Рецепт теста для рыбника с сухими дрожжами

Обновлено: 27.04.2024

Русские пироги – традиционная выпечка русской кухни, которая чаще всего готовится из дрожжевого теста. А вот начинка для них может быть самая разная, от сладкой до соленой. В качестве начинки используют обычно все то, что есть в хозяйстве. Особую популярность имеет рыбник. Его выпекают большим на весь противень, либо маленькими жареными или печеными пирожками, или в виде открытых пирогов — расстегаев. Сегодня хочу предложить еще один вариант — небольших пирогов с рыбой. Это что-то среднее между пирожками и расстегаями.

Рыбник из дрожжевого теста

Так делать меня научила давно одна моя коллега. По идее, это все тот же рыбник, только размером с обычный пирожок, но он открытый, однако не в середине, как у расстегая, а с боков. Уже много лет я так пеку, и всегда получается выпечка удачной. Такая выпечка хороша тем, что не нужно большой пирог нарезать на части, из которых обычно крошится начинка. А здесь начинка не вываливается и поэтому его удобно кушать. А получается очень вкусно.

Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить в домашних условиях

Такие пироги я называю рыбнички. Их можно приготовить, если у вас есть обычное дрожжевое тесто и немного рыбы. Подойдет любая рыба: свежая речная (щука, судак, налим) или свежезамороженная морская (скумбрия, пикша, горбуша, форель и т. д.). Важное условие, она должна быть без костей. Представьте, что откусываете кусочек пирога, а там кости, да еще мелкие. Неудобно же потом эти кости вытаскивать изо рта. Поэтому для начинки делаем филе.

Как приготовить рыбник в домашних условиях

Тесто лучше всего подойдет дрожжевое. Пройдя по ссылке, вы найдете самые популярные рецепты приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Такое тесто делает готовую выпечку более сытной и аппетитной.

Выпекаются рыбнички в духовке, как и другая любая выпечка. Но более подробно процесс приготовления будет описан дальше в статье.

Дрожжевое тесто на рыбник из сухих дрожжей

Тесто можно сделать опарным и безопарным способом, можно приготовить его вручную или в хлебопечке. Предлагаю рецепт теста, приготовленного в хлебопечке, такой прибор на кухне сейчас имеется у многих. Но если у вас нет его, тесто можно приготовить по этому же рецепту, но потом его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или блюдо с ним прикрыть пищевой пленкой и убрать на 1-2 часа в холодильник. Поверьте, тесто получится ничуть не хуже!

Продукты для дрожжевого теста:

  • Молоко, простокваша или просто вода – 250 мл (1 стакан),
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. или 1 пакетик САФ-момент,
  • Мука – 4 стакана.

Продукты для дрожжевого теста

Как делать тесто

В чашу хлебопечки наливаем жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и разбиваем туда яйца.

В чашу хлебопечки наливаем жидкие ингредиенты

А затем добавляется просеянная мука, соль, сахар и дрожжи.

Добавляется просеянная мука, соль, сахар и дрожжи

Включается программа «Тесто». На разных хлебопечках по времени она может быть разной, поэтому смотрите в инструкции длительность замеса. На хлебопечке LG – длительность 103 минуты.

Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника

Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов.

  • Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
  • Репчатый лук – 3-4 шт.

Ингредиенты для начинки

Чтобы приготовить филе, необходимо

  • удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
  • сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
  • с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
  • нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;

Нарезаем рыбу кусочками

  • складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.

Складываем рыбу в емкость, слегка солим ее

Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.

Нарезаем лук ломтиками

Как испечь рыбник из дрожжевого теста в духовке

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Распределяем его толщиной 2,5-3 см. Тонким стаканом вырезаем порционные куски теста, так пирожки получаются почти одного размера.

Тонким стаканом вырезаем порционные куски теста

Готовые кружки теста раскатываем или руками делаем их чуть тоньше. На середину каждого кружка кладем кусок рыбы, а сверху ломтик лука.

На тесто накладываем начинку из рыбы и лука

Соединяем края теста, но только в середине, оставляя открытыми края (как на этом фото).

Соединяем края теста

Готовые рыбнички переносим на теплый противень, выстланный тефлоновым (антипригарным) ковриком.

Дайте расстояться полуфабрикатам в течение 10 минут. Затем отправляйте противень в духовку и выпекайте при температуре 200ºС примерно 10-15 минут. Время зависит от духовки. Выпечка будет готова, когда сверху появится аппетитная румяная корочка.

Готовые рыбные пироги достают из духовки, смазывают с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом. Перекладывают на противень, прикрывают сверху чистым полотенцем, чтобы рыбнички отдохнули. А после можно приступать к трапезе.

Готовые рыбные пироги

С пылу, с жару рыбные пироги особенно получаются вкусными. Попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам понравится и вы потом будете печь рыбник только так. Приятного аппетита!


Значительное место в русской кухни занимают пироги, которые пеклись и в будни, и в праздники. К праздничному столу полагалась особая выпечка, когда в качестве основного ингредиента начинки выступали не овощи и фрукты, как в обычные дни, а курятина или рыба. Определить, с какой начинкой пирог можно было по его форме и названию. Курники делались круглыми и высокими, так как были многослойными, а в основе их начинки лежало мясо птицы. Рыбники были овальной или, реже, прямоугольной формы, и наполнены они были рыбой. Предпочтение отдавалось мелкой и не слишком костистой рыбешке. Нижний слой рыбника пропитывался соком из начинки, а верхний слой срезали и подавали вместо хлеба. В результате выходило блюдо, которое стоит попробовать каждому. Тесто для рыбника делали дрожжевым, но замешивать его могли на воде, молоке, простокваше, вместо которой сегодня чаще используют кефир.

Особенности приготовления

  • Дрожжи для теста можно брать прессованные, сухие или быстродействующие. Последние тоже являются сухими, но применяются немного иначе, чем традиционные. Если обычные дрожжи сначала смешивают с теплой жидкостью для их активации, а после уже соединяют с мукой, быстродействующие дрожжи сразу смешивают с мукой, после чего ее соединяют с жидкой основой.
  • Быстродействующие дрожжи поднимают тесто в несколько раз быстрее, чем прессованные, но опадает оно тоже быстро. Поэтому использовать такое тесто нужно сразу же, как только оно подошло.
  • Перед замешиванием теста обычные сухие дрожжи или прессованные нужно активировать, чтобы убедиться, что они не испортились и все еще хорошо работают. Только после этого целесообразно добавлять основные ингредиенты, иначе продукты будут испорчены. О том, что дрожжи заработали, свидетельствует пена, выступающая на поверхности.
  • Дрожжи активны в теплой, но не горячей среде. Обычно воду или молоко для их активации подогревают до 28-35 градусов. При более низкой температуре дрожжи будут вялыми, а при высокой и вовсе погибнут.
  • Для того чтобы тесто поднялось, в помещении тоже должно быть тепло, сквозняки недопустимы. Опытные хозяйки утверждают, что дрожжевое тесто настолько чувствительно, что реагирует даже на шум и настроение кулинара.
  • Муку для теста нужно выбирать качественную, ведь он относится к категории праздничной выпечки. Второсортная мука придаст тесту серый оттенок и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового кушанья. Лучше остановить выбор на муке высшего сорта или хотя бы первого, тем более что разница в цене не так уж и значительна. На других продуктах для рыбника экономить тоже не желательно.
  • Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.

Поднявшееся тесто обминают руками и оставляют до повторного поднятия. После этого его можно использовать по назначению.

Тесто для рыбника на молоке с прессованными дрожжами


Состав:

  • мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – 3 г.

  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Молоко подогрейте примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее сахар, покрошите дрожжи, размешайте.
  • Дождитесь, когда молоко начнет пузыриться. На это потребуется около 10 минут.
  • Соедините молоко с мукой. Размешайте продукты тщательно, чтобы не допустить образования мучных комков.
  • На медленном огне, водяной бане или в микроволновке растопите масло. Позвольте ему немного остыть.
  • Разбейте в миску яйцо, взболтайте его венчиком.
  • Добавьте к тесту яйцо и масло. Снова перемешайте.
  • Поместите тесто в высокую кастрюлю, накройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место, защищенное от сквозняков.
  • Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза.
  • Обомните его и оставьте еще примерно на полчаса, чтобы оно поднялось повторно.

Остается обмять тесто еще раз и приступить к формированию пирога. Ему желательно придать продолговатую форму, как у рыбы.

Хороший рецепт 2

Тесто для рыбника на воде с сухими дрожжами (постное)


Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло или маргарин – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

  • Воду вскипятите и остудите примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, перемешайте.
  • Дождитесь активации дрожжей. О том, что они заработали, расскажет пенная шапка на поверхности воды.
  • Просеянную муку смешайте с солью. Порциями вводите ее в дрожжевую основу и размешивайте, чтобы избежать образования комков.
  • Влейте масло, замесите тесто.
  • Когда тесто станет не слишком липким, положите его в подходящую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплый угол.
  • Дождитесь, когда тесто увеличится в 2,5 раза, обомните его и оставьте для повторного поднятия.

По данному рецепту рыбник можно готовить даже во время поста, в те дни, когда употребление рыбных блюд считается допустимым.

Хороший рецепт 1

Дрожжевое тесто быстрого приготовления на кефире для рыбника


Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10-11 г.

  • Просейте муку, смешайте ее со всеми сухими компонентами, входящими в состав теста (солью, сахаром, дрожжами).
  • Кефир подогрейте примерно до 25 градусов. Подогревать кисломолочный продукт нужно осторожно, желательно на водяной бане, ведь под воздействием высокой температуры она может свернуться.
  • Соедините кефир с сухой основой теста и размешайте до однородности.
  • Любым удобным вам способом растопите масло или маргарин, влейте в емкость с тестом, перемешайте.
  • Рабочую поверхность стола припорошите мукой, выложите на нее тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
  • Положите тесто в эмалированное ведро, накиньте сверху увлажненное кухонное полотенце. Подождите около 45 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Как только тесто, замешанное по приведенному рецепту, подойдет, поспешите его обмять и тут же приступайте к формированию пирога. Замешанное на кисломолочных продуктах дрожжевое тесто получается пышным и мягким. Оно долго не засыхает, не становится черствым, что тоже относится к числу его преимуществ.

Рецепт: Рыбник

Традиционная выпечка финской и карельской кухни. Kalakukko (фин. яз. ) - рыбный пирог.

Ингредиенты для «Рыбник»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л.
  • Рыба (филе) — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Лук зеленый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.8 ккал
белки
152.9 г
жиры
94.9 г
углеводы
301.4 г
Порции
ккал
331.5 ккал
белки
19.1 г
жиры
11.9 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Рыбник»:


Готовим дрожжевое тесто:
1. дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти
2. в муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить.
3. накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут.


Пока тесто подходит, подготовить рыбу: филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу.


Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый - мелко накрошить.


Готовое подошедшее тесто нарезать на 8 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог.


Рыбники свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности.


Рыбники смазать сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку. В народе говорили: - "Корка от рыбника - хлебу подмога". Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Рыбник

Традиционная выпечка финской и карельской кухни. Kalakukko (фин. яз. ) - рыбный пирог.

Похожие рецепты

Ржаной пирог из свекольной ботвы

  • 66
  • 59
  • 6169

Тыквенный постный пирог

  • 58
  • 201
  • 42520

Яблочный пирог

  • 58
  • 94
  • 6499

Пирог "Жареные ананасы"

  • 107
  • 145
  • 8848

Медовый пирог с грецкими орехами

  • 1
  • 120
  • 1587

Королевский пирог

  • 320
  • 2733
  • 86940

Пахлава из слоеного теста

  • 15
  • 273
  • 59333

Гречневые пирожки с капустой

  • 6
  • 69
  • 2619

Пирог с брусникой

  • 55
  • 336
  • 173740

Фотографии «Рыбник» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 июня 2018 года megavoltt #

4 июля 2017 года lolo1313 #


4 июля 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)

19 января 2016 года toropova su #

20 января 2016 года Natok-7 # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года elena-chapurina #

24 сентября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года malukas #


23 сентября 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года malukas #

16 января 2014 года SUPERMILA2024 #

17 января 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года mariana82 #

22 сентября 2013 года Дайяна #


22 сентября 2013 года Natok-7 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Дайяна #

6 февраля 2012 года NADEZDABILAL #

7 февраля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

7 февраля 2012 года NADEZDABILAL #

19 октября 2011 года Gal4oNek #

19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 августа 2011 года TooShik #

11 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

3 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года ХельгаС #

30 июня 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

31 мая 2011 года Moravanka #

31 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

23 апреля 2011 года Ирина69 #

23 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

22 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года Улитыч #

19 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

Закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста можно сделать по-быстрому в обычной форме для выпечки либо сформировать его на противне в виде одной большой рыбины. Такой интересный и оригинальный пирожок выглядит очень красиво и аппетитно и, без сомнения, украсит любой праздничный стол и позабавит гостей. На самом деле, изготовление пирога в виде рыбки не требует много труда и сноровки, так что я рекомендую вам лепить его вместе с детьми. Дрожжевое тесто для этого пирога легко замешивается и быстро подходит, оно получается настолько удобным в работе, что не должно доставить совсем никаких проблем.

Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с рыбой по этому простому рецепту, ведь это сытная, но не слишком калорийная домашняя выпечка, которая наверняка понравится всей вашей семье. Пирог неимоверно вкусен и в теплом, и в холодном виде, а кроме того, довольно долго хранится и не черствеет. Поэтому после праздника или застолья остатки можно взять с собой на работу и в школу и получить отличный перекус или даже почти полноценный обед. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный пирог в форме рыбы — рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для рыбного пирога

В молоке развести дрожжи

1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.


2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.Активация дрожжей

3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.Добавить яйца и растопленное сливочное масло

4. В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».Просеять муку с солью

5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.Дрожжевое тесто для рыбного пирога

6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме. Подошедшее дрожжевое тесто

Начинка для рыбного пирога

7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.Хорошо обжарить лук в масле

9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Подготовить рыбное филе

Как сделать пирог в форме рыбы

10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

Тесто раскатать в овал

11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.На тесто выложить начинку

12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.Оплести начинку полосками теста

13. Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.Сформировать рыбную голову и хвост

14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.Пирог смазать желтком

15. Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.
Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!
Дрожжевой пирог с рыбой

Ингредиенты

Кислое молоко - 280 грамм;

Масло подсолнечное - 2 ст.л;

Мука пшеничная - 380 грамм;

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л;

Начинка

Филе белой рыбы - 400 грамм;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Лук зелёный сушёный - по вкусу;

Смесь перцев - по вкусу;

Оливка чёрная без косточки - 1 шт;

Куриное яйцо - 1 шт.

  • 210 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления рыбника будем использовать дрожжевое тесто. Его можно замесит руками, обычным способом, или воспользоваться услугами хлебопечки, которая отлично справляется с функцией замеса теста. Так как у меня есть такая отличная техника, тесто я предпочитаю готовить в ней. Времени на приготовление теста уйдёт около одного часа. В принципе, так же уходит и на приготовление теста ручным способом. Итак, давайте готовить.

Возьмём такие продукты: кислое молоко, соль, сахар, масло подсолнечное, муку, дрожжи, филе белой рыбы, перец молотый, лук сушёный, куриное яйцо, смесь перцев, оливки.

Ингредиенты для рыбника

Для рыбника используем филе любой белой рыбы. Если рыба мороженая, нужно её разморозить. Хорошо промоем и обсушим бумажной салфеткой. Натираем соль, молотым чёрным перцем, смесью перца, зелёным луком, со всех сторон. Оставляем на 20-30 минут для маринования.

Рыбное филе

Для теста в форму хлебопечки наливаем кислое молоко, подсолнечное масло. Добавляем соль, сахар, просеянную пшеничную муку, дрожжи. Выставляем программу «тесто». Если вы готовите тесто без хлебопечки, то в кислом молоке растворяете сахар, соль, подсолнечное масло. Добавляете муку, смешанную с дрожжами. Замешиваете тесто и оставляете в тёплом месте на 30-50 минут. А дальше уже всё по шагам.

Тесто рыбника

Готовое тесто разделяем на две половины. Из одной половинки раскатываем пласт в виде прямоугольника. Руками формируем рыбку. Сверху выкладываем филе белой рыбы.

Рыбное филе в тесте

Вторую половину раскатываем в такой же пласт, немного теста оставляем для украшения. Укрываем пластом и защипываем края со всех сторон.

Закрыть тесто

Перекладываем рыбку на противень, который застилаем пергаментной бумагой. Делаем плавнички и хвостик.

Сформировать тело рыбки

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки. Я вырезала с помощью ножа, для удаления сердцевины у яблока. Туловище рыбы смазываем белком и прикрепляем кружочки, имитируя чешую. Глазик вырезаем из оливки. Чешую смазываем взбитым желтком, с помощью кухонной кисточки. Отправляем в духовку на 180-200 градусов до лёгкого золотистого цвета.

Рыбная чешуя

Рыбник готов к употреблению.

Запекаем рыбник

Фото рыбника

Его можно кушать как в тёплом, так и холодном виде со свежими и маринованными овощами, первыми блюдами. Приятного вам аппетита!

Читайте также: