики

За окном дождь. С детьми в такую погоду не погуляешь. Маленькая доченька спит, старшенького необходимо чем-нибудь занять, чтобы не скучно было. И мы идем печь булочки! Булочки не совсем обыкновенные, а очень вкусные, душистые, неимоверно пышные и мягкие.

Рецепт: Булочки Шишки с ореховой начинкой

Булочки "Шишки" с ореховой начинкой

Рецепт: Булочки Шишки с ореховой начинкой

Хочу с Вами поделиться рецептом интересных булочек. За идею опять благодарю японских кулинаров. Булочки готовятся очень просто, а на вкус они - замечательные!

Рецепт: Булочки с джемом Фаворитки

Булочки с джемом "Фаворитки"

Рецепт: Булочки с джемом Фаворитки

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом не только вкусных, но и красивых, оригинальных по форме булочек с джемом (повидлом). Готовлю их в последнее время часто, с разными начинками. Отсюда и такое название)

Рецепт: Булочки Красавишны

Булочки "Красавишны"

Рецепт: Булочки Красавишны

Любите ли вы домашнюю выпечку? Ароматные, нежные, мягкие и красивые булочки? Я и моя семья - очень. Приглашаю Вас в гости отведать такие булочки.

Рецепт: Булочки из турецкого теста

Булочки из турецкого теста

Рецепт: Булочки из турецкого теста

Не могу сказать с уверенностью, что это тесто именно турецкое, но булочки из него получились отменные! Структура готового теста нежная, очень мягкая, даже какая-то волокнистая. Само тесто готовится без яиц, оно нежное, мяслянистое, очень послушное. Из него хороши будут и несладкие пирожки, и большие пироги. Рекомендую!

Рецепт: Скороспелые булочки

Скороспелые булочки

Рецепт: Скороспелые булочки

Мягкие, воздушные, с приятной корочкой быстрые булочки. Замесили тесто, занимаемся приготовлением начинки и все! Для теста этого времени хватит. Заходите, покажу. Просто потрясающий результат, не требующий долгого замеса и расстойки. +БОНУС :)

Рецепт: Булочки на сливочном тесте

Булочки на сливочном тесте

Рецепт: Булочки на сливочном тесте

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сливочного дрожжевого теста. Моя мама (ей сейчас 86 лет) раньше всегда готовила тесто по этому рецепту и булочки формовала именно так. Раньше она меня и мою семью баловала такой выпечкой, а теперь уже много лет я сама балую и ее, и свою семью, и друзей-подруг. Может для вас этот способ формовки и не нов, а может, кто-то и не знал. Буду рада поделиться с ними. Тесто подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Хорошо себя ведет и в духовке, и на сковороде. Заходите и угощайтесь.

Рецепт: Булочки с начинкой Колоски

Булочки с начинкой "Колоски"

Рецепт: Булочки с начинкой Колоски

Очень вкусная и ароматная выпечка из сдобного теста. Начинку можно выбрать любую.

Рецепт: Булочки Розочки с яблоками и повидлом

Булочки "Розочки" с яблоками и повидлом

Рецепт: Булочки Розочки с яблоками и повидлом

Вкусные булочки с яблоками и повидлом.

Рецепт: Ванильные булочки с повидлом

Ванильные булочки с повидлом

Рецепт: Ванильные булочки с повидлом

В наше время уже не хочется простых булочек, публика помимо хлеба хочет и зрелищ. Предлагаю несколько видов формовки, чаепитие с такими булочками будет намного приятнее. Тесто можете использовать и другое дрожжевое - своё проверенное. Угощайтесь, дорогие.

Булочки с повидлом. Булочки с повидлом – вкусная ароматная выпечка. Обычно такие булочки готовят из сдобного дрожжевого теста. Но существуют и другие варианты теста для булочек с повидлом.

Дрожжевое тесто для булочек со сладкой начинкой делают из молока, дрожжей, сливочного или растительного масла, яиц, сахара, щепотки соли, муки. Тесто готовят безопасным способом или на опаре, если сомневаются в качестве дрожжей.

Наиболее удобный вариант приготовления такого теста с быстрорастворимыми сухими дрожжами.

Тесту дают подняться в теплом месте 1-2 раза, обминают его, затем делают из его частей «колбаски», каждая из которых нарезается на кусочки. Каждый такой кусочек теста раскатывают, кладут на середину ложку яблочного или другого повидла. Защипливают края теста, выкладывают булочку швом вниз на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.

Булочкам нужно дать увеличиться в объеме, затем их смазывают сверху взбитым яйцом и отправляют в разогретую духовку выпекаться. Когда булочки зарумянятся сверху, их достают из духового шкафа, перекладывают на блюдо, посыпают сверху сахарной пудрой, подают к столу теплыми или охлажденными.

Данный вид выпечки превосходно подходит для детского стола, также можно подать такие булочки для гостей во время чаепития. Готовить булочки можно как с повидлом, приготовленным в промышленных условиях, так и сделанным самостоятельно из яблок или других фруктов.

Читайте также: