Рецепт печенья из гречневой муки без сахара

Обновлено: 06.05.2024

Чтобы не перебрать с калориями, между основными приемами пищи всегда должен быть полезный и легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Тут пригодится гречневое…

  1. Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена
  2. Ингредиенты для гречневого печенья без сахара и без молока:
  3. Печенье без муки
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Сладкое печенье из гречневой муки без мёда и без сахара
  7. Ингредиенты
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена
  10. Гречневое печенье без использования яиц
  11. Пошаговый рецепт
  12. Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях
  13. Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
  14. Как готовить диетическое печенье из гречневой муки

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.


2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.


3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.


4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе


А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Ингредиенты для гречневого печенья без сахара и без молока:

мука гречневая – 110 г;

яйца куриные – 2 шт.;

масло растительное – 2 ст. л;

уксус 9% — 1 ст. л;

Печенье без муки

Гречневая крупа — очень полезный продукт. Ее не зря называют царицей круп, ведь в составе гречки много витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья. Калорийность гречневых ядер — 313 ккал на 100 г, а в 100 г каши содержится всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку в качестве ценного белкового и низкоуглеводного диетического продукта.


Если ты ищешь хороший рецепт печенья без муки, поздравляю, он перед тобой! Для этого лакомства можешь использовать зеленую или жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. А можешь приобрести готовую гречневую муку в магазине.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 2 средних яблока
  • 10 г ржаных отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл густого кефира или простокваши
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ст. л. кунжута (можно взять мак или рубленые орехи)

Приготовление

  1. В кофемолке измельчи гречневую крупу до порошкообразного состояния и просей через сито, если нужно. Добавь яблоки, тертые на средней терке.


  • Смешай массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накрой пленкой или полотенцем и оставь на 30 минут.
  • Если через полчаса тесто стало очень жидким, добавь еще немного гречневой муки. Если стало сухим — долей кефира.
  • Из теста скатай шарики и сделай их плоским прямо на противне. Можешь использовать формы для печенья.


    Разогрей духовку до 150 градусов и выпекай печенье 30–40 минут. Дай ему остыть. Приятного аппетита!

    Полезной едой может быть также овсяное печенье без муки и домашние зерновые батончики. Процесс их приготовления нехлопотный, а благодаря сухофруктам можно всячески экспериментировать со вкусами.

    Полезное гречневое печенье без опаски можно давать детям. Это прекрасная идея для детского десерта!

    Сладкое печенье из гречневой муки без мёда и без сахара

    С наступлением жары в рядах сторонников ПП начинает прибывать, так как многие из нас готовятся к пляжному сезону.

    По какой бы причине вы не отказалась от сахара – это отнюдь не повод ограничить себя сладостями.

    Предлагаю приготовить вкусное, сладкое и при этом полезное гречневое печенье без сахара и мёда. В качестве натурального подсластителя будем использовать вяленые финики. Обращаю ваше внимание на то, что они должны быть именно вялеными, которые не проходят термическую обработку и не варятся в сахарном сиропе.

    Живите со вкусом, не теряя формы!

    Ингредиенты

    сметана 15 % 100 г
    гречка 220 г
    мед 1-2 ст. л.
    вишня свежая или замороженная 200 г (вес без косточек)
    растительное масло 20 г
    вода 50 г
    соль щепотка

    Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1318.2 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    32 г
    углеводы
    221.7 г
    100 г блюда
    ккал
    175.8 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    29.6 г

    Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

    Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

    • гречневая мука – 200 г;
    • мед (лучше гречишный) – 100 г;
    • пара яиц;
    • сливочное масло;
    • имбирь, корица, сухофрукты.

    Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

    Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

    После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

    Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

    Гречневое печенье без использования яиц

    Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

    • 180 г гречневой муки;
    • 50 г какао-порошка;
    • сахар – 80 г;
    • сметана – 200 г;
    • 40 мл оливкового масла;
    • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
    • ванилин, разрыхлитель.

    Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

    Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

    Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

    Пошаговый рецепт

    Из гречневой муки можно приготовить вкусный сырники. Пошаговый рецепт с фото найдете по ссылке .

    И спасибо, что ставите лайки👍💗, так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше🌟

    Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

    Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости 🙂

    Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

    Потребуются следующий список продуктов:

    • гречневая мука – 500 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • шпинат – 100 г;
    • измельченные фисташки – 50 г;
    • творог – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
    • мягкий сыр для украшения – 50 г.

    jnbvjhbdhjbhjfgbbf.jpg

    Как приготовить:

    1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
    2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
    3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
    4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
    5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
    6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
    7. Противень смажьте сливочным маслом.
    8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
    9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
    10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

    За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

    Как готовить диетическое печенье из гречневой муки

    Готовится печенье чрезвычайно просто, поэтому будет под силу даже детям.

    • Натрите на терку яблоко.
    • Смешайте все ингредиенты, и оставьте на столе на 15-20 минуток. Тесто должно стать эластичным, и лепиться как пластилин. Если тесто окажется сухим, добавьте еще немного кефира.
    • Разделите тесто на небольшие порции, вылепите печеньки любой формы, положите на пергамент и выпекайте около часа при 150 градусах.

    Десерт готов. Печенье должно получиться хрустящее, и напоминать домашние хлебцы.

    БЖУ на 100 грамм:


    Вместо яблока в печенье можно добавлять натертую тыкву или грушу.

    Не забывайте следить за хлебными единицами, и не переедать. На 100 грамм такого печень 2,3 ХЕ. Это довольно много. Но вес одной средней печеньки около 10 грамм. Поэтому на 1 хлебную единицу Вы сможете съесть аж 5 вкусных диетических печенюшек.

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

    Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками. Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена. Мне самой и моим домашним очень понравилось.

    Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.


    Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

    Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

    Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

    Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

    Вам понадобятся:

    • 170 г гречневой муки;
    • 1 ст.л. меда (по желанию);
    • 2 яйца;
    • 110 г сахарной пудры;
    • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.


    2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.


    3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.


    4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.


    5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

    Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе 🙂

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях
    • Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
    • Кукурузные блины: 7 рецептов вкусных блинчиков из кукурузной муки


    А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

    Гречневое печенье без пшеничной муки с яблоком

    Этот вариант можно отнести к классическим. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной. В тесте используется перемолотая гречневая крупа, которая сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. А добавив в тесто яблоки, вы сделаете блюдо нежным и получите приятный фруктовый привкус и аромат.

    Продукты для рецепта:

    • 200 г гречневой крупы;
    • 1 яблоко (120 г);
    • 1,5 ст.л. меда;
    • 2 яйца;
    • 2 г ванилина;
    • 1 г соли;
    • 5 г семян кунжута.

    Порядок приготовления:

    1. Измельчите гречневую крупу в кофемолке до консистенции муки или используйте готовую. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте соль и взбейте на средних оборотах миксера в крепкую светлую пену. В процессе взбивания добавьте ванили и мед.


    2. Очистите и натрите на крупной терке яблоко. Выложите в миску к яйцам, добавьте туда же гречневую муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Дайте готовому тесту выстояться 15 минут.

    3. Накройте противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста лепешки толщиной 0,5-1 см, выложите их на противень. Посыпьте сверху семенами кунжута.


    4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте печенюшки в течение 40-45 минут.

    Подавайте к чаю или в качестве перекуса в течение дня. Калорийность на 100 г составляет 218 ккал. Если вы на диете, вполне можно побаловать себя таким лакомством 🙂


    Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане

    Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!

    Для готовки возьмите:

    • 100 г 15%-ной сметаны;
    • 50-70 мл воды;
    • 220 г гречневой крупы;
    • 1-2 ст.л. меда;
    • 200 г вишни без косточек;
    • 20 г растительного масла;
    • 1/3 ч.л. соли.

    Придерживайтесь последовательности:

    1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.


    2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.

    3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.


    4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.

    В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!


    Как приготовить очень вкусное ПП печенье из гречневой каши в духовке?

    В состав этого песочного печенья входят только натуральные продукты, что оценят поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Его главная особенность – использование гречневой каши, за счет чего оно получается достаточно мягким. Вкус и аромат, полученные благодаря миндалю и ванилину оценят даже настоящие гурманы.

    Ингредиенты:

    • 4 ст.л. гречневой каши;
    • 4 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. миндальной муки;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • лепестки миндаля;
    • разрыхлитель для теста.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перемелите в муку миндальные орехи в кофемолке или блендере. Добавьте полученную миндальную муку к пшеничной, просейте, смешайте все с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.


    2. В посуду с кашей добавьте размягченной сливочное масло. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте на бумагу тесто для печенья. Сверху украсьте лепестками миндаля и отправьте выпекаться на 20-25 минут.


    А вы пробовали запеканки из гречневой каши? Отличное решение для обеда или сытного завтрака. Рекомендую попробовать! Подробные рецепты я описала в другой статье.

    Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

    Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости 🙂

    Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

    По этому простенькому рецепту печенюшки выходят очень вкусными. Проявите фантазию, замените маргарин растительным маслом, арахисовой, миндальной или кунжутной пастой, яблочным пюре, или возьмите любые другие орехи. Такое разнообразие вкусов вашим домашним никогда не надоест.

    Список продуктов:

    • 150 г гречневой муки;
    • 150 г сахара;
    • 100 г орехов;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 125 г маргарина или сливочного масла;
    • семена кунжута для присыпки.

    Последовательность готовки:

    1. Разотрите маргарин с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте или тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

    2. В полученную массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Высыпьте измельченные орехи и снова тщательно перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды.


    3. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шарики диаметром 3-4 см. Выложите на противень и сверху присыпьте семенами кунжута.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте готовому печенью остыть.


    Постное гречнево-рисовое печенье с яблоком для детей

    Этот оригинальный способ позволит сделать необычное по вкусу и очень полезное блюдо. Печенюшки подойдут для детского рациона даже в самом раннем возрасте. Особенно хорошо лакомство для детей с проявлениями пищевой аллергии. Из-за отсутствия яиц и молочных продуктов подойдет и для тех, кто поститься.

    Ингредиенты:

    • 120 г гречневой муки;
    • 100 г рисовой муки;
    • 35 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 100 мл воды;
    • 100 г очищенных яблок.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую посуду высыпьте рисовую и гречневую муку, сахар, соль. Добавьте растительное масло и натертое очищенное яблоко, хорошо перемешайте.


    2. Влейте в полученную массу воду и замесите однородное тесто. Формируйте из него лепешки толщиной около 1 см и выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень

    Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с печеньем. Выпекайте 20 минут. Выложите на блюдо, после полного остывания подавайте на десерт или к чаю.


    Как видите, рецепты гречневого печенья весьма разнообразны. Объединяет их то, что такая выпечка подойдет для всей семьи – и фигуру сохранит, и детей порадует, и станет крашением стола. Если у вас еще нет собственных вариантов, попробуйте любые из этой подборки. Уверена, вам обязательно понравится, и готовить его вы станете часто.

    Приготовьте, угостите родных и друзей, поделитесь рецептами в социальных сетях. А я вскоре порадую вас новыми рецептами полезных вкусностей. До скорых встреч!

    Диетические рецепты из гречневой муки: блины и печенье

    Общие сведения

    Мука, сделанная из гречки, не только считается по праву очень ценным диетическим продуктом, но и обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Имеет оригинальный приятный вкус, в его составе много витаминов, а консистенция гречневой муки почти такая же, как и у пшеничной. Но при этом мука из гречки намного полезнее. Поэтому блюда из нее стоит как можно чаще готовить тем, кто практикует здоровое питание.

    Гречка, которая сейчас является одной из самых популярных круп в нашей стране, «родом» из Азии. Но если кашу из нее готовят очень часто и практически все, то выпечка из гречневой муки – уже менее распространенный продукт. В статье ниже приведены сведения о том, чем полезна гречневая мука, а также ряд рецептов диетических блюд, в состав которых она входит.

    Состав

    В составе муки из гречки содержится множество полезных для организма макро- и микроэлементов и витаминов. Это важнейшие для здоровья витамины группы В, а также Е, С, РР. В этом продукте содержится железо, цинк, калий, кальций, йод, натрий, медь, фосфор, сера, фтор, магний и др. Его состав позволяет получить огромную пользу для организма. Поэтому включать в рацион гречневую муку стоит регулярно. Тем более, что найти интересные диетические рецепты из гречневой муки в сети можно в больших количествах.

    Польза

    В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

    Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

    Польза

    Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

    • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
    • укрепление иммунитета;
    • активизация обменных процессов;
    • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
    • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
    • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.

    Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

    Другое применение

    Используют этот продукт и в других целях.

    • Косметическое применение – применяется для приготовления масок от угревой сыпи, для устранения жирного блеска.
    • В лечебных целях – применяют как желчегонное средство, добавляя 1 ст. л. продукта в стакан кефира. Такую смесь нужно оставить на ночь, а утром съесть натощак. При атеросклерозе из него готовят кисель, добавляя 2,5 ст. л муки на стакан воды. Для лечения панкреатита и болезней поджелудочной железы применяют смесь меда, молотой гречки и молотых грецких орехов. Кроме того, этот натуральный продукт очень полезен для пациентов с сахарным диабетом, так как он имеет относительно низкий гликемический индекс(54).

    Для детей

    Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.

    Как диетический продукт

    В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.

    К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.

    Хоть этот продукт является очень полезным и рекомендуется для потребления, как диетический, все же нужно учесть, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью он может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же при потреблении блюд из гречневой муки могут развиваться спазмы кишечника, усиливаться газообразование.

    Как сделать дома?

    Приготовить этот продукт очень просто. Для этого изначально нужно хорошо промыть гречку и тщательно очистить ее от разного мусора и примесей. Высыпав крупу на сито, хорошо просушить, после чего погрузить ее в кухонный комбайн или другое приспособление.

    Как сделать дома?

    Что из нее готовят?

    Приготовить их этого продукта можно самые разнообразные блюда – как сладкую выпечку, так и много блюд для ежедневного рациона. Выпечка практически не отличается от пшеничной, но при этом она намного полезнее. Приготовить можно следующие блюда:

    • блины;
    • маффины;
    • печенье;
    • вареники;
    • кексы;
    • оладьи;
    • пироги;
    • сырники;
    • хлеб и др.

    Изделия из молотой гречки имеют воздушную структуру, поэтому они очень приятные на вкус и аппетитно выглядят.

    Особенности приготовления теста

    Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки.

    • Она «вбирает» много жидкости – воды, молока, кефира. Но все же в итоге блюда выходят немного суховатыми. Чтобы этого избежать, важно дать тесту настояться около получаса, и только тогда начинать выпекать изделия.
    • Нет смысла добавлять в такие изделия дрожжи, так как в гречке нет глютена, и тесто нормально не поднимется.
    • При смешивании гречневой и пшеничной муки делать это нужно в пропорции 1:3 или 1:2. Если же в рецепте использовать только молотую гречку, то придется обязательно добавлять яйца как связующий компонент.

    Рецепты

    Печенье

    Одно из наиболее популярных блюд из этого продукта — гречневое диетическое печенье. Очень важен тот факт, что печенье из гречневой муки допустимо в разумных пределах есть во время диеты. Существует много рецептов, которые легко воплотить в жизнь.

    Печенье с сухофруктами

    Компоненты: гречневая мука — 200 г, яйцо – 1 шт., чернослив, изюм, курага – по 30 г, мед — 1 ст. л.

    Печенье

    Приготовление. Сначала нужно мелко порубить сухофрукты. Их можно измельчить ножом или блендером – по желанию. Далее смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать. Возможно потребуется добавить чуть больше муки, если смесь получится слишком жидкой. Смесь выложить ложкой на пергамент и выпекать 20 мин. при 180 гр.

    Печенье смешанное

    Компоненты: мука – (пшеничная – 100 г, из гречки – 150 г), яйцо – 1 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 125 г, разрыхлитель – 10 г.

    Приготовление. Перемешать муку, сахар и разрыхлитель. Порубить на куски масло, добавить в смесь и смешать пальцами. Добавить в смесь яйцо, снова хорошо перемесить. Тесто выдержать один час в холодильнике. Тесто раскатать до толщины 7 мм, вырезать печенье формочками и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать до 20 мин. при температуре 180 гр.

    Печенье традиционное

    Компоненты: мука гречневая – 110 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л, ванилин – 2 г, сода – половина чайной ложки, кунжут – по вкусу.

    Приготовление. Взбить яйца и сахар до пышной консистенции. Количество сахара по желанию можно уменьшить. Смешать муку и соду, добавить эту смесь в яичную массу. Добавив растительное масло замесить тесто. Засыпать в него кунжут и сформировать влажными руками печенье. Выложить сформированное печенье на пергамент и выпекать около 15 минут. Важно учесть, что это печенье очень быстро припекается, поэтому процесс выпекания нужно тщательно контролировать.

    Диетическое печенье

    В этой выпечке нет яиц и масла, поэтому она выходит очень легкой, и калорий в ней немного.

    Компоненты: гречка – 1 стакан, кефир – 150 мл, мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., ржаные отруби – 1 ст. л., кунжут, два средних яблока.

    Диетическое печенье

    Приготовление. Сначала нужно смолоть стакан гречки и смешать ее с очищенными и перетертыми на крупную терку яблоками, отрубями, кефиром и медом. Тесто тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Тесто должно быть вязким – при необходимости можно добавить немного кефира. Потом из теста сформировать лепешки и присыпать их кунжутом. Выпекать один час при температуре 150 гр.

    Имбирное печенье

    Компоненты: мука гречневая – 200 г, гречишный мед – 100 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сухофрукты, корица, имбирь.

    Приготовление. Взбить венчиком до однородной массы яйца и мед. Добавить в массу муку, имбирь, корицу и вымешать тесто ложкой. Оставить смесь на 30 минут. Далее нужно сформировать шарики, которые можно посыпать имбирем и корицей, выложить наверх сухофрукты.

    Блины

    Готовить диетические блины из гречневой муки можно как закусочные, так и сладкие. Они также содержат относительно немного калорий и считаются диетическим блюдом. Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять немного пшеничной муки, так как в гречке мало клейковины. Однако существуют и рецепты, не предусматривающие таких добавок.

    Блины

    Гречневые блины

    Компоненты: гречневая мука — 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., вода теплая – 200 мл, сода, погашенная уксусом – щепотка, оливковое масло – 1 ч. л.; для фарша подойдет нежирный творог с сухофруктами, мясо нежирное, фрукты или ягоды.

    Приготовление. В воду нужно добавить соду и мед, перемешать. Влить масло, вбить яйца и перемешать все миксером. В смесь постепенно вводить молотую гречку, размешивая до однородности. Жарить блины нужно на смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая. Когда блинчики остынут, их можно фаршировать.

    Блины с кефиром

    Компоненты: кефир – 700 г (можно заменить ряженкой), яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., 10 ст. л. муки (5 – пшеничной и 5 из гречки), растительное масло – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., соль – щепотка.

    Блины с кефиром

    Приготовление. Смешать яйца с солью, сахаром и, перемешав, влить кефир. После тщательного перемешивания добавить муку и перемешать все так, чтобы не было комочков. Потом добавить масло и соду. После очередного перемешивания тесто оставить на 20 минут. Жарить на сковороде с двух сторон.

    Блины на молоке

    Компоненты: мука – 400 г (из гречки – 300 г, пшеничная – 100 г), молоко – 600 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., сода, соль – по половине чайной ложки.

    Приготовление. Смешать сахар, соду, соль и яйца, тщательно взбив эту смесь миксером. Добавить молоко и снова взбить. Добавить муку и снова перемешать до однородного состояния, добавить масло и жарить на сковороде, переворачивая.

    Компоненты: яйцо – 2 шт., сахар – половина стакана, масло сливочное – 100 г, мука гречневая – 1,5 стакана, сухофрукты по вкусу, кефир – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л.

    Кекс

    Приготовление. Взбить яйца и сахар, добавить кефир, немного растопленное масло и все перемешать. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель, высыпать в смесь. Замесить густое тесто и добавить в него сухофрукты. Еще раз все хорошо перемешать. Выложить все в форму, хорошо разровнять. Выпекать 45 минут при 180 гр.

    Как правило, при приготовлении хлеба используют сразу несколько разновидностей муки.

    Хлеб

    Компоненты: мука (пшеничная – 280 г, из гречки – 160 г), сахар – 20 г, масло подсолнечное – 20 мл, дрожжи – 14 г, соль – щепотка, семена льна, сухой мак, орехи грецкие рубленые – по 20 г, вода теплая – 400 мл.

    Приготовление. Все компоненты, кроме льна, мака и орехов, которые добавляют за несколько минут до приготовления, всыпать в хлебопечку и выбрать основной режим. Остуживать хлеб, положив его на бок.

    Выводы

    Таким образом, мука из гречки – это продукт, который может существенно разнообразить рацион, особенно тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Эти рецепты несложные, и, воспользовавшись ими, можно приготовить оригинальные блюда. К тому же с гречневой мукой вполне можно экспериментировать, внося в рецепты что-то новое и делая их еще интереснее.


    Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

    Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

    Оладьи из гречневой муки

    Оладьи из гречневой муки

    Кефир - 1,5 стакана

    Гречневая мука - 100 г

    Пшеничная мука - 100 г

    Сода - ½ чайной ложки

    Сахар - 4 столовые ложки

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Из кефира, обоих видов муки, яиц, сахара и соды замешиваем тесто, по густоте напоминающее сметану.

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    Лук репчатый - 1 шт

    Мука гречневая - 1 стак.

    Масло растительное - 3 ст. л.

    Мука пшеничная - 1 стак.

    Печень куриная - 300 г

    Яйцо куриное - 3 шт

    замесить блинное тесто

    куриную печень мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле вместе с измельченным луком

    Блинчики из гречневой муки

    Блинчики из гречневой муки

    Яйцо куриное - 1 штука

    Гречневая мука - 300 г

    В глубокую миску просеять гречневую муку, вбить яйцо и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить воду.

    Перемешать до получения однородного теста.

    Гречневое печенье

    Гречневое печенье

    Масло оливковое - 50 Грамм

    Гречневая мука - 250 Грамм

    Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

    Молоко миндальное - 200 Миллилитров

    Сахар - По вкусу

    Мука - 250 Грамм

    Крахмал картофельный - 3 Ст. ложки

    1. Рецепт очень простой: просто смешаем сначала все сухие ингредиенты, а потом добавим масло и молоко. Перемешаем до однородности.

    2. Раскатаем тесто, вырежем стаканом круглые печеньки.

    Печенье сабле из гречневой муки

    Печенье сабле из гречневой муки

    Разрыхлитель - 10 г

    Гречневая мука - 150 г

    Пшеничная мука - 100 г

    Сливочное масло - 125 г

    Яйцо куриное - 1 штука

    Соединить муку и разрыхлитель. Добавить сахар.

    Добавить масло, порубленное на куски, и смешать пальцами до однородности.

    Добавить яйцо и хорошо перемешать.

    Оставить на час в холодильнике.

    Печенье с гречневой мукой

    Печенье с гречневой мукой

    Ванилин - на кончике ножа

    Гречневая мука - 200 г

    Пшеничная мука - 200 г

    Сода - ½ чайной ложки

    Сливочное масло - 180 г

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Мед - 2 столовые ложки

    Масло, сахар, муку пшеничную, муку гречневую тщательно перемешиваем.

    Затем добавляем яйца, мед, соду, ванилин. Замешиваем тесто. Если сильно прилипает к рукам, то добавляем по чуть-чуть пшеничной муки (сильно упругим тесто тоже не должно получиться).

    Творожно-гречневое печенье

    Творожно-гречневое печенье

    Мука пшеничная - 200 г

    Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

    Мука гречневая - 200 г

    Масло сливочное - 180 г

    Яйцо куриное - 2 шт

    Смешать творог, яйца, размягченное масло и сахарный песок.

    Отдельно смешать муку гречневую и пшеничную (так как в гречневой муке нет клейковины - это необходимо делать обязательно!).

    Шоколадное печенье из гречневой муки

    Шоколадное печенье из гречневой муки

    Какао-порошок - 4 столовые ложки

    Молотая корица - по вкусу

    Гречневая мука - 100 г

    Сливочное масло - 50 г

    Яйцо куриное - 1 штука

    Ваниль - по вкусу

    Взбить масло комнатной температуры с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.

    Всыпать муку, какао и пряности, вымесить тесто (оно должно быть мягким, немного липнуть к рукам).

    Шоколадный кекс на гречневой муке с кусочками груши

    Шоколадный кекс на гречневой муке с кусочками груши

    Гречневая крупа - 1,333 стакана

    Разрыхлитель - 2 чайные ложки

    Яблочное пюре - ½ стакана

    Разогреть духовку до 180 градусов.

    Смешать в одной миске муку (размолотую гречневую крупу или уже готовую гречневую муку) , какао-порошок и разрыхлитель.

    Смешать в другой миске воду, яблочное пюре, сахар и ванилин.

    Печенье из гречневой муки с творогом и шоколадом

    Печенье из гречневой муки с творогом и шоколадом

    Гречка (ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.

    Шоколад темный — 50 г

    Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

    Ванильный сахар — 1 пакетик

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Творог 9% — 150 г

    Мука пшеничная — 1/2 стак.

    1 стакан = 210 мл

    Яйцо куриное — 1 шт (среднее)

    Вкусное, диетическое и полезное печенье, на основе гречневой муки и творога! Такое печенье имеет приятный гречневый вкус. А в качестве напитка, я предлагаю молоко или чай.

    Постное гречневое печенье

    Постное гречневое печенье

    Мука пшеничная - 2 стак.

    Мука гречневая - 2 стак.

    Всё, что понадобится.

    Смешать два вида муки, добавить сахар и воду, вымесить тесто.

    Раскатать (если раскатать очень тонко, то получатся карамельно-гречневые сухарики, а если мм 5, то печенье).

    Вырезать печенье (я вырезала крышечкой от минералки, так как маленькое печенье быстрее печется и его приятнее употреблять).

    Имбирно-гречневое печенье

    Имбирно-гречневое печенье

    Яйцо куриное - 1 шт

    Шоколад темный - 80 г

    Сахар тростниковый - 130 г

    Мука гречневая - 150 г

    Масло сливочное - 110 г

    К размягченному сливочному маслу добавить тростниковый сахар, растереть.

    Добавить яйцо, перемешать. Добавить просеянную гречневую муку с разрыхлителем.

    Добавить нарезанный на кусочки шоколад. Замесить тесто.

    Медово-гречневое печенье

    Медово-гречневое печенье

    Гречневая мука - 1 стакан

    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Сода - 1 чайная ложка

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Мед - 3 столовые ложки

    Картофельный крахмал - 3 столовые ложки

    Отделить желтки от белков, белки взбить с медом в пену.

    В другую миску высыпать муку и крахмал. Добавить желтки, растительное масло, соду, выдавить сок из лимона и хорошенько перемешать, что бы не было комочков.

    Осторожно добавить яичную пену, аккуратно перемешать. Возможно, потребуется подсыпать еще немного муки. Тесто не должно получиться жидким.

    Диетическое печенье из гречневой муки

    Диетическое печенье из гречневой муки

    Гречневая крупа - 1 стакан

    Яблоко - 2 штуки

    Свежевыжатый яблочный сок - 150 мл

    Экстракт стевии - ½ чайной ложки

    Кунжут - по вкусу

    Ржаные отруби - 1 столовая ложка

    Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.

    Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

    Добавить молотую гречку, отруби, стевию, сок.

    Гречневое печенье с медом

    Гречневое печенье с медом

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Гречневая мука - 170 г

    Сахарная пудра - 175 г

    Сливочное масло - 1 чайная ложка

    Гречишный мед - 70 г

    Яйца и 125 г сахарной пудры взбить венчиком.

    Добавить мед, просеянную через сито муку и вымешать тесто до однородной консистенции. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте, без сквозняков.

    Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.

    Гречневое печенье

    Гречневое печенье

    70 г гречишного или каштанового меда

    125 г сахарной пудры*(советую заменить на

    170 г гречневой муки

    1. Духовку разогреваем до 160 гр

    2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем мед, просеянную через сито муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции.

    3. Появляются пузырьки. Все,реакция пошла. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте без сквозняков.

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    1 стакан гречневой муки

    300 гр куриной печени

    3 ст. ложки растительного масла

    4 стакана молока

    1 стакан пшеничной муки

    1 ст.ложка сахара

    замесить блинное тесто

    куриную печень мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле вместе с измельченным луком

    Гречневое печенье

    Гречневое печенье "Русь"

    Сметана - 1,5 ст. л.

    Масло сливочное - 100 г

    Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

    Яйцо куриное - 1 шт

    Сахар тростниковый - 0,75 стак.

    Мука гречневая - 1 стак.

    Мука пшеничная - 1 стак.

    Сахар смешать с солью.

    Добавить оба вида муки. Перемешать.

    Сливочное масло нарезать кубиками и перетереть в крошку. В полученную крошку добавить сметану, яйцо, мёд. Замесить тесто.

    В тесто вмешать клюкву.

    От теста отщипнуть кусочек величиной с грецкий орех, скатать шарик и выложить на противень, покрытый ковриком для выпечки. Немного прижать сверху обратной стор.

    Овсяно-гречневое печенье с шоколадными драже

    Овсяно-гречневое печенье с шоколадными драже

    Хлопья овсяные - 45 г

    Масло сливочное - 100 г

    Мука пшеничная - 300 г

    Пряности - 1 ч. л.

    Хлопья гречневые - 65 г

    Сок лимонный - 4 ч. л.

    Масло растительное - 25 г

    Яйцо куриное - 1 шт

    Растереть яйцо, сахар и масло (оба вида).

    Всыпать гречневые и овсяные хлопья в масляную смесь, добавить мёд и лимонный сок. На весах у меня 110 граммов -гречневых 65 и овсяных 45.

    Добавить просеянную муку, соду и пряности.

    Замесить тесто. Вмешать немного шоколадных конфет М&Ms.

    Сырники из гречневой муки с черникой (без глютена)

    Сырники из гречневой муки с черникой (без глютена)

    Сухой творог - 200 г

    Черника - по вкусу

    Яйцо куриное - 1 штука

    Гречневая мука - 30 г

    Разминаем творог и яйцо вилкой. Можно блендером, но мне очень нравится зернистая структура и я ее стараюсь сохранить.

    Немного солим, добавляем мед или сахарозаменитель, муку и аккуратно всыпаем ягоды. Сколько сыпать муки внутрь — тоже зависит от ваших предпочтений. Я люблю мягкие внутри сырники с корочкой. А значит сыплю ложку. Если любите плотные — две три с.


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Безглютеновое печенье

    • Виды безглютеновой муки
      • Основные виды безглютеновой муки
      • Редкие виды безглютеновой муки

    • Безглютеновое печенье — секреты выпечки
    • Наполнители для безглютенового печенья
    • Кукурузное безглютеновое печенье
    • Овсяное безглютеновое печенье
    • Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
    • Безглютеновое печенье без яиц из творога
    • Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
    • Гречневое безглютеновое печенье
    • Видео-рецепты

    Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

    Виды безглютеновой муки

    Виды безглютеновой муки

    Основные виды безглютеновой муки

    • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
    • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
    • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
    • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

    Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.

    Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

    Редкие виды безглютеновой муки

    • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
    • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
    • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
    • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
    • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

    Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

    Безглютеновое печенье — секреты выпечки

    Безглютеновое печенье — секреты выпечки

    Наполнители для безглютенового печенья

    Наполнители для безглютенового печенья

    Кукурузное безглютеновое печенье

    Кукурузное безглютеновое печенье

    • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
    • Количество порций — 20-25 шт.
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука — 350 г
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Сухофрукты — 50 г (любые)
    • Минеральная вода с газом — 150 мл
    • Пищевая сода — на кончике ножа
    • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

    Овсяное безглютеновое печенье

    Овсяное безглютеновое печенье

    Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

    Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

    Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett и Provena

    Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома

    Ингредиенты:

    • Овсяная мука — 200 г
    • Оливковое масло — 100 мл
    • Перепелиные яйца — 6 шт.
    • Яблочный уксус — 2 ст.л.
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 100 г или по вкусу

    Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
    1. Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
    2. Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
    3. Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
    4. При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
    5. Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

    Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

    Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт

    Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука — 350 г
    • Рисовая мука — 350 г
    • Минеральная газированная вода — 1 ст.
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
    • Изюм — 50 г
    • Сода — щепотка

    Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
    1. Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
    2. Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
    3. Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
    4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
    5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
    6. Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.

    Безглютеновое печенье без яиц из творога

    Безглютеновое печенье без яиц из творога

    Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.

    Ингредиенты:

    • Творог — 250 г
    • Кукурузная мука — 300 г
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Яблочный уксус — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 180 г
    • Сахар — 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
    1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
    2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
    3. Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
    4. Соедините все продукты и перемешайте тесто.
    5. Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
    6. Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.

    Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

    Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье

    Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • Рисовая мука — 2 ст.л.
    • Овсяная мука — 4 ст.л.
    • Орехи грецкие — 20 шт.
    • Вода — 0,4 ст.
    • Сметана 15 % — 1 ст.л.
    • Какао-порошок — 1 ч.л.
    • Сахар — 4-5 ст.л.

    Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
    1. Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
    2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
    3. Добавьте сметану и снова перемешайте.
    4. Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
    5. Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
    6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
    7. Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.

    Гречневое безглютеновое печенье

    Гречневое безглютеновое печенье

    Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.

    Ингредиенты:

    • Гречневая мука — 170 г
    • Перепелиные яйца— 6 шт.
    • Гречишный мед — 70 г
    • Сахар — 50 г

    Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
    1. Яйца взбейте с сахаром.
    2. Добавьте мед и всыпьте муку.
    3. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
    4. На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
    5. Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
    6. Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.

    Видео-рецепты:

    Печенье из кукурузной муки без глютена.

    Творожное печенье без глютена.

    Кокосовое печенье без глютена.

    Читайте также: